FB2

Марионетка

Новелла / События, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.
Группа: Новеллы

 

 

Жизнь словно клубок ниток. Стоит лишь тронуть и он покатится, вдаль. Всё метр за метром, шёлковая то или льняная, она всё равно прикатится к своему концу.  

 

Я даже имени своего не знаю. Каждый раз оно новое, хотя порой, Он, Не знаю почему, снова даёт мне одно и тоже имя. Нас таких много, мы живём в большом деревянном сундуке. Да, не самое уютное место для проживания, всё же, это мой дом. Точнее наш. Таких как я здесь уйму и каждый играет свою важную роль. Мы развлекаем толпу. Каждый раз, когда Он достаёт нас и начинает думать, чтобы показать его юным зрителям. Он рыскает по всему сундуку в поиске того, кто подойдёт к роли. Как только Он находит нужных ему, сразу же спешит показать маленьким зрителям свой номер. Мы слышали, как Он называет это всё словом театр. Не знаю, но по мне это слово, наверное точно подходит под то, чем мы занимаемся.  

 

Пришёл и мой черёд к выступлению. Лёгким движением Он заводит руки ввысь и я словно парю в воздухе. Он, перебирая своими пальцами, будто бы даёт мне новую жизнь. В этом "театре" я могу всё что угодно. Я могу взлететь ввысь, танцевать, хлопать в ладоши, веселиться... Но одно... Одно меня смущает, я не могу выразить свои эмоции словами. Рот покрыт нитками и желание сказать хоть одно маленькое словечко, похоже, навсегда недосягаемо... Всё же, зрители рады, они бьются в овациях, им весело, похоже это мой пик славы. Я прыгаю от счастья в воздух, бегаю по всей сцене, и лишь слышу, как Он говорит, будто от меня. Каждую реплику. Каждую строку этого "театра". Может так и легче, но я ведь тоже хочу говорить. Почему нам ставят эти рамки и закрывают рты... Но что же я могу? Ни сказать, ни уйти от Него я не могу. Да если бы я хотел, то куда? Кроме тесного сундука и этой сцены.  

 

Вот подошёл конец моему выступлению. Я снова иду с Ним к дому. Он кладёт меня в сундук и свет угасает. Теперь мне остаётся лишь лежать. Ждать пока Он снова придёт.  

 

Не знаю хороша ли такая жизнь или нет. Ведь как только Он берёт меня в руки, я будто бы становлюсь совсем другим. Будто, тот мир тёмного сундука, отворяется и я оживаю в Его руках. Я развлекаю тех зрителей. Каждый раз, выходя на ту сцену, я будто начинаю жить. Мне кажется именно этот момент и есть жизнь. Но, всё же, не всё мне в такой жизни устраивает. Да я живу, бегаю, прыгаю и то не своими силами, но есть ещё то, что я хочу сказать хоть что-то своему милому зрителю. Одно маленькое словечко кому-нибудь из зала. Сказать как же мне хорошо быть с ними, проговорить каждую реплику, каждую строку в Его выступлении... Его... Да, не моё а его. Я понял, Он не тот, кем выдаёт себя. Столько лет я был у Него на побегушках и понял... Я лишь кукла в Его руках. Простая марионетка. Те овации зрителей вовсе не мне. Да я кланяюсь им, но смотрят они на Него. Он лишь манипулирует мной ради своей славы. Похоже моя жизнь это лишь сплошной спектакль. Как жить дальше? Сидеть в своём сундуке и раз за разом показывать свои заезженные номера? Нет уж, я... Но... Я ничего не поделаю. Я ведь не один такой... Они моя семья. У нас один дом и одна работа. Похоже мы навсегда обречены быть здесь. Не справедливо! Ведь я хочу так как он, говорить, дёргать за нитки и управлять кем-то, но... Видимо не достоин. Видимо наша жизнь так устроена.  

 

Вот я лежу себе, жду нового дня. Жду пока Он придёт и снова возьмёт меня на Своё выступление. Хотя может я погорячился? Может Он это делает не ради себя? Может Он это делает ради нас? Мы с ним неотъемлемая часть всех выступлений. Без Него я не способен вновь и вновь оживать, а Он без нас, не сможет давать ту радость юным зрителям, что всегда. Мы с Ним единое целое и никак не может быть иначе.  

 

Новый день. Снова открывается крышка сундука и тянуться руки к одному из нас. Вот бы встать рядом с Ним и попробовать каково это быть Им. Каково то чувство, когда Он управляет нами. Он лишь дёргает за нити, но получается целая жизнь. Но что, получается я ничего не умею? Получается я живу лишь тогда, когда пальцы начинают дёргать мои нити в разные стороны... Как же я хочу заплакать но я не могу. От всей этой жизни у меня лишь два чувства. Приносить радость зрителям и чувство, что я давно мёртв... Я не могу плакать и не знаю каково это, я лишь видел ту маленькую девочку которая сидела на руках той женщины и без причины ревела. Когда она плакала, она показывала свои эмоции... А я... Я даже не могу шевелиться самостоятельно. У меня так много желаний и ещё больше разных мечтаний, что просто от представления их дух захватывает, но это лишь мечты. А я лишь простая марионетка в руках Бога.  

| 418 | 5 / 5 (голосов: 12) | 16:39 15.07.2017

Комментарии

Ermak15:23 19.05.2020
tiara, ох, как эта работа была давно. 3 года прошло... Спасибо за ваши размышления. Честно, когда писал небыло ни сравнений и прочих мыслей. Была лишь идея. Сейчас, смотря на всё это, я понимаю, что разказ действительно заставляет задуматься. Благодарю вас!)) Вам так же, всё больше вдохновения!)
Tiara14:28 19.05.2020
nik1994, И много кукловодов тебе удалось разоблачить ?))
Tiara14:25 19.05.2020
Хм. На самом деле в этой работе больше смысла, чем покажется на первый взгляд. Во время прочтения у меня появился вопрос - почему, чтоб быть кем-то, нужно быть таким, как тот, кто дергает за веревочки? По сути Вы творец собственного будущего и только в ваших руках Ваши веревочки)
Мне понравилась работа тем, что автор думает, задумывается и размышляет, повествование развивает, как логику, так и фантазию. В наш век, где люди как будто из сундука в вашем рассказе только они зависимы не от "Него", а от цифровой паутины, думать и развивать мысль, высказывать своё мнение и видение мира это просто прекрасно ибо это уже отличает личность от стада. Вдохновения Вам и новых интересных идей)
Kristinaflyledy10:03 16.07.2017
ermak, и с утра поигрывает )
Ermak09:55 16.07.2017
kristinaflyledy, сматрю вы разошлись на стихи)))) ночью играет воображение
Ermak09:53 16.07.2017
johns, спасибо за отзыв, нет не заметил, писал то, что думал
Johns04:17 16.07.2017
kristinaflyledy,
Ок Flyledy!
Я согласен,
Но стих Ваш,
Всё равно,
прекрасен!
вы подчинили
карандаш,
послушно
ловит он кураж,
Пленён, влюблён,
Руки касаясь,
И тает, словом,
Растворяясь…)))

Kristinaflyledy03:24 16.07.2017
johns,
Не Мастер, а Flyledy! Попрошу!
Экспромтом ночью стих на yapishu...
Подобным очень редко я грешу.
Не мне спасибо, а ...карандашу.
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Johns03:20 16.07.2017
kristinaflyledy, Очень! Красиво и точно. Вы Мастер!
Я преклонён, снимаю шляпу.
Читаю и ещё читаю,
И ком в груди на сердце тает,
Мне хорошо - я Вас читаю.))
Kristinaflyledy03:05 16.07.2017
johns,
Закинув удочки в пучину yapishu,
Могу аплодисменты я сорвать на ужин.
Для этого хороший червячок мне нужен...
Доверив свой улов карандашу,
Случайно становлюсь ловцом жемчужин.
..................................
Экспромт )))
Johns03:00 16.07.2017
kristinaflyledy, Класс!!! супер, ещё одна цитата!))
Kristinaflyledy02:55 16.07.2017
johns, читает издалека...аплодируя слегка)
Johns02:51 16.07.2017
kristinaflyledy, !!!- Рыбак, рыбака..))
Kristinaflyledy02:19 16.07.2017
johns,ага, я себе тоже в копилочку для выражений забрала!)
Kristinaflyledy02:18 16.07.2017
nik1994, понравилось твое сравнение с Писателем) Интересная мысль!)
Я тебе рекомендую тогда в тему стихотворение https://yapishu.net/book/88703, тебе понравится точно!)
Johns01:37 16.07.2017
ermak, Понравилось! Талантливо. Кстати, Вы заметили?) в своём, коментарии ? Я бы это назвал цитатой - "Если ты не понял,- это норма". Аплодирую.
Ermak23:49 15.07.2017
nik1994, найдутся те, кто смогу докопаться до истинной мысли
Ermak23:49 15.07.2017
nik1994, ну на счёт вступления, раз уж ты не смог его связать, тут я не помогу. Стихотворение в новелле незачем, это обычная история без всяких разглагольствований. Речи о Боге, как таковом, тут нет. Бог, это я, это ты, да и любой человек. Перед марионеткой именно человек является богом. Вчитайся. То, что не цепляет и не доработанно это естественно, и исправлять я это не стану, ибо история есть и это мой личный взгляд, это незамысловатая новелла написанная, за несколько часов, уже не помню в каком году. Если ты не понял, это норма.
Nik199422:54 15.07.2017
Не складно, зачем в начале про клубок ниток? - это конечно отличное сравнение, но к чему оно?
Весь смысл , уверен ты смог бы, уместить в стихотворение.
Ну не знаю, если бог существует , то он как бы не кукловод. У него бы тогда не было смысла.
Я его сравниваю с Писателем, который бесконечно пишет книгу.
К слову, кукловод и марионетки - интересная тема для меня тема, люблю разоблачать кукловодов.
- : не цепляет, не доработанно,
Ну ничего в дальнейшем исправишь)))
+ - я не смог предугадать концовку, не совсем разобрался с " сундуком".
Написано хорошо.

Это моё мнение)))
Ermak20:18 15.07.2017
petrov, огромное спасибо вам)))
Petrov20:02 15.07.2017
У каждого человека есть определенная роль в жизни, но мы имеем и свободу выбора. Осмысленно, хорошо получилось, молодец!
Ermak18:14 15.07.2017
kristinaflyledy, Всё верно)) спасибо)))
Kristinaflyledy17:52 15.07.2017
Мне понравились Ваши философские заметки )
Рассказано от имени куклы -прекрасный вариант! ) У Вас получилось передать атмосферу "сундука")
*если я верно поняла тонкий намек этого произведения*)))))

Книги автора

Атлант
Автор: Ermak
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
19:58 16.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

графоман
Автор: Ermak
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.038 а.л.
22:45 12.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Угасает
Автор: Ermak
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
17:05 18.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Новый день
Автор: Ermak
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
00:22 31.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Под водой
Автор: Ermak
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
15:45 22.01.2023 | оценок нет

Что видишь
Автор: Ermak
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
20:42 09.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Чёрное солнышко
Автор: Ermak
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
19:52 01.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.