Легенда о призраке

Рассказ / История, Мистика, Сказка, Фэнтези, Хоррор
Легенда о призраке, что не дает спать по ночам
Теги: призрак ведьма обряд смерть

Вырезка из романа "Граница Событий", глава 10, Легенда о призраке.  

2016 г. Екатеринбург  

 

 

"... Я помню, тогда в нашем лагере широко распространен был стишок:  

 

Не ходи одна ты в лес  

Там живет болотный бес  

Если он тебя найдет,  

То твой сон он заберет!  

 

Иногда последние строчки звучали как:  

 

Если он тебя увидит,  

То твой сон возненавидит!  

 

 

Что-то типа этого.  

Дети в шутку называли тот лагерь – Бессонная лощина! Исковеркав повесть Ирвинга Вашингтона, или даже скорее название фильма, потому что эту книгу вряд ли кто читал из современных детей.  

Название к лагерю прилипло из-за одной байки, которую кто-нибудь неизменно рассказывал у костра, если дети собирались пожарить сосиски и потравить друг другу страшилки. Особенно, если среди собравшихся был новичок. Эту историю я слышала много раз тем летом, пока жила в лагере, и в тот вечер она снова прозвучала из уст одного из мальчишек.  

Давным давно, когда люди еще не знали, кто такая Баба-Яга костяная нога, а также Кощей бессмертный, в одной из деревень, что находилась около тихого озера в глухом лесу, был принят древний обычай. Когда девушка достигала зрелого по тем временам возраста (около 12-14 лет), ее уводили глубоко в лес, где оставляли на сутки в огромном пне, с вырезанной полостью, напоминающий ступу Бабы-Яги, а по истечении срока, возвращались и принимали ее со всеми почестями в ряды женщин. Считалось, что девушка, прошедшая этот обряд, становилась взрослой и была готова стать матерью и достойной хозяйкой в доме и хранительницей очага. Но такое удавалось не всем молодым особам. Представь, каково это, провести в лесу сутки в те давние времена, когда он был полон медведей, волков, комаров и прочей живности, еще не выселенной людьми со своих территорий. Тогда животные чувствовали свою власть в лесу. Очень многие девушки пропадали, либо их обглоданные останки находили там же в большой деревянной ступе.  

Однажды, когда девушка Лада достигла заветного возраста, ее повели в лес, чтобы выяснить раз и навсегда, готова она стать хозяйкой в доме или нет. Ее по заведенному обычаю сопровождала мужская половина деревни, включая ее жениха Данилу и его друга Варгаса.  

Когда с Ладой прощались на опушке леса (она уже сидела в огромном пне, куда ей помог подняться ее жених), Данила шепнул ей на ухо, что придет вечером – проследить за ней ночью и защитить, если на то будет необходимость.  

Мужчины ушли обратно в деревню, оставив молодую девушку на волю диким древним лесным обитателям.  

Как и обещал, Данила вернулся вечером и спрятался в лесу недалеко от опушки, где находился большой старый пень, в котором сидела Лада в ожидании наступления сумерек. Все было спокойно.  

Ночью Данилу сморил сон. Он проснулся от каких-то звуков и тут же вскочил на ноги, поняв, что уснул. Он побежал проверить, как там Лада, но ужаснулся, оказавшись у пня.  

Там стояло какое-то невиданное существо, большое и черное, лишь только глаза сверкнули огнем, когда разъяренный Данила ударил его топором, отгоняя от невестки. Черное нечто быстро скрылось в лесу, оставив Данилу с девушкой, которая лежала бездыханная с истерзанным лицом и обглоданной правой ногой.  

Парень был убит горем. Он плакал над изуродованным телом некоторое время. Затем хотел достать девушку из ступы.  

Вдруг та открыла глаза и резко протянула руки к своему жениху, хрипя и булькая кровью.  

Данила, увидев ожившего мертвеца, от испуга выронил топор на землю, и без оглядки побежал в свою деревню, где в раннем возрасте не раз слышал от своей бабушки рассказы о существах, в которых превращаются люди после смерти по тем или иным причинам, и ходят по нашей земле. Неизменным в этих историях было всегда то, что существа не желали добра живым людям.  

Когда под утро Данила добрался до дома, он весь испуганный и взволнованный лег на кровать и укрылся с головой под одеяло, трясясь от страха перед неизведанным.  

Днем мужчины собрались идти в лес за Ладой, но Данила не пошел с ними, прикинувшись больным. Он боялся снова увидеть чудовище, в которое превратилась его невеста.  

Мужчины вернулись обратно в деревню к вечеру без девушки. Все были молчаливы и разошлись по домам. Праздника в честь новоиспеченной хозяйки очага не было. Ее не нашли.  

Прошло много лет. Данила возмужал, но так и не женился. Его все эти годы мучало видение восставшей из мертвых невесты, с обезображенным лицом и обглоданной правой ногой, тянущей к нему свои скрюченные руки.  

Однажды, во время летнего праздника, когда вся деревня гуляла и веселилась, Данила с другом Варгасом, захмелев от медовухи, сидели около избы одного из них и беседовали.  

Данила спросил, почему жена Варгаса давно не появляется на людях. И Варгас рассказал Даниле, что когда его жена Мирослава (коротко – Мира), подруга погибшей Лады, проходила обряд взросления много лет назад, то ночью простыла и потеряла возможность иметь детей.  

Данила было очень удивлен, ведь он знал, что всего несколько месяцев назад у Миры и Варгаса родилась маленькая дочь. Деревня была небольшая и рождение каждой новой жизни облетало округу радостной вестью.  

На что Варгас ответил, что эту возможность его жене дала старая ведьма, что живет глубоко в чаще леса. Мужчина узнал о ней из рассказа соратника по охоте, с которым они нередко уезжали глубоко в лес на неделю, а иногда и больше. Говорили, что ведьма может исполнить любое твое желание, если ты что-нибудь дашь ей взамен.  

Варгас с женой отыскали колдунью, и попросили ее сделать так, чтобы молодая девушка смогла забеременеть. За это ведьма попросила кое-что взамен. Она попросила лицо Мирославы, чем вызвала дикий ужас у влюбленной пары. Лицо же лесной колдуньи было искромсано когтями какого-то дикого животного.  

Молодой супруг спросил, может лучше она возьмет у жены ногу? Ведь ведьмина нога тоже изуродована. Но та посмеялась и ответила, что нога ей нужна именно такая.  

– У нее была мертвая сухая нога. Я думаю, что она нужна ей, чтобы стоять одной половиной в мире мертвых, другой – в мире живых. – добавил Варгас.  

Он и Мира долго сомневались, но в итоге согласились, потому что очень хотели, чтобы в доме появились дети. Они заключили сделку и девушка отдала свое милое молодое ухоженное лицо колдунье.  

Варгас сказал, что теперь Мирослава не выходит из избы никуда, поскольку ее лицо обезображено и она боится косых взглядов, и обвинений в свой адрес.  

Данила долго думал над историей своего друга. Он очень хотел вернуть себе Ладу и принял решение найти старую колдунью в болотах, чтобы исправить ошибку его молодости. Данила пришел к своему другу и попросил показать ему дорогу. Варгас отказался и уговаривал не искать ведьму. И еще он добавил, что теперь в его доме постоянно живет горе и печаль. Они с женой почти не разговаривают, потому что та тяжело переживает свой новый облик.  

Но Данила не послушал друга и отправился на поиски.  

Несколько дней он бродил по лесу, пытаясь найти самую глухую чащу, где могла прятаться ведьма и ему это удалось.  

В ведьминой берлоге его ожидала иссохшая старая женщина с лицом Миры, которая похоже готовилась к приходу Данилы. Она встретила гостя на пороге, пригласила сесть, а сама кое-как проковыляла на своей культе к котлу в печи и продолжила готовить какое-то зелье.  

Не церемонясь, Данила попросил ее исполнить его желание, за что он был готов отдать любой кусок своего тела. Парень рассказал об эпизоде с Ладой и попросил ведьму:  

– Исправь мою ошибку молодости, когда я уснул и не успел спасти свою невестку Ладу во время обряда. Ее убило ночное невиданное чудище из леса.  

Колдунья согласилась на сделку, но его части тела ей не были нужны. Она попросила взамен принести сердце молодой женщины.  

Данила был удивлен и обескуражен.  

– Где мне взять сердце молодой женщины? -спросил он.  

– А это не мое дело. – ответила ведьма и выгнала его из своего жилища.  

Данила долгое время страдал, мучаясь вопросом, где ему найти то, что попросила ведьма взамен на услугу. А затем произошло несчастье. Умерла годовалая дочь Варгаса и Миры.  

Спустя некоторое время после похорон девочки, Варгас уехал на долгую охоту, как он часто делал.  

Данила же, не без сомнений и долгих раздумий, решил забрать сердце жены своего друга. Он рассудил, что детей у Миры нет, лицо обезображено и она несчастна. Он сделает ей одолжение и прекратит ее страдания. Ее жертва будет ненапрасна, ведь колдунья вернет Даниле Ладу и они будут счастливы.  

Данила убил Мирославу ночью, пока та спала, когда ее муж был далеко от дома. Убийца вырезал ее сердце и отнес ведьме в лесу.  

Ведьма с радостью приняла подношение и сказала Даниле возвращаться домой и ждать скорейшего исполнения желания. Так он и сделал.  

В первую ночь Данила не мог уснуть, и причина, по его мнению, была совесть, что мучила его за убийство девушки. Но и во вторую ночь его не сморил сон и он пролежал в кровати не смыкая глаз.  

Так продолжалось неделю. Ночи долго тянулись в ожидании того, когда исполнится желание Данилы, но этого не происходило. Лишь тяжелая бессонница обрушилась на него.  

Измученный по истечении бессонной недели, Данила снова отправился на болото, чтобы поговорить с ведьмой, но так и не смог отыскать ее логова. Оно как будто сквозь землю провалилось.  

Вернувшись домой, Данила увидел ожидающего его Варгаса у порога.  

Данила думал, что друг сейчас расскажет о кончине своей жены, и уже готов был принести слова сожаления, но тот был наоборот чем-то обрадован, что невероятно смутило Данилу.  

Варгас пригласил друга к себе на праздник по случаю возвращения с удачной охоты и еще одной хорошей новости.  

Когда Данила явился к нему в дом, то чуть не упал на пороге. Жена Варгаса – Мира, стояла перед ним живая – здоровая, со своим лицом. Но она не улыбалась, как это делал Варгас, который рассказывал другу, что ведьма вернула лицо его жене. Видимо, договор потерял силу после смерти ребенка, и добропорядочная колдунья отдала обратно то, что взяла за услугу.  

Данила не верил свои глазам. Он самолично убил женщину и вырезал у нее сердце. Он подумал, что-либо сходит с ума, либо у ему все приснилось, либо у него от бессонницы начались видения.  

Пока гости веселились, Данила весь вечер смотрел на Миру, не в силах отвести взгляда, пытаясь понять, что же все-таки происходит. Но она вела себя обычно и ничем не показывала, что совсем недавно она с ведьминым обезображенным лицом и вырезанным сердцем безжизненно лежала на окровавленной простыне. Она суетилась вокруг стола, поднося все новые блюда из мяса для гостей, что привез ее муж с удачной охоты.  

Затем Варгас спросил свою жену:  

– Милая, что с твоей ногой? Ты что-то прихрамываешь.  

Та ответила, что просто ударилась о порог сегодня утром.  

Варгас спросил, может позвать бабку-целительницу, чтобы та заговорила болячку, но Мирослава отказалась.  

И тут Данила все понял.  

Он стал внимательно наблюдать за ногами Миры и в один миг, когда подол платья случайно задрался немного выше скрытой носочком ступни, парень заметил, что одна нога женщины обглодана диким зверем и меж струпьев проглядывают почерневшие от времени кости.  

Тут Данила резко вскочил, извинился перед гостями и хозяином дома, и убежал, притворившись больным.  

Вернувшись домой, Данила так и не смог уснуть, хотя не спал уже неделю.  

Он понял, что девушку заменила та ужасная ведьма из леса и именно он помог ей в этом. Тогда Данила принял решение убить ее.  

Он прокрался в дом Варгаса глубокой ночью, пока хозяева спали утомленные праздником, и подошел к их кровати. Мира мирно лежала рядом со своим супругом и улыбалась в темноте.  

Данила приготовился ее убить и тут она открыла глаза. Во тьме они ярко засияли странным светом, и девушка произнесла:  

– Хочешь убить жену друга второй раз?  

– Я знаю, кто ты!  

Ведьма тихонько засмеялась.  

– Почему ты не исполнила мое желание? Почему теперь меня мучает бессонница? Я не спал уже больше недели!  

– Ты же хотел исправить ошибку своего прошлого – ответила ведьма с лицом Миры, – теперь ты уже никогда не сможешь уснуть, как в тот далекий день, когда сон сморил тебя, пока болотное чудище лишало МЕНЯ лица и ноги! Но я не была мертва, когда ты отогнал его топором. Я протянула тебе свои руки в надежде на помощь, а ты бросился бежать, как трус, оставив меня на съедение демона. Но я смогла дать ему отпор. Когда он вернулся, я схватила топор, что бросил ты рядом с моим истерзанным телом, и ударила чудище, убив его в тот самый момент, когда оно вырвало мое сердце! Но теперь, благодаря твоим стараниям, у меня есть новое.  

И тут ведьма громко заорала, как обезумевшее создание. И Варгас проснулся, как и все остальные в деревне.  

Варгас зажег свечу, и увидел на кровати, рядом собой, мертвую жену, с обезображенным лицом и вырезанным сердцем. Вся постель была в крови. Именно здесь Мирослава и была убита Данилой несколько дней назад.  

Данила стоял напротив кровати зачарованно смотря на окровавленный труп, не успев прийти в себя после открывшейся ему истины и пронзительного крика ведьмы. Оказалось, что коварная колдунья когда-то давно была его возлюбленной Ладой, которую он потерял много лет назад.  

В избу ворвались люди с факелами, которые услышали крики, и обнаружили ужасную сцену в спальной.  

На следующий день, Данилу отвели глубоко в лес, где его казнили, повесив на высоком суку, недалеко от того места, где проводили обряд посвящения молодых девушек в женщин. Его справедливо обвинили в убийстве Мирославы.  

Перед смертью он сказал:  

– Ну хоть высплюсь.  

Но его словам не суждено было сбыться.  

После смерти Данилы, в деревне стали происходить странные вещи, благодаря которым все жители покинули это место. Женщины рассказывали, будто каждую ночь что-то не дает им спать. Как только они закрывали глаза, то тотчас в избе начинали падать вещи на пол, сходили с ума животные, ломалась мебель и тому подобное. Ходили слухи, что призрак Данилы вернулся в деревню и не давал спать жителям, но никто не знал, почему он так делал.  

Но мы то знает, что он искал ведьму, которая погубила его. Призрак хотел лишить ее сна, чтобы отомстить за свои бессонные ночи, что свели его с ума.  

Говорят, по сей день Данила обитает в тех местах, в лесу, около озера, выбирает себе жертву среди женщин, думая, что это та самая ведьма.  

И сравнительно недавно, относительно истории нашего государства, возле того озера был построен детский лагерь... "

| 165 | 4.83 / 5 (голосов: 6) | 08:55 07.07.2017

Комментарии

Fallen_from_the_moon16:00 07.12.2017
Интересная история. Мне понравилась!
Dr_stuffing18:44 18.11.2017
Ну теперь будет, что у костра в лагере рассказать.
Johnslenderman09:56 14.11.2017
Мне нравится стиль повествование. Как будто не рассказ, а предание. Для лагерной ночной страшилки - самое то
Nerelson15:31 13.11.2017
Да, безусловно это страшно. И я хоть и не опытный писатель ужасов могу высказать то, что выдумка хорошая. Пиши дальше, хорошая оценка обеспечена. И да рассказ не затянут. Это плюс.
Alexandr0106:25 08.07.2017
М-да... страшненькая история. Не очень люблю лагерные истории в стиле легенды. Но в принципе всё хорошо: ошибок нет, написано развёрнуто, загадочно.
Поставлю вам 5, автор. Ведь оценки ставятся не за то, понравилось не понравилось, а за старания автора.

Книги автора

Прогулка по кладбищу +18
Автор: Theborderofevents
Рассказ / Мистика Фантастика Хоррор
Однажды парень поспорил с девушкой, что она испугается ночью прогуляться по кладбищу.
Теги: мертвецы ужасы призраки демоны сатана
20:44 08.10.2016 | 5 / 5 (голосов: 13)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017