FB2

Конец света

Рассказ / Проза, Психология, События
Девушка, пережившая разрыв отношений, пытается начать новые, но все не так просто.
Объем: 0.302 а.л.

Для нее мало, что значило завтра, и мало, что значило сегодня. Ее время полностью перепуталось, и все потеряло для нее значение. По утрам вытирая лицо полотенцем, она смотрела на себя в зеркало. Оттуда смотрела достаточно симпатичная здоровая девушка с легким румянцем на щеках, но она видела себя убитой.  

Что значат мужчины в нашей жизни?  

В шестнадцать мы мечтаем о любви и отношениях, в двадцать понимаем их необходимость, а в тридцать либо все еще ищем свой идеал, либо просыпаемся с ним рядом, либо просыпаемся и пониманием, что это совершенно не наш идеал.  

От возраста все же многое зависит. Когда вас оставляют в шестнадцать – это конец света, когда вас оставляют в двадцать – это свобода и новые возможности, когда вас оставляют в тридцать – это кажется концом света.  

Сейчас она смотрела на себя в зеркало. Совершенно недавно ей исполнилось девятнадцать, и она не могла понять, наступил конец света или открылись новые возможности? Ведь она давно заметила, как на нее посматривает ее одногруппник.  

Уложив свои короткие крашенные волосы и закинув на плечо тяжелую сумку, полную учебных пособий, и, глянув последний раз на часы, она вышла из квартиры.  

Подъезд был с широкой лестницей, желтой напольной плиткой и цветами на окнах, а внизу сидел консьерж.  

– Доброе утро, – бросила девушка и выскочила на улицу.  

Шум и движение людного Парижа в конце весны. В воздухе пахло совсем не выпечкой и любовью, а выхлопными газами. Шум поднимался до самого неба. Гудки машин оглушали, как и громкая речь французов, желающих перекричать шум. По тротуарам ходили эмигранты в белых рясах, что своим видом пугали девушку. Обойдя все преграды, она вышла на трамвайную остановку. Казалось, что шум должен стихнуть, но от гама жителей города деться было некуда.  

В трамвае пришлось стоять. Невыносимо тяжелой казалось девушке ее сумка.  

– Нивес, ты как обычно опаздываешь, – ее встречали у входа в университет.  

– Прости, проспала, – ответила она.  

Университет гуманитарных наук. Когда-то давно Нивес решила, что ее привлекают языки, и достаточно хорошо зная английский, она решила заняться его профессиональным изучением, вместе с немецким и испанским, что был ей родным.  

В аудитории уже началась лекция, когда Нивес со своей подругой решили присоединиться.  

– Нивес Медина, Анет Бюжо, – заговорил внизу вне поля их видимости преподаватель, – вы снова опоздали.  

– Простите нас, месьё Арно. Это последний раз, – говорила Анет.  

Анет была высокой спортивного телосложения чистокровная француженка, приехавшая сюда когда-то специально для поступления в университет из Прованса. Из городка Эво-ле-Бен. С Нивес они познакомились случайно, но обе были уверены в том, что это была судьба.  

Преподаватель дал разрешение сесть.  

– И что ж тебе снилось на этот раз? – спросила Анет, когда они должны были писать лекцию, но вместо этого болтали.  

– Я не могу сказать точно. Каждую ночь снится непонятный бред, но сегодня мне снился незнакомый город, будто я иду по улице и нахожу бедного изголодавшегося котенка.  

– А дальше что?  

– Нашла и проснулась, – ответила ей Нивес.  

Анет сморщилась, пытаясь разгадать секрет снов подруги.  

– К чему снится котёнок?  

– Вообще-то, к обману.  

В этот момент они говорили уже достаточно громко, поэтому месьё Арно сделал им замечание.  

Остатки лекции они сидели молча.  

– И ты все еще думаешь о нем? – спросила Анет, когда они направились на ланч.  

– Думаю.  

Они шли по каменному коридору старого замка с красивейшими сводами в новую часть здания, где и располагалась столовая. В коридоре было тесно, люди обходили их, толкаясь и шумя.  

Ей 19, а весь мир, казалось, стоит на обрыве и вот-вот сорвется вниз. Мыслями она продолжала жить в прошлом, возвращаясь к любимому образу.  

Они познакомились случайно, и Нивес уже не помнила как, но она была до конца уверена, что именно этот парень ее мечта, ее судьба, ее идеал, ее будущий муж и отец ее детей. Она с восхищением смотрела на него, находя в нем что-то божественное, не слыша, как ей говорят: "Осторожно, он не такой, каким ты его видишь". Запутавшись в черном лесу в своих розовых очках, она споткнулась и разбила очки, после чего поняла, пусть и не верила в это, что все время жила во лжи.  

От чего ей снится черный голодный котёнок? Возможно, все это обрывки прошлого, того обмана, в котором она жила, и этот несчастный котенок это она сама.  

Она была всем сердцем влюблена в парня, как ей казалось, самого красивого на всей этой планете. Самого красивого, самого доброго, нежного, заботливого и веселого, а оказалось, она была влюблена в эгоистичного самовлюбленного предателя. За ее спиной он встречался и с другими девушками.  

Теперь Нивес не знала, что ей делать. Конец света?  

Внутри себе сдаваться она не давала, поэтому во время ланча стала бросать заинтересованные взгляды в сторону своего одногруппника, которому она явно нравилась.  

– Что ты хочешь от него? – ее взгляды заметила Анет.  

– Я просто строю глазки, – ответила девушка, кусая яблоко.  

– Ты так смотришь на него, словно хочешь убить, столько злобы, – ответила Анет, – успокойся, ты его испугаешь.  

– Разве? – Невис снова посмотрела в сторону одногруппника.  

– Да! – слишком эмоционально ответила ей подруга. – Что за хрень!?  

– Что не так? – Невис растерялась.  

– Хватит на него смотреть.  

– А то ты ревнуешь?  

– Он мне не нравится.  

Они замолчали.  

– Тогда почему? – спросила Невис.  

– Я ж сказала. Взгляд злобный.  

После занятий Невис вернулась к себе домой. Жила она одна в квартире, расположенной в центре Парижа, совершенно одна. С одной стороны это радовало ее, так как ее вечерние слезы по потерянному никто не видел, и огорчало, так как рядом не было никого, кто мог бы эти слезы остановить.  

Весь вечер она потратила, сев напротив зеркала и бросая на себя заинтересованные взгляды.  

Ей казалось, взгляд может многое сказать. Выразить ее обиду, показать одним движением ее вечерние слезы, боль, отчаяние, но она верила и в то, что именно ее глаза могут показать, каким живым коктейлем чувств она наполнена. Она хотела показать всю нежность, дружелюбие, открытость и веселость нрава своим взглядом, но из зеркала она видела пустые, грустные и с какой-то претензией глаза. Если она так смотрела сегодня на своего одногруппника, тогда не удивительно, что с ланча он ушёл раньше.  

Полностью разочаровавшись в своих способностях строить глазки, Невис ушла к себе в спальню. Легла с головой под одеяло и попыталась уснуть.  

Но стоило только закрыть глаза, как ей начинал сниться голодный черный котенок.  

Этот сон помешал ей выспаться, как и будильник потребовавший ее пробуждения.  

Вытирая полотенцем лицо, Невис глянула на себя в зеркало. С таким уставшим видом строить глазки одногруппнику было бы непростительной ошибкой – он больше никогда б не стал смотреть в ее сторону.  

Невис сполоснула лицо еще раз холодной водой, но отражение лучше не становилось.  

Покинув ванную комнату, она стала быстро собираться на учебу.  

– Ну вот, Невис, ты не опоздала, – Анет встречала ее у входа, – зато выглядишь так, словно специально, чтоб не проспать, спать не ложилась.  

– Что-то вроде этого, – ответила Невис.  

Месьё Арно искренне удивился, заметив, что сегодня эти девушки не опоздали.  

Среди первых рядом Невис нашла и своего одногруппника. Он болтал с кем-то из своих друзей.  

Он не был красавчиком университета, но что могла значить внешность!? Для Невис она уже ничего не значила, так как с одним из самых красивых парней у нее была связана самая грустная история. Очень часто за красивым лицом прячется очень некрасивое сердце, и искренности в них нет.  

Ее одногруппник был худ, высок, с крупными чертами лица и страстной любовью к фонетике, смотрела на него, пытаясь найти в нем что-то привлекательное, но единственное, что нравилось ей – это достаточно мягкий взгляд выразительных карих глаз.  

– Невис, – привлекла внимание Анет, и девушка вернулась на землю.  

– Да?  

– Ты чего так на Луи смотришь? Неужели он нравится тебе?  

Невис лишь покачала головой, возвращая внимание на преподавателя, что начал читать лекцию.  

Они впервые за столь долгий период сидели на паре молча. Невис делала записи в тетради, бросая взгляды на своего одногруппника. Что еще в нем привлекательно?  

В этот момент Невис заметила, как смешно и небрежно у него вьются волосы на затылке, но это не вызвало у нее отвращения, и она мысленно улыбнулась.  

На ланче Невис, помня как выглядит, решила не мучить парня своими взглядами, полностью отдавшись трапезе и болтовне с подругой.  

– Значит, ты видишь, что ты ему нравишься, поэтому пытаешься ответить взаимностью? – спросила Анет.  

– Что-то вроде, – ответила девушка.  

– Почему ты решила, что ты ему нравишься? – Анет ела банан.  

– Он все время на меня поглядывает, – ответила Невис.  

– Откуда знаешь, что на тебя? Может на стену за твоей спиной? Или окно? Еще что-нибудь...  

– Ну уж я-то, думаю, способна это понять, – перебила ее Невис.  

Девушка лишь пожала плечами и глубоко вдохнув проходила есть.  

И снова день кончился. Теперь Невис пыталась уснуть раньше, чтоб выспаться и выглядеть на миллион. И сон быстро пришёл к ней, и даже черный котенок не помешал ей выспаться.  

Вытирая лицо полотенцем, девушка глянула на себя в зеркало, и оттуда на нее глянула свежая, отдохнувшая девушка полная сил. Сегодня, она была уверена, ее день.  

– Ты снова так рано на ногах, удивительно, ты не проспала, – Анет снова встречала подругу у входа.  

– Легла спать раньше, – ответила Невис.  

В аудитории девушка сразу нашла взглядом своего одногруппника. Он как и всегда болтал другими учащимися. Невис удостоверилась в его взгляде, во вьющихся волосах на затылке и села на свое место. В этот момент она поймала себя на мысли, что прошлое перестало быть для нее столь важным и манящим.  

Всю пару они просидели молча. Невис пыталась одновременно понять о чем идет речь на лекции, и при этом изучала взглядом парня с переднего ряда.  

– Может позвать его куда-нибудь? – спросила Невис, когда они сидели в столовой, и девушка продолжала с любопытством рассматривать своего одногруппника, но теперь ей казалось, что больше не смотрит на нее с прежним интересом.  

– Что за глупости? – фыркнула Анет.  

Невис на это ничего не ответила. Она медленно встала и прошла к нужному столику, где сидел ее одногруппник.  

– Привет.  

– Привет, Невис. Тебе что-то нужно? – парень перестал есть. – Ты в последнее время так часто смотришь в мою сторону.  

– Я хотела бы пригласить тебя в кино, – ответила девушка.  

Парень бросил встревоженный взгляд в сторону Анет, и та поспешила подойти к ним.  

– Да ладно тебе, я не кусаюсь, – говорила Невис.  

– Ты, прости, Невис, – снова заговорил парень, и Анет оказалась рядом с подругой:  

– Давай переговорим.  

Они покинули столовую. Чистокровная француженка шла по новому стеклянному коридору, поедая яблоко. Невис шла за ней, и она понимала, что вероятно сейчас узнает не совсем приятные вещи. Она шла так же медленно как и ее подруга, а ее сердце билось в предвкушении неприятной правды. Ей сразу вспомнился голодный черный котенок.  

Они вышли во двор. На улице была поздняя весна – цвели розы и в фонтане шумела вода.  

Анет села на мраморную скамью, и Невис оказалась рядом.  

– Тебе есть, что рассказать мне, – заговорила брюнетка.  

– Есть. Только не обижайся на меня, ты ведь знаешь, как я отношусь к этому... Если бы кто-то, – говорила Анет.  

– Перестань, – перебила ее Невис, – скажи уже.  

– Дело в том, что мы с ним встречаемся. Он никогда не смотрел на тебя, он смотрел на меня.  

– Это не смешная шутка? – выдохнула Невис.  

– Это правда. Ты ведь знаешь, я не люблю рассказывать о своей личной жизни.  

– Ты могла б сказать раньше!  

– Ты начала что-то чувствовать к нему? – спросила Анет, но Невис промолчала.  

Она быстро поднялась со скамьи, глянула на подругу, держащую в руках остатки яблока и ушла в здание института.  

– Невис! – крикнула ей в след подруга.  

Когда мы влюблены взаимно, нам кажется мир пульсирует множеством красок, за нашей спиной появляются крылья, и мы способны противостоять всему миру. Все совершенно иначе, когда нашу любовь принять не способны. Мир кажется пустым, мрачным и вращающимся только вокруг предмета нашей любви. И это кажется концом света.

| 188 | 5 / 5 (голосов: 4) | 11:04 18.07.2017

Комментарии

Книги автора

Согреши
Автор: Alvera_albul
Стихотворение / Лирика
Стих о запретной любви
Объем: 0.007 а.л.
23:19 15.04.2024 | оценок нет

Уже скучаю
Автор: Alvera_albul
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
21:12 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Останусь
Автор: Alvera_albul
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
21:00 21.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мой покой
Автор: Alvera_albul
Стихотворение / Лирика
Порой любовь приносит не только радость, но и хроническое чувство беспокойства.
Объем: 0.017 а.л.
20:59 21.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Человек
Автор: Alvera_albul
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
20:57 21.02.2024 | оценок нет

Кто ни стоял бы у руля
Автор: Alvera_albul
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
20:55 21.02.2024 | оценок нет

Южная земля
Автор: Alvera_albul
Стихотворение / Лирика
Очередное стихотворение посвящённое югу Ростовской области ❤️
Объем: 0.01 а.л.
20:51 21.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.