FB2

Зловещий компьютер

Рассказ / Мистика
Небольшая история о "живом" компьютере, который разрушил жизнь человеку, что подобрал его на улице.
Объем: 0.211 а.л.

24 июля, 2011 года. Именно в этот день, Александр Шипин, приобрёл новый компьютер. Ну как сказать новый... он нашёл его в баке с мусором. Выглядел он в целом идеально, только на единственной крышке была длинная царапина и рядом многочисленные царапинки и вмятины, видимо проделанные ножом или ещё чем то острым. Рядом лежал и сильно разбитый монитор, но на него Александр не обратил ни какого внимания. Как же ему было радостно и приятно на душе когда он, притащив этот системный блок, домой, убедился, что он в отличном рабочем состоянии.  

Свой старенький и древний комп. он немедленно выставил на улицу и распрощался с ним навсегда. К новому, подключил монитор, клавиатуру и другие компьютерные принадлежности. Всё замечательно функционировало и быстро работало.  

Александру Шипину было тридцать четыре года, он жил один в своей квартире на девятом этаже. Можно ли назвать это профессией, решайте сами, но призванием Александра являлась поэзия, иными словами, он был писателем. Увлёкся этим делом с шестнадцати лет и уже довольно много написал и издал своих собственных книг. Печатал он всё на компьютере и был достаточно известным писателем в Екатеринбурге.  

Александр был очень удивлён, что компьютер, словно, купленный в магазине только несколько дней назад, оказался в мусорном баке с «искалеченной» крышкой. Поначалу он побаивался, что хозяин одумается и вернётся за своей «машиной», но прошла неделя с тех пор, как он подобрал компьютер со свалки и к этому времени так никто и не объявился. Теперь он строчил днём и ночью свой начатый роман под названием «Последствия прошлого», через новый компьютер.  

В творческой жизни он был богом и писал настолько интересные и поучающие повести с романами, что карьера его складывалась очень и очень хорошо. Но в личной жизни он так и не смог найти себе вторую половинку, при своём росте в сто шестьдесят пять сантиметров и не притязательной внешности, он не привлекал внимания слабого пола.  

После появления нового компьютера, жизнь Александра складывалась успешно, но в тоже время и однообразно. Это однообразие, средь белого дня, прервал писк компьютера. В час дня Александр обедал на кухне и смотрел телевизор, и тут вдруг, ни с того ни с сего, он услышал писк в большой комнате, причём он звучал через каждые пять секунд. Оставив тарелку супа, Шипин вбежал в комнату. Осмотрев компьютер, он убедился, что звук идёт из него. Сев за стол, он попытался отключить комп. После отключения, звук прекратился. Потом снова включив его, он ничего не услышал, все, как и прежде функционировало.  

На следующий день это повторилось, только уже не в час дня, а ближе к вечеру. Александр писал новую главу к своему роману, как вдруг неожиданно, вновь начался писк, и он по-прежнему шёл от системника. Тогда он снова предпринял попытку выключить компьютер, но теперь, даже отключённым он продолжал выносить этот неприятный на слух звук. Александр предпринял попытку отключить питание из розетки и за эти последовал результат — писк прекратился.  

Прошло три дня. Шипин почти позабыл о странном и непроизвольном писке нового компьютера, но этой ночью он проснулся от уже более громкого звучания, происходящего уже через каждые две секунды. Теперь же в нижнем левом углу отключённого монитора, появилась мигающая, синхронно со звуком, небольшая красная точка. Александр отключил питание, но и без него этот жуткий и не приятный писк продолжался. Тогда, в спешке он попытался максимально аккуратно открыть крышку и покончить с этим звуком. Но, ни руками, ни отвёрткой, компьютер не вскрывался... Теперь Александр понял, откуда появились здесь эти многочисленные вмятины и царапины.  

В отличие от старого хозяина, Шипин боялся сломать механизм компьютера, но делать было нечего... Он достал из кладовки молоток и хотел треснуть им по крышке «машины», но послышался звонок в дверь, видимо соседи пришли жаловаться, подумал Александр, и, положив молоток на стол, направился к двери. Посмотрев в глазок, он никого не увидел и предположил, что кто-то просто балуется... но смекнув, что время-то около трёх часов ночи, он испугался.  

Он вновь подошёл к надоедливому звуку, исходящему из компьютера, и хотел повторить попытку удара по крышке, но на этот раз, звук неожиданно пропал и заработал принтер. Напечатанный во весь лист хаотичный набор чисел, ещё больше испугал Александра, с холодным потом на теле он лёг спать.  

Настал новый день. Александр встал с постели в десять часов утра. Умывшись и позавтракав, он сел за компьютер. Вспомнив ночной кошмар, он вздрогнул, и всё же решился нажать на кнопку «пуск». Тело похолодело, когда он увидел перед собой строку ввода цифрового пароля. На свои компьютеры, Шипин пароля в жизни никогда не ставил, и был очень встревожен и напуган увиденным. Достав с полки напечатанный листок с числами, он прошептал:  

— Судя по всему, пароль кроется здесь... Но компьютер работает не по моей воле, что, чёрт возьми, здесь происходит?  

Посидев за столом и все, обдумав, Шипин предположил, что в технику просто-напросто проник какой-то ужаснейший вирус и все эти странности происходят благодаря ему, просто другого объяснения он этому не находил. Найдя в столе карточку с номером компьютерной помощи, он взялся за телефон и принялся набирать номер. Было занято, продолжая звонить через каждые пять минут, ситуация не изменилась.  

Через некоторое время связь вообще пропала, и к тому же в доме отключилось электричество, но, не смотря на это, строка для ввода пароля всё ещё оставалась на мониторе. Александр решился выйти в подъезд и посмотреть, что произошло с щитком. Но сделать ему это так и не удалось. Дверную защёлку заклинило, и он не смог выйти на лестничную клетку. Сколько по своей двери он не стучал, никто из соседей не выходил и не слышал его.  

После безуспешных попыток открыть входную дверь, он прошёл обратно в комнату и хотел выключить компьютер, но после отключения всего, что могло подпитывать его, он всё равно оставался в рабочем состоянии. Ломать системный блок было жалко и он, оставив всё как есть, продолжил пытаться дозваниваться хоть до кого ни будь.  

До девяти часов Шипин метался по квартире и старался найти выход, но в итоге всё осталось на своих местах. На улице уже темнело, было душновато, и Александр открыл окно. Расстелив себе постель, он хотел было ложиться спать, но злосчастный писк вновь начался. В этот раз он был постоянный и звучал ещё громче. Монитор вдруг погас, на чёрном фоне, ни с того ни с сего, появилось изображение чёрта он был словно живой... Вскоре к нему присоединились и его друзья, они стояли в ряд и пялились на Александра, ни один из них не отрывал от него взгляда. Вся эта страшная картина сопровождалась бесконечным и шумным звучанием, жуткие красные человечки стали что-то обсуждать и затем смеяться, монитор, словно воспроизводил видео, но это выглядело куда реалистичней обычной съёмки.  

Шипин упал на пол от увиденного перед собой ужаса, чёртики выглядели очень уж живыми. Он в отчаянии решил избавиться от этого пронзающего душу звука. Схватив, неподалёку лежавший молоток, он с яростью начал наносить сильные удары по системному блоку в надежде его отключить. Но ничего не выходило... тогда, распахнув по шире оконные ставни, он поднял компьютер и выбросил его в окно.  

Посмотрев вниз, он с возмущённым выражением лица увидел, что звук хоть и прекратился, но сам системный блок был целехонький, но теперь это было не важно. Посмотрев на свой монитор, он ничего там не увидел, подойдя поближе, он вновь заметил мигающую красную точку в углу экрана. Её мигание постепенно ускорялось, настенные часы пробили десять часов, Александр прищурился, подвёл лицо ещё ближе к монитору, в глазах всё расплывалось, зрение стремительно падало. Внутри той красной точки чёрным шрифтом выводились по очереди буквы: «Б-Е-Г-И». Только когда Александр прижался вплотную к монитору, он сумел прочесть это послание... Но было уже поздно...  

Раздался взрыв, включился свет  

И заработал телевизор,  

Сомкнулись очи и тогда,  

За Александром смерть пришла.  

Всё... ни монитора, ни компа,  

Ни человечьего следа,  

То было только ерунда...  

Квартира быстро загорелась  

Возник пожар и всё на этом.  

Останки быстро догорели  

Квартирка сожжена была,  

Пожарники здесь не успели,  

Квартирку поздно затушили,  

От Александра только прах  

Остался там, и лишь душа,  

Душа его попала в рай,  

Там было лучше и спокойней  

На этом и пришёл конец,  

Конец всему и навсегда...  

 

«Написано 16. 01. 2015. »  

| 872 | 4.6 / 5 (голосов: 10) | 12:27 05.09.2015

Комментарии

Kristinaflyledy19:40 24.03.2017
rm19, мне Ваш комментарий читать было интересней)
Vales15:09 23.09.2016
А мне читалось легко, интересно), хороша задумка и конец- придал пикантности мистике), автор молодец;)
Rm1917:41 12.09.2016
Простите за такую резкую оценку, но на большее рассказ не тянет.
По порядку.
В произведениях жанра ужасов, как и во многих других, я ставлю сюжет на первый план; идея вытекает из него, а уж символизм, простите, - само собой разумеющееся. Здесь сюжет слабый и натянутый, он едва ли присутствует. Если изложить его вкратце, получится коротенькая прямая линия, на которой даже нет точек.
Стоящей идейной подоплеки я отсюда тоже не вырвал. Возможно, Вы читали рассказ Стивена Кинга "Текстовый процессор богов" (в других переводах "Бог текстовый процессор" и т.д., как только не изощрялись). Если нет, прочтите. Рассказ хороший. Вы удивитесь.
Язык. Доктрина "форма отражает содержание", может, и не абсолютна, но для тех из нас, чьи сердца перегоняют обычную, не гениальную кровь, - очень близка к этому и незаменима. В каком-то смысле Вы ее соблюли: слабая форма отразила соответствующее содержание. Ну, правда, посмотрите Вы на свою речь. Что это за хрень?
Предыстория г.г. заслуживает отдельного разбирательства. "Александру Шипину было тридцать четыре года, он жил один в своей квартире на девятом этаже", "...уже довольно много написал и издал своих собственных книг...", " В творческой жизни он был богом и писал настолько интересные и поучающие повести с романами..." - и так далее, и тому подобное. Богом - ни больше ни меньше. Крутой парень, нечего сказать. Фамилия только не огнестрельная - так был бы новым Нашим Всем.
У меня остаются серьезные основания полагать, что Вы просто не перечитывали свою работу, поэтому ошибки гнездятся одна на другой, как чайки на догнивающем трупе дельфина. В то же время стиль написания накидывает на шею этим основаниям тугую петлю.
Короче, Вы поняли. Техники никакой. Вместо нее сидит какая-то сгорбленная маленькая тварь с лоснящейся от пота ухабистой кожей и тычет толстой спицей в глаза всем, кто берется за чтение данного рассказа. Ощущения неприятные. Я даже скажу "ай".
Стишок в конце за финт не считается, потому что тоже слаб: размерность и такт не выдержаны, слова подобраны плохо.
Ну, и напоследок. Было не страшно. Если Вы говорите, что пишете ужасы (хоррор, если Вам угодно), будьте добры подтвердить слова делом - напугайте меня. Автору ужасов сейчас крайне сложно поразить публику, зритель, понимаете ли, пошел искушенный. И Блэквуда с Лавкрафтом они от и до знают, и Стокера уважают, и Лаймона пожурить готовы, а уж про восхищение "новой волной" мастеров сплаттерпанка и говорить нечего. Не все, конечно, но они попадаются. И, если Вы говорите, что пишете ужасы, будьте готовы к встрече с гадинами куда страшнее меня, с теми, у кого клыки идут в три, а то и в четыре ряда, из спины торчат перепончатые рудиментарные крылья и шипы, а из задницы столбом валит сера и вулканический пепел. Вот такие персонажи разорвут Вас на куски, если Вы их не напугаете, а, раз уж Вы не напугали меня, об этом не может быть и речи.
Да, вот она - суть. Меня Вы не напугали, и других, кто знаком с литературой жанра, тоже. Я отмечаю это отдельным пунктом потому, что Вы указали жанр "ужасы" ("хоррор").
Но и без этого рассказ плох. Если хотите совет, а Вы, я полагаю, не хотите (скорее уж размазать мою рожу о край стола, за которым я сейчас сижу, и вырвать левую почку), то я могу сказать только одно: забудьте про этот рассказ и напишите новый. Из него не получится ничего вытянуть, да и плагиатом попахивает (возвращаемся к Кингу), поэтому выкиньте его и возьмитесь за новый. А еще лучше - напишите десять новых. Пишите как можно больше, перечитывайте каждый рассказ, давайте читать друзьям, вносите правки, переделывайте, вычеркивайте, если понадобится - выкидывайте. Не жалейте материала. Он будет, об этом можете не беспокоиться. К тому же никто не запрещает вернуться к идее, если она была хороша, но не нашла достойного оформления.
В общем, продолжайте работу с удвоенной силой. Я надеюсь, Вы не злитесь на меня за мои плохие слова о рассказе и издевательские шутки (за это прошу прощения) и понимаете, что я на Вашей стороне.
Желаю удачи в дальнейших работах!
Faer11:48 20.07.2016
Хороший рассказ. Но мне показался не достаточно страшным. Видимо ужастиков насмотрелся
Igors_aleksandrovich22:52 31.03.2016
gera, учту, запомню, исправлюсь
Gera11:33 31.03.2016
В целом интересно. Но читается сложновато, подправить бы не мешало.

Тут, во-первых, запятых ненужных много, начиная с первых предложений (Именно в этот день, Александр Шипин, приобрёл новый компьютер. - зачем имя обособлено? Это затрудняет чтение).

Потом, повторы есть. То "был-был", то "звук-звуку" то "он-он" и т.д. (напр., "Посмотрев в глазок, он никого не увидел и предположил, что кто-то просто балуется... но смекнув, что время-то около трёх часов ночи, он испугался." - два "он", не айс).

Потом, логические неувязки.Его призванием была поэзия, и писал он романы и рассказы... Поэты другое пишут. А если он все-таки еще и поэмы\стихи писал, то лучше об этом упомянуть, иначе странно получается.

Некоторые предложения криво составлены. Напр., "Он вновь подошёл к надоедливому звуку, исходящему из компьютера, и хотел повторить попытку удара по крышке, но на этот раз, звук неожиданно пропал и заработал принтер." - тут и повторы (звук-звук), и непонятно, как можно подойти к звуку? То же самое, что и подойти к запаху. Подошел к компьютеру с исходящим из него противным звуком тогда уж, а не к звуку... И запятые здесь же неправильно расставлены. И таких предложений немало.

Но в целом, круто, особенно в сочетании со стихотворением в конце. А отредактировать - еще лучше будет. Удачи! =)

Nikitamishin19:58 19.03.2016
Очень интересно. Поначалу почему-то казалось похожим на Стивена Кинга "Кристина", правда не знаю почему)
Welna16:08 14.03.2016
Интересный, рассказ. У меня, как и у автора предыдущего комментария, тоже есть небольшой страх перед "сбоящей" техникой.
Развязка порадовала тем, что этот несчастливый конец здесь весьма уместен. Спасибо Автору за хорошо переданную атмосферу и логичный не испортивший её итог.
Milla14:17 18.01.2016
Очень актуальная тема рассказа, особенно сейчас, когда кругом или "умный дом", или "круиз-контроль" и, вообще, автоматическое управление всем вокруг. И никто не думает о том, что будет, если произойдёт какой-то сбой в программе. И реально страшно, когда не можешь выключить неправильно работающее устройство, не говоря уже об ужасе, когда из-за заблокированных дверей не можешь покинуть помещение с таким стрёмным компьютером. Ещё понравилось, что рассказ написан очень лёгким стилем, единственное, что не понравилось - что Александр погиб, а не смог вовремя избавиться от такого жуткого компьютера.

Книги автора

***
Автор: Igors_aleksandrovich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
21:15 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)





Идеальный человек
Автор: Igors_aleksandrovich
Стихотворение / Психология Публицистика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
22:28 14.04.2016 | 5 / 5 (голосов: 7)

Гаргамул
Автор: Igors_aleksandrovich
Стихотворение / Поэзия Мистика Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.043 а.л.
22:37 01.04.2016 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.