FB2

Мудрость ли?

Эссэ / Психология, Реализм, Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.053 а.л.

Начать данное эссе планирую с небольшой притчи, приведенной для удобства читателя. Далее мы поговорим о самой сути истории.  

 

«Однажды к Будде пришел ученик и сказал:  

— Я поверю в то, что ты Бог, я буду делать все, что ты прикажешь, если ты  

покажешь мне чудо.  

Будда печально улыбнулся и сотворил великое чудо! Ученик пал на колени и вскричал:  

— Я верю в тебя! Я пойду за тобой!  

А Будда ответил:  

— Теперь ты мне не нужен.  

Будда показал ученику великое чудо — рождение человека. »  

 

С одной стороны может показаться, что поступок Будды лишен каких-либо здравых оснований и совершенно ничем не обоснован. Но таким образом может судить только человек, тщательно не разобравшийся в сути данного придания.  

Когда ученик пришел к Учителю и попросил показать ему чудо, чтобы уверовать, он нисколько не задумывался о том, чего на самом деле просит. Ведь по мнению людей того времени, вера, какая бы она не была, означает слепое доверие и желание быть ведомым. В том заключается основной принцип религии во все времена. Будда считал, что ему не обязательно показывать чудо для того, чтобы создать веру в себя. Вера должна появиться самопроизвольно, посредством самостоятельного осознания. В отличие от других религий, религия Просветленного не основана на принуждении. Каждый волен сам выбирать свой путь. Возможно, Будда явил ученику чудо для того, чтобы разрушить его скептицизм и недоверие, чтобы впоследствии он сам смог сделать для себя определенные выводы и усовершенствовать мировоззрение.  

Таким образом, мудрый поступок Учителя символизирует поступок высшей духовности.  

Это не единственный его поступок, доказывающий о поразительном знании и понимании мира, а так же человеческой природы.  

Некоторые философы не раз ставили под сомнение реальность его существования. И вправду, Будда в некоторой степени действительно похож на миф, персонажа легенд и сказаний, наделенного потрясающим умом и просветленностью. Однако, этот человек вполне реален. Он был обыкновенным монахом, передавшим свое знание целому поколению. Думаю, нам бы стоило многому поучиться у него, чтобы сделать наш мир лучше.  

| 819 | 5 / 5 (голосов: 3) | 18:16 21.06.2017

Комментарии

Sedovlasii_piligrim11:34 15.08.2023
В этом суть бытия...
Какие бы испытания(благости и лишения) не выпадали человеку, прежде всего, он не должен отречься от сути своей и воспитывать свою Душу, вопреки всему низкому - не достойному звания Человека.
И возможно, этот теперь звучит пафосно.
Конечно, обстоятельства могут человека поломать и в прямом, и переносном смысле, но это не будет оправданием для будущих поколений и для самого чловечества.
Оставаться Человеком до конца - самоцель и дорога в будущее(к свету).
Chris20:12 21.06.2017
stanislaw, Соглашусь с вами. Система созданна для того, чтобы забивать голову человека ложными принципами. Остается только думать своими мозгами и не дать собой управлять. Однако в наше время так сложно оставаться Человеком
Stanislaw19:56 21.06.2017
Поучиться явно стоит, люди идут по ложному пути, нам необходимо переосмыслить всю систему наших ложных ценностей и начать жить правильно. Нужно быть Человеком, а не стяжателем, как это преподносит Система.

Книги автора

Мужской разговор 18+
Автор: Chris
Стихотворение / Поэзия Реализм Философия Чёрный юмор Другое
– Я в шоке от цены колес! – Помяла дверь вчера шпана… Но вдруг Валера произнес: – Эх, мужики, моя жена…
Объем: 0.027 а.л.
04:50 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Небо сегодня такое красивое
Автор: Chris
Рассказ / История Проза Реализм Философия Другое
Небо сегодня такое красивое… пусть оно пасмурное, немного унылое, хмурое и обремененное тяжелыми, черными тучами. Но несмотря на это, оно все равно красивое.
Объем: 0.041 а.л.
11:14 11.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Судьбоносная встреча
Автор: Chris
Стихотворение / Лирика Поэзия Приключения Реализм Юмор Другое
Чуть позже, в доме лесника, к которому весь день брела, коллегам рассказала я, как утром встретила…
Объем: 0.014 а.л.
11:14 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Первый дождь
Автор: Chris
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Философия Другое
Посвящается всем тем, кто ждёт лето также как я
Объем: 0.011 а.л.
10:49 06.04.2024 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Не садитесь на диету
Автор: Chris
Стихотворение / Лирика Поэзия Приключения Философия Чёрный юмор Другое
Глаза горят, слюна течет, желудок воет от тоски, несешься ты скорей вперед, зажав еду в свои тиски.
Объем: 0.008 а.л.
13:29 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Людская ошибка
Автор: Chris
Стихотворение / Лирика Поэзия Постапокалипсис Философия Другое
Вы спросите, неужто люди за голову взялись в итоге? На мусорной огромной груде уж не живется как в чертоге?
Объем: 0.017 а.л.
11:05 03.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Таким как я…
Автор: Chris
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Философия Другое
Пока ты молод, будь собою, везде попробуй побывать и наслаждайся красотою, что мир тебе способен дать.
Объем: 0.017 а.л.
16:33 02.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.