Давненько я не была на даче! Вот уж месяц, а может, и два. Так хотелось снова прогуляться по зелёным зарослям, посмотреть лес, почувствовать запах хвои, послушать пение птиц и, быть может, увидеть, как одна из них садится на ветку и начинает вытягивать крылышки…
Мы шли по длинным тропинкам, за ноги мне часто цеплялись какие-то кусты.
–Пап!
Он обернулся и вопросительно поглядел на меня.
–Я уже устала от них!
–От кого?
–Эти кусты…
Он кивнул и продолжил путь.
–Знаю… Забавное растение.
–Расскажи мне про него!
–А что тебе рассказать?
Я рассеянно улыбнулась и прошептала:
–Историю! – ответ вышел прост и наивен, я любила слушать всякие рассказы – так было веселее, и дорога начиналась казаться короче!
–Что ж, – молвил он, – Слышал однажды историю… Рассказать тебе про ежевику? Хочешь узнать, почему она такая колючая и цепляется ко всем ветвями? Она просит внимания, она одинока… Но расскажу всё, как есть...
Её считали все надоедливой – девушка просто не имела друзей. «Погоди, перезвони мне позже! – чуть не рыдая, говорила Вика, – Да, когда освободишься!.. » Но все были заняты чем-то своим.
«Ты так красива…» – на следующее утро шептали ей, а после смеялись в лицо.
Черноглазая и вправду считалась красавицей, её недлинные, собранные в пучок волосы были всегда убраны и никогда не свисали. Маленькие пухлые губки алы и нежны. Только глаза – пустые, устали они от слёз…
«Зачем Вы это делаете? Зачем врёте мне? » – говорила она, умоляя, чтоб люди прекратили деяния.
«А мы что? Ты слишком доверчивая! »
Больше они ничего не говорили. Всегда унижали её, каждый раз находя новый повод.
«А сегодня, ну, что я сделала не так? » – страдальчески плакала Вика в лицо незнакомцев.
«А чего ты тут ходишь, стоишь, кричишь? …»
Ах как же она хотела раствориться под землю, исчезнуть!
«Ты такая сладенькая… – слова любви также не приносили счастья, – Но мне ты не нужна. У меня есть другая! » А ей хотелось хотя бы сказать пару слов… Просто поговорить, не обязательно о любви и имея ответные чувства…
«Почему же Вы все так? » Этот вопрос мучил её годами.
«Да в конце концов из-за твоей глупой фамилии, Ежа!...»
Это положило дорогу к последней капли её гнева…
«Вам всем интересны только вы сами! Вам нет дела до других! Так нельзя, люди! »
«Мы ли виноваты, что ты звонишь всем в самый неподходящий момент? »
В ответ была пустота. Повешенная трубка. Тишина. И слёзы.
Когда прошёл месяц, и звонки Вики прекратились, её стали искать.
«Куда же могла деться эта вредная девчонка Вика? »
На месте дома её рос только заброшенный сад. Никто не жил в нём. Говорят, семья бесследно исчезла. Пропала и она, наивная черноокая девушка. И лишь на месте её комнаты, прямо из-под каменных плит выросло большое растение. Это был куст с маленькими тёмными и сладкими плодами и ветвями, страстно желающими удержать кого-то возле себя. Люди шли прочь, стараясь обойти мимо это странное неведомое растение, а оно цеплялось на их штаны и ноги, оставляя кровавый след, точно как те слова, что ранили душу Вики. Крепкие и безжалостные, не задумывающиеся о прощении…
«Ты ли стала такой, моя сладенькая? – даже произнёс тот непутёвый романтик, а после плюнул – кислота отведанной ягодки, наверное, заставила его пережить каплю её эмоций… – Ты ли стала такой, ответь? »
Но ей уже было всё равно, в мыслях осталась лишь месть…
–Вот так история… Бедняжка, Вика! – вздохнула я, по иному глядя на надоедливые колючки. После потянулась рукой и сорвала несколько сочных ягод, – А они вкусные! – и, жадно облизнувшись, потянулась вслед за другой.
–Знаю, я, конечно, вкусные… Я и компот готовил, и варенье даже. Надо ведь распробовать, понять! Многие не понимают, какой шанс проходит мимо них, что они упускают. Так ведь и получилось…
2017 (162)
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.