FB2

"История народа Мокша"

Рассказ / История, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.714 а.л.

История народа Мокша.  

1. Предыстория Мокши  

От Автора:  

Очевидная и невероятная история народа Мокши, которая была повивальной бабкой при рождении России.  

Россия страна «винегрет». Это надо же 180 народностей и живут дружно. У каждого народа есть своя история. Я мокша, дед и прадеды, до 7 колена. И от деда к деду дошли до наших дней некоторые исторические события из истории. Мне 80, деду было 83 и так мы с моим дедом своими глазами видели 160 летнюю историю Мокши. Если взять ещё 4 – х дедов, то они видели Ивана Грозного. Это совсем близко, если считать дедами. Ведь и легенды моего деда не вымысел, а правдивая история. Я пишу не историю России, а историю народа Мокша по рассказам деда. Чтобы меня правильно поняли приведу пример: Кирпичный дом, он сложен из кирпичей, и я пишу не история дома, о историю одного кирпича.  

На истории мокши дед объяснял как каменщик строил наш общий дом России. На каком фундаменте была построена, и держится наш общий дом Россия. Вся Европа удивляется и не может понять почему не рушится Россия по национальным признакам. Дело в том, что историю России писали немцы, немецкие историки под заказ. Дед сказал, что 1238 было не нашествие монголо – татар, а революция, как 1917 году. Дед сказал что надоели нам сначала Японская война, а потом 1 – ая мировая война, вот и сделали революцию против царя, бояр, помещиков и дворян. Многие дворяне офицеры и генералы поддержали революцию, фактически возглавили. Несогласных укорачивали на целую голову.  

Так и было 1237 – 1238гг. Бесконечные войны князей, боярский беспредел, загнали коренной, простой народ в угол. Вот народ приволжский сделал революция. Купцы и некоторые князья поддержали революцию. Купечеству нужна была стабильность по реке Волге и по дорогам, возможно даже спонсировали революцию, здравомыслящие князья и духовенство православное были направляющей силой этой революции. Дед так и выразился, что в 1917году коммунистическая партия была направляющей силой, а 1238 Православная вера организатором и направляла восстание на защиту православной христианской веры. Князей которые не хотели лишаться своих вольностей, лишали головы. Разница в революциях была в том, что коммунисты церкви ломали, а в орде открыли Православную церковь. На первом этапе революции орда была сформирована из христиан мокша и христиан половцев.  

 

Немецкие историки добросовестно выполнили заказ. Заказчику нужно было, чтобы из памяти народа России исчезла эта первая русская революция, но и чтобы исчезло само название Мокша. А на православных половцев повесили иго над Русью.  

А всё – таки, иго было. Иго над Русью сделали потомки Рюрика. Не от хорошей жизни народ бежал из Киева к волжским народам искать лучшую долю, а попадали ещё в большую зависимость от бояр и князей, так же от князей потомков Рюрика. Трёхлетие смерти великого князя Владимиро – Суздальского княжества Всеволода «Большое гнездо» сыновья отметили бойней между собой. Они боролись не сами, а заставляли бороться своих подданных. Несколько тысяч были похоронены в братской могиле. Самая страшная вещь междоусобица. Киевская Русь так и не смогла остановить междоусобицу – погибла. Между прочим, киевляне забыли свою историю и в 2014 году устроили междоусобицу, десятки тысяч убитых и раненых, начали переписывать свою историю под заказ политиков. Оказывается, что историю пишут политики, а не историки, так сказал мой дед.  

Чтобы понять междоусобицу, кто не знает, сделаю выписку из Суздальской летописи, показать, что иго было от потомков Рюрика.  

1168 год – Князь Андрей Боголюбский послал из Суздаля своего сына Мстислава с одиннадцатью князьями на Киевского князя. Киевский князь с малой дружиной сбежал, княгиню с малым сыном захватили, дружину пленили, весь Киев пограбили, из церквей и монастырей иконы, книги и ризы забрали.  

1169 год – Этой зимой Андрей Боголюбский послал сына Мстислава со всей дружиной на Великий Новгород. Князь Смоленский со своим братом, князья Рязанский и Муромский сыновей послали. Придя в землю Новгородскую много зла причинили, сёла все взяли и пожгли, людей по сёлам иссекли, и женщин и детей, имущество и скот захватили. Когда же пришли к городу, новгородцы затворились в городе, не смогли взять город, новгородцы отбились.  

1175 год – Князь Ярослав Изяславич сидел в Киеве и напал на него внезапно Черниговский князь Святослав и занял Киев. Дружину его захватил, так же княгиню с меньшим сыном, а сам Ярослав сбежал. И просидев в Киеве 12 дней Святослав вернулся в Чернигов, захватив бесчисленное имущество Ярослава.  

 

 

1177 год – Князь Глеб в союзе с Половцами пожёг Москву и пошёл к Рязани. Владимиро – Суздальский князь Всеволод «Большое гнездо» со всей дружиной пошёл к Рязани чтобы встретить Глеба с половцами, а Глеб с половцами не пришёл, а пошёл во Владимир, и сёла пожёг боярские, и жён и детей, имущество отдал поганым половцам на разграбление, многие церкви ограбили и сломали. Владимирский князь Всеволод возвратился из Коломны, нашёл Глеба стоящего на реке с половцами и с пленниками. Князь же Всеволод погнался за Глебом со всей дружиной, одних убивая, других связывал. И здесь самого Глеба взяли и сына его Романа, и многих половцев побили оружием.  

1178 год – Всеволод «Большое Гнездо» сын Юрия Долгорукого, внук Мономаха пришёл к Великому Новгороду, хотел получить дань с новгородцев, но дружина привыкшая грабить пришпорили коней и взяли город, мужчин связали, а женщин и детей забрали на щит, город же сожгли весь.  

1182 год – Князь Ярополк сидел в Торжке, он сидя в Торжке начал разорять Поволжье, людей Всеволода. Князь же Всеволод устремился к Торжку, и приехав стоял около города месяц. Люди в городе изнемогали от голода, ели конину, и наконец сдались. Взяли город, пленив князя Ярополка.  

1184 год – Князь Всеволод вместе с половцами ходили на Болгар.  

Я показал междоусобицу в таком виде, в каком она была в 12 веке.  

Вот что писал летописец в конце 12 и в начале 13 века:  

Иконе злой враг дьявол, который беспрестанно воюет с родом Христианским, возбудил всех князей русских на вражду. Роменко расторг брак с дочерью Рюрика, желая её постричь в монахини, Рюрик же послал к великому князю Всеволоду со словами: «брат и сват! » Роменко от нас отступил и целовал крест кольговичам. Пошли брат и сват к ним уведомление о разрыве крестны грамот, а сам пойди на них. Той зимой вышел из Смоленска Мстислав, сват великого князя Всеволода, в помощь зятю своему на Витебск, и победил его Василько с черниговцами. Мстислава захватили и повели его в Чернигов. Услышал, великий князь Всеволод, что Давыдов полк побеждён, и сват его пленён, от Рюрика получил просьбу: переждать зиму и на лето выступить в поход чтобы закрепить Киев за Рюриком. И пошёл к Чернигову с князьями: Рязанским, Муромским и Давид из Смоленска. Рюрик же нарушил обещание и переметнулся к ольговичам. Князь великий вошёл в их волость, захватили города и опустошили землю. Ярослав и ольговичи не имея сил противостоять, били ему челом и отпустили свата его.  

1202 год – Поднялся Рюрик на Романа и привёл к себе в Киев ольговичей, желая пойти к Галичу на Романа. Опередил его Роман. Собрал полки, Владимировские и другие, скоро устремился к Киеву, Киевляне отворили ворота, и посадил великий князь Роман в Киеве Ингваря Ярославовича. Той же зимой ходил Роман на половцев, взял множество пленённых и освободил множество христиан.  

1203 год – 2-ого января взят был Киев Рюриком с ольговичами и всей половецкой землёй. Великое зло было причинено Русской земле. Были беды и нападения, но не такие как нынче. Не только Подол взяли и пожгли, но и гору взяли, монастыри все, митрополию Святую Софью разгромили и разграбили, а иконы ободрали, забрали и кресты честные, сосуды священные, одежды блаженных первых князей, которые они повесили на память о себе. Всё это случилось с Киевом за грехи наши: попов, чернецов и чернец старых, хромых и слепых, горбатых и больных всех перебили, а чернецов и черниц юных и их дочерей и сыновей увели половцы к себе в степь.  

1205 год – Ходили русские князья на половцев. Взяли русские князья много пленённых, захватили их стада, возвратились назад со многим полоном.  

1206 год – Черниговский князь Всеволод, надеясь на свою силу сел княжить в Киеве. В то же лето Рюрик с Мстиславом Романовичем выгнал из Киева Всеволода, Рюрик сам княжить сел в Киеве.  

1207 год – Всеволод Чермный собрал большую дружину, снова после битвы выгнал Рюрика из Киева. Всеволод пришёл в Киев и много зла причинил русской земле.  

1208 год – Рязанцы проявили непокорство и нарушили крестное целование. Повелел Всеволод всем людям выйти из города с имуществом, и как только все вышли повелел сжечь город, оттуда пошёл к Белгороду и повелел его сжечь. В то же время зимой Кир Михаил с Изяславом пришли и начали разорять около Москвы. Услышал об этот, Великий князь послал своего сына Юрия, победил их Юрий. Сами князья бежали, а людей одних перебели, а других повязали. Возвратился князь Юрий к отцу.  

Комментарии излишни. Что-то не по себе становится на душе, читая летописи. Напрашивается вопрос: А над каким народом они творили беспредел? А вот над каким. До прихода славян жили в центральных областях России финские народы. Славяне пришли за долго до прихода первого Рюрика. Симбиоз своё дело сделал, породил русский народ. Рязань, Коломна, Москва до прихода славян были территорией проживания Мокши и Эрзи. Когда европейцы пришли в Америку, так они индейцев перебили. Слава Богу, что славяне и финские народы не агрессивны и с доброй душой, они просто породнились. Не с потолка я это беру, а из жизни мокша. У моего отца 9 детей было, чистокровные мокша, а внуки уже русские. Вот так получился русский народ. Получается что потомки Рюрика беспредел творили не только над русским народом, но и над русскоязычными финскими. В этих междоусобных войнах погибали их дружинники, простые люди, князей убивать было запрещено, они считались ставленники от Бога. Ладно бы, что князья воевали между собой, но начали делать набеги на Пургасову Русь. На территорию эрзи, мокши и в Булгарию. Забирали скот и урожай, дома разоряли, поджигали. Кто не успевал уйти в лес убивали. Такое стерпеть приволжские народы не смогли. И сделали революцию.  

2. История народа Мокша  

История Мокши написана по легендам деда,  

дошедшего до нас, от деда к деду. Как это было.  

В России живут около 180 народностей. У каждого народа есть своя история. Где взять столько историков профессионалов, чтобы написать каждому народу его историю. Задача для историков невыполнимая. В таком случае каждый народ пусть сам пишет свою историю. Это вполне по силам, если у тебя есть логические способности, любовь к своему народу, патриотизм к своей стране, в которой ты живешь. Покопаться в легендах своего народа. Историческое место расселения мокши определяется точно, даже копать ничего не надо. Они живут по берегам реки мокша. Единственно не понятно, название Мокша дала река народу или народ назвал реку. Но это сейчас живут компактно по реке Мокша, а 2000, 3000, 5000 лет назад, до рождества Христова, финские народы жили на всей центральной части России. Они жили родо – племенным укладом. Каждый род, племя, варился как бы в своём котле, разговорный язык изменился в течении тысячелетий. Взять вот мокшу и эрзя, вроде один народ – финский, но разговор между собой не получается, хотя многие слова понятны. Эти народы живут рядом и в принципе история у них похожая.  

Чтобы не обидеть официальную историю, начал с того, что прочитал их труды, думал что-нибудь найти, и наткнулся вот на такую информацию.  

В то время, как южная часть великой русской равнины, между Дунаем и Волгой была полна жизни, движения, постоянных этнических и политических перемен, её северные и центральные области покрытые дремучими лесами и редко населённые финскими племенами, долгое время пребывали в сумерках «истории».  

Правильно, где же увидели в лесных сумерках историю малого народа мокша. Но мокшей они стали потом, а до этого был единый финский народ и заселялись от северного моря до «Русского моря». Я не ошибся назвал Чёрное море Русским морем, но это было давно 3000-5000 лет назад до рождества Христова.  

Тут уже нужно включать логику по методу Шерлока Холмса.  

1. Кто мог назвать Чёрное море Русским морем?  

2. По каким признакам назвали «Русским? »  

Само себя море назвать не может, его назвали люди, вернее народ живущий в южных краях. Интересно, знают ли россиянине, что делают наши военные в Сирии. Я думаю нет, мало кто знает. По моему понятно что они защищают колыбель цивилизации. Кто может сказать, когда появился Дамаск, Алеппо и Пальмира в Сирии. Может кто знает, но я не знаю, но знаю, что очень давно, более 2000 лет назад до рождества Христова. Глядя на постройки Пальмиры не скажешь, что там жили дикари. По всему видно, что там жили высокообразованные и трудолюбивые люди, народ высокой культуры. Хорошо известно, что города Дамаск, Алеппо, Пальмира были центром мировой торговли, съезжались туда торговцы из Африки, Аравийского полуострова Ирана, Афганистана, Европы, и все они загорелые до черноты и черноволосые. Представьте себе, что вдруг приехали финские народы из леса. Беловолосые, белокожие, стройные, красивые и одеты в белые льняные одежды с узорами. Наверняка весь базар с разинутым ртом смотрел на пришедших. Пришли торговать неизвестные люди и как-то надо обозначить и обозначили по волосам «русые люди». Так как это города мировой торговли, то появление русых людей стало известно по всему миру. Море по которому пришел финский народ, так и назвали Русским морем.  

Исторические процессы до рождества Христова, в центральных лесных областях России протекали очень медленно. Суровый климат, много лесов и рек, места для проживания хватало всем. Лес их защищал, кормил, обогревал. Им не нужно было строить каменные замки для защиты. Конный отряд любой численности беззащитен в лесу, особенно зимой. Финские народы лыжники, без лыж в лесу пропадешь.  

Финские народы жили не спеша, размеренной своей жизнью. Старейшины руководили делами всего рода или племени. Спешить им было некуда. За тысячелетие до рождения Христа в степенной зоне между Днепром и Волгой, вереницей сменяя друг друга, проходили разные кочующие народы: Сарматы, авары, готы, гуны, угры, болгары. Финские народы в лес их не пускали. Бесконечные войны за лес здорово подорвали мужское население у финских народов. В тот период кочевали угры, где избыток мужского населения из-за гаремов. Зажиточный угр мог прокормить 50 жен, жен покупали. Бедняк оставался всю жизнь без жены. И вот, белолицые финские красавицы, в льняных расшитых одеждах вскружили холостым уграм головы, увели их в лес. Семейные угры со своим гаремом прошли дальше на запад, где сформировали своё государство – Венгрия.  

Таким путём появились угро – финские народы – мокша, эрзя и ещё другие, которые смешались на данный момент со славянами.  

Где-то 500 – 800 лет назад до рождения Христа, греческие купцы узнав дорогу по Русскому морю до Крыма, стали заселять крымский полуостров и берега Азовского и Черного моря. Строили торговые фактории, так сказать колонизировать. Финские народы мокша и эрзя завязали с греками дружеские отношения. Финским народам уже не надо было возить свои товары за моря и продавали грекам, а взамен покупали заморские. Постепенно Крым стал центром торговли.  

Между русоволосыми и черноволосыми южными людьми – море, в свое время названо в честь русых людей, утратило свое название. По Русскому морю теперь стали плавать черноволосые и загорелые моряки. Как современники говорят, что Москва почернела, а пройдет лет 50 – 100 будут говорить Москва черная. Таким путём и море стало черным. Но есть ещё одна версия, что оно резко опустилось и затопило много прибрежных городов. Черное дело своё сделало на пакость людям. Вот и назвали Черным морем.  

У народов как и у моря своя история. В мире строили пирамиды, дворцы. А мир нападал, бурлил, а у мокши была тишь да гладь. Никогда не знали иго, избежали рабовладельческого периода, просто жил своей лесной жизнью, но не изолировано от всего мира. Торговля и дружба с греческими купцами купцам дала народу христианскую веру Православного направления. Православная вера не агрессивна и миролюбива. По своему учению созвучна характеру и образу жизни народа мокша. Я не понаслышке знаю, как фанатично верили в Бога мои родители, бабушки и дедушки, всё наше село. Село наше мокшанское в лесном краю за Дивеевом. К 12 веку у приволжских народов обозначились границы княжества и компактного проживания народов эрзи, мокши и других народностей.  

 

 

 

 

Северными соседями у мокши были 3 княжества: Муромское, Рязанское и Владимиро – Суздальское.  

Южным соседом было Половецкое княжество, принявшее православную христианскую веру. Мокша и половцы одной веры, жили между собой как добрые соседи. Но половцы жили на обширной территории в степной зоне, у каждого рода был свой князь и так же как и у славян была своя междоусобица.  

А сколько народностей жило в Волжско – Камском районе сказать трудно. Мы можем подсчитать их потомков, все они сформировались по разно – племенному принципу и были зависимы от князей великой Булгарии, где так же была междоусобица. Постоянные войны между собой и соседями выматывало коренное население. Княжеские поборы были непосильным бременем для простого народа, 12-13 век – звериное было время. Происходило формирование государств и религий. Всё зависело от мудрости народов или отдельного народа. У Киева в 12 – 13 веке не хватало мудрости организовать централизованное государство. Растащили соседи по кускам. Проходит 1000 лет, Россия помогла Киеву создать государство, но мудрость их покинула навсегда, забыли свою историю и в 20 повторяется всё, что было в 13, растаскивая Украину кусками.  

В начале 13 века стали приходить беженцы к приволжским народам, не только из Киева, но и с Византии. Рассказывали невероятные слухи, что на православную Византию Папа Римский направил своих рыцарей для уничтожения православных христиан. А с другой стороны на Византию нападали народы, которые живут между Тигром и Евфратом, так же хотят уничтожить православную верю.  

Основными информаторами новостей были беженцы и торговый люд. Они утверждали, что как Константинополь возьмут придут сюда на Волгу, и так захватят весь мир, уничтожат православных христиан.  

Не стабильная обстановка соседей мокша, у Россиян и у Киевских князей, которые в союзе с некоторыми половецкими князьями, стали делать набеги на приволжских народов. Католическая церковь используя развал Киевской Руси, стала предлагать Киевским князьям императорские титулы, за переход в Католическую унию. Да, только один из князей успел отхватить императорскую корону. Ещё и слухи привозимые беженцами из Византии и Киева подтолкнули приволжский народ на объединение, создания объединённого отряда обороны, в этот отряд вошли: Половцы, мокша, предки казаков и добровольцы других народов. Возглавил отряд половецкий князь Батый. Примерное 1220 годах принял христианство от Византии и коронован на царский титул. На европейскую манеру назвали себя защитниками православной веры, противовес католическому ордену католической веры, которая в этот момент громила православных греков, православную Византию.  

Именно на агрессивную политику Византии и была создана православная орда. Других грабителей хватало, от которых надо было обороняться. У соседей мокша, у Рюриковичей была междоусобица, и между половецкими князьями была междоусобица.  

Князья Рюриковичи иногда приглашали князей Половецких, чтобы разгромить другого князя Рюриковича, а князья Половецкие иногда приглашали князей Рюриковичей, чтобы разгромить другого Половецкого князя. При междоусобицах такие объединения были не редкость, обычная практика. В 1223 году один из Половецких князей пригласил Киевских князей сделать поход на княжество Батыя и на Мокшу. Объединённый отряд волжских народов к этому времени был уже создан. И встретили грабители на р. Калке. Битва на Калке описана летописцем в книге «Задонщина».  

Западные половецкие князья на этот хвост приехали вместе с Киевскими князьями. Но стали беспокоить мокшу и эрзя, княжество половецкого князя Батыя. В союзе с Булгарскими князьями разгромили пограничный отряд самообороны Батыя и ушли к себе. Не по-соседски поступили некоторые Булгарские князья. Народ булгарский устал от княжеских войн. Никогда и не где простой не хочет войны. Так же не по-соседски поступили 3 князя Рюриковичи, что пошли грабить Пургасову Русь.  

А было это так:  

В 1230 году Владимирский князь Юрий вместе с князьями Рязанским и Муромским пошли разорять Русь Пургасову, мокшанско – эрзяскую землю. Разгромив несколько деревень, забрали скот, уничтожили посевы, а кто не успел уйти в лес, перебили. На утро отряд князей уменьшился на половину, другая половина отряда тайно ушла в лес. Князья долго ждали, но ни один человек не вернулся.  

Дед объяснил очень просто. Что коренное население этих княжеств потомки мокши, эрзя и других финских народов. Это уже не славяне, а русскоязычные мокша и эрзя. Эти народы породнились со славянами и породили русский народ, просто славяне стали русыми людьми.  

Веками сложившиеся добрососедские отношения были нарушены. Эта война фактически ни кому не нужна. Это гибель для народов мокша, эрзя и других на родов. В то же время народы Рязанские, Муромские и Владимирские, да и простой народ веками жили дружно, фактически уже смешались, породнились, ни как не хотели войны. Вот так тайно половина отряда тайно ушла к народу мокша и эрзя, народ устал от княжеских войн.  

В Киевской Руси глава православной церкви назначался Византией. А у приволжских христиан был свой глава православной церкви, так же назначенный Византией. Пришедшие княжеские войны рассказали о бедственном положении простого народа в Московии, во всех княжествах, народ устал от их войн. Помогите изгнать этих князей. Говорили, что главное прийти с отрядом, а там народ восстанет и сам их выгонит. Глава православной церки, видно, был мудрый человек поддержал беженцев. И князь Батый так же был мудрый человек.  

 

Глава православной церкви дал благословение на революцию и короновали Батыя царём. Только в сказках всё быстро бывает, а на формирование орды нужны финансы, командиры, план действительно продуманный и на это ушло более 5 лет. Пришла мысль, что надо строить центральное государство, где все народы были бы под защитой.  

Фактически орда была сформирована их христиан мокша, эрзи и половцев, нацелена на защиту православной веры. Но прежде чем начать революцию в московской стране, нужно было обезопасить страну от Булгарских князей и напомнить им где раки зимуют.  

И в 1237 году пошли делать революцию в Булгарию. Революции без крови бывают редко, князей лишили головы. Посадили наместника, вернулась орда в свою землю и стали готовить поход к северным соседям в Московию. В 1238 году, зимой, в январе месяце, через мокшанский заповедник, лесами пришёл в Рязанскую землю передовой отряд мокшанских лыжников и при подходе основного отряда на санях, подошли к Рязани. За месяц февраль установили революционный порядок во всех княжествах, до самого Великого Новгорода. Многие князья приняли революцию и остались и остались княжить на своих местах, а кто не хотел лишаться вольностей, ушли в лес собирать ополчение. Народ князей бросил и примкнул к орде. Потом их изловили, отрубили головы князьям. Я спросил деда: «А почему орда пришла зимой, а не летом? » Да, чтобы не навредить крестьянам, не растоптать огороды, посевы, луга, чтобы народ был свободен от сельских работ. Пришли свои люди, которые знали местность, дороги, обычаи народные. Они пришли лишать князей вольностей, которые сдирали три шкуры со своих крестьян на войны, прекратить междоусобицу. По мере продвижения орды некоторые из освобождённых народов становились добровольцами, таким образом орда стала интернациональной и много язычной.  

Площадка для постройки государства Русь была расчищена. Фундаментом федеративного государства Русь был союзный договор всех приволжских народов, родов и племён. Этот союз был не между князьями, а между народами. По договору они должны были построить централизованное государство Русь, с бедующей столицей Москва. Верховная координирующая власть находится у царя и в дальнейшем у наследников Батыя. Непосредственно застройку столицы Москва возложили на великого князя Ярослава, и в дальнейшем великими князьями должны быть дети, внуки, правнуки и так далее по линии Ярослава.  

 

Вот почему приезжали московские князья в орду. Они приезжали чтобы отчитаться о проделанной работе в своих регионах, что не так секир башка. Так был построен наш общий дом – Россия. Вот почему не рушится Россия она построена на фундаменте дружбы народов.  

На этом история мокши как отдельного народа кончается и началась история только что рожденного, молодого государства под названием Русь. Но это уже другая история.  

Продолжение…  

На первом берегу Оки, вдруг, образовалось царство Касимово. Вот именно это царство напрочь опровергает приход монголо – татар из Монголии. Дело в том, что пришли те люди о которых ходили слухи у приволжских христиан, что как завоюют Византию, то сразу придут на Русь, воевать с православными христианами. Они захватили Крым и стали делать набеги в сторону Москвы, за девушками белолицыми для гаремов. Великие князья Василий II и Иван III вынуждены были сделать оборонный рубеж по реке Оке. Орда из низовьев Волги, ставку перенесла в Касимов и заняла оборонный рубеж в районе мокшанского заповедника вместе с московскими полками. Орда встала грудью на защиту Москвы. Всё очень просто, орда и создана была для защиты южных границ Руси.  

Для написания истории России, не нужно копать землю и искать разбитые горшки, а прочитать титул великого князя и всё станет ясно. Вот титул Ивана III: Великий князь московский, Твердской, Нижегородский, В. Новгородский, Смоленский, Югорский, Булгарский и проч. Выходит так, что при переселении в Касимов, орда Булгарию отдала под руку московских князей, а себе оставила мокшу. Из этого следует, что внук Ивана III Иван Грозный Казань не брал, она и так была под рукой Москвы. Как пишут историки, что эрзя входила в казанское ханство. В таком случае где тогда мокша, ведь мокша и есть орда, царство Касимово. Вот мокша и встала грудью против набегов турецкой конницы. Сейчас этот участок обороны занимает мокшанский заповедник. Этот рубеж обороны им знакомый, здесь они в зиму 1238 года пошли помогать Рязанцам делать революцию. Всё можно простить учёным историкам, но такое не возможно, что в зиму пастухи баранов, дремучими лесами, да на монголках, захватили мокшу и погнали впереди себя. Тут уж сказать нечего, это маразм не простой, так сказал мой дед.  

В 1941 году немцы имея самолеты, танки, хотели выгнать партизан их леса, 3 года пытались зайти в лес, но лесные жители в лес их не пустили. Монгольская лошадь степная, а в наших лесах зимой и шага не сделаешь.  

Это делали с умыслом, чтобы поссорить наши народы, а историю писали немцы. Вот вам и умысел, сказал мой дед.  

Дело в том, что когда Иван Грозный сел на царский трон, он ещё под стол пешком ходил. Кулаком по столу ударить ещё не мог. Пользуясь этим моментом, Великий Новгород решил уйти в Литву, за Новгородом Казань. Когда Иван IV подрос, то пришёл в Новгород устроил дознание и 1000 человек были казнены. Ясное дело, было ужасное зверство. После этого Иван IV стал Грозным.  

А в Казань несколько раз ходил, хотел мирно обойтись, не хотел крови. Симеон Бекбулатович, христианин. Грозный направил Бекбулатовича на Казань. Симеон пришёл в Казань с отрядом мокша, собрал князей сепаратистов, арестовал и лишил их головы. Народ был доволен. Народ хотел мира, а не войны. А Грозный прислал в Казань главу православной церкви и предупредил. Ни в коем разе насильно в церковь людей загонять. На этом сепаратизм в России закончился. Новгородский пример стал уроком для всех князей.  

Орда свою задачу выполнила по строительству фундамента будущей России. Трагическая судьба была у последнего царя золотой орды Симеона Бекбулатовича, но так, видно, нужно было для будущей России.  

Царь на Руси всегда был один, начиная с Батыя. Иван Грозный был великий князь. Только после смерти Симеона Бекбулатовича, последнего царя золотой орды, короновали Ивана IV царём всея Руси. И мокша присягнула на верность уже новому царю, на верность служению России.  

22 июня 2017 год.  

Внук деда М. М. Базаркин  

Опровергнуть легенду деда, конечно не возможно. Единственное, что остаётся всё отрицать. Фактов и доказательств нет. Вместо деда готов к барьеру. А день присяги к новому царю Ивану Грозному, можно считать днём рождения народов мокша в составе российской федерации.  

 

 

 

| 1617 | оценок нет 17:48 03.07.2017

Комментарии

Гость21:11 09.02.2019
Автор придает большое внимание цвету волос. В то время, в древности, с непокрытой головой не принято было быть на людях. Белых людей называли белыми не за цвет кожи или волос, а за цвет одежды. Земледельцы носили белые одежды. Цвет кожи никого в древности не волновал. Это уже предрассудивительно 20-го века.

Книги автора

"О Правде Жизни" продолжение
Автор: Bazarkinmikhail
Рассказ / История События
Аннотация отсутствует
Объем: 5.718 а.л.
23:32 18.08.2022 | оценок нет

О ПРАВДЕ ЖИЗНИ
Автор: Bazarkinmikhail
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 4.882 а.л.
20:10 17.02.2021 | оценок нет

"Послесловие к легендам деда"
Автор: Bazarkinmikhail
Другое / История Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.333 а.л.
20:40 09.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Исторические события по легендам Деда"
Автор: Bazarkinmikhail
Рассказ / История События
Аннотация отсутствует
Объем: 1.428 а.л.
12:14 27.03.2017 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.