FB2

В СЕНТЯБРЕ...

Рассказ / Мемуар, Проза, Чёрный юмор
Трагедия на ж.д.вокзале.
Объем: 0.105 а.л.

В СЕНТЯБРЕ…  

В сентябре 1964 года мы с моей невестой расписались в ЗАГСе г. Т. Был тёплый и сухой осенний день. Такие дни, такая чудесная осень не редкость были в те годы, здесь, в центре Сибири, но год был високосный, и все, как и сейчас, немного его опасались. И все беды сваливали на него. Вот и эту, случившуюся дней через десять трагедию тоже приписали этому году. И запомнилась мне эта трагедия—понятно почему…( Близка была к нашему дню).  

Произошло следующее: на станции, на перроне двое ремонтников открыли шахтный колодец для производства каких-то работ. Так совпало, что в это время прибыл дальний пассажирский поезд и остановился, как всегда на первом пути. Засидевшиеся пассажиры высыпали на перрон и, довольные, блаженно прогуливались под утренним тёплым, осенним солнышком. Благо стоянки поездов тогда были большими…  

Ремонтники между тем покурили, пожмурились на солнышко, побалагурили с пассажирами. Один из них полез вниз, и, скрываясь в люке, подмигнул молоденькой пассажирке и стандартно пошутил: -« Пойдём со мной, красивая! » Другой остался наверху, наблюдать… А первого внизу уже ждала… некрасивая.  

Шахта была глубокая, метра в четыре. На нижних ступеньках лестницы, а лестница – это вделанные в бетон скобы. Итак, с нижних ступенек лестницы ремонтник вдруг сорвался, упал и остался недвижим… Дежурный сверху покричал неуверенно, потом испуганно, потом заорал. На крики набежали пассажиры. И, естественно, нашлись добровольные помощники. Какой-то пассажир полез в шахту, и тоже вдруг, уже на дне, упал. За ним бросился то ли его сын, то ли сосед по вагону – люди разное рассказывали, -- молодой солдатик… И тоже остался на дне.  

Только тогда сообразили, что это какой-то газ, и по тому, как люди быстро отключались, поняли, что соваться туда смертельно опасно. Как пострадавших вытащили, -- я не знаю, но не скоро, и конечно же, совершенно мёртвых.  

Вечером прошёл слух, что ещё какая-то женщина туда сунулась, и тоже потеряла сознание, но её успели вытащить и откачать. Не знал я тогда подробностей.  

Вечером мы, молодожёны, обсуждали это событие. Говорил, в основном, я, что как это ужасно, нелепо, жестоко, -ждёшь домой человека, а приносят труп,.. и те из поезда, ведь их кто-то провожал, кто-то встречал, кто-то ждал, кто-то заранее готовился к встрече, готовил выпивку—и вдруг такое, такая нелепость, от которой и сердце остановится может. Как же так? Почему? Зачем? И эта баба – ругался я, её –то что туда понесло? Ну дура, дура! Ведь её тоже кто-то ждал, мог бы и не дождаться, да, кстати, местная она или с поезда?...  

Моя молодая жена на все мои тирады только хмыкала и неопределённо пожимала плечами…  

Подробности об этой женщине, нет, девчонке, я узнал месяца через полтора – два. Вот они Рядом с вокзалом находилась Санэпидстанция, из которой молодую женщину, санитарного врача, совсем ещё девчонку, только что из института послали взять пробу того газа, который убил трёх человек. Вооружили её противогазом, обыкновенным, фильтрующим (а надо бы изолирующим, с автономным запасом кислорода, но такового не было). И она, эта девчонка, знала, что её противогаз в этой ситуации бесполезен. Поэтому сопровождающим своим велела обвязать себя верёвкой —и следить, следить за собой. После чего с бесполезным противогазом полезла на тот свет. Ещё догадалась, когда заканчивалась зона безопасности –по её мнению – глубоко вдохнуть и затаить дыхание…  

Проба газа или воздуха в то время, и в той обстановке, отбиралась так: обыкновенная бутылка заранее наполнялась водой, а в нужном месте вода выливалась, её место занимал газ—и всё. Она, эта девочка, всё так и проделала, легко и изящно, потом заткнула бутылку пробкой, бросила в сумку у пояса, и, то ли от сознания выполненной работы, то ли от невозможности больше сдерживать дыхание – она вдохнула. И тотчас в ушах зазвенели серебряные колокольчики, где-то перед глазами вспыхнула ослепительная белая точка – и всё, мгновенная потеря сознания… безмолвие и темнота и …  

Как её тащили наверх, оббивая обо все углы и железяки – это даже и спасатели не помнят… очнулась от «шелеста» ног, когда её, бегом, не то шесть, не то больше человек, ухватив за что попало, прямо с верёвкой, тащили в «скорую»… Вот дурёха!  

| 264 | 5 / 5 (голосов: 1) | 14:11 29.07.2017

Комментарии

Gennadybadin23:43 13.08.2017
Меня попросили не писать заключительную фразу этого рассказа. " Пусть читатель сам догадается".
Gennadybadin20:10 01.08.2017
nazar-aga, вполне возможно, но там было что-то другое.
Nazar-aga12:13 01.08.2017
Возможно углекислый газ, в глубоких погребах с гнилой картошкой такое бывает.
Gennadybadin21:11 29.07.2017
singleton, Спасибо.Но это не выдумка, всё так и было. Но тогда было принято скрывать такие трагедии, поэтому они довольно часто потом повторялись. То есть , технику безопасности повсюду не считали за необходимость.
Singleton17:25 29.07.2017
Очень интересная история) Толко людей жаль.

Книги автора

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

"Тайна великая есть"
Автор: Gennadybadin
Очерк / Абсурд Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
00:45 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

КОШКА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Абсурд Детская Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.085 а.л.
00:05 02.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Пейзажи
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
18:05 22.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

ХОЗЯИН
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Приключения Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.073 а.л.
21:54 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.