FB2

Воспоминания Надежды

Рассказ / Лирика, Проза, Психология, Реализм
Повесть о течении времени, судьбе
Объем: 0.112 а.л.

Время летит так стремительно, будто подбитая птица вниз. Жизнь пролетает в мгновение. Иногда кажется, что прошлое – это всего лишь сон: у кого-то удачный, у кого-то не очень.  

По зеленой улице, мимо роскошной аллеи деревьев шла высокая, молодая 24-летняя девушка в розовой шляпке, с широкими полями и вела за руку девочку, лет трех. Сразу же видно было, что это мать и дочь, которые были похожи не только внешне, но даже и жестами, мимикой. Девушка шла по знакомой улице, узнавала и не узнавала ее в то же время. Нахлынули воспоминания, по лицу пробежала грусть...  

Когда-то Наденька, (так звали девушку), была такой же милой и наивной девочкой, как и ее дочка. Здесь, в утопающей зелени деревушке, прошло ее босоногое детство. Тогда компьютеры были редкостью, стоили дорого, и все ребятишки бегали по улицам, строили "штабики"-шалаши, где прятались от взрослых, втихаря плавали на речке, ходили на конюшню смотреть на лошадей.  

Годы были нелегкие, голодные, в магазинах огромные очереди, до самых дверей, где Надя с самого утра и до обеда простаивала часами за булкой хлеба, которая была липкой и подгорелой; но сколько же было счастья грызть ее, возвращаясь домой. Часто пожилые люди старались вытолкнуть ребенка из очереди, но Надежда, сжимая кулаки, возвращалась обратно.  

Денег родителям не платили, лишь иногда выдавали продуктами, а в самые счастливые дни даже двумя палками колбасы и палкой колбасного сыра, самого вкусного на свете. К тому же, родителей часто не было дома, им приходилось работать в две, а то и в три смены и оставлять детей одних. С глазами, полными ужаса, шестилетняя Надя и ее трехлетняя сестренка прижимались друг другу: мимо кровати ходили огромные крысы, страшно было спускаться вниз.  

Наверное, поэтому, в то время дети росли, как трава, сами по себе. Вспомнилось, как Наденька в первый раз села на двухколесный велосипед и сразу же поехала, так же быстро научилась плавать.  

Здесь же и встретила свою первую любовь, детскую, чистую. Наде было всего 7 лет, когда в соседний дом переехала новая семья из Тольятти, в которой оказалась девочка 6 лет и 11-летний мальчик. Девочка сразу стала подружкой Надежды, ее брат же, стал для Наденьки каким-то особенным человеком. Голубоглазый, вечно улыбающийся, талантливый мальчик сразу завладел ее сердцем. возможно, кто-то посмеется, что в 7 лет не может быть любви, но детские чувства длились 12 лет. Как бы тяжело не было, юный художник никогда не унывал, всегда находил что-то хорошее, даже в самом плохом. Надя восхищалась им, тем, как он писал картины, не хуже великих художников.  

Они дружили, но даже в старшем возрасте девочка знала, что никогда ей не быть с возлюбленным, ведь он никогда не воспринимал Надю всерьез, считал всегда наивным ребенком; а ей было достаточно и того, что он просто рядом. Все равно, часть детства Надежды было связано с ним, и было самыми счастливыми моментами в ее жизни. Вспомнилось, как прыгали в лесу всей дружной компанией через костер, прожигая штаны, весело смеясь; строили снежные пещеры, а потом непринужденно ломали их.  

А после счастливых моментов пришла боль: возлюбленный стал взрослеть и влюбляться, конечно, не в нее. Каждый раз девочка стояла в стороне и наблюдала за очередной пассией, идущей гордо с красивым, возмужавшим парнем. Но, что ей оставалось делать? Ничего. Т. к Надя так и осталась в его памяти лишь ребенком.  

Потом того, кого Надежда так обожала, забрали в армию. А после произошла беда. Произошла страшная авария, тот, кого она так любила, умирал, и в тот момент, девушка, воспитанная атеистами, молилась Богу, только ради того, чтобы любимый выжил, тогда она поклялась, что оставит затею, даже мысль о том, чтобы быть с этим человеком, никогда не придет в ее несчастную голову. Парень неожиданно пошел на поправку, а девушка сдержала свое обещание: убила в себе все чувства, похоронив навсегда.  

Сердце Надежды, увы, так и не смогло полюбить. Встретив, практически, первого встречного, она вышла замуж без любви; в браке родилась дочь. Долго новоиспеченные супруги жить не смогли вместе. муж оказался тираном, каждый раз вымещающим свое зло на жене и ребенке. И, сейчас, Надя просто сбежала назад, в родную деревню, в родной дом, где все изменилось, где когда-то, по этой дорожке шагали ее маленькие ножки.  

Время безжалостно шло и идет вперед, поколения сменяются. И только одно неизменно: счастье и боль, идущие рядом. И кто знает, возможно, через несколько лет по этой дороге будет идти дочка Надежды со своими воспоминаниями о прошлом...  

| 181 | оценок нет 15:10 19.07.2017

Комментарии

Книги автора

Два пути
Автор: Alayshmidt
Стихотворение / Поэзия Естествознание Психология Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
08:41 04.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Выбор.
Автор: Alayshmidt
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
15:43 27.09.2021 | оценок нет

Чёрная осень.
Автор: Alayshmidt
Стихотворение / Поэзия Драматургия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
15:05 27.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Фальшивая улыбка
Автор: Alayshmidt
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
09:23 31.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не люблю
Автор: Alayshmidt
Стихотворение / Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
22:48 10.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Она тебя так сильно любит
Автор: Alayshmidt
Стихотворение / Лирика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
21:08 24.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Подожди
Автор: Alayshmidt
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
11:48 04.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.