FB2

Сладенькая

Рассказ / Проза, Психология, Сказка, Сюрреализм, Философия, Фэнтези
Рассказ об одной девушке, которая вечно вставала на пути, когда её не звали... И о том, кем стала она, когда это поняла.
Объем: 0.1 а.л.
Группа: Философские сказки

 

Давненько я не была на даче! Вот уж месяц, а может, и два. Так хотелось снова прогуляться по зелёным зарослям, посмотреть лес, почувствовать запах хвои, послушать пение птиц и, быть может, увидеть, как одна из них садится на ветку и начинает вытягивать крылышки…  

Мы шли по длинным тропинкам, за ноги мне часто цеплялись какие-то кусты.  

–Пап!  

Он обернулся и вопросительно поглядел на меня.  

–Я уже устала от них!  

–От кого?  

–Эти кусты…  

Он кивнул и продолжил путь.  

–Знаю… Забавное растение.  

–Расскажи мне про него!  

–А что тебе рассказать?  

Я рассеянно улыбнулась и прошептала:  

–Историю! – ответ вышел прост и наивен, я любила слушать всякие рассказы – так было веселее, и дорога начиналась казаться короче!  

–Что ж, – молвил он, – Слышал однажды историю… Рассказать тебе про ежевику? Хочешь узнать, почему она такая колючая и цепляется ко всем ветвями? Она просит внимания, она одинока… Но расскажу всё, как есть...  

Её считали все надоедливой – девушка просто не имела друзей. «Погоди, перезвони мне позже! – чуть не рыдая, говорила Вика, – Да, когда освободишься!.. » Но все были заняты чем-то своим.  

«Ты так красива…» – на следующее утро шептали ей, а после смеялись в лицо.  

Черноглазая и вправду считалась красавицей, её недлинные, собранные в пучок волосы были всегда убраны и никогда не свисали. Маленькие пухлые губки алы и нежны. Только глаза – пустые, устали они от слёз…  

«Зачем Вы это делаете? Зачем врёте мне? » – говорила она, умоляя, чтоб люди прекратили деяния.  

«А мы что? Ты слишком доверчивая! »  

Больше они ничего не говорили. Всегда унижали её, каждый раз находя новый повод.  

«А сегодня, ну, что я сделала не так? » – страдальчески плакала Вика в лицо незнакомцев.  

«А чего ты тут ходишь, стоишь, кричишь? …»  

Ах как же она хотела раствориться под землю, исчезнуть!  

«Ты такая сладенькая… – слова любви также не приносили счастья, – Но мне ты не нужна. У меня есть другая! » А ей хотелось хотя бы сказать пару слов… Просто поговорить, не обязательно о любви и имея ответные чувства…  

«Почему же Вы все так? » Этот вопрос мучил её годами.  

«Да в конце концов из-за твоей глупой фамилии, Ежа!...»  

Это положило дорогу к последней капли её гнева…  

«Вам всем интересны только вы сами! Вам нет дела до других! Так нельзя, люди! »  

«Мы ли виноваты, что ты звонишь всем в самый неподходящий момент? »  

В ответ была пустота. Повешенная трубка. Тишина. И слёзы.  

Когда прошёл месяц, и звонки Вики прекратились, её стали искать.  

«Куда же могла деться эта вредная девчонка Вика? »  

На месте дома её рос только заброшенный сад. Никто не жил в нём. Говорят, семья бесследно исчезла. Пропала и она, наивная черноокая девушка. И лишь на месте её комнаты, прямо из-под каменных плит выросло большое растение. Это был куст с маленькими тёмными и сладкими плодами и ветвями, страстно желающими удержать кого-то возле себя. Люди шли прочь, стараясь обойти мимо это странное неведомое растение, а оно цеплялось на их штаны и ноги, оставляя кровавый след, точно как те слова, что ранили душу Вики. Крепкие и безжалостные, не задумывающиеся о прощении…  

«Ты ли стала такой, моя сладенькая? – даже произнёс тот непутёвый романтик, а после плюнул – кислота отведанной ягодки, наверное, заставила его пережить каплю её эмоций… – Ты ли стала такой, ответь? »  

Но ей уже было всё равно, в мыслях осталась лишь месть…  

 

–Вот так история… Бедняжка, Вика! – вздохнула я, по иному глядя на надоедливые колючки. После потянулась рукой и сорвала несколько сочных ягод, – А они вкусные! – и, жадно облизнувшись, потянулась вслед за другой.  

–Знаю, я, конечно, вкусные… Я и компот готовил, и варенье даже. Надо ведь распробовать, понять! Многие не понимают, какой шанс проходит мимо них, что они упускают. Так ведь и получилось…  

 

2017 (162)

| 340 | 5 / 5 (голосов: 5) | 10:46 05.08.2017

Комментарии

Oribikammpirr16:21 26.10.2019
salviya, спасибо.
Oribikammpirr13:51 08.08.2017
salviya, ой да, вы правы)
Salviya13:13 08.08.2017
Да уж, слишком доверять людям не стоит! А то рискуешь повторить судьбу Вики. Очень красочная история. Только вот, на мой взгляд, вместо "начиналась казаться" следует употребить слово "казалась", так вроде и короче, и понятней. Но это только моё мнение. В остальном рассказ прекрасен!

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.