Метать бисер перед свиньёй.

Рассказ / Критика, Проза, Психология, Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Теги: рассказ отречение одиночество

На рынке возле прилавка сидела безногая пожилая женщина, которая протягивала руку, дабы хоть кто-то дал ей хотя бы пару монет. Морщинистое лицо, желтоватые глаза, которые повидали столько всего ужасного, которые набрались столько опыта, что хватит на всех сполна. Тощая, безобразная рука тянулась куда-то мимо, куда-то далеко-далеко, но на неё никто не обращал внимания, кроме детишек, наивных и глупеньких ребят с открытом сердцем, которые делились с ней своей сокровенной копеечкой. Вровень с ними были и лицемерные люди, которые шли вместе с приятелями и, показывая свою якобы чистую душу, небрежно бросали гроши этой бабке, даже не глядя в её сторону. Кто-то сказал мне:"Она спустит всё на вино, какой смысл? Да она и вовсе не больна". Я, пожав плечами, укрыл старушку своей одеждой и направился в сторону пустыни, не оглядываясь назад. Кто-то вслед мне кричал:"Метать бисер перед свиньёй! ".  

Я встретил странника, который как раз шёл из пустыни. Он посмотрел с удивлением на меня и спросил:  

– Отчего ты, отчаянный, идёшь в пустыню? От славы или ты разочарован в людях? Ты в поисках новых земель?  

– Нет, я ищу одиночества, я добровольно отрекаюсь от людей, они двуличны и не хотят учиться. Человечество в поисках облегчения жизни своей да радости с похотью.  

– Болван, ты такой человек, как и все! Ты должен быть со всеми, ведь сила в единстве?  

– Назови хоть раз, когда стадо баранов смогло убить волка? Они все разбегаются, спасая себя и бросая слабых прямо на клыки губителю. Этому стаду нужен пастух и верная собака. Я решил отречься от этого больного, чумного стада.  

– Я был там много лет. Посмотри, каков я: седой, немощный, дряблая кожа и глубокие морщины. Ты жаждешь такого же? Наконец, я вернусь в свой город, вкушу фруктов и напьюсь вина. Я заслужил свой отдых и моя дорога окончена.  

Я больше не мог этого терпеть. Схватив свой посох, я направился в глубь пустыни. Старый дурак лишь кричал:"Метать бисер перед свиньёй! ".  

И вот я сижу под чистым небом на мирной и прохладной скале, поглядывая на далёкие звёзды и думаю, что здесь спокойно и нет никого, кто это спокойствие нарушил. Я наедине с собой и могу думать, говорить, мечтать о чём хочу. Пою песенки, пишу стишки, смотрю на небо. Никто не смотрит на меня, не шепчет за спиной и не кричит про бисер, не называет свиньёй. Однажды, я вернусь в город, встречусь со знакомыми людьми, передам свои знания и умру на своей родной земле, но пока от этой земли несёт старьём и тухлятиной, от моей колыбели меня тошнит.  

Так может это я всё время метал бисер перед свиньями?  

| 37 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:48 22.09.2017

Комментарии

Книги автора

Тихо догорала свеча.
Автор: Youroldgranny
Стихотворение / Поэзия Абсурд Психология Другое
Исключительно личные мысли автора, но Я позволяю Вам ворваться в них.
Теги: абсурд стихотворение
21:20 09.09.2017 | оценок нет

Про Бога и немного про нас.
Автор: Youroldgranny
Рассказ / Абсурд Проза Другое
Автор нерелигиозен и не хотел оскорбить верующих данным рассказом.
Теги: абсурд Бог Люди свобода
23:29 02.09.2017 | оценок нет

Знай.
Автор: Youroldgranny
Стихотворение / Поэзия Абсурд Философия Другое
Наверное, самая моя странная наработка, самое странное, что я писал.
Теги: абсурд стихотворение краткое
23:04 02.09.2017 | 4 / 5 (голосов: 3)

Пруд без названия.
Автор: Youroldgranny
Очерк / Критика Проза
Аннотация отсутствует
Теги: очерк свобода
18:28 08.07.2017 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017