FB2 Режим чтения

На льдине

Рассказ / Проза, Сюрреализм, Философия, Юмор
Есть ли точка невозврата из мечты? Стоит ли отказываться от стабильного настоящего в пользу своей давней цели? Очередная история похождений Валеры Квадрата «На льдине» предлагает над этим задуматься.
Объем: 0.467 а.л.
Группа: Периметр Квадрата

Оглавление

1

Есть ли точка невозврата из мечты?  

 

Мысль, что уже давно не отпускала Валеру Квадрата, пришла в движение, когда он дрейфовал на льдине в обществе четырех рыбаков.  

Их «посудину» окружала густая молочная дымка, а холодный ветер обдувал компанию попеременно с каждой стороны света. От его резких порывов не могли защитить даже несколько слоев термобелья и алкодопинг. При этом, Валера отметил, что в такой обстановке его компаньоны прекрасно себя чувствуют. Или просто делают вид. Пусть не знает никто, что творится в душе.  

Изредка отвлекаясь от инсайдерских разговоров, Квадрат оглядывал окрестности и сквозь плотную пелену силился рассмотреть, в какую сторону их относит течение. В очередной раз ничего не распознав, он вновь окунулся в разговоры рыбацкого коллектива.  

 

Все пятеро любителей зимней ловли сидели в кругу, лицом друг к другу. В центре импровизированной арены горделиво возвышалась литровая бутылка водки, вокруг которой вращалась целая вселенная отдельно взятой льдины. Живое воображение главного героя тут же набросало бесконечную морскую гладь, лицо которой пронизано сотнями таких вот ледяных осколков. На каждом из них нашли свое пристанище такие же черные букашки с удочками. И все они суетились около такой же сорокоградусной оси. Казалось, стоит ее только выдернуть из ледяной поверхности, как тут же пропадет источник притяжения, и все эти кружки по интересам моментально распадутся за неимением чего рассказать друг другу на трезвую голову.  

– Ну что, Михалыч, может накатим? – Валера мысленно вернулся в коллектив именно на этой фразе.  

– Не возражаю, – тучный седовласый дядька, которому адресовалась фраза, усилил ответ кивком головы. – Сережа, начисли коллегам по пятьдесят грам.  

Сережа, сидевший по правую руку от Михалыча, по-молодецки вскочил, и, выдернув изо льда наполовину распитую бутылку, уверенным движением наполнил пять стаканов. Сев на место, он вопросительно посмотрел на отдавшего ему указ то ли в поисках одобрения, то ли в ожидании новых команд.  

Не обращая на Сережу внимания, Михалыч поднял свой стакан, и заглянув в него, многозначительно протянул:  

– Нуууу, – и не найдя ничего более подходящего, выпалил: – За рыбалку!  

Коллектив поддержал эту слегка подвисшую импровизацию дружным смехом, оборвав его звоном чокающихся стаканов.  

Прозрачный алкоголь обжигал нутро, повышая внутренний градус. Внешний холод немного сдал свои позиции и, слегка отогревшись, Валера еще раз обвел взглядом своих компаньонов.  

 

На льдине заправлял Михалыч. Это был стреляный воробей, тертый калач, премудрый пескарь – Квадрат был готов присвоить ему все крылатые прозвища с превосходной степенью, настолько он уважал этого немолодого рыболова. Его тучная комплекция была увенчана седой бородатой головой, а растрепанных волос, казалось, годами не касалась расческа. Он внушал образ старого морского волка, избороздившего всю водную поверхность планеты. Бросая на него вкрадчивый взгляд, Валера был уверен, что в целом мире не осталось морей и океанов, в которых Михалыч не мыл свои сапоги. Он каким-то звериным чутьем умудрялся ловить малейшие изменения погоды, ветра и течений, а также великолепно знал лучшее время для поимки самой крупной рыбы. Как бывалый рыболов, он не любил много разговаривать – ведь рыба любит тишину. О нем ходила легенда, что в далекой молодости во время зимней рыбалки его смыло со льдины и он битый час барахтался в холодной воде, пока его не подобрали спасатели. Чудесным образом все обошлось, он выжил и даже не простудился. В тот день у него случился переворот сознания, и он понял, что ловля рыбы – это дело всей его жизни. С тех пор, он в индустрии. И мало кто может с ним потягаться.  

 

Прямо противоположного мнения Квадрат придерживался в отношении Серёжи.  

Тот всегда старался занять место возле Михалыча с готовностью выполнять все его мелкие поручения – разлить по стаканам водку или перенести удочку на другую сторону льдины, при этому саму ее установку Михалыч помощнику не доверял. Сережа не обладал чутьем на рыбу, поэтому имел скудный запас рыбацких баек и еще меньший авторитет среди сгруппировавшихся вокруг литровой бутылки водки. Полезный дурачок – так с легкой руки Валеры стали называть Сережу двое других рыбаков.  

 

Как раз один из них, Андрей, занюхав рукавом прием алкодопинга, начинал свой новый рассказ с предварительного разрешения Михалыча. Андрей по праву считался настоящим энтузиастом своего дела. Невысокого роста, круглолицый, и очень активный. Он был готов рыбачить утром, днем, вечером и ночью. Его не страшила летняя жара, зимний мороз и весенне-осенняя слякоть. Он видел рыбу чаще, чем свою жену, а злые языки поговаривали, что его дети похожи на соседа. Андрей был настоящим апостолом рыбацкого движения, за что и получил от Валеры соответствующее прозвище.  

– Ну так вот, – Апостол Андрей начал активно жестикулировать, погружая слушателей в очередную историю. – Пошли мы, значит, два месяца назад на толстолобика. Строптивый попался, зараза! Долго не могли его захомутать…  

– Два месяца назад? Кто ж толстолобика осенью ловит, ну? Летом же надо! – мысль рассказчика была сбита прям на взлете. Это постарался Саша Скепсис. Высокий, тощий рыбак, который всегда всех критиковал и навязывал, по его мнению, правильное решение. Отбиться от его назойливых нравоучений было нелегко. И даже морской волк Михалыч порой вынужденно выслушивал советы Скепсиса, которые порой бывали весьма дельными. Но только не для таких фанатов, как Апостол.  

– Чего? Каким летом?! Тогда, знаешь, какая жара стояла!  

– Та какая там жара в октябре!  

– Та какой октябрь – конец сентября!  

– Не, Михалыч, ты слышал? – Саша призвал в свидетели высшую инстанцию на льдине. – Врет ведь! Только что был октябрь – и уже конец сентября!  

Михалыч улыбнулся в бороду. Валера отметил, что тот смотрит на Апостола с какой-то отеческой добротой, как в зеркало – видит в парне молодого себя. Как будто в подтверждение этих слов, старый рыбак принял сторону критика, но мягко, без лишнего нажима объяснил Андрею свою позицию.  

– Андрей, поход на толстолобика лучше не планировать на столь поздний период. Вместе с тем, я уверен, что в тот раз ты вернулся не с пустыми руками.  

Сережа важно с сочувствием закивал, а молодой рыбак, поникший было после первой фразы, воспрял духом и с радостью продолжил.  

– Ну да. Вы же послушайте, как дело было. В общем, долго за ним гонялись…  

 

Апостол сидел напротив Валеры, и тот слушал его байку, больше любуясь искрящимся азартом рассказчика, чем вникая в суть его слов. Истории Андрея всегда заканчивались рыбацким хэппи-эндом – уловом в кошелке.  

Такие любители своего дела никогда не говорят вслух о провалах, переживая их, словно личную трагедию. Чтобы хоть миг побыть огнем, эти апостолы готовы сжигать себя дотла, бросать в костер амбиций все, что хранится в сердце и чем живет душа. Кластеры их памяти вычищаются от утративших релевантность личных воспоминаний под профессиональную терминологию, истории делового успеха и планы на сезон. Их цель – улов. Его размер – мерило эффективности. Эффективность – икона для рыбака. От нее зависит твое место в компании вокруг бутылки.  

 

Вдруг за спиной Андрея произошло нечто, сильно изумившее Квадрата.  

Из белой дымки тумана показалась льдина с очень странными персонажами. Вместо продрогших нетрезвых рыболовов, на ней дрейфовала группа волосатиков с музыкальными инструментами. Одеты они были совсем не по погоде – в кожаных штанах и черных футболках с названием какой-то группы. По их движениям Валера видел, что они играют, но ни музыки, ни слов разобрать пока не удавалось.  

Он с изумлением посмотрел на товарищей, но те, казалось, совсем не замечали этого диковинного явления. Они были поглощены рассказом Андрея и едкими Сашиными комментариями, что вызывали общий дружеский смех.  

Когда льдина с волосатиками приблизилась, Валера разобрал неспешный гитарный перебор в сочетании со словами:  

 

Сквозь туман,  

Прочь от смятения души спешим к другим мирам.  

Больше нет  

Любви, что многих держит на Земле,  

Надежды нет!  

 

Квадрату стало грустно – когда какое-то дело виделось ему безнадежным, он не мог заставить себя его выполнять. И в то же время, парню было интересно, что же осталось, коль даже надежда исчезла.  

Выдержав небольшую паузу, вокалист уточнил:  

 

Есть точка невозврата из мечты –  

Лететь на свет таинственной звезды…  

 

И тут же туман поглотил льдину вместе со звуком.  

Отметив, что за историей Апостола его компаньоны так и не заметили проплывших мимо музыкантов, Валера погрузился в размышления, что в последнее время все чаще подтачивали его сознание и под влиянием услышанной песни, вновь выползли из своих чуланов.  

 

Квадрат устал и замерз. Он уже давно пресытился рыбной ловлей, перестав получать удовольствие от процесса. Понимание курса их льдины исчезло вместе с умением прогнозировать подводные течения. А все эти рыбацкие байки он слышал несколько сот раз – в них менялись имена и отдельные штрихи, но исход всегда можно было предсказать наперед.  

Его обходила стороной коллективная радость от крупного улова. Все семейства рыб слились для него в единую символическую конструкцию с глазами, плавниками и хвостом. Рыбацкий сленг и образ жизни становились ему непонятными, и Валера все больше удивлялся, как по совокупности всех этих факторов он еще умудрялся сидеть в этом тесном кругу.  

 

– А ты что расскажешь? – под дружеский смех и одобрительное кивание Апостол закончил свою историю, и теперь пристальный взгляд Саши Скепсиса залип на Валере, готовый уже на первых фразах критиковать новоявленного рассказчика.  

– Наливай! – с этого слова начиналось большинство рыбацких баек на льдине, и Валерина пошла по тому же пути.  

Пока услужливый Сережа с одобрения Михалыча обновлял содержимое стаканов, Квадрат всеми силами собирал разлетевшиеся мысли в попытке слепить из них какую-нибудь правдоподобную историю успеха. Получалось из рук вон плохо, и ему на выручку пришло подсознание. Сгрузив Валере на язык груду профессиональных терминов, оно выдернуло штепсель, что питал речь от розетки мозга, и пустило эти два потока параллельными колеями.  

 

Подвыпившие рыбаки не отрываясь слушали Валерины рассказы о толстолобиках, карпах, снастях, червях, удочках, лодках и сапогах, в то время, как он снова погрузился в размышления о точке невозврата из своей мечты.  

 

Валера пришел на эту льдину много лет назад сразу после рыбацких курсов, на которые отправил его отец, вопреки желанию сына посвятить свою жизнь творчеству.  

– Вот этим вот твоим творчеством сыт не будешь! – говоря об увлечениях отпрыска, родитель всегда пренебрежительно крутил ладонями в воздухе; к тому моменту Квадрат-младший еще не прошел жесткую практику зимней ловли и не умел противостоять назидательному родительскому тону, поэтому всегда внимал молча. – Рыбалка – это гарантированная еда, а льдина – это твердая почва под ногами! Вот станешь на ноги, и тогда…  

Что «тогда…», ему не объясняли. Скорее всего, родители сами этого не знали. Как не знал теперь и Валера.  

Льдина с волосатыми музыкантами неожиданно выплыла из тумана у Квадрата за спиной. Вокалист словно чувствовал ход мыслей своего единственного слушателя.  

 

Может быть,  

Наивны мы, и нет нигде орбит другой Судьбы  

Может быть,  

Нам не найти во тьме маршрут туда,  

Где Время спит.  

 

Внутренний метроном нащупал ритм песни, и большим пальцем Валера непроизвольно начал выстукивать его по колену, ловя каждую строчку текста. Ему нравилось барабанить. И он даже ходил на курсы с прицелом поиграть в какой-нибудь любительской рок-группе – правда, из-за рабочей стажировки в австрийской штаб-квартире своего банка он их так и не окончил.  

 

Есть точка невозврата из мечты,  

И мы с тобой смогли её пройти...  

 

Музыканты медленно уплывали в туман, и Валера провожал их периферийным зрением, стараясь не выдавать коллегам свое мысленное отсутствие.  

В этот раз звук таял медленно, и песня сошла на нет припевом:  

 

Плыть в серебре  

Лунных морей,  

Солнце нам вслед пошлет свой ветер.  

Плыть по волнам  

В тот океан,  

Что называется Бессмертие…  

 

***  

Квадрат окончил свою историю под фразу Саши Скепсиса «Все верно сделал! ».  

Что именно он сделал верно, Валера сказать не мог, потому как мозг, отвлеченный размышлениями, поток речи не фиксировал. Но задушевный смех Апостола, поощряющие кивания Михалыча и поддакивающий взгляд Сережи подтверждали Сашино одобрение.  

 

Валера вдруг остро почувствовал нехватку воздуха. Устало потерев глаза и ослабив галстук, он еще раз взглядом обвел коллег, сидящих вместе с ним за столом. В центре их круга стоял проектор и вокруг текущего слайда с цифрами и диаграммами точились жаркие дебаты.  

 

Не говоря ни слова, Квадрат встал и направился к выходу.

| 1364 | 5 / 5 (голосов: 31) | 14:57 17.07.2017

Комментарии

Voldikchudik7415:15 10.10.2017
Очень понравилось... Прикольно и легко читается...
Vales15:53 14.09.2017
давно не поднимала себе настроение чтением подобного)
Exorcistka22:42 10.08.2017
С интересом дочитала
Pavelchap08:02 07.08.2017
inkognito_writer, рад, что сумел помочь вашему поиску :)
Inkognito_writer01:25 07.08.2017
Интересненько,это именно то,что я искал,очень правдоподобно)))
Pavelchap21:34 02.08.2017
pipez, спасибо, Пипец! :)
Pipez16:16 02.08.2017
Обалденно, пятёрочка от Пипца
Pavelchap21:09 01.08.2017
elenas3060, спасибо, продолжаю :)
Elenas306011:36 01.08.2017
Очень зацепило продолжай в том же духе!
Pavelchap20:02 30.07.2017
retrovil8, да, подумываю о таком варианте. Спасибо.
Pavelchap20:00 30.07.2017
fila, спасибо. Наблюдения из жизни :)
Retrovil810:24 28.07.2017
Какой-нибудь журнал или газета должны взяться его напечатать, попробуй
Fila04:33 27.07.2017
Прочитала с удовольствием ! Интересно написано )))
Oksanavladimirova03:30 27.07.2017
Очень даже не плохо)
Pavelchap00:31 26.07.2017
aglaya, жду комментарий по итогу полного прочтения :))
Pavelchap00:31 26.07.2017
seragov, благодарю
Aglaya23:06 25.07.2017
недочитала) но прочту, потому что хороший рассказ)
Seragov12:29 24.07.2017
Весьма неплохо!
5+
Mareka01:15 24.07.2017
Интересно)
Annakalinichenko9621:08 22.07.2017
Оригинальный рассказ))
Pavelchap09:56 22.07.2017
nereida, благодарю :) новый уже в разработкее
Nereida10:05 21.07.2017
второй ваш рассказ читаю с удовольствием
Pavelchap16:08 19.07.2017
sdobin, да, Валерка такой :) таки решился
Sdobin15:24 19.07.2017
Отлично!
Квадрат- молодчага!
Снятие с себя масонского символа очень символично...
Pavelchap15:18 19.07.2017
kristinaflyledy, благодарю :)
Kristinaflyledy12:58 19.07.2017
Ну, за рыбалку! )
Сорокаградусная ось. ..ну это- очень сильно было! )
Рассказ -зачетный! ) Плюсую с удовольствием! )

Книги автора

Черный тирамису, или Как полюбить людей
Автор: Pavelchap
Новелла / Проза Чёрный юмор Юмор
Как одно мороженко может повлиять на отношения с окружающим миром
Объем: 0.187 а.л.
17:32 09.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 19)

Ветер Перемен
Автор: Pavelchap
Новелла / Абсурд Проза Юмор
Зарисовки из жизни безработных
Объем: 0.118 а.л.
21:30 29.10.2017 | 4.96 / 5 (голосов: 33)

Вечер вредной снеди
Автор: Pavelchap
Новелла / Абсурд Проза Юмор
Трагикомедия о последствиях доброго дела
Объем: 0.191 а.л.
10:41 27.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 19)

23 / 32
Автор: Pavelchap
Эссэ / Сюрреализм Философия
Один человек. Два возраста. Одна жизнь. Два взгляда
Объем: 0.152 а.л.
17:00 19.10.2017 | 4.96 / 5 (голосов: 53)

Место встречи
Автор: Pavelchap
Эссэ / Сюрреализм Философия
О людях, что следуют за Вечным Искателем
Объем: 0.074 а.л.
11:28 09.10.2017 | 4.96 / 5 (голосов: 33)

Вечный Искатель
Автор: Pavelchap
Эссэ / Сюрреализм Философия
О том, где можно найти ответы на самые волнующие вопросы
Объем: 0.078 а.л.
19:28 26.09.2017 | 4.93 / 5 (голосов: 29)

Погружение в Бездну
Автор: Pavelchap
Эссэ / Сюрреализм Философия
Сделай шаг в сторону воды и растворись в вечном зове Бездны
Объем: 0.08 а.л.
21:20 27.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 34)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.