FB2

Безразличие

Рассказ / Проза, Психология, Реализм, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.

2016  

 

Февраль раскис дождем. Лютый февраль. Середина зимы. Середина жизни. Точней уже за ней. Я за чертой лучшей части, которая могла быть. Дальше лучше не будет. Очки потеряны, разбиты, и даже если найти такие же снова, уже не увидишь разницы. Мир останется тем же. От этого я слегка безразличен. Это как проигрывать последние деньги, и знать, что через минуту все закончится, и это уже безразлично. Выигрыш или проигрыш. Это похоже на то, чувство, когда конец фильма известен. Вот, вот, пойдут титры. Как варианты надписей на могильном камне. Или, как имена тех, кто был тебе дорог. Или может имена тех, кто придет к тебе на похороны. Или тех, кто не придет. Смотря, какой был фильм и главный герой. Моё, безразличие, безразлично к самому безразличию. Это глубоко. Оно чем — то напоминает спокойствие. Незыблемость. Непоколебимость. Оно не на поверхности. Айсберг. Все под водой. Все скрыто. Только если заглянуть в глаза, в подходящий момент, это можно заметить. А так не видно, и на поверхности я вроде всё тот же. Разный, злой, весёлый. Грустный, и бешеный. Но всё меньше и меньше. Может от того что без неё? Тут раздался звонок, оборвав мои мысли.  

— «Кто, это? — эта мысль держала меня, за шиворот, секунд сорок, пока я пытался достать телефон из куртки, на вешалке, путаясь в её карманах.  

— Алло, старик, выручай. Нужна твоя помощь.  

— Что случилось? — это был мой старый приятель. Любитель «одноруких бандитов», капитанского рома, и блондинок. Порядок этого списка менялся время от времени. Была почти полночь.  

— Приезжай за мной, я не могу сам, уже выпил, надо сгонять в одно место, ты меня знаешь, в долгу не останусь, — сказал он, не раскрывая все карты. Я его знал. Он был все время в долгах. Бывали, конечно, просветы, но не долго. Слово он держал, но задерживал. Через полчаса я, он, и его знакомый седой мужик в годах, за которым мы заехали, сидели в спорт-баре. Красивая молоденькая девушка барменша, принесла им водку и пиво, а мне кофе. Прямо ангел этого заведения. Ещё неиспорченная этой жизнью. По крайней мере, так казалось. Или просто я хотел, чтоб это было так. Я видел её здесь впервые. Там было еще человек пять, таких же как мы, неудачников, пытающихся доказать всему миру, и самим себе, что это не так. Мы зарядили автоматы купюрами, и стали играть. Я сразу выиграл, это был не миллион, но всё же, это был выигрыш. Задней мыслью я понимал, что вот сейчас, самое время уносить ноги, пока цел. Но их же не бросишь, бухих, да и не красиво, бежать с поля боя одному, с трофеями, когда битва в разгаре. Хотя такси в нашем городе навалом, и в любое время, они могли бы уехать и без меня. И я с успехом проиграл выигрыш, затем, деньги за поездку. Затем стал доставать свои. У них, тоже дела шли неважно. Их суммы были на порядок крупней. Мы шутили друг над другом, и были похожи на бравых гусар, у которых кончаются деньги и шампанское, а дамы, начинают обходить вниманием. Наши автоматы были, заряжены и никто из нас не хотел думать об осечке. Я сказал приятелю, о барменше, что она симпатичная и хорошенькая, на что он мне ответил, что не хотел бы её разочаровывать, и позориться перед ней. Мне он посоветовал то же самое. Мы посмеялись друг над другом. Потом, у его знакомого закончились деньги. Я свозил его за новыми, домой. И мы, продолжили. Для меня скоро все закончилось. Остались деньги на бензин. Я не рискнул, видно безразличие, или безумие, ещё не овладели мной полностью. Я тихо матерился про себя, про своего приятеля, допивая кофе, и думал, зачем я взял телефон тремя часами ранее. Сидел бы и клацал про безразличие. Но видно оно, или кто ещё, решило меня проэкзаменовать, и опровергнуть. А то я такой храбрый, в тапках, под тёплым светом лампы, за задернутыми шторами. Я не сдал экзамен. Хоть я и проиграл всего то, четыре блока сигарет. Это меня тронуло на какое то время. Сорок пачек хороших сигарет. Двадцать дней курева. Автостоянки на месяц. Два бака бензина. Два — три рабочих дня. Об этом всегда думаешь позже. Всегда чуть позже. Хотя, что это меняет в моей жизни? И безразличие конечно есть, и оно растёт и всё больше наполняет меня. Я думал, что закончу этот рассказ, и этот вечер чуть по-другому. И он кончился почти как обычно, на моём правом боку, с отрицательным балансом в карманах. Но безразличия, стало больше. На сорок пачек хороших сигарет.

| 527 | 5 / 5 (голосов: 5) | 23:55 06.08.2017

Комментарии

Inkognito_writer00:44 07.08.2017
отлично написано,жалко коротко,буду ждать продолжения

Книги автора

молчи..
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
14:56 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

?
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
17:10 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

эспрессо
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
12:27 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

\\\////\\//
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
16:05 04.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

силуэты
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм
https://youtu.be/fPCHC-8Owh4?list=RDfPCHC-8Owh4,
Объем: 0.015 а.л.
00:16 27.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

низачем
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
00:12 27.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

химеры 18+
Автор: Johns
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
00:39 16.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.