"Еврей смотрел на цыгана".
Прилавок ломился от обилия фруктов и овощей.
Натёртые до блеска яблочки, пускали солнечных зайчиков и просились на зубок.
Виноград переливался всеми цветами. Петрушка и укроп, росли казалось, прямо на прилавке.
Рынок утопал в солнечном свете, было весело.
Роман Абра'мович роптал над прилавком. Он словно договаривался с фруктами и овощами, наделял их энергией продаж.
Бесконечно тёр и мыл.
Опрыскивал усилителем запаха. Роман Абра'мович был успешным, рыночным дельцом.
Овощи выращивал на балконе и подоконниках.
Фрукты брал на базе за сущие копейки, а продавал в десятки раз дороже.
Рынок был его стихией.
Соседи- продавцы прозвали его Абрамо'вич, с ударением на "о".
Такая созвучная кличка нравилась Роману и он колесил грудью, и про себя был очень горд.
Сегодня утром он провёл ревизию и был в превесёлом настроении. Руки часались продать, что- нибудь.
Цыган Рома Ромалыч скитался по району.
Дома закончились огурцы, надо было зайти на рынок и пополнить холодильник.
Рома любил рынки, любил торговаться до пены у рта.
Он шёл меж рядов, выбирая товар, искал глазами лучшие овощи и фрукты. Найдя, он останавливался и смотрел на продавца.
Это была игра. Рома начинал торговаться.
Продавцы-Кавказцы снимали перед ним свои кепки.
На рынке летал дух прежних времён. Современные маркеты раздражали Рому.
Попытавшись как- то поторговаться с кассиршей, он был изгнан суровыми охранниками.
Потом на брючине, ещё долго оставался грязный след от ботинка 46-го размера.
Рома затянул куплет песни "Цепи", группы Кабриолет.
Предвкушая жаркие торги, он рванул ручку двери.
Рынок принял его в свои объятья.
Как и прежде, не поднимая глаз он искал лучшие огурцы на рынке.
И он их нашёл.
Они лежали вряд и казалось вот- вот треснут от зрелости, были крепкими и наливными. Огурцы были на радость, Рома улыбнулся и поднял глаза на продавца.
Цыган смотрел на Еврея.
Рома смотрел на Романа.
У Ромы-цыгана перед глазами пронеслось детство, табуны лошадей, сны под открытым небом, шестиструнная гитара.
Роман Абра'мович вспомнил Маму и манную кашу, и свой первый мопед.
Оба не моргали.
Лбы покрылись испареной.
Циган сплюнул под ноги, еврей в платок.
Даже в вакууме не было столько тишины, какая стояла на рынке. Кавказцы открыли рты, белорусы распушили усы.
Все ждали великой бури.
А они всё смотрели друг на друга. Солнце устав висеть на горизонте, спускалось вниз, рабочий народ потянулся с заводов домой, рынок опустел, торговцы стали собирать товар.
Порывом ветра, с головы цыгана слетел картуз, он отвёл глаза и посмотрел вниз. Потом снова поднял и увидел перед собой полный пакет огурцов. Взял в руки и пошёл к выходу.
" Цыган не торговался, Еврей отдал бесплатно"
Такими были утренние новости, с пометкой " срочно".
Мир начал меняться....
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.