FB2

Миллениум

Рассказ / Проза
Празднование нового - 2000 года в Праге
Объем: 0.346 а.л.

1999 год, приближается новый 2000 год – Миллениум – как его обозвали.  

Все города и страны готовятся – как-никак новое тысячелетие!  

Ажиотаж в средствах массовой информации, бурные планы празднования, все города готовятся, народные массы волнуются. Люди радуются – дожили...  

Мы стали совещаться с женой:  

– Ну, как отметим, событие то впечатляющее!  

– Да, хочется необычного праздника, такого грандиозного события может больше не быть в жизни!  

– Ну... Почему же? Зенит может Лигу Чемпионов выиграть!  

– Ага, а я японский выучу.  

Да, оба варианта не представляли себе воплощения в реальность.  

Стали думу думать... Вдруг жена встрепенулась:  

– А давай куда-нибудь съездим!  

Зная её любовь к путешествиям я понял – дело решённое...  

– Уверена? Может дома – с семьей? – Робко пискнул я.  

– Да ты что! Знаю я как будет... Съездим на салют, там пару раз пустят ракеты с «Васьки», потом поедем домой есть оливье и «уставимся» в телевизор. Потом приедет твой друг и вы напьетесь. Шикарное начало нового века!  

– А мне нравится! Как говорится: как новое тысячелетие встретишь так его и...  

– Все. Решено.  

Я ничего не успел сказать а она уже сидела за компьютером и искала в интернете тур.  

Я расположился на кухне – нервно пил пиво: надо же морально подготовиться к поездке!  

Через пару часов пришла, хмуро посмотрела на меня:  

– Поздно собрались! Народ все уже расхватал! Даже дорогие отели в Париже уже забиты!  

Отлегло... Но поднатужился и виноватым голосом осведомился:  

– Придется всё-таки дома? Надежда грела мне сердце.  

– Есть тур в Прагу. Чехия конечно не Франция, но хоть что-то успели.  

Надежда отвернулась от меня и умерла...  

 

***  

 

И вот мы в аэропорту. К счастью летим регулярным рейсом – не будет штурма самолета счастливыми туристами, жаждущими занять лучшие места.  

Чемодан сдан, таможня и регистрация пройдены, и вот он – храм мечты!  

– В дьюти фри собрался? На месте чешского пива обопьёшься, нечего еще с собой тащить!  

– Дорогая я хотел тебе духи купить на праздник: в новый век с новым ароматом!  

Ход конем был удачным:  

– Ладно, давай зайдем.  

Даже заулыбалась.  

Пока она осматривала витрины с косметикой и парфюмом, я делал ревизию полок с симпатичными бутылочками.  

Шел мыслительный процесс: коньяк нельзя... Убьет. Да и ладно – чешское пиво да еще местный, правильный абсент... Обойдусь. Схватил бутылку шампанского, подумал, взял вторую – Миллениум всё-таки!  

Пара часов в воздухе, и мы в Праге.  

 

***  

 

Нас встретила девушка с табличкой пытающаяся улыбаться:  

– Сейчас все соберутся и я провожу вас в автобус. Вы в каком отеле размещаетесь?  

– Панорама.  

– Хороший отель.  

Скоро все собрались, мужики уже были веселые – не зря время в самолете провели! Жены нервничали...  

Вышли из аэропорта – снега нет. Здравствуй теплая Европа!  

Комфортабельный автобус стал развозить туристов по отелям – вот и наш.  

Поразило что он очень высокий, редко такие встречались.  

На ресепшен, после оформления получили во владение номер на двадцать втором этаже!  

Для Питера девяностых это было высоко.  

Номер приличный, светлый. Долго стояли у окна любуясь видами Праги:  

– А хорошо здесь!  

 

***  

 

А с утра стало еще лучше – за окном плыло густое, белое облако. Хотелось открыть окно и потрогать его.  

Спустились в ресторан, позавтракали, жена торопила:  

– Давай быстренько, скоро обзорная экскурсия!  

И понеслось: обежали все музеи и соборы, площади и достопримечательности. Наконец познавательная экскурсия закончилась: ура! Здравствуй чешское пиво с колбасками – я иду к тебе!  

Нашли таверну в центре, разместились. Большая кружка прохладного напитка подняла настроение. Даже жена была довольна:  

– А классное здесь пиво!  

Ты еще абсента не пробовала – подумал я...  

Но не сегодня. Пока и так хорошо. Не надо портить хороший вечер.  

И вот мы в номере, я завалился на кровать:  

– Что завтра делаем?  

– Экскурсия в Карловы Вары, потом заедем в замок на фазана. Говорят – очень вкусно готовят.  

Нахмурилась:  

– И дегустация вин хозяина замка, из его погреба.  

Это меня приободрило!  

И вот новый день – опять завтрак и вот мы в автобусе:  

– Ты плавки не забыл?  

– Как я могу забыть о возможности поплавать?  

В Карловых Варах нам обещали открытый термальный бассейн.  

Выехали из города – зимняя сказка!  

Вдоль дороги сказочные деревья: снег красиво облепил ветви и они сияли – переливаясь в лучах зимнего солнца.  

Очень красивая дорога. Разговоры и смех в автобусе затихли, все смотрели на эту красоту, наконец осознав – скоро новый год, новый век...  

Приехали в Вары. Нам предложили искупаться в термальном бассейне, расслабиться после дороги.  

Я встал в позу бегуна на старте:  

– Ты идешь?  

– Нет не хочу, ты один купайся а я посмотрю местные магазинчики.  

Каждому своё...  

Использовал все отпущенное время для плавания в теплой воде под открытом небом: кайф!  

Вышел из бассейна, встретился с женой, присоединились к группе. Следующая цель – дегустация целебной воды из источника.  

Пили воду из красивых кружек с носиком как у чайника. Из них пить правильней, говорят...  

Вода теплая и противная, сразу видно – полезная!  

Вся группа молчала. Когда мы отошли от источника, я не выдержал:  

– Какая гадость... эта ваша заливная рыба!  

Все узнав шутку из фильма "Ирония судьбы", громко засмеялись.  

Сели в автобус – следующая остановка фазаны и погребок.  

На душе стало хорошо.  

Приехали. Замок – сильно сказано, просто большой каменный дом. Ни рва вокруг, ни лучников на стенах, ни самих стен замка...  

Мне стало весело:  

– А где стадо фазанов?  

– Тихо ты! – одернула меня жена. Знала бы она...  

Нас встретил высокий мужчина средних лет. Длинные, черные волосы уложены гелем. Дорогой костюм с платком в верхнем кармане. Белая рубашка с повязанным на шее атласным платком – аристократ, сразу видно!  

Гид произнесла дрожащим голосом:  

– Это хозяин замка, потомственный дворянин вышел вас встречать.  

Какая честь! Достойны ли мы? – подумал я.  

Аристократ что-то сказал гиду. Та повернулась к нам и торжественным голосом произнесла:  

– Вас приглашают посетить погреба хозяина замка для дегустации вин.  

Я задумался – чешское вино? Интересно!  

Спустились в подвал: на столе стоит поднос с пластиковыми стаканчиками, в них налито вино. А где же кубки?  

– Это розовое полусладкое – пояснила гид.  

Выпили. Я, конечно не большой знаток вин, но думаю, что профессионального сомелье хватил бы удар...  

Хотелось вылить остатки про дегустированного вина из стаканчика. Аккуратно поставил обратно на поднос.  

Подумал: вот поэтому я и не знаю чешского вина. И хорошо... Возможно, оно и бывает хорошим, но не в этом замке.  

Гид оживилась:  

– Пройдемте в следующий зал погреба продегустировать другой сорт.  

Жена повернулась ко мне и тихо спросила:  

– А можно я откажусь?  

– Да ты что! Смертельная обида!  

Я еле сдержался от смеха.  

В другом зале немного отпил то же "хорошего" вина...  

Жена сделала вид что пьет но по тому, что она не сморщила лицо, понял – не пила а притворялась. Аккуратно поставила стаканчик на поднос.  

Я решил не терять прекрасную возможность:  

– Дорогая тебе еще принести стаканчик?  

Она красочно посмотрела на меня... Хотела что-то ответить но решила промолчать – люди кругом.  

Гид успокоила нас:  

– А теперь поднимемся в зал – пробовать фазана из местных угодий.  

Народ облегчённо и весело застучал по ступенькам.  

Зашли в просторный светлый зал. Посередине огромный стол накрытый белыми скатертями, тарелки с приборами.  

А где кубки с прекрасным вином?  

Расселись за столом. Прибежали две девушки в белых фартуках и подносами с мясом, стали раскладывать по тарелкам фазана.  

Мясо было теплое, я стал его жевать. Заметил, что жена поковыряла свой кусок вилкой но есть не стала. Удивился:  

– Чего не ешь?  

– Смотри – это что щетина?  

Провела викой по сомнительному месту.  

Я удивился:  

– Похоже...  

– Это свинья?  

– Может кабан!  

– А у тебя как по вкусу?  

– Не знаю, я раньше фазана не ел. Мясо вкусное, хорошо приготовлено, ешь.  

– Нет, я со щетиной не могу!  

– Да ладно тебе, может, это оперение фазана!  

– Ага. Не ощипанного...  

Есть не стала. Мы потом долгие годы вспоминали этого «фазана».  

Приехали в отель, пошли пить пиво.  

 

***  

 

И вот снова утро!  

И, о радость: свободный день! Завтра едем праздновать в старинное поместье за городом – новое тысячелетие!  

Обещают пышный шведский стол с шампанским, культурную программу и фейерверк.  

А сегодня гуляем по городу самостоятельно. Хотя... Кто гуляет, а кто ходит по магазинам... Ладно, переживу, но мимо таверны не пройдем!  

Осмотрев все магазины милая умаялась. И вот мы в таверне:  

– А давай абсента местного попробуем?  

– Давай. А чем он от других отличается?  

– Он вкуснее – соврал я.  

Позже я ей сказал правду. Она, после пары кружек пива была добра ко мне.  

Итак, я подошел к барной стойке и попросил бармена налить нам настоящего абсента а не ликера с этим названием. Он меня понял, подозвал официанта и тот убежал из таверны на улицу. Пришел с пакетом в котором была бутылка с зеленой жидкостью: он!  

Выпили, долго ждал волшебного эффекта. Не дождался, даже жена была в недоумении:  

– Лучше бы пива выпила, теперь во рту вкус полыни стоит.  

Сделал вывод: что Ван Гогу хорошо – русскому пофиг...  

 

***  

 

И вот настал день Миллениума.  

Позавтракав стали собираться, жена приводила в порядок свой вечерний наряд и гладила мне брюки.  

– Может я в джинсах?  

– Хоть сегодня нормально оденься!  

Хорошо хоть пиджак не заставила с собой брать, ограничился джемпером.  

Настало время отбытия на празднование, спустились в холл отеля и дождались своего автобуса.  

Народ в автобусе забавно смотрелся – у девушек из-под курток торчали вечерние платья, у некоторых мужиков блестели лакированные туфли.  

Миллениум!  

Приехали в особняк – старый каменный дом, два этажа с красивой лепниной – сойдет.  

Просторная гардеробная, много зеркал. Поднялись по мраморной лестнице на второй этаж – большая комната со стульями, в углу небольшая сцена и аппаратура на ней, это для музыкальной программы. Долго ждали, гул голосов, смех девушек в вечерних платьях. Один высокий мужчина с бородкой и при очках был в смокинге.  

Наконец двери распахнулись, нас пригласили к столу.  

Стол был сервирован – стояли бутылки шампанского в серебристых ведерках и напитки но еды не было. Нам объяснили что в соседнем зале нам готовят шведский стол, через несколько минут его откроют.  

Оставался час до нового тысячелетия.  

Народ стал поглядывать на шампанское, на закрытые двери в зал со шведским столом. Стало тихо.  

И вот – дождались!  

Двери распахнулись.  

Скрежет отодвигаемых стульев, дамы в вечерних платьях и мужчины при параде – все ломанулись за пищей!  

Успеть набрать самого вкусного: а вдруг не хватит?  

Мы с женой отошли в сторону – затопчут!  

Первая лавина людей ворвалась в вожделенный зал и затихла. Возникла пауза. Их подпирали втискиваясь в зал менее активные и ловкие. И тоже замирали. Потом все оживились, бешено набирая полные тарелки.  

Просто взятие Зимнего дворца революционными массами! Снова...  

Наконец зашли и мы. И тоже обомлели... На столе, в окружении салатов и закусок, лежала голая девушка...  

Самые интимные части тела прикрывали бутоны цветов...  

Занавес.  

Народ насытился, немного успокоился. Дамы вспомнили что они в вечерних платьях и стали улыбаться когда дожевали еду и запили шампанским.  

Оставалось десять минут до Миллениума, нас пригласили на улицу посмотреть фейерверк. Все быстро спустились, девушки накинули куртки и шубы. Появились официанты с подносами на которых стояли бокалы с шампанским.  

Шампанское стремительно разобрали, и ёжась от холода, стали ждать глядя на часы:  

– Все! Пора!  

Раздался взрыв фейерверка, черное небо осветилось яркими, разноцветными шарами.  

– Ура! С праздником!  

Люди чокались и целовались. Потом смотрели на новые яркие цветы распускавшиеся в небе. Скоро все закончилось, люди пошли к столу.  

Очередная лавина накрыла стол с едой и девушкой. Там успели поставить горячие блюда. Сновали официанты, не успевая убирать грязную посуду, наливали всем шампанское.  

Когда шампанское было выпито народ заскучал. Наконец нас пригласили на музыкальную программу.  

Все переместились в зал со сценой. На сцене стояли девушка в длинном платье и парень за синтезатором. Зазвучала музыка, девушка запела на русском языке – ясно, свои. Скоро народ стал танцевать. Появилась девушка которая сопровождала нас в автобусе от принимающей туристов компании. К ней сразу подошли взволнованные туристы:  

– У нас шампанское закончилось! Можно еще принести? А можно мужикам виски?  

Девушка ответила:  

– Напитки лимитированы их можно теперь заказывать за дополнительную плату.  

Это вызвало бурю возмущения!  

Она сообщила:  

– Сегодня все с хорошей скидкой.  

Слово "скидка" успокоило общественность.  

Но были и возгласы:  

– А почему нас не предупредили? Может мы денег не взяли!  

Девушка промолчала, буря совсем успокоилась. А официанты стали принимать заказы и приносить на стол различные напитки.  

Мы с женой переглянулись, подошли к девушке:  

– Скажите а как отсюда уехать?  

Она сочувственно посмотрела на нас:  

– Сейчас никак, здесь маленький поселок и ничего не работает, да и праздник. А автобус пойдет в четыре утра. Терпите...  

Мужики попили вискаря, я тоже выпил стаканчик, жена шампанского. Сели на стулья в уголок зала и стали досматривать шоу. А было что посмотреть! Мужчина в смокинге хорошо «накушался» напитков, они с женой привезли с собой на мероприятие маленькую дочку лет пяти. Она бегала вокруг папы, звонко смеясь, а он её ловил, пытаясь сжать двумя руками – как волк зайца из мультфильма «Ну погоди! », промахивался, хлопал в ладоши. Жаль что он как волк в мультфильме, после неудачной попытки хлопнув в ладоши, не пел: «ладушки, ладушки, где были у бабушки... »  

Шоу!  

Наконец дождались четырех утра и погрузившись в автобус, поехали в отель.  

 

***  

 

Проснувшись утром я сразу спросил у жены:  

– Точно дома было бы хуже отметить?  

Она рассмеялась.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 946 | 4.91 / 5 (голосов: 45) | 10:26 16.07.2017

Комментарии

Gorinich11:22 13.04.2019
evgesha0515, Очень рад, спасибо!
Evgesha051507:40 13.04.2019
Весёлый рассказ! Люблю ироничный юмор! :-)
Gorinich08:28 29.11.2018
shuraponomarenko49, Благо Дарю!
Shuraponomarenko4903:02 29.11.2018
Хорошо написали, будто сам побывал в Чехии и встречал Миллениум! Хотя, нужно было праздновать с 2000 на 2001 год по этому поводу разгорались целые жаркие дискуссии. а собственно. нашему россиянину большой разницы и не было, лишь бы был предлог отметить.
Gorinich13:22 26.11.2018
tatyanalarina, )
Tatyanalarina10:54 26.11.2018
Хороший добрый рассказ.Очень новогодний))
Спасибо!
Gorinich14:34 24.11.2018
21laya, Большое спасибо за оценку четыре...
21laya14:31 24.11.2018
Неплохо
Gorinich22:27 22.11.2018
abloginov, К бабке не ходи)
Abloginov22:26 22.11.2018
gorinich, Знаете, я почему - то так и подумал!
Gorinich22:24 22.11.2018
abloginov, Благо Дарю! А настоящее тысячелетие, отпраздновали нормально - дома)
Abloginov19:55 22.11.2018
Прекрасный, добрый рассказ! Но! Вы отпраздновали окончание миллениума, а не начало. Нужно было праздновать с 2000 на 2001 год. Кстати, может опишите, как встретили настоящее тысячелетие? Оценка - 5.
Gorinich00:58 22.11.2018
sall, Да, уж...Спасибо!
Sall00:40 22.11.2018
Чудесный праздник.5.
Gorinich21:43 21.11.2018
bog_kak_bruto222, Ну....так себе...) Спасибо за отзыв!
Bog_kak_bruto22221:39 21.11.2018
Обычный новый год это так; напиться, наеться, включить каналы, музыку, позвать друзей. А Миллениум. ;) Хех... Прикольная проездка получилась.
Tintynael02:17 25.12.2017
Вот не пойму никак... Двоякое такое чувство... То ли прикольная прездка получилась, то ли на хрена выпендривались?))) Но мне понравилось. Спасибо
Gorinich00:49 08.11.2017
linapalii, Благодарю!
Gorinich00:49 08.11.2017
alina_Ужасно рад!
Alina_fomina23:15 07.11.2017
Хм, интересно! Весёлый такой рассказ. Не знала, что тогда 2000-ный прозвали "Миллениум", ведь родилась в 2002...Довольно весело и артистично. Думаю, найдутся многие читатели, которым понравится эта захватывающая история. А вот же через месяц будет новогодняя атмосфера! Так зацепил ваш рассказ. Спасибо большое) Очень вдохновило.
Linapalii20:20 07.11.2017
Термические воды это что то)) под морозным воздухом! Мне тоже очень нравится! С остальными развлечениями сочувствую. Действительно, что иностранцу хорошо - русскому..."ладушки".
В общем, в Чехии теперь я тоже поьывала))) спасибо, Лёша!!!
Gorinich12:54 04.11.2017
neo999, Спасибо!
Neo99912:52 04.11.2017
Молодец !
Gorinich02:49 04.11.2017
vuku, Очень рад!
Vuku22:49 03.11.2017
Читала затая дыхание
Gorinich17:41 03.11.2017
avomid, Рад!
Avomid15:47 03.11.2017
Очень интересно !
Gorinich13:22 03.11.2017
cornno, Большое спасибо!
Cornno12:33 03.11.2017
Неплохо! Нашла, где посмеяться, нашла, где задуматься. 199/100.
Gorinich03:03 31.10.2017
minorusadzuka, Благодарю!!
Minorusadzuka21:48 30.10.2017
Просто невероятно! Интересно, с чисто русской простотой. Браво! Мог бы поставить 10- поставил бы.
Oscarpfefer19:14 30.10.2017
подняли настроение, понравилось)
Gorinich15:11 18.07.2017
sdobin, Горцы - знают)
Sdobin15:10 18.07.2017
Как встретишь Миллениум,
Так его и проведешь...
Поговорка Коннора Маклауда...)))

Книги автора

Птица
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
15:46 23.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Метель
Автор: Gorinich
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
12:22 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Море во лжи
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
20:24 10.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 16)

Подсолнух
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
13:15 07.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 13)

Пух
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
14:48 22.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 9)

Осколки
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
18:47 02.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Одни
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
07:53 30.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.