FB2

Незагаданное желание

Новелла / Лирика, Мемуар, Проза, Психология, Реализм, Философия
Есть на свете места, куда нас тянет снова и снова...
Объем: 0.18 а.л.

Знаю я, есть края,  

Походи, поищи-ка, попробуй,  

Там такая земля, там такая трава,  

А лесов, как в местах тех,  

Нигде, брат, в помине и нет.  

Там в озёрах вода, будто божья роса,  

Там искрятся алмазами звёзды  

И падают в горы.  

Я уеду туда, только где мне  

Достать бы билет.  

 

© Гарик Сукачев. Знаю я, есть края.  

 

 

 

Я, приезжая в уездный городок В. на новогодние праздники, всякий раз старался прийти к этому удивительному дому на берегу озера. В самом доме ничего удивительного не было, он представлял собой обычное добротное двухэтажное строение из белого кирпича, увенчанное синей крышей из металлочерепицы. Был ли этот дом красивым? Безусловно, уродцем он не являлся, но в то же время были дома и красивее его. Был ли он большим и просторным? Наверняка, но через пару домов стояло домище, большое и просторное настолько, что я прозвал его караван-сараем. Впрочем, настолько караван-сарай был огромен, настолько же он был и нелеп.  

Так что же всё-таки из года в год манило меня к этому дому, словно сошедшему с рождественской, открытки, изображающая альпийскую деревушку? Ответ прост: привлекало меня ожидание чуда – ощущение того, что рождественская открытка оживёт прямо сейчас. Окруженный всегда тщательно вычищенными от льда и снега дорожками, дом был весь украшен переливающимися всеми возможными цветами гирляндами, на козырьке крыльца весело пританцовывали надувные Дед Мороз со Снегурочкой, хотя понять, что они надувные можно было, только подойдя вплотную к забору, который, тоже был увит гирляндами подобно тому, как в жарких странах лозы винограда опутывают ограждения. А перед фасадом дома стояла Она. Именно Она, с большой буквы «О»! Или «Е»? Или всё-таки «Ё»? Красавица Ёлка, у которой светились даже кончики иголок! Я понимаю, что нанотехнологии существуют не только для нанораспила, а на китайских заводах, как и на Малой Арнаутской в Одессе могут произвести всё что угодно, но всё же… Ёлка была такого размера, чтобы не подавлять окружающих своей высотой, но в то же время на ней могло бы разместиться всё то, чему и положено быть на новогоднем дереве. На её пушистых, покрытых искрящимся снегом ветках вроде бы беспорядочно, но на самом деле удивительно гармонично висели разные птички, животные, блестящие шары всех возможных цветов, самовары, рукавички, да чего там только не было! Можно сказать, это была идеальная ёлка, своего рода ель-перфекционистка!  

Я уже не очень молодой человек, и мое сердце гораздо чаще бьётся не при виде мини-юбок, а от ускоренной ходьбы. И верить в Дед Мороза в мои годы было бы весьма наивным. Но каждый раз, оказавшись возле этого дома, я проникался ощущением рождественской сказки и как маленький замирал в ожидании чуда. Я загадывал желания, притом самые сокровенные: чтобы мои рассказы нравились читателям, чтобы коллеге Даше понравились не только мои шутки, но и я сам, чтобы в баре «Сибас под Чивас» мне, наконец-то, выдали бы дисконтную карту. Иногда загаданное сбывалось, правда, это случалось редко, в большинстве случаев мои желания ими же и оставались, а несколько раз загаданное сбывалось вовсе не таким образом, каким этого хотел я. Например, Даше по-прежнему нравятся лишь мои шутки, а дисконтную карту в «Сибас под Чивас» подарили, но не мне, а почему-то коллеге Елисею. Нет, я ничего не имею против того, чтобы у Елисея была дисконтная карта этого бара, ведь он пропил там, пожалуй, более моего, но ведь желание-то загадывал я! И лишь мои рассказы по-прежнему нравятся читателям, ну, или они просто не считают нужным огорчать меня в силу своей вежливости и воспитанности.  

Впрочем, согласитесь, сама возможность загадать желание дорогого стоит, а сбудется оно или нет, в конце концов, не так уж и важно. Сама способность чего или кого-то желать – это ведь тоже в каком-то смысле бесценно. А возле этого дома желание что-либо загадать возникало всегда.  

В этом году из-за суетного московского графика я не успел до Нового года повидаться с домом. Утешая себя извечной отговоркой, что лучше поздно, чем рано, я запланировал встречу с ним на первое января. Утром первого дня наступившего года я принялся придумывать желание. Однако в голову, кроме всяких глупостей типа желания подружки героя Билла Мюррея из моего любимого «Дня сурка»: «Хочу, чтобы был мир во всем мире»! или рекламы всем известного средства для мужчин: «Хочу, чтобы любовь длилась вечно! » ничего не лезло. Решив, что желание придумаю прямо на месте, я, едва дождавшись начавшихся сумерек, поспешил на свидание. Но каково же было мое разочарование, когда, подойдя к знакомому дому, я обнаружил, что там нет ни капельки сказки! В окнах соседнего дома подобно выводку хамелеонов переливались гирлянды. На окнах небольшого деревянного домика, расположенного напротив, красовались вырезанные и наклеенные детской рукой снежинки. А в «моём» доме ничего сказочного не было. Только дорожки вокруг дома по-прежнему были вычищены безукоризненно. Потоптавшись возле дома несколько минут, я развернулся и медленным шагом направился обратно. Ощущения были как у обманутого ребенка, который загадал себе на Новый год приставку СониПлейСтейшн, но Дедушка Мороз что-то там напутал в своем старческом маразме и вместо приставки принес непонятно где отысканный старомодный тетрис.  

 

***  

 

Дни пошли своим чередом. Нельзя сказать, что я думал про этот дом постоянно, но что-то терзало меня и не давало спокойно жить. Однажды, приехав в городок уже на майские праздники и отмечая их у бывшего коллеги, я не выдержал и спросил:  

– Алексей, а вот этот нарядный дом на берегу озера… Он в этом году почему-то не был украшен. Интересно, почему?  

Лёха посмотрел на меня и удивленно спросил:  

– А ты разве не знал?  

Я отрицательно помотал головой.  

– У Суховых, хозяев этого дома, дочка была инвалидом и не могла ходить, и они украшали дом каждый Новый год именно для нее. – пояснил товарищ.  

– А что же случилось в этом? – перебил я его, осознав уже каким-то образом, что произошло, но желая ошибиться в своих предчувствиях.  

– Её не стало той осенью…. Наряжать дом стало не для кого.  

– Как же это не для кого?! А мы? – чуть не воскликнул я эгоистично, но сдержался.  

На меня словно вылили ушат холодной воды. Вскоре, под надуманным предлогом распрощавшись с товарищем, я ретировался. Ноги сами понесли меня к озеру. Огней в доме не было. Я стоял возле него, вспоминая чудесные рождественские минуты. Потом мысли перенеслись к девочке, жизнь которой по большей части протекала в четырех стенах, и яркие рождественские огни освещали ее жизнь всего лишь на пару недель в году: получается, что девочка, которая не могла ходить, освещала жизнь многим людям, в том числе и мне. И почему-то пришла уверенность, там, где сейчас девочка, светло всегда, а не только в предверии Рождества, и ее жизнь ее не ограничена пределами небольшой комнаты…  

Что же касается меня, то придется мне, как и раньше, жить без этой рождественской сказки. Живут же люди, скажем, в Таиланде и вообще не видят снега! Да и елок у них тоже нет! А что касается желаний, то и фиг с ними! Дисконтную карту «Сибас под Чивас» всегда можно одолжить у Елисея, я точно знаю, что он мне не откажет! А мои рассказы... Они и так уже давным-давно нравятся моим читателям, особенно Даше!

| 1078 | 4.93 / 5 (голосов: 47) | 11:11 20.07.2017

Комментарии

Marinaccc17:36 27.12.2018
Люди, пожалуйста, прочитайте мой первый рассказ! Очень важно мнение! Заранее спасибо!
Sdobin15:28 24.12.2018
truten,
Мерси!
Truten14:42 24.12.2018
Класс!
Sdobin07:44 24.12.2018
sall,
Взаимно)
Sall22:29 23.12.2018
С наступающем!!!!!!!!!!!!!
Sdobin11:36 23.12.2018
minilove,
Благодарю за отзыв!
Minilove10:55 23.12.2018
Рассказ изумителен.
Оценка - 5+
Sdobin10:31 23.12.2018
elenalena,
Спасибо за отзыв!
Elenalena09:22 23.12.2018
Понравилось до слез... Такая светлая грусть, без которой и не может быть рождественской сказки...
Sdobin20:09 21.12.2018
abloginov,
Благодарю за лестный отзыв!
Abloginov20:06 21.12.2018
Да, Вы правы, рассказ очень хорош. Оценка - 5.
Veranasha12:26 21.12.2018
Прочитайте мой рассказ про отца Геннадия.Надеюсь Вам понравится.
Sdobin12:11 21.12.2018
veranasha,
Спасибо за отзыв!
Veranasha12:04 21.12.2018
Светлый рассказ хотя немного грустный.
Sdobin08:08 21.12.2018
shastie,
Вам за отзыв спасибо!
Shastie00:12 21.12.2018
в любом возрасте ожидания чуда, вера во что либо много значит и что даёт. спасибо. и грустно и .... спасибо.
Bog_kak_bruto22221:07 20.12.2018
Так трогательно...
Sdobin14:34 20.12.2018
ingulets,
Как есть...
Спасибо за отзыв!
Ingulets14:20 20.12.2018
грустно, но красиво) 5*
Sdobin21:01 25.12.2017
sophya,
Нет, жизнь не только майский день
Где все танцуют и поют
И расстаются люди здесь
И счастья ждут и слёзы льют
Sdobin21:01 25.12.2017
sophya,
Sophya20:38 25.12.2017
Очень интересно,но грусновато.Прям за душу берет
Spartak20:37 23.12.2017
мы все стараемся украсить жизнь родным близким и окружающим ===смысл творить самим чтоб радовать друг друга простым нашем волшебством ============================сейчас нам взрослым больше не хватает этого ======ДАВАЙТЕ ВСЕ НАПИШЕМ ПО НОВОГОДНЕЙ СКАЗКЕ ==========И СОГРЕЕМ ДРУГ ДРУГА МЕЧТАМИ
Sdobin15:47 23.12.2017
tintynael,
И Ваши желания тоже)
Спасибо за отзыв!
Tintynael12:09 23.12.2017
Действительно. Как могут такие рассказы не нравиться?
Спасибо вам за прекрасное произведение. Трогательное и немного грустное, но с легким оттенком надежды.
И пусть ваши желания исполняются все.
Sdobin19:07 22.12.2017
oribikammpirr,
Увы. Все когда-нибудь кончается...
Sdobin19:04 22.12.2017
storyromana,
В общем, это, пожалуй, самая ценная мысль опуса...
Sdobin19:02 22.12.2017
lana1373,
Спасибо за отзыв!
Lana137318:51 22.12.2017
Трогательно......Спасибо!
Storyromana17:11 22.12.2017
"сама возможность загадать желание дорогого стоит, а сбудется оно или нет, в конце концов, не так уж и важно. Сама способность чего или кого-то желать – это ведь тоже в каком-то смысле бесценно"... Как верно! А еще... При таком отношении к жизни сказка рано или поздно появится снова)
Oribikammpirr16:42 22.12.2017
Сказка кончилась... жаль...
Kristinaflyledy12:31 30.09.2017
Вы правы, возможность загадывать желания сама по себе уже стоит дорогого.
Эффект присутствия в Вашем произведении - результат Вашего отличного слога, недаром Паркером пишете. Хороший, психологический рассказ, не перенасыщен. Юмор, скользящий в работе, не заглушает лирику, а наоборот, дополняет.
На самом деле, мемуары писать нелегко, предвзятость автора к событиям, происходящим с ним, иногда мешает читателю, отвлекая его от сути. Не в Вашем случае.
Это - трогательная, философская работа.
Т. А.
Annamagasumova14:21 04.08.2017
Ожидание чуда есть в каждом из нас...
Elenas306011:43 01.08.2017
sdobin, Прочитайте мои книги и стихи будет приятно.
884109:18 31.07.2017
Ай да Андрей! Айда молодец! Как бы отвечая не Вам, а вашим комментаторам, я хочу сказать, что не простая или сложная структура произведения волнует читателя, а тот настрой,те чувства и ассоциации, которое оно вызывает при чтении. У меня совсем недавно ушла из жизни молодая красавица дочь.И то удивительное ощущение гармонии мира вдруг погасло в моей душе, как погасла иллюминация в доме на берегу у озера. Алекс,8841
Arkesida23:08 30.07.2017
прекольно. ярко описаны картинки я прям окунулась в вашь волшебный мир
Neo99920:36 30.07.2017
sdobin, пожалуйста, и успехов в творчестве . И если вам не трудно почитайте мою книгу . Я хочу сразу предупредить, у меня проблемы с громматикой
Sdobin20:19 30.07.2017
neo999,
Спасибо за отзыв!
Neo99917:18 30.07.2017
Очень хорошо !)
Retrovil816:32 30.07.2017
Хмм, ну что же сказать, есть строй, есть сюжет, но с его так называемой универсальной структурой простого легкого рассказа, он будто потерял уникальность и стал одним из, а не чем то новым и запоминающимся, попробуй более сложную структуру в следующем своем произведении
Ilona_plath16:24 30.07.2017
Рассказ тронул. Он близок всем своим универсальным сюжетом,который понятен каждому. Спасибо за эту чистую и душевную простоту и чувство ностальгии)
Sdobin09:24 30.07.2017
kokamokajdessit,
Спасибо за отзыв!)
Sdobin09:23 30.07.2017
shuraponomarenko49,
Спасибо за добрый отзыв!)
Sdobin09:23 30.07.2017
elvis1536,
Рад, что понравилось!)
Sdobin09:22 30.07.2017
elenas3060,
Спасибо за отзыв!)
Kokamokajdessit07:49 30.07.2017
Хорошая, добрая, душевная миниатюра.
Shuraponomarenko4904:33 30.07.2017
Да, рассказ впечатляет!
Elvis153603:16 30.07.2017
Круто !
Elenas306021:10 29.07.2017
Отлично! :) Для меня просто нет стов.
Sdobin22:00 27.07.2017
sergiofedicci,
Спасибо за отзыв!)
Sergiofedicci21:57 27.07.2017
Зацепило!) Спасибо за рассказ!
Sdobin16:30 22.07.2017
quaestio9999,
Да клоны в матрице
Quaestio999916:19 22.07.2017
Хорошо рассказано! Что же касается наших желаний - как жаль, что мы не так часто понимаем их никчёмность (или мелкую природу, если угодно). Рассуждая о внешнем росте и совершенствовании современного человека, совершенно упускается из виду тот факт, что наш внутренний стержень (прежде называемый душой) разрушается. И когда мы перестанем замечать вот такие моменты... старания кого-то там вверху увенчались успехом и мы стали клонами, отпечатанными с единого незамысловатого образца.
Sdobin14:51 22.07.2017
petrov,
Пройдет и это...
Petrov14:26 22.07.2017
Как не печально, но любая сказка заканчивается... Трогательный рассказик.
Sdobin22:23 20.07.2017
aglaya,
Это реальная история рассказу три с половиной года наконец-то отшлифовал и выложил...
Aglaya22:21 20.07.2017
sdobin, сдаюсь))...вернемся к рассказу...о желании- очень душещипательно)
Sdobin22:14 20.07.2017
aglaya,
Скорость которого равна скорости самого медленного верблюда)
Aglaya22:11 20.07.2017
sdobin, в смысле- караван идет)))
Sdobin22:09 20.07.2017
aglaya,
В смысле собака лает, ветер носит?)
Aglaya22:07 20.07.2017
sdobin, ветер с моря дул, ветер с моря дул...)
Sdobin22:00 20.07.2017
aglaya,
Алые весла тож подгребают уже)
Aglaya21:36 20.07.2017
Новая грань таланта) вот, что происходит с человеком, когда отменяют лето...
Gorinich13:12 20.07.2017
Да, Андрей....Опять удивил! Очень трогательно и душевно.Замечательно без натяжек.А Даша.....
Kristinaflyledy11:37 20.07.2017
Я никогда раньше не плакала, читая твои рассказы.
Браво.
Я давно считаю тебя талантливым писателем.
И сегодня я нашла в твоем рассказе не только сдобинки, а и "мурашки".
☆☆☆☆☆

Книги автора

Столичная фамилия 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Любовный роман Мемуар Проза Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.219 а.л.
17:23 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Чат-рулетка 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Проза Реализм Философия Юмор Другое
Встреча однокурсников
Объем: 0.098 а.л.
15:26 17.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Масочный режим 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Абсурд Мемуар Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
20:03 13.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сиськи
Автор: Sdobin
Новелла / Абсурд Мемуар Пародия Проза Реализм Юмор
И водка превратится в виски И будет свет и будет счастье Когда себе я вставлю сиськи
Объем: 0.089 а.л.
20:21 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Панацея
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Любовный роман Мемуар Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
10:30 09.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не каждый сможет
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Мемуар Проза Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.088 а.л.
21:52 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кредо Сдобина
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Байка Мемуар Проза Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
12:34 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.