FB2

Рассказ Илика

Рассказ / Детская, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.131 а.л.

Когда гном появился в комнате, кот казалось, не обратил на него никакого внимания. Он вальяжно лежал, растянувшись на подоконнике, и что-то мурлыкал себе под нос. Сказать по правде, маленький человечек очень испугался, ведь встреча с котом не сулила ему ничего хорошего. Рост гнома не превышал спичечного коробка, поэтому его можно было запросто принять за мышь, которую поймать ни составило бы, никакого труда. Гном посмотрел вокруг: вот небольшая кровать для ребёнка, вот табуретка, а на ней плюшевый мишка, вот детский рисунок, прикреплённый к стене канцелярской кнопкой. По всей видимости, это была спальня, причём детская.  

Не успел он, как следует осмотреть комнату, как открылась дверь и на пороге появилась девочка лет пяти.  

– Мама, мама! Смотри, гномик! Ну, где же ты, мама! – девочка подбежала к нему и присела рядом на корточки.  

Через секунду, другую в комнату вошла женщина:  

– Ну, что такое, доченька? Уже поздно, пора спать.  

– Тут же гномик, мама, смотри, – ответила девочка, указав на маленького человечка пальцем.  

Женщина смотрела словно в пустоту. Бывает так: иногда дети видят то, чего никак не могут видеть взрослые.  

– Так ладно, хватит, давай уже спать, – прозвучал строгий голос матери. Она помогла девочке раздеться и уложила её в постель:  

– Спокойной ночи.  

– Спокойной ночи, мама.  

И тут, произошло самое страшное: кот спрыгнул с подоконника и направился в сторону маленького человечка. Душа у гнома ушла в пятки.  

– Васька, брысь! Не трогай его! – закричала девочка!  

– Да, что это такое! Когда ты, наконец, успокоишься? – вспылила женщина.  

Кот посмотрел сначала на девочку, потом на её маму, развернулся и отправился обратно в сторону окна, чтобы, по всей видимости, продолжить свой сон, лёжа на подоконнике.  

В комнату вошёл мужчина – глава семейства:  

– Почему шумим? Что случилось?  

– Да вот дочери гномик какой-то мерещится, – ответила супруга.  

– Что за гномик, может мышь объявилась?  

– Какая мышь? Ты что, ребёнка своего не знаешь? Когда она спать не хочет, вечно что-нибудь придумает. Но уже всё, кажется, успокоилась. Пойдём, пусть она засыпает.  

Родители выключили свет, вышли из комнаты и закрыли за собой дверь. Гном едва успел отскочить в сторону, чтобы не попасть им под ноги.  

– Меня зовут Валя, – сказала шёпотом девочка, – Иди ко мне на кровать. Как тебя зовут?  

Гном подпрыгнул – это у него здорово получалось – и оказался рядом с девочкой на её подушке. Затем сел на неё и тихо ответил:  

– А меня – Илик.  

– Странное имя, – сказала Валя. – Ну, что, Илик, давай с тобой дружить.  

– Давай, – обрадовался гном.  

Девочке совсем не хотелось спать, и она попросила рассказать ей какую-нибудь сказку. Он согласился.  

 

2  

 

– Как-то одной ночью, – начал свою историю Илик, – Солнышко очень плохо спало и не выспалось. Утром, спросонья, оно зацепилось за горизонт и не смогло подняться на небо. Следовало что-то предпринять, ведь самостоятельно выбраться из такой ситуации не удавалось. Месяц и звёзды только обрадовались этому и перестали спускаться с неба, а гномики и разные зверюшки никак не могли дождаться дня. Им надоела бесконечная ночь. Я задумал отцепить солнышко от горизонта, но одному такое оказалось сделать не под силу. Мои друзья-гномики: Малик и Тюлик с радостью согласились помочь в этом непростом деле. Мы подошли все вместе к солнышку, которое ещё не нагрелось, так как не находилось на небе и отцепили его от горизонта. Оно поднялось на небо. Наступил день, и все обрадовались, за исключением месяца, – ему пришлось спрятаться до наступления темноты. Ночью месяц обратно появился на небе, а вокруг высыпали звёзды. Я решил сделать так, чтобы день продолжался как можно дольше и принёс лестницу. Один её конец поставил на землю, а другой опёр на две звёздочки. Потом взобрался по лестнице на небо и собрал все звёзды к себе в сумку. Остались только две, но за счёт них держалась лестница. С месяцем пришлось повозиться подольше, однако, в конце концов, он тоже был оторван от неба и аккуратно положен в сумку. Я уже собрался спуститься на землю, но посмотрев вниз, испугался: там стояла сплошная темнота. И не мудрено: на небе ни месяца, ни звёзд, что тут увидишь? Пришлось дожидаться утра. Я очень переживал по поводу того, что солнышко опять может за что-нибудь зацепиться и тогда сидеть мне на лестнице, да сидеть!  

День наступил вовремя, и я благополучно спустился на землю. Солнышко знало, что месяц и звёзды у меня в сумке и поэтому, вечером оно не стало опускаться за горизонт. День продолжался, он начал через некоторое время уже надоедать, а вскоре стал и вовсе невыносим. Хотелось спать, а какой тут сон, когда на улице день! Необходимо было вернуть на небо звёздочки и месяц. Только вот беда: тех двух звездочек, о которые опиралась лестница, днём не было видно, да и солнышко, по всей видимости, было горячим, чтобы к нему прислонять лестницу. И тут ко мне на помощь опять пришли мои друзья – Малик и Тюлик. Мы втроём стали что есть мочи дуть воздух, поднимая ветер. Ветер нагнал на небо тучки. На одну тучку я прислонил свою лестницу. Наконец-то месяц и звёздочки были на своих местах! Теперь ночь и день стали вовремя менять друг дружку.  

– Э, Валя, да ты уже спишь, – девочка посапывала своим курносым носиком. – Приятных снов.  

| 203 | 5 / 5 (голосов: 3) | 19:59 05.07.2017

Комментарии

Malyutka06:36 13.08.2018
seragov, Благодарю за отзыв!
Seragov13:08 10.08.2018
Очень добрый и милый Илик!
Malyutka21:26 05.07.2017
tatihohenzollern, Спасибо!
Tatihohenzollern21:23 05.07.2017
Хорошо написано)

Книги автора

05. Boulaie. Хроника Boulaie
Автор: Malyutka
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
17:34 12.04.2024 | оценок нет

Трудная задача
Автор: Malyutka
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
20:24 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Неугомонные капельки
Автор: Malyutka
Рассказ / Детская Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.
09:23 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Оксанкин каравай
Автор: Malyutka
Рассказ / Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
22:00 28.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Однако...
Автор: Malyutka
Рассказ / Абсурд Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
20:22 15.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любовь
Автор: Malyutka
Другое / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
16:59 30.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Фейерверк
Автор: Malyutka
Рассказ / История Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
19:48 07.06.2022 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.