FB2

Навстречу подсолнухам

Рассказ / Лирика, Сказка
Каждый вечер по-своему волшебен.
Объем: 0.21 а.л.

Когда небо приветливо распахнуто над землёй, когда солнце надевает свой апельсиновый наряд, когда облака наполовину окрашиваются в голубой, лето приносит вечер. Воздух уже не такой душный, он сменяется лёгкой прохладой. А если ехать в автомобиле с наполовину опущенным стеклом, то об этом и вовсе беспокоиться не нужно.  

Из окна машины выглядывала маленькая девочка. Перед её глазами проносилось море цветов, пшеничные поля, пастбища. Улыбка не сходила с детского лица, словно, она с ней и родилась. Соломенная шляпка на резиночке давно слетела с белокурой головы и сейчас свисала с шеи. Подумав о чём-то с минуту, она осторожно протянула руку в окно — к небу.  

— Папа, смотри! Я могу коснуться облаков! — ещё шире улыбаясь, прокричала она.  

Мужчина с переднего сидения обернулся и тихо рассмеялся.  

— Кейт, будь осторожна. Ветер может схватить тебя и унести далеко-далеко, — предупредил он.  

Девочка боязливо прижала к себе руку. А что, если и взаправду она потянется к заходящему солнцу, а ветер — раз, и заберёт её? Испугалась. Но лишь на мгновение.  

— Зато, я смогу увидеть всё с высока! — прошептала она сама себе. — Вот возьму и взлечу вместе с ветром на его пушистых крыльях! Прямо над землёй!  

Усевшись обратно на сидение, ей на глаза попалась любимая игрушка — пушистый кот Снежок. Она тут же усадила его к себе на колени, а потом, приподнимая, осторожно дала заглянуть в окно.  

— Видишь, Снежок, как красиво? Это мир! Посмотри, вон то облачко похоже на тебя! — девочка указала пальцем на большое полукруглое облако. — А то, что рядом с ним, на цветок! Одуванчик! — она засмеялась и прижала к себе игрушку.  

Тени деревьев по обеим сторонам дороги добавляли в душу ложечку умиротворения. И сам вечер становился ярче. Лучи солнца не обжигали, а лишь нежно касались кожи. Запахи цветов и скошенной травы обволакивали сознание, как бы говоря, что беспокоиться не о чём. И вот уже высокие тополя позади. Перед глазами замелькали пустоши, а после — широкие зелёные поля.  

— Зелёный — цвет жизни, — вновь послышался голос с передних сидений.  

— Цвет жизни... — повторила Кейт. — Я знаю, почему! Потому что растения тоже живые!  

— Верно.  

Автомобиль словно летел по воздуху — так неслышно он ехал. Облака становились меньше и темнее, но солнце продолжало ярко светить оранжевым фонарём. Если посмотреть в другое окно, то можно заметить белый, почти прозрачный молодой месяц. Следуя за солнцем, мчался по вечернему небу к закату. Вдалеке показались высокие жёлтые цветы. Кейт подумалось, что это огромные ромашки, только не белые.  

— Папа, смотри! Ромашки! — опершись на сидение водителя, она указала куда-то в даль. — Вон там, уже так близко!  

— Это не ромашки, Кейт, а подсолнухи, — улыбаясь глазами, пояснил отец.  

— Подсолнухи? — удивилась девочка. — Давай остановимся? Я хочу посмотреть! — воскликнула она.  

Осторожно выглядывая в окно, Кейт с нетерпением ждала встречи с неизвестным ей растением. В её светло-зелёных глазах отражалась розовая гладь неба, оттенки голубого "боролись" с оранжевым. И тут перед ней понеслись в сумасшедшем танце ярко-жёлтые цветы в зелёных ободках-листьях. Машина замедлилась и остановилась.  

Отец вышел, чтобы открыть дверь Кейт. Она схватила Снежка и аккуратно спустилась. Пока мужчина проверял автомобиль, девочка тихо подошла к высокому подсолнуху. Он был даже выше неё. Осторожно потянувшись к нему рукой, она коснулась золотого лепестка. Разглядывая его с верху до низу, опустила глаза к земле и заметила маленькие чёрные семечки. Кейт подобрала одну и, протерев от пыли, положила в кармашек джинсового комбинезона. Снова поднимая взгляд на цветок, она случайно заметила еле видную тропу, что уходила куда-то далеко в поле. И тут ей вспомнились забавные слова бабушки Сары: "... Если путь кажется спрятанным от твоих глаз, значит, ты идёшь по правильной дороге... ". Но вдруг так оно и есть? Ещё раз оглянувшись на отца, что возился с капотом, девочка, покрепче прижав к себе белого кота, шагнула навстречу подсолнухам.  

 

От лёгких дуновений ветра, солнечные цветы наклонялись в разные стороны. Сочетаясь с небесами, они превращали вечер в красивый пейзаж.  

Кейт шла по тропинке, которую видела лишь она сама. Ей не было страшно, ни сколько. Зелёные листья ласково касались её головы и плеч, шелестя на загадочном языке. А зелёный — цвет жизни! Значит, ничего плохого они не сделают. В какой-то момент она захотела поделиться успокаивающими словами со Снежком: вдруг он испугался? Но неожиданно поняла, что его нет. Исчез.  

— Снежок? — удивлённо прошептала она, оборачиваясь назад. — Снежок! — но игрушки нигде не было.  

Девочка, спустя мгновение, неожиданно прикрыла губы ладонями и зажмурилась, чтобы не заплакать. Нельзя! Найдётся Снежок, обязательно! Снова открыв глаза, она оглянулась по сторонам. Может, подсолнухи скажут, где он? И вдруг Кейт заметила ещё одну тропинку, что была очень похожа на ту, по которой она сюда пришла. Это её сестра? Девочка ещё некоторое время всматривалась в даль, словно решаясь: идти или нет? Но тут её размышления прервал лепесток самого высокого подсолнуха. Он, перевернувшись в полёте, совсем неслышно упал на дорожку.  

— Они не умеют разговаривать, — прошептала Кейт. — Значит, этот лепесточек указал мне путь! — снова улыбнулась она и побежала.  

Перед глазами мелькали жёлтые и зелёные краски. Небо над головой синими волнами разбивалось об алые скалы. В поле было тихо.  

Кейт вскоре устала бежать и перешла на шаг. Оглядываясь по сторонам, она пыталась высмотреть любимую игрушку и друга. И вот, совсем недалеко в кустах девочка увидела что-то явно выделяющееся среди стройных и высоких цветов. Подойдя ближе, Кейт поняла, что это Снежок, только в пыли. Как она радовалась, как смеялась! Схватила его и крепко обняла.  

— Нельзя уходить без спросу! — с серьёзным лицом произнесла девочка. — Больше так не делай!  

Обернувшись назад, Кейт решила не возвращаться, а продолжить идти дальше. Сжимая в объятьях кота, она направилась в глубь зелёного поля. После нескольких её шагов, подсолнухи почему-то создали полукруг, а тропинка расширилась. В середине этого загадочного места стояло пугало. Лица было не разглядеть из-за большой тёмной шляпы. Девочка долго рассматривала его, а потом решила спросить:  

— Извините, Вы не сможете вывести меня отсюда? Папа будет волноваться, — тихо сказала Кейт.  

К её удивлению, пугало еле заметно кивнуло и осторожно спустилось с палок. Девочка очень обрадовалась тому, что сможет вернуться.  

— Спасибо большое, Мистер Шляпа, — на её улыбку пугало вновь кивнуло, словно одобряя имя, данное ему, и протянуло ладонь в перчатке.  

Девочка, не долго думая, взяла Мистера Шляпу за руку, и они вместе пошли среди золотых цветов солнца. Небо постепенно окрашивалось в синий, будто уходя в глубину. Зелёные листья всё так же касались плеч. Кейт одной рукой надела висящую на шее шляпу, продолжая держать Снежка, а другой сжимала руку пугала. Порой она поднимала на него взгляд, чтобы получше рассмотреть. Он был одет в старую серую рубашку, порванные штаны и обут в протёртые ботинки. Но всё это казалось Кейт таким красивым и загадочным. Как из книжки! Наверняка тот, кто его сделал, такой же молчаливый и добрый.  

Когда они, наконец, почти вышли к машине, Мистер Шляпа остановился. Девочка взглянула на него, а потом, улыбнувшись на прощание, отпустила его руку и выбежала из подсолнухов.  

— Папа! — закричала она, бросаясь в объятия уже отчаявшегося отца.  

— Кейт! Где ты была?! Почему ушла?! Я так волновался, — говорил он, крепко прижимая к себе дочь.  

— Со мной бы ничего не случилось! Мне помогали подсолнухи и Мистер Шляпа! — заверила она.  

— Кто?  

— Подсолнухи и Мистер Шляпа! — повторила Кейт. — Ты мне не веришь?  

— Ты что, верю! Конечно, верю! Только, давай ты мне всё расскажешь по дороге? Скоро стемнеет, нам нужно возвращаться домой, — Кейт как-то грустно кивнула и вместе с игрушкой забралась в машину.  

Когда они отъезжали, девочка обернулась, чтобы в последний раз взглянуть на поле, и тут заметила Мистера Шляпу, который махал ей соломенной рукой. Она тоже помахала ему в ответ и улыбнулась.  

— Так ты расскажешь мне, кто такой Мистер Шляпа? — поправляя очки, спросил отец.  

— Конечно! — воскликнула Кейт.

| 271 | 5 / 5 (голосов: 11) | 11:43 06.07.2017

Комментарии

Emma_garder20:12 22.04.2018
seragov, спасибо!! ;)
Seragov13:22 22.04.2018
Мистер Шляпа - это Страшила, который, в отличии от книжного аналога, имел какие-то извилины под шляпой.
Emma_garder18:36 28.11.2017
cyrog, огромное спасибо! ;)
Cyrog10:06 28.11.2017
Замечательный рассказ. )))
Emma_garder13:50 09.09.2017
oribikammpirr, спасибо!! :3
Oribikammpirr11:04 09.09.2017
emma_garder, в любом случае удачно
Emma_garder22:04 08.09.2017
oribikammpirr, специально добавляла наивность в основной котёл)) Детская сказка же, если посмотреть со стороны :)
Oribikammpirr21:12 08.09.2017
emma_garder, ну или похож)) напомнило
Emma_garder19:03 08.09.2017
oribikammpirr, спасибо :)) Возможно, что он. Я уже и не помню)
Oribikammpirr18:42 08.09.2017
прикольный, детский, малость наивный рассказ) ярко, и чем-то напоминает аниме... случаем не Миядзаки вдохновил?)
Emma_garder08:15 07.07.2017
tiara, спасибо большое!!)) :3
Tiara08:14 07.07.2017
Вернули кусочек забытого и теплого детского солнца! Отлично!
Emma_garder20:45 06.07.2017
nadia_17, рада, что Вам понравилось)) И спасибо, что читаете :)
Nadia_1720:39 06.07.2017
Было интересно читать. Вспомнилось милое, доброе детство. Спасибо.
Emma_garder17:10 06.07.2017
degtyarewa, спасибо!!))
Emma_garder17:09 06.07.2017
bogodistlena, Вам спасибо за то, что читаете)) Рада, что понравилось :)
Emma_garder17:09 06.07.2017
edwardmyang, спасибо!))
Degtyarewa16:14 06.07.2017
Класс!)
Bogodistlena15:21 06.07.2017
Очень понравился Ваш рассказ! Как будто в детстве снова побывала...) Спасибо!
Edwardmyang15:13 06.07.2017
Очень добрый и светлый рассказ

Книги автора

Время — миг
Автор: Emma_garder
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
16:22 16.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Если исчезнут люди...
Автор: Emma_garder
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
14:56 08.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

И грянул выстрел
Автор: Emma_garder
Рассказ / История Психология
Иметь свой собственный дом, где ты чувствуешь себя в безопасности — вот оно, сокровище.
Объем: 0.542 а.л.
12:23 04.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ветер перемен
Автор: Emma_garder
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
13:47 01.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Детство
Автор: Emma_garder
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
12:32 04.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Ключ потерялся
Автор: Emma_garder
Рассказ / Философия Другое
Рассказ на конкурс.
Объем: 0.129 а.л.
10:19 17.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Письмо для милой осени
Автор: Emma_garder
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
12:45 24.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.