FB2

Присяга при получении российского гражданства.

Статья / Политика, Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.

 

Государственная Дума России наконец-то представила предварительный текст присяги, которую будут обязаны давать все лица, изъявившие свое желание получить российское гражданство. Как известно из средств массовой информации текст присяги выглядит следующим образом – "Я (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции". Если в нижней палате парламента не будет никаких замечаний по поводу содержания текста, то законопроект о введении присяги при получении гражданства РФ будет внесен на рассмотрение.  

6 июня 2017 года Президент России Владимир Путин выдвинул инициативу о введении присяги для лиц, которые хотят получить российское гражданство, что было поддержано депутатами Государственной Думы. Сама идея о том, что иностранные граждане могут в торжественной обстановке присягнуть на верность России, налагает определенную ответственность на того, кто пройдет процедуру вступления в гражданство РФ.  

Стоит также отметить, что присяга будет некоторым образом связана с угрозой международного терроризма, что даст власти основание в дальнейшем отменять решение о принятии в гражданство иностранных лиц, которые оказались причастны к совершению террористических актов и прочих экстремистских действий. Судя по всему Президент России пытается вести борьбу с международным терроризмом и при помощи данной технологии, тем более, что подобный опыт уже есть в зарубежных странах.  

Данное нововведение является также скрытой технологией лишения гражданства РФ, что идет в обход Конституции России, которая в статье 6 запрещает лишать кого-либо российского гражданства. Формально, российское государство не может лишить человека гражданства на основании Конституции, но с принятием нового закона "о присяге" и внесением соответствующих поправок в закон "О Гражданстве Российской Федерации" №62, оно сможет отменить решение о принятии в гражданство России иностранного гражданина. Главным основанием будет являться совершение террористического акта или иных действий экстремистского характера.  

Возможно эта технология будет изменена в дальнейшем и принимать решение об отмене гражданства России можно будет уже на основании совершения менее тяжкого преступления. Наша страна может частично прийти к советской практике лишения гражданства тех граждан, которые представляют реальную угрозу для основ конституционного строя, либо осуществляют деятельность, направленную в ущерб национальным интересам России. Пятой колонне стоит задуматься об этом в ближайшем будущем.

| 847 | 5 / 5 (голосов: 12) | 17:32 30.06.2017

Комментарии

Гость11:44 27.01.2018
От принесения присяги будут освобождены недееспособные или ограниченно дееспособные, а также те, кто не может произнести, прочитать или собственноручно подписать текст присяги. Кроме того, президент РФ имеет право освободить от этой процедуры и "иных лиц". Иные лица... кто в них входит?
Stanislaw21:56 29.07.2017
Здравствуйте. Вспомнил про Ваш вопрос. А почему гражданин другой страны не проходил военную службу? Какая причина? По статье 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" есть несколько причин, по которым гражданин освобождается от несения военной службы.
Stanislaw21:22 17.07.2017
dmitreysmolenkov, точно сложно сказать. Надо читать текст закона. Юридически гражданство России возникает с момента рождения, но могут ввести и для граждан, достигших 14 лет.
Dmitreysmolenkov21:01 17.07.2017
Насколько я понимаю, это будет касаться только иностранных граждан, желающих получить гражданство России. А не хотят ли это распространить на всех, получающих паспорт в 14 лет?
Stanislaw17:36 12.07.2017
stanislavzorin, да это правда. Институт присяги есть во многих странах, теперь и Россия переняла зарубежный опыт.
Stanislavzorin16:00 12.07.2017
В США, кажется,такая клятва давным-давно есть.
Хитрый пунктик о внешних и ВНУТРЕННИХ ВРАГАХ может быть истолкован по-всякому...
Дождемся окончательной редакции клятвы гражданина РФ, и сравним...
Stanislaw13:20 12.07.2017
round-sable, спасибо за отзыв.
Round-sable09:13 12.07.2017
В армии с оружием клянутся, а здесь с чем будут? Опять и лишать будут по своему усмотрению.Как и раньше за политику, а ворье будет спокойно фланировать из пункта Лондон- в пункт Москва.
Stanislaw11:52 06.07.2017
kristinaflyledy, благодарю, рад, что зашли)
Kristinaflyledy11:46 06.07.2017
Спасибо за статью )
Stanislaw16:38 03.07.2017
stanislavzorin, рад, что Вам понравилось.
Stanislavzorin12:19 03.07.2017
Спасибо. Кратко и оперативно.
Bogodistlena21:59 30.06.2017
stanislaw, Если попадётся такая информация, напишите, пожалуйста! Я почему-то такой инфы не нашла...
Stanislaw21:26 30.06.2017
bogodistlena, вопрос интересный. Так просто сложно ответить. Необходимо просмотреть российское законодательство.
Bogodistlena21:15 30.06.2017
stanislaw, Меня больше интересовал вопрос: если человек, живущий в др. стране не является военнообязанным, обязуют ли его таковым быть при получении гражданства РФ.
Stanislaw21:08 30.06.2017
bogodistlena, касаемо вопроса иностранцев, служащих в армии своей страны, наверняка есть ограничения и соответствующие правила в получении гражданства России. Не думаю, что российские власти будут рисковать таким образом, как предоставлять гражданство России иностранным гражданам, которые проходят военную службу в другой стране.
Bogodistlena21:07 30.06.2017
stanislaw, Понятно, спасибо!
Stanislaw21:03 30.06.2017
bogodistlena, военнообязанным в России может быть только гражданин Российской Федерации, а для иностранных граждан эта часть присяги видимо относится косвенно.
Текст ещё до конца не утвержден, но политическая составляющая предполагает, что будущий гражданин будет исполнять конституционную обязанность по защите своего отечества, если он здоровый мужчина, не достигший возраста 28 лет. Думаю, что эта часть текста присяги относится именно к данной части вопроса.
Bogodistlena20:54 30.06.2017
stanislaw, "Защищать свободу и независ. РФ" ? Относится ли это к военнообязанностям, как обязательное условие?(для получающих гражданство)
Stanislaw20:40 30.06.2017
bogodistlena, надеюсь, что информация оказалась полезной. Спасибо за отзыв.
Bogodistlena20:36 30.06.2017
Большое спасибо за полезную информацию!

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.