FB2 Режим чтения

«Восход, Зенит, Закат, Песок.»

Рассказ / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.124 а.л.

Оглавление

***

***

Черный закат медленно ложился на плечи тенистых гор, закрывая свой яркий свет от надоедливых и назойливых глаз обывателей. Я смотрел на море.  

Боже мой, как оно прекрасно в свете красного солнечного света, но черт возьми, уже через несколько секунд оно станет темным и страшным, прибой продолжит свое ласковое нашептывание, хотя шепот будет понятен не для всех или для всех по- разному.  

Вот так и жизнь. Зарождаясь, ослепляет всех своим задором и игривостью. Расплескивает энергию, оставляя свои следы направо и налево. Бросаясь в пучину с головой и отдаваясь страсти, душит в зародыше темные уголки, не давая им малейшего шанса на жизнь. Красота и размах. Свет и ярость, ярость как пункт добра и счастья. Прочь брюзжание и смрад мрачных мыслей, и ты живешь в другой плоскости, смотря на всех снизу вверх, ты не видишь злобы и черноты повседневности, но, ощущая нутром неизведанное, тянешься вверх к своему зениту, не осознавая и не чувствуя, как песок времени меняет дни и года. Да тебе, в общем – то, и нет до этого дела. Ты на волне, на ее гребне, и подмывая под собою песок, совершенно не обращаешь на него внимания. Как и на то, как гребень выносит тебя к зениту, к пику совершенства, того совершенства, к которому ты так упорно стремился на восходе.  

Зенит. Выбросив на зенит, волна, которая так весело и легко играла с тобой на восходе, вдруг откатывается, и тебе ее уже не достать. Она ушла за горизонт и вот уже в новом броске несет новую душу, новое начало новой судьбы. Ну а ты? А ты с гордостью и восторгом победителя смотришь назад и с еще большей гордостью смотришь вперед, еще не осознавая, что вперед, здесь, это уже вниз. Ты на вершине и ждешь, что мир вот – вот упадет к твоим ногам, ты еще грезишь, что все это для тебя, ты еще помнишь, что все это придумано, хотя уже не веришь в это и на волне, вдруг, получаешь новый расклад судьбы. Ты получаешь не ту масть, которую ждал, хотя знаешь, что в рукаве есть пара джокеров и не боишься играть по- крупному, веря – ход партии в твоих руках, не зная, что колода крапленая. Гремучая смесь еще неоткрытого и уже изъезженного и измусоленного подогревает тебя, и ты ударяешь по рукам, не замечая мраморный «оттенок» ладоней твоей соперницы, и выкладываешь первого джокера на стол. О да, Она даст тебе шанс, и будет время, чтобы порезвиться, но линия игры под контролем и мало того, что ведет она к концу, так еще и вся исчерченная, меняет свой окрас и толщину, как надобно Хозяйке. И даже выигрывая, ты проигрываешь. Ты всегда что – то должен будешь разменять: деньги или любовь, дружба или слава, карьера или преданность, честь или жизнь (наиболее подлый размен, два туза на одной руке, но ход делать надо... ), добропорядочность или благополучие. И хорошо, если ты осознаешь цейтнот, иначе ты теряешь всех козырей, и в конце партии, тебе сходить или нечем, или ты пасуешь – бросая карты на стол, потому – что ход равен позору.  

Но все – таки это вершина, и ты или отгоняешь эти мысли, или о них не догадываешься. И ты наслаждаешься жизнью: она красива, сейчас, бьет ключом, опуская свои лучи во все стороны, не давая погаснуть времени восходу и заранее согревая место заката. О, как ты силен сейчас. Вот он звездный час, и зависит от тебя, чему будет равен этот временной промежуток – году, десятилетию, вечности...  

Гремит музыка молодости и раскачивает свои качели карусель надежд.  

 

И вдруг все исчезает. Нет лучезарного света с вершины, и ты не помнишь какими были лучи твоего восхода. Ты с тоской оглядываешься назад и не понимаешь... Ты не можешь понять как, как это прошло!? Каким был долгим восход, но он был ослепительно красив, коротким был зенит, но это было, пожалуй, лучшее время, время надежды, любви и веры. И вот теперь ты понимаешь, как надо было согревать место заката, находясь в зените, и лелеять время восхода. Теперь ты отчетливо видишь, где ты допустил ошибочный ход, и сейчас ты начинаешь подозревать Её в шулерстве. Ты понимаешь, как надо было играть с самого начала, но Она лишь мило улыбается и, разводя руками, собирает карты со стола. И не важно сколько очков ты набрал в этой игре, важно то, что ты их уже набрал.  

Сейчас, ты, просыпаясь, хватаешь каждый момент, каждый теплый лучик, и с завистью смотришь на тех, кто на закате, и с умиление кого ждет восход. И исход в партии, в этой игре с крапленой колодой, не в том, какие ты себе оставил карты – дамы и тузы, или всего – навсего семерки и тройки, но главное, смотря на тех, кто вздымается на волне, чтобы твои зависть и умиление были пропитаны добром и светом. И слезы были вызваны ностальгией и спокойствием.  

В конце концов тебя накрывает чья – нибудь волна, и ты становишься песком, уделом безмолвия, памяти и веры. И миллион песчинок лягут рядом с тобой по- соседству, чтобы согреть тебя. Новый миллион тебя закроет. И наконец третий тебя... вытолкнет, и возродившись, но не помня время воды, ты снова приготовишься к восходу, потом будешь стремится к зениту, и преодолев его, будешь идти, идти, идти...  

| 1194 | 5 / 5 (голосов: 14) | 14:22 24.06.2017

Комментарии

Klever19:10 20.07.2019
Замечательно написано. Спасибо)
_illa_green_14:54 27.06.2019
Очень чувственно, красиво. По-философски)) Манит первая строчка, и ведет дальше. Очень понравилось. Оценка, естественно - 5! Удачи, творческого вдохновения, и таких же глубоких мыслей, как и здесь, Автор!
Sall13:37 09.09.2018
Хорошая философия.Спасибо!!!!
Abloginov19:56 07.09.2018
Глубокое размышление...Жаль, что хорошие мысли преломляются через призму карточной игры. А так - оценка, конечно, -5.
Гость20:38 26.06.2017
Красиво очень, буду ждать, когда рассказ допишешь
Boloto15:59 26.06.2017
arkesida, спасибо за комментарий.
Home22:42 24.06.2017
Вау.
Arkesida15:20 24.06.2017
Глубокие мымсли красива начали воосновном мне понравилась первая строчка очень красиво звучало видема сс тоже бывают интересные

Книги автора

Посвящается поэтам "По-стольку - По-скольку"
Автор: Boloto
Стихотворение / Поэзия Юмор Другое
Положительный отзыв получи и почивай на лаврах. Об этом знают все Человеки.
Объем: 0.002 а.л.
10:24 27.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Отдел 18+
Автор: Boloto
Повесть / Байка Мемуар События Чёрный юмор
Произведение завершено. Пишу от себя, что видел. Имена и фамилии изменены, некоторые события приукрашены, некоторые замолчены. Любые совпадения абсолютно случайны, товарищ генерал..
Объем: 1.523 а.л.
15:01 09.11.2021 | 4.66 / 5 (голосов: 12)

Прости.
Автор: Boloto
Стихотворение / Лирика Поэзия
Прости. Я не смог.
Объем: 0.01 а.л.
12:03 22.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 10)

Лунный свет
Автор: Boloto
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
11:59 22.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Безымянной
Автор: Boloto
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
11:39 22.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Даже себе
Автор: Boloto
Рассказ / Проза
За маской Льва Абрамовича..
Объем: 0.112 а.л.
14:02 23.03.2020 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Кружева.
Автор: Boloto
Стихотворение / Лирика Критика
Про говорящих, сплетничающих, завидующих. Привет вам, бедолаги.
Объем: 0.012 а.л.
20:29 26.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.