FB2

Испытание на двоих.

Рассказ / Мистика
Витта и Леон – студенты. При загадочных обстоятельствах становятся заложниками горной долины, окруженной со всех сторон неприступными скалами. Таинственные находки и открытия, любопытство одного и полная отрешённость другого, любовный фейерверк и новое осмысление жизни – всё это откроется читателю в этом рассказе.
Объем: 0.465 а.л.

Группа туристов остановилась в низкогорье на высоте более километра. Человек пятнадцать, студенты, с инструктором во главе. Их путь должен проходить через перевал до узкого ледяного ущелья, проходившего через просвет между скалами.  

Витта сбросила рюкзак и огляделась. Леон стоял в окружении однокурсников. Он напоминал собой викинга: светлые волосы, красивое мужественное лицо, высокий рост, крепкое загорелое тело. Первая красавица курса Дина прижималась к нему и что-то шептала на ушко. Леон смотрел на неё с обожанием. Им молча все завидовали. Все, но особенно Витта.  

« И зачем только я потащилась в этот поход? » – думала девушка. На самом деле Витте было всё равно где находиться, главное – рядом с Леоном. Вот уже два года, начиная с первого курса, Витта была безнадёжно влюблена в этого красавца. Два года она рисовала в своём дневнике его лицо, выводила его имя, записывала свои переживания. Некоторые страницы были улиты слезами, поэтому были тверды и помяты. Витте казалось, что все могут прочитать на её лице переживания, но никто не замечал ничего особенного, все разговаривали с ней легко и естественно.  

По мере продвижения наверх, среди травы стали появляться снежные сугробы. Местность была окружена неприступными возвышениями и покатыми, гладкими скалами. Все остановились у выступа с низким ледяным проёмом и с увлечение слушали рассказ проводника:  

« Более двухсот лет назад ущелье было шире и походило на тоннель. Всякого рода каторжники, беглые преступники, сироты и бездомные пробирались подо льдом, чтобы скрыться от людей. Четыре сомкнутые между собой горы образуют своего рода крепость внутри которой есть озёра, долины, холмы. Там несчастные находили приют, создавали семьи, вели хозяйство. Но со временем это место было рассекречено. Кто- то успел убежать, а оставшихся истребили солдаты. »  

– А может быть кто-то остался? – послышался вопрос.  

– Да нет же, нет там никого. Если они и жили там давно, но не теперь. Это всего лишь легенда. – утвердительно закончил свой рассказ инструктор-экскурсовод.  

Вечером студенты разбили лагерь, развели костёр, пели песни. Леон сплёл для Дины венок из крошечных синих цветочков. Влюблённая парочка тихо сидела в сторонке и любовалась закатом.  

Витта залезла в палатку и попыталась уснуть. Все мысли и образы в её голове принадлежали одному человеку – Леону. Она не была красавицей, но и далеко не уродлива. Стройна и хорошо сложена, с крепкой красивой грудью. « Ему понравилось бы моё тело. Если бы только ему захотелось иметь его», – подумала она. Скоро сон овладел её мыслями и Витта ненадолго задремала. Холод разбудил девушку, и она решила выбраться из палатки, чтобы погреться у костра.  

Почти все уже разошлись. У костра сидел инструктор и несколько парней. Среди них был Леон.  

– Не спится. – спросили ребята.  

– Холодно, хочу погреться, -ответила Витта.  

Она подошла к костру и села рядом с Леоном. Он ударял палкой по углям, выбивая из них яркие искры.  

– Как ты думаешь, – спросил он у Витты, – ущелье в скале проходимое?  

– Судя по его началу, придётся ползти, чтобы это узнать, – ответила девушка, обрадованная случаем поговорить с Леоном.  

– А ты не побоялась бы туда полезть?  

– Нисколько! Если бы он только знал, что рядом с ним она ничего не боится.  

– Может попробуем?  

– Но подход к ущелью без инструктора строго запрещён.  

– Мы сделаем это на рассвете. Когда все будут спать. Посмотрим одним глазком, что там внутри и быстренько обратно. Почему эта мысль не пришла мне на ум пораньше, чтобы договориться с кем-то покрепче тебя.  

– Я крепкая и смелая. Давай лучше сверим часы и отправимся спать.  

– Хорошо. Только не забудь взять рюкзак.  

Когда вершины гор поочерёдно порозовели от лучей восходящего солнца, наши заговорщики уже стояли у входа в ущелье. Включив фонарики, они медленно поползли внутрь на четвереньках. Свод ледника выгибался, открывая всё новые массы над головой. Внутри было холодно. Высота была различной: то потолок нависал над головой, то можно было встать во весь рост. Лёд излучал слабый свет, было жутко, словно в подземном мире. В толще ледника шумела речушка. Молодые люди продвигались вперёд.  

– Будем искать выход в долину или вернёмся? – спросил Леон.  

– Как скажешь, – ответила Витта, мысленно надеясь на бесконечное путешествие с любимым.  

Путь оказался не таким долгим, как ожидалось. Прежде чем они успели замёрзнуть, впереди показалась полоска света и подул ветер. Когда они выбрались на свободу, летние лучи солнца уже опустились на равнину, лежавшую перед ними. Это была долина, окруженная, как говорил инструктор, со всех сторон горами. С одной стороны было озеро, а с другой – на разных выступах росли деревья. Они соединялись кронами, образуя шатёр. Снега не было.  

–Как тут красиво! – воскликнула Витта, доставая фотоаппарат.  

– Очень красиво. Согласен, но нам пора возвращаться. Нас, наверное, уже хватились, – взволнованно поторапливал её Леон.  

Но судьба видно решила испытать наших героев на прочность. Как ни искали они обратного проёма в ледяной пещере, но лаза к своей стоянке не нашли. Теряясь в догадках, измученные они вернулись в таинственную и уже совсем не радостную долину.  

– Почему ты не плачешь, не проклинаешь мою затею? – спросил Леон, небрежно сбрасывая рюкзак.  

Витта улыбнулась, опускаясь на бугорок, и ничего не ответила. Леон ходил взад-вперёд, теребя свои красивые волосы.  

– Понимаешь, что теперь нам делать? Даже с вертолёта нас не увидят из-за деревьев.  

Что скажет Дина?  

Услышав эти слова, Витта почувствовала себя прежней, какой она была до своей влюблённости. Хозяйкой положения, спокойной и счастливой. Она была готова умереть в этой долине рядом с любимым. Девушка наслаждалась призрачным счастьем и не слышала, что говорил перепуганный ненаглядный.  

– Вставай, пошли искать пристанище, – обречённо крикнул Леон и пошёл к лесу. Витта поспешила следом.  

На месте, окружённом с трёх сторон холмами и защищённом от ветра, они решили сделать стоянку. Витта переоделась в сухую облегающую одежду и распустила свои шикарные каштановые волосы. В её облике появилась особая стать и гордость. Глаза загадочно светились, а на губах играла улыбка. Леон не мог этого не заметить. Он вдруг посмотрел на неё другими глазами. Глазами мужчины, очарованного женской красотой.  

– Чему ты радуешься? – мрачно спросил он.  

– Есть причины для радости, – с улыбкой ответила Витта. Потом как-то растерялась.  

– Почти, – чуть слышно добавила она.  

– Чего же тебе не хватает?  

– Не скажу.  

– Есть предложение осмотреть территорию.  

– Согласна!  

Молодые люди взялись за руки и помчались к озеру.  

Вода в горном озере была такая прозрачная, что можно было без труда наблюдать за её обитателями. На берегу кое-где попадались скелеты от рыб. Возможно, озеро меняло уровень воды и выбрасывало рыбу на берег. Наличие в озере рыбы обрадовало молодых людей. Они стали делать копья из костей крупных рыб, спускаться к воде, прыгать по камням, торчавшим из воды и пытаться насадить на копьё танцующих в воде рыбок. Поймать им удалось только одну рыбу, но радости было столько, что они ненадолго забыли, собственно, где находятся. Пройдя по чуть заметной дорожке несколько метров, они обнаружили ещё скелеты, только на этот раз – человеческие.  

Витта не смогла преодолеть страх и прижалась к Леону.  

– Возьми себя в руки, – успокаивал он, – ты же помнишь о чём рассказывал нам инструктор. И потом, кто называл себя смелой и сильной? Ты не испугалась замкнутого пространства в ледяном тоннеле, а этим костям двести лет. Давай завалим их камнями.  

– Спасибо, – Витта улыбнулась. Она пришла в себя и стала помогать другу забрасывать скелеты камнями, которых здесь было достаточно.  

Вечером над костром висел котелок, от которого шёл запах ухи. Леон и Витта сидели прижавшись друг к другу и думали каждый о своём. Спать они решили по очереди, опасаясь неведомого. Но Витта решила, что больше не будет ничего бояться. Она даже приготовила топорик и заверила Леона, что никогда и никого не подпустит к спящему другу. Так прошла первая ночь молодых мечтателей в покинутой долине.  

На следующий день молодые люди решили тщательно исследовать территорию. За лесом находились руины поселений людей – заметные очертания фундаментов бывших домов. В траве попадались обуглившиеся деревяшки, истлевшие куски ткани, непонятные мелкие предметы.  

– А вот это нам очень пригодится, – выкрикнул Леон, вытаскивая из-под трухлявого бревна небольшой металлический ломик.  

Девушка его не слушала. Она раскопала деревянный сундук, оббитый металлическими обручами, полностью покрытыми ржавчиной. Крышка была тяжёлой и присохшей. Леон ловко поддел крышку ломиком, и та со скрежетом открылась. Запах тлена, пыли, золы вырвался наружу. Сундук был почти пуст, только на дне валялись какие-то мешки, сделанные из неизвестного материала. В одном мешке была рукописная тетрадь, с почти не читаемыми страницами. В своём университете Витта посещала кружок по изучению языковых групп и их разновидностей, поэтому такая находка заинтересовала девушку, и она прихватила тетрадку с собой.  

– Зачем тебе этот хлам? – посмеиваясь спросил Леон, – признайся, ты думала, что сундук набит золотом?  

– Откуда у каторжных золото, ты лучше скажи зачем тебе вилы?  

– Для рыбалки. Это тебе не иголкой тыкать – вон какие зубья! Сейчас пойду принесу рыбки.  

Когда спускались сумерки весёлое настроение улетучивалось. Невысокие холмы вокруг озера отбрасывали пугающие тени. Иногда раздавался одинокий птичий крик. От вечных снегов, лежавших в горах, тянуло холодом.  

Место пристанища наших героев поменялось. Было решено перебраться поближе к расщелине. Леон каждый день пробирался в ледяное ущелье и отколачивал ломом куски льда, пытаясь освободить проём. Это было очень опасно, но другого выхода выбраться из горной ловушки не было.  

А в лагере все пришли к выводу, что пропавшие нашли друг друга той звёздной ночью и убежали в неизвестном направлении. Последний раз их видели вместе у костра за дружеской беседой. Только, когда группа вернулась в город, стало ясно: молодые люди исчезли бесследно. Группа спасателей выехала на место расположения лагеря, именно там последний раз были зафиксированы сигналы мобильников, но никаких следов пропавших молодых людей не нашли. Попытались проникнуть в ущелье, но проём был непроходим.  

– О чём ты думаешь? – спросил Леон.  

– О родителях. Они очень переживают за меня. А ты? – поинтересовалась Витта.  

– Я тоже об этом и ещё о Дине. Что она, интересно, думает?  

– Ничего умного она не думает.  

– Ты считаешь, что все красивые обязательно глупые?  

– Почему же, себя, например, я глупой не считаю.  

– Ну ты от скромности не умрёшь. Хотя в тебе чувствуется женское очарование. Но люблю я Дину и надеюсь на скорую встречу с ней.  

– А я себя и не предлагаю, – закончила беседу Витта и начала изучать найденную в сундуке тетрадь. Тюркская языковая группа – сделала вывод девушка. В тетрадке описывались растения, которые можно было применять при разных заболеваниях. На глаза попалось слово «любовь».  

А это тут при чём, – подумала Витта. После долгого перевода выяснилось, что описываемое растение вызывает «жгучее желание».  

На следующее утро, пока Леон пытался прорубить «окно в Европу», Витта отправилась разыскивать нужное растение. Она потратила на это пол дня, лазила на выступы, но всё же нашла совершенно не пахнущую траву. Так даже лучше, – решила Витта.  

Вечером девушка приготовила на костре кашу, пожарила рыбу и вскипятила чай, щедро добавив в него измельчённой травы.  

– Спасибо за ужин, ты сегодня постаралась. Только чай горьковат, – потягиваясь проговорил Леон.  

– Я добавила в него растение, которое придаёт силу.  

– Совсем сдурела! А если мы отравимся?  

– Не бойся. Я сама тоже выпила и чувствую себя великолепно! На самом деле Витта ничего не чувствовала. Её одолевал сон и она растянулась на своём одеяле.  

Девушка проснулась, когда начинало светать. Голову приятно кружило, вокруг всё летало. Какое-то сладостное ощущение. По всему телу разливалось приятное тепло. Скалы строили гримасы и извивались. Витта стала стягивать с себя одежду, не чувствуя холода.  

Леон тоже проснулся от страстного желания. Он потянулся к Витте, изнемогая и бормоча её имя.  

Проведя руками по её телу, понял, что она без одежды. В блаженном угаре он нашёл её губы и провалился в бездну удовольствия. Витта прильнула к нему всем телом, наслаждаясь каждым мгновением в объятиях любимого. Она принимала его ласки снова и снова, забыв обо всём. А он, казалось, потерял рассудок от близости с изгибающимся под ним телом. И только окончательно истерзанные друг другом они моментально заснули.  

После пробуждения Леона охватило чувство вины.  

– Витта, прости, я не знаю, что на меня нашло.  

–Забудь, – проглатывая обиду, сказала Витта с напускным равнодушием. – Словно ничего не было. Согласен?  

Леон промолчал. Он ещё не совсем отошёл от ночного дурмана. Поспешно одевшись, потоптавшись на месте, направился в сторону озера.  

Ничего, – думала Витта, – он не станет отрицать, что им было хорошо вдвоём этой ночью. Средство сработало! Да ещё как сработало! Нужно будет поберечь тетрадку.  

Время шло. Ледяной проём в скале сделать не получалось. Один раз лом пробил узкое отверстие на вылет, но на следующий день капающая с ледяного свода вода образовала новые наросты. Надежда всё-таки была, и Леон продолжал трудиться.  

Витта увлеклась травами. Она изучала ветхую тетрадку, страницы которой крошились от прикосновения, и тщательно записывала расшифровку в свой блокнот. Растение с любопытным названием « третий глаз» сулило познать чудо из чудес. Единственное чудо, которого уже очень хотелось Витте – выбраться на свободу, поэтому она нашла растение и немедленно приготовила отвар, от которого её передёрнуло от отвращения. Потом она тщательно удалила все остатки этой процедуры. Пусть это будет моей тайной, – решила девушка.  

Леон продержался недолго, пытаясь забыть безумную ночь. В то утро они возвращались с озера и попали под дождь. Витта скользнула в каменистое укрытие и прижалась к стене. Леон не смог оторвать от неё глаз – перед ним была богиня. Вода стекала с красивых волос на плечи девушки. Язык прелестницы слизывал струйки, стекающие по лицу. Промокшая одежда вырисовывала манящий трепет грудей, которым было тесно и неудобно.  

У Леона появилось огромное желание освободить богиню от всего мокрого. Желание вскипело, когда он почувствовал открытые губы Витты и её покорность раствориться в нём. И полное безумство нашло выход для удовлетворения обоих.  

Но Витта не слышала ласковых слов, слов любви. Ей было мало одной только страсти и она решила вернуть Леона Дине, если им удастся выбраться на свободу.  

На следующий день, собирая морошку, Витта углубилась в лес и наткнулась на странную деревянную статую, похожую на идола. Чудо с человеческим лицом смотрело на девушку. Идолы нужны людям для возможного общения с богом – всё что было известно Витте. Она вся напряглась и обратилась к мужеподобному идолу с просьбой: помоги нам, древнее божество, найти дорогу домой, защити в этом неведомом мире. Слёзы потекли из глаз девушки, она опустилась на колени и разрыдалась.  

– Почему у тебя красные глаза? – спросил Леон, когда Витта вернулась с ягодой.  

– Я молилась за нас. Витта рассказала о странной находке в лесу.  

Леон стал обнимать девушку и осыпать её поцелуями. Она резко отодвинула его.  

– Я больше не хочу близких отношений. Понимаешь, меня никогда не привлекали походы, а тем более горные пещеры. Я проделала этот путь, потому что люблю тебя. Но ты будешь с Диной, ты её по-настоящему любишь, поэтому мне будет легче, если мы останемся просто друзьями.  

– Пошли, покажи мне дорогу к идолу, – Леон вскочил и потащил Витту за собой.  

Добравшись до статуи, он встал на одно колено и торжественно произнёс:  

Витта, я прошу твоей руки, хочу видеть всегда тебя рядом. Никакая другая женщина не сможет сравниться с тобой. Я люблю тебя и всегда буду хранить тебе верность. С тобой мне тепло и надёжно. Ты стала частью меня. Нас нельзя разлучить.  

Роняя слёзы, Витта стояла, как завороженная. Потом они молча спустились в долину и, обнявшись, побрели к своему шалашу.  

Продукты были на исходе. Приходилось питаться в основном рыбой и ягодами. Заканчивались спички. Всё время приходилось поддерживать огонь костра. Ночи стали холоднее – лето шло на убыль. Тёплой одежды не хватало.  

– Понимаешь, – рассуждал Леон, – здесь нет животных, кроме насекомых и птиц. Почему?  

– Как нет. Я видела сегодня следы козы или барана, точно такие нам показывал инструктор в низкогорье.  

– Что же ты молчала! Запомнила то место?  

– Почему ты всполошился? Я хорошо запомнила. В том месте растёт нужная мне трава.  

– Если животные дикие, летом они поднимаются высоко в горы, а зимой из-за снега вынуждены спускаться ниже. А если это домашнее животное, то тем более оно откуда-то пришло.  

– Значит где-то есть ещё выход?  

– Вот именно.  

– Завтра с утра я покажу тебе место, где были следы.  

– Сегодня, только сегодня! Вдруг пойдёт дождь.  

Следов было много. Они кружили вокруг кустарника, уходили в траву, снова появляясь на пыльных камнях и уводили всё выше. Леон и Витта продвигались вперёд, Всё новые и новые следы привели их к каменистой россыпи, которая вела к боковой скале. В скале чернела расщелина.  

– Бежим за вещами. Возьмём только самое необходимое. – предложил Леон.  

– Ты ещё спрашиваешь? – не моргая, с замиранием сердца ответила Витта.  

Проём в скале был узкий и низкий, доходил до плеч. Никакого льда в нём не было. Воздух был суше и холоднее. Вверх тянулся не ледяной потолок, а скальный свод. Проход вёл в гору, исчезая в кромешной тьме. Приходилось протискиваться через узкие проходы, натыкаться на камни. Потом туннель стал светлее, шире и выше. Они побежали так быстро, словно их кто-то преследовал.  

– Смотри! – крикнул Леон, увидев впереди полоску света.  

Через несколько минут они выбрались из туннеля и продолжали бежать. Бежали долго сами не зная куда, пока не увидели дорогу – протоптанную, настоящую, ведущую к людям.  

Сбросив рюкзаки они стали кричать от радости и обнимать друг друга. Леон чуть не задушил в объятьях Витту.  

– Осторожно, – положив руку на живот сказала она, – ребёнок.  

– Что? И ты молчала? – заботливо произнёс Леон.  

– В долине были одни проблемы и я видела, как ты переживал.  

– Глупенькая, любимая моя девочка!  

– Повтори ещё раз!  

– Хоть тысячу раз! Леон стал бегать, махать руками и выпускать на волю слова, которые мечтает услышать каждая женщина.  

Скоро показалось горное село, заработали телефоны. Впереди была целая жизнь.  

Настоящую любовь не купишь и не продашь. Её можно только выстрадать и понять, как она тебя изменила.  

 

| 509 | 5 / 5 (голосов: 15) | 21:11 09.08.2017

Комментарии

Marra5321:01 25.09.2018
anatoliy-buchin, Спасибо большое за отзыв. Заинтриговали...нужно будет прочитать.
Anatoliy-buchin14:01 25.09.2018
Очень интригующий сюжет. Давным- давно читал нечто подобное, Тайна белого пятна.
Marra5317:51 18.08.2018
seragov, В лучших традициях! Спасибо!
Seragov15:14 17.08.2018
Как всё замечательно вышло...
Marra5321:31 24.07.2018
kkg1984, Получились, значит, картинки, если зацепило. Спасибо Вам за отзыв.
Kkg198419:31 24.07.2018
"Промокшая одежда вырисовывала манящий трепет грудей, которым было тесно и неудобно" - эти и подобные эпизоды получились жаркими;)
Marra5320:21 16.01.2018
anastasia13, Спасибо вам!!
Anastasia1319:11 16.01.2018
очень нежно и красиво!!!
Marra5320:19 20.11.2017
podsnejnik, А самое главное, когда интересно и интересно до конца. Спасибо вам за подробный отзыв!
Podsnejnik14:09 20.11.2017
Читать было интересно, увлекательно. Сюжет интригует, ждешь концовки- развязки, горы и ледник описаны достоверно...Мне понравилось...
Lyrnist11:37 13.11.2017
До лирики не дошёл. Не похоже что автор когда-либо был в горах выше Жигулёвских.
Marra5310:03 04.11.2017
marishavologdina, Спасибо большое!
Marishavologdina01:09 04.11.2017
Очень здорово!
Marra5319:37 21.08.2017
olgaray, Ольга, спасибо! Ваш отзыв мне очень дорог. На стихи получала отзывы, а на прозу - первый. В горах никогда не была, к сожалению.
Olgaray19:13 21.08.2017
Очень хорошо написано. Создается ощущение, что вы знакомы со спелеологией. Сами ходили в горы, изучали пещеры. Понравилось описание природы. Мне реально было холодно, когда читала про ледник. Удачи вам в вашем творчестве!

Книги автора

Летний танец
Автор: Marra53
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
18:13 21.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Глубинка
Автор: Marra53
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
19:54 22.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Надежда
Автор: Marra53
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
18:09 24.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Только ты
Автор: Marra53
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
19:20 23.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Снегурочка
Автор: Marra53
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
18:40 21.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 12)

Песчинка
Автор: Marra53
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
08:39 30.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 16)

Дарите людям теплоту
Автор: Marra53
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
18:37 06.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.