FB2

Шиншиллы

Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.193 а.л.

 

Уже очень давно когда я был молод, дочка еще ходила в школу а сын был забавным карапузом – случилась эта история.  

 

***  

 

Сижу как обычно на диване смотрю телевизор, идет футбольный матч. В комнату заходит жена:  

– У меня к тебе разговор.  

– Что опять случилось?  

– Дочка была в гостях у девочки из школы а у неё живет шиншилла, ей зверек очень понравился. Теперь девочка отдает её а наш ребенок просит шиншиллу взять домой. Обещает за ней ухаживать. Ты не возражаешь?  

– Ну, не знаю... Вспомни хотя бы хомячка, история так же начиналась, и где он теперь?  

А хомяк убежал на даче и стал дружить с мышами живущими в нашем деревянном доме.  

– Клянется что теперь все будет не так, она тогда маленькая была, а теперь большая и ответственная. Да и для сына будет лучше если зверек будет жить дома. Представляешь сколько у него будет радости? Полные шорты!  

Я махнул рукой:  

– Пусть берет! Ты хоть посмотрела в интернете информацию о животном, уходе за ним?  

– В принципе, да. Вроде и правда с ней не много забот, а девочка отдает её вместе с клеткой и всем что надо для содержания грызуна.  

 

***  

 

Эх, знали бы мы...  

 

***  

 

И вот серый, забавный кругляшек у нас дома смотрит на нас изучающими глазами – черными бусинками. Сын в счастье, дочка бегает вокруг клетки, суетится:  

– Это девочка, её Тася зовут. Ой! Надо же в поилку воды налить!  

Забавный зверек всем очень понравился.  

Очень скоро выяснилось – клетка для содержания мала. Шиншилла любит прыгать, ей надо пространство. Мучить животное мы не могли! Поездка в зоомагазин обернулась покупкой огромной клетки и разных принадлежностей к ней. В магазине на наше счастье была клетка с шиншиллами, и мы увидели своими глазами сколько всего можно добавить туда для скрашивания жизни животного. А оно уже стало любимым!  

Зверек с интересом осмотрел новый дом, прыгнул на прикрученную полку, подергал за висящий шар, залез в "купалку" – керамическую норку со специальным наполнителем для очистки шерсти. Было видно – шиншилла довольна!  

Купалка понравилась больше всего – зверек так забавно там кувыркался к огромной радости детей. Да и мы с женой любили с улыбкой смотреть за этим забавным процессом. Несколько деревянных полок из сосны были прикручены на разных уровнях клетки, Тася перепрыгивала с одной на другую. Причем так стремительно что аж дух захватывало! А потом полки пригодились и для другого занятия – оказалось, что их можно грызть! Зверек сидел на полке и лениво грыз её. А грызть шиншиллы очень любят! Привозили с дачи много веточек и давали на развлечения Тасе. Они моментально исчезали в пространстве! Пучок с запасом веток всегда стоял в квартире – лесозаготовка!  

Я привез в клетку толстый кусок молодой осины, который совсем скоро превратился в палку без коры, с огромными "выгрызами".  

***  

Скоро у дочки интерес к грызуну пропал...  

Жена часто кричала:  

– Доченька, ты клетку убрать не хочешь? Уже пахнет как в конюшне!  

Новую подсыпку и песочек в "купалку" я тебе купила! И "вкусняшек" (сухие ягоды клюквы) с кормом тоже!  

Девочка грустно отвечала:  

– Ага, спасибо.  

– Ты воды в «поилку» не забыла подлить?  

 

***  

 

Вот тебе и немного забот...  

 

***  

 

Очень скоро именно жена стала заниматься Тасей, дочь только клетку чистила. Причем всегда с раздражением и недовольным лицом:  

– Достало уже!  

На что всегда от нас следовал ответ:  

– Сама завела!  

Через полгода жена предложила:  

– А давайте Тасе мальчика заведем, а то ей скучно одной...  

Женская душа – девочка страдает одна!  

Я махнул рукой:  

– Где одна там и две. Разница небольшая!  

И заблуждался...  

 

***  

 

Скоро у нас появился беленький паренек.  

Появилась вторая мисочка в клетке, новый домик для сна и отдыха, стало больше шума.  

В первые дни наш новый друг побаивался Тасю, она чувствовала себя хозяйкой в своем доме, а тут пришел незнамо кто!  

Насыпали корм в мисочки, добавляя туда "вкусняшек" – серенькая шиншилла быстро съедала все самое вкусное и лезла отбирать корм у беленького друга. Когда паренек залезал купаться, она сразу лезла туда же и толкалась недовольная. Было весело смотреть как из "купалки", предназначенной для одного зверька, торчали две мордочки. Кстати даже со временем ситуация с главенством в клетке не изменилась.  

Сложнее стало открывать клетку чтобы насыпать корм в мисочки – обе шиншиллы пытались выбежать поскакать по комнате. А это они очень любили! Иногда мы ставили перегородки из больших подушек от дивана в наш длинный коридор и выпускали зверьков поскакать на свободе. Два члена семьи садились по краям коридора чтобы не дать шиншиллам перепрыгнуть через подушки. Иногда им все же это удавалось, дети с веселыми криками ловили их в комнатах. Радость была общая! Скоро они совсем привыкли к нашей семье, скакали смело по нам, я вызывал у них самое большое доверие, они часто запрыгивали ко мне на плечи и даже на голову.  

А еще мне очень нравились их холодные лапки – они так приятно холодили руки.  

Отличное мероприятие – гулять с шиншиллами!  

Клетка со зверьками стояла у детей в комнате, но её очень скоро пришлось перенести на кухню – эти ночные жители так стали носится по клетке, что мешали спать. И даже через закрытую в комнату дверь их было слышно. Новая «радость! »  

 

***  

 

Однажды ночью я зашел на кухню и включил свет.  

И замер – на полу сидела белая шиншилла и смотрела на меня! Одна из дверец клетки была открыта и шиншиллы гуляли на свободе. Пришлось их ловить бегая за ними по всей кухне, а они прятались за диваном, стоило больших трудов их оттуда выловить. Мною была призвана «подмога» и мы охотились за ними всей семьей. Многим домочадцам было не очень весело – хотели спать...  

Думали что это случайный инцидент, но не тут-то было! Ситуация повторилась и следующей ночью!  

Причём от шиншилл досталось проводам ведущим к музыкальным колонкам – они их перекусить не могли но оплётку по срывали. А по периметру кухни лежали их "отходы пищеварения"...  

Я подогнул прутики замков на дверцах но и это не помогло. Как-то вечером мы увидели как белый паренек запрыгнул на одну из дверок и стал яростно её раскачивать. Очень скоро она раскрылась, стало ясно – надо что-то придумать. Мне на глаза попался маленький карабин лежащий на полке. Я одел его между прутьями дверцы и основанием клетки и дернул – дверца немного открылась но дальше не пускал карабин, в эту щелку шиншилле было не вылезти. Проблема решена! Правда пришлось по всему дому искать карабины, дверца была не одна.  

А у беленького зверька появилось имя – Че Гевара.  

Я назвал его в честь латиноамериканского революционера, борца за свободу.  

 

***  

 

Потом произошла ещё одна замечательная история – к нам приехал мой друг, мы засиделись допоздна. Он стал собираться домой, посетовав:  

– Мне завтра с утра опять в ваши края через весь город ехать по рабочим делам...  

А он жил на другом конце города.  

Я ему предложил остаться переночевать у нас:  

– Оставайся! Мы тебя положим на диване в кухне – чего тебе через весь город кататься. Так хоть выспишься. И он согласился...  

Утром мы зашли на кухню и увидели друга сидящего за столом с недовольным лицом:  

– Спасибо вам ребята! Лучше бы я домой спать поехал – ваши ироды так носились, что я спать совсем не смог!  

 

***  

 

И напоследок моего рассказа о шиншиллах с которыми мы уже много лет друзья – смешная история.  

Как-то к нам домой заехала знакомая девушка – врач у которой тоже была шиншилла.  

Она решила рассмотреть наших животных а то жена все её спрашивала почему у зверьков деток нет.  

Посмотрела Че Гевару:  

– Хороший мальчик!  

Достала из клетки Тасю, рассмотрела её, потом посмотрела на нас:  

– И давно она у вас?  

– Давно! Пару лет.  

Она звонко засмеялась:  

– Это не Тася..... Это... Тасюн- писюн! Это мальчик...  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 2297 | 5 / 5 (голосов: 46) | 12:57 08.08.2017

Комментарии

Gorinich07:12 13.04.2019
evgesha0515, Ну, если плохо спится....Вэлком)
Evgesha051507:10 13.04.2019
gorinich, Да нет. Я внимательно читала рассказ и про "подводные камни" всё уяснила. Но! Они такие хорошенькие! :-)
Gorinich07:07 13.04.2019
evgesha0515, Вот...А потом я буду виноват)
Evgesha051507:06 13.04.2019
Такие милые зверушки! :-) Я вот жалею, что мы старшему не разрешили их заводить. После Вашего рассказа, думаю, что разрешим младшему, если пожелает :-)
Seragov01:30 29.04.2018
Нечего сказать, милые зверушки!
Gorinich11:14 08.04.2018
alexandra18, Спасибо за отзыв)
Alexandra1811:05 08.04.2018
Спасибо за позитивчик!
Gorinich20:18 07.04.2018
ageenka, Благодарю!
Ageenka18:50 07.04.2018
Замечательный рассказ!
Gorinich02:57 07.04.2018
marys, Спасибо за отзыв!
Marys23:53 06.04.2018
Милый рассказ)))
Очень легко читается.
Особенно порадовало то, что он может оказаться полезным для тех, кто хочет завести себе такого же зверька ХD
Gorinich04:07 06.04.2018
ybabayga, Очень рад, что смог внести немного позитива)
Ybabayga04:03 06.04.2018
Добрый, чудесный, позитивный рассказ! Читается легко, на одном дыхании! Душа отогревается от бреда насущного! Спасибо за отдых и за то, что подняли настроение!!! )))
Gorinich06:48 05.04.2018
ziwazi, Спасибо
Ziwazi05:44 05.04.2018
В рассказе удачное сочетание и "смеха" и "слез"
Gorinich00:20 03.04.2018
asya027, Очень рад)
Asya02723:37 02.04.2018
Очень интересный рассказ )читала с улыбкой
Gorinich17:58 02.04.2018
kdaughter7, Исправил, большое спасибо за помощь!
Kdaughter717:41 02.04.2018
Вот здесь опечатка: "В магазине, на наше счастье, была клетка с шиншиллами, и мы увидели своими глазами, сколько всего можно добавить туда для скашивания жизни животного".
В слове "скрашивания" пропущена буква "р".
Gorinich17:31 02.04.2018
anastasia13, Большое спасибо за отзыв!
Anastasia1316:55 02.04.2018
такой милый, добрый, красивый рассказ...спасибо вам за него!!
Gorinich16:48 02.04.2018
skiffiks, Очень рад!
Skiffiks16:47 02.04.2018
Подняло настроение после трудного рабочего дня. Здорово, мне понравилось.
Gorinich00:07 02.04.2018
oribikammpirr, Удивительно)
Gorinich23:57 01.04.2018
frodolele, Рад)
Gorinich23:57 01.04.2018
8841, Благодарю!
Gorinich23:57 01.04.2018
sanecka, Спасибо за отзыв)
Sanecka21:56 01.04.2018
Чудесный рассказ. Спасибо.
Quaestio999921:50 01.04.2018
!!!
884121:00 01.04.2018
Алексей! Рассказы о животных и птицах у Вас хорошо получаются. Алекс 8841
Frodolele19:30 01.04.2018
Мило :D
Oribikammpirr18:52 01.04.2018
Каким-то удивительным образом сразу угадываю автора! И уже не впервые... )
Tintynael02:07 25.12.2017
Ох, уж эти грызуны..))))) а история душевная, напомнила про моих дегу...)))
Спасибо
Linapalii22:28 18.12.2017
gorinich, боюсь))) и говорб категорическое нет!!!
Gorinich22:25 18.12.2017
linapalii, Бойся!)
Linapalii22:24 18.12.2017
Мне дочь второй кошкой грозит)))
Sara_barabu07:20 17.08.2017
gorinich, не помогает :) срабатывает принцип где один есть, там и второй не повредит.
Gorinich07:12 17.08.2017
sara_barabu, Надо однополых заводить!))
Sara_barabu07:11 17.08.2017
Душевно :)) У меня тоже зверье умножается. Только одного заведешь, смотришь, уже два сидят.
Gorinich17:33 08.08.2017
tatyana3001, Спасибо! Ох уж, эти забавные зверьки)
Tatyana300117:31 08.08.2017
Весёлая история. И знакомая.
Gorinich16:14 08.08.2017
anett, Благодарю!
Anett15:41 08.08.2017
Забавный, добрый рассказ.
Gorinich14:38 08.08.2017
sdobin, ))
Sdobin14:38 08.08.2017
Я бы назвал его ТАСС)
Gorinich13:42 08.08.2017
sergiofedicci, Думаю - да!))
Sergiofedicci13:32 08.08.2017
Это ж насколько вам повезло, что Тася - это Тасюн!))) Могло бы быть намного веселей...)))))

Книги автора

Птица
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
15:46 23.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Метель
Автор: Gorinich
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
12:22 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Море во лжи
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
20:24 10.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 16)

Подсолнух
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
13:15 07.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 13)

Пух
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
14:48 22.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 9)

Осколки
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
18:47 02.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Одни
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
07:53 30.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.