FB2

Держи вора!

Рассказ / Детектив
Аннотация отсутствует
Объем: 0.14 а.л.

Домушник по кличке Седой «обчищал» квартиры днём и, как правило, один. С годами он выработал для себя определённую тактику заходить в дома в будние дни и обзванивать жильцов. Всё происходило либо до обеда, либо сразу после него. Именно в такие часы, по мнению похитителя, основная масса людей где-то работала, поэтому большинство квартир оставались без хозяев. А в обеденный перерыв мог кто-то вернуться домой.  

Если дверь Седому открывали, он вежливо извинялся, мол, ошибся адресом или говорил что-нибудь другое. Например, мог представиться работником социальной службы или же поинтересоваться насчёт сдачи жилья. В случаях, когда на звонки не отвечали, в дело шла отмычка. С её помощью входная дверь открывалась, и вор оказывался в квартире. Там он находился не более десяти минут, чего вполне хватало, дабы обнаружить деньги. Вещи, за исключением драгоценностей, не брались, так как могли навести на след милицию. Многие его знакомые, в конечном итоге, сели за решётку благодаря украденным предметам, попавшим в руки следователей.  

Однажды, открыв отмычкой квартиру, расположенную на последнем этаже высотного здания, довольно долго не получалось найти ничего подходящего для кражи. Минуты шли, следовало уносить ноги, дабы не попасть в лапы хозяев жилья, которые в любой момент могли заявиться. Вор, пробежав напоследок глазами по комнате, заострил внимание на шикарном плоском телевизоре. Тот как будто сам напрашивался забрать его. В те времена данного плана штуковины только лишь появлялись в магазинах. Они считались новинкой и ещё не заменили своих толстых предшественников с лучевой трубкой. Седой знал одного скупщика краденого, хотя и никогда не пользовался его услугами. Вор решил отступить от правила не брать вещи и вышел на лестничную площадку, держа подмышкой плоский телевизор. Он надеялся на удачу, хоть и вспомнил: при входе в дом, на него с подозрением посмотрела одна старуха.  

Мужчину обескуражил лифт, который отчего-то не реагировал на кнопку вызова, а значит не работал. «Может, всё-таки оставить телевизор? » – Мелькнула мысль у преступника, но он откинул её в сторону и, приободрившись старым девизом: «Наглость – второе счастье», – стал спускаться по лестничному маршу.  

Старушка, видевшая Седого при входе в здание, являлась жительницей этого дома. Раиса Павловна, будучи на пенсии, частенько сидела на лавочке у подъезда высотки. Женщина могла часами судачить со своими подружками, обмывая кости входящим и выходящим из подъезда, но в тот момент, когда мимо проходил Седой, Раиса Павловна была одна. Незнакомец на кого-то походил, и она пыталась вспомнить, где видела это лицо. Старушка не решилась обратиться к мужчине и пожалела, что рядом никого не оказалось, ведь хотелось поделиться мыслями.  

Она вспомнила всё только через несколько минут после того, как за мужчиной закрылась дверь в подъезде. Вспомнила и ужаснулась: фотография незнакомца печаталось во вчерашнем номере бесплатной газеты под рубрикой: «Помогите поймать преступника».  

 

Участковый инспектор милиции подъехал к своему дому ближе к обеду, но не успел выйти из машины, как к нему подбежала Раиса Павловна.  

– Олеженька, вот хорошо, что тебя увидела… – тяжело дыша, затараторила женщина.  

– Ни какой я вам не Олеженька! – Резко оборвал её участковый. – Сколько раз можно говорить. Я, между прочим, старший лейтенант милиции.  

– Хорошо, хорошо, Олеженька… – Продолжила старушка, но вновь была прервана.  

– У меня сейчас обеденный перерыв, и лучше по всем вопросам обращаться в опорный пункт. – Бросил инспектор и быстро зашагал к своему подъезду. Через минуту он уже скрылся из виду.  

Раиса Павловна знала, что к должностному лицу нужно обращаться по имени-отчеству, но недоумевала, отчего тот, кого знала ещё с пелёнок, требует такой фамильярности. А ведь когда-то давно она нянчилась с будущим милиционером ещё в детском садике, работая воспитателем.  

– Ну, раз в опорный пункт, значит в опорный пункт. – Задумчиво сказала она и направилась, куда предложил бывший воспитанник.  

Седой встретился с ним, когда уже спустился на площадку второго этажа и поймал на себе недобрый взгляд со стороны милиционера. Вор не растерялся и решил атаковать первым:  

– Вот! – Он кивнул на телевизор. – Недавно купили, а уже сломался. И отвезли бы сами в магазин, ведь на гарантии же! А они мастера вызывают. Сейчас и так дел по горло. Знал бы, что лифт не работает, не приехал. Неси его теперь по лестнице!  

– Что ж, бывает и такое. – Сочувственно вздохнул милиционер, и двинулся подниматься выше.  

Он шёл и размышлял: «А у меня вроде такой же… Лицо у мастера знакомое, похоже, не впервые вижу. Частенько значит сдают в ремонт телевизоры. Ох, лишь бы мой не сломался».  

Поднявшись на свой этаж, он с удивлением обнаружил, что его квартира не заперта. Он грязно выругался, обвинив себя в разгильдяйстве, полагая, что утром не закрыл дверь на ключ. Затем прошёл на кухню и поставил разогревать обед. Когда же, наконец, войдя в комнату, увидел тумбу без телевизора, кровь прилила к лицу. Из груди вырвался истошный крик.  

С быстротой молнии участковый спустился вниз, но, когда выбежал на улицу, от негодяя и след простыл. Расспросы у прохожих ни к чему не привели, никто не видел человека с телевизором. Полицейский не знал, что бомж, копошившийся в мусорном баке, заметил в какую сторону направился Седой, и если бы сообщил об этом, то, вполне возможно преступника поймали. Но, увидев стража порядка, бомж не замедлил убраться восвояси. Ему даже в голову не пришло дать какие-либо показания.  

Участковый вдруг вспомнил, что видел фотографию мнимого мастера в милицейском управлении.  

| 246 | 5 / 5 (голосов: 2) | 18:39 26.07.2017

Комментарии

Malyutka18:36 04.08.2018
seragov, К сожалению, случается часто.
Seragov14:10 04.08.2018
Вот разгильдяйство-то!
Malyutka07:54 17.09.2017
petrov, Благодарю за отзыв и оценку!
Petrov21:49 14.09.2017
Нужно лучше относиться к своим должностным обязанностям, и к людям. В жизни все возвращается...
Malyutka12:52 19.08.2017
sven, Спасибо за отзыв. Может Вы и правы. Вообще, концовка в рассказах у меня частенько плохо выходит. Это моё слабое место...
Sven01:43 19.08.2017
Рассказ не плох но на мой взгляд конец это смысл всего рассказа здесь он размыт. Мне очень нравится ваше творчество. Это мое личное мнение)))

Книги автора

05. Boulaie. Хроника Boulaie
Автор: Malyutka
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
17:34 12.04.2024 | оценок нет

Трудная задача
Автор: Malyutka
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
20:24 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Неугомонные капельки
Автор: Malyutka
Рассказ / Детская Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.
09:23 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Оксанкин каравай
Автор: Malyutka
Рассказ / Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
22:00 28.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Однако...
Автор: Malyutka
Рассказ / Абсурд Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
20:22 15.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любовь
Автор: Malyutka
Другое / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
16:59 30.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Фейерверк
Автор: Malyutka
Рассказ / История Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
19:48 07.06.2022 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.