FB2

РОЯЛЬ НА ПИЦУНДЕ

Рассказ / Лирика, История, Мемуар, Проза, Юмор
Минитрагедия на концерте.
Объем: 0.056 а.л.

ПИЦУНДА, РОЯЛЬ.  

На той самой Пицунде, где построен целый ансамбль из высотных домов пансионата, вскоре, чуть ли не в год окончания строительства, как повествуют старожилы, случилась страшная буря, какие бывают раз в 100 лет. Корпуса устояли, но холлы их – двери и стёкла, повышибало, занесло песком и галькой, где и полу-метровой высоты были наносы. Будучи там, трудно было представить, чтобы на такое расстояние от моря и на такую высоту столько набросало гравия это местное подобие цунами.  

В этот ансамбль входит и концертный зал, и какие-то спортивные сооружения, и библиотека с роскошным читальным залом.  

Сезон только начинался, и в концертном зале изредка что-то было: очень молодой ещё Ю. Антонов, какой-то симфонический оркестр… Там ещё присутствовал концертный рояль (не в кустах, а на сцене), вроде бы неплохой, вот только педаль его повизгивала. За «шумом» оркестра визг этот приглушался, но всё же… Ну, есть же там какой-то директор, или руководитель – подумалось, да скажут же ему артисты из оркестра: то ли смазать нужно, то ли подрегулировать – ну как там полагается. Или этот визг от того наводнения?, и охраняется, как та реликтовая роща? И побродил я там после концерта: может встречу кого, скажу – но тишина вокруг, пусто и безмолвно…  

Потом приехала довольно известная пианистка. Несколько дней висели её афиши. Предвкушая что-то хорошее, я сел поближе к сцене. Появилась пианистка, села, настроилась на игру, ударила по клавишам и нажала педаль.  

Педаль взвизгнула, пианистка содрогнулась и сбилась с такта.  

И далее – педаль визжала наподобие молодой свиньи, даже при лёгком к ней прикосновении… Как же она, бедная музыкантша, не проверила инструмент заранее? И как же эти олухи, руководители – у них что, совсем уши медведями оттоптаны? И для них визг железяки или музыкальный аккорд – это одно и то же? И если мне было так больно, то каково же было пианистке, человеку с гораздо более тонким слухом?  

Двадцати минут она не выдержала, хотя полагалось 45 минут. Да ушла бы сразу, на первом взвизге, и устроила бы большой скандал этим, якобы музыкально образованным директорам и прочей братии.  

(А может быть, рояль специально так был настроен—для солирования джазу? )  

| 257 | 5 / 5 (голосов: 5) | 19:12 03.07.2017

Комментарии

Seragov00:53 09.05.2018
Да... бывают такие вот конфузы.
Petrov19:37 31.08.2017
Да, чтобы педаль рояля скрипела - это по-нашему :-)
Хорошо пишите, Геннадий Федорович, чувствуется рука мастера.
Gennadybadin20:43 08.07.2017
kristinaflyledy, Спасибо, воспоминания у меня ещё есть.
Kristinaflyledy18:10 08.07.2017
...Люблю читать чьи-нибудь грамотно изложенные воспоминания. ..)

Книги автора

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.