Девушка-роза

Рассказ / Лирика, Любовный роман, Сказка, Философия
Она была, словно роза! В алом шёлковом платье и красной красивенькой шляпке, она была так прекрасна! Но это лишь слепая видимость...
Теги: роза любовь сад обман шипы девушка
Группа: 2017 г.

 

Нет розы без шипов. (немецкая пословица)  

 

Такая она и была – невероятно красивая, нежная и ранимая. От неё всегда веяло сладким ароматом каких-то духов – цветочных, как говорила девушка. Всегда изысканная, в шёлковых розовых или пурпурных одеждах, и глаза её, блестящие, шоколадные, с тончайшими изумрудными вставками, так завораживали меня и привлекали. Стоял напротив, бледный и беспомощный, и смотрел на неё жадно, точно на розу, думая сорвать или оставить другим?  

Она напоминала розу не только внешностью. Лёгкий стан, длинные одежды, изысканные вкусы и кроткие слова – во всём читалась грациозность и лёгкость, всё было совершенно и невероятно.  

Я ловил её взгляд, когда тот случайно соприкасался с карими глазками, ждал, изнывал годами в поисках такой встречи, тайком мечтал встретиться с ней по-настоящему… Видел это не раз во снах…  

И однажды это случилось. Девушка гуляла в саду, я кого-то там ждал. Столкнулись случайно – я увидел тень, а после яркие платья. «Без сомнений, Она! » – пронеслось тогда в голове, и ринулся в соседние кусты. Притаился, чтобы поглядеть на неё ещё раз, а после, ощутив едкий цветочный аромат, понял, что всё равно выдам себя сильным чихом и только упаду в её глазах. В итоге сел на соседнюю лавку и стал терпеливо ждать.  

Зелень слепила глаза. Сад по праву считался лучшим во всём городе. Тоненькие аллеи и каменистые дорожки, выложенные маленькими огранёнными камушками, ровно подстриженные кусты, море слепящих красок – кляксы от избытка цветов. И вот она, вдали показалась фигура, она стремительно приближалась ко мне, виляла и мозолила глаза. Качнула своей маленькой головкой, и большая алая старинного типа шляпа плавно качнулась в воздухе, «точно роза не небольшом ветру» – снова заметил я это сходство.  

Девушка вышла из арки неожиданно, видать, дорожа была слишком изогнутой, или вообще входила в часть лабиринта, но её голова, так долго мельтешащая неподалёку, в одно мгновение оказалась напротив меня.  

–Здравствуйте, – тонким хрустальным альтом пропела она, увидев вдали человека. Удивительно, как она ещё не опустила свои глазки в пол, ведь я был для неё никудышным сравнением, толстый и невысокий, серый и давно не стриженный оборванец.  

Я хотел что-то сказать, но в горле тут же появился ком. Заставить его исчезнуть удалось лишь через немалое время. Глаза в тот момент по-прежнему были прикованы к гранатовому ореолу. Казалось даже, что тень её и та не такая, как все, хрупкая, как берёза, и также рубиново-красная. Девушка покружила вокруг меня, несколько раз коснувшись своей маленькой ручкой в кружевной перчатке цветка. Случайно ли им стала именно роза, вот только не кровавая, а белая, холодная, но также по-снежному прекрасная.  

–Ах, какие тут розы!  

После она притомилась, села напротив и снова пригласила на разговор:  

–Какое прекрасное место! Какой воздух, какие ароматы…  

Я молча уставился на неё, замотал своей заросшей головой вверх-вниз.  

После достала веер и скрыла им на мгновение лицо. Момент – веер тот также был красным, шёлковым, с золотой оторочкой.  

–А вы давно здесь?  

Я, наконец, обретший голос, понял, что надо что-то сказать:  

–Да, конечно… Я местный. Этот сад прекрасен, Вы правы! – а после зачем-то выронил: Как и Вы! Я видел Вас… Вы лучшая среди этих красот…  

Она раздраженно хихикнула и снова закрылась веером.  

–Вы хотите назвать меня цветком?  

–Лучшим… Лучшим на свете!  

Видать, такие заявления были ей не в новинку.  

–Ах, вот как! – на мгновение залилась румянцем, а после снова побледнела. Её гладкие щёки были под стать тому снежному цветку, чей аромат она недавно вдыхала. А я, видимо, выдал себя со всем на свете, не стоило было открываться в первый же миг!  

–О, сэр… – сладко начала она, сделав случайное движение, одёрнув подолы своего платья и тем самым стала ближе, – Я не знаю даже вашего имени…  

–Как и я, Вашего!  

–Но вижу, вы очень романтичны… К сожалению, я тороплюсь. Моя карета будет здесь в ближайшее время, не хотите ли вы оставить себе на память поцелуй? Один случайный поцелуй от одной случайно незнакомки… Коли вам так понравился сад, я не против оставить счастливые воспоминания!  

От этих слов кровь забурлила, как бешеная, ринулась по венам, как к водопаду, а после разразилась на лице. Я смущённо двинул головой – кивнул, как бы давая согласие – слова в тот миг перестали существовать.  

–Только для вас, сэр! – она сняла свои маленькие перчатки и обхватила за шею и плечи.  

«Она коснулась меня! Поцеловала…» – чувства были в высшем своём апогее и пели лишь о Любви. Любви с высшей буквы, самой-самой большой. А после я ощутил боль. Из тех самых крохотных белых ручек на меня стали ползти толстые малахитовые лианы. Они обвивались вокруг рук и сдавливали дыхание, её лёгкий смех струился в воздухе, а губы продолжали оставаться в неподвижной позе.  

«Отпусти! » – истерически кричало сознание, а зрение напрочь уверило меня в том, что оно стало бессильным – прекрасный силуэт девушки превращался в коварную розу. Шляпка раскрывала свои лепестки, шипы пронзали тело и оставляли глубокие раны, а она продолжала смеяться – каждым своим листком, каждой колючкой.  

«Ведьма! Чудовище во плоти! А такая красивая…» – снова хотел закричать я, но не смог. По шее уже струилась вниз горячая струйка. Хватка ослабла – цветок перестал сдавливать своими ветвями. Он снова обернулся девушкой, жестокой кровавой госпожой, схватившей веер и умчавшейся в зелёную даль.  

А потом я остался один... Боль путала сознание, мимолётная радость от былого поцелуя обратилась дорогой в Ад. Язык вновь затрепетал, и, напоследок, мучимый стремлением слова, выдавил из себя одну фразу:  

–Верь им, красивым розам, внутри – никаких чувств. Только острые шипы и насмешки, а как же красивы лепестки! Верь им, всем этим дамам, нет теперь настоящей любви…

| 1095 | 4.90 / 5 (голосов: 11) | 11:54 11.07.2017

Комментарии

Oribikammpirr19:34 17.11.2019
kairna, спасибо.
Kairna19:18 17.11.2019
Необычно и тонко написано.
Oribikammpirr10:52 31.10.2019
anna_tissen, спасибо вам.)
Anna_tissen22:55 30.10.2019
Вот такие они, красавицы-розы))) Обплела колючими лианами, вонзила шипы в сердце, и все это ради трепетного поцелуя. Спасибо. Написано очень красиво, читалось легко, было интересно!
Oribikammpirr17:26 26.07.2019
catherina550, спасибо, Кать
Oribikammpirr17:26 26.07.2019
jane_tarlo, спасибо, заходите ещё)
Oribikammpirr08:21 26.09.2017
mio2025, спасибо))
Mio202501:14 26.09.2017
Мне понравилось , чудесно!
Jane_tarlo21:01 20.07.2017
Красиво))
Catherina55020:38 12.07.2017
Мне понравилось, продолжай в том же духе;)

Книги автора

Как ритуал
Автор: Oribikammpirr
Эссэ / Проза Психология Другое
О сути писательства. Или ни дня без строк!
Теги: книги писательство персонажи любовь чувства на бумаге
17:51 09.07.2017 | 5 / 5 (голосов: 6)


Книги не расстреливают!
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Военная проза Проза Реализм Философия
Шла Великая Отечественная война. Оккупация. Голод. Люди жили в страхе, всюду слушалась немецкая речь. ..и только книги одной библиотекарши вселяли в души людей надежду.
Теги: книги ВОВ немцы библиотека память 1942
18:50 04.07.2017 | 5 / 5 (голосов: 8)


Своё сердце вы уже отдали...
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Психология Философия
Жизнь - высокая цена. И как же она хрупка... Она не может быть ценой ваших творческих мук!
Теги: цена призраки деньги поэт жизнь после смерти
10:45 27.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 11)

Старость, как милая осень...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Поэзия Реализм
Старость - не время уныний, Осень отпущенных лет...
Теги: старость седина осень
20:43 25.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 16)

Дарил цветы и обещанья...
Автор: Oribikammpirr
Поэма / Лирика Поэзия Любовный роман Психология
Мотив навеян одним человеком... Но дальше я сама додумала.
Теги: цветы строки стихи слова любовь чувства
12:09 25.06.2017 | 4.91 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019