FB2

ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО ?

Рассказ / Изобретательство, Мемуар, Приключения, Проза, Психология, Юмор
Дорожное приключение
Объем: 0.071 а.л.

ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО  

 

Как-то мы ездили на рыбалку. Далеко, на одно знаменитое озеро, название которого не сохранилось в моей памяти, но само озеро в той же памяти очень явственно. Дорога к озеру, велосипедная, (а это был основной транспорт в те времена), была извилиста, запутана и проходила по разным живописным местам, не вполне пригодным для автомобиля.  

И вот в самом начале обратного пути у меня, то есть у моего велосипеда лопнула передняя ось. Когда мы, перевернув стального коня вверх копытами, разобрались в поломке, оказалось, что дело поправимо, и страх тащить всё моё хозяйство пешком 40 км несколько поутих. Обломился лишь конец оси, так что на остатке можно было ехать, после ремонта, соответственно. Нужно было расконтрогаить то, что надо, и закрепить укороченную ось на новом месте. Но на нашу беду нашелся только один подходящий ключ, а с одним даже очень подходящим ключом расконтрогаить добротно затянутые гайки практически невозможно.  

И мы добрых минут пятнадцать бегали вокруг этой гайки, как известная Лисица около своего винограда. Но на наше счастье – это мы так подумали – нас, на этой пустынной дороге, догнала какая-то «легковушка». И откуда она там взялась? Бог послал, что ли? Оказалось, что не Бог. Когда мы, помахав руками, тормознули машину, водитель, приличный с виду дядька, выслушал нашу просьбу о ключике на пару минут, и коротко послал нас нехорошими словами, подальше.  

И поехал. И пассажирки его похихикали. А были там и дети, довольно взрослые. (И как он, при детях-то? ) А мы пошли, правда, не так далеко, как размечтался дядька, а всего лишь к велосипеду. Потом мы с полчаса стучали разными камнями и, камушками по гайке, рискуя повредить резьбу – и, наконец, у нас всё получилось: гайка сдвинулась.  

Дальше всё было просто, и очень скоро мы оседлали своих коней. А метров через триста мы вдруг увидели, что теперь уже нас Бог кому-то послал. Это мы так подумали, и ещё кто-то так же подумал, но позже.  

Потом, опять же – вдруг, мы увидели, что наша знакомая машина сидит в очень глубокой луже – и откуда она здесь взялась, лужа, то есть, мы её как-то и не замечали – и наш знакомый водитель и его маломощные пассажиры беспомощно суетятся вокруг, примерно, как три Лисы вокруг того же винограда... И как благоговейно вскинул руки вверх водитель, предвкушая неожиданную помощь, и как блаженная улыбка на его лице вдруг (опять же – вдруг) застыла: он узнал тех злодеев, которых совсем недавно послал подальше.  

И руки его опустились – сами по себе. Как и руки его соучастников. И мы проехали мимо и дальше, как нас посылали… И даже злорадно не усмехнулись, равнодушно проехали. Только вспомнилась история о том, что и мышь может помочь льву, если лев будет… (человеком? ) А иначе – мы не настолько отупели, чтобы возлюбить таких ближних.  

| 261 | 4.83 / 5 (голосов: 6) | 17:56 15.07.2017

Комментарии

Seragov00:59 09.05.2018
Должно быть, дядька-таки понял - не делай другим того, чего себе не желаешь.
Linapalii21:19 16.10.2017
А знаете что? А согласна я с Вами в данном случае. Урок был преподан и, надеюсь, усвоен! Есть исключения из правил!
Petrov19:22 30.08.2017
40 км - приличное расстояние для велосипеда.
Как ты к людям относишься, так и они к тебе - Закон жизни.
Gennadybadin15:27 28.07.2017
nazar-aga, Спасибо, народная мудрость всегда в десятку.
Nazar-aga14:16 26.07.2017
как сейчас говорят " быстрая карма" а по старинке " не плюй в колодец, пригодиться воды напиться"

Книги автора

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

"Тайна великая есть"
Автор: Gennadybadin
Очерк / Абсурд Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
00:45 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.