FB2

По ту сторону реки

Рассказ / Приключения, Проза, Реализм
Основано на реальных событиях.
Объем: 0.596 а.л.

 

Барабаны грохотали, словно созывали на войну. Десятки босых ног отбивали ритм, а разгоряченные черные тела мелькали в раскаленном воздухе, как фантомы. И все это в безумном танце, в облаке песчаной пыли, вокруг одного единственного белого мужчины.  

Дилан Райт смотрел на своего компаньона и невольно восхищался им. Алекс Поланд – золотой мальчик, сын богатых родителей, один на один с толпой танцующих дикарей. Озаряемый солнцем, поблескивая круглыми очками, он мотал своей рыжей головой, погружаясь в транс. Это завораживало, как и все, что он делал. Стоило ему чего-то захотеть, и мир вокруг начинал вертеться.  

Здесь в Папуа Новой Гвинее, Дилан не раз в этом убеждался. И тогда, когда они, словно одержимые, кочевали по селениям аборигенов, собирая артефакты для нью-йоркского музея древнего искусства. И сейчас, когда Дилану пришлось переломить себя, чтобы не показаться трусливым и смешным в глазах приятеля. Хотя это было непросто. Отправиться искать асматов мог только сумасшедший или избалованный миллионер. Такой, как Алекс Поланд. Ради куши – человеческих черепов украшенных магическими символами, он готов был идти к людоедам через топи непролазных болот.  

Дилан не разделял энтузиазма приятеля. Он знал, что это опасно. Да и шаман местного племени папуасов, увидел на лице Алекса печать смерти. Но тот лишь посмеялся. Он никогда не верил во всю эту ерунду. Он верил только в себя и в великую силу денег. Тут уж не поспоришь – деньги всегда решают все, особенно, когда их у тебя нет.  

Дилан снова посмотрел, как Алекс Поланд танцует с туземцами и понял, что не отпустит его одного. Тем более, что он уже нашел двух проводников из соседнего поселка, в котором жили английские миссионеры, и выменял пирогу у местного рыбака. Мотор для лодки у них был. Оставались мелочи, но об этом он позаботится. Завтра он обо всем позаботится.  

Дилан вытащил фотоаппарат, быстро сделал несколько снимков Алекса и пошел к хижинам, чтобы поговорить с проводниками Люком и Рамоном.  

 

***  

Утро нового дня выдалось пасмурным и душным. Дилан слез с плетеного гамака и отодвинул полог, служивший защитой от москитов и гнуса. В его хижине, кроме гамака, имелась плетеная циновка и корзина с крышкой, на которой стояли кувшин с водой и пустая плошка для умывания. Питьевую воду он всегда носил во фляжке на поясе. Сейчас фляжка валялась на полу вместе с его ботинками. Никуда не спеша и тихонько насвистывая, Дилан обулся, предварительно проверив ботинки на наличие скорпионов, и пошел умываться.  

В кувшине плавала бабочка. Она была белая с огненной каймой по краям нижних крыльев. Ее мохнатое тельце слегка подрагивало, но крылья уже не шевелились. Дилан поморщился. Он ненавидел насекомых и всегда страдал от их присутствия. Бабочка в кувшине была ему тоже неприятна. Он без сожаления выбросил ее на пол и продолжил свои привычные дела.  

Когда он свежий и бодрый вышел из хижины, Алекс еще спал. Полог, закрывающий дверной проем, его временного жилища, был задернут, но Дилан слышал, как приятель храпит и ворочается во сне.  

« Может и не будить его, – подумал он, вспомнив недавний разговор насчет асматов, – вдруг Алекс передумает».  

Хотя Дилан прекрасно знал, что это пустые надежды. Уж если Алекс вбил себе что-то в голову, то уже не отступит от этого никогда. Дилан еще немного постоял, прислушиваясь к звукам, потом усмехнулся и закурил.  

Туземки выметали сор из своих жилищ и хлопотали возле дымящихся котлов. Их маленькие, голые дети ползали тут же, подбирая с земли гладкие камушки. Они тянули их в рот или кидали в ленивых, лежащих в тени навесов, собак. Время словно остановилось и, даже дым от сигареты, повис в воздухе, как в замедленном кино. Дилан сделал еще несколько затяжек и затушил окурок о подошву ботинка. Стрелки его наручных часов показывали пять утра. Самое время начинать новый день.  

 

***  

Он познакомился с Алексом в Гарварде. На вечеринке в одном из общежитий студенческого кампуса. Дилан не помнил, кто его туда пригласил. Было скучно, пили мало, а главное, все девчонки крутились вокруг одного неприметного паренька – худого, в круглых нелепых очках, да еще и рыжего. Что они в нем нашли было непонятно. Это потом ему рассказали, кем был Алекс Поланд, и все встало на свои места. Дилан и подумать не мог, до чего люди падки на деньги. Сам-то он был к деньгам абсолютно равнодушен. В те времена он был среди тех, кого позднее стали называть хиппи, хотя он это скрывал. В Гарварде, где сплошь и рядом богатые отпрыски, такие взгляды были не в чести.  

Что касалось Дилана, то за него платила тетка, папина сестра. Она хотела, чтобы из него вышел толк. А еще она была бездетна. Именно благодаря ее стараниям, Дилан смог получить высшее образование и познакомиться с Алексом Поландом – сыном миллионера. Удивительно, но Алекс оказался интересным человеком. Он притягивал к себе людей не деньгами, а обаянием и силой. Внутренней силой, схожей с мистической уверенностью в своей несокрушимости.  

Потом их пути ненадолго разошлись. Дилан был старше Алекса на три года, поэтому, после окончания Гарварда, записался добровольцем на армейскую службу и прослужил в сухопутных войсках пару лет. Когда демобилизовался, то снова встретил Алекса в одном из модных клубов Нью-Йорка. Они разговорились, и приятель рассказал ему о своей мечте отправиться в Океанию. Смелая заявка для двадцати двухлетнего парня, но Дилан отнесся к этому с пониманием. К концу вечера, подогретый парами виски и разговорами о приключениях, он был готов ехать с Алексом куда угодно. Тем более, что терять-то ему было не чего. Ни работы, ни семьи, ни девушки на тот период времени у него не было. Так они и оказались здесь. Собирали артефакты, знакомились с туземцами, их обычаями и весело проводили время. Пока у Алекса не появилась новая мечта или, точнее сказать, прихоть.  

 

***  

Чья-то рука коснулась его плеча, и Дилан вернулся в реальность. Рядом с ним стоял Алекс и улыбался своей голливудской улыбкой.  

– Салют, Дил! Как спал?  

– Нормально. А ты как после вчерашнего?  

– Отлично! Эти туземные пляски очень бодрят. Ты попробуй как-нибудь.  

– Попробовать-то можно, – Дилан усмехнулся, – только, боюсь, проснуться утром молодоженом. Здесь это быстро делается. Барабаны, благовония, ну ты сам понимаешь…  

Алекс засмеялся и почесал свою рыжую шевелюру.  

– Нет, я сегодня проснулся один, без невесты.  

– Повезло.  

– Это точно, – кивнул Алекс и присел на корточки рядом с Диланом, – А насчет нашей вылазки к асматам нам повезет, как думаешь?  

Дилан пожал плечами и посмотрел куда-то поверх головы приятеля. Туземки удобно устроившись прямо на земле, кормили грудью своих младенцев. Самая юная из них, наливала похлебку. Большой деревянной ложкой она аккуратно доставала из котла куски вареного мяса и раскладывала их в две цветные миски. Значит, скоро им принесут завтрак. Из хижин, на запах еды стали по очереди выходить мужчины. Один из них помахал Дилану и Алексу. Алекс тоже помахал ему в ответ и снова посмотрел на Дилана.  

– Ты не ответил, – напомнил он, – нам повезет?  

Дилан вздохнул.  

– Не знаю, – честно сказал он. – Ты же ходил к шаману, вот тебе и ответ.  

– Ты про маску смерти?  

– Да.  

Алекс поправил очки. На его щеках играл румянец.  

– Я вчера думал об этом, – сказал он, – и все понял.  

Дилан промолчал, не зная, что ответить. Но Алекс продолжал:  

– Предсказание шамана говорит о нашей удаче. Мы идем к людоедам, которые почитают культ смерти. Значит, их маски будут нашими.  

– Какие маски?  

– Куши – черепа их врагов.  

– А, – протянул Дилан, – ты считает, что череп это и есть маска смерти, о которой говорил шаман?  

– Конечно! Как же иначе?  

– Не знаю, может это предупреждение тебе.  

Алекс посмотрел на Дилана полным недоумения взглядом. Так смотрят дети на своих глупых родителей.  

– Ну, какое предупреждение, Дил! Ты же видел всех этих папуасов. Они вполне мирные. А все, что говорят о них – это легенды.  

– Но ты не видел асматов, – возразил Дилан. – Это не просто папуасы, а людоеды!  

– Брось, Дил. Они были людоедами, а теперь другое время! Мы на пороге двадцать первого века! Сейчас людей не едят!  

– Здесь Новая Гвинея, а не Нью-Йорк.  

– Ну и что, – Алекс начал сердиться, – Люди, везде люди и с ними можно договориться. Кстати о договорах. Ты нашел проводников?  

– Да, – кивнул Дилан, – он понял, что разговор перестал носить дружеский характер, и перешел в разряд деловых.  

 

***  

После завтрака и быстрых сборов, приятели двинулись к реке. Там их уже ждали Люк и Рамон. Люк, улыбчивый туземец, взял их рюкзаки и положил в лодку. При этом он все время шутил и смеялся. Рамон, высокий метис с черными, как маслины глазами, был настроен менее дружелюбно.  

– Плохо, – сказал он на ломаном английском, указывая пальцем на лодку, – Очень плохо.  

Алекс нахмурился и посмотрел на Дилана.  

– О чем это он, Дил?  

– Не знаю, сейчас выясним.  

Дилан подошел к Рамону и пожал ему руку.  

– Какие-то проблемы? – спросил он у проводника.  

– Проблемы, – кивнул тот. – Лодка маленький. Вещи много. Бултых, – Рамон покрутил рукой, – проблема, много проблема.  

– Ты считаешь, что мы можем перевернуться?  

– Перевернуться, – повторил Рамон, и снова закивал головой.  

– Но почему? Лодка довольно устойчивая и крепкая.  

– Пороги, – объяснил Рамон, – Большой волна! Крокодилы! Много проблема.  

Услышав про крокодилов, Алекс подошел ближе.  

– Ты говоришь, там есть крокодилы? – спросил он у Рамона.  

Метис кивнул.  

– Крокодилы, – сказал он, расширяя глаза, – большой проблема!  

– Ну, это не проблема, – отмахнулся Алекс. – В лодку они не заберутся.  

– Но Рамон говорит, что лодка перевернется, – вмешался Дилан.  

– Не перевернется, – отрезал Алекс, – давайте собираться!  

На лодку был установлен мотор, загружены канистры с водой и бензином и коробки с провизией. По окончании всех приготовлений, места для пассажиров почти не осталось.  

– Плохо, – снова повторил Рамон, вытаскивая свою сумку обратно. – Моя не поедет.  

Алекс уже кипел от злости.  

– Ты кого нашел? – накинулся он на Дилана. – Не мог подыскать нормальных проводников?  

– Это одни из лучших, – Дилан старался сохранять спокойствие. – Они хорошо знают местность и неплохо говорят по-английски.  

– Значит, надо было найти других!  

Лицо Алекса покраснело.  

– Других тут нет, – ответил Дилан. – Другие отказались ехать к асматам.  

– Как видишь, эти тоже отказались! – закричал Алекс. – И что нам теперь делать?  

– Во-первых, перестань на меня орать, – сказал Дилан, – а во-вторых, решай – плыть нам или не плыть.  

– Конечно, плыть!  

Дилан пожал плечами.  

– Тогда, постарайся его уговорить, – сказал он и кивнул в сторону Рамона.  

– И как это сделать? – спросил Алекс.  

– Ты же миллионер. Придумай что-нибудь!  

Алекс улыбнулся и через двадцать минут спор был улажен. Ему ни кто не мог отказать.  

 

***  

Течение реки было сильным, но Дилан все равно сказал Люку, чтобы тот завел мотор. Так они быстрее доберутся до места. По суше до асматов им было не дойти. Лагерь людоедов скрывался среди болот, поэтому решение плыть по реке было самым верным. Вот только слова проводника ни как не выходили у Дилана из головы. Хоть Рамон, в конце концов, согласился плыть с ними, какие-то сомнения в душе он все же посеял. Чтобы об этом не думать, Дилан стал смотреть по сторонам и следить за мотором. Первое время это занятие его отвлекло и успокоило, но потом небо просветлело, и началась настоящая жара. В новой Гвинее это тоже испытание. Мозги просто вскипают, и человек не может думать ни о чем, кроме спасительной прохлады. От жары в лодке стало еще теснее. Всем, кто в ней находился, пришлось надеть шляпы и накинуть на плечи мокрые платки. Но это не помогло. Пот продолжал струиться по лицам и спинам.  

Удивительно, но на календаре был конец ноября. В это время в Нью-Йорке уже пролетает снег, и небо над городом тяжелое и серое. Кругом голые деревья, мерзлая сухая трава на газонах и слякоть на тротуарах. Прохожие кутаются в пальто и греют руки, выдыхая изо рта облака белого пара. Дилан ненавидел зиму и терпел ее только ради Рождества. В его семье это был настоящий праздник. С елкой, подарками и одинаковыми вязаными свитерами для всей семьи, включая Джоя – их старую собаку. Как давно это было. Еще до его поступления в Гарвард. После этого все хорошее, что было связано с зимой, закончилось.  

В тот год от них ушла мать. Уехала с водителем грузовика в Аризону, а через два года не стало отца. Дилану всегда было больно вспоминать об этом. В такие минуты он ненавидел мать и не понимал, что подвигло ее бросить отца, бросить дом и его – Дилана?  

Неужели, вселенская любовь? Дилан не верил в эту чушь. Вообще, после поступка матери, любовь для него была закрытой темой. Как и все разговоры о будущем, о семье и о детях. Вместо этого он выбрал кочевую жизнь искателя приключений. Это спасло его от сумасшествия и беспробудного пьянства.  

***  

От резкого толчка лодка накренилась и стала заваливаться на бок. Дилан мотнул головой, освобождаясь от наваждений, и тут же очутился в воде. Вокруг плавали канистры и брезентовые мешки. Люк кричал что-то на своем языке, отчаянно шлепая руками по воде. Все остальные молчали. Алекс и Рамон ухватились за перевернутую лодку и медленно гребли, стараясь удержаться на плаву. Дилан подплыл к ним и тоже схватился за лодку.  

– Что случилось? – спросил он у Алекса.  

– А ты не видел? – глаза приятеля потемнели от гнева.  

– Нет. Я ничего не заметил.  

– Пороги! Рамон говорил о них, а мы не послушали.  

– Точнее, ты не послушал.  

– Да, я! – Алекс пытался перекричать шум воды. – Но ты тоже хорош! Нашел время меня упрекать!  

– Ладно, хватит, – Дилан нахмурился и огляделся по сторонам, – нужно что-то делать.  

Течение сносило их в сторону противоположного берега, но к счастью оно уже не было таким сильным и стремительным. Правда, вещи их утонули. Оглядывая масштаб катастрофы, Дилан ужаснулся. Трудно было с ходу придумать, что делать. Первым голос подал Рамон.  

– Мой и Люк плыть туда, – он указал рукой на противоположный берег, – звать помощь. А ваша залезть на лодку и ждать.  

Дилан покачал головой.  

– Вы не доплывете, – сказал он. – Возле берега сильное течение и глубокий ил. Вы утоните в нем, как в болоте.  

– Моя не тонуть. Надо звать помощь, а то беда! Крокодила!  

Действительно, как они могли забыть о крокодилах? Дилану стало не по себе.  

– Ладно, – согласился он, – плывите, только осторожно. Как выберетесь на берег, постарайтесь найти поселок миссионеров. Они знают, что делать.  

Рамон кивнул, сказал что-то Люку и они, держась рядом, поплыли к берегу. Течение продолжало тянуть лодку за собой, и Дилан не видел, добрались их проводники до берега или нет. Оставалось надеяться на удачу.  

 

***  

Солнце начало клониться к закату, когда Алекс потерял терпение. Два часа назад они смогли забраться на лодку и теперь сидели на ней, как подбитые птицы. Лодка медленно плыла по реке, слегка покачиваясь от набегающих волн. Это раздражало сильнее, чем жара и москиты.  

– Я больше не могу ждать, – наконец, сказал Алекс, глядя в сторону берега, – неизвестно добрались ли Рамон и Люк до места.  

– Что ты предлагаешь? – спросил Дилан, заранее зная ответ.  

– Надо тоже плыть за помощью. Мы не можем бесконечно сплавляться по реке. У нас нет еды, в моей фляжке кончилась вода.  

Дилан вздохнул и покачал головой.  

– Алекс, ты же понимаешь, что это невозможно. Течение, крокодилы, топкий берег… еще перечислять?  

– Но проводникам ты позволил плыть, разве нет?  

– Они местные. Уверен, что они не раз переплывали эту реку.  

Алекс усмехнулся.  

– Ты всегда ищешь причины, вместо того, чтобы действовать. Думаешь, я не видел, что ты не хочешь искать асматов?  

– Да, не хотел, – Дилан не скрывал раздражения. – Но все равно поплыл с тобой. Не знаешь зачем?  

– Понятия не имею.  

– Я тоже! – Дилан развел руками, – наверно, я хотел быть съеденным людоедами или мечтал утонуть в реке, а может, я не стал бросать тебя одного? Выбирай, что приятней!  

– Перестань, мне сейчас не до шуток, – Алекс нахмурился. – Надо выбираться отсюда.  

На этот раз Дилан промолчал, но Алекс продолжал настаивать на своем.  

– Пойми, если помощь не придет, мы погибнем. Это так глупо. Поэтому надо плыть.  

– Я не поплыву, – сказал Дилан. – Честно говоря, плаваю я скверно.  

– Хорошо, – согласился Алекс, – тогда я поплыву один. Я занимался плаваньем с инструктором. Хотел даже выступать на соревнованиях за честь университета.  

– Что же не выступил?  

– Струсил, – Алекс засмеялся, – Там были именитые спортсмены, а кто я такой? Понимаю, что это было глупо, но сейчас я не отступлю. Я знаю, что смогу это сделать!  

Осторожно балансируя на лодке, Алекс снял рубашку и брюки, затем проверил, работает ли компас на часах и прыгнул в воду.  

Дилан вздрогнул и сам чуть не соскользнул с лодки.  

– Не глупи, – он протянул Алексу руку, – там же крокодилы!  

Алекс дернулся в сторону, отплыл подальше и покачал головой.  

– Не переживай за меня! – ответил он, – я справлюсь!  

 

***  

Солнце, как печет солнце! Раньше Дилан и понятия не имел, что значит сгореть заживо. Сейчас он это понял. Его лицо горело, губы потрескались, но он все равно не решался пить из реки. Он лишь смачивал одежду речной водой и осторожно расходовал содержимое своей фляжки. Река по-прежнему несла его в открытое море, и вот уже целые сутки он был ее заложником.  

Дилан не знал, добрался ли Алекс до берега, но надеялся, что помощь уже идет. Лишь к вечеру его стали одолевать сомнения. Он сделал последний глоток из фляжки и посмотрел на небо. Оно было красивым, как на картине. Отблески заката уже алели на нем широкими мазками. Жара спала, голоса птиц затихли, и в этой тишине он услышал далекий, но отчетливый гул. Словно дикие пчелы возвращались в свои ульи. Дилан потряс головой, но гул не пропал. Он стал громче и настойчивее. Дилан прищурился и увидел самолет. Судя по опознавательным знакам, это был самолет голландских ВМС.  

Забыв обо всем на свете, Дилан вскочил на ноги и отчаянно замахал руками. Он знал, что это его последний шанс на спасения и не ошибся. Его заметили. Самолет, пролетая над головой Дилана, слегка покачал крыльями. Это означало, что его увидели, и скоро придет помощь. Дилан радовался, как ребенок. Он не погибнет! Он будет жить!  

Помощь пришла только через три часа. Измученного и обессиленного путешественника, подобрала голландская шхуна « Нептун». Капитан судна, увидев Дилана, улыбнулся и похлопал его по плечу.  

– Вам сильно повезло, приятель, – сказал он с акцентом, – Если бы не ваши проводники, дело кончилось бы плохо.  

Дилан удивился.  

– Вы имеете в виду Рамона и Люка? – спросил он.  

– Да, по-моему, их так звали, – кивнул капитан, – ох, и шум они подняли. Смелые ребята!  

Дилан похолодел.  

– А как же Алекс? – спросил он, боясь услышать ответ.  

– Алекс? – удивился капитан.  

– Да, Алекс Поланд. Он тоже отправился за помощью.  

Капитан пожал плечами.  

– Я ничего не слышал о нем. Никто о нем ничего не слышал. Мне жаль.  

***  

Частный самолет, на боку которого красовался американский флаг, приземлился на взлетную полосу. Его уже ждали. Журналисты, официальные лица и простые зеваки. Они знали, кто находится на борту – миллионер Джейсон Поланд, собственной персоной. Он прилетел в Новую Гвинею из Нью-Йорка, чтобы отыскать своего сына.  

Толпа гудела в нетерпеливом ожидании, но Джейсон Поланд не оправдал их надежд. Он быстро сошел с трапа и, не взглянув в сторону прессы, сел в автомобиль. С этого момента поиски начались. Миллионер не привык тратить время зря. Он встретился с губернатором, поговорил с проводниками и приятелем сына. Он собрал всю информацию и сам возглавил поисковую экспедицию. Были задействованы все водные суда от патрульных и миссионерских катеров, до рыболовных шхун. По его воле, в воздух поднялись австралийские вертолеты, а непроходимые джунгли прочесывали около двухсот местных аборигенов.  

Экспедиция длилась восемь дней, но за это время никаких следов Алекса обнаружено не было. Джейсон Поланд был в отчаянии. Он не мог поверить, что его единственный сын бесследно исчез с лица земли. Ни деньги, ни связи, ни громкое имя не в силах изменить сложившуюся ситуацию. В конечном итоге, Джейсону Поланду пришлось смериться с потерей. Осознав, что надежды нет, он вылетел обратно в Нью-Йорк.  

Официально поиски были закончены, но местные власти продолжили расследование пропажи сына миллионера. Слишком загадочна была эта история. Многим она не давала покоя и небезосновательно. Слухи ходили разные, но общая картина добытых сведений была одинакова.  

Аборигены в один голос говорили, что Алекс погиб. Нет, он добрался до берега, преодолев сильное течение и прибрежный слой ила. Такой глубокий и густой, как болотная трясина. Он обещал, что справится и справился. Вот только смерть его уже поджидала.  

Выйдя из воды, Алекс без сил упал на землю. В это время на берегу появились трое асматов. Они обступили странного человека и одновременно ударили копьями. Дело в том, что по местным поверьям, белый человек из воды это дух моря, которого непременно нужно убить. Аборигены так и сделали, а потом перенесли тело Алекса в деревню и съели, оказав убитому огромную честь. Поэтому никто не смог найти следов американца и только слухи и домыслы местных аборигенов пролили свет на эти печальные события.  

 

***  

Дилан Райт шел по грязной мостовой Уолл-Стрит. Справа гудели машины, слева мигали вывески бизнес центров. Люди, как муравьи, бежали навстречу друг другу, не разбирая дороги. Дилан тоже шел, не глядя себе под ноги, и о чем-то думал. В кармане его пальто лежало письмо, которое он периодически трогал, словно боялся, что оно лишь плод его воображения. Это и, правда, было странно. Странно, что он получил его спустя год, после возвращения из Океании. Странно, что оно было от человека, которого уже давно считали мертвым, но факт оставался фактом – в его кармане конверт и он вполне реальный.  

Дилан снова дотронулся до письма, потом завернул за угол, нашел пустую скамейку и сел. Немного помедлив, он вытащил письмо и посмотрел на конверт. Адрес и фамилия указаны верно, значит, ошибки быть не могло. Дрожащими руками, Дилан достал из конверта тонкий листок и начал читать:  

 

« Дружище! Представляю, как ты зол на меня. После всего, что нам всем пришлось пережить, после всех этих событий, я имею наглость писать тебе.  

Поверь, в моих действиях не было злого умысла. Так решила судьба. Здесь, в Новой Гвинее люди начинают верить в судьбу. Я тоже в нее верю. А еще я верю в то, что каждый человек вправе выбирать, на какой стороне реки ему жить. Я сделал свой выбор и ни капли об этом не жалею.  

В связи с чем, прошу тебя сохранить это письмо в тайне и не говорить ни о чем моему отцу. Это жестоко, но так будет лучше. Он никогда не смириться с моим выбором, а возвращаться я не намерен. Надеюсь, ты меня поймешь. И еще, если когда-нибудь снова приедешь в эти края, то не разыскивай меня и, не спрашивай обо мне. Пусть все останется так, как есть.  

Помнишь слова шамана о «маске смерти»? Удивительно, но он был прав, ведь я все-таки умер. Того паренька, что ты знал уже нет. Теперь я другой человек. Меня не съели асматы, я съел себя сам, когда понял истину, что жизнь гораздо проще, чем мы думаем».  

 

Дилан прочитал письмо на два раза и сунул его в карман пальто. Он решил не выбрасывать его, а оставить, как память об Алексе. Правда, он так и не понял, что с ним случилось. Ясно было одно – приятель остался жив, а все остальное, видимо, так и останется тайной.  

« Каждый имеет право выбрать свою сторону реки, – подумал Дилан и усмехнулся. – Вот только бы знать, где твоя сторона? »  

Он встал со скамейки, отряхнул пальто и, неспеша, пошел в сторону дома. Вокруг шумели машины, бежали куда-то люди, и это все было частью его жизни.

| 615 | 5 / 5 (голосов: 30) | 17:37 10.07.2017

Комментарии

Seragov15:56 25.08.2018
Занимательно и экзотично! Чем-то похоже на рассказ Блоха о маске фараона...
Olgaray09:52 24.11.2017
sergiofedicci, огромное спасибо!
Sergiofedicci23:08 23.11.2017
Интереснейшее произведение!!!
Olgaray18:24 07.11.2017
cyrog, возможно вы правы) Спасибо, что оценили рассказ!
Cyrog07:40 07.11.2017
А... Если такой непоседа, то и там ему наскучит. )))
Olgaray11:50 15.10.2017
gorinich, большое спасибо!
Gorinich11:45 15.10.2017
Браво! С того берега реки...
Olgaray11:48 01.10.2017
iceman, мне приятно снова видеть вас в гостях! Спасибо за добрые слова и высокую оценку!)
Iceman11:38 01.10.2017
Не читал ничего подобного! Приключения, поиски таинственного племени и неожиданный, можно сказать, философский финал. Отлично!
Olgaray22:38 19.09.2017
kalipso1, я рада, что вы зашли в гости и оценили мой рассказ! Приятно читать такие отзывы) Спасибо вам!
Kalipso122:09 19.09.2017
Интересно и круто написано, да!
Olgaray20:36 10.07.2017
romanrakulcev, спасибо! Я рада, что вам понравилось!
Romanrakulcev18:54 10.07.2017
Как живо написано. Интересно))

Книги автора

Ангелы плачут тихо
Автор: Olgaray
Рассказ / Мистика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.348 а.л.
22:57 21.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 30)

Шторм
Автор: Olgaray
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.348 а.л.
21:54 04.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 35)

Стрекоза
Автор: Olgaray
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.236 а.л.
16:34 20.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 34)

Второй шанс
Автор: Olgaray
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.4 а.л.
16:21 25.12.2017 | 5 / 5 (голосов: 34)

Побег из "Рая"
Автор: Olgaray
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.435 а.л.
12:07 28.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 37)

Закрытие сезона
Автор: Olgaray
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.286 а.л.
15:42 02.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 37)

Отражение веков
Автор: Olgaray
Рассказ / История Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.251 а.л.
16:23 26.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 36)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.