FB2

Каникулы у бабушки. Часть 4. Спасение

Рассказ / Военная проза, Детектив, Детская, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.242 а.л.

Продолжение. Предыдущая часть в https://yapishu. net/book/89996  

 

Глава 1  

 

Мальчик с собакой быстро приближались к заветному месту, вот уже среди кустарников показался памятник со звездой на вершине. Погреба-колодца рядом по-прежнему не было. Не снижая скорости собака лихо прыгнула прямо на гробницу и провалилась. Дима без колебаний последовал за ней.  

Открывшаяся перед взором местность разительно изменилась по сравнению с прошлым разом. Пшеница стояла высоко и по ней желтыми волнами бежали порывы ветра. Вместо извивающейся тропы виднелись прямые закаменевшие на солнце многочисленные следы от гусениц. Стоявшее на горизонте высокое здание мельницы исчезло, вместо него торчал обгорелый остов. И еще на горизонте медленно друг за другом вставали высокие столбы черного дыма. По всему было видать, там разгорался большой пожар. Собака оглянулась на мальчика, как бы приглашая его за собой, и нырнула в высокие заросли пшеницы. Парнишка побежал рядом по следам гусениц.  

Впереди показалась одиноко стоящая изба Ксюши. К счастью она еще уцелела. Сквозь ограду было видно, что по двору бегают какие-то люди. Дима открыл калитку и вошел. На подворье ничего не изменилось. Все также зеленели грядки огорода, в тени высокой груши прятался колодезный сруб. Возле стен избы что-то делали двое мужчин в полувоенной форме, на рукавах тряпочками болтались белые повязки, на шее висели карабины. В руках одного горел роняющий искры смоляной факел, другой держал в руках небольшое ведро. Мужчина с ведром обернулся и удивленно уставился на мальчика.  

– Ты кто такой, откуда ты тут взялся? Я тебя не знаю. Чеши отсюда, пока цел!  

Другой парень поднес факел к крыше избы. Огонь быстро побежал вверх по соломе, крыша начала дымится. Мальчик кинулся к сеням, полицай преградил ему дорогу.  

– Ты куда, сгоришь дурак!  

На Диму глянуло молодое лицо, которое вдруг показалось ему чем-то неуловимо знакомым. Большие оттопыренные уши, хоть улицу мети. Дед Матвей! – пронзила мальчика догадка, – только молодой. Тем временем пламя уже охватило всю крышу. Стропила загудели.  

– Что вы делаете, там же люди, – истошно закричал мальчик и опять рванулся вперед. Матвей с трудом его удержал.  

Второй полицай осторожно положил факел на землю, повернулся и снял с шеи карабин.  

– А ну-ка посторонись, сейчас я его шлепну.  

Черный зрачок дула неприятно глянул Диме прямо в глаза, по спине побежал холодок. Неужели конец? Но тут во двор стремглав ворвалась Пальма, она задержалась в густых зарослях пшеницы. В высоком прыжке собака опустилась на шею полицая с поднятым карабином и вцепилась тому прямо в глотку. Раздался придушенный вопль, человек и собака упали и покатились по земле.  

– Матвей, пусти меня, пусти, надо спасать Ксюшу, ну пусти, – вырывался мальчик.  

Сейчас Дима вблизи видел растерянное лицо юноши, на глазах у того выступили слезы. Вдруг руки Матвея упали вниз и парень выпрямился. Он больше не держал мальчика. Второму полицаю удалось достать из-за голенища сапога нож. Собака пронзительно заскулила и затихла. Матвей обернулся, схватил лежащую на земле лопату и с силой опустил ее на голову своего товарища.  

– Получай сволочь, скотина, палач!  

Полицай упал и больше не шевелился. Парень бросил лопату и с ненавистью посмотрел на лежащего на земле человека.  

– Собаке собачья смерть. А ну-ка пацан, давай помогай мне.  

Матвей подбежал к колодцу и набрал полное ведро. Он с силой окатил водой вход в избу снаружи, снова набрал ведро, натянул себе на голову ватник и приказал мальчику:  

– Полей на меня.  

Дима вылил ведро воды прямо парню на голову.  

– Сам в огонь не лезь, сгоришь дура! Жди меня здесь.  

Матвей кинулся в сени. Тем временем пламя уже охватило всю избу, стропила трещали, вот-вот могла обрушиться крыша. Мальчик с ужасом ждал развязки. Прошла минута, другая, третья... Никого. Вдруг дверь с пронзительным визгом отворилась, выплюнув небольшое облачко белого дыма. Из мутного проема вывалился парень с девочкой на руках. Дима облегченно выдохнул, жива. В этот момент с противным скрипом обрушилась крыша, в воздух взлетели тысячи искр. Парень схватил мальчика за шиворот и быстро оттащил его подальше от догорающей избы, после чего осторожно поставил свою драгоценную ношу на землю, выпрямился и перевел дух. Дима взглянул на Ксению и не узнал ее. Лицо все в гари, прозрачные глаза безучастно смотрели вдаль, казалось, девочка ничего не видела и не слышала.  

– Что это с ней?  

– Ничего, оклемается. У нее на глазах мамка задохлась, сам понимаешь. Там дверь заклинило, пришлось ногой вышибать, они и выскочить-то не могли. Ну вот что пацан, – продолжил Матвей, – я не знаю кто ты такой и откуда ты нас знаешь, только дуй отсюда что б тебя никто здесь не видел и девчонку свою спасай.  

– А ты?  

– А что я… Я отбрешусь. Скажу что Дениску, – тут он кивнул в сторону лежащего на земле полицая, – дворовая собака загрызла и все дела. Они нас не очень-то ценят. Вот если бы я их солдатика пришиб, тогда другое дело, а так… Главное, хоть одну божью душу спас, – парень кивнул на неподвижно стоящую девочку, – авось на том свете зачтется. Ну давай, торопись, времени у тебя нет, а то сейчас остальные подойдут и вас увидят.  

Дима схватил Ксению за руку и потащил ее по направлению к пшеничному полю.  

 

Глава 2  

 

Выбежав за околицу, мальчик ужаснулся. Огонь с горящих изб перекинулся на спелую пшеницу и поле пылало. Тошнотворный запах горелого зерна тяжелым шлейфом стелился над землей, забивал ноздри. Пожар бушевал от противоположного конца подожженной деревни до самого горизонта. В их сторону огонь распространялся широкими языками, оставляя после себя черные дымящиеся подпалины. Пламя быстро приближалось к детям.  

– Ничего, успею, – решил он и нырнул в заросли. Дима бежал и тащил за собой упирающуюся девочку, бежал и оглядывался назад. Огонь шел буквально по пятам. Вот и заветный холмик. Мальчик завел Ксюшу на вершину и подпрыгнул вместе с ней. Никакого эффекта. Прыгнул еще раз. То же самое. Только этого не хватало. Впору произнести какие-то волшебные слова, типа «Сим-сим откройся», усмехнулся Дима про себя, хотя ему сейчас было вовсе не до шуток. Огонь уже взобрался на холмик и подбирался к самым ногам.  

– Ксюша, Ксюша, помоги мне, прошу тебя – взмолился он, хватаясь за последнюю соломинку, и вдруг увидел, – взгляд девочки стал осмысленным. Ксения внимательно осмотрела холмик, выбрала какую-то неприметную кочку, взяла мальчика за руку и несильно топнула ногой. И сработало! Мальчик и девочка вдруг стремительно провалились вниз.  

На это раз перемещение пошло не так гладко как всегда. Вокруг все скрипело и потрескивало, детей сильно трясло. Вынырнув на той стороне, Дима почувствовал пронзительную и горячую боль в ноге. Наверное, ожег. Схватив девочку за руку, он быстро оттащил ее от злополучного места. Спасены? Не совсем. Из-под земли вдруг вырвалось пламя. Кажется, огонь проник сюда по тому же пути что и дети. Красные язычки начали лизать сухой кустарник и быстро слились в один большой костер. Пламя охватило памятник, он засветился зловещим оранжевым блеском и вдруг рухнул куда-то вниз. На его месте образовалась небольшая яма.  

– Все, пропала щель в прошлое. Сгорела. Больше туда-сюда не побегаешь, – мелькнуло в голове у Димы.  

– Наверное, я сделал что-то запрещенное. Ну да, человека от смерти спас, и этим нарушил какое-то равновесие. Интересно, прошлое, оно нас теперь отпустит, или все-таки погубит, – как-то отстраненно, как будто о ком-то постороннем, подумал он.  

А огонь между тем продолжал быстро распространяться, захватывая один куст за другим. И неудивительно. Последние несколько дней стояла испепеляющая жара, и лес был очень сухой. Диме даже показалось, что пламя как бы стремится их окружить и не пропустить наружу. Прошлое продолжало за ним гнаться.  

– Ну нет, пробормотал он про себя, если оно меня до сих пор не убило, то теперь уж я не дамся.  

– А ну-ка давай бегом к пруду, – скомандовал мальчик. Он схватил Ксюшу за руку, и они вместе скатились вниз по песчаному склону к самой воде.  

– Так вон, же он, вон, – невдалеке вдруг раздался возглас какого-то мальчишки.  

Дима обернулся. К ним, по воде, задрав штаны до колен, и оставляя после себя шлейф из мелких брызг, мчался мальчик. Дима узнал его, это был Петро, паренек из местной компании ребят, мальчишка, с которым он спорил по поводу карьера.  

– Сюда, сюда, нашел, нашел, – мальчик продолжал громко кричать. Вдали показались какие-то люди. Паренек поравнялся с Димой и Ксюшей, остановился и перевел дух.  

– Ну и где тебя носило? Я так и знал, что тебя здесь искать надо. Тут уже три дня как все на ушах стоят. Бригаду рабочих вызвали, хотели весь пруд откачать, чтобы тебя дурня найти, а ты тут с барышней прохлаждаешься. Это кто такая? Ты кто?  

Ксения молча смотрела на мальчика.  

– Эй, ты кто, как тебя звать? Ты что, язык проглотила?  

Ксения продолжала молча смотреть на Петра. Вдруг ее подбородок мелко затрясся, она села на корточки, уткнула голову в колени и беззвучно разрыдалась. Петро смущенно молчал. А к ним уже подбегали люди, много людей. Детей обступили, посыпались вопросы – Где ты был? С вами все в порядке? Кто это с тобой?, – плачущую девочку пытались поднять.  

Все, вот теперь действительно спасены! И тут Дима вдруг почувствовал как напряжение, которое держало его изнутри все это время, отпустило. У него закружилась голова, потемнело в глазах и подкосились ноги. Он тоже вынужден был сначала сесть на песок, а потом и вовсе лечь навзничь. Мальчик был в глубоком обмороке.  

 

Окончание в https://yapishu. net/book/91196

| 376 | оценок нет 16:08 25.07.2017

Комментарии

Книги автора

Наташа. Часть 4. Сережа
Автор: Gregor
Рассказ / Проза Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.802 а.л.
02:56 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Коварная задача
Автор: Gregor
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.291 а.л.
08:46 05.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Какой бывает старость
Автор: Gregor
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
06:24 14.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Журавушка. Часть 4
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.503 а.л.
18:52 10.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 2
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.426 а.л.
15:13 07.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 1
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
08:32 06.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 2
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.312 а.л.
13:14 05.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.