FB2 Режим чтения

Хроники Изумрудного города (книга первая)

Сценарий / Проза, Сказка
книга первая (из четырёх) " Евангелие от Гудвина"
Объем: 4.422 а.л.

Оглавление

***

***

Петровна: (ворчит) И ходют и ходют со своими собаками, житья от вас нет…  

Элеонора: И тебе здорово, Петровна, чего опять бурчишь? Тотенхэйм, фу!  

Петровна: Да что бы тебя гангрена взяла, с твоим блохастым!  

Элеонора: Вот скажи мне Петровна, что ты такая злая?! Ни людей не любишь, ни животных… Живёшь одна, траву какую то варишь по ночам, как колдовка какая-та?!  

Петровна: (с вызовом) Хочу варю, хочу курю, тебе то что?! Проваливай со своей псиной! Весь двор загадили, ироды, гангрена вас всех задери!  

Элеонора: (отходя от лавки, на которой Петровна продолжает ворчать) Ну вот честное слово Гангрена и есть, не зря её так прозвали… Сколько тут живу, столько она ворчит на всех… Сколько же ей лет? Я ведь ещё молодая была, когда этот дом заселяли, а она уже тогда на лавочке сидела и грызлась со всеми…Тотенхэйм, фу, не трогай кошку! И голубей тоже! Давай, обделывай свои собачьи дела и пойдём в гости к Семёновне, там все наши соберутся… кто ещё остался… Выпьём, молодость вспомним, Коляныч гармонь притащит как всегда… И да, там твоя зазноба будет! Может получится в этот раз вас скрестить… щенков продадим, глядишь, можно будет баньку на даче подлатать… Ну что хвостом замахал, рано ещё на дачу, вот через пару недель поедем, никуда соседские курицы от тебя не денутся! Любишь ведь супчик из курей? От, окаянный! Всё, сделал свои дела? Айда…  

* * *  

Элеонора: (лёжа на земле) Семёновна… мне больше не наливай… ох… что ж так голова то трещит… Опять водку палёную купила, дура-баба… (с трудом приподнимается, садится, оглядывается) А где это я…  

Тотошка: (сердито) В Караганде!  

Элеонора: Была я в Караганде, не она это… Постой, Тотенхэйм, ты что, говоришь?! Точно водка палёная! Ну-ка, скажи ещё что-нибудь…  

Тотошка: Иди в жопу!  

Элеонора: (строго) Тотенхэйм, фу!  

Тотошка: (деловито) Значится так, бабусь, договоримся на берегу, прекрати называть меня этой дурацкой кличкой! Зови Анатолием! Ну на крайняк Тотошкой…  

Элеонора: Да она мне самой не нравилось, но так у тебя в собачьем паспорте написано было…  

Тотошка: Сказать, куда засунуть паспорт, или сама догадаешься?  

Элеонора: Тотенхэйм… то есть Тотошка, да что с тобой, ты же такой хороший пёсик был!  

Тотошка: (сердито) То, что я не мог тебя по-русски послать, а очень хотелось, уж поверь, вовсе не значит что я белый и пушистый!  

Элеонора: Да ладно, Тотош, иди, я тебе пузико почешу, ты любишь, я знаю! (чешет)  

Тотошка: А ну прекращай, бабусь!  

Элеонора: Ага, нравится, я так и знала!  

Тотошка: (дрыгая ногой) Ну ладно, хрен с тобой, насчёт этого я не против…  

Элеонора: Тотош, а как мы тут оказались?  

Тотошка: (ехидно) А ты не помнишь?  

Элеонора: Помню выпили по третьей… Еленовна нашу затянула, про артиллеристов… Коляныч как вдарит по гармони… а потом… как отрезало…  

Тотошка: Тогда сюрприз для тебя, бабусь, на втором куплете песни (моём любимом, кстати) в соседней квартире рванул газ, вот и закинуло нас сюда…  

Элеонора: Ты чего брешешь, куда «сюда»?!  

Тотошка: Собака брешет, ой, тьфу, то есть так и было! Я как раз со своей щенков делал, а тут как шандарахнет, и вот летим к верху жопами и бац, какую то тётку придавили…ну ты придавила…  

Элеонора: (вскакивает) Ой, что ж ты сразу не сказал! Ей наверно врача надо?  

Тотошка: Патологоанатома, разве что… Надёжно ты её припечатала, всеми своими ста килограммами…  

Элеонора: Тотошка, сволочь, я же похудела!  

Тотошка: Это ты не мне, а ей объясняй! Ну чего глаза пялишь, в скорую звони или в мусарню… Куда там у вас люди звонят, когда кого-нибудь пристукнут по пьяни…  

Элеонора: Да-да, надо позвонить… чёрт, мобила не берёт!  

Тотошка: (брезгливо обнюхивая труп) Может прикопаем её тут по-тихому в овраге? Нет человека, нет проблемы!  

Элеонора: Ты то откуда всё это знаешь?  

Тотошка: А надо телевизор поменьше смотреть!  

Элеонора: (задумчиво) Ну а что, может ты и прав…  

 

(спустя час)  

 

Тотошка: Ну что, скажешь последнее слово? У людей вроде так принято…  

Элеонора: Да, надо… Простите, женщина…  

Тотошка: Аминь! Блин, бабусь, а почему у неё ноги торчат?!  

Элеонора: Слушай, уж как смогла, присыпала!  

Тотошка: На даче как бульдозер землю тоннами с места на места перекидывает, а тут лень пару комков земли бросить… Да, ладно, фиг с ней, только ты тогда уж галоши с тётки сними, босиком что ли пойдёшь? Хрен его знает, куда нас закинуло…  

Элеонора: И то правда, ей они вроде теперь ни к чему…  

 

* * *  

Элеонора: Тотош, ты где?  

Тотошка: Обделывал свои собачьи дела, как ты говоришь… Видишь тот пригорок, айда туда, может сверху чего увидим  

* * *  

Тотошка: (оглядывая окрестности) Мда, это ни Рио-де-Жанейро, это жопа…  

Элеонора: Тотош, а мы вообще в России? Может нас в этот… Гондурас забросило?  

Тотошка: Да уж, загондурасило так загондурасило… А вот кажись местный гондурасец чапает, расспросим?  

Элеонора: Только ты уж помолчи, я сама…  

Тотошка: Ну что я не понимаю… в смысле тяв-тяв…  

Элеонора: Здравствуйте, товарищ!  

Прохожий: (снимая шляпу, кланяясь) Здравствуйте, госпожа!  

Элеонора: Вы не подскажите где тут ближайший город или деревня?  

Прохожий: (озадачено) Город? Разве что Изумрудный, но это два дня пути… А деревня вот, за поворотом, госпожа… (увидев галоши) Только, там ни трактира ни постоялого двора, мы простые фермеры, госпожа, вы уж не серчайте!  

Элеонора: Ничего, мы не графья, а до Южноуральска далеко?  

Прохожий: До чего?  

Элеонора: Южноуральск? Челябинск… Москва… Россия…  

Прохожий: Никогда не слышал, извините госпожа! Я могу идти?  

Тотошка: Валяй! Ну что госпожа делать будем?  

Элеонора: А есть выбор? Идём в деревню, может там больше узнаем…  

 

* * *  

Элеонора: (стучит) Эй, есть кто дома? Ой, мальчик, ты что один?  

Мальчик: Здравствуйте бабушка, я за сестрёнкой присматриваю, а родители в поле…  

Элеонора: Какой молодец! (смущенно) Слушай, ты водички не нальёшь?  

Тотошка: (ехидно) Ага, сушняк у бабушки…  

Мальчик: Конечно бабушка, а это у вас, что за зверь, волк?  

Тотошка: (надувшись) Сам ты волк, такса я!  

Мальчик: А можно его погладить?  

Тотошка: Иди в жопу!  

Элеонора: (строго зыркнув на Тотошку) Можно, он любит, когда ему пузо чешут. Мальчик, а где тут можно позвонить?  

Мальчик: На звоннице!  

Элеонора: Погоди, какая звонница?! У вас телефон есть?  

Мальчик: А что это?  

Элеонора: Ну вот например нужно тебе маме позвонить… в смысле смс послать… тьфу, ну поговорить в общем, а она далеко!  

Мальчик: А?  

Тотошка: Чего к пацану привязалась, ещё не поняла, нет тут ни телефонов, ни радио, ни телевизоров… как я понимаю, они тут на лошадях смски шлют…  

Мальчик: А что такое «лошадях»?  

Тотошка: (обреченно) О-о-о… жопа, госпожа, жопа-с… Ну чего остановился, чеши уж дальше…  

Мама: Игнат, ты где?! Ой, госпожа, извините! (увидев галоши, испугано) Если вы насчет кредита, то мы вот-вот отдадим, муж второе поле с кукурузой засеял…  

Элеонора: (сердито) Да обождите вы с кукрузой! И чего вы все меня госпожой кличете, зовите по имени отчеству Элеонора Сергеевна!  

Мама: Как скажите госпожа ( с трудом выговаривая) Элеонора-Сергеевна … Не побрезгуйте отобедать с нами, только мы люди бедные, питаемся просто…  

Элеонора: Ничего-ничего, я в блокадном Ленинграде родилась…  

 

* * *  

Мама: Элеонора-Сергеевна, а кем вы приходитесь госпоже Бастарде?  

Элеонора: Кому?  

Мама: Ну на вас красные галоши…  

Тотошка: Да тётка она ей, путешествуем инкогнито...  

Мама: Я так и думала, госпожа у нас тут тихо, мятежников всех еще в прошлом году переловили сами, а кто остался в Изумрудный подались, так что передайте их величеству, что мы лояльны к власти…  

Элеонора: Передам-передам, слушай, у вас тут есть какой архив или библиотека?  

Мама: Деревенский архив, только он закрыт, после того как архивариуса в измене заподозрили…  

* * *  

Тотошка: Ну и что мы тут забыли? Ты кстати в курсе, что у меня аллергия на бумажную пыль?  

Элеонора: Помолчи… (чихает) Нужно побольше узнать об этом месте (шарится по полкам) Должна же здесь быть какая-нибудь книжка по истории... или газеты…  

Тотошка: Ага, Комсомольская Правда…  

Элеонора: (торжественно) Нашла! История Фиолетового королевства с иллюстрациями…  

Тотошка, То-то я думаю чего у них всё фиолетовое!  

Элеонора: А собаки разве не дальтоники?  

Тотошка: Не умничай, тебе не идёт, давай, листай книженцию!  

 

* * *  

Элеонора: В общем, так, Тотош, если коротко, закинуло нас такую тьму-таракань, что средние века отдыхают…  

Тотошка: (усмехаясь) Ну это я уже понял…  

Элеонора: Тут у них вроде как четыре королевства, по цветам почему то названые…В двух, Розовом и Желтом правят типа добрые магини...  

Тотошка: Феи что ли?  

Элеонора: Чёрт их разберёт, вроде как да… А в Голубом и Фиолетовом две колдовки… Так вот получается мы приземлились на землях этой… Бастарды, леший её дери…  

Тотошка: Хорошо хоть мягкая посадка была!  

Элеонора: Тише ты! Услышит кто… (листает книгу) Тут и портрет этой ведьмы есть…Ой… Тотошка, смотри!  

Тотошка: Вот жопа… Бабусь, а мы тут кажись революцию замутили… точнее твоя стокилограммовая задница…  

Элеонора: (возмущенно) Я 82 вешу! Вчера взвешивалась! Интересно, что тётка в той глуши делала? Раз она королица, тут поди от слуг и охраны протолкнутся нельзя было бы!  

Тотошка: Логично, с другой стороны, нам от всего этого только плюсы, вон как тебя зауважали сразу… но всё таки думаю эти галоши надо скинуть нахрен, по ним тебя враз вычислят...  

Элеонора: Босиком что ли теперь идти?! Они такие удобные…Просто в грязи вымажу, чтобы не сильно в глаза бросались…  

Тотошка: (одобрительно) Конспирация наше всё!  

 

* * *  

Тотошка: А почему именно в Изумрудный город?  

Элеонора: Как я поняла это вроде как вольный город и никому не подчиняется, а мы сейчас по земле этой тётки, леший её, Бастарды, топаем. В городе то полегче затеряться будет…  

Тотошка: Видимо накрылся дачный сезон… А, один хрен я на курятину уже смотреть не могу!  

Элеонора: Что же ты молчал?! Ах да, извини… Ну, давай, обделывай свои дела, чтобы нас ничто в дороге не отвлекло, да пойдём…  

Тотошка: (ворчит) И тут… ты хоть отвернись, я при посторонних не могу! Не знала?! Ну, я всё, айда, госпожа-бабуська!  

* * *  

Элеонора: Обожди, Тотошка, мне уже не 20!  

Тотошка: (ехидно) И даже уже не 60!  

Элеонора: Вот ты хам у меня какой оказывается! Нет, ну правда, давай передохнём… Судя по карте тут должна быть харчевня…  

Тотошка: Трёх пескарей?  

Элеонора: Тут не написано, но вроде трактир…  

Тотошка: Один хрен платить нечем, даже натурой, я думаю, уже не возьмут…  

Элеонора: Я тебя поколочу однажды!  

Тотошка: Да ладно тебе, бабусь, и так три года молчал… копил… сейчас хоть выговорится… О, зырь, это что, эшафот что ли?!  

Элеонора: Батюшки, средневековье какое то, честно слово! Кажется, кого-то на кол посадили… ужасти какие…  

Тотошка: А что у него на груди болтается? Ценник что ли?  

Элеонора: (читает) Вор, мошенник, нехороший человек…  

Тотошка: (усмехаясь) Ну хорошего понятно так бы не стали… едрить, да он живой!  

Мудрила: (смущенно) Господа, вы не могли бы мне помочь (воронам) кыш-кыш!  

Элеонора: Конечно, но как?  

Мудрила: А вы раскачайте кол, а уж дальше я сам! Ой, да-да, ещё немного! Уф, спасибо вам бабушка и… волк?  

Тотошка: (сердито) Такса я!  

Страшила: Вы видимо не местные?  

Тотошка: (ехидно) Что, так заметно?  

Мудрила: (морщась, потирая зад) Местные, мимо проходя только ржут, или камнями кидаются… (воровато озираясь) Давайте сойдём с дороги от греха... У вас попить не будет? А то я тут три дня на дождевой водичке… ох, спасибо! (пьёт) Кстати, я не представился, Мудрила Страшный!  

Тотошка: (подозрительно) Мудила?  

Мудрила: (строго) МудРила!  

Элеонора: А почему «страшный»?  

Мудрила: (смутившись) Да это с детства ещё прозвище, как приклеилось, так и до сих пор… а так то я балагур и весельчак! (делает невинный вид)  

Тотошка: (прищурившись) Ну-ну… надо за тобой мудилой приглядывать, не нравится мне твой ценник…  

Мудрила: Ах, это (поспешно срывает табличку с груди) да это стандартный приговор в этих местах, не обращайте внимание… Кстати, тут харчевня неподалёку, у вас мелочи случайно не будет?  

Элеонора: (шарясь по карманам) Есть, только не знаю, примут ли…  

Мудрила: Ух ты, никогда таких не видел! Видать, вы совсем издалека! Ну, ничего, впарим трактирщику как антиквариат, айда!  

Тотошка: Бабусь, не нравится он мне…  

Элеонора: Да вроде приличный парень, а то что на кол посадили, так сам видишь куда мы попали…  

Тотошка: (в сторону) Ну-ну…приличных на кол не сажают… надо за ним присматривать, как бы он с нашей мелочью не сбёг…  

* * *  

Мудрила: Здоров, Жирный, как бизнес?  

Трактирщик: Мудрила?! Тебя же вроде на кол посадили?  

Мудрила: (беспечно) Брехня! Было бы за что…  

Трактирщик: Предупреждаю сразу, в долг не наливаю!  

Мудрила: Обижаешь, на этот раз я с серьёзным товаром!  

Трактирщик: Ты и с серьёзным, не смеши, опять, поди, со двора бельё упёр!  

Мудрила: Почём кругляши возьмешь?  

Трактирщик: (вертит в руках монеты по 1, 2 и 5 рублей) Это что за хреновина?! Ты что, в запретной пустоши рылся?! Тут одним колом в зад не отделаешься, придурок!  

Мудрила: (сердито) Ты чего разорался?! Берешь или нет оптом?! А то я к Седому тогда пошёл…  

Трактирщик: (поспешно) Ладно-ладно, уговорил, вот эти мелкие беру один к пяти, а вот эту крупную, один к десяти..  

Мудрила: Ну ты и жучара! Тогда списывай мой долг!  

Трактирщик: (поморщившись) Само собой…  

Мудрила: (повеселев) Тогда по рукам! Тащи жратвы для меня и моих друзей и выпивку нормальную, а не те помои, которой ты фермеров поишь!  

Трактирщик: (к Элеоноре) Вы, что с ним, госпожа?! Конечно это ваше дело, только хочу заранее предупредить, что это первый враль и вор на всю округу!  

Мудрила: Жирный, не наговаривай, уж точно не первый, первый – ты! (ржёт)  

Трактирщик: (пожав плечами) Моё дело предупредить…  

Тотошка: Что там с деньгами?  

Мудрила: Вот, свой малый процент я уже взял…  

Тотошка: (подозрительно) Что-то маловато…  

Мудрила: (пожав плечами) Ну а что вы хотели, Жирный конечно нагрел меня, кто спорит…  

Тотошка: (сердито) Нас нагрел, нас!  

Мудрила: Зато в мусарню не побежит в отличии от Седого, правильный мужик, хоть и жучара… Ну что, хряпнем за знакомство? Баб Лер, будешь?  

Элеонора: Ну, только если стопочку… с устатку…  

Тотошка: (ворчит) Ага, в прошлый раз также было, сначала стопочка, потом бутылочка, а потом летим к верху жопами…  

Элеонора: (строго) Тотошка!  

Тотошка: Да ладно-ладно, мне тоже плесните…  

Элеонора: Тебе же всего три года!  

Тотошка: По человеческим меркам это тридцатник, так что накапай в миску…  

Мудрила: Анатолич, наш человек, уважаю!  

* * *  

Тотошка: Бабусь, бабусь, да ёлы-палы, что ж ты меры то не знаешь!  

Элеонора: (заплетающимся языком) Тотенхэйм… водички… налей…  

Тотошка: (сердито) Бабусь, не наглей, чем налить?! Я могу только отлить!  

Элеонора: А где этот… страшный…  

Тотошка: (усмехаясь) Мудила то? Поздравляю тебя бабусь, сбёг мудила, спёр деньги, мобилу и галоши твои в придачу…  

Элеонора: Господи, мобила то ему здесь зачем?  

Трактирщик: Проспались? Прошу оплатить счёт!  

Тотошка: Мало того, что этот мудило нас на бабки кинул, он даже и за хавчик не заплатил?!  

Трактирщик: (пожав плечами) Я вас предупреждал…  

Тотошка: Базара нет, мужик, сами виноваты… Может натурой возьмёшь? (кивает на Элеонору)  

Трактирщик: (критично осматривая ту) Нет, а вот тебя бы взял…  

Тотошка: (обеспокоено) Э, мужик, я не по этому делу!  

Трактирщик: Да глянешься ты мне, борзый сверх меры, люблю таких…  

Тотошка: Эй, бабусь, давай думай, чем расплачиваться будем!  

Элеонора: Может, я посуду вам помою, или постираю чего? (кокетливо строит глазки)  

Трактирщик: Эх, погубит меня моя доброта, ладно, старая, отрабатывай на кухне, а ты табуретка, двор стереги от соседских куриц, всё польза какая-никакая…  

Тотошка: А ничего что я говорящий?  

Трактирщик: (сердито) Что бы кур гонять, этого дара вполне достаточно, авось справишься!  

Тотошка: (в сторону) И тут куры, вот жопа…  

 

* * *  

Элеонора: Извини, Тотош, впредь буду прислушиваться к твоим советам…  

Тотошка: (сердито) Три дня погоняй курей! А ничего что тут курицы в два раза больше меня и с зубами?! Еле отбился!  

Элеонора: Ну я как бы тоже без дела не сидела…  

Тотошка: (усмехаясь) Ну это ненадолго, чую, посадят тут нас и скоро…  

Элеонора: (смущенно) Тотош, я же объясняла это несчастный случай, полезла на чердак, а лестница хлипкая…а тут как раз трактирщик в это время проходил… Чего ты?  

Тотошка: (задумчиво) Меня терзают смутные сомнения… Сначала тётка, потом трактирщик…  

Элеонора: Я же не специально!  

Тотошка: Ладно, верю…Хорошо хоть в это раз прикопали поглубже и кубышку его нашли…  

Элеонора: Но вот поджигать трактир…  

Тотошка: А что нам терять?! А так глядишь и проканает за несчастный случай… на производстве.  

* * *  

Элеонора: Интересно, на чём же они тут передвигаются, если у них лошадей даже нет?  

Тотошка: Я тут никого крупнее курицы не видел, может пожрали всех лошадёв? Видала же, какие фермеры тут зачуханые…  

Элеонора: А как, например они землю обрабатывают?  

Тотошка: Да ни один хрен как?! Давай лучше думать, как к городу выбираться, карту то мудила тоже спёр!  

Элеонора: Я запомнила, вот по этой дороге из…хм, желтого кирпича и пойдём, не заблудимся…  

Тотошка: Может лучше свернём с дороги, зачем светиться! Хоть ты и вырядилась под местную, но ряху то откормленную не скроешь! Да и я тоже выделяюсь на фоне местной живности…  

Элеонора: Прав ты Тотош, пойдём чуть в стороне от дороги…  

Тотошка: Ну хоть в чём то я прав…Обгоди, сбегаю по нужде малой… (отбегает)  

Элеонора: (говорит сама с собой) Эх, что ж так с Ибрагимом нехорошо получилось, ведь хороший мужчина оказался, вдовый, с хозяйством…и такой конфуз…Уж я Тотошке не стала говорить как он на самом деле помер, рано ему ещё об этом знать… умер и умер… Тотош, ты где?  

Тотошка: (из чащи) Бабусь, а ну топай сюда, тут фигня какая та!  

Валентин: (обнимая поваленное дерево) Помогите…  

Элеонора: Ой, батюшки, что с вами случилось?!  

Валентин: (смущенно) Несчастный случай…  

Тотошка: (в сторону) Опять несчастный случай, это уже начинает надоедать…  

Валентин: Помогите, люди добрые! У меня уж и сил нет, пятый день пошёл… и не пошевелится!  

Элеонора: Да что с вами, вы вроде в порядке?!  

Тотошка: (выныривая из под дерева) Бабусь, ты будешь смеяться, но ему упавшим деревом яйца прищемило! И как же тебя угораздило, мужик?!  

Валентин: Дровосек я, добрые люди!  

Тотошка: Ну то что дровосек, это допустим понятно, интересно другое, как ты тут не окочурился за пять дней, дерево то поди тонну весит!  

Дровосек: (смущено) Видите ли, у меня инвалидность по зрению…  

Тотошка: И какая связь?  

Валентин: Вижу плохо, от этого меня отовсюду выгоняют, только вот в дровосеках как то прижился… а так-то я учитель…  

Тотошка: Бабусь, ты что-нибудь поняла?  

Элеонора: Не болтай, лучше помоги рычаг какой найти!  

Валентин: Да вот топором попробуйте! Так вот, не брали меня никуда, а тут как раз несколько деревень погорели и нужда потребовалась в дровосеках, меня и взяли…и в первый же день производственная травма… промазал топором по дереву и попал по… ним… Вчистую… Хорошо что страховка всё покрыла, сделали мне протез… Вот его то сейчас и защемило, будь он неладен!  

Тотошка: Погоди-погоди, мужик, так у тебя что, стальные яйца?!  

Валентин: (вздыхая) Да где там, на стальные я ещё не наработал… железные…  

Элеонора: (едва сдерживая улыбку) Тотошка, прекращай ржать! Видишь человеку больно…  

Валентин: (грустно) Да не столько больно, сколько обидно… Теперь и с этой работы попрут… А я как раз кредит взял… Ох, кажется пошло! Ещё немного! Уф, спасибо вам люди добрые! Даже не знаю чем вас отблагодарить, нет у меня ничего кроме топора…  

Тотошка: И железных яиц…  

Валентин: (грустно) И их…  

Элеонора: Как вас зовут?  

Валентин: Извините, госпожа, не представился, Валентин по прозвищу..  

Тотошка: Железные яйца?  

Элеонора: (строго) Тотенхэйм!  

Валентин: Валентин по прозвищу учитель… Так меня все и кличут…  

Элеонора: Я Элеонора, эта табуретка Тотошка или Анатолий…  

Тотошка: Прювет! (отдаёт честь лапой)  

Элеонора: Идём в Изумрудный город… на заработки…  

Валентин: Слушайте, а может я с вами?! Вижу, вы не местные, а я тут всю округу исходил пока работу искал и дорогу в Изумрудный тоже знаю! Да и опасно вам тут одним ходить, мятежники тут по лесам так и шныряют, в основном бывшие фермеры, но попадаются и беглые и просто разбойники, а со мной вам спокойнее будет!  

Элеонора: Конечно Валентин, присоединяйтесь к нам, Тотошка тоже возражать наверно не будет?  

Тотошка: (пожав плечами) Да мне похрен, лишь бы топором своим не махал, мне моё хозяйство дорого как память!  

* * *  

Элеонора: Скажите, Валентин, а вы ученый каких наук, не истории случайно?  

Валентин: Я математик, а вы интересуетесь историей?  

Элеонора: Да вот мы тут недавно, хотелось бы побольше узнать о местных обычаях, нравах… Вот например за сколько в городе можно снять квартиру?  

Тотошка: Ага, жилищный вопрос бабуську измучил!  

Валентин: Дело в том Элеонора, что я не был в самом Изумрудном..  

Тотошка: Здрасьте, Сусанин, ты нас куда вести собрался?!  

Валентин: Точнее был, но дальше ворот меня без пошлины не пустили… А насчёт жилья с этим я думаю проблем не будет горожане разъезжаются из-за наплыва мятежников, да и преступность в это время года там на пике… А у вас что, проблемы с законом?  

Элеонора: (замявшись) Ну в некотором роде да, нам бы поскорее Фиолетовое покинуть, не поладили мы… с местной властью…  

Тотошка: Ага, узники совести мы, диссиденты!  

Валентин: Тогда лучше действительно идти в Изумрудный, там кого только не встретишь, и город не выдаёт вошедших в черты города и заплатившим пошлину путников соседним королевствам. Это первый закон города… С другой стороны из-за этого в городе полно криминальных личностей, собственно преступные авторитеты и правят городом… Но вас я думаю это не коснётся, вы же в местные разборки не будете вмешиваться?  

Элеонора: Боже упаси!  

Тотошка: Ага, нам лишний раз высовываться вредно для здоровья… бабуськиного…  

Валентин: А если не секрет, вы откуда, Элеонора?  

Элеонора: (вздыхая) Из Южноуральска мы, это в Челябинской области…  

Валентин: (качая головой) Хм, не слышал… Это где-то на юге, рядом с Мёртвыми землями там где кочуют дикие племена козахов?  

Тотошка: Откуда знаешь про казахов?!  

Валентин: Да вроде как в те краях живут козахи, кокахи и чавихи…  

Тотошка: Точно, именно в этом мы и живем, среди каках, казах и чувих…  

Валентин: Как же вы там выживаете?  

Элеонора: (вздыхая) Да вот как то привыкла уже… столько лет… дом там наш, дача, дети, внуки... (утирает слезу)  

Тотошка: Ну, молодец Валька, расстроил бабуську!  

Валентин: (растеряно) Ну я же не знал…  

Тотошка: Бабусь, да не переживай, вернёмся мы, зуб даю!  

Валентин: Элеонора, клянусь, что я вам помогу в этом!  

Элеонора: Спасибо, Валентин, но думаю слишком далеко наш дом…  

Тотошка: Да ладно, бабусь, живы будем, не помрём! А чем это так прёт? (принюхивается) Чуешь бабусь, прям как из соседской квартиры где нарики тусуются…  

Валентин: (озабочено) Это Великое конопляное поле, его лучше обойти! Люди тут месяцами могут бродить обкурившись!  

Тотошка: (морщась) Ещё бы, такой духан, меня уже мутит, я же собака, не забывайте!  

Некто: (басом) А ну стоять-бояться!  

Валентин: Это кто, я отсюда не вижу?!  

Некто: Ложи топор и волка попридержите!  

Тотошка: А по сопатке?!  

Некто: У меня арбалет! Всё ценное из карманов на землю!  

Элеонора: Где он сидит, Тотош, не видишь?  

Тотошка: (принюхиваясь) Не вижу, но чую, обгоди бабусь, я щас… (скрывается в конопле)  

Некто: (тоненьким детским голоском) Ой, уберите волка, мама! (выбегает из конопли)  

Элеонора: Да это ребёнок! (хватает за ухо) Ты чего это хулиганничаешь, а?!  

Лев: Ой, бабушка, я больше не буду, отпустите!  

Элеонора: Почему разбойничаешь, я спрашиваю?!  

Лев: Сирота я, враги сожгли родную хату…  

Тотошка: Ты нас тут на жалость не бери!  

Лев: Серьёзно, сирота я! Батька с мамкой в мятежники подались, а меня потеряли по дороге…  

Тотошка: Я тебя сейчас кусю…  

Лев: Ладно, ладно…сбежал я из дома, вот разбойничаю, ну а что такого, жрать то надо?!  

Элеонора: Где твои родители?  

Лев: Вот ей богу сирота я! У тётки троюродной горбатился за харчи… Но терпения уже больше не было…Что, сдадите меня теперь?  

Тотошка: Да нахрен ты нам сдался, наваляем по жопе, и катись отсюда, у нас своих проблем выше крыши!  

Лев: А можно я с вами?!  

Тотошка: У нас тут не детсад!  

Лев: Мне 12! Что хошь могу делать!  

Элеонора: Например?  

Лев: Могу дрова рубить, курей пасти, рыбу ловить, украсть… если надо…  

Тотошка: (ехидно) Очень ценные навыки в чистом поле… Ладно бабусь, за тобой слово, ты у нас вождь пролетариата…  

Элеонора: Как тебя хоть зовут?  

Лев: Лев…  

Тотошка: По прозвищу…  

Лев: (смутившись) Да не заслужил пока…  

Тотошка: Тогда я дам, Ссыкло твоё прозвище теперь будет!  

Лев: (осторожно) Чёто как то западло с таким погонялом…  

Тотошка: Тогда вали на все четыре стороны, разборчивый ты наш!  

Элеонора: Ну, ты правда, Тотош…(Льву) Будешь… Боязливый.  

Лев: (повеселев) Ну это получше будет…  

Тотошка: Да ссыкло он, один хрен, ладно, где тут можно на ночь кости бросить? А то я уже лап не чую…  

Лев: У меня тут лёжка есть, в ней я путников высматриваю, идёмте!  

 

* * *  

Элеонора: Вот что ребята, давайте обсудим наши дальнейшие действия. Мы с Тотошкой хотим вернуться домой… в перспективе… Валентину нужно кредит выплачивать, с этим я тут поняла строго, как и у нас…  

Валенитн: (вздыхая) Строго… Возьмут за яйца и подвесят… в прямом смысле…  

Тотошка: Ну, ты уже привыкший…  

Элеонора: Льву тоже надо как-то определяться по жизни, пропадёт пацанёнок!  

Лев: Пропаду…  

Тотошка: Не ссы Ссыкло, прорвёмся!  

Элеонора: Отсюда, какой вывод?  

Тотошка: Да вместе надо держаться! Тогда есть шанс отбиться малой кровью!  

Валентин: Я за! К тому же я вам обязан жизнью!  

Тотошка: Ну а ты, Лёвыч?  

Лев: Да ясен пень с вами, вы фартовые, может и в люди выйду через вас!  

Тотошка: Дело базаришь, Ссыкло, держись меня, человеком станешь!  

Элеонора: Решено! Держим путь в Изумрудный город! Ну а дальше по обстоятельствам!  

 

* * *  

Валентин: Нужно идти по этой дороге!  

Лев: Нет, по этой, так безопаснее!  

Валентин: А по этой ближе! Да и чего вам со мной бояться?  

Тотошка: Мистер Железные яйца прав, раз тут у вас единственный способ передвижения пешкодрал, то лучше по той, что ближе…  

Валентин: Так и я об чём!  

Лев: Но там могут быть людоеды или саблезубры!  

Тотошка: Саблезубры? Это чё за хрень ещё?!  

Валентин: Помесь тигра и зубра, расплодились тут после второй мировой…  

Тотошка: Хренасе! У вас тут и войны бывают?! Слышала, бабусь, вот нигде не живётся людям спокойно!  

Валентин: Последняя Война волшебников, или как её называют ещё Вторая магическая...  

Элеонора: Так по какой дороге идём?  

Лев и Валентин: (хором) По этой!  

Тотошка: Блин, опять по новой, давай, ваше слово товарищ бабузер!  

Элеонора: (размышляет вслух) С одной стороны ночевать еще раз в чистом поле…  

Тотошка: В жопу такую ночёвку! У них тут комары с кулак! Ну, с мой кулак…  

Элеонора: А с другой людоеды, саблезубры…  

Тотошка: Люди-лошади-кобылы-обезьяны-крокодилы! Короче, братва, топайте за мной, если чего почую, тявкну!  

* * *  

Эленора: Ну что Тотош?  

Тотошка: А хрен его знает, все запахи запутаны… Но если тут и ходили то давно…  

Валентин: Я этой дорогой шёл месяц назад, тогда тут было всё спокойно… Правда я днём шёл… а сейчас темнеет… я топор на всякий случай приготовлю…  

Тотошка: Береги яйца, Валентин! Так, стоп, чую дым, кажись, кто-то шашлычок делает…  

Лев: (в ужасе) Людоеды, это они!  

Тотошка: Не ссы, Лёвыч! Щас сбегаю узнаю, вы тут пока комаров покормите…  

Элеонора: Ох зря мы пошли через лес…  

Лев: (испугано оглядываясь) А я предупреждал! Можно я на дереве сховаюсь?  

Валентин: Нет! Это не простые деревья! Здесь же финальная битва проходила, тут же на многие мили всё выжжено было и отравлено магией! Это уже потом вырос лес…  

Элеонора: Жуть какая…  

Тотошка: Значится так, есть хорошая новость и плохая, с какой начать?  

Элеонора: Ну давай уж с плохой…  

Тотошка: Там хижина людоеда и он действительно шашлык делает… из курицы…  

Лев: А хорошая?  

Тотошка: Я шашлык по тихому стырил…  

Элеонора: Тотош, а вдруг это человечина?  

Тотошка: Не-не, точно курятина, до человечины ещё не дошло, торчит там мужик какой то на колу, но пока с руками ногами… Так что вот вам по кусочку курятины, звиняйте что понадкусано, во рту нёс, карманов нема!  

 

(раздаётся рёв людоеда)  

Тотошка: Вот жопа…  

Людоед: Кто украл мой ужин… опять?!  

Валентин: Не бойтесь, станьте за мной, я вас прикрою!  

Людоед: Так это ты волк позарился на мою пищу?!  

Тотошка: Иди в жопу! (запрыгивает к Элеоноре на руки) Бабусь, спасай пёсика!  

Элеонора: Мужчина, мы заплатим!  

Людоед: Отдайте мне волка, я из него суп сварю!  

Тотошка: Чего там варить, во мне мяса одна видимость!  

Элеонора: Помолчи, Тотош! Мужчина, чем мы можем загладить свою вину?  

Людоед: Женщина, это твой зверь? Тогда тебе и расплачиваться!  

Валентин: Ах ты грязный извращенец, получай! (пытается ударить топором людоеда, промахивается, срубает дерево, то его придавливает) Ох, опять?!  

Элеонора: (вздыхая) Ну что ж, надо вас всех как-то спасать, Лёва, погуляй тут минут двадцать…  

Людоед: Я быстрее управлюсь!  

Элеонора: (усмехаясь) Ну это мы ещё посмотрим…  

 

* * *  

Валентин: (лёжа под деревом) Ах какая женщина, да мы по гроб жизни должны ей быть обязаны! Поступиться своей честью, чтобы спасти нас!  

Тотошка: Было бы, чем поступаться… Я в том смысле бабуська у нас ого-го! За ней полгорода бегало… в смысле от неё. Огонь! Это она сейчас чуток поостыла, а когда я был щенком, ох они с дедом зажигали! Лев, слезай с дерева!  

Лев: Боюсь я…  

Тотошка: Вот ссыкло! Ты как, Валь?  

Валентин: (грустно) Опять прищемило хозяйство… Да что это за наказание и женщину не спас и вас подвёл…  

Тотошка: Да ладно, Валентин, вот бабуська вернётся вытащим тебя. О, и часу не прошло!  

Элеонора: (смущенно) Тут такое дело…  

Тотошка: Только не говори, что опять лесенка надломилась! Второй раз эта легенда не проканает!  

Элеонора: Да? Ну тогда скажу как есть, слаб оказался людоед по мужской части, сам как шкаф а сердце слабое… (потягиваясь) Ни у кого закурить нет? Господи, что ж вы мужика то не сняли?  

Тотошка: Какого мужика? (поднимает голову)  

Мудрила: (смущенно) Здрасьте, баб Лер, Анатолич…  

Тотошка: Мудила?!  

Мудрила: Вот и свиделись…  

Элеонора: Где наши деньги и мобильный?!  

Мудрила: Баб Лер, Толич, войдите в моё положение, гол как сокол, только галоши и остались…  

Элеонора: Тогда веси там…  

Мудрила: (жалобно) Баб Лер, я исправлюсь, всё верну, только снимите отседова-а-а-а! (плачет)  

Тотошка: Ладно, но сначала Валентину поможем, у него в отличие от тебя яйца есть!  

 

* * *  

Элеонора: Ну и за что тебя касатик на этот раз?  

Мудрила: (потирая зад) Да эта людоедина, сволота, решил что я курицу у него украл! Предложил на выбор либо интим либо на кол…  

Тотошка: (ехидно) Ну да-ну да, на кол то оно привычнее! (грозно) Ты зачем гнида последние галоши у бабуськи спёр?!  

Мудрила: Я же вернул и извинился! С детства у меня это, не могу пройти мимо, если плохо лежит, через это терплю лишения и страдания… Так вы всё таки решили в Изумрудный идти? Не боитесь? Народишко там ещё тот, недаром его второе название Разбойничий град. А я могу за вас словечко замолвить, у меня всё схвачено!  

Тотошка: Да ты сявка по жизни, шестёрка!  

Мудрила: (с обидой) Может я и шестёрка, но мудрая шестёрка! Всегда из жопы вовремя вылезти успеваю! (морщась, потирает зад)  

Тотошка: Это да, убедил… Ну что бабусь, берём мудилу на перевоспитание?  

Элеонора: (сердито) А куда он денется, пусть отрабатывает мобилу, она 500 рублей стоила!  

* * *  

Валентин: Этой дорогой ближе!  

Лев: А этой безопасней!  

Мудрила: А этой веселее!  

Тотошка: Да ёлы-палы, вы что издеваетесь?! Бабусь, можно я их за жопы кусю!  

Элеонора: А ну цыц! Вы ещё подеритесь! Мудрила, что значит «веселее»  

Мудрила: А там цыганский табор неподалёку и цирк бродячий!  

Валентин: Цирк?! Это ты про таможню что ли?  

Мудрила: Ха, таможня, да я там сто раз проходил, у меня всё схвачено! Лёва, ты разве не хочешь в цирке побывать?  

Лев: Хочу, но я боюсь…  

Тотошка: Короче, как бабуська скажет, так и будет!  

Элеонора: Валентин?  

Валентин: Этой дорогой ближе, но по пути нет ни одной харчевни ни постоялого двора…  

Элеонора: Тогда решено, веди Мудрила!  

Мудрила: Вы будете довольны! У меня и контрамарки есть… украл в прошлый раз!  

 

* * *  

Кассандра: Смотрите, кто пожаловал, Модест!  

Мудрила: (Элеоноре) Меня тут все знают как Модеста, лучше и вам меня тоже так называть… Привет Касси, ты стала ещё красивее с прошлого раза!  

Кассандра: Подхалим! Модя, ты бы поосторожнее, барон кажется догадывается кто коней увёл!  

Элеонора: Коней?! У вас есть кони?!  

Кассандра: (пожав плечами) Мы же цыгане, как нам без коней!  

Тотошка: Валь, а ты говорил, что у вас нет тут лошадей!  

Валентин: Так то лошадей, а кони вон они пасутся…  

Тотошка: И это кони? Да они с курицу размером…и в перьях… Вот жопа, я уж раскатал губу…  

Кассандра: Модя, эти чудики с тобой? Что-то лица мне их знакомы…вы тут в прошлом году не выступали? Жонглёры?  

Тотошка: Не-не, мы бродячая труппа трагиков…  

Кассандра: Артисты?! Как здорово! А то как прошлую труппу растерзала толпа, так кроме жонглёров сюда никто больше и не заглядывал… Вот барон обрадуется! (убегает)  

Элеонора: Тотош, тебя кто за язык тянул?!  

Тотошка: Я же пошутил!  

Элеонора: Нам твои шуточки однажды боком выйдут…  

Мудрила: И это в лучшем случае… цыгане шуток не понимают! Так что теперь надо придерживаться этой легенды!  

Барон: Модест, какашка конская, попался!  

Мудрила: Барон, да вы что, я сам к вам, и вот труппу актёров привёл!  

Барон: Да ну, серьёзно?! Это меняет дело, но за украденных коней я с тебя всё равно вычту! Где это видано, у цыган коней увести?! Какой у вас номер?  

Элеонора: Э-э, трагедия Шекспира…  

Барон: Не слышал… А, не важно, народ как озверел требует зрелищ, а у меня только парочка вечно бухих метателей ножей остались… Жонглёру сломали руку, факир попался на воровстве, а клоун сбежал с цыганкой … До последнего думал что это шутка, когда он напоследок сказал: «А теперь цыганочка с выходом» … но его уже ищут… Так что вся надежда на ваш номер!  

Мудрила: Барон, базару нет, это же профессионалы, вы посмотрите на них, все как на подбор! Да и я помогу если что!  

Барон: Ты будешь попкорн и газировку зрителям втюхивать, у тебя это хорошо получалось, отрабатывай украденное!  

Мудрила: (поскучнев) Опять попкорн… Меня потом били из-за него…  

Барон: (сердито) За недостачу тебя били, какашка конская!  

Мудрила: Как скажите, босс…  

Тотошка: Ты во что нас впутал, мудила?!  

Мудрила: (сердито) Я же вам жизнь спасаю! Говорил же, не понимают тут шуток, почему клоун то сбежал?! А мы мало того, что легально впишемся в местную среду, так ещё и таможню без проблем пройдём, артистов тут уважают! Штучный товар!  

Тотошка: Вот жопа, бабусь…  

Элеонора: (задумчиво) Я по молодости выступала на комсомольских капустниках… да и с директором оперы одно время жила… ну это не важно, вопрос в другом, что мы им будем показывать?  

Тотошка: Есть у меня идейка, смотрел на днях по телику киношку, пока ты дрыхла после стопки корвалола.  

* * *  

Тотошка: А теперь горбатый, я сказал горбатый!  

Валентин: Это кто там гавкает?  

Тотошка: С тобой свинья, не гавкает, а разговаривает капитан Жеглов!  

Валентин: А мусарка своего дашь нам на съедение?  

Тотошка: А вот пусть он сам за вас похлопочет, а мы рассмотрим!  

Лев: Волки позорные! Не хочу, не хочу...  

Валентин: Ладно, черт с вами, банкуйте!  

* * *  

 

Барон: (восторженно) Это было великолепно! Какая глубина, какие типажи! Особенно этот… Жеглов! Как вы говорите, эта пьеса у Шекспира называется?  

Элеонора: Э-э, Король Лир…  

Барон: Воистину королевское зрелище! Оставайтесь! Гарантирую аншлаг, плюс гастроли по королевству! С таким репертуаром все королевские театры будут у наших ног!  

Элеонора: (осторожно) Видите ли, барон, нам срочно нужно в Изумрудный город…  

Барон: (удивленно) В Изумрудный?! Там же совершенно не ценят людей искусства! Смешно сказать, в городе нет ни одного театра и даже цирка! Там по другому привыкли развлекаться… Эй, Модест, повезло тебе… на этот раз… смотри, береги артистов! Особенно волка! (подражая Жеглову) Я сказал! (смеётся)  

 

* * *  

Элеонора: По мне так спектакль слабенький был, к тому же текст переврали… я уж не говорю про то что я все руки оттянула, пока этого «новорожденного» на руках таскала (кивает на Льва)  

Тотошка: Ну бабусь, звиняй, сама видишь с кем приходится работать…  

Лев: А мне понравилось выступать!  

Тотошка: Это такое дело, Лёвыч, только начни… Так, кажись таможня…  

Таможенник: (узнав артистов) А теперь горбатый! Здравия желаю, актёры! Видел-видел ваше представление, я уж мужикам три раза пересказывал…а концовка то какая с ребятёночком, я аж слезу пустил… Автограф не дадите?  

 

* * *  

Тотошка: Кажись пронесло… Судя по тому что тут заборы кто во что горазд красит, а то и вовсе мелом только матерные выражения пишут, Фиолетовое мы покинули ….. Кстати, что это за фигня с цветом? Почему такие названия у королевств, а, Валь?  

Валентин: Последний император увлекался живописью, вот и решил провинции переименовать… И чтобы в каждой было всё окрашено в определенные цвета… После Первой магической Империя развалилась на четыре республики, названия конечно поменялись, но народ по старинке называл свои страны по цветам… Ну а после Второй магической, названия официально утвердили… да собственно тогда было не до названий… тёмное время… думали временно, а оказалось прижилось…  

Тотошка: А Изумрудный город?  

Валентин: У него особый статус, город-государство. Он уникально расположен на границах четырёх королевств. Помимо пресечения торговых путей, в нём собираются послы для переговоров, этакая нейтральная территория для политиков…  

Элеонора: А почему такое название, Изумрудный? Там всё из изумрудов?  

Валентин: Строили, из какого-то зеленого камня, тут всё из него строили в те времена, мила… малохут что ли…  

Тотошка: Может малахит?  

Валенин: Точно он!  

1-ый разбойник: А ну стой!  

Тотошка: А вот кажись лихие люди, хлеб-соль, разбойнички!  

2-ой разбойник: У них волк, удачный день, братва! Эй ты, с топором, бросай свою зубочистку, а то ей же и пошинкуем!  

Валентин: Элеонора, встаньте за мной и ничего не бойтесь! А Лев где?  

Тотошка: Ага, ищи-свищи теперь Льва, первое ссыкло на селе… Валь, ты бери тех, что слева, а вот этот, с толстой жопой, мой! Ату их!  

 

* * *  

1-ый разбойник: Господа, мы же не знали что вы из благородных! Видим, бабка с волком… вот и решили наудачу… прощупать…  

Тотошка: (грозно) Ну и как прощупалось?!  

2-ой разбойник: Не кусайте больше за попу, пожалуйста! Мы не хотели вас пугать!  

Тотошка: (презрительно) Было бы кого бояться, да я таких бомжей пачками по даче гонял! Только они за огурцами наклонятся я их хвать за жопы! Аж приятно вспомнить…  

Элеонора: Что ж вы на большую дорогу подались, мужчины?  

1-ый разбойник: Нужда, матушка, разорившиеся фермеры мы, голодаем…  

Тотошка: Ты не жалоби меня! Голодают оне! Ты на их руки, бабусь, глянь! Какие из них фермеры?! Да они отродясь ничего путного этими руками не делали! (в сторону) Чёрт, вот вжился в роль… (разбойникам) Короче, душегубы, признавайтесь, из Изумрудного? Под кем ходите?  

1-ый разбойник: Под Горошком…  

Тотошка: Передайте Гороху, что новая банда к вам идёт, «Черная кошка»! Теперь он под нами ходит!  

1-ый разбойник: Ну конечно, с такой то крышей (кивает на галоши) А тебя как звать?  

Тотошка: Зови меня Фокс по прозвищу «Давай потанцуем последний раз»! А теперь брысь! Хе-хе, вот драпанули, прямо как те бомжи!  

Элеонора: Тотошка, ты чего, какая банда?!  

Тотошка: (посмеиваясь) Да ладно, прикололся просто, или местно ворьё тоже шуток не понимает?  

Мудрила: (пораженно) А это была шутка?! Я вас давно знаю, и то не понял, а эти всё приняли за чистую монету! А значит, через час весь Изумрудный будет знать про новую банду отморозков которых крышует маг…  

Элеонора: А кто маг?  

Мудрила: Баб Лер, да ты! У тебя же красные галоши, их носят только маги или приближенные к ним!  

Элеонора: (смущенно) Ну я в некотором роде… близко знала Бастарду…  

Тотошка: (усмехаясь) Да уж, ближе некуда…  

Мудрила: Ну, я то сразу понял, не дурак… точнее дурак был что не разглядел из-за грязи цвет галош, а потом уж поздно было взад вертать… на людоеда напоролся…  

Валентин: (задумчиво) Слыхал я про этого Горошка, один из трёх коронованных воров в законе… Это уже серьёзно, Элеонора вы точно приближенная к Бастарде? Есть, кому заступится в случае чего? Я конечно могу, двух-трёх воров топором завалить, но если на нас набросится ватага с ножами…  

Тотошка: Валь, не ссы! Бабуська у нас в законе, а с ворьём разберёмся, не впервой!  

 

* * *  

Тотошка: Ишь ты и вправду всё зелёное… Где ж они столько малахита нарыли?  

Валентин: Маги прошлого были не чета нынешним, а теперешние скорее фокусники и шарлатаны чем волшебники…  

Тотошка: Мельчает народец… Значится так, нужна новая легенда с которой войдём в город. Артисты – было, банда – опасно… может сектантами заделаемся?  

Валентин: Лучше не надо! Их тут вешают прямо на входе… Да вон болтается несколько свежих…  

Тотошка: Тогда будем как всегда импровизировать… Бабусь, ты того-этого, обувку в грязи обваляй, чтобы не светиться!  

Элеонора: Ты тоже помалкивай!  

Тотошка: Окейна! В смысле, тяф-тяф!  

Элеонора: Валентин, а у вас волков приручают?  

Валентин: Конечно, только они не разговаривают, точнее, говорят, но односложно, фразами…  

Элеонора: Типа попугаев наших…  

Валентин: И обычно их водят в намордниках и на привязи…  

Тотошка: И тут дискриминация! Слышь, бабусь, если надумаешь на меня намордник натянуть, сбегу! Уйду в волки позорные!  

Элеонора: Тотош, давай хотя бы на верёвочку!  

Тотошка: Это ладно, к поводку я привыкший, только с ним по Южноуральску и рассекал!  

Элеонора: Хороший пёсик!  

* * *  

Стражник: Следующий! Одна монета с человека, два с волка…  

Тотошка: Эка! Чего ж так много-то? Овес нынче дорог?  

Стражник: (строго) И овёс и рожь и кукуруза! Неурожай! Кто хозяин этого мелкого болтуна?!  

Элеонора: Это мой пёсик, ну волчок…  

Стражник: Привитый?  

Тотошка: (ворчит в сторону) И тут блин, чисто как в аптеке…  

Стражник: (видит что Элерона замялась) Госпожа, мне лично всё равно, но если выяснится на бегах что волк не привитый его усыпят а с хозяина штраф!  

Тотошка: Хренасе, а что за бега?  

Стражник: Вы же на ежегодные городские бега, разве нет? С четырёх королевств к нам едут, даже от магини Веллены призёр выставлен… Так что вашему карликовому ничто не светит…  

Тотошка: Это кто карликовый?! Я между прочим медалист! Скажи, бабуська! У меня стандартное всё!  

Элеонора: Тотош, не надо! Да, господин, мы на бега, где тут можно остановиться?  

 

* * *  

Тотошка: (сердито) Не, они достали этим «карликовый», нормальное у меня всё размеров, раньше никто не жаловался… Хренасе, бабусь гляди!  

Элеонора: Кто это?!  

Валентин: (пожимая плечами) Волки, разве у вас не такие?  

Элеонора: Да это тигры саблезубые!  

Тотошка: И это вот с этими котиками меня путают?! Ну, тогда карликовый это скорее комплимент… Э, ты куда лезешь?!  

Волк: (нюхает под хвостом у Тотошки) Самец! Моя… хочет… дружить…  

Тотошка: (поджав хвост) Ты того-этого, полегче, дружить… Да я тебе на один зуб!  

Хозяйка волка: Мишель, фу! Эй вы, уберите карлика от моей крошки!  

Тотошка: Хренасе, крошка!  

Хозяйка волка: (пытается оттащить) Мишель, фу, у него могут быть глисты!  

Тотошка: С хрена ли?!  

Волк: Мишель… нравиться самец… дружить… играть… любить…  

Тотошка: (прячась за Элеонору) Мадам, у меня, конечно, всё стандартного размера… для Южноуральска… но я до вас не допрыгну!  

Волк: Самец… смешной… Мишель… любить… самца…  

Хозяйка волка: Пойдём Мишель, вы ещё встретитесь на бегах… Вы же на них госпожа?  

Элеонора: Э-э, да мы на них… с пёсиком…  

Хозяйка волка: Странная порода, ни разу такую не видела…  

Элеонора: Комнатная…  

Хозяйка волка: Тяжело ему будет соревноваться, но говорят новые породы более выносливые…  

Тотошка: Ага, юркий я! Слышь, бабусь, айда отсюда, вон ещё парочка тигров ко мне принюхивается… Я конечно люблю быть в центре внимания, но не до такой степени…  

 

* * *  

Метрдотель: Госпожа, вы уже зарегистрировали питомца?  

Элеонора: А надо?  

Метрдотель: Это можно сделать у нас, мы каждый день сдаём списки в приёмную комиссию ипподрома. Какая у него кличка?  

Элеонора: Тотош…  

Тотошка: Бабусь, не пали контору! Тотенхэйм я!  

Метрдотель: Хм, необычно… Вот его личный номер, лучше сразу прикрепить его к ошейнику, будет меньше вопросов у Комиссии по правам животных. А то они с ума сходят, когда столько волков в город съезжается.  

Тотошка: 666, хороший номерок, счастливый, блин… Э, бабусь, ты же не серьёзно хочешь меня на бега выставить?  

Мудрила: (с энтузиазмом) А почему бы и нет?! Вы хоть знаете, какой главный приз?! Да даже если он выиграет только один забег, на одних ставках можно будет озолотиться! Я же видел его в деле! Зверюга!  

Тотошка: (сердито) Мы зачем в город припёрлись, меня тиграм скормить?!  

Элеонора: Вообще-то что бы от погони скрыться, а потом искать путь домой…  

Тотошка: Вот! Давай это всё время держать в уме и не отвлекаться на мелочи!  

Мудрила: (возмущенно) Мелочи?! Главный приз один миллион! А уж про ставки я и молчу тут и пять и десять лимонов можно срубить по лёгкому! Баб Лер, давай я его на верный забег поставлю?  

Тотошка: Я тебя сейчас за жопу кусю! Денег он по лёгкому решил на мне срубить! Забыл, чем это в спектакле кончилось?  

Мудрила: (надувшись) Так то спектакль, а это жизнь… А вдруг вы не скоро домой попадёте, чем кормиться будете?! Как я понял все последние деньги на гостиницу ушли…  

Элеонора: Тотош, а может и правда…  

Мудрила: Всего один забег! 20 секунд и мы богаты! Ну, то есть вы…  

Тотошка: Да вы охренели?! Вы ещё проголосуйте!  

Мудрила: (поспешно подняв руку) Я за!  

Элеонора: Я тоже…  

Тотошка: И ты Брут…  

Валентин: Я, пожалуй, воздержусь…  

Тотошка: Спасибо, Валюх…  

Мудрила: Анатолич, ну что ты в самом деле?! Зассал?  

Тотошка: (сердито) Ты меня на слабо не бери! Ты видал этих тигров?!  

Мудрила: Да обычные волки, ещё и в намордниках! Толич, я тебе пару хитростей подскажу, ты всех там сделаешь!  

Тотошка: Ладно, чёрт с вами, банкуйте... Хоть медаль, какую дадут?  

Мудрила: Изумрудный кубок!  

Тотошка: Пойдёт, для коллекции…  

 

* * *  

Жюри: Так кто это у нас (смотрит в список) №666 Тотенхэйм, порода южноуральская борзая… хм, не слышал… Госпожа, снимите с него поводок…  

Элеонора: Ну Тотош, давай, я в тебя верю!  

Волк: Самец… Мишель… радость…  

Тотошка: (кисло) О, и ты тут! Э, хватит там у меня вынюхивать, люди смотрят, и вообще мы не так близко знакомы!  

Волк: Мишель… хочет… любить самца… прямо тут…  

Тотошка: Блин, когда там старт, надо рвать когти пока не изнасиловали…  

Мудрила: Баб Лер, всё тип-топ, на него ни одной ставки. Поставил на него все наши деньги и у знакомых… занял…  

Элеонора: (озабочено) Только бы его там не раздавили… Я его почти не вижу отсюда…  

Волк: Мишель… любить… самца…немедленно…  

Тотошка: Чего привязалась?! У нас и породы разные! И ты меня совсем не привлекаешь… как женщина…  

Волк: (грозно) Мишель может обидеться… если Мишель обидется… Мишель кусает…  

Тотошка: Вот жопа…  

Жюри: Старт!  

Тотошка: Ну, погнали наших городских!  

Элеонора: Ох, да он лидирует! То-тош-ка! То-тош-ка!  

Мудрила: (восторженно) Вот это скорость, да он уже на полкруга впереди! Анатолич, я тебя люблю! Я в кассу!  

Элеонора: Валентин, проследи за ним!  

Мудрила: (поскучнев) Не доверяете…  

Тотошка: (на финише) Я вас всех сделал! (показывает двумя лапами средние пальцы) Мы чемпионы-ы-ы, друзья-я-я! Южноуральск рулит! А теперь лунная походка!  

Жюри: Гонку выиграл номер 666!  

Тотошка: Бабусь, ну как я их!  

Элеонора: Ах, ты мой маленький чемпион!  

Тотошка: Да ладно бабусь, это было легко! Большие то они большие да неповоротливые, а я юркий!  

Элеонора: Ну, пойдём отсюда, наши поди уже деньги получили…  

Жюри: Госпожа, а как же награждение?!  

Тотошка: Э, нет, бабусь, это моя минута славы! Где тут у вас кубки вручают?  

 

* * *  

Кассир: Извините, в кассе нет столько наличных, вот вам чек, обналичить можно в любом городском банке…  

Мудрила: (воровата озираясь) Ну давай-давай… Ой, Валь ты чего…  

Валентин: (грозно) Мне чек, пожалуйста, это не твои и даже не мои деньги, а Анатолия и Элеоноры!  

Мудрила: (жалобно) Но там и моих…чуть-чуть…  

Валентин: Вот именно, чуть-чуть, получишь, когда чек обналичим!  

Мудрила: (обиженно) Валя, ты что мне не доверяешь?! (видя что тот потянулся за топором) Ладно-ладно, бери чек и валим отсюда, а то я тут пару знакомы рож увидел, как бы не спалили нас…  

* * *  

Тотошка: Ну как кубок бабусь?!  

Элеонора: Ох и красивый! А, поди, дорогущий!  

Тотошка: Вернёмся, все сдохнут от зависти, особенно Гангрена!  

Элеонора: Эта точно, позеленеет!  

Тотошка: Упс, бабусь, кажись проблемы у нас…  

1-ый разбойник: Это они, босс, я их сразу узнал! А вот этот мелкий обещал вам пасть порвать и моргалы выколоть!  

Горошек: Видел-видел, твой забег, волк, охотно верю… Так кто крыша у тебя? Эта старуха что ли?!  

Тотошка: А ты не припух, часом, фраерок?!  

1-ый разбойник: Идиот, это Горошек! Тебе жить надоело?!  

Тотошка: Да хоть фасолинка! Да мы таких в параше пачками топили, скажи бабусь!  

Элеонора: Э-э-э…  

Тотошка: Сейчас бабанька как галошами щелканет и хана вашей изумрудной помойке!  

Горошек: (в ужасе) Не надо! Госпожа я ошибся, я лично прослежу, чтобы вас никто не трогал, приношу свои личные извинения от себя и всего города!  

1-ый разбойник: Но, босс… (тот хватает его за шкирку и убегает)  

Тотошка: Вот жопа, чуть не влипли… А чего они так галош то напугались?  

Мудрила: Баб Лер, Толич, мы уже, правда без денег, но с чеком, осталось обналичить и быстрее валить из города, я видел людей Горошка, они меня тоже…  

Тотошка: Гороха мы того, бортанули… Обувкой постращали он и сбёг…  

Мудрила: (выпучив глаза) В смысле «постращали»?! Это вы типа опять пошутили?!  

Элеонора: Да что не так с этими галошами?!  

Валентин: Элеонора, так это значит не ваши галоши?! Господи, мы же по краю ходим, немедленно их снимите!  

Мудрила: Погоди, Валь, Баб Лер, где вы их нашли? Или с кого сняли? Это важно!  

Элеонора: Тотош, сказать им?  

Тотошка: (махнув лапой) Да говори, чего уж теперь…  

Элеонора: Мы, точнее я, нечаянно придавила женщину их носившую, как позже выяснилось это была Бастарда…  

Мудрила: (присвистнув) Магиня Бастарда?! Королева Фиолетового королевства?! Теперь понятно, почему вы оттуда ноги делали…  

Валентин: Красные галоши не просто обувь, помимо статуса они могут исполнять желания владельца!  

Тотошка: Иди ты? Какие?  

Валентин: Это зависит от галош, в основном безобидные, например вызвать дождь… Но галоши самой Бастарды, если ими щёлкнуть друг о друга запросто могут разрушить город типа этого!  

Элеонора: Ох ты… а я ведь и правда собиралась… попугать этих…  

Тотошка: То-то Горох аж побелел весь, когда галоши увидел… Ты бы бабусь и вправду сняла их от греха, а то запнёшься на ровном месте, с тобой это бывает… А чего мы стоим посреди улицы, айда в гостиницу…  

* * *  

Метрдотель: Госпожа вас спрашивали…  

Элеонора: Меня? Кто?!  

Метрдотель: Да какой то ненормальный в рясе… Да вот он у бара трётся, уже третью рюмку цедит…  

Ульян: (падает на колени обнимает ноги Элеоноре) Сиятельная!  

Тотошка: Кто, наша бабуська?! Я что-то пропустил? Эй папаша, хватит бабуську лапать!  

Ульян: (кланяясь Мудриле, Валентину и Тотошке) И вас приветствую, Железный Гомосек, Чудо-Зверь и… (презрительно Мудриле) Ссученый!  

Мудрила: (вспылив) Это кто ссученый, ты рамсы попутал, батя?!  

Тотошка: Ну, допустим, Зверь это про меня, Мудила ссученый и есть по жизни…  

Мудрила: Нет, ну обидно!  

Тотошка: А чего ты на Валентина напраслину гонишь, какой из него гомосек, пусть даже и железный  

Валентин: (вздыхая) Это правда, Анатолий, поэтому и выгнали меня из учителей…  

Ульян: (восторженно) Всё, как и предсказывала Книга!  

Валентин: Кажется, я знаю, кто это, помните, я вам про сектантов рассказывал, вот один из них…  

Ульян: (гордо) Да, мы предвестники Новых Дней! Эры Сиятельной Девы Элеоноры и её апостолов!  

Мудрила: Эры?!  

Тотошка: Апостолов?!  

Элеонора: Девы?!  

Ульян: (торжественно) Ибо сказано в Книге: « И однажды на грешную, многоцветную землю ступит Нога Той, что уничтожит магию и чернокнижие! Очистит города и веси от скверны идолопоклонничества! И Воссияет Новый Свет Истины»  

Тотошка: Ага, вот так значит, с больших букв? И чего дальше…  

Ульян: В смысле…  

Тотошка: Чего там в книжке вашей дальше было с сиятельной и её апостолом медалистом?  

Ульян: Они вознесутся! (снова падает к ногам Элеоноры) О, Сиятельная, столько лет мы с братьями ждали Твоего Прихода, но именно мне, грешному посчастливилось первому узреть Твой божественный Лик!  

Тотошка: Ты это, кончай верещать и бухаться, на нас уже смотрят! Бабусь, что с психом делать будем?  

Элеонора: Про книгу эту разузнать надо, может там есть ответы как нам домой вернуться, пошли в номер…  

* * *  

Ульян: (бережно протягивает потрепанный журнал) Вот она, Книга Нового Рассвета!  

Тотошка: А по-моему это комикс… да ещё и для взрослых, судя по картинкам…(читает) Волшебник из страны Оз… О, я мультик такой видел по телеку!  

Ульян: Сия Книга была написана Святым Гудвином, который лицезрел облик Сиятельной ещё в отрочестве! До нас дошла лишь очень малая часть его зашифрованных посланий, в том числе и Книга… Не многим было дано узреть Смысл… Но мы, Свидетели Гудвина, бережно храним Наследие Учителя и ждём Прихода Сиятельной! И мы дождались! Ибо сказано в первом послание к…..: «И был гром и молния среди ясного неба, и аки голубица сошла с небес Сиятельная со своим Верным Апостолом Чудо-Зверем! И был повержен мерзкий колдун! И было хорошо! »  

Тотошка: О, чёрт, так и было… ну почти…  

Ульян: Недавно мы узнали, что погибла мерзкая магичка Бастарда, кто это как не колдун из пророчества?! Мы с братьям немедленно отправились на то место и все Знаки указывали на пришествие Сиятельной! А далее пророчества стали сбываться одно за другим!  

Тотошка: (задумчиво) Что-то я не помню, что бы в мультике было про трактирщика, цыган и волчьи бега…  

Ульян: (восторженно) Но в этой книге всё это есть, пусть и иносказательно! Ибо Гудвин писал её во времена гонения на него, и не мог, открыто излагать Истину! Но имеющий разум разглядит Истину между строк!  

Тотошка: Ишь ты как хитро завернул… между строк, значит? Ну и какое там следующее пророчество? Ну, чисто из спортивного интереса…  

Ульян: Скорее всего это… После того как Сиятельная и Чудо-Зверь покинули греховный зеленый град их апостолы Железный Гомосек и Ссученый сразу же отправились в ближайший притон…  

Мудрила: Ложь! Баб Лер, мы из кассы сразу сюда, Валь, подтверди!  

Валентин: (смущенно) Действительно, Элеонора, вы же знаете мою ситуацию, мне сейчас совершенно не до этого!  

Тотошка: А ну цыц, что там дальше, свидетель…  

Ульян: Их путь лежал вниз по реке…  

Тотошка: И за каким таким хреном нам по реке…  

Ульян: (почтительно) Пути Творцов неисповедимы… Мы, ничтожные, можем только предполагать… Наше братство еще не до конца расшифровала все пророчества, а некоторые и для нас являются загадкой…Например в одном прямо говорится что в самом начале Своего Пути, Сиятельная сожительствует с людоедом… Этого же быть не может!  

Элеонора: (поспешно) Да-да, это иносказательно, мы его на путь истинный наставляли… вот…  

Ульян: (восторженно) Я так и думал! Нелюдь не смог постичь Истину и возлёг рядом С Сиятельной уже хладным трупом!  

Элеонора: Всё так и было…  

Ульян: О, Гудвин, братья должны это узнать как можно быстрее!  

Тотошка: Слушай, как хоть тебя зовут, малахольный?  

Ульян: Ульян по прозвищу Джаз…  

Тотошка: Музыку любишь?  

Ульян: (смущенно) Да это от отца…он джазменом был… позор наш семейный несмываемый…  

Тотошка: (усмехаясь) Сегодня он играет джаз а завтра родину продаст… Так ты браток так и не ответил, за каким хреном нам на речку то переться?  

Ульян: (потупившись) Сие мне неизвестно, вы Творцы а я всего лишь свидетель… (падает в ноги Элеоноры) Сиятельная, дозволь мне ничтожному сопровождать Тебя в Твоём Пути?! Разреши лично засвидетельствовать Твои Деяния о коих я поведаю братьям!  

Элеонора: Ну-у…  

Тотошка: Да хрен с ним, пусть свидетельствует… лишь бы пасть поменьше разевал и мне пузо чесал…  

Ульян: С радостью, Чудо-зверь!  

Тотошка: Ай молодца, вот тут, пониже, ага… Ну что ж экзамен сдал, берём тебя, Скрипач!  

Ульян: (осторожно) Осмелюсь ли я, ничтожный, узнать, почему скрипач?  

Тотошка: По кочану! Такой ответ подойдёт?  

Ульян: (смиренно) Подойдёт…  

Тотошка: Сработаемся… Бабусь, ну что делать будем? По книженции этой сверяться или своей головой думать?  

Элеонора: (брезгливо листая комикс) Уж больно книжка срамная, и где тут они всё это вычитали…  

Ульян: Но…  

Тотошка: (строго) Скрипач, не отвлекайся, чеши пузо, Чапай, то бишь Сиятельная, думать будет…  

Элеонора: Валентин, где тут ближайшая река?  

Валентин: Сразу за городом Желтая река… но рядышком есть Серая, Бурая и Малиновая…  

Элеонора: (растеряно) И по какой плыть…  

Тотошка: И на чём?  

Валентин: Можно на пароме, деньги у нас теперь есть, только чек надо обналичить… кстати где он (шарится в кармане)  

Тотошка: А где Мудило?  

Валентин: Чек! Он украл чек! Простите, Элеонора не углядел, вот ведь подлец, ведь ждал когда отвлекусь!  

Тотошка: Эй, Скрипач и про это в твоей книжке есть?  

Ульян: (важно) Конечно! Глава десятая, псалом второй: « И предал их Ссученый апостол, сбежал в ночь обокрав Сиятельную и обобрав братьев своих» Но не беспокойтесь, он плохо кончит, это моё самое любимое место в книге… (хихикает)  

Тотошка: (сердито) Про кол мы уже в курсе..  

Ульян: (поскучнев) Ах да…  

Тотошка: Выходит опять мы без гроша с одними галошами…  

Элеонора: Он и их украл! И твой кубок, Тотош!  

Тотошка: (грозно сопя) А вот это он зря… Забыл, мудила, кто тут чемпион среди волков, жопу в клочья порву! Все за мной!  

* * *  

Тотошка: Тут след пропадает… Вот теперь понятно за каким хреном мы к реке попрёмся, он, падла, на пароме смылся… И как его теперь догнать?  

Лев: Ребята!  

Тотошка: Ссыкло?!  

Лев: Извините что я вас тогда бросил… Испугался…  

Тотошка: Да у тебя лодка?!  

Лев: Я тут рыбачил неподалёку и слышу знакомый лай…  

Ульян: (преклоняя колено) О, Храбрейший, приветствую тебя!  

Тотошка: Кто храбрейший, наш Ссыкло?  

Ульян: В будущем он станет одним из самых храбрых и уважаемых Воинов и Хранителем Завета!  

Лев: Я?!  

Тотошка: Ну-ну… Значится так, Скрипач, хватит коленки протирать, садись на вёсла! Валентин рулевой, мы с бабуськой, естественно, вперёдсмотрящие! Лёвыч, ну-ка подь сюда, рассказывай, как докатился до жизни такой!  

Лев: (потупившись) Уж больно я тогда испугался, бежал не разбирая дороги пока не заблудился, а когда опомнился вас уже не смог догнать… А в город меня без пошлины не пустили… вот украл лодку и решил пока здесь обосноваться…  

Тотошка: (строго) Значится так, Лёвка, помнишь про то, что вор должен сидеть в тюрьме?  

Лев: Как такое забудешь…  

Тотошка: С воровством завязываешь! Хватит с нас одного мудилы! Понял?  

Лев: (радостно) Понял! Как я рад что снова вас нашёл, привык я к вам! (обнимает Тотошку)  

Тотошка: (довольный) Ну хватит, хватит, задушишь!  

Ульян: (украдкой утирая слезу) Еще одно пророчество сбылось, встреча старых друзей на ковчеге…  

Тотошка: Ты греби-греби, не отвлекайся, Скрипач!  

 

* * *  

Тотошка: А хорошо, тут бабусь, прям как на нашем водохранилище!  

Элеонора: Ты же тогда совсем щенком был!  

Тотошка: Мои первые воспоминания, как мы с дедом на матрасе до буйков плавали, ох и натерпелся я тогда страху!  

Элеонора: (вздыхая) Да, эх Иван Кузьмич… ему бы жить да жить… не уберегла я его…  

Тотошка: Да будет тебе бабусь, как от неё убережешься… от водки то… Ладно, хватит о грустном… Скрипач, чего замер, шибче давай! Бабусь, что с Мудилой будем делать когда словим?  

Элеонора: (сердито) То что и надо было сделать когда в первый раз его увидели! Поглубже насадить!  

Тотошка: Четырьмя лапами за! Скрипач, что там в твоих комиксах про нашего иудушку говориться? Нанизали мы его на шампур или просто галошами запинали?  

Ульян: У Ссученого незавидная участь! Жил в роскоши не зная забот и умер в своей постели окруженный многочисленными детьми и внуками!  

Тотошка: Хренасе незавидная! Он же падла на наши, на мои кровные шиковать будет! А ну Скрипач, поднажми!  

Ульян: У меня уже мозоли, непривычен я к физическому труду…  

Тотошка: Ага, ты у нас только языком чесать мастак!  

Ульян: Выходит, это обо мне говорилась в восьмом послании: « И призвал его Чудо-Зверь, но слаб он оказался Духом и Телом…» (рыдает)  

Тотошка: Ну будет тебе, ты чего, Ульян?! Ты бы поменьше книженцию листал, сам же говорил, зри между строк! Мне кажется, ты себя ещё проявишь!  

Ульян: (бросаясь тому в ноги) Благодарю тебя о Чудо-Зверь, я заслужу доверие! Я буду трудиться над собой денно и нощно! (целует лапы)  

Тотошка: Ну добре-добре! Уймись, я сказал! Валь, поменяйся с ним местами! Лёвыч, ты тоже в носу не ковыряйся, а высматривай паром, чую скоро пристань, говном фермерским попёрло…  

* * *  

Элеонора: Действительно пристань… А вот и паром! Ой, Тотош, это кажется полиция местная?  

Тотошка: Так и есть, мусора! Валентин?  

Валентин: Речная жандармерия, нам её не стоит бояться, ловят пиратов, контрабандистов, а мы пустые едем…  

Тотошка: Но всё равно нам бы подальше надо пристать от парома, Валюх, давай греби вон к тем камышам… Надо легенду новую придумывать, есть идеи?  

Валентин: Ну, по виду мы смахиваем на фермеров… Элеонора, допустим, мать семейства, Лев сынишка, я наёмный работник, а вот Ульян… даже не знаю… в этой рясе он сектант сектантом…  

Тотошка: (задумчиво) Скрипач не нужен, значит…  

Ульян: (встрепенувшись) Что значит, не нужен?! У нас хламида двойного предназначения! Это сторона храмовая, а вот изнанка светская! Я её просто переодену сейчас! (шустро скидывает и выворачивает рясу наизнанку)  

Всё, я готов!  

Тотошка: Опыт не пропьёшь! Значится так, слушайте все, новая легенда такая: Мы колхозники из Нижних Жевунов, сюда приехали на ярмарку по обмену опытом.  

Валентин: Чем обменом?  

Тотошка: Опытом! Как повысить урожайность картофеля вдвое при помощи конского говна, луковой шелухи и такой-то матери! Бабусь в этом деле спец, по десять мешков с одной сотки выкапывает…  

Элеонора: (гордо) Это да, все соседи дивятся на нашу картошку, вот такая вырастает!  

Тотошка: (осторожно) Бабусь, это ты наверно про кабачки?  

Элеонора: Вот ей богу!  

Тотошка: В этом с ней лучше не спорить, хуже рыбака… Значится так, бабусь, Лев и Скрипач лодку караульте и по сторонам поглядывайте, а мы с Валентином на поиски мудилы...  

* * *  

1-ый продавец: Подходи не скупись покупай...  

Тотошка: Живопись?  

1-ый продавец: Кукурузу  

Тотошка: Ну вот, всё испортил...  

2-ой продавец: Оладушки, оладушки, где были?  

Тотошка: У бабушки?  

2-ой продавец: Чего? Оладьи я говорю берёте?  

Тотошка: Из кукурузы поди?  

2-ой продавец: С неё... глаза бы на неё не смотрели...  

Тотошка: С такой хреновой рекламой ни хрена ты не продашь...  

3-й продавец: Пирожки горячие с картошкою пюрячею!  

Тотошка: Ну вот это по-нашему, эй дядя, за сколько!  

3-й продавец: Два пирожка по цене одного!  

Тотошка: Ай, молодца, далеко пойдешь! Заверни нам пять штучек! Валь, расплатись...  

 

* * *  

 

Тотошка: Что-то цены кусаются, а, Валь?  

Валентин: Третий год неурожай. Магиня Светла дождевые тучи в этой край не пускает… Видимо всё идёт к Третей магической…  

Тотошка: Третья мировая?! У нас тоже все бряцают оружием и грызутся по мелочи, но третьей мировой бояться как огня! Потому что это будет последняя война для человечества… и животных…  

Валентин: Так и у нас тоже самое! После второй магической 70 лет прошло, но большой войны больше не было. Ведь после того как старейший маг Гуррикон применил Последнее Магическое Заклятие, у нас осталось только 4 магини. Все маги Империи и их окружение было мгновенно уничтожены магическим вихрем… Только тогда люди опомнились, и установился худой мир…  

Тотошка: А людям-то, какое дело до магических разборок? Живи себе, сей кукурузу, да расти детей!  

Валентин: (вздохнув) Если бы всё было так просто… Даже туже кукурузу просто так не посеешь, нужно содействие деревенского знахаря или шамана… Иначе семена просто не взойдут!  

Тотошка: (задумчиво) Эка у вас тут…  

Валентин: А у вас разве не так?  

Тотошка: Ну у нас магов как бы нет, у нас эти…олигар… олигофрены... так те похуже колдунов будут, ещё те упыри… Короче некудысь крестьянину податься... Ладно, что-то мы заболтались о геополитике…Чую запах иудушки! Старые шмотки он скинул, но я его запашок ссучий уже ни с кем не спутаю! Нам туда…  

 

* * *  

Мудрила: Анатолич, Валентиныч только не по рукам, этой мой хлеб! Ой!  

Тотошка: За булку я тебя по любому должен был кусить, а ну колись падла, где галоши бабкины, чек и мой кубок?! Да у нас в Южноуральске тебя бы за такое… наверно бы мэром избрали… Блин, неудачное сравнение… Колись, говорю, а то за вторую булку кусю!  

Мудрила: Виноват я, виноват! Вот такой я невезучий и украсть толком ничего не могу и ловят постоянно…  

Тотошка: Я спрашиваю, где галоши, кубок и чек?! В глаза смотреть! И учти я тут добрый следователь! Валь, расчехляй топор!  

Мудрила: Всё скажу, только не бейте больше! В общем, когда я вас того… снова обул, я, значит, сразу на паром… и как назло тамошний боцман оказался моим давним знакомцем… должен я ему был… по гроб… вот и пришлось жизнь выкупать галошами и кубком…  

Тотошка: А чек?!  

Мудрила: А чек со мной… Оказалось что обналичить его можно только в городских банках…  

Тотошка: Вертай чек! Валь, хватай его за шкаврник, предъявим морячкам как вещдок…  

 

* * *  

Ульян: (презрительно Мудриле) Сука! Нет тебе прощения! Тьфу на тебя!  

Тотошка: Э-э, Скрипач, полегче! Он уже своё получил! Бабусь, звиняй, галош нема, кубка тоже, чек вернули но вне города он только на подтирку и годен… Сейчас берём мудилу за жопу и тащим на паром, пусть кажет кому он наши вещи впарил! Стоп, а где паром?!  

Элеонора: Так уплыл давно, людей-скотину сгрузил и отчалил…  

Тотошка: Вот жопа… Ну чего встали, давай в лодку!  

Валентин: Дальше пороги, опасно на лодке, лучше по суше, я и дорогу короткую знаю до следующего причала…  

Лев: А я безопасную!  

Мудрила: А я весёлую!  

Тотошка: Да едрить, вы опять за старое?!  

 

* * *  

Тотошка: На этот раз пусть Валентин ведёт, Мудила и Ссыкло в прошлый раз отличились… надеюсь хоть в этот раз без приключений обойдётся…  

Епифан: Имперская служба безопасности, никому не двигаться! При малейшем проявлении магической активности вы будете уничтожены на месте! Руки и лапы вверх!  

Тотошка: Мне что теперь, на спину упасть?! Мужики, а вы не охренели, какая империя?! Нет её давно!  

Епифан: (строго) Империи нет, а служба безопасности никуда не делась! Первый, держи их на мушке! Особенно вон тут старуху!  

Элеонора: Хам!  

Тотошка: А не боишься, что за гнилой базар тебе ответка прилетит?!  

Епифан: Кто хозяин этого волка?! Заткните ему пасть!  

Тотошка: Я волк свободного племени! Тьфу, то есть, я сам себе хозяин!  

Епифан: Второй, обыщи их, всю обувь изъять!  

Валентин: (шёпотом) У нас проблемы…  

Тотошка: Кто это, мусора?  

Валентин: Хуже, это ИСБ, единственная организация которая осталась после развала империи, она и при императоре была государством в государстве, а сейчас вообще никому неподконтрольная… Даже маги её бояться, особенно маги, так как она занимается в числе прочего и магическими преступлениями… Элеонора, вы же ничего с галошами не делали противозаконного?  

Элеонора: Нет, только носила как обувь! Я и не думала, до недавнего времени, что они ещё на что-то годны…  

Епифан: Не разговаривать! Сняли обувку? Так, к нам поступили сведения из Изумрудного города о применении незаконной магии! Это первая категория по имперской шкале преступлений!  

Элеонора: Но мы ничего не сделали!  

Епифан: Так же есть сведения, что ваша группа имеет отношение к убийству магини Бастарды, воровству, поджогу и мошенничеству на бегах! Вы что серьёзно думали, что выходки вот этого мелкого останутся незамеченные нашей службы?! Глупцы! А знаете на чём вы действительно погорели?!  

Тотошка: Ну и на чём, начальник?  

Епифан: Нужно было добить людоеда!  

Элеонора: Харитон выжил?! Ну и слава богу!  

Епифан: Наша служба уже допросила его, знали бы вы, что этот несчастный порассказал о вас?!  

Элеонора: Обо мне?!  

Епифан: Зачем было так измываться пусть и над нелюдем, но всё-таки живым существом?!  

Тотошка: (усмехаясь) Это да, к нам тоже постоянно милицию вызывали, думали убивают кого, а это бабуська с дедом зажигали по стариковски… Слышь бабусь, видать здесь тоже камасутру не практикуют!  

Епифан: Теперь это не имеет значения, в связи с особой опасностью вашей группы, я имею указания руководства...  

Тотошка: (перебивая) Живыми нас не брать? Дырку ты получишь от бублика а не бабуську! Мужики, вали мусоров, а вот этот, с толстой жопой, мой!  

 

* * *  

Епифан: Вы что себе позволяете?! Мы неприкосновенны! Мы ИСБ!  

Тотошка: (сплёвывая) Ишь, на голос нас хотел взять!  

Валентин: Анатолий, если бы не ты… у меня и в мыслях не было что иэсбэшников можно вот так просто… за жопу…  

Тотошка: А жизнь Валь, вообще простая штука, дают бери, бьют беги… А Ссыкла кстати опять нет, даже Скрипач помог… ну попытался, хоть и заработал контузию…Эй, Ульян, с боевым крещением тебя, теперь ты полноправный участник нашей преступный группы, заслужил! Стоп, а где Мудило?!  

Валентин: Чек! Он опять украл чек! Из застёгнутого внутреннего кармана!  

Тотошка: Талант, что и говорить, но ты, Валь, не забывай и про другой его талант! А это значит надо посматривать по сторонам, почти наверняка скоро нам попадётся кол с нашим клиентом…  

Элеонора: А что с этими будем делать?  

Ульян: Безумцы, вы хоть знаете на кого подняли руку, Это же Сиятельная! И было написано в 22 главе: « И рать несметная пыталась взять в полон Сиятельную, но верные апостолы отстояли честь Девы! »  

Епифан: (опасливо косясь на свидетеля) И ещё нас безумцами называет… Немедленно освободите нас, не усугубляйте вину, а если что я могу...  

Тотошка: Словечко за нас замолвить?  

Епифан: Да, я ведь прелат, хоть и 12 сана, но прелат! У меня есть голос на Суде!  

Тотошка: (грозно) Когда я скажу «голос» тогда и будешь вякать! Валь, кляп ему! Эй, ты, Первый!  

Второй: (уныло) Я Второй…это он Первый…  

Тотошка: (прищурившись) Ты вроде посговорчевее?  

Второй: Я всё скажу, только не отдавайте меня ей! (кивает на Элеонору)  

Тотошка: Во бабусь, как у тебя тут репутация! Значится так, Второй, вы тут втроём или поблизости есть ещё такие же умники, по кустам ныкающиеся?  

Второй: Нашей тройке дан приказ стеречь этот участок дороги, А штаб, тут неподалеку, в деревне... И я слышал, как старший говорил по мобиле, что и на пристани засада…  

Тотошка: Стоп-стоп, по чему говорил?  

Второй: В смысле, почему?  

Тотошка: Да не почему, а по чему! Что за мобила?  

Второй: Ну сотовый…  

Епифан: (выплюнув кляп) Предатель, это секретная информация!  

Тотошка: Валь, кляп! И пошарься у него в карманах! Бабусь, знакомая вещица?  

Элеонора: Это же айфонь, или как там его… Я когда свой бэушный Самсунг за 500 рублей брала, мне продавец такую же втюхивал, типа акция у них, «всего» сорок тысяч… Но с моей пенсией только на пользованный и хватило…  

Тотошка: Это что же получается, у них тут всё-таки есть связь с нашим миром?!  

Элеонора: (вертит в руке) Айфонь китайский, кстати, «мэйд ин чайна» и ценник даже не оторван… Батюшки, да он в Южноуральске куплен, Тотош! В пяти минутах ходьбы от нашего дома!  

Тотошка: Иди ты?! А ну-ка Валь, вынь кляп прелатику…  

Епифан: (гордо) Я ничего вам не скажу! Кодекс рыцаря! Империя превыше всего!  

Тотошка: (прищурившись) Идейный значит? Ну не пытать же его в самом деле…  

Элеонора: Ребятки, вы тут погуляйте минут сорок, я с ним сама…  

Епифан: (в ужасе) НЕТ! Я не могу… я вообще не по этому делу!  

Тотошка: Гей что ли?  

Епифан: Да! Кто?  

Тотошка: Валь, тогда это по твоей части… (подмигивает)  

Валентин: (поняв, наиграно вздыхая) Ну если надо… правда он мне совсем не нравится… Вы, уважаемый, как предпочитаете, снизу или сверху? (расстегивает штаны)  

Епифан: Я всё скажу! Гори оно всё огнём!  

Тотошка: Откуда мобила?  

Епифан: Каждому рыцарю при посвящении выдаётся устройство дальней связи, личное оружие и индульгенция…  

Тотошка: Это что ещё за хрень?  

Валентин: Это значит что всё что он совершит уже заранее одобрено Орденом… Не знал что Орден работает на ИСБ…  

Епифан: Глупцы! Мы и есть ИСБ! Все посты в службе занимают прелаты!  

Тотошка: Да плевать на Орден, откуда у вас вещи, которых в этом мире в принципе быть не может!  

Епифан: (смущенно) У меня самый низкий 12 сан, я только как месяц посвящен в рыцари…  

Тотошка: Валь, дай его пушку…О, тёзка, ТТ, ещё в заводской смазке, ты что, им не пользовался ни разу?  

Епифан: (смущенно) Там только один патрон… личное оружие разрешено применять только в крайнем случае, например, когда есть угроза взятие в плен…  

Тотошка: Ага, как сейчас, ну так вот он пистолетик, давай, или нам отвернуться? Что, побелел фраерок?! Рыцарь штопаный! Это тебе не беззащитных бабушек стращать! Валь, спрячь пистолет пока, или лучше бабуське отдай, мобилу тоже ей…так, стоп а это что за браслет на руке?  

Епифан: Это оберег рыцарей Ордена, так же выдаётся при посвящении…  

Тотошка: Да это же маячок! Видел я такие в кино, Валь, выкинь его нафиг!  

Элеонора: Нет, мы сделаем лучше, Валентин, привяжи его вон к той коряге, а корягу в речку!  

Тотошка: Молодец бабусь! Тот кто его пасёт, будет думать что он по реке тащится а мы вона где! Кстати и куда нам теперь идти в связи с новой полученной информацией? Вроде как гнаться за паромом уже и незачем? А, бабусь, переживешь без галош?  

Элеонора: Да век бы их не видеть! А вот кубок жалко…  

Тотошка: Да ладно бабусь, ещё завоюем! Ну горе рыцарь, раз ты нихрена не знаешь, тогда кто знает?  

Епифан: Ну мой учитель наверняка знает больше, у него 3-й сан…  

Тотошка: Слушай, раз у вас тут мобилы водятся может и трамвайчик какой ходит? На худой конец и велик сойдёт, типа того на котором меня бабуська на дачу возит, а, аника-воин?  

Епифан: (надувшись) Не понимаю о чём вы…  

Тотошка: Как хоть зовут тебя, или тоже тайна сия велика?  

Епифан: Епифан…  

Тотошка: По прозвищу…  

Епифан: (гордо) У рыцарей нет прозвищ, только девиз! Мой, выбит на щите! Пришёл, увидел…  

Тотошка: И ушёл?  

Епифан: Победил!  

Тотошка: Запомни сявка, твой девиз: Тихо спиздил и ушёл, называется нашел!  

Элеонора: Тотошка!  

Тотошка: Ну а чё он выпендривается?! И где у тебя щит?  

Епифан: Вот… (вытаскивает брелок)  

Тотошка: Мда, мельчают рыцари… Значится так, ты и двое твоих подсирал…  

Епифан: Это мои подмастерья…  

Тотошка: Я и говорю ты и подсиралы, выбор то у вас невелик, либо ведёшь нас к своему учителю, и там мы расстаемся, довольные друг другом, либо вот, Валентин… (тот шлёт воздушный поцелуй)  

Епифан: (в ужасе) Я не могу, меня с позором изгонят из Ордена! А этих просто казнят!  

Первый: Не губите, это у меня вообще первое задание!  

Второй: Отпустите, у меня тёща больная!  

Тотошка: Ну пошли отмазки… короче, первый-второй, толку от вас всё равно ноль, поэтому дуйте из этих мест подальше и не болтать о нас! А то бабушка может расстроиться! Как щёлкнет галошами и у вас кое-что отсохнет под корень! Ясно?  

Первый-Второй: Так точно!  

Тотошка: Пшли вон! А с тобой Епифан будем сотрудничать…  

Епифан: (чуть не плача) Я не могу, кодекс рыцаря…  

Тотошка: А ничего что ты его уже раз пять нарушил, босота! А стреляться ты не захотел! Ну так ещё не поздно, можем помочь! Валь, тащи пушку!  

Епифан: (хмуро) Хорошо, вы победили, только с учителем этот номер не пройдёт! Настоящий рыцарь, кремень! Он скорее застрелится, чем выдаст секреты Ордена! Так что вы только зря оттягиваете законный суд над вами!  

Тотошка: Топай давай, говорун!  

* * *  

Тотошка: Слышь, Епифан, а какие ещё функции у Ордена, кроме как за бабками в галошах гоняться?  

Епифан: (гордо) Нам подчинены все службы бывшей империи во всех четырех королевствах!  

Тотошка: Действительно государство в государстве, что же вы власть не возьмёте? Зачем втихушку, или боитесь чего?  

Епифан: Мы и есть власть! Пусть эти недомагички думают о себе что хотят, без нас они никто!  

Тотошка: Если вы так радеете за империю, чего ж опять страну не воссоедините? Тогда и войн бы не было!  

Епифан: (смущенно) Я точно такой же вопрос задал однажды учителю…  

Тотошка: И?  

Епифан: Месяц казарменные сортиры драил… Не моё это дело, только посвященные и клирики наверное в курсе…  

Тотошка: Клирики-лирики, развели тут тайны мадридского двора, джеймсы-бонды фиговы… По мобилам треплются а лесапед захудалый им сюда наверно вера не позволяет притащить! Ну долго ещё до твоего учителя топать?  

Епифан: Он на пенсии сейчас, поселился в предгорье подальше от людей, дня за два дойдём…  

Тотошка: (ворчит) Опять пехом… ладно я собака, привыкший, но бабуська у нас хоть и комсомолка, спортсменка и местами красавица, но в годах. Вы тут действительно, что ли не додумались до колеса? Или телеги какой?  

Епифан: Что мы дикари, прежде был у нас самоходный транспорт, при Гурриконе их полно было, так и шастали по империи, по пять человек в год давили… спасу от них не было...  

Тотошка: Ну прямо как у нас в Южноуральске… И куда вся эта благодать делась?  

Епифан: После того как Гуррикон применил Оружие возмездие, магия в нашем мире стала исчезать и остались только четыре ученицы, да и выжили они потому что находились в этот момент глубоко в карцере, за какой то серёзный проступок… Вот они то и стали впоследствии правительницами четырёх королевств, но так как и учениками они были средненькими и не посвященными во все хитрости магии, то им так и не удалось достичь уровня того же Гуррикона… Да собственно им и не до этого было так как были заняты грызнёй друг с дружкой все эти годы…  

Тотошка: И отсюда опять вопрос, какого хрена вы их терпите? Давно бы уже выгнали и зажили как люди, вон у вас сколько земель свободных, атмосфера не загаженная, в реках рыбы полно, поди полезных ископаемых тоже до фига, насмотрелся в Изумрудном, а народец зачуханый и запуганный, бомжи-бомжами!  

Епифан: (сердито) Я же сказал, после того как месяц толчки усраные вусмерть почистишь, меньше думаешь о всяких глупостях, а следуешь исключительно кодексу и беспрекословно выполняешь приказы начальства!  

 

* * *  

Тотошка: Бабусь, привал?  

Элеонора: Да, Тотош, ноги гудят… Скажите, Епифан, а почему вы коней не используете как гужевой транспорт?  

Епифан: (удивленно) Коней?! Вы ещё волков скажите (смеётся) Кони с вашего Тотошку ростом, ленивые и глупые, их разве что цыгане приручают, чтоб на ярмарках детей катать… Сказали тоже, коней…  

Тотошка: А про волков я не понял что смешного? Вон у вас, их сколько без дела шатается по городу! Взяли бы, да и впрягли в работу!  

Епифан: (скептически) Ага, впрягли! А ничего что каждый волк стоит мою годовую зарплату в ИСБ?! Содержать волка может позволить себе не всякий, а уж впрягать… ну я не знаю… не слыхал про таких безумных богачей… Хотя может откуда вы родом и на конях ездят и на волках, я уже ничему теперь не удивлюсь…  

Элеонора: Ну а фермеры, например как землю обрабатывают? Сами что ли в плуг впрягаются?  

Епифан: (пожав плечами) А у вас разве по-другому?  

Тотошка: Хренасе они тут светлое будущее забабахали… Ну что бабусь вытерпишь ещё денёк по этим косогорам?  

Элеонора: (кряхтя) Сдюжим…  

Лев: Бабушка Эля, Тотошка, дядя Валя…  

Тотошка: Ссыкло?! Ну и где ты был, трус-белорус!  

Лев: (потупившись) Испугался я… не прогоните?  

Тотошка: Надо бы…но с тобой не так смешно жить!  

Лев: А я рыбки наловил, ухи можно сварить!  

Тотошка: Это дело, кашеварь! А то в нашей дружной компашке новый рот появился с немаленьким пузом...  

Епифан: (надувшись) У меня диабет…  

Тотошка: Рыцарь с диабетом, как это современно…  

 

* * *  

Элеонора: И всё-таки красивая у них природа… Помнится отдыхала я в Краснодарском крае… так вот типа этого… только вот люди…  

Тотошка: Да, народ зашуганый… чуть что и в кусты…  

Епифан: Это моя форма их пугает… Мрачная репутация у нашей службы… Но она и работает на нас!  

Тотошка: Слышь, Епифан, а вот, допустим, поймал бы ты нас, что делать то стал?  

Епифан: У меня был конкретный приказ насчёт вашей группы. Старуху, в смысле Элеонору по возможности брать живой, можно слегка ранить… А вот насчёт вас уж как получится, по обстоятельствам, насчёт этого указаний не было, на моё усмотрение отставили… После бы вас доставили в ближайший офис ИСБ.  

Тотошка: Ишь ты, офис…  

Епифан: И сдали бы на руки прелату третьего или более высокого сана… Ну а потом уж под охраной в головной офис в Чернодол, и там бы уже вами занимались только клирики…  

Тотошка: Чётко у них система налажена… не придраться… Только обосрамшись вы мистер лыцарь… завалили операцию на корню…  

Епифан: (уныло) Не спорю… невезучий я… говорила мне мама иди в музыканты, я же на гармони хорошо играл…  

Тотошка: Слышь, скрипач, у тебя коллега появился! Значится так, с этой минуты кликуха твоя будет поп!  

Епифан: Почему поп?  

Тотошка: Ассоциация такая, на фига попу гармонь...  

Епифан: Вы точно издалека, иногда я совершенно вас не понимаю…  

Тотошка: А ты слушай, что умные люди и собаки говорят, глядишь и в люди выбьешься!  

Элеонора: Тотош, мобильник звонит! Что делать?!  

Тотошка: Так, чёрт, сейчас соображу, значится так, поп, давай ставь мобилу на громкую связь и не говори, что не знаешь про такую опцию! И как договорились! И помни про жопу!  

Епифан: Да помню, помню… Алло, прелат, личный номер 4-30-97 на связи! Слава империи, Ордену слава!  

Начальник: Слава империи, смерть врагам! Рыцарь, почему долго не отвечали?! Проблемы?  

Епифан: Никак нет, сэр! Сэр, я кажется напал на след старухи и её сообщников!  

Начальник: Это отличная новость, прелат! Но будьте осторожны! Поступили свежие сведения об этой группе, их статус теперь – особо опасные враги империи! Ни в коем случае не задерживать лично! При обнаружении сообщить в любое время дня и ночи! Следите за зарядным устройствам у передатчика, что бы до вас можно было дозвониться сразу!  

Епифан: Так точно, сэр!  

Начальник: Хорошо… Еще раз, прелат, ни в коем случае не задерживать и в контакт не вступать…К вам сразу будет выслан спецназ. Ваши координаты мы теперь будем постоянно отслеживать…Всё. Слава империи! Конец связи…  

Тотошка: Блин, они бы ещё МЧС с пожарными позвали… Спецназ это как я понимая отряд специального назначения…  

Епифан: Да, элита Ордена, и экипировка у них соответствующая… нам такую только на секретном инструктаже показывали…  

Тотошка: Тоже поди из нашего мира тащут… Слушай, а чё он там про зарядное устройство плёл?  

Епифан: Про батарею в мобиле, я думал в знаете, если вовремя не заряжать мобила сядет…  

Тотошка: Да мы то в курсе, только вот не видел я тут Ни ТЭЦ ни ГРЭС на бережку… Или у вас тут атомная станция где-то заныкана? Откуда электричество для зарядки берте?  

Епифан: (надувшись) Я ни слова не понял… Батареи нам выдают уже заряженные! Да вот у меня всегда запас есть, на месяц хватает. А где их заряжают и как, уж извините не знаю, саном не вышел…  

Тотошка: И что, даже не интересно было поинтересоваться… ну так для общего развития…  

Епифан: (смущенно) Ну почему… я грешным делом даже пытался мобильный разобрать, посмотреть, что там внутри…  

Тотошка: Ну и?  

Епифан: Месяц сортиры в казарме драил… Можно сказать прямо с толчка на задание послали, потому что людей не хватает…  

Тотошка: Бабусь, а ведь где то у них должна быть электроподстанция или типа того… а может и выход в наш мир! Епифан, где вам батареи выдают?  

Епифан: Там же, в головном офисе Ордена в Чернодоле…  

Тотошка: Хм, надо будет заглянуть на фирмочку…  

Епифан: Это самоубийство! Кроме рыцарей Ордена туда никто не может пройти!  

Тотошка: Не ссы, прорвёмся! Так, иди-ка пока покури в сторонке, Лёвыч, покарауль попа… Значится так, Валентин, у тебя глаз наметанный, можно этому попу верить?  

Валентин: Нет! Он же уже нас чуть-чуть в ловушку не завёл, только благодаря твоему чутью мы обошли ту засаду!  

Тотошка: Ну это было просто, рыцарскими нестиранными портянками разило на километр…  

Ульян: И сказано во втором послании : « Не доверяй служителю культа плаща и кинжала, нет у них ни совести ни чести, предаст…  

Тотошка: (перебивая) При первом скачке? Плавали-знаем! Я бы тоже не стал ему доверять, ссученостью от него так и прёт, похуже чем от мудилы… Но последнее слово за бабуськой!  

Элеонора: Хотелось бы конечно доверять людям… но помня как с нами поступил Мудрила… Да и Епифан этот мне не нравится… так и зыркает по сторонам и у меня такое чувство, что он оставляет метки там где мы проходим…  

Тотошка: Вот, бабуську не проведёшь, она сердцем видит! На том и порешим! Попа гнать взашей! Тогда встаёт вопрос куда идти? В офис? По ходу там у них лежбище…  

Валентин: Чернодол это старая крепость в предгорье, окружена непроходимыми скалами, к ней ведёт только узкое ущелье, по которому можно пройти лишь одному человеку… За 400 лет она так и не пала, хотя были попытки штурма и со стороны магов и молодых тогда королевств… Так что не представляю как туда можно проникнуть…К тому же приметы наши уже известны…  

Ульян: Но сказано в 5-ой главе: «И сменили они облик, чтобы проникнуть в обитель греха и порока»!  

Тотошка: Хм, переодеться? Нет, тут нужно что-то похитрее придумать… Будем искать! Эй Лёвыч, у тебя там всё нормально, чего затих?! Лёвыч! Блин, поп сбежал! Лев, ты как, живой? Вроде дышит…  

Лев: Простите меня, не уследил…(теряет сознание)  

Тотошка: Значится так, Валентин бери топор и за мной! Я чую куда он направился!  

 

* * *  

Тотошка: Блин, ручей…  

Валенитин: И куда теперь верх, вниз?!  

Тотошка: А не дурак поп, не дурак… Недооценил я этого диабетика… Нет, Валентин, знаю я эти фокусы с водой… тут нужна поисковая группа с овчаркой, натасканную на эти дела, а я всего лишь такса… А с нами бабуська и двое контуженых… Поворачиваем назад…  

 

* * *  

Тотошка: Ну как ты Лёвыч? Шишку вижу, до свадьбы заживёт, бабуськиной! Значится так, сейчас снимаемся с места и ходу отсюда!  

Валентин: Сейчас, ночью?!  

Тотошка: Я вас поведу, не боись! Если эти иэсбэшники типа нашего СМЕРШа, то за нас взялись плотно… Поэтому на месте сидеть смерти подобно! Лёвыч, идти сможешь? Скрипач, ты вроде легкораненый, помогай ему, Валентин за бабуськой присматривает! Ну а я впереди на лихом коне! Погнали!  

* * *  

Тотошка: Кажись оторвались, не один поп умеет следы запутывать! Ну, Валь, где эта крепость? Хотя не говори, сам догадаюсь, вон к тем горкам?  

Валентитн: Да хребты Незалежности…  

Тотошка: Как-как?! И сюда хохлы без мыла пролезли! Ладно, топаем вон до того лесочка и привал…  

* * *  

Элеонора: Бедновата тут природа…  

Валентин: Предгорье… Люди тут практически не живут, только рудокопы и старатели… Даже разбойников нет…  

Тотошка: Если иэсбэшники не дураки, а они не дураки, то всё равно нужно быть настороже… Верняк за нами уже выслали и спецназ и ОМОН и лесника с собакой… Скрипач, что там в книге по этому поводу говорится, может есть подходящее пророчество?  

Ульян: (смущенно) Трудно сказать однозначно… обычно смысл понимаешь только, когда уже пророчество сбылось…  

Тотошка: Ну, задним то умом мы все крепки… Значится будем действовать по обстановке. Нужна новая легенда. Валентин, Скрипач, я открыт для идей!  

Валентин: Извини, Анатолий, ничего в голову не приходит… по всем прикидкам мы сейчас выглядим как разбойники или…  

Скрипач и Валентин: (одновременно) Джазмены!  

Валентин: Точно и как я раньше не подумал!  

Ульян: Я же говорил, у меня отец джазменом был, из-за этого я и сбежал из дому…  

Тотошка: А что не так с местными джазменами? Я так понимаю это музыканты, разве нет?  

Валентин: Почему музыканты? Нет, конечно, может они, и музицируют на досуге, но основная их работа это кликушничество...  

Тотошка: Чего-чего?  

Валентин: Ну а как у вас информация по стране расходится?  

Элеонора: Я кажется поняла, это вроде глашатаев наших… новости приносят…  

Валентин: И новости и слухи и сплетни… и просто откровенную ложь, если им заплатят за это… Могут и украсть и убить при случае… Мутный народец, и по сути мало чем отличающийся от разбойников, но есть главное отличие, их не трогают! Так как это единственный оперативный источник информации… уж какой есть… Их прихода всегда ждут и если новости хорошие то могут и угостить и заплатить…  

Тотошка: А если плохие?  

Валентин: (уклончиво) По обстоятельствам… Но нам нужна одежда джазменов… Ну и как бы новости…  

Тотошка: За этим не заржавеет, за мной новости, а ты насчёт шмоток думай!  

Элеонора: Тотош, я тут в айфоне полазила, сначала домой пыталась дозвониться, потом по другим номерам, какие вспомнила…  

Тотошка: 02 звонила?  

Элеонора: В первую очередь! К сожалению связь недоступна… Посмотрела память, там только два номера вбито, первый с которого нам уже звонили и вот этот… Может рискнём, позвоним?  

Тотошка: (рассеяно) Не позвОним а позвонИм, бабусь…  

Элеонора: Всегда путаюсь…  

Тотошка: А нас не срисуют? Хрен его знает какие у них тут ещё сюрпризы, может у них тут спутник крутится на орбите и нас выслеживает… Давай обгодим, оставим на крайний случай…  

* * *  

Валентин: Анатолий, я вот думал, думал насчёт униформы джазменов и по всем прикидкам нам нужно в поселение идти…  

Тотошка: (морщась) Не хотелось бы… поди наши фотороботы уже на всех перекрёстках расклеены…  

Валентин: Я пойду один, меня не заподозрят, одинокий наёмный работник в поисках сезонного заработка. Обычное дело в этих краях… Недалеко должен быть посёлок рудокопов, закажу местному портному четыре костюма для нас, а может у него и готовые есть или ношеные… Вот только чем расплачиваться…  

Тотошка: Жопа… Бабусь, есть идеи откуда наличку взять?  

Элеонора: Ничего в голову не приходит… разве что пистолет продать? (смущенно) Айфон бы я себе оставила, оказывается действительно удобная вещь и игры в нём всякие есть!  

Тотошка: Хм, ствол скинуть, а это идея! Только найдётся ли на него покупатель?  

Лев: А можно мне с дядей Валей?! Я торгуюсь хорошо, а вещицу можно как поделку древних продать!  

Валентин: Лев, дело предлагает, а то я уже хотел его за колотель для орехов выдать…  

Лев: Я и говорю, можно мне, можно мне!  

Тотошка: Давай, бабусь, ты не против?  

Элеонора: Вы там только осторожно, мальчики! Валентин присматривай за Львом!  

 

* * *  

Тотошка: Бабусь, чего делаешь?  

Элеонора: Да вот в тетрисе никак пятый уровень не могу пройти…  

Тотошка: Смотри, сядет телефон, а ГРЭС мы тут так и не встретили…  

 

(телефон звонит)  

 

Элеонора: Ой, Тотош, что делать будем?!  

Тотошка: Включай громкую связь! У аппарата…  

Амвросий: Рыцарь, почему пропустили сеанс связи?! Вы где сейчас находитесь?!  

Тотошка: В Караганде!  

Амвросий: Одну минуточку… (пауза) стоп, какой караганде?! Рыцарь, ваш личный номер!  

Тотошка: Мой номер шестнадцатый, а рыцарь твой давно тю-тю!  

Амвросий: (после паузы) Ты видимо Тотенхэйм, карликовая борзая, победитель 82-х изумрудных игр на короткой дистанции?  

Тотошка: Ну…  

Амвросий: Что с Епифаном, он жив?  

Тотошка: А хрен ему сделается, ты то сам, чьих будешь?  

Амвросий: Амвросий, прелат 2-го сана.  

Тотошка: Ух ты, второго, высоко сидишь далеко глядишь?  

Амвросий: Тотенхэйм, у меня к вам деловое предложение, мы уже в курсе что вы и старуха, то есть Элеонора иномиряне и сюда попали случайно. Орден может вам помочь с возвращением домой!  

Тотошка: (ехидно) Ага, помочь, тут один с пистолетиком однозарядным тоже нам о помощи втирал… Не о том базаришь, мусорок!  

Амвросий: А о чём нужно… базарить?  

Тотошка: А расклад такой, мусор, вы нам даёте спокойно уйти отсюда, и мы так и быть не трогаем ваш гадюшник! Но если ты падла мусорская надумал шутки шутить и в Штирлица играться, то я за бабуську не отвечаю, осерчает и как щёлкнет галошами!  

Амвросий: (в ужасе) Нет, только не это! Я вас умоляю, ничего не делайте с галошами, это очень опасно, я заранее согласен на всё! Где вы сейчас находитесь?  

Тотошка: Ага, так тебе и сказали… Назови место встречи а мы ещё подумаем иди туда или расхерачить к чертям весь ваш магический свинарник!  

Амвросий: В вашей группе есть как минимум двое местных, скажите им что бы направлялись в Чертову падь там есть древний портал… Но без помощи Ордена вам не покинуть наш мир!  

Тотошка: Ладно, одного мусорка, так и быть, можешь прислать, одного, слышишь? Епифанова наставника, знаешь? Вот давай его, мухой!  

Амвросий: Прелат Егор?! Но он в отставке, да и в годах уже…  

Тотошка: Бабусь, щёлкай…  

Амвросий: НЕТ! Хорошо, но вам придётся его подождать, он доберётся до места не скоро, возраст, сами понимаете!  

Тотошка: А мы не гордые, обгодим маненько… Всё, конец связи, целую крепко, твоя репка… Хе-хе, повёлся мусорок, а галош то тю-тю!  

Элеонора: А если Епифан доберётся до своих? Он то знает, что галош у нас нет…  

Тотошка: Бабусь, давай решать проблемы в порядке их поступления! Ждём наших со шмотками и дуем в эту падь, глядишь и дома скоро будем!  

Лев: А мы уже! Представляете, почти сотню монет удалось выторговать!  

Валентин: Это только благодарю Льву, мне за него давали только три монеты и ногу куриную…  

Лев: Как раз хватило на 4 костюма!  

Тотошка: (принюхиваясь) Вы их что, в сэкэнхэнде брали, хотя судя по запаху это даже не восьмые руки…Блин, да они в крови засохшей!  

Валентин: Тут такое дело, Анатолий, этой одежда последних джазменов, приходивших в этот посёлок, чего то они не поделили с местными, вот их и того… Я уж не стал вдаваться в подробности, чтоб не вызвать подозрений…  

Лев: Но всё рано надо делать ноги отсюда, посёлок маленький, многие нас видели, обязательно стуканут куда следует! Тот барыга что у нас пушку купил почти наверняка!  

Тотошка: Добре, переодевайтесь и марш вперёд, труба зовёт!  

 

* * *  

Тотошка: Бабусь, а тебе эти шмотки ничего не напоминают?  

Элеонора: Форма вроде, типа военная…  

Тотошка: Я тебе больше скажу, форма бойцов красной армии образца 41 –го года...  

Элеонора: Да? А ты откуда знаешь?  

Тотошка: Так вместе телек смотрим… ну я смотрю, а ты обычно дрыхнешь… Валь, а почему у джазменов такая униформа?  

Валентин: Понятия не имею, никогда не задумывался… Собственно это не обязательная к ношению одежда, лет семьдесят назад, да, а теперь с этим проще… Просто к джазменам в униформе больше доверия у населения!  

Тотошка: Ну предыдущим владельцам это не помогло… Значит говоришь семьдесят лет назад… это надо обмозговать на досуге… если он будет…  

Валентин: Анатолий, хутор, что делать будем?  

Тотошка: У нас вода заканчивается, да и отдохнуть хочется на чём то более мягком чем охапка прошлогодней листвы… Я конечно не против отдыха на природе, но уже по утрам поясницу ломит, да и бабуська вот-вот насморк подхватит… Значится так, бойцы невидимого фронта! Наш вокально-инструментальный ансамбль в очередной раз ступает на скользкую тропинку! Всем смотреть под ноги, это я фигурально, Лёвыч! В смысле лишний раз пасть не разевать, говорить буду я!  

 

* * *  

Детвора: Джазмены идут, джазмены!  

Староста: Здравствуйте, странники! Давненько в наши края джазмены не забредали! Сейчас я приглашу народ на завалинку, страсть как хочется новости услышать!  

Тотошка: (усмехаясь) Ну-ну, будут тебе новости, надолго запомните… Эй старшой, нас бы покормить и бабуське хату потеплее и с перинкой помягче выделить!  

* * *  

Тотошка: Вести с полей: Небывалый урожай кукурузины, был собран этим летом на Фиолетовщине! Благодаря чуткому руководству мудрой правительницы Бастарды, трудолюбивые фермеры сняли три урожая по триста центнеров с гектара!  

Староста: Целых три! За лето?! Вот живут люди! А пашеничка то как? А? пашеничка?!  

Тотошка: Опять же благодаря неутомимым фермерам и заботливой правительнице этой чудесно-фиолетовой страны, а также новым магическим технологиям, урожай пшеница сам себя посадил, сам себя удобрял сам себя сжал и сам себя продал по 300 монет за мешок!  

Староста: Иди ты?! Чудеса!  

Тотошка: Про овёс не интересуетесь, папаша?  

Староста: А что овёс нонче дорог?!  

Тотошка: У нас, как раз на связи наш специальный корреспондент (прижимает лапу к уху) Елена, вы тут?! Так что там с овсом? Что говорите? Резкое падение цен? А, это вы упали, ну поднимайтесь, поднимайтесь Елена! У нас прямой эфир! Куда упали? В какашку? Елена, вы там поосторожнее, вы наш единственный специалист по овсу, Кстати, так что с овсом? Тут народ интересуется! Куда пошёл? Народ пошёл? И я? С народом? Строем? Куда? Елена, у нас же прямой эфир! Ну что вы, в самом деле! Где вы нас видали? В чём? Нет это нельзя выпускать в эфир... (Старосте) Извините технические проблемы... Про урожайность турнепса не интересуетесь?  

Староста: Да бог с ним, а вот скажи милок, войны то не будет?  

Тотошка: Коротко о политике: Жопа.  

Староста: (насторожившись) В смысле?!  

Тотошка: В смысле полная! А теперь подробности... У нас на связи военный корресподент Силантий.... (прикладывает лапу к уху) Алло Силантий? Алло, да что там у вас Силантий что за помехи, ох тыж, да это не помехи а взрывы! Господи, Силантий, вы в самом эпицентре, Силантий? Не молчите, Силантий? Вы стоните Силантий? Вы ранены!? Еще нет, но есть все предпосылки?! Как это понимать, Силантий?! Вот пуля пролетела и ага?! Не пугайте меня Силантий, что значит ага? В смысле ого? В смысле Ого-го?! Да что там у вас происходит, Силантий?! Я слышу смех и музыку, Силантий, вы где? Сиалантий, опять взрыв, Силантий, это что, шампанское?! У нас прямой эфир, Силантий! Нам нужны последние сводки! Вы опять стоните?! Господи да что там у вас происходит?! Кто это Степанида? При чём тут Степанида?! Кто это вообще Степанида?? Диверсант Степанида вас пытает? Да как нет, когда я слышу что вы стоните! Силантий, не молчите ради бога! Степанида, спасайте Силантия! Спасли? Два раза? Ну слава богу! Что, он не может сейчас говорить?! Господи что с ним? Он курит? Как курит?! Он ещё и курит?! Ладно чёрт с ним, пусть курит, Степанида может вы расскажите нам о последних сводках? Кто пошёл? Я пошёл? Куда? Степанида это грубо! Передайте микрофон Силантию! Алё, Силантий, Степанида хоть кто нибудь.... (Старосте) У нас опять технические сложности, звиняй папаша... Последнее что сообщил нам наш военкор Силантий: Будем жить! И о погоде...  

Староста: (взволновано) Да обожди про погоду, милок! Как там с войной?! Будет али нет?!  

Элеонора: Тотош, завязывай, у него сейчас инфаркт будет!  

Тотошка: Да всё нормально, батя! Наше дело правое! Враг будет разбит! Малой кровью на чужой территории!  

Староста: Ох, расстроил ты меня джазмен... Может, весёлое что расскажешь?  

Тотошка: (с готовностью) Светские новости! Бастарда и Велена пьют водку, заходит Фурманов, то бишь Гуингма: – Ого! Водка! Буду третьей!!! – Нет – четвертой. Троих мы уже послали...  

 

* * *  

Лев: Ну Татошка ты даёшь, и откуда ты столько историй знаешь про местных правительниц?! Я чуть живот не надорвал!  

Тотошка: Вот дикий народ, не испорченные цивилизацией… Ладно, если не получится вернуться домой, организуем тут службу новостей, на худой конец КВН замутим, короче на хлеб с кукурузой должны заработать! Та-ак, а что это у нас за знакомый запашок…ох ты ж, да никак это наш проклятый расхититель социалистической собственности и бабкиных галош..  

Мудрила: (смущенно) Здрасте…  

Тотошка: В своей излюбленной позе… Давно обосновался?  

Мудрила: (уныло) Второй день… И главное ни за что!  

Тотошка: Ага, все ни за что, а всё же?  

Мудрила: Да курицу украл… даже и не украл, только хотел и вот без суда и следствия сразу на кол…  

Тотошка: Ну вот что нам с ним делать, бабусь?! Перевоспитывать поздно, бить бесполезно…  

Мудрила: Я исправлюсь, Анатолич! Баб Лер!  

Элеонора: Утратил ты наш кредит доверия, разбазарил! Идёмте, пусть дальше загорает…  

Ульян: Тьфу на тебя, сука!  

Мудрила: (во след) Баб Лер, я же пропаду-у! Стойте, я знаю, как безопасно пройти в Чёртову падь…  

Тотошка: И откуда ты знаешь, что мы туда идём?  

Мудрила: Так тут одна дорога! А мне сверху видно всё..  

Тотошка: Ты так и знай… Ты в курсе что нас мусора ищут?  

Мудрила: А то они вас раньше не искали… Снимите, а? Обещаю больше не воровать!  

Тотошка: Чек с тобой?  

Мудрила: А куда он денется, в надёжном месте!  

Тотошка: Знаем мы где это место у тебя, лапы потом не отмоешь… Ну что бабусь, ещё раз на те же грабли?  

Элеонора: Погубит нас наша доброта…  

Мудрила: Спасибо Анатолич, отработаю!  

Тотошка: Жизни тебе не хватит чтобы с нами расплатиться!  

 

* * *  

Тотошка: (уныло) Опять распутье, ну и куда теперь? Хотя какую дорогу не выбери по любому жопа какая-нибудь случится…  

Мудрила: Толич, не ссы, прорвёмся!  

Тотошка: Дожили, висельник меня утешает… Хоть правильно тащимся? А то место встречи изменить нельзя…  

Валентин: Уже недолго я про Чёртова падь многое слышал, тут даже одно время хотели академию магии строить, да что-то не сложилось…  

Мудрила: Война… А Валюх прав, местечко ещё то…  

Тотошка: В смысле?  

Мудрила: Солнце тут практически не появляется, всегда сумрак… Предметы передвигается сами собой… Говорят даже снежный человек водится…  

Элеонора: Мистика…  

Лев: Брехня! Я от наших пацанов слышал, что это местные дурака валяют, чтобы туристов заманить, нарядятся йети или следов каких наоставляют… А потом профессора понаедут и гадают, что это может быть, а те в кустах уссываются над ними!  

Тотошка: Это ближе к истине, не верю я в эту мистическую хрень, насмотрелся РенТВ…  

Элеонора: (глубокомысленно) Истина, где-то рядом…  

Тотошка: Во-во…Чего?!  

Валентин: Кстати о йети, кажется сюда и правда кто-то сквозь кусты ломится… Элеонора, встаньте за мной!  

Тотошка: Эй, бигфут, стоять, кусю!  

Егор: (кряхтя выкатываясь из кустов) Слава империи, мать её итить…смерть врагам, чтоб им околеть…  

Тотошка: Ты дед охренел?! Мало того, что напугал до смерти, так ещё и костылём тут машешь, Гэндэльф хренов!  

Егор: (удивлено) Джазмены?  

Тотошка: А что такого? Собираем последние сводки о снежном человеке, может даже интервью возьмём… эксклюзивное…  

Егор: (сердито) Дурилка ты картонная, кобель, а не джазмен!  

Тотошка: (осторожно) Никак земеля…  

Егор: (сердито) Признали наконец…  

* * *  

Элеонора: Так вы и есть Егор, учитель Епифана?  

Егор: Ох какого я только не учил, девонька, почитай уже 25-ый год пошёл как я здесь… Я не представился, Егор Иванович Иванов, прелат в отставке. А вы, значит, и есть те дурики из-за которых столько шуму в Ордене. Даже меня старика не пожалели, в три ночи подняли, дескать иди в Чёртову падь, там тебя старуха с волком ждут… что скажут, исполняй… Как мальчика на побегушках, только пинка под зад не получил… вот вторые сутки и топаю по долинам да по взгорьям, вас добрым словом поминая…  

Тотошка: (в сторону) То-то мне икалось…  

Элеонора: Извините нас, Егор Иванович, мы тут никому не можем доверять, а Епифан о вас хорошо отзывался…  

Егор: (презрительно) И этого говнюка с толчка сняли? Как знал что первую миссию завалит, мать его итить, а вот на гармошке он, стервец, и правда хорошо играл… Надеюсь, наваляли ему как следует?  

Тотошка: Не без этого, только убёг он…  

Епифан: Вот в чем-чем а в этом он всегда был первый на курсе, как прижмёт, никто догнать не мог, жирный-жирный а как вчешет… Да чёрт с ним, убогим… как же вас угораздила сюда попасть?  

Тотошка: (с готовностью) Началось всё, как и положено с бутылки водки…  

Элеонора: (укоризненно) Тотош!  

* * *  

Егор: (задумчиво) Побросало вас тут… А я ведь тоже южноуральский…  

Тотошка: Иди ты!  

Элеонора: То-то я гляжу лицо знакомое, вы же в ВОХРе на арматурно-изоляторном работали!  

Егор: Да и тебя я девонька тоже помню! У меня память на лица хорошая! Шустрая такая была, востроглазая!  

Элеонора: (смущенно) Да будет вам Егор Иванович, уж сколько лет прошло…  

Егор: Давай уж на ты, ненамного я тебя и старше…  

Элеонора Егор, а как ты-то тут оказался?  

Егор: (помрачнев) В тот день пожар был в лакокрасочном, ты то должна помнить…  

Элеонора: Ох, не говори, страшно вспомнить, я как раз в эту смену должна была там работать, да прихворнула и подружка подменила, а на утро прихожу одни угли от цеха… И подружка погибла… Вот же судьба… После я оттуда уволилась… стыдно было людям в глаза смотреть…  

Егор: Нас тогда всю охрану завода бросили на спасение людей, пока пожарные не приехали, нескольких я спас а потом… только и помню что крыша обрушалась, огонь, дым… и я лечу… и бац, лежу на заснеженной лужайке в дымящихся трусах и главное больше не царапины… Как оказалось недалеко от Чернодола «приземлился» и меня почти сразу рыцари Ордена подобрали… Как у них тут водится допросили меня с пристрастием, только что с меня взять было, гол как сокол… К тому же хватило ума не говорить откуда я, сослался на разбойников и амнезию…так и отпустили меня только с двумя поломанными рёбрами… А куда я пойду? Упросился в Ордене остаться, сначала в охране а потом и учителем единоборств, я же Афганистан прошёл… Вот так до пенсии тут и «рыцарствовал»… даже поощрение от клирика имею и благодарность от магини Веллены… На пенсионные прикупил себе домик с садиком, хозяйка у меня вдовая, жениться собирался… вот даже не знаю как теперь быть…  

Элеонора: А что не так?!  

Егор: Не зря я к вам послан Амвросием… в ловушку эта гнида завести вас хочет, он давно в прелаты первого сана метит, да всё случая подходящего не было, а тут сразу два иномирянина! На этом ого-го какую карьеру в Ордене можно сделать! Особенно если вы в технике разбираетесь… тогда пиши пропало! Запрут вас в подвале и будут до конца жизни всё что вы знаете из вас клещами тянуть… В прямом смысле клещами! Видал я их пыточные … мать их итить…  

Тотошка: Вот жопа…  

Егор: Куда Амвросий вас направил?  

Тотошка: В Чёртову падь, говорил там типа древнего портала который может перенести нас домой…  

Егор: Врёт! Чёртова падь это древнее ристалище Ордена, там раньше проходили турниры, а сейчас тренировки рекрутов….. Поэтому и называется Чёртова падь потому как это сплошной лабиринт с ловушками, которые известны только посвященным, даже меня к этому не допускали, и это с моим то третьим саном! Амвросий сейчас в лепёшку расшибется, но не даст вам покинуть территория Ордена! То что вас ещё до сих пор не схватили это только потому что он не хочет подключать всех рыцарей Ордена, только своих людей… я ему тоже вроде как свой, оказал одну услугу… по глупости…  

Элеонора: (растеряно) И как же нам быть, Егор?!  

Егор: (твёрдо) Вот что я решил, чёрт с ним домиком и садом, всё равно не лежало у меня к этому душа, не домосед я, да и устал я тут двойной жизнью жить, ведь видел сколько горя Орден местным несёт, да и сам сколько убийц и душегубов воспитал… пора мне вспоминать кто я на сам деле (оправляется) капитан Иванов, 4-ый парашютно-десантный! Никто кроме нас!  

Ульян: (восторженно, утирая слезу) И было сказано в 7-ом послании: И встретили Они истинного Рыцаря убелёнными сединами и суждено было Рыцарю стать на защиту Сиятельной!  

Егор: (поморщившись) Свидетель Гудвина? Зачем вы его с собой таскаете?  

Тотошка: Ну бабуська по их прикидкам вроде как святая...  

Егор: А что очень может быть… сталкивался я с вашей братией… на допросах… и вроде чушь несут, но только после этой чуши клирики как с цепи срываются…  

Тотошка: Постойте, а где Мудила?!  

Элеонора: Вот неугомонный! Да бог уж ним…  

Тотошка: Права ты бабусь, свой кол он по любому найдет.  

 

* * *  

Элеонора: Егор а ты в курсе что Советского Союза больше нет?  

Егор: Как?! Доперестраивались, мать их итить! Я то сюда в 1990 год попал… Тогда это только начиналось… Хоть войны то не было?  

Элеонора: Большой нет…  

Егор: И то ладно, хуже нет войны… сыт я по горло ею… Нет, ну ты подумай, сука-меченый таки добился своего…  

Тотошка: Да ладно Иваныч, не переживай ты так, сперва конечно тяжело было, но ничего, выстояли! Жизнь худо-бедно налаживается, конечно, дураки-дороги никуда не делись, ну этого у нас уже видимо не отнять…  

Егор: (Элеоноре) Умный он у тебя не по годам…  

Элеонора: (гладя Тотошку, тот довольный жмурится) Сама я его боюсь… Интересно, если вернемся, он таким же останется?  

Тотошка: Рот мне заткнуть хотите? Не выйдет! Свободу попугаям!  

Егор: Цыц…  

Тотошка: (бурчит) Ну вот начинается…  

Егор: (сердито) Заткнись, кобель, говорю, гости у нас…  

Тотошка: (шёпотом) Едрить, что ж ты сразу… а я тоже хорош, разгавкался… Спасиб, Иваныч! Да нас уже пасут!  

Егор: А что я говорил! Еще немного бы и попали бы ловушку! Это рекруты Ордена, на серьёзные дела их не берут, а вот на такие операции типа в оцеплении постоять в самый раз… и не смотрите что они зелёные, все, суки, идейные, землю будут рыть, чтобы задание выполнить и перед начальством отчитаться, а начальник у них Амвросий, мать его итить! А ну давай задний ход…  

* * *  

Тотошка: Кажись оторвались…  

Егор: Шибко не радуйся, Амвросий скоро сложит два и два и поймет, что я его кинул… (звонок)  

Элеонора: (шарясь по карманам) Ой, это твой, Егор!  

Егор: Мать его итить... передатчик...  

Тотошка: Мобила?  

Егор: Эти игрушка для низшего звена, прелатам первых четырех санов полагаются эти…. как их, мать итить, забываю всё время слово мудрёное… Короче вот… (вытаскивает мини-рацию)  

Элеонора: А что это?  

Егор: Вы меня спрашиваете? Из вашего же мира тащут эти хреновины!  

 

(звонок)  

 

Егор: (вздыхая) Видимо придётся ответить. Слава Империи, прелат Амвросий!  

Амвросий: Ты дурак, Егор?! Ты что творишь?!  

Егор: И вам доброго здоровьечка… А в чём дело?  

Амвросий: Ты дурачком не прикидывайся! Думаешь всех обманул? Я же давно подозревал, что ты на клирика работаешь, да никак подловить не мог!  

Егор: Умён, щучий сын… Ладно, считай что поймал ты меня, что дальше?  

Амвросий: (довольный) О-о, а дальше могут варианты! Как тебе такой: Сейчас мои люди уже на пути у к твоему дому, догадываешься зачем?  

Егор: (помрачнев) Марфа… Знали суки на чём меня подловить…  

Амвросий: Один звонок и её пустят по кругу или что похуже!  

Элеонора: Что может быть хуже для женщины, сволочь?  

Амвросий: Кого я слышу?! А это никак старуха голос подала… Каюсь, провели вы меня с галошами, но час назад с нами связался Епифан и теперь мы знаем что вы не опасней джазменов в которых вы сейчас вырядились! А уж отловить вас это вопрос времени, я даже не буду предлагать вам сдаться, Будем считать это тренировкой для рекрутов Ордена. Короче, ваша судьба уже мне не интересна, к вечеру жду вас всех на дыбе! Всех шестерых: Бывшего прелата, старуху, недоволка, свидетеля, пацана и дровосека. Вы кстати в курсе почему учителя выгнали из школы? К мальчикам клеился!  

Валентин: Неправда! Подсидели меня, Элеонора, жизнью клянусь, никогда этим не занимался!  

Элеонора: Валентин, успокойся, не мечи бисер, мы тебе верим!  

Тотошка: Валюх, всё путём, эта сука нас просто рассорить хочет!  

Амвросий: Кстати о суке, на тебя волк особое распоряжение уже выдано от клирика Евлампия, будешь волком-производителем, так что настраивайся на бурную, но короткую жизнь!  

Тотошка: (задумчиво) Вот даже не знаю послать его или поблагодарить… (орёт) А, к чёрту, иди в жопу, мусор!  

Ульян : И сказано в 22-ом псалме: И адский прихвостень дышал им в спину…  

Амвросий: (перебивая) Свидетель Гудвина, Ульян Джаз… как же-как же, наслышан о таком, да вот никак свидится не удавалось! Уж сколько лет мы давим вашу братию а всё никак не додавим… Но наконец получен приказ на полную зачистку от вашего сброда… Так что наслаждайся последними часами свободы, еретик! А вообще я вам даже благодарен, иномиряне! Только благодаря вам наша карательная машина завертелась на полную мощь, как встарь! Знали бы вы сколько уже голов полетело и сколько замшелых стариков с их пацифисткими идеями ушли на пенсию. Теперь наше время! Империя возродится из руин! Да грянет Третья магическая!  

Тотошка: Да он больной… Эй, дядя, ты дурак? С кем ты воевать собрался, магов то нет, а эти три оставшиеся тётки вроде у вас на побегушках?  

Амвросий: (презрительно) Глупцы, если бы вы знали… (осёкся) А впрочем, я заболтался, извините, настроение хорошее, меня повысили до первого сана!  

Егор: Поздравляем…  

Амвросий: Спасибо Егор, Ладно за ту услугу что ты мне тогда оказал, так и быть Марфу не тронут, но а тебе лучше прямо сейчас выйти с этими липовыми джазменами к первому патрулю, судя по карте он в метрах 50 от вас на юг… Ну а про дыбу уж извини, то уже не в моей компетенции. Сейчас вами занимается лично клирик Ефим, а это сам знаешь…не отмазаться… Бывай, дружище!  

Егор: (уныло) Вот и всё… Этого я и опасался… инквизитор Ефим… Если бы кто-нибудь другой, а этот нелюдь… Всё, братцы, хана нам…  

Тотошка: Иваныч, ты чего! Да забей, прорвёся! Мы и не через такое тут проходили!  

Егор: Я-то я пожил, а вот Марфа… ребёнок же у нас будет... (плачет)  

Тотошка: (даёт пощечину лапой Егору по лицу) Значится так, капитан Иванов, отставить сопли!  

Егор: (машинально вытянувшись) Есть оставить сопли!  

Тотошка: Дед, ты чего? Никто кроме нас, забыл?! Спасём мы твою Марфу, зуб даю! А, Валь, Бабусь?  

Валентин: Спасём, конечно!  

Лев: Деда вы не плачьте, мы и правда через такое тут прошли и ничего, до сих пор живы, Тотошка дело говорит!  

Ульян: (торжественно) И сказано в 7-ом послании: Многочисленны и коварны враги их, страх и отчаяние вселилось в них, но Чудо-Зверь вселил в их сердца надежду и окрылил их!  

Тотошка: Во, Ульян, молоток!  

Егор: (задумавшись) Окрылил… окрылил… (вскочив) Дорогой ты мой свидетелюшка, ты же сам не знаешь какой ты умница!  

Ульян: (краснея) Меня мама так называла…  

Егор: Ребята, вы только не смейтесь, но он прав! Мы отсюда улетим!  

Элеонора: Улетим?! На чём?!  

Егор: И как же я сразу старый дурак не вспомнил! У Ордена еще со второй магический неподалёку здесь есть ангар имперских аэростатов, все они давно сгнили, а вот один, курьерский, всегда под парами, его то мы и угоним!  

Тотошка: Это мысль, только, поди, и охраняют его не слабо…  

Егор: Само собой! Но есть у меня идея…  

* * *  

Егор: Ну как вам план?  

Элеонора: А что мне нравится  

Тотошка: Иваныч, ты голова! Я за!  

Валентин: Толково…  

Лев: Ну я как все…  

Элеонора: Ульян, а ты чего нахмурился…  

Ульян: Извини, Сиятельная тяжело у меня на сердце, самые грустные пророчества уже сбываются… Дальше будет хуже…  

Тотошка: Отставить хуже! Как тебе план Егора?  

Ульян: Кто я такой чтобы вмешиваться в дела Творцов… Мой долг воспоследовать за Вами и свидетельствовать о ваших Подвигах! Я с радостью приму любой ваш выбор!  

Тотошка: Ну будем считать что Ульян за! Итак, Давай Иваныч, рули!  

Егор: (набирает номер) Оператор, на связи прелат 3-го сана Егор, личный номер 4-65-45, код 15, повторяю код 15  

Оператор: Прелат вы уверены? Это не ошибка? Вы знаете что вам грозит в случаи…  

Евлампий: Отставить, оператор, всё в порядке, я ждал этот звонок. Слава Империи, Ордену Слава! Здравствуй рыцарь!  

Егор: Слава Империи, Смерть Врагам! Здравствуйте, клирик!  

Евлампий: Я ждал твоего звонка час назад…  

Егор: Извините, клирик, мой личный канал связи заблокирован прелатом Амвросием, собственно с его слов я уже и не рыцарь и по возвращению в Орден меня ждёт дыба…  

Евлампий: Не обращай внимания на этого клоуна, после поимки иномирян он мне больше не нужен, пусть напоследок поиграется во власть, дурачок. Ты выполнил задание?  

Егор: Так точно сэр, втёрся в доверие к старухе и доставил её, волка и сопровождающих к ближайшему патрулю!  

Евлампий: Отлично, Егор, я не прогадал, поставив на тебя!  

Егор: Но есть проблемы…  

Евлампий: Слушаю…  

Егор: При задержании старуха была ранена, в ногу, учитывая её возраст и срочность операции « Цитадель», прошу вашего согласия на использование имперского аэростата для доставки иномирян в Орден…  

Евлампий: Хм… А он разве ещё на ходу?  

Егор: Так точно, клирик, с вашего разрешения я использовал код 23 и сейчас мы находимся в имперском воздушном ангаре  

Евлампий: (нехорошо ухмыляясь) Мой личный код?! С огнём играешь рыцарь, то есть в случаи чего я крайний?! Так?!  

Егор: Но сэр!  

Евлампий: Ладно-ладно, ты прав, срочность превыше бюрократии. А если всё выгорит, никто про это уже не вспомнит. Уже сейчас наши люди заняли больше половины ключевых постов Ордена, но как ты понимаешь главное сместить трёх старших клириков. Для этого мне до зарезу нужна эта старуха и волк! Поэтому, я тебе даю все мои права на использование запрещенной магической техники. И смотри, Егор, в случаи чего… ну ты меня знаешь… из под земли достану, зарою и снова достану! Слава Империи! Конец связи…  

Егор: Уф... аж руки дрожат… Но кажется половина дела сделана...  

Тотошка: Половина?! Да ты голова Иваныч! Вот так запросто навещать лапши, вот что значит опыт!  

Егор: Видите ли я не до конца был честен с вами…  

Тотошка: Ну если это для дела было нужно, то и фиг с этим!  

Егор: Для дела, пёс, для дела. Дело в том, что Евлампий знает что я иномирянин…  

Тотошка: Иди ты!  

Егор: Более того, именно он вытащил меня из пыточной и уверил всех что я обычный селянин ограбленный разбойникам и потерявший память, а после устроил в Орден… Так что я его весь с потрохами…  

Тотошка: Фигасе здесь у вас штирлицы…  

Егор: (усмехаясь) Ну Евлампий скорее Мюллер, головастый, но Мюллер. Его цель все эти годы была сместить Старших клириков. Именно они руководят Орденом, ИСБ и по сути всей бывшей Империей… И не просто сместить а развязать войну против Четырёх, прошу прощения, уже трёх Магинь… Что бы о них не говорила молва, они действительно сильные, пусть и последние, волшебники империи… Про галоши вы уже в курсе…  

Элеонора: Да уж…  

Егор: Галоши это всего лишь внешнее проявление их магии, так, невинная шутка, забава…  

Тотошка: Хренасе шутка, их тут боятся как огня!  

Егор: И заслужено! А магинь боятся ещё больше! Знали бы вы, сколько крови они пролили, прежде чем стать теми, кем они стали?!  

Элеонора: А эти, добрые, феи или как их там, тоже?  

Егор: (усмехаясь) Феи?! Видили бы вы что творится в казематах этих фей…Был я там… с экскурсией… Ну об этом в другой раз… Магини это проклятие этой страны…  

Элеонора: Так выходит война оправдана?  

Егор: Нет! Пока паны дерутся, а у холопов чубы трещат! То что для сильных мира всего лишь политические игрища, для жителей королевств будет настоящая катастрофа…Ведь воевать будут не магини и Орден! Воевать будут армии нанятые ими!  

Тотошка: Хренасе…Ну всё как у нас… Как же тебя в эти игрища угораздило вляпаться…  

Егор: А какой у меня выбор был! До пенсии был глазами и ушами Евлампия, оказывал услуги… убивал по заказу… чего греха таить… Да и на пенсию я вышел только для виду… Постоянно дёргают в Орден… Эх, мне бы Марфу только спасти, а там и помирать не страшно!  

Тотошка: Ты погоди Иваныч помирать, есть у нас ещё дома дела!  

Егор: (замявшись) Вот о доме нам и надо серьёзно поговорить, возможно для вас это будет шоком.. как и для меня в своё время… Меня в эту тайну Ордена посвятил Евлампий… После я пил неделю… А уж как вы отреагируете… Скоро мы будем пролетать над запретными землями, там мы ненадолго приземлимся... для экскурсии…  

 

* * *  

Тотошка: (катаясь в истерики пыли) СУКИ! ОНИ ВСЁТАКИ СДЕЛАЛИ ЭТО, МАНЬЯКИ, НЕНАВИЖУ ВАС! НЕНАВИИЖУ ВАС ЛЮДЕЙ!  

Лев: (чуть не плача) Тотош не надо!  

Тотошка: За что, за что! Сукииии!  

Элеонора: (в шоке стоя перед потрескавшей статуей Ленина, наполовину заваленной мусором) Это же площадь Ленинского комсомола…  

Тотошка: Сукииии! Что ж вы натворили, сукиии!  

Егор: (грустно) Да, это Южноуральск после глобальной катастрофы в незапамятные времена… Наверно сейчас здесь даже можно жить, радиационный фон, по крайне мере в порядке… Но уж очень нехорошая молва об этом месте… Да и людская память ещё жива… Вот так Элеонора некуда нам бежать… Мы уже дома..  

Тотошка: Суки, ненавижу вас!!! (рыдает)  

Ульян: (грустно) Судный день… Страшное время… И сказано в 36 главе: И вернулись они к корням и горько было им видеть тлен и разруху их бывшего дома…  

Тотошка: Извините, я тут сорвался, нервы… У собак, знаете ли, тоже нервы есть!  

Элеонора: Мы верим, Тотош, успокойся…  

Тотошка: Эмоции в жопу, включаем логику. Во-первых: В этот мир иногда проникают, как их тут называю иномиряне…  

Егор: Мне известно о трёх случаях… включая наши…  

Тотошка: Второе, так же из того мира сюда проникают современные технологи, учитывая, что почти все рыцари с айфонами последних моделей ходят, связь регулярная и стабильная…  

Егор: Да, у меня уже шестой передатчик поменялся за эти годы…  

Тотошка: В третьих, бабусь а ведь это НЕ НАШ Южноуральск…  

Элеонора: Господи, Тотош, с чего ты взял…  

Тотошка: Логика бабусь! Таксы с ней дружат, не знала? Местный Южноуральск разрушен давным-давно, так?  

Егор: Ни одна сотня лет, но, учитывая, что здесь свой хронометраж и по сути своя уже история, точную дату катастрофы вычислить так и не удалось…примерно несколько веков…  

Тотошка: (торжественно) А теперь включаем логику! Так откуда у них мобильники с ценником нашего южноуральского «Эльдорадо», а?!  

Элеонора: Тотош, ах ты мой маленький Энштейн! А ведь действительно! Но тогда это что получается какой-то параллельный что ли город?  

Тотошка: И что бы это подтвердить, достаточно просто внимательно посмотреть на памятник местного «Ленина»!  

Элеонора: (приглядываясь) Батюшки, да это и не Ленин вовсе! Троцкий! Тут и табличка ещё осталась!  

Егор: (щурясь) Мать твою итить... и правда не Ленин, вроде и памятник тот же а рожа то другая! И как я раньше не замечал, Ну кобель, ты голова!  

Тотошка: (гордо) На том стоим! Поэтому братцы, утёрли сопли и спасаем Марфу! Мы вроде как туда собирались!  

Егор: Ты прав! Все на борт!  

* * *  

Элеонора: (с аэростата смотрит вниз) Но как всё же похож на наш Южноуральск, хоть столько лет прошло, а всё равно сверху узнаваемо. Телевышка… совсем дряхлая но стоит…на века тогда строили… Вот стадион… разрушен полностью… Парк культуры и отдыха со сгнившим и рухнувшим колесом обозрения… да и сосновый бор в парке разросся втрое… Батюшки, да мы же по нему шли! Там же мы людоеда Харитона встретили! Водохранилища нет, но река Увелька некуда не делось, только шире стала…  

Валентин: Это Жёлтая река, мы по ней плыли…  

Элеонора: То-то меня всё время дежавю мучило… А вот и нижняя часть города тут только леса и поля фермерские теперь…Стоп! Тотошка! Я поняла!  

Тотошка: Ну?  

Элеонора: Помнишь, мы очнулись на поляне? Еще думали, что за Гондурас такой с нами приключился, а мы то оказались на том самом месте на котором и были, ну то есть где дом Еленовны стоял! Только тут за века всё изменилось до неузнаваемости!  

Егор: (задумчиво) Выходит и меня никуда не переносило и я оказался на месте сгоревшего лакокрасочного... только века спустя… и не в Южноуральске, а в каком то… похожем месте..  

Тотошка: Логика Иваныч! С ней не поспоришь!  

Элеонора: Егор, так что всё-таки тогда случилось?  

Егор: Трудно сказать, мне кажется, ядерная война тут была, смотри, как многоэтажки кучно легли в одну сторону. Видимо По Челябинску метились, а до нас уже остаточная волна дошла, на месте Челябинска по слухам кратер с водой… Но опять же по слухам… Мало кто туда ходил да и зачем там теперь непроходимые леса после Второй магический и какой только нечести не водится…  

Элеонора: А что с Москвой?  

Егор: Извини Эля, нет никакой информации с Западных направлений, а вот юг выжил, с казахами у нас хорошие отношения и торговля…  

Тотошка: А Сибирь, Дальний Восток…  

Егор: Тоже! Иногда приходят караваны, раз даже икру лосося привезли, бешеные деньги отдал! Но оно того стоило!  

Элеонора: Что ж так народ то деградировал… даже транспорта никакого тут нет.  

Егор: Самое интересное, что у казахов есть лошади! Правда они выродились в пони, но всё же… А в наших краях они не приживаются, климат что ли другой… А после того как магия стала пропадать, совсем местным трудно стало без тягловой силы...  

Элеонора: Вот ещё насчёт магии, откуда она взялась тут?  

Егор: Эля, этого даже Евлампий не знает… Я если честно уже и смирился с этим (делает жест на разрушенный город) ну случилось и случилось, что теперь поделать, а тут вы…  

Тотошка: Иваныч, прорвёмся! Спасём твою Марфу и… а что дальше? А бабусь? Логика логикой, а вот что дальше нам делать…  

Егор: Нам бы со старшими клириками поговорить… Вот только кто они никто не знает… Поручения от них и к ним передают имперские курьеры… Так издревле повелось…  

Тотошка: А где живут?  

Егор: В Чернодоле...  

Тотошка: Видимо судьба нам таки туда попасть…  

Егор: Мы подлетаем, сядем немного дальше, чтобы внимания не привлекать... Наверняка Марфу стерегут…  

* * *  

Тотошка: Хренасе у тебя дачка! Да у нас с бабуськой в два раз меньше!  

Элеонора: Скорее в три…  

Егор: Пенсия у прелатов хорошая, стаж опять же, выслуга лет… Мало кто из рыцарей доживает до старости, поэтому такое отношение к ветеранам. Тсс, вон то окно. Вы тут тихо и не звука, я уж сам, пора вспоминать навыки…  

Тотошка: (шёпотом) Боевой старик! В его то годы без страховки на второй этаж! Свезло нам с ним, спасибо попу за рекомендацию! О, что так быстро?  

Егор: (растеряно) Пуст дом, всё верх дном и никого, только вот записка… Мы с Марфой давно ещё договорились в случае чего в секретном месте оставлять послания друг другу…  

Элеонора: (читает) Егорушка, беда у нас, орденские душегубы по твою душу приехали, всё о каких то «мирянах» выспрашивали, казнью и пытками лютыми грозили, обыск учинили, всю посуду побили, вещи попортили и весь сад потоптали, потом приказали собираться с ними, я уж упросилась по нужде и помня уговор наш, оставляю в тайнике сие послание, Егорушка, душа моя, не жить мне уже видно, береги себя дружочек мой, не мсти этим извергам, только себя погубишь, люблю тебя, твоя Марфуша…  

Тотошка: (сочувственно) Эка ж… Иваныч, ты это, только не опускай руки!  

Егор: (очнувшись) Да, да! Ещё не всё потеряно… Так, сейчас они почти уже добрались или вот-вот прибудут в Чернодол, есть ещё шанс перехватить их на аэростате, а по дороге вместе придумаем план…  

* * *  

Элеонора: Любит она тебя Егор… (утирая слезу)  

Егор: Марфа, это всё что у меня есть… Когда её родителей заподозрили в незаконной использовании магии (стандартный повод для ареста и пыток) Пришли мы их арестовывать, тогда я простым рекрутом был, а тут девчушка на меня с кулаками… А мне и так неприятно всё это было, первый раз в подобном участвовал, а тут и вовсе не сдержался и… короче нашлёпал я ей по заднице, а прелат велел и её за нападение на рыцаря задержать, а это уже автоматически дыба… Уж я упрашивал прелата, взятку сумасшедшую всучил… Да и потом сколько лет услуги ему разные оказывал пока тот совсем не скурвился и пришлось его по тихому того… А с девчушкой той мы сдружились, помогал ей весточки родителям передавать, и от них ей, пока те живы были…но в подвалах Ордена долго не живут… Когда она узнала про это, вторично на меня с кулаками… А потом… Ну вот как то сошлись, столько лет душа в душу а теперь бог ребёночка послал… Замучают её суки инквизиторские! (плачет)  

Элеонора: Егор, вспомни, что тебе Амвросий обещал, не тронут её, да и повода нет, ты же нас везёшь в Чернодол!  

Тотошка: Да, Иваныч, соберись, кумекать надо как нам и Марфу спасти и старших клириков вызнать и домой вернуться?  

Егор: (грустно) Извини, Тотошка, голова пустая…Только о Марфе и думаю, как там она…  

Тотошка: Значится придется задействовать коллективный разум и логику, (куды ж без неё). В-первых как мы уже знаем все вещи из нашего мира предположительно сначала поступают в Чернодол, это раз. Второе, старшие клирики тоже никогда не покидают Чернодол...  

Егор: При мне никогда…  

Тотошка: Это два… Значится что? Значится портал или что там заместо него именно в Чернодоле! Логично?  

Элеонора: Логично, Тотош...  

Тотошка: Дело за малым, освободить Марфу, поймать старшого клирика, паяльник ему в задницу, если будет артачиться, и вуаля, летим все домой! А Валь, Лев, Ульян, давайте с нами?  

Валентин: Я не против, вам учителя в Южноуральске не нужны?  

Тотошка: Спрашиваешь?! С руками оторвут!  

Валентин: А проблем не будет что я…ну это…  

Тотошка: Гей что ли? Ну как бы кричать об этом на каждом перекрестке не рекомендуется, не готов у нас народ ещё к такому, не поймут…  

Валентин: (вздыхая) Вот и у нас так же… не поняли… Как вскрылось что я…не такой… Так меня и начали наши же учителя гнобить… Уж простите меня, друзья, Элеонора а ведь отчасти прав был Амворсий выгнали меня за дело из учителей…  

Элеонора: Батюшки, никак и правды ты к мальчикам приставал!  

Валентин: Помилуй бог! Я в колледже работал, там все совершеннолетние! Вот с одним студентом и сошелся… А потом оказалось что это подстава… Дальше суд чести... И был выгнан с позором… А вместо меня моего давнего завистника взяли… Подозреваю он это и затеял…  

Тотошка: Ну ничего Валюх, наплюй и забудь, нечего прошлым жить! Ульян ты как, хочешь к нам?  

Ульян: Я бы с радостью, но как же братья без меня, мне столько им надо поведать, мой путь ещё не окончен здесь!  

Тотошка: Ну а ты Лёвыч?  

Лев: Да конечно! Меня тут ничего не держит, куда вы туда и я!  

Тотошка: Замётано! Дай пять!  

Элеонора: Да обождите вы! Мы ещё даже в Чернодол не попали, и плана, как такового, ещё нет! Егор на тебя одна надежда!  

Егор: (твёрдо) Есть план, Эля! Только трудно вам будет, выдюжите?  

Тотошка: Только если пытать будут, не обессудьте, всех заложу, заранее предупреждаю, я боли боюсь!  

Егор: До пыток не дойдёт, доверьтесь мне… но будет неприятно…  

Тотошка: Прорвёмся, а, бабусь?!  

Элеонора: Дай бог… дай бог…  

* * *  

Егор: Ну вот примерно так…  

Тотошка: Мудреная многоходовочка… как бы самим не запутаться… Иваныч, ручаешься что до пыток не дойдёт?  

Егор: (замявшись) 50 на 50…  

Тотошка: Эх была не была, бабусь?  

Элеонора: Я согласна, так у нас хоть какой-то шанс отсюда выбраться…  

Валентин: Поддерживаю…  

Лев: Я как вы! Да и боли я не боюсь, в прошлом году во, обжёг руку, даже не заплакал!  

Тотошка: Молоток, Лёвыч!  

Ульян: Труден их путь, неисчислимы враги, боль и потери их ожидают, но нет страха в их сердцах, всё преодолеют на пути к Истине!  

Тотошка: И пророчество в тему. Решено! Ну вяжи нас, для достоверности, бабусь, а ты прихрамывай, ты же ранена, не забывай!  

 

* * *  

Ефим: (вежливо) Ко мне можете обращаться старший инквизитор Ефим или просто Ефим…Ошейники не жмут?  

Элеонора: Нет, спасибо  

Ефим: А вам, уважаемый, не натирает?  

Валентин: Нет, спасибо, в самый раз… что бы голову повернуть…  

Ефим: Мальчик, а тебе?  

Лев: (робко) Ну только если чуть-чуть…  

Ефим: (к помощнику, строго) Ослабить зажим!  

Тотошка: Слышь, мусорок, а чагой то ты о нас так заботишься?  

Ефим: (спокойно) Если слишком сильно ремни затянуты, человек нечаянно (или сознательно) удавиться может… прежде чем всё расскажет! Зачем нам эти недоразумения?  

Тотошка: А чего сразу пытать? Может мы и так бы всё сказали?  

Ефим: (усмехнувшись) Епифан нам поведал, как вы сотрудничаете с Орденом, поэтому первый этап (это то где вам предлагается добровольное сотрудничество) мы пропускаем и переходим сразу к допросу (я сказал допросу? Извините, оговорился) пока просто разговору по душам, по результатам которого уже будет видно переходить к допросу с пристрастием или сразу к…  

Тотошка: К пыткам третей степени?  

Ефим: С языка снял, только ты, волк, из себя Штирлица не строй… У нас ведь сначала пытают а уж потом спрашивают чьих ты будешь и на кого работаешь…  

Тотошка: Вопрос можно?  

Ефим: Можно…  

Тотошка: Откуда про Штирлица…  

Ефим: Оттуда…такой ответ подойдёт…  

Тотошка: (уныло) Шутить изволите?  

Ефим: (ухмыляясь) Что ты, родной это ещё не шутка, шутка будет позже... Чтобы упредить вашу легенду которую вы состряпали на коленке пока сюда летели: Во все передатчики прелатов выше 5 сана вставлены жучки, поэтому все ваши беседы тщательно конспектировались (показывает стопку бумаг)  

Тотошка: Блин…  

Ефим: Ну а что бы окончательно избавить вас от мучений выдумывать, что-то новое... (хотя если честно, мне, чисто с профессиональной точки зрения, было бы интересно как бы вы начали выкручиваться) агент Елезарий, выйди на минутку!  

Мудрила: Баб Лер привет, Толич бодрячком!, Валюх, Лёвка наше вам! Иваныч, мы незнакомы но пересекались в Ордене… Поэтому пришлось вашу дружную компашку покинуть чуть раньше что бы не спалиться…  

Ульян: Ссученый! Тьфу на тебя!  

Тотошка: Сука и есть…  

Ефим: Теперь вы понимаете, что нам известны все ваши похождения, начиная с момента как вы приземлились на Бастарду?  

Элеонора: Но как же Амвросий, Евлампий…  

Ефим: (мягко перебив) Эти шуты владели только той информацией, которую мы им выдавали. Мы прекрасно знаем, что Евлампий задумал и держали его под контролем, приход иномирян конечно немного спутал нам карты, но так даже интереснее…Чистка рядов всё равно назревала…  

Егор: Ну если вы всё знаете, зачем мы вам? Отпустите хотя бы женщин, они ни в чём не замешаны!  

Тотошка: (поспешно) Таксы тоже!  

Ефим: (укоризненно) Вы как дети, честно слово! Вы что, не понимаете, где находитесь? Это пыточная, отсюда никто, НИКТО, на своих ногах не уходит, вне зависимости от того виновен он или нет…  

Тотошка: (уныло) Значит, всё равно пытать будите…  

Ефим: (улыбаясь) Будем… после. Сначала несколько вопросов, просто чтобы проверить вашу искренность…  

Элеонора: Задавайте, нам нечего скрывать…  

Ефим: Отлично, Элеонора Сергеевна с вас и начнём. Вопросы касаются вашего родного града… Итак, как на трамвае доехать от почты до автовокзала?  

Элеонора: Обождите, какого трамвая?! В Южноуральске нет трамвая…  

Ефим: Хорошо, на автобусе…  

Элеонора: Ой, вы знаете я последний раз ездила на городском автобусе лет пять назад, когда ногу ломала…у нас же всё близко, до любого места за 15 минут пешком можно дойти… Да и вокзал сейчас перенесли…  

Ефим: Допустим… Сколько стоит хлеб в «Магните»?  

Элеонора: В каком? У нас их три или четыре в городе…  

Ефим: Тот, что ближе к вашему дому, который раньше назывался «Рассвет»…  

Элеонора: Ой, а я туда не хожу он дорогой… я в «Магните» который в «Юбилейном» отовариваюсь… Беру «Старорусский хлеб» за 26 с копейками или «Новый хлеб» за 19…  

Ефим: А почему в «Увелке» не берете  

Элеонора: В Увелке? В посёлке?  

Ефим: (строго) магазинчик «Увелка» в том же задании что и «Магнит», буквально пять шагов от входа, там хлеб из местной муки, дешёвый и вкусный! Зачем брать челябинский?  

Элеонора: (смущено) Ну извините, в «Магните» беру всё сразу, заодно и хлеб…  

Ефим: (молчит, пристально смотрит на Элеонору) Допустим… С этим пока всё… Да и последний вопрос почему счётчик на газ ещё не установили?  

Тотошка: Да едрить, ты не оборзел?! Ты еще поинтересуйся сколько раз она в туалет ходит!  

Ефим: (строго) По большому два раза в сутки, по малой… (достаёт бумагу) семь-десять, если чаю напьётся…  

Элеонора: (в шоке) Да вы что, подглядывали?!  

Ефим: (смеется) Шучу! Купились? В нашем деле без юмора нельзя!  

Тотошка: (сердито) Петросян фигов…  

Ефим: (к Тотошке) Теперь ты, как к тебе обращаться? По паспорту или как ты сам решил себя называть тут?  

Тотошка: (хмуро) Да похрен, зови как нравится…  

Ефим: Договорились, Значится так, Тотенхэйм, сколько ступенек на лестнице до вашей квартиры…  

Тотошка: Да, блин, нахрена мне это?!  

Ефим: (строго) И всё же...  

Тотошка: (неуверенно) Восемь?  

Ефим: Нет...  

Тотошка: Семь?  

Ефим: (довольный) Десять! Первая скрипит, на второй два года назад меняли доску...  

Тотошка: Да, не замечал? Постой, что значит скрипит?! Лестница каменная!  

Ефим: Ну хорошо, хорошо… Почему кошку из 20 квартиры так невзлюбил?  

Тотошка: А чего она на меня шипит каждый раз! У собак тоже нервы!  

Ефим: Не обращать внимания, не пробовал? Зачем входную дверь 18-ой квартиры постоянно метишь?  

Элеонора: (поспешно) Я потом отмываю, честно! Никто не жаловался!  

Ефим: Элеонора, с вами мы пока всё! (к Тотошке) Так почему? …  

Тотошка: (нервно ёрзая) Да, блин, мужик, я же кобель! Всё мечу, инстинкты, против них не попрёшь! Вроде и не хотел, а лапа сама взлетает! Вот те крест! (пытается перекреститься связанной лапой)  

Ефим: Ну а соседа из 24-ой зачем укусил?  

Тотошка: (с вызовом) А не нравится он мне? Такой ответ подойдёт!  

Элеонора: Товарищ Ефим, я потом извинялась и заплатила ему даже за моральный ущерб и укушенную попу, можете проверить! Не любит Тотошка пьяных!  

Тотошка: (в сторону) Я борзых не люблю, зачем мне конкуренты во дворе… Это ему ещё аванс...  

Ефим: (делая пометки) Хорошо… Теперь вы Валентин по прозвищу Учитель… Поможете решить математическое уравнение? Два города «Ю» и «Ч» расположены рядом. Жители обоих городов часто навещают друг друга. Известно, что все жители города «Ю» всегда говорят только правду, а жители города «Ч» всегда лгут. Какой вопрос следует задать жителю, которого вы встречаете в одном из городов (вы не знаете, в каком), чтобы по его ответу "да" или "нет" можно было сразу же определить, в каком городе вы находитесь?  

Валентин: Ну это не математическая задача скорее вопрос на логику и сообразительность, мне кажется решение такое: Жителям следует задать вопрос: "Вы живете в этом городе? " Если ответит «да» то независимо от того, кто отвечает, – житель города «Ю» или житель города «Ч» означает, что вы находитесь в городе «Ю». А ответ «нет» будет означать, что вы находитесь в городе «Ч»...  

Ефим: Неплохо... А я ведь вас помню, вместе на математический поступали…  

Валентин: Разве? Извините у меня плохая память на лица, да и вижу я сейчас совсем неважно…  

Ефим: (успокаивающе) Ну ничего, ничего, думаю, скоро, глаза вам больше не понадобятся… (вздыхая) Эх, если бы не Орден кем бы я сейчас был... но у нас в семье служба в Ордене наследственное…. Собственно к Вам Валентин особых претензий нет... Ну, связались с дурной компанией, с кем не бывает… Вы тут по другому делу… Про кредит помните?  

Валентин: Неужели Орден и коллекторскими делами сейчас занимается?  

Ефим: (разводя руками) А что поделать, надо же Ордену откуда то деньги брать? Мы не фермеры и не банкиры, мы воины! А выбить долг с человека вполне нам по силам…  

Валентин: Я всё верну, честно!  

Ефим: Это с каких интересно шишей? Никак рублями будете расплачиваться, которые вы надеетесь в Южноуральске заработать? Спещу вас огорчить у вас такая пени уже набежала, что вам с той зарплаты и за 10 лет не расплатиться!  

Валентин: Но зачем меня убивать, вам же в первую очередь это невыгодно!  

Ефим: А кто сказал про убийство, вы же в пыточной, господа, ещё раз повторяю, тут не умирают… почти… А долг Валентин вы по любому отдадите, а вот как, это уже отдельная тема… Теперь ты Лев по прозвищу Боязливый, он же Ссыкло…  

Лев: Сам дурак!  

Ефим: (листая бумаги) На тебе мальчик висит столько, что даже не знаю… Скорее всего сдам-ка я тебя в комиссариат Изумрудного, это их вотчина, пусть с тобой и занимаются, нам с такими мелочами не с руки возиться… Хотя… Как ты смотришь на о что бы стать рекрутом Ордена? По возрасту ты как раз подходишь, ну а то что ссыкло, так это лечится!  

Лев: Я друзей не предаю!  

Ефим: (равнодушно) Ну как знаешь, это стандартный вопрос был, скорее всего тебя бы свои же в казарме на вторые сутки оприходовали и придушили… так что верный выбор, в Изумрудном у тебя есть шанс лет через 10 выйти на свободу, без рук, с клеймом «вор» и с девчачьей кличкой но живым…  

Тотошка: Хорош, пацана запугивать!  

Лев: Я не боюсь! Клал я на тебя и ваш поганый Орден с прибором!  

Ефим: Ульян Джаз… свидетель Гудвина…кажется 2 ступень посвящения?  

Ульян: (смущено) Третья…  

Ефим: (рассмеявшись) Вот как?! Ты у нас даже не допущен до главных тайн братства, а я то думал… Помнишь братьев Ерёму и Сидора? Так те повыше тебя будут… висели вот тут же, на твоём месте в слезах и соплях… наперегонки все ваши хвалёные тайны сдавали…  

Ульян: (грустно) Знакомы мне сие братья, не знал, что их пленил Орден, теперь они в лучшем мире…  

Ефим: Что ж ты о нас так плохо думаете? Живы они, ходить конечно уже не будут да и видеть тоже, но живы и почти здоровы…  

Ульян: И сказано во 2-ом послании…  

Ефим: (перебив, с выражением) И придёт день когда Сиятельная и апостолы её ввергнут в гиену огненную град чёрный населенный демонами!  

Ульян: (в шоке) Но откуда?!  

Ефим: А как тебе такое? Глава 4-ая, евангелие от Гудивна: Смерть Сиятельной была предопределена изначальна как и гибель всех её апостолов. мужайтесь братья мои, тьма стала ещё гуще…  

Ульян: Нет! Не может быть! Евангелие от Гудвина это самый оберегаемый секрет Братства! Откуда тебе, палачу, знать сию тайну, даже я только слышал об этой книге!  

Ефим: (ухмыляясь) Палач, говоришь… А имя брата Симеона тебе не о чем не говорит?  

Ульян: (в истерике) Я не верю, не мог брат Симеон нас предать!  

Ефим: А он и не предавал, Я Семеон, брат Ульян, я один из руководителей и идейных вдохновителей братства, а также главный хранитель так называемого секрета братства Евангелия от Гудвина…  

Ульян: Ложь! Ложь! Я не верю! Я много раз видел брата Семеона, ты не похож на него…  

Ефим: Минутку, а так? (сгорбился и накинул капюшон, измененным голосом) И на седьмой день, братья мои, сошла Сиятельная голубкой сизой на землю грешную, многоцветную…  

Ульян: О, Гудвин! Но зачем?!  

Ефим: А как ещё было подчинить вашу братию? Поэтому было принято решение старшими клириками возглавить братство, подкинуть нужную литературу и вот вы уже не валяете дурака и не грызётесь с официальной церковью и властью, а спокойно ждёте вашу мессию…  

Ульян: Так что получается наша вера…  

Ефим: Ваша вера очень грамотная дезинформация от Ордена...  

Ульян: (раздавленный) Я не понимаю… вся моя жизнь… Но пророчества же сбывались!  

Ефим: А вот это действительно интересно, над этим еще работает наш аналитический отдел. Но даже если что-то и совпало (случайно) то в Евангелие от Гудвина всё кончается, так как нам нужно, уж поверь, лично постарался!  

Ульян: Будь ты проклят, палач (плюётся)  

Ефим: (ловко уворачивается) Мимо! Ну что ж теперь ты Егор Иванович Иванов… Ну с тобой проще всего. Ты предатель, убийца и клятвопреступник. Как прелата второго сана, тебя колесуют на плацу, вопросов у меня к тебе нет…  

Егор: (ехидно) Даже так? И вам не интересно что я как иномирянин мог бы быть полезен Ордену?  

Ефим: (презрительно) Тоже мне новость! В мою же смену тебя, в дымящихся семейках притащили сюда… Вся пыточная ржала над тобой… и конечно все твои вялые попытки уйти от вопросов кто ты и откуда…это было смешно и наивно…Ты в курсе что ошейник который сейчас на тебе это детектор лжи? Так вот знай, Иваныч, тебя раскусили, после ввели в транс и ты нам за три дня всё-всё выложил начиная с того как ты с Петькой в детсаде на горшке сидел и кончая последними твоими часами пребывания в том мире…  

Егор: (смущенно) Итить твою мать… то-то у меня вся жизнь тогда перед глазами пролетела… я думал помираю а оно вона что было…  

Ефим: Собственно если бы не твой боевой опыт тебя тогда же и выкинули бы в семейках за ограду, а так Орден до сих пор твои наработки в этом плане использует. Да и ты славно на Орден потрудился, и пенсия у тебя была почётная и заслуженная, дом – полная чаша, жена молодая, ребёнок вот-вот родится, девочка… Ну что тебе ещё не хватало, старик?!  

Егор: (вздохнув) Дурак…  

Ефим: (соглашаясь) Дурак… Ну-с (довольно потирая руки) дорогие граждане уголовнички, приступим к делу! Что мы имеем на выходе?! Кондрат, распечатку! (смотрит) Анализ показал, что все вы говорили правду и ничего кроме правды…  

Тотошка: И всё равно пытать будете?  

Ефим: (весело) Ага!  

Тотошка: Слушай, дядя, тебе что, это удовольствие доставляет, людей мучить… и собак?  

Ефим: (пожав плечами) С чего ты взял? Работа такая. Инквизиция работает по протоколам как встарь, традиция, так сказать!. Начнём пожалуй с тебя Иваныч…  

Егор: Последний вопрос можно?  

Ефим: Валяй…  

Егор: Что с Марфой?  

Ефим: (удивленно) С Марфой? Женой твоей? Понятия не имею... (листает записи) Хм, Кондрат!  

Кондрат: Да, сэр!  

Ефим: Ты вёл записи с полуночи и до утра, почему про Марфу не отражено в конечном отчёте?!  

Кондрат: Но сэр… Я думал это неважно…  

Ефим: Ты идиот?! Без нашего ведома, кто-то похищает свидетеля, вся операция могла пойти насмарку! (к пленникам) Никуда не уходите, я скоро… Записи, надеюсь, не уничтожены?  

Кондарт: Никак нет сэр, всё по протоколу… (выходят из пыточной)  

Тотошка: Кажись проканала…уф…Ну Иваныч, ты голова, это ж надо как хитро придумал, даже этого мозговика-затейника запутал!  

Егор: Ефим не дурак, скоро допетрит что к чему, но пять минут у нас есть, сейчас я вас освобожу…  

(чуть раньше возле дома Егор)  

 

Тотошка: Хренасе у тебя дачка! Да у нас с бабуськой в два раз меньше!  

Элеонора: Скорее в три…  

Егор: Пенсия у прелатов хорошая, стаж опять же, выслуга лет… Мало кто из рыцарей доживает до старости, поэтому такое отношение к ветеранам. Тсс, вон то окно. Вы тут стойте и не звука, я уж сам, пора вспоминать навыки…  

Тотошка: Боевой старик, без страховки на второй этаж… Э, забыл чего?  

Егор: (шёпотом) Тихо, кобель, ну-ка сгрудитесь вкруг меня… Я вам не сказал раньше, но у меня в передатчике жучок, который пишет все наши разговоры даже когда он отключён…  

Тотошка: Едрить… что ж ты раньше…  

Егор: Цыц, сказал! Так и было задумано, они не должны подозревать что мы знаем об этом, я отдал передатчик Марфе и жестами объяснил что бы она ходила с ним по дому, дескать я её ищу, заодно письмо что бы написала будто бы её похитили…  

Тотошка: Но…  

Егор: Слушайте, мало времени, для тех, кто нас слушает я придумаю хитрый план, не подкопаться, но на самом деле после того как нас арестуют и уведут в пыточную мы сделаем следующее….  

* * *  

Элеонора: Уф и страху я натерпелась…  

Тотошка: А я кажись, сикнул…  

Лев: (смущенно) Я кажется тоже… и какнул...  

Егор: (смотрит карту) Пыточная находится на нижних этажах, здесь практически нет охраны, чем выше тем с этим строже… нам же нужно на самую верхотуру к главной башне… Вот сюда…  

Тотошка: Понятно, пентхаус местный…  

Егор: Пока нас не хватились, вот переодевайтесь в эти робы и помалкивайте!  

 

* * *  

Охранник: Сэр?  

Егор: Клирик Евлампий, личный код 23  

Охранник: Сейчас сверюсь с базой данных, клирик… Кого сопровождаете?  

Егор: Рыцарь, что за вопросы?! Код 23! Пропускать без вопросов и досмотра!  

Охранник: Извините сэр, сегодня поступила директива номер двенадцать!  

Егор: Двенадцать, двенадцать… черт, запамятовал, напомни, рыцарь?  

Охранник: Личные коды клириков аннулируются до особого распоряжения Старшего клирика…  

Егор: (отводя в сторону) Братец, ты такая ситуёвина, нам до зарезу надо в мой кабинет, это личное, рыцарь...  

Охранник: (насторожившись) Не понял, клирик…  

Егор: Ох и надоел ты мне, тугодум! (бьёт)  

Тотошка: Ого, врезал, как автогеном срезал!  

Егор: (отбирая у охранника пистолет) Школа дяди Васи! Так, нам чуть-чуть осталось до главной башни (сирена) Итить твою мать, не успели! Быстрее пока не заблокировали двери! (выстрелы)  

Валентин: Бегите, я вас прикрою!  

Элеонора: Валентин!  

Валентин: Спасайтесь Элеонора!  

Лев: (растеряно) Дядь Валя, как же так, ведь убьют!  

Валентин: (улыбаясь) Не переживай Лев, долг у меня перед Элеонорой, а долги надо отдавать!  

Егор: Валентин, держи пушку охранника!  

Валентин: Не обучен я Егор этому, я уж по старинке…эх (отламывает от скамьи палицу) Ну, пора возвращать долги во всех смыслах!  

Тотошка: (кладя лапу на колено) Валь ты мужик! Что бы там о тебе не говорили всякие пидоры!  

Валентин: Береги Элеонору, Анатолий, Всё, идите! (с палицей идёт на приближающихся вооруженных автоматами рыцарей) А ну-ка теперь мою задачку осильте, неучи!  

 

* * *  

Егор: (на бегу) Нам осталось два пролёта до башни, я там ни разу не был, так что не знаю, что там нас ждёт.  

Голос из мегафона: Говорит Старший инквизитор Ефим, объявлена всеобщая тревога, код 1, повторяю код 1! Взять живыми или мертвыми, ни в коем случаи не дать им добраться до северной башни!  

Тотошка: Врёшь, не возьмёшь!  

Голос из мегафона: Иномиряне, если вы меня слышите, сдавайтесь, все этажи перекрыты, двери автоматически заблокированы, коды аннулированы!  

Егор: Этого я и боялся… но всё равно вперёд! (выстрелы)  

Элеонора: Ульян, ты чего встал?! Скорее!  

Ульян: (опустившись на одно колено) Прости Сиятельная, видимо мой путь на этом закончен! Пророчества сбываются, что бы не говорил об этом палач! Бегите!  

Тотошка: Ульян, мы вернёмся за тобой!  

Ульян: (грустно) Нет, Чудо-Зверь, некуда будет вам возвращаться! (выстрелы) беги Сиятельная! (повернувшись и раскинув в руки в сторону спокойно идёт на приближающихся рыцарей) И сказано в последней главе: Дырку вы от бублика получите, а не Сиятельную!  

* * *  

Егор: (выглядывая за поворот коридора) Спецназ… Этих мы уже так просто не пройдём… делайте как я! (выходит с поднятыми руками) Мужики, мы сдаёмся!  

Спецназовец: Бросить оружие и медленно без резких движений лечь на пол…  

Егор: Всё понял, мужики, вот, кладу… Эх! (кидает пистолет в лицо ближайшего спецназовца и идёт в рукопашную)…  

Спецназовец: (в ужасе) Это же учитель, стреляйте! В рукопашной его не одолеть! (выстрелы)  

* * *  

Егор: (лежа на полу, тяжело дыша) Постарел я… раньше бы секунд за 10 уложил этих увальней… А тут целых двадцать и пулю словил…  

Элеонора: Не двигайся Егор, рана у тебя…  

Егор: Брось, Эля, не жилец я… (кашляет кровью) Подай мне вон ту пушечку, минут 10 я их попридержу…  

Лев: (плачет) Деда, как же вы…  

Егор: Не плачь, Лёва, Я своё пожил, Марфа моя у надёжных людей, Ордену её не достать, и умираю я ни в кровати, а с оружием, как и хотел…  

Тотошка: (еде сдерживая слёзы) Иваныч, ты это…спасибо тебе…  

Егор: Береги Элеонору и Льва, кобель! Вот вам карта, разберётесь куда идти… (выстрелы) Всё, бегите!  

Элеонора: (целуя) Прощай, Егор, спасибо тебе за всё, я тебя никогда не забуду!  

Голос из мегафона: Иномиряне, сдавайтесь!  

Егор: Десантники не сдаются! (стреляет)  

* * *  

Элеонора: (прислушиваясь к удаляющимся выстрелам) Тотош, Лев не отставайте, теперь мы не имеем права умирать, столько хороших людей погибло что бы мы выжили… (щелкает затвором)  

Тотошка: Бабусь, справишься с автоматом?  

Элеонора: У меня разряд был в юности, руки помнят! Кажется пришли… Вот она башня…  

Тотошка: И тут спецназовцы… бабусь да их человек 50, сдюжим?  

Элеонора: Должны, обязаны! Смотри, по карте тут вроде два коридора должны к башне идти, на одном нас уже пасут, а вот этот поуже будет, там не должно быть большой засады, айда! (выстрел)  

Тотошка: Снайпера, ложись, бабусь… Лев?! Лев! Что ж вы творите суки! В пацанёнка!  

Лев: Баба Эля… мне холодно…  

Элеонора: Милый потерпи, я тебя понесу…  

Тотошка: Суки, что же вы… суки-и-и-и! (воет)  

Элеонора: (зло) Тотенхэйм, сопли потом, когда всё кончится рядом сядем и будет вместе рыдать, обещаю! А пока нужно добраться до бляди, которое здесь всем заправляет!  

Тотошка: (беря себя в руки) Понял бабусь, ты автомат скинь я его в зубах потащу, всё тебе полегче…  

* * *  

Тотошка: Как он, бабусь…  

Элеонора: (грустно) Умер Лев…  

Тотошка: (растеряно) Бабусь…  

Элеонора: (сосредоточено) После Тотошка, после… Дай автомат, никого вроде? Заходим…  

Гуингма: (усталый старческий голос из глубины комнаты) Надо же дошли…  

Элеонора: Старший клирик женщина?! Ну-ка выйди сука, разговор к тебе есть по душам…  

Гуингма: (грустно) Да я бы и рада выйти… не так уж часто до меня гостей теперь допускают… но увы, давайте вы уж к нам… И уберите оружие, всю охрану я отослала на главный вход… Решила без свидетелей с вами пообщаться…  

Тотошка: (шёпотом) Бабусь она там! (кивает на занавеску в глубине комнаты, Элеонора, быстрым шагом пересекла комнату и отдернула занавеску, там кровать, на кровати под капельницами и с кислородной маской лежит… Петровна)  

Элеонора: Петровна?! Ты?! Здесь?  

Гуингма: Петровна? А-а, ты про ту ведьму на лавке…. Это мой двойник в вашем мире, одно время я её даже хотела того… что бы имидж не портила, но ограничились тем что она стала одним из наших многочисленных агентов в вашем мире…  

Тотошка: Так вот кто всю инфу про нас Ефиму слил! Вот сука Гангрена, вернёмся пусть готовит жопу!  

Элеонора: Тогда кто вы?  

Гуингма: (делая слабую попытку приосаниться) Разрешите представиться мы Гуингма, королева Голубого королевства и по совместительству (морщась) старший клирик Ордена… Может вы уберёте оружие, поверьте, я никуда не убегу…  

Элеонора: (устало) Зачем…  

Гуингма: Что зачем?  

Элеонора: Зачем ты убила наших друзей!  

Гуингма: Я? Если вы не заметили, я даже руку поднять самостоятельно уже не могу…  

Элеонора: Но ведь ты тут всем заправляешь?!  

Гуингма: (вздохнув) Если бы… Устала я…  

Тотошка: Слышь, ты уставшая, ты знаешь, что твои пацанёнка убили?! Ему жить да жить!  

Гуингма: Вы права в этом отчасти моя вина… но что я могу поделать…  

Элеонора: Ты же волшебница, мать твою?! Почему порядок не наведешь у себя?!  

Гуингма: Была волшебница да вся вышла… Вот что иномиряне, времени у нас мало, скоро тут будут люди Ефима, сам то он уже давно не заходит, брезгует, а было время в ногах у меня валяся… сучёнок… начать наверно нужно с того что я такая же пленница Ордена как и вы, всем здесь давно уже заправляет Высший совет клириков, как они себя называют и хоть я у них формально за главную, от меня они требуют только одного, чтобы я держала постоянно открытыми Зеркальные Врата..  

Тотошка: Это откуда мы пришли? Так это ты нас выдернула из-за стола?!  

Гуингма: (укоризненно) Это сделала Бася… Бастарда, и между прочим она вам жизнь спасла, а вы с ней так обошлись…  

Элеонора: (смутившись) Это не специально!  

Гуингма: Знаю. В наш мир попадают только люди находящиеся на грани смерти, такое побочное действие Зеркальных Врат сделанных Великим магом Гурриконом… Полжизни он искал путь в иные миры и однажды смог воссоздать Зеркало…Это и стало началом конца нашего мира… Да, наш мир умирает… А после применённого заклятия Припечатывающего Молота уничтожившего магию, ждать конца осталось недолго… Если вас не затруднит подайте воды…  

Элеонора: (подаёт) Нас можно вернуть обратно…  

Гуингма: Не торопитесь иномиряне, время у вас есть, а мне нужно многое вам рассказать, вы моя единственная надежда на освобождение… Тотенхэйм, если вам не трудно постойте у двери…  

Тотошка: На шухере что ли?  

Гуингма: Ага, на стрёме…  

Тотошка: Бабусь?  

Элеонора: Давай, Тотош...  

Тотошка: Только ты смотри у меня, Гангрена, я и оттуда всё слышу, и за тобой одним глазом буду наблюдать…  

Гуингма: Хороший пёсик, мне такого же подарили когда то, двадцать лет прожил…  

Элеонора: Не отвлекайся!  

Гуингма: (вздохнув и прикрыв глаза) Жили были четыре подружки, вместе поступили в престижную Академию магии в Изумрудном…Звёзд мы с неба не хватали и скорее всего стали бы провинциальными магинями при каком нибудь деревенском старосте… если бы ни один случай, который полностью изменил нашу жизнь и жизнь нашего мира...  

 

* * *  

Гуингма: Бася, пойдём на пары…  

Бастарда: Забей, Гуля, меня парни с факультета боевой магии на танцы приглашают, хочу в цирюльню по быстрому смотаться...  

Гуигнма: Ну смотри, я за тебя больше отдуваться не буду!  

Бастарда: Забей!  

Велена: Ой, девочки, а вы слышали про Зеркало?  

Светла: А это не то Зеркало с которым Гуррикон всё носится?  

Велена: Вот бы одним глазком посмотреть на него…  

Бастарда: Ха, раскатала губу, кто мы такие что бы быть допущенными в Зал магических опытов… туда то и отличников через одного пускают… пол подмести… А уж нас…  

Гуингма: (ехидно) Бась, а вот если бы ты почаще посещала занятия…  

Бастарда: Забей, Гуль! Вот ты с утра до вечера зубришь и что? Надеешься когда-нибудь пролезть в Магическую гильдию…Так я наперёд тебе скажу, без магического шара, что дальше зарсаной деревни типа той откуда мы свалили тебя не пошлют! Точнее могут послать, но это ещё дальше (ржёт)  

Гуингма: (надувшись) Дура!  

Бастарда: Сама дура! И прыщи у тебя по всей роже!  

Гуингма: Где?! (та ржёт) Ах ты…  

Светла: Девочки, вы опять?!  

Велена: (загадочно улыбаясь) Ну так что, хотите посмотреть на Зеркало?  

Бастарда: Постой, ты что приглашена в Мастерскую?  

Веллена: Ага! Представляете!  

Гуингма: (подозрительно) Это за какие такие великие заслуги?! Отметки у тебя не лучше наших, мои-то и получше будут!  

Бастарда: Точно, колись Велла, никак охмурила какого препода? Хмыря небось? Девочки, да она покраснела! Действительно Хмыря?! Блин, вот умора!  

Велена: Девочки, вы только никому, сами знаете что будет если узнают!  

Бастарда: Забей, Велла! Кому такое расскажешь, не поверят! Ну и как у вас уже было?  

Веллена: (укоризненно) Ну Бася, ты чего?! Хоррибол хороший, цветы мне дарит, а какие, девочонки, он мне стихи пишет, ой, вы бы знали!  

Светла: В этом весь Хмырь, недаром магистр словесной магии, задурил девке голову…  

Веллена: А вот и нет, я ходила к специалисту, нет чар на мне!  

Бастарда: Не к тому специалисту ты ходила! (ржёт)  

Веллена: (надувшись) Вот, дура ты Бася и не лечишься, а вдруг это любовь?!  

Бастарда: У него таких как ты на каждом курсе, по три штуки! Надо же мужику на ком то оттачивать мастерство, вот и клеит таких дур как ты…Вот настучу на вас декану…  

Веллена: Бастарда!  

Бастарда: Забей, шучу, встречайся с кем хочешь, только потом не плачься, дескать, тебя не предупреждали!  

Гуигнма: Нет, ну правда Велла, он же старше тебя втрое…  

Бастарда: Это в лучшем случаи, говорят он еще Гуррикона учил а тому лет 300…  

Светла: Сплетни это девочки, маги столько не живут!  

Бастарда: Да пофиг, ладно девки я в цирюльню, Гуля прикроешь меня, лапка?  

Гуингма: Иди уже…  

Бастарда: Спасибо, киска! (шлёт воздушный поцелуй)  

Гуингма: (хмуро во след) Выгонят же её…  

Веллена: Не выгонят, Мне Хорик по секрету сказал что она с кем то в деканате мутит…  

Гуингма: Да вы сдурели, девки совсем! Забыли, зачем мы сюда поступали? Ведь и правда сошлют нас в какую-нибудь деревню курицам хвосты крутить! Не для этого я тут ночами не сплю, зубрю!  

Веллена: Ой, ну брось, Гуль, ты же знаешь дар у нас у всех слабенький…  

Светла: У всех кроме Баси… ведь благодаря ей и её шашням в деканате мы и поступили…  

Гуингма: Ну допустим я сама поступила!  

Веллена: Гуль, ну чего ты! Вон у тебя уже круги под глазами! Хочешь я тебя с парнем познакомлю?  

Гуингма: Отстань, я на урок…  

Веллена: Так что насчёт Зеркала? Хорик сказал что я могу трёх подружек пригласить…  

Светла: Серьёзно?! Гуль, пойдём а?!  

Гуингма: А если поймают?  

Веллена: (беспечно) Хорик нас прикроет в случаи чего…  

Гуингма: (задумчиво) Много я слышала об этом Зеркале от старшекурсников… Будто оно может показывать иные миры… Неужели оно вот так просто стоит в магическом мастерской?  

Веллена: (загадочно) Увидишь…  

* * *  

Бастарда: (восхищенно) Бля-я-ядь!  

Веллена: Бася, не ругайся!  

Бастарда: Да девки, на это стоило посмотреть, а как работает?  

Хоррибол: (замявшись) Вообще-то магистр запрещает включать в его отсутствие...  

Бастарда: Да забей Хмырь, под кого лечь надо, чтоб эта хреновина заработала?!  

Гуингма: Баська, сволочь!  

Хоррибол: Сейчас я его в демонстрационном режиме запущу, только девочки, никому! Иначе у нас у всех будут большие проблемы!  

Бастарда: Хмырь, ты лучший! (шлёт воздушный поцелуй)  

Светла: Ой, девочки, что-то показывает!  

Бастарда: (разочаровано) Поле, лес…речка…деревня какая та…И это иномирье?  

Хоррибол: Оно! Знали бы вы сколько ночей магистр провёл у этого Зеркало что бы картинка была четкая и ясная…  

Светла: А что за мусор валяется… и кажется кошка мёртвая…  

Хоррибол: (смущенно) Магистр экспериментировал, можно ли туда послать живой организм, с неживыми предметами опыты прошли успешно, а вот животные крупнее кошки, увы, погибали при переходе…  

Бастарда: Ага, вижу вон сколько дохлятины валяется и как вас местные аборигены еще не заметили?  

Хоррибол: Для местных мы невидимы, может только в виде марева…ну это в теории конечно, из людей там никто ещё не был и в ближайшее время вряд ли будет… Насколько я знаю Гуррикон замораживает проект из-за начинающийся войны…  

Гуингма: Войны?! Вроде Изумрудный договорился с республиками о перемирии…  

Хоррибол: Нет, переговоры сорваны, все наши послы убиты, большая армия магов и людей движется на город…  

Бастарда: То-то всех пацанов с факультета боевых искусств сняли с уроков, даже первокурсников… Ну с нами Гуррикон, так что опасаться нечего, а ну-ка я попробую… (кидает учебник в Зеркало, тот пролетает насквозь и падает за зеркалом) Надо же, работает хреновина!  

Гуингма: Баська, ты что творишь?!  

Хоррибол: (озабочено) Бастарда, вы бы действительно осторожней, там иногда люди проходят!  

Бастарда: Забей! Слушай, а вот это что за фигня?  

Хоррибол: Где? (поворачивается, в это время Бастарда прыгает в Зеркало)  

Гуингма: Бася, сдурела?  

Веллена: Ой, девочки…  

Светла: (спокойно) Дура… (та показывает им оттуда средний палец)  

Хоррибол: (в ужасе) Меня уволят… Надо её вернуть!  

Гуингма: Ну что девочки, раз с этой полоумной ничего не случилось, то надо выручать…  

Хоррибол: (поспешно) Я вас буду отсюда… страховать!  

Веллена: Хоррик!  

Хоррибол: Извини Велочка, я туда не пойду!  

Веллена: (презрительно) Трус! Пошли девочки…  

 

* * *  

Бастарда: Ну наконец-то!  

Гуингма: Ты дура Баська?! Ты же могла погибнуть!  

Бастарда: (смеется) А вот и нихрена! Мой из деканата знает поболее Хмыря про Зеркало. Так вот Зеркало давно рабочее, а все эти трупы показуха для студентов, чтобы сюда никто не лазил. Гуррикон уже давно в иномирье ходит! Вот так, бабаньки!  

Гуингма: А ты раньше не могла нам сказать, дура?! Перепугала до смерти!  

Бастарда: Да я собственно и не планировала, так, спонтанно всё получилось, хотела Хмыря позлить…  

Гуингма: Поздравляю, ты своего добилась!  

Веллена: Ну всё пойдём обратно… ой.. а где выход… вот же тут маячило.. марево это, и нет…  

Бастарда: А Хмырь твой не дурак… Решил разом избавиться от четырёх проблем… Блядь, нахрена вы все то попёрлись, дуры!  

Веллена: (кричит в пустоту) Хмырь, сукин сын! Верни нас!  

Бастарда: (ехидно) Ага-ага, громче!  

Веллена: Это из-за тебя всё, Бася! (плачет)  

Светла: Вот что девочки, ничего не поделаешь придётся как то с местными знакомится… Если Гуррикон здесь уже был, наверно и контакты завёл.  

Бастарда: Мне намекнули, что он то ли с ветеренаром тут спелся то ли с знахарем, короче по медицинскому делу…  

Гуингма: (грустно) Вот и накрылась наша учёба…  

Бастарда: Девки, ша! У меня всё схвачено в деканате, отбрехаемся. Айда в деревню сучьего лекаря искать…  

Светла: (осматривая себя) Нас одежда не выдаст? Может тут сразу на костёр за голые коленки, как у казахов! Мы же ничего не знаем о местных обычаях!  

Бастарда: (беспечно) Забей Светик, везде люди живут! Да и я с вами, не пропадёте! Айда!  

 

* * *  

Гуингма: Я вот что думаю девочки, Хмырь говорил, что проект замораживается…  

Бастарда: (уверено) Врёт, сука! Академия такие деньги вбухала в него! Вы хоть представляете, какие перспективы открываются?  

Светла: Например?  

Бастарда: Да хотя бы курорт тут устроить! Эх, ничему вас жизнь не учит!  

Гуингма: (сердито) Ты, зато я погляжу учёная, через твою ученость застряли не пойми где!  

Бастарда: Вот нечем тебе Гулька не угодить! Это ж тебе приключение на целую диссертацию, а то и две, смотри по сторонам да запоминай, после настрочишь, один хрен по ночам тебе делать нехуй! (ржёт)  

Светла: Прекращай, Бась! Кажется местный идёт…  

Веллена: Ой, девочки, что-то мне боязно…  

Бастарда: Не ссать, девки! Здоров будешь, дедуль, за грибами чоли?  

Митрич: За ними, девонька! (слеповато прищурившись) Ох ты ж, вы куда девки так вырядились, в клуб штоли? Так вроде вторник сегодня… Не боитесь в таком виде за околицу выходить?  

Бастарда: А мы смелые, дедуль!  

Митрич: От егоза, (щурится) ты случаем не бабки Матрёны внучка из Питеру?  

Бастарда: Угадал!  

Митрич: Так ждут тебя, письмо то давно уже пришло! Никак опять фрицы поезд разбомбили?  

Бастарда: Было дело, вот с подружками только и выбрались с этого… поезду…  

Митрич: (погрустнев) Война, мать её… Ну ладно, ты иди, вот Матрёна обрадуется, почитай пять лет тебя не видела… Только вы того, девоньки, прикрылись что ли, хоть мужики сейчас почитай все на фронте… А бабы наши станичные не привычные к городской моде, заедят…  

Бастарда: Не боись дедуль, отобьёмся!  

Митрич: Верю, от егоза бойкая, какой была такой и осталось! Матрёне привет передавай, зайду к ней вечерком с грибочками…  

Бастарда: Обязательно, как звать то вас, дедушка?  

Митрич: Дак Митричем все кличут, иль забыла?  

Гуингма: Уф, ну Бася ты даёшь…  

Бастарда: Я же говорю, везде люди живут!  

 

* * *  

Матрёна: Танюша! Батюшки, доехала! Ох, я уж не знала что и думать… Письмо получили месяц назад, ждём-ждём а тебя нет!  

Бастарда: Да всё нормально бабуль, поезд того фрицы расфигачили вот с подружками спаслись…  

Матрена: А это что на вас надето, срам то какой, это в Ленинграде такое носют?  

Бастарда: Ага!  

Матрёна: Я тебе лучше Зинаиды одежду дам, она как в Троицк переехала все вещи тут и оставила, обещала забрать и с концами… и на подружек тоже хватит, Зинаида та еще модница была… (уходит)  

Светла: Баська, спалимся!  

Бастарда: Да забей, всё путём! О смотри чего на стенах… Это видимо бог местный…на нашего Иегову похож… это семейные фотки… Ёб твою… да это я! Девки гляньте, ну ей богу я в детстве, только рыжая! Чудеса-а-а…  

Матрёна: Так девоньки, вот вам одежда, потом разберете, сперва банька…  

Веллена: Простите, что?  

Матрёна: От ты дикая, сразу видно городская, привыкли в ванных ваших чугунивых корытах вихоткой скрестись, тьфу, срамота одна! Сейчас баньку истопим по-нашему по казачьи, воды только натаскаю…  

Бастарда: Бабуль, может помочь?  

Матрёна: Вот ещё, отдыхайте с дороги, наработаетесь ещё!  

Светла: Это в каком смысле?  

Бастарда: Да ладно вам девки! Разбирай шмотки…  

Сергей: Баб Матрён…ой, здрасте, девушки!  

Бастарда: Здоров, коль не шутишь!  

Сергей: Танюха?  

Бастарда: Чё?  

Сергей: (обнимает) Танюха! Вернулась!  

Бастарда: Э, парень, ну Танюха я, верно гутаришь, извини запамятовала, не помню чьих ты…  

Сергей: Так Серёга я я Митрича внук! Помнишь выселки?  

Бастарда: А выселки, ну тогда конечно… (хлопает по плечу) Серёга, сколько лет сколько зим?!  

Сергей: А ты надолго к нам?  

Бастарда: Как получится, человечка надо одного найти…  

Сергей: Слушай, я сейчас на минуту, бабке Матрёне почту занёс, вечером забегу, можно?!  

Бастарда: А валяй! Мы не гордые!  

Сергей: (еще раз её обнимает) Танюха, ты не представляешь как я рад тебе! (уходит)  

Матрёна: Тань, кто там был?  

Бастарда: Да малахольный какой то, почту принёс, вроде Митрич говорил что у вас все мужики на фронте?  

Матрёна: А, Серёжка это, почтальон, да ты его должна помнить, тогда на выселках он в волчий капкан угодил, так ты его два километра на себе тащила… С тех пор он хромый… А уж как он по тебе сох когда ты уехала в филимонию свою учиться, хоть бы письмецо парню чиркнула… Так, девоньки банька скоро истопится, давайте…  

 

* * *  

Бастарда: (потягиваясь) Бля-я-ядь, хорошо то как!  

Матрёна: А вот я щас по губам! Так и не отучилась ругаться как сапожник... Ведь в филармонии учишься, а как сказанёшь, ну мужик мужиком!  

Бастарда: Звиняй, бабуль, вырвалось… ну правда банька хороша, у нас такого сроду нет…  

Матрёна: Ну а то я не знаю, живала я в городе, глаза бы его не видели…Слушай, Танюш, так может ты тут и останешься у нас? Насовсем! Ведь дом родной, война скоро кончится, мужики вернуться!  

Бастарда: Ты обгоди, бабуль, дай хоть с дороги отдышаться… Да и подружки вон носом клюют…  

Матрёна: Ах ты ж, совсем забыла что вы с дороги, ладно давай в горнице вам постелю, а завтра уж будем решать куда вам определяться, да и к председателю надо зайти отметиться, время такое…  

Бастарда: Само собой, бабуль!  

* * *  

Бастарда: (закуривая) Итак девки, кто что думает…  

Светла: (пожав плечами) Дикие люди…  

Веллена: (довольно жмурясь) А мне здешняя сметана понравилась, вкуусная!  

Гуингма: Да и банька очень… хм, оригинально…. у меня, кстати, насморк после неё прошёл…  

Бастарда: И они меня ещё дурой называют! Вы что, не поняли, куда мы попали?  

Гуингма: (пожав плечами) Ну иномирье…  

Бастарда: Этот мир, копия нашего, только много веков назад!  

Гуингма: Да с чего ты взяла?  

Бастарда: В окошко глянь…  

Гуингма: Ну гляжу… и что…  

Бастарда: И что видишь?!  

Гуингма: Ну речка, холм…  

Бастарда: Ещё?  

Гуингма: Лес… чёрт….  

Бастарда: Ну, поняла!  

Гуингма: Поняла, Бася! И как сразу в глаза не бросилось… Да мы же на месте Изумрудного города! Ну там где он должен быть… Но ты то как углядела это всё?!  

Бастарда: Привыкли меня за дуру держать! Я то сразу смекнула что что-то знакомое в этих пейзажах… ну а когда своего двойника увидала… всё и сложилось…  

Светла: Слушайте, девочки, а с чего вы решили, что это прошлое, а например не будущее?  

Гуингма: Действительно… И наличие двойника тоже ничего не объясняет...  

Бастарда: Вот поэтому девки у меня и двойка по логике! Вы уж сами додумывайте…  

Веллена: А чего думать, ноги надо отсюда делать, а то впрягут нас тут, может у них тут рабство… вон Матрена про какие-то трудодни всё говорила… Вы как хотите а я в своей деревне наишачилась…  

Гуингма: Все мы ишачили, не ты одна. Бась, так что делать будем?  

Бастарда: Действуем по проверенной схеме, впрягаем мужика, пусть он пашет!  

Гуингма: Какого мужика? Сергея!  

Бастарда: Его! Влюблён в меня по уши, сразу видно, так что сделает всё что скажу…  

Гуингма: Ну допустим не в тебя! Вот буде номер, когда настоящая Татьяна сюда прибудет…  

Бастарда: Мне кажется мы подружимся! Так девки, вы тут метелками к верху не лежите, а вон книжки полистайте и местную прессу, хоть будем примерно знать во что мы вляпались, а я прогуляюсь до околицы…  

 

* * *  

Сергей: Танюх, это я!  

Бастарда: О, вырядился, жаних прям! Ну давай хромай на завалинку, закурим по одной или ты по семкам? Вроде у вас так принято?  

Сергей: Кто вы, девушка?  

Бастарда: Блядь… на чём я прокололась?  

Сергей: (грустно) Вы не Татьяна… Она бы мне сначала по морде съездила, а уж потом бы семечек предложила…  

Бастарда: Так еще не поздно, получай! (даёт по морде)  

Сергей: Вы дура?!  

Бастарда: (сердито) Слушай, я в ваши местные обычаи не врубаюсь! Сам же сказал по морде, может у вас тут так ухаживают!  

Сергей: Вот теперь я точно знаю что вы не Татьяна! Она меня одним ударом сваливала… Ох и тяжелая рука… была… Ну так что пойдём?  

Бастарда: (прищурившись) Куда это, на сеновал?!  

Сергей: В милицию, куда ещё…  

Бастарда: Это что ещё за хреновина? А-а, мусарня поди, поняла… Слышь парень, мусорам ты меня завсегда успеешь сдать, сначала выслушай...  

* * *  

Гуингма: И что, поверил?  

Бастарда: Ну сперва заартачился, но ты же меня знаешь, перед моими чарами сам декан не устоял…  

Веллена: Баська, ты с деканом крутишь?!  

Бастарда: А как бы интересно вас неумёх в академию взяли?! Вы ж все тесты завалили!  

Гуингма: Как, и я?!  

Бастарда: Все! Вот и пришлось вас выручать… Да ладно декан душка оказался, а что в годах это даже лучше… старый конь, как говорится..  

Светла: (качая головой) Ох, Баська… далеко ты пойдёшь!  

Бастарда: А вы думали?! И вас прицепом захвачу, ущербных!  

Гуингма: Ну хватит, что там с этим …хромым.  

Бастарда: Сергеем! Кстати, хороший парень, холостой, всё при нём, кровь с молоком, с нашими хиляками не сравнить… (потягиваясь) Эх будь у меня побольше времени тут…  

Гуингма: Бастарда!  

Бастарда: Ну ладно, ладно… короче, вот что я выяснила… Гуррикон действительно тут появляется, примерно раз в месяц… Останавливался у знахаря местного или шамана, я так и не поняла… Адресок у меня есть, осталось навестим колдуна и узнать как он с Гурриконом связывается…  

Светла: Хром… Сергей нас не сдаст?  

Бастарда: Он вообще то жениться обещал…  

Гуингма: Так не на тебе же а на той Татьяне!  

Бастарда: С той Татьяной у них ссора, на этом я и прокололось… Ну а мне с ним чего ссорится, к тому же как честная девушка я теперь просто обязана его на себе женить! (ржёт)  

Веллена: Ох, Баська, погубишь парня…  

Бастарда: А может люб он мне? Ладно, одевайтесь по тихому и в путь…  

 

* * *  

Карим: (пьяным голосом) Чего?!  

Бастарда: Свои, дядя, дело есть на сто монет..  

Карим: (бурча, открывает) Так уж и на сто… Чего вам? Я не повитуха что бы по ночам девкам аборт делать…  

Бастарда: Мы от Гуррикона…  

Карим: (воровато озираясь) Да что б вас! Вы чего шумите на всю станицу! Проходите скорее! Уф, ну Борода подведёт меня под монастырь однажды! Вы что правил не знаете! Приходить днём! Меня тут и так уже не знаю в чём подозревают!  

Бастарда: Ну дальше костра не пошлют…  

Карим: Шуточки у вас… Э, постой, да я тебя знаю! Ты эта… внучка Матрёнина! Воровала у меня яблоки с пацанвой!  

Бастарда: Двойник это мой…  

Карим: А, Борода рассказывал, он тоже своего встречал…  

Бастарда: А что ты Гурикона бородой завеешь, он вроде бреется…  

Карим: Ну значит липовая, один хрен. Мне главное что б платили вовремя, а ваши колдовские делишки мне по барабану… Кстати, где Гуррикон, вчера весь день его ждал, двум клиентам пришлось отказать, раз вы заместо его, то прошу оплатить простой!  

Бастарда: А ты дядя не прихуел часом? Ты хоть знаешь, кто к тебе пришли?! Магини! В лягушку хочешь превращу?  

Карим: (пожав плечами) Напугала, всё равно ваша хрень тут не действует…  

Гуингма: Кстати да, я давно это заметила… Это место абсолютно не насыщено магией…  

Бастарда: (прислушиваясь к ощущениям) Твоё счастье, дядя…живи… Так говоришь вчера должен был Гуррикон прийти…  

Карим: (кивая на отмеченный календарь) По расписанию да, всегда был точен как часы, а сегодня вот вы… и ночью… и видимо никто мне платить не будет за что я вашу витрину тут холю-лелею…  

Бастарда: Что за витрина, кажь…  

Карим: Вообще-то не положено, да один хрен, смотрите, вон в погребе, на кадушке с капустой заместо груза стоит... я пока себе налью с устатку…  

Светла: Откуда у тебя «Изумрудное светлое»?  

Карим: Борода подогнал, можно сказать с него и началось знакомство, не будете? Ну как знаете…  

* * *  

Веллена: Девочки, да ведь это Зеркало!  

Гуингма: Копия нашего, только отключенное, эй, дядя…  

Карим: У меня имя есть, Карим.  

Гуингма: Карим, Зеркало почему не работает?  

Карим: А хрен его знает, с утра вырубилось, но моё дело маленькое, за динамо машиной следить чтоб фурычила, да счета за электричество оплачивать вовремя…  

Гуингма: Хм, раз здесь нет магического фона, то Зеркало тут может работать только на местном источники энергии…  

Светла: А зачем тут вообще Зеркало…  

Карим: Борода говорил что без него нельзя отсюда выйти… Он же его прямо тут в погребе сделал, когда застрял у нас на месяц… Жил у меня, а я ему типа грыжу лечил..  

Бастарда: Типа?  

Карим: Ну лечил, лечил! Вот дотошная, ты точно не Матрёнина внучка? Такая же заноза! Вот тогда он и рассказал откудова он… Я сначала не поверил, но когда он эту витрину собрал и через неё ушёл… хочешь не хочешь, поверишь… с тех пор приходил раз в месяц золотишка и камешки мне притаскивает, а я за машиной значит слежу что бы постоянно включена была… Да она и включена, вон ток шарахает, хрен его знает почему не показывает…  

Гуингма: А что показывала?  

Карим: Да лаборатория какая-та…  

Светла: Мастерская!  

Гуингма: Всё понятно… Через Зеркало в мастерской невозможно вернуться потому что магической вибрации тут просто нет, поэтому Гуррикон и построил ещё одно здесь…  

Бастарда: Всё это хорошо, но нам то что теперь делать?!  

Веллена: Может это Хмыря работа…  

Светла: А Гуррикон тогда где?! Может, случилось чего в городе?  

Гуингма: Война?  

* * *  

Элеонора: И что было дальше?  

Гуингма: Как после выяснилось это действительно был Хмырь, он отключил питание у Зеркала в мастерской а без него мы бы никогда не попали обратно… И как назло через несколько дней Изумрудный взяли в осаду войска мятежников…Гуррикону было уже не до Зеркало… Когда город пал, Гуррикон применил заклятие Припечатывающего молота…Все кто хоть немного был предрасположен к магии умерли в ту же секунду…  

Элеонора: Но как вы вернулись?  

* * *  

Бастарда: Бабуль, я в ночную сегодня, пирожков напекла?!  

Матрёна: Танюш, опять в ночную?! Может я поговорю с начальником твоим?  

Бастарда: Да ладно, бабуль, мне так и лучше, ночью больных меньше, днём заёбывают, ой, прости, надоедают со своими болячками липовыми. Когда война была, некогда было болеть, а сейчас повылазило у всех!  

Матрёна: Ох, дочка, и не говори… К тебе Галина и Светлана заходили…  

Бастарда: Бабусь, я тогда к ним, в общагу забегу!  

Матрёна: А пирожки?! Вот неугомонная!  

* * *  

Бастарда: С комсомольским приветом, девки!  

Гуингма: (озираясь на дверь) Бась, ты бы не шутила с этим тут!  

Бастарда: И чем наш комсорг недоволен? Как там со взятыми соцобязательствами? С честью тащишь?  

Светла: Баська, нас посадят однажды за твой длинный язык!  

Бастарда: Не ссыте, я с прокурором на кроткой ноге, вытащим вас из застенок. Где Веллена, опять с Сёрегой моим шашни крутит?  

Гуингма: Они уже полгода женаты!  

Бастард: Эх, такого парня из под носа увела! Ладно, шутки в сторону, что там с Зеркалом, что Карим говорит?  

Гуингма: А что он скажет, денег требует за работу, приходится самогонку постоянно ему таскать… На нас уже смотрят с подозрением, за гулящих считают… А я комсорг, у меня статус!  

Веллена: Девочки, вы здесь?! Скорее к Кариму, Зеркало заработало!  

 

* * *  

Карим: Ну значит я как всегда с утра за капустой квашеной, в смысле, поверить динамо-машину а тут оно… да вот смотрите!  

Бастарда: Мастерская! Каримчик, родненький, я тебя озолочу, только смотри чтоб динамо вертелось без передыху!  

Карим: А чем я по вашему занят?! Только про золото не забудь!  

Бастарда: Ну что девки, идём!  

Веллена: Но как же Сергей?!  

Бастарда: Дура! Это наш последний шанс!  

Гуингма: Я за то что бы идти!  

Светла: Я тоже!  

Бастарда: Велла, ты?!  

Веллена: (вздохнув) Идём…  

* * *  

Тотошка: Слышь, Шахерезада, закругляйся! Кажись, топают сюда!  

Гуингма: (кивает головой) Идите туда! Там выход в ваш мир! Элеонора, об одном прошу, уничтожь Зеркало в вашем мире! Если его не отключить, то Ефим… (выстрел)  

Ефим: (убирая пистолет) Старая сука, давно надо было это сделать, да нужна она была мне, после Бастарды у неё был самый сильный дар… придётся теперь этих двух капризных дур впрягать Светлу и Веллену, и кто знает что они запросят взамен… Ну что теперь с вами делать, а?  

Тотошка: Бабусь беги, я его задержу!  

Ефим: (визжит) Снимите его с меня!  

Тотошка: Беги, бабусь! Не поминай лихом! (поёт) Артиллеристы, Сталин дал приказ! Артиллеристы, зовет Отчизна нас! Из сотен тысяч батарей за слезы наших матерей, за нашу Родину – огонь! Огонь!  

* * *  

Дочь: Мама, мама?! Доктор, она кажется очнулась! Она смотрит!  

Доктор: Тише, тише, вы всю больницу перебудили! Сейчас… хм, действительно! Элеонора Сергеевна вы меня слышите?  

Элеонора: (шепотом) Да… что у меня с голосом…  

Дочь: (плача) Мама, ты же два месяца была в коме!  

Элеонора: Что…случилось…  

Дочь: Когда ты была в гостях, рядом в квартире ремонт делали, и газовый баллон взорвался и пожар начался…  

Элеонора: Да… взрыв… пожар… А как же я спаслась?  

Дочь: Мама, ты не поверишь, тебя твоя собака вытащила из огня! Вся в ожогах, с переломанной лапой и почти ослепшая, ползком, скуля, дотащила до пожарника, он сам глазам не поверил…  

Элеонора: Тотошка, что с ним, где он?!  

Дочь: Умер он мама, а до этого никого к тебе не подпускал, даже скорую…Так вас вдвоем и доставили сюда…  

Элеонора: (плачет) Тотошка… бедный пёсик… Не уберегла я тебя…  

 

(Спустя два месяца)  

 

Доктор: Вот и всё Элеонора, сегодня вас выписываем!  

Элеонора: Спасибо доктор!  

Доктор: Послушайте, Элеонора, я тут диссертацию пишу, на тему что люди видят в коме. Презабавные вы знаете, видения бывают, не правда ли?  

Элеонора: Извините доктор, ничем не могу помочь, для меня это был просто глубокий сон…  

Доктор: Ну что ж, всего вам доброго!  

Элеонора: И вам доктор…  

 

– Послесловие -  

 

Кондрат: Инквизитор, мы получили шифровку от агента «Врача» по поводу объекта!  

Ефим: Интересно…  

Кондрат: Он пишет, что объект ничего не помнит…  

Ефим: Выразить агенту благодарность и то что его премия увеличена вдвое… Передать слежку за объектом агенту «Гангрене» посмотрим как поведёт себя объект вне больницы… Пока не настроен портал никаких действий в отношении объекта не предпринимать…  

Кондрат: Есть, сэр!  

 

Конец первой книги  

 

Лето-осень 2015  

г. Южноуральск  

ул. Мира 39-17  

 

 

| 631 | оценок нет 03:29 15.07.2017

Комментарии

Книги автора

Предыстория 18+
Автор: Darkland
Сценарий / Байка Приключения Фантастика
отрывок из сценария "Я-Коля Герасимов" (книга третья)
Объем: 0.189 а.л.
07:29 19.04.2024 | оценок нет

И всё-таки ты дурак, Вихоткин! 18+
Автор: Darkland
Сценарий / Байка Приключения Фантастика
отрывок из сценария "Я-Коля Герасимов" (Приключения Фимы\ окончание)
Объем: 0.177 а.л.
07:38 18.04.2024 | оценок нет

Настоящие хозяева Человеколэнда 18+
Автор: Darkland
Сценарий / Байка Приключения Фантастика
отрывок из сценария "Я-Коля Герасимов" (Приключения Фимы)
Объем: 0.207 а.л.
05:57 17.04.2024 | оценок нет

Человеколэнд 18+
Автор: Darkland
Сценарий / Байка Приключения Фантастика
отрывок из сценария "Я-Коля Герасимов" (Приключения Фимы)
Объем: 0.133 а.л.
06:09 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ложь рептилоидов 18+
Автор: Darkland
Сценарий / Байка Приключения Фантастика
отрывок из сценария "Я-Коля Герасимов" (Приключения Фимы)
Объем: 0.198 а.л.
06:54 15.04.2024 | оценок нет

Бегство от рептилоидов 18+
Автор: Darkland
Сценарий / Байка Приключения Фантастика
отрывок из сценария "Я-Коля Герасимов" (Приключения Фимы)
Объем: 0.249 а.л.
07:12 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

На полшишечки не считается или рептилоид Валера спешит на помощь 18+
Автор: Darkland
Сценарий / Байка Приключения Фантастика
отрывок из сценария "Я-Коля Герасимов" (Приключения Фимы)
Объем: 0.197 а.л.
05:08 13.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.