FB2

Историческая заметка

Рассказ / История
Рассказ о проблемах, волнующих всех людей, независимо от того, в какой эпохе они зарегистрированы.
Объем: 0.133 а.л.

Совсем как-то грустно стало старому Варлааму. Он сидел на гранитном валуне возле своей пещеры, зябко кутался в потертую мамонтовую шкуру и задумчиво выковыривал из длинной, спутанной бороды личинок жуков, отправляя их в рот. Личинки приятно похрустывали на зубах. Из темной пасти пещеры веяло промозглой сыростью и заползать в нее на ночлег совсем не хотелось, Варлаам жадно ловил последние лучи заходящего осеннего солнца.  

Вдруг до его чуткого слуха донесся звук ломающегося орешника. Кто-то большой и сильный быстро пробирался по кустам в сторону жилища Варлаама. Старик приподнялся, взял наизготовку свою большую дубовую дубину, отполированную руками за долгое время эксплуатации и стал принюхиваясь ждать.  

 

Затаившись возле расчетного места, где большой и сильный некто должен был выскочить из зарослей, Варлаам поднял дубину, приготовившись нанести сокрушительный удар.  

И нанес бы, не успей молодой его соплеменник Верлибр отскочить. Очень хорошая у Верлибра была реакция. Сокрушительный удар пришелся на грунт и Варлаам еле-еле устоял на ногах.  

-- Своих не узнаешь? -- насмешливо спросил чернобородый Верлибр старика, -- Нюх потерял?  

-- А что ты людей пугаешь? -- огрызнулся Варлаам, -- Мамонт тебя растопчи! Все нормальные по натоптанным тропам ходят, один ты, ненормальный, по нехоженым.  

-- Познаю неведомое.  

Верлибр держал двумя руками горсть чего-то неведомого.  

-- Что там у тебя?  

Познаватель раскрыл горсть. В ладонях оказались бледно-рыжие ягоды.  

-- Угощайся! -- добродушно предложил Верлибр.  

-- Что за фрукт? -- Варлаам придирчиво принюхался.  

-- Не знаю, первый раз такие нахожу.  

-- Тогда сначала ты.  

Верлибр осторожно положил на зуб одну ягоду, разжевал, поморщился, проглотил.  

Варлаам ждал долго. Но насколько долго неизвестно, часов у них не было. Самочувствие Верлибра не ухудшалось. Напротив, он даже почувствовал невиданную доселе легкость бытия, повышенное настроение и завышенную самооценку. Блаженно улыбаясь экспериментатор забросил в рот еще пару ягод.  

Тогда и Варлаам поспешил угощаться. Сточив все до единой ягоды соплеменники сидели на валуне в розовом свете заката и лениво спорили о жизни.  

-- Вот ты говоришь "Нюх потерял", -- рассуждал Варлаам, -- а ведь мы, люди, практически не обладаем обонянием по сравнению с любым другим, даже самым примитивным млекопитающим. Мы -- тупиковая ветвь эволюции, мы обречены на вымирание. Где наши зоркие глаза? Где наш тонкий слух? Где, в конце концов, наши крепкие когти и зубы, где мышечная сила? Мы в результате последней мутации лишились даже хвоста и ловкости чтобы прыгать с ветки на ветку. Нам нечего противопоставить безжалостной природе с её вероломными сюрпризами. Увы, у нас нет никакого будущего. Если мы хотим спастись как вид, мы должны исповедовать обезьяньи ценности. Быть, так сказать, ближе к истокам.  

-- Но позволь тебе возразить, уважаемый Варлаам, -- непоседливый Верлибр вертел в руках короткий обломок бревна и пытался проковырять по его середине вдоль продольной оси дырку, орудуя острым камнем, -- Природой нам дан совершенно уникальный дар -- разум и способность к анализу и прогнозу.  

-- Ну и как ты собираешься пытаться выжить с этим абсолютно никчемным даром? Еще раз повторяю: мы должны руководствоваться исключительно безусловными рефлексами и в меньшей степени условными. Только так у нас будет шанс вернуться к истокам, вернуться, образно говоря, в лоно природы. И стало быть выжить и сохранить свою экологическую нишу.  

-- Но позволь, глубокоуважаемый Варлаам, тебе возразить еще раз, -- Верлибр все ковырял свой огрызок бревна, -- Разум позволяет внести в наш нелегкий первобытнообщинный быт многие самые современные технологические и даже социальные реформы, что делает нашу жизнь легче, сытнее и веселее. Во многих передовых племенах на мамонта теперь ходят не в одиночку, а командой, распределяя охотничьи обязанности и деференцированно деля трофеи. Это в разы повышает мамонтодобычу. Благодаря использованию управляемого огня мясо мамонта стало термически обрабатываться перед употреблением в пищу. Это во-первых повысило его вкусовые качества, а во-вторых снизило инфекционную составляющую заболеваемости органов пищеварения. Повсеместное внедрение подсечно-огневого земледелия позволило достигнуть просто небывалой урожайности.  

-- Чушь это все! -- махнул рукой Варлаам, -- Я старый человек, мне уже тридцать лет и я хорошо знаю жизнь.  

Я никогда не стану ни с кем делиться добытым мамонтом, никогда не возьму в рот сгоревшего мяса и не буду ковыряться в земле, ухаживая за растениями. Это все отдаляет нас от естественных условий существования! Надо поставить заслон таким реформам, пока еще не поздно...  

-- Во! Смотри какая штука! -- настойчивый Верлибр все-таки проковырял сквозную дыру в бревне.  

Он просунул в нее длинную и крепкую палку меньшего диаметра, ставшую как бы осью. Потом встал, нагнулся, взялся за торчащие концы палки и покатил получившееся колесо в сторону можжевельника.  

-- Во какую штуку я придумал! -- крикнул молодой Верлибр, укатываясь от занудного старика -- Думаю это может послужить людям!  

-- Думает он!.. Мудило! -- сплюнул Варлаам и полез в пещеру...  

 

 

Автор допускает, что описание этого случая может в некоторых деталях не совпадать с реальными событиями.  

 

| 440 | 4.2 / 5 (голосов: 5) | 00:21 29.07.2014

Комментарии

Sara_barabu06:19 19.03.2018
Как-то я пропустила эту заметку. Приятно находить новые шедевры :))
Brovkovvictor20:50 26.03.2017
Верлибр, Верлибр, Верлибр… Чем-то же обусловлено использование такого имени главного героя. Но чем? Я, как ни думал, ни размышлял, так и не смог понять. Может, просто копаю глубже, чем нужно и докопаюсь, в конце концов, только лишь до останков мамонта и праха бедного Варлаама. А если нет, то я, пожалуй, не прочь узнать разгадку этого ребуса.

Здесь, в рассказе «Историческая заметка», перед читателем предстаёт древний человек во всем своём невежественном великолепие. С застрявшими личинками в спутанной бороде, боязнью неизведанного и нежеланием принимать новые знания. Только вот, читая рассказ, ловишь себя на мысли, что не так уж далеко на временной прямой расположился этот Варлаам. Кто знает, может он сидит в соседней квартире или, не дай Бог, посмотрит на тебя из зеркала. Посмотрит и произнесёт, брезгливо: «Думает он!.. Мудило!» И ты подумаешь: «Да, чего это я…»

Это не первая история автора, которую я читаю, и не первая, на которую пишу отзыв. Поэтому с уверенностью могу заявить, что «Историческая заметка» написана в тех лучших традициях, к которым я успел привыкнуть в первых произведениях. Написано просто, невычурно, без ненужно утяжеления текста. Интересные диалоги, не натянутые и картонные, как бывает у многих, а живые.

И, конечно же, нельзя не отметить качественный юмор (или иронию, называйте, как хотите), который заставляет улыбаться в процессе чтения, а порой и посмеиваться. И здесь очень хорошо играет контраст. Все эти «дифференцированно распределяя», «технологические и социальные реформы» и «инфекционную составляющую» на фоне мамонтовой шкуры смотрятся комично и делают своё дело.
Bonduelle21:37 09.03.2016
gera, Бывало шептались за спиной о чем-то. Возможно о том, что я -- гений)))
Gera20:19 09.03.2016
О да! Этот рассказ - как подорожник к перелому!
(так надоело вездесущее нытьё на темы "куда катится мир, у нас нет будущего" и "традиционные ценности нас спасут", а тут ТАКОЕ!)
Вам уже говорили, что вы - гений?
Quaestio999918:02 30.12.2015
Написано интересно. Спасибо. Комментарии (точнее, своё мнение по данному вопросу) оставил в личном сообщении.
Sinilga10:19 27.09.2014
Детали не совпадения никак не повлияли на интерес к прочитанному!

Книги автора

Волшебная сила искусства
Автор: Bonduelle
Трагедия / Лирика Драматургия
Отражение искусства от жизни и жизни от искусства с последующей интерференцией.
Объем: 0.213 а.л.
00:39 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Оптимистичное
Автор: Bonduelle
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
09:29 31.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Случай в музее.
Автор: Bonduelle
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
22:52 29.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 14)

За милых дам - 2 (два)
Автор: Bonduelle
Рассказ / Естествознание
О том, как в спорах гибнет истина.
Объем: 0.083 а.л.
20:12 23.01.2017 | 4.92 / 5 (голосов: 13)

Новогодние поздравления
Автор: Bonduelle
Сборник стихов / Публицистика
Витрина прикладных текстов
Объем: 0.009 а.л.
09:00 29.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 13)

За милых дам
Автор: Bonduelle
Рассказ / Байка
Байка о том, что хитрость лис во многом зависит от глупости куриц.
Объем: 0.052 а.л.
21:19 27.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 11)

Инсталляция
Автор: Bonduelle
Другое / Реализм
Попытка приравнять маргинальную литературу к классической живописи.
Объем: 0.018 а.л.
22:42 20.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.