FB2

Простые вещи

Очерк / Проза, Реализм, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.

Для чего люди пишут? Для чего пишу я? Мысли. Иногда их бывает слишком много. Все, что я могу сделать, – лишь избавиться от особо печальных. Я не могу писать, когда я счастлива, или когда просто спокойна. О чем писать? О счастье? Кого привлекает счастье в книгах? Есть ли по истине великие книги с счастливым концом или вовсе построенные на счастье? Нету ничего великого, что не прошло бы через страдания. Тем более кто захочет слушать о твоем счастье?  

Для чего люди пишут? Чтобы их выслушали.  

Когда я посмотрела на дату выхода последнего произведения, я немного занервничала: "Все? Это конец вдохновения? Неужели никогда в жизни я больше ничего не напишу? ". Но, как мы уже выяснили выше, люди пишут не о счастье, а счастье вечным не бывает. А потому я вновь тут. Казалось бы, поводов для грусти не было, но мы же писатели: мы романтики, мы мечтатели. А, как известно, всякий мечтатель обречен на муки печали и страданий. Эх, тонкая натура, блин.  

Я хочу быть врачом. Без обиняков скажу. Просто это моя мечта всей жизни, мой смысл, моя цель. Меня привлекает идея спасения, сохранения, может даже некая борьба, вызов. Ты тратишь свою жизнь на спасение чужих. Самоотверженность – вот это слово. Я хочу быть полезной. Я хочу помогать, если это в моих силах (и даже если нет). Я хочу спасать.  

Пишу это два часа спустя. Спустя чего? Смерть. Я сидела тут, на балконе, ждала вдохновения с мыслями: "Ну давай же, ты сможешь что-нибудь придумать..". Я не хотела, чтобы все так получилось. Сама же написала, что вдохновения без горя не бывает. "Накаркала", "Предсказала", "Угадала" – называйте, как хотите. Я просто услышала громкий визг тормозов, а затем "смерть металла". Минута спустя и воздух пронзил душераздерающий крик. Знаете, от такого голоса кровь в жилах стынет, и хочется накрыться одеялом с головой и "расслышать" услышанное.  

Смерть. Она всегда ходит рядом. Мы ее не видим, не чувствуем, но она всегда рядом. Полагаю, врачи – это те люди, которые сумели разглядеть ее тень, вечно ступающую по пятам. Нету людей, более "святых", чем врачи: ты становишься другом Смерти.  

Смерть. Она всегда ходит рядом. Сегодня ты пьешь чай, а завтра ты лужица крови на асфальте и еще одно тело в морге. Когда человек умирает, вся его жизнь сводится к одному: надгробная плита и зарубка на сердце еще одного врача. После этого неважно, кем ты был, что ты сделал или не сделал бы. Уже нет.  

Смерть. Она всегда ходит рядом. Каково это жить с мыслью, что ты не спас человека? Каково жить с мыслью, что ты НЕ СМОГ? Как можно уснуть ночью с мыслью, что сегодня кто-то умер по твоей вине? Спросите врача.  

Эти два часа я сидела на балконе, пока в 200 метрах от меня умирал человек. Мигалки скорой не умолкали, но уезжала она уже без них. Безысходность – вот это слово. Толку, что ты учишь хренову тучу информации, которая должна тебе пригодиться как врачу, когда ты сидишь на балконе и разгрызаешь костяшки пальцев до крови, лишь бы не закричать или не зареветь.  

Сегодня, впервые в жизни с полной серьезностью, я осознала тот путь, на который уже успела вступить. Я поклялась, что чего бы мне это не стоило, я не отступлю. И та жизнь, которого я не могла спасти сегодня, будет спасена в будущем. Безысходность и самоотверженность как два столпа. И будет так..  

 

| 325 | 4.88 / 5 (голосов: 9) | 05:28 15.07.2017

Комментарии

Seragov12:26 06.11.2018
Дар писателя выражен в умении простыми словами изобразить нечто особенное, или особенным образом изобразить нечто заурядное. Как-то так...
Alyeska01:44 30.10.2018
Автор талантище. Все мысли, доводы и истины так прямо и точно описаны, - такое сейчас редкость!
Lirini090718:50 21.10.2017
Как сильно... Мурашки по коже...
Edwardmyang14:11 11.08.2017
Вы пишите , что нет поистине великих книг , которым присущ счастливый конец . Вынужден не согласится . К примеру последняя прочитанная мной книга " Посмертные записки пиквикского клуба "(Ч. Диккенса) , счастливей некуда . Мне вспомнилось слова автора в последней главе :
" Есть тёмные вещи на земле , но тем ярче кажется свет . Иные люди , подобно летучим мышам , или словам , лучше видят в темноте , чем при свете . Мы , не наделённые такими органами зрения , предпочитаем бросить последний прощальный взгляд на воображаемых товарищей многих часов нашего одиночества в тот момент , когда на них падает яркий солнечный свет ."
Наверное вы б стали хорошим врачом . Жаль , что в моей стране быть хорошим врачом считается ненужной странностью .
Cuckoo16:08 19.07.2017
laty, спасибо большое.
Cuckoo16:06 19.07.2017
Анонимный комментарий, спасибо, мне очень приятно слышать эти слова.
Laty15:19 18.07.2017
Понравилось и путь верный. Помните одно, не только смерть друг, за каждую спасенную или отнятую у зла жизнь, оно жестоко мстит. Вы потом вспомните меня, но рада, что вам не страшны трудности...надеюсь вы всё преодолеете
Гость17:26 17.07.2017
В реальности и так много печального...и поэтому люди чаще предпочитают прочесть что-нибудь смешное, позитивное. И жизнь не сука вовсе, если в этой жизни есть такая благородная цель как у вас. Читаю вас. Нравится стиль. Видно, что это ваши мысли вслух, оттого и проникают.....

Книги автора

Тряпочка
Автор: Cuckoo
Стихотворение / Проза Другое
Бред раненного человека.
Объем: 0.135 а.л.
01:06 21.11.2023 | оценок нет

Влага
Автор: Cuckoo
Рассказ / Абсурд Мистика Проза Сюрреализм Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
18:21 09.02.2023 | оценок нет

Чужаки
Автор: Cuckoo
Стихотворение / Поэзия Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.039 а.л.
00:21 25.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Чай на двоих
Автор: Cuckoo
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.057 а.л.
19:03 01.10.2017 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Последний день
Автор: Cuckoo
Рассказ / Постапокалипсис Проза Сюрреализм Фантастика Философия
Когда в мире не остается ничего, что было ценного, никакой совести и морали, нужно лишь найти то, для чего ты готов просыпаться каждый день. И тогда жизнь обретет смысл. Моим смыслом была Лина.
Объем: 1.43 а.л.
05:15 11.08.2017 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Скульптор
Автор: Cuckoo
Рассказ / Лирика Проза Сказка Сюрреализм Философия
Мрамор - холодный, мертвый камень. Мертвый, словно сердце несчастного скульптора.
Объем: 0.247 а.л.
00:54 09.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Голуби
Автор: Cuckoo
Рассказ / Лирика Проза Реализм Сюрреализм Философия
Голуби, озябшие и мокрые, жались друг к другу как можно ближе, чтобы согреться.
Объем: 0.16 а.л.
00:50 20.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.