FB2

Сказка о том как богатырь Иван своё счастье искал

Другое / Проза, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.319 а.л.

 

 

 

 

1 страница.  

 

Жил когда-то на белом свете, добрый молодец Иван. Да не просто молодец, а богатырь силы невиданной. Был он так силен, что никто не мог его побороть в схватке открытой. Матушка его воспитала быть добрым ко всем и всех уважать, людей не обижать зря, а зло наказывать по мере своих сил необыкновенных.  

Так вот исполнилось ему двадцать лет. И захотелось ему белый свет повидать, себя показать. да и счастье свое найти. Как не отговаривала его матушка ничего не помогло. Молод, горяч, неопытен и немного глуп. Да, да сила у него велика, а вот по части ума природа, ему немного недодала. Так то грамоте он хорошо был обучен. Ну а в остальном простодушен и поверить мог в любую ложь. Любой его мог обмануть вокруг пальца обвести так сказать. Но доброты у него через край и мелкий обман он прощал. Как говориться простота, хуже воровства. И вот пришло к нему желание и мысль свое счастье найти на белом свете.  

Ну делать нечего стала собирать его мать в дорогу. Сынок-сказала она, прежде чем идти белый свет повидать, пойдем в наш лес к старику- колдуну узнаем у него твою судьбу и попросим у него доброго совета. Согласился Иван и пошли они в лес.  

И вот пошли они в лес дремучий. По лесной тропе дошли до домика старика колдуна. Постучали в дверь и вышел им навстречу старец-колдун. и сказал  

–Знаю, ведаю зачем пришли вы. Не печалься мать Отпусти сына своего вернётся он целым и невредимым, а вот найдёт ли он своё счастье это мне неведомо..А ну ка богатырь покажи свою силу дивную Видишь дуб вековой стоит попробуй вырвать его с корнями.  

Подошел Иван к дубу обхватил его своими богатырскими руками и с легкостью вырвал его. А под корнями дуба того лежали щит и меч работы искусной и невиданной  

И сказал тогда колдун Ну ка Иван возьми щит и меч в свои руки. Попробовал Иван меч поднять да только не вышло у него ничего. Попробовал щит поднять тоже не выходит  

 

2 страница.  

 

Ну что же- сказал колдун. Видно не пришло ещё время твое этим оружием владеть. А пока поставь дуб на место. Послушался Иван И как только поставил он тот дуб на прежнее место. Как вдруг корни вырванные опять в землю проросли. А колдун сказал им следующее:  

–Ну что же идите с миром. Только запомни Иван что овладеть этим оружием ты сможешь только когда лихая беда придёт на Русь. И нужен будет ей защитник великий но надеюсь, что этого не случиться  

Вернулись они домой и стала мать Ивана в дорогу собирать. А Иван пошёл к кузнецу. И выковал ему кузнец щит, меч и кольчугу. Шел с кузни Иван а навстречу ему девица-краса Марьюшка их соседка. Поздоровались и спросила Марьюшка?.  

–Правда ли люди говорят, что ты счастье искать собрался?  

–Да правда. -ответил ей Иван  

–А как же мы?  

–А что мы?  

–Мы же с тобой на ярмарке хороводы водили, о любви говорили..  

–Да Марьюшка, я помню это. Вот схожу по белу свету и нам всем счастье раздобуду. Ох и заживём мы тогда.  

Опечалилась Марьюшка. Тяжко вздохнула и пошла к себе домой. Так Иван даже с ней и не попрощался толком. Ну не беда, сказал он сам себе.  

Вот вернусь со счастьем и свадьбу сыграем. А то без счастья, как то скучная свадьба получится.  

Вот богатырь-Иван попрощался со своей матушкой, сел на своего коня богатырского и в дальний путь поехал. А ехал он долго и как то решил привал устроить в дороге..Разжёг костер. Расседлал коня, поужинал да и уснул богатырским сном.  

Долго он спал, а мимо в это время проходил один молодой парень. Увидел спящего богатыря. Подошёл к нему не стал, ни у бивать его спящего, ни обворовывать. Он же не лиходей какой то, рядом устроился. Ждал когда Иван проснётся да и сам уснул.  

Прошло время наш богатырь Иван проснулся и увидел юношу спящего рядом. Подождал когда он проснётся. А когда тот проснулся, познакомились и подружились.  

 

3 страница.  

 

И рассказал молодой человек, что зовут его Дэниель.  

И он влюблён в королевскую дочь Анну. Но видно не судьба им быть вместе. Хоть и любят они друг друга, а король Артур против их любви. А тут ещё и беда пришла. Пошёл войною на их королевство хан Бату со своим монголо-татарским войском. и хочет захватить королевство. Или требует чтобы отдал король Артур ему в жены свою дочь юную принцессу Анну. Тогда они породнятся и будет хан править страной. А не то пообещал он все разграбить и всех в полон- в плен значит забрать. И станет тогда королевская дочь его рабыней. Вот и тогда-то объявил король следующее:  

Кто поможет от хана избавиться, тому он дочь свою и отдаст в жёны. Вот теперь и ищет Дэниель. помощь. так как одному в этом деле, не справиться.  

Ну что же- сказал Иван. Я помогу тебе и вызову хана на поединок. Если он не из трусливых, а это скорее всего так и есть, то он будет со мною драться. Если я его убью то ты соединишься на своей любимой. Ну а если погибну я значит такая моя судьба. На том и порешил они.  

И вот приехали они в королевство, а там уже идут поединки. Многие вызвались хана убить, но только силен был тот хан и все смельчаки полегли на поле боя. И вот вызвался наш Иван биться с ханом орды монголо-татарской..Бились они три дня и три ночи. И начали силы у хана иссякать. Ослабел он. Устал он биться и сдался добровольно при условии, что ему жизнь сохранят и уйдет он из королевства навсегда. Согласился на это Иван не к чему ему была смерть хана и отпустил все войско и хана с миром. Ну а как только ушли они, король хотел сдержать свое слово и отдать дочь свою победителю. Но отказался Иван и поставил условие. Что раз одержал он победу, то сам может распорядится судьбою дочери короля. И подвел он к королю своего друга. Ну делать нечего пришлось королю согласиться на свадьбу королевской дочери с простолюдином. Потом свадьба была И так долго пировали на свадьбе той, что когда очнулся богатырь Иван от такого количества выпитого и съеденного. Он оказался в темнице в оковах и его ждала смерть. Предал его новый друг Дэниель и приказал заковать в кандалы и передать палачу.  

Ну что же смирился богатырь Иван со своей такой печальной участью и к приготовился к своей смерти.  

 

4 страница.  

 

И тут стражники решили обыскать Ивана, а вдруг у него в карманах есть золото. Вот оно им и достанется. Но ничего не нашли они. Были пусты карманы у богатыря-Ивана. И только маленькая рыбья чешуйка была у него в кармане. Рассердились стражники и кинули рыбью чешуйку в огонь, что горел в подземелье. Как вдруг чудо произошло и в комнате появилась полупрозрачное отражение морской говорящей рыбы. И спросила она, зачем ты позвал меня Иван? Твою вою я исполню. Долг платежом красен.  

И вспомнил Иван как когда-то совсем давно, он шёл по берегу моря.  

И увидел рыбу, которую выбросило волной. Пожалел тогда её Иван, на последнем дыхании она была. Поднял он её и бросил в море. И от туда увидел как она ожила и сказала ему человеческим голосом-  

– Спасибо тебе Иван за то, что спас меня. Попроси у меня что хочешь и исполню любое твое желание. Тогда Иван ответил, что у него все есть и что ты сможешь дать мне. На что рыба ответила:  

–Я дочь морского царя и в моих силах подвластно многое. Только когда я в воде я всесильна а на суше мы дочери морские просто бессильны. Но мы способны выполнить только одно желание. Возьми мою чешуйку и если случится с тобою лихая беда, брось её в огонь. И я приду к тебе прозрачной тенью и выручу тебя из любой беды. Как говориться, ну прямо как в воду глядела она..И попросил Иван освободить его из этих оков которыми его приковали. И исполнила эта волшебная рыба его желание и так же исчезла как и появилась. Как только слетели с рук Ивана все цепи. Раскидал он всех стражников. Ворвался во дворец схватил своего бывшего друга который его предал и хотел убить его. А тот взмолился и сказал так. Прости меня Иван разум мой помутнел. Я подумал а вдруг ты передумаешь и заберешь любовь всей жизни моей. И поэтому я пошел на это предательство. Ты волен убить меня поступай как тебе велит сердце А я все приму. Так как я пошел на это во имя своей единственной на земле любви к принцессе Анне.  

Отпустил его Иван ничего не сказал. Вышел он за ворота дворца вместе со своим конем и своим оружием, и поехал дальше. Но проехав немного призадумался он. И куда же я еду? И что же это за чувство такое любовь? Что из за неё на предательство и на смерть идут. И тут вдруг сердце его защемило Вспомнил он Марьюшку свою Понял как он обидел её и сам это тогда не осознал. И стало ему так тоскливо и понял он вот оно счастье его дома ждёт тоскует и печалиться..И повернул он коня в обратную сторону. И поехал к себе в свою родную деревню.  

 

5 страница.  

 

Вот приехал богатырь Иван домой, а там беда приключилась. Вся деревня его разграблена. Ни одной живой души не видать. Все хаты обгорелые стоят. И нет ни матушки его, ни Марьюшки Что тут случилось? Что произошло и отправился Иван в дремучий лес, за советом к старцу- колдуну, Он все знать должен и поможет советом если что. И вот приехал Иван к дому того колдуна, а он его уже давно дожидается.  

–-Ну что Иван понял ты где счастье твое? -спросил колдун.  

–-Понял дедушка, понял-отвечал Иван. Но слишком поздно. Расскажи, не томи, что случилось с моей деревней и живы ли моя матушка, и моя любовь девица-краса Марьюшка.  

–Эх Иван- сказал колдун. Добрая ты душа. Напрасно ты помиловал хана Бату. Решил он тебе отомстить Еще большее войско привел на Русь нашу и во главе войска сын его Сартак. Он тоже большой храбрый воин- богатырь. Разграбили они твою деревню А всех жителей в полон увели. И хочет сын хана твою Марьюшку себе в жены взять. Как увидел увидел её, так и влюбился. Но решил не рабыней ее к себе в свой стан взять, а законной ханской женой сделать. И скоро свадьба будет у него, через три дня это случится. Торопиться тебе надобно, выручать Марьюшку и матушку, и всех твоих соседей. Подойди Иван к дереву заветному. Подними его и попробуй снова взять меч волшебный и щит колдовской. И сделал Иван, все как колдун ему сказал. И на этот раз легко взял он в руки, эти волшебные щит и меч--А теперь- сказал колдун. Разожги большой костёр это знак будет о том, что беда случилась на Руси. И придут к тебе со всей нашей русской земли, те кто держать меч в руках сможет, а то одному тебе не справиться с ханским войском. Вот разжёг Иван большой костёр. Дым от него, аж до неба стелился и пришли на этот знак, все воины добры-молодцы со всей земли русской на помощь богатырю Ивану. Да не с пустыми руками пришли. А все при оружии. Кто с мечом, кто с копьём, а кто с луком со стрелами острыми.  

И вот отправились они по следам ига монголо-татарского. А следы то заметные были. Где прошло то войско всюду разорение и избы сгоревшие..И вот настигли они это войско поганое. Как раз сын хана хотел свадьбу устроить и на Марьюшке жениться. Только ему уже не до свадьбы было. Стал сын хана войско свое поднимать на битву великую.  

 

6 страница  

 

А в это время тут ещё на подмогу русскому войску пришло войско короля Артура. Во главе с новым принцем Дэниелем..Видно совестно стало ему, что он предал богатыря Ивана и решил он своей помощью вину свою искупить.  

И началась великая битва. Бились они три дня и три ночи. И разбили войска русские, войско хана лютого. А сам хан и его сын в плен попали и сидели связанные, и головы они опустили ждали приговора смертного..Тогда подошёл к ним богатырь Иван и сказал так:  

–-Ну что гости непрошеные, я вас милую и отпускаю на все четыре стороны. Не в характере русском врага поверженного добивать. А вот урок ему преподать всегда стоит Так идите в свою степь, вы свободны и запомните хорошенько и другим передайте. Не стоит ходить походом и на землю русскую. Грабить и убивать безнаказанно здесь не выйдет у вас.  

В случае беды придёт на помощь и стар и млад, и прогонит вас поганой метлою от сюда. Так пусть это будет для вас уроком. Так и поступили они. Отпустили хана и его сына с его войском на волю. Правда от войска когда то великого почти ничего не осталось. А после нашёл Иван в лагере врагов, матушку свою родную и Марьюшку, свою любовь дорогую  

И поклонился он Марьюшке до земли и попросил прощения у неё, что столько бед принес ей и предложил сталь его женой. А Марьюшка конечно согласилась, она ведь очень сильно его любила. И вернулись все русские воины к родным местам. А свою деревню богатырь Иван с друзьями заново отстроил. И стала она краше прежнего. А потом свадьбу с Марьюшкой сыграл и всех своих друзей пригласил..И я ваш сказочник на той свадьбе был. И я спросил богатыря Ивана-  

–-Ну ну, что нашел ты своё счастье богатырь Иван? И ответил мне Иван так;  

–-Нашел. Да оно рядом было. Счастье это когда есть родина. Родная земля и любимая сердцу жена. А наше дело богатырское в мирное время хлеб сеять да детей растить. А как придут вороги, так отпор дать им. Всем миром, оно всегда легче с большою бедою, всем нам справиться. Вот на этом сказка и заканчивается А меч и щит тет волшебные, там же под старинном дубом и лежат. Всегда они пригодится могут  

Вот и всё до встречи в новых сказках друзья мои!

| 475 | оценок нет 09:05 09.07.2017

Комментарии

Книги автора

Я тебя крыльями обниму, обогрею...
Автор: Cthutq123
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
07:28 02.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Сказка об одном восточном коварстве
Автор: Cthutq123
Другое / Детектив Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.
07:26 02.05.2021 | оценок нет

Сказка о путешествии в тридевятое царство
Автор: Cthutq123
Другое / Детская Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.181 а.л.
07:25 02.05.2021 | оценок нет

Сказка о старом короле и о любви его
Автор: Cthutq123
Рассказ / Детская Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.182 а.л.
07:22 02.05.2021 | оценок нет

Сказка о чудо-богатыре и о коварном царе
Автор: Cthutq123
Рассказ / Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.175 а.л.
20:45 11.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сказка о бедном юноше Али и о его любви
Автор: Cthutq123
Рассказ / Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.26 а.л.
20:40 11.08.2020 | оценок нет

Сказка о сыне жестокого и алчного султана
Автор: Cthutq123
Рассказ / Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.246 а.л.
20:34 11.08.2020 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.