FB2 Режим чтения

Как это было. Дневники и воспоминания. Часть 18. 2006 год.

Монография / Документация, Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 16.217 а.л.

Январь.

Дни воспоминаний и даты событий.  

 

1. 01. Воскресенье. Проснулся в первый раз в 2006 году. Долго отсыпался после традиционной церемонии встречи Нового года. От избытка ритуальной пищи и «принятого на грудь» спал тревожно. Что-то снилось беспокойное. Не знаю только почему. Прошедший год был трудным физически, но я не скучал ни одного дня. Свою миссию я выполнил. Учебник по выставочному делу вышел. Чего же ещё? К 7 утра на минуточку проснулся, включил приемник, воткнул в ухо наушники и снова завалился на подушки. Провалялся в полудреме до половины двенадцатого дня, пока О. М. не подала голос. Включил ей «Эхо Москвы» и приготовил кофе. Пришёл в себя и отправился в душ. Только сел за компьютер – звонит Жорж Тер-Ованесов. Вчера я его не застал и оставил поздравление на автоответчике. Сегодня он сам откликнулся, чем очень меня обрадовал. Видел его последний раз полтора года назад. Приходил ко мне на кафедру. В прошлом году ему исполнилось 80 лет. Рад за него. 19 декабря Путин вручил ему медаль «Заслуженный деятель культуры РФ» и присвоил соответствующее звание. Надо поздравить его с днём рождения. 3 января Жоржу исполнится 81 год. В 14 часов позвонила подруга Ольги Ирина Миропольская. Обещала приехать на обед. Не приехала, обедали в 17 часов одни. До половины десятого вечера переписывал на компьютер телефонную книжку 1968-1974 гг. Ушёл на диван с книжкой в руках. Так увлекся её содержимым, что забыл про ужин.  

2. 01. Понедельник. Встал почти в 9 часов утра. Все еще темновато. Решил умыться и одеться по быстрому, чтобы не беспокоить О. М. Но она всё таки поднялась готовить мне завтрак. Уехал в Малино на электричке в 10. 05. Погода отличная, только не хватает немножко солнышка. Нашёл забор и дверь в целости и сохранности. За предпраздничные и праздничные дни никто в дом не залезал. Прочистил тропинки к дому и кормушкам. Распахнул дверь и осмотрел комнату. Всё на месте. Растопил печку, перекурил и пошёл насыпать семечек в кормушки. Тихо. Снег после оттепели присел. Пошёл на выход и проделал дорожку в снегу за воротами. Вернулся и нарубил дровишек к следующему приезду. Приятно, когда входишь в дом, а дрова уже лежат у печки. Только растапливай. Слетелись синички. Взял бутерброд с карбонатом и покрошил им в кормушки. Полтора часа пролетели, как одно мгновение. Потянулся, выключил приемник, загасил сигарету и пошёл на электричку. Чай в термосе опять остался непочатым. Электричка пришла почти пустая. Все отдыхают. В Москве уже в половине второго спустился с платформы прямо на рынок и прикупил сигарет и банку кофе. Поднялся по ступенькам в киоск с программными продуктами. Поплакался продавцу, что у меня плохо работает Nero-6. Он порекомендовал приобрести у него новую версию Microsoft «Nero-7». Взял за 150 рулей и с тем направился домой. А вот дома сразу же уселся за компьютер. Часа четыре чистил диск «С» от мусора. В основном, папку «Темп» и «Корзину». Новую программу «Nero-7» установить не удалось, нашел диск с «Nero-6» и переустановил заново. И даже сумел скинуть на новый диск слайд-лекцию. В 8 часов плотно, по-праздничному поужинали. В 9 часов перешли к телевизору. Досуг заполняли дегустацией коньяка с фруктами. Даже открыли коробку конфет. На второй серии «Место преступления Майами» я отвалился на подушки и проснулся только к прекрасному старому фильму «Римские каникулы» с Грегори Пеком и Одри Хепбёрн. Хватились – время давно за полночь.  

3. 01. Вторник. До 12 часов валялся под теплым одеялом, слушая радио. У нас отключили горячую воду, умываться холодной нет желания. На проспекте Вернадского Скорая помощь столкнулась с КАМАЗом, – 4 труппа. В Баварии рухнула крыша ледяного катка и придавила около 60 человек. В Чечне, Дагестане и Карачаево-Черкесии идут перестрелки. Украина откачивает газ из нашего газопровода, в Америке авария на шахте – есть жертвы среди шахтеров и т. д. И всё это на фоне новогодних шоу в остальных частях планеты. Горячую воду дали только в половине 12-го. Собрался в душ, но тут позвонил брат О. М. Певцов Володя и сообщил, что нашего родственника Михаила Давыдовича Брагинского в ночь с 31. 12 на 1. 01 отправили в больницу и с тяжелым инсультом. Надо организовать дежурство. Обязательно надо позвонить Мишке в Кобрин. Но О. М. против. Не хочет, чтобы они срывались с места. К тому же, сегодня у них сегодня выход во дворец культуры.  

Звонить передумал и закрылся в душе. Завтракали до половины второго, споря и ссорясь по пустякам из-за нехороших поступков десятилетней давности её брата Певцова В. и М. Брагинского. Сел прочитать свою будущую лекцию и замерить примерно необходимое время. Получилось с правками ровно 100 минут. Не годится – надо урезать.  

4. 01. Среда. Валялись в постели до 12 часов. После завтрака отправился по магазинам. Принёс сыр, хлеб, водку, сладости и прочее. Сидел допоздна за компьютером. Вечером тешил себя романом Эфраима Севелы «Моня Цацкес знаменосец», а потом засиделся у телевизора. Пошли ужинать. Оторвал страничку настенного календаря. Сегодня день на 13 минут стал длиннее. Закончили его мирно и даже тихо.  

5. 01. Четверг. Весь день возился с переделкой и сокращением лекции. Вечером удачно всё переписал на диск. Теперь их у меня два. Позвонил Певцову В., узнал, как проехать в Первую градскую больницу и в какой палате лежит наш родственник. Спросил, что захватить для Брагинского. Одним словом, настроился завтра на поездку на Ленинский проспект. Перед сном от нечего делать посидели по-тихому за столом. Допили славную водочку «Забава». Завтра нужно будет сделать пополнение запасов.  

6. 01. Пятница. Встал в половине десятого утра. За окном солнышко. Недолгие сборы и короткий завтрак. В одиннадцатом часу вышел за порог и отправился по ближайшим магазинам. Купил ананасовый сок, несколько поджаристых пирожков с мясом, кисть винограда и пакет мандаринов. Показалось, чего-то не хватает для сегодняшнего Сочельника и завтрашнего Рождества. Зашел в магазин «Рыба» и купил несколько ломтиков Осетрины горячего копчения. Троллейбус 25-го маршрута ушёл прямо под носом. Пошёл пешком. Но у Армянского переулка меня догнал 45-й троллейбус. До метро Октябрьская пролёт в два прогона. На станции Октябрьская вышел площадь. А там снова троллейбусом до нужной остановки. В начале первого часа вошёл в вестибюль неврологического отделения больницы. Купил бахилы на обувь и поднялся на второй этаж. Длинные, обшарпанные коридоры меня не смутили. Долго шёл, высматривая 241 номер палаты Брагинского. Народу в коридорах почти нет. Врачей и санитарок тоже не видно. Двери некоторых палат раскрыты настежь. Женские и мужские комнаты рядом. Миша лежит на первой от двери кровати, узнал меня и поднялся сразу, как только я приблизился к дверному проёму. Я хотел уговорить его не вставать, но он воспротивился и увёл меня в коридор. Бледный, но не смертельно, немного расстроенный. Совсем не такой, как мне его описывал Певцов Володя. Присели с ним на диванчик, и проболтали больше часа. Договорились, что принесу ему приёмник с наушниками, чтобы не было так скучно. У него в палате остальные пациенты лежачие и мало общительные. Один не приходит в сознание, другой еле дышит после операции. Ампутировали ногу. Так что атмосфера не очень благоприятная для скорого выздоровления. Он очень жалел, что у него ещё не был его лучший друг Володя Шумов. Он тоже болеет. Но была Капа – жена Шумова. Расстались мы оба в хорошем настроении. Я потому, что отлегло от сердца, а он довольный тем, что я его навестил. Решил добраться домой другим маршрутом и поехал по кольцевой линии метро до Проспекта Мира. Страшно пожалел. Не вытерпел и вышел на пятой станции Комсомольская. Решил купить наушники к приемнику для Брагинского, а заодно себе сигарет. Зашёл и в магазин «Электротовары», хотел поговорить с Андреем о программе «Nero-7», но его киоск оказался закрыт. В скупке поинтересовался ноутбуком за 17500 рублей. Если бы деньги были с собой, купил бы наверняка. Решил ехать домой. Позвонил и предупредил О. М., что пошёл за пончиками. Во французской булочной купил горячего хлеба, а в Гастрономе к покупкам с рынка добавил бутылку «Забавы». Сдал дома покупки жене, рассказал о самочувствии Брагинского, достал со шкафа маленький приёмник и заправил его батарейками. Проверил на работоспособность. Отлично, наушники прекрасные, смело можно отвезти в больницу. Немного повозился с диктофоном, пробуя его на качество записи. Начитал пару страниц лекции и бросил. Достал красное вино и пончики. Отлично и вовремя придумал. А то стал закисать. Такое днём было солнце, что надо было бы съездить к моим синичкам. Может, сорвусь завтра, если не будет мороза. На радио «Эхо Москвы» Киселев и Ерофеев плетут какую-то чушь, на «Свободе» тоже – скука. «Моню знаменосца» закончил ещё вчера. Не знаю, чем заняться. Макса Нордау сегодня брать в руки не хочется. Грустно посмотрел на 1000-страничный том А. С. Пушкина. Он меня тоже не возбуждает последнее время, хотя держу его всё время на виду у дивана. Сел за ПК. О. М. говорит, что до Литургии есть нельзя. А праздничная служба начнётся только в 22 часа. По телевизору репортаж с площадки храма Христа спасителя. Ворота храма ещё закрыты, но народ уже толпится. Завтра Рождество Христово. Путин улетел в Якутию. Нам с О. М. туда не надо. Потом его показали в местном храме, со свечкой.  

7. 01. Суббота. Вчера решил Рождество отметь на заснеженном участке в Малино. И надо же, проспал. Открыл глаза – на часах 9. 15. Замер, подумал – всё пропало. А О. М. обрадовалась: «Ну, и оставайся! ». Но я бросился в ванную комнату, на ходу натягивая брюки. Промыл глаза и быстро накинул рубашку, свитер и куртку. Пока натягивал сапоги, О. М. вручила мне термос и бутерброды. Попросил для синичек сухарей и сунул их, не глядя, в сумку. Нахлобучил шапку и выскочил на лестничную площадку. В 9. 30 вышел на улицу. Трамвай пронесся мимо меня. Следующий будет нескоро, и я пошагал к метро пешком. Весь день не везло. На электричку в 10. 05 успел, но не посмотрел на табло, где, оказывается, было указано, что в Малино поезд не останавливается. И очень удивился, когда вагон пронесся мимо моей платформы. Вынул из сумки расписание и обнаружил, что поезд из Крюково уйдет на Москву в 10. 53. У меня в Крюково одна минута, чтобы перейти с платформы на платформу и вскочить в него по прибытии. Едва двери открылись, помчался на другую платформу. Электричка уже там. Успел разглядеть только, что она из Клина, как двери захлопнулись. И надо же! В Малино она тоже не остановилась. В окно видел, как промелькнул забор моего участка. Екнуло сердце. Показалось что-то там не так. Хотел выйти на Сходне и дождаться поезда на Малино. Но, подъезжая к Сходне, передумал и решил возвращаться домой. С досады достал книгу и уткнулся в неё, чтобы отвлечься. Очнулся только в Москве. Хотел спуститься в переход на выход, но увидел на табло, что через минуту в 11. 50 отправляется поезд на Крюково со всеми остановками. Значит, в 12. 35 буду в Малино. Не раздумывая, вскочил в ближайшие двери, и они захлопнулись за моей спиной. Наконец вышел на платформу в Малино. Кругом белый, белый снег. Но тропинка утоптана, и я в пять минут дошагал до участка. На сердце отлегло. С забором всё в порядке. Снегопада на неделе не было и мои тропинки, прочищенные в прошлый раз, лежали передо мной как новенькие, правда, чуть, чуть припорошенные. Распахнул дверь. Всё на месте. Вы не представляете себе, как это хорошо. Достал термос и напился горячего чаю с бутербродами. Затопил щепками печь и принялся рубить дрова. Потом достал и размельчил толкушкой сухари. Услышал щебетанье слетевшихся синиц и пошёл к кормушкам. Ссыпал в них сухари и вернулся в дом. Встал за окном и сквозь стекло наблюдал, как пикируют птицы с веток на кормушки. Схватят кусочек, и порх на ветку. И сразу же в кормушку пикирует другая. Вдруг они все исчезли. Наступила тишина. Огорчился и уселся у печки. Пил чай, курил и не поднимался с кресла почти до двух часов дня. В 14 часов прикрыл дверь и пошёл на электричку в 14. 14. Проторчал на платформе двадцать минут, но электричка не пришла. Пошел посмотреть расписание на другом конце. платформы Оказалось, что эта электричка ходит только по рабочим дням. Следующая в 15. 38. Вернулся к себе на участок и снова растопил печь. Потом взял лопату и пошел разминаться. Проделал тропинку поперек сада, потом повернул её к дому мимо кормушек. За полчаса закольцевал все дорожки. Теперь в случае нужды можно будет гулять на участке по кольцу вдоль заборов. Вернулся в дом, подкинул дровишек в печку и допил чай. Радио тарахтит потихоньку, но я его не слушаю. За оком снова свиристят синицы, а где-то высоко на дубу истошно кричит какая-то крупная птица. Собрал вещи и в 15 часов снова отправился на станцию. На этот раз поезд пришел вовремя. В Москве на рынке купил птичкам семечки и в пять часов прибыл домой. Из окна трамвая увидел, свет в окнах ресторана «Шатер», что на льду Чистых прудов. Горит свет, значит, есть люди. Сошёл с трамвая и вернулся к ресторану, посмотреть меню на тот случай, если решусь отмечать юбилей здесь. Но двери закрыты и никого в холле не видно. Не достучался и спустился на лед. Обошел ресторан с другой стороны. Сквозь завешанные серпантином окна ничего не видно. Вторая дверь тоже на запоре и даже перевязана канатом. Отправился домой и засел за компьютер. Потом ужин. Немного посидел у телевизора и в 12 часов завалился на диван с томиком Валентина Пикуля. Но успел только бегло просмотреть иллюстрации к заголовкам. Ито не все. О. М. потребовала выключить свет. Долго думал: откуда у меня на полке В. Пикуль? Я им никогда не интересовался. Даже в годы его наивысшей популярности. Но на свою книжную полку поставить что-либо мог только я сам. Ладно. С завтрашнего дня две недели отмечаем Святки.  

8. 01. Воскресенье. Проснулся в 7 утра. Включил радио. Глянул за окно. Темно и холодно. Прикрыл форточки и снова завалился в постель. В полудреме прослушал «Корреспондентский час» по радио «Свобода». Открыл глаза в 10. За окном пасмурно, а точнее мглисто. Снег серый. Улицы сумрачные. Явно не хватает позавчерашнего солнышка. Тем не менее, поднялся и пошёл на кухню готовить кофе. Принёс 2 чашки и снова завалился в постель, но уже с книжкой В. Пикуля. Прочел первую миниатюру о том, как англичане попали в Россию в 1554 году. Вспомнил, что надо отвезти радиоприемник в больницу Брагинскому. Пришлось вставать. После душа и завтрака побросал в пакет приготовленный О. М. провиант для больного и туда же сунул приёмник с наушниками. На улице сыро, снег стаял, обнажив чёрный мокрый асфальт. По дороге в булочной прикупил ещё пачку земляничного печенья и пошёл пешком к метро Китай-город. У Армянского переулка вскочил в подошедший троллейбус. Брагинского нашёл в коридоре на диване рядом с Певцовым В. Оба удивились, но приняли, как должное. Проинструктировал, как пользоваться приёмником, куда вставлять наушники и прочее. Мишка из Кобрина приедет завтра. При первой возможности привезёт телефон. Разговорились. Рассказал, как вчера кормил синичек в Малино. Время половина второго. Раскланялся и ушёл, оставив родственников одних. В магазине на остановке троллейбуса присмотрел леща к пиву. Заодно купил «Пшеничную» и с этим багажом через двадцать пять минут был дома. Сдал всё О. М. и отправился на кухню чистить леща. Позвонил Володя Шустров и сообщил Ольге, что по каналу Россия идет фильм «Девушка без адреса», в котором я снимался в студенческие годы. Включил телевизор и стал ждать кадров с моим участием. А Ольга отправилась в магазин. Ей завтра предстоит приготовить обед ко встрече детей из Белоруссии. Этого фильма, где я снимался в эпизоде с актрисой Зоей Фёдоровой, не видел лет 20. С трудом вспоминал, что происходит. Кадры, где машина актрисы Федоровой сбивает героиню, почему-то сняты в потемках. Еле разглядел себя, подбегающего к толпе зевак. Еще несколько раз моя голова мелькнула в толпе. Мне почему-то казалось, что съемки проходили днем, что был целый эпизод, когда я помогаю Федоровой посадить сбитую Катю в машину. Но этих кадров в телевизионной версии нет. И вообще мне казалось, что 40 лет назад я здесь снимался в белой рубашке, а не в пиджаке. Впервые досмотрел фильм до конца. Сплошные глупости и выдумки. Может, поэтому я никогда не видел его целиком. Но, вот мне помнится, что тогда Москва была именно такой, как в фильме, и люди были именно такими простыми и непосредственными. Сейчас бы их назвали дурачками. Да и сам я был тогда романтиком. А про белую рубашку вспомнил. Это в другом фильме. Если не ошибаюсь – «Девушка с гитарой». Там я выскакиваю из автобуса именно в белой рубашке. Я – студент. В руке у меня тубус с чертежами. Бегу опять впереди толпы пассажиров автобуса. Только не помню, куда, и что там случилось. Зато сейчас я узнал, наконец, как встретились герои фильма сорокалетней давности. Оказывается, в конце фильма Оленников вытаскивает Катерину Иванову прямо из тамбура отходящего поезда. Когда-то я насчитал 10 художественных фильмов, где я себя мог увидеть на экране в эпизодах. И всё это, учась и работая в МАИ. А в массовках, где меня не различить в толпе, я умудрился сняться более чем в 20 фильмах. Сейчас все их даже не помню. Узнал, что теперь можно пойти в кинотеатр «Иллюзион» и заказать фрагменты и целиком копии советских фильмов. Напрягаю память, и считаю, где могу себя видеть: 1. Ночные съемки в фильме «Трудное счастье» по повести Ю. Нагибина «Трубка Баро-Шеро» (хорошо помню факелы и погром цыганского табора, мне на спину прыгает цыганка, защищая мужа, а я сбрасываю её прямо в лужу). 2. «На графских развалинах» – что делал, не помню. 3. «Дело Пёстрых» – не помню, что делал. 4. «Девчата» – отлично видел себя. 5. «Сверстницы» – танцую медленный вальс на новогоднем вечере, когда герои объявляют: «Мы решили пожениться! », 6. «Семь дней одного года» – мы с Володей Терентьевым на телеграфе стоим рядом с Баталовым в очереди к окошку оператора. 7. Телевизионный фильм «Филиппинец и пьяный» по рассказу Сарояна – здесь танцую рок-н-ролл в ресторане. Накануне, я в конкурсе танцоров рок-н-ролла в «Шестиграннике» ЦПКиО им. Горького занял четвёртое место, и меня режиссёр телевидения там же пригласил на съёмки. Сейчас больше ничего на ум не приходит. Вспоминаю только, как постоянно общаясь с актерами и режиссерами, постепенно, от массовки к массовке дошёл до эпизодов, и даже был приглашен в 1960-ом году на заглавную роль корреспондента губернской газеты в фильме по повести Ю. Нагибина «Жестокость». Но не повезло. После фотопроб моя напарница Юлька – тоже студентка (и главное – это я её порекомендовал режиссёру) – сбежала на съёмки в Карпаты с ребятами из киноклуба МАИ. Героиню поменяли, а меня отставили из-за несовместимости физиономии с новой актрисой. От обиды больше на студиях не появлялся. А тут еще напряжёнка с дипломной работой. Так я закончил сниматься в кино, хотя тяга к кинематографу осталась. По окончании МАИ ушёл работать в журнал «Советский экран». Эдик Успенский звал меня с собой в журнал «Молодежная эстрада». Не пошёл. Меня теперь, как журналиста, ждали съёмочные площадки Подмосковья и встречи с великими актерами современности. Правда, и журнал я оставил через год, когда пришло приглашение из п/я 89 (ОКБ «Вымпел») строить систему ПРО вокруг Москвы. Вот сколько всего всплыло в памяти. А в 1967 году в командировке в Туркмению от ЦК ВЛКСМ нашу команду снимали с отчётом о поездке на Ашхабадском телевидении. Но что там получилось, так никогда и не увидел. Правда, позже, в 80-х годах, когда уже занимался историей выставок, меня несколько раз приглашали на телевидение как эксперта в разные передачи. Помню, хорошо смотрелся у Петковой в какой-то викторине. А в 1978 году Жорж соблазнил меня помочь ему в работе над киносценарием «Крепость» для студии «Молдовафильм». Я заменил ему соавтора Виктора Лундена, уехавшего в США. Фильм вышел на экран. Но вместо меня режиссер Василь Паскару вставил свою фамилию. Жорж долго меня успокаивал и для примирения подарил великолепную румынскую полувоенную куртку, которая цела до сих пор. И нас с Жоржем понесло. К 1985 году у нас было уже 7 или 8 сценариев, в том числе «Конец Черной Вандеи» об Антоновском мятеже по рассказам 79-летнего левого эсера Е. Муравьева. Нас гоняли от студии к студии, но ничего не брали. Бывали просветы на телевидении. Однажды студия «Экран» даже заключила с нами договор и выдала аванс. Но тоже всё рухнуло. Слава богу, аванс не пришлось возвращать. Наконец, в 1984 году Одесская киностудия взялась делать «Тройной прыжок Пантеры к 45-ой годовщине разгрома немцев под Москвой». Но сценарий перехватила студия «Казахфильм». Сам фильм я увидел только на премьере в кинотеатре «Казахстан» 20 декабря 1986 года. Помню, в Москве был страшный мороз, и кинотеатр был пуст. Своего сценария я не узнал. От него остались только наши с Жоржем фамилии в титрах. Так расстроился, что навсегда завязал с кино. Снова целиком отдался выставкам. Сейчас 17. 30. За окном уже темно. День пока прибавился только на 20 минут. Выключил компьютер и принялся за Валентина Пикуля. Провалялся с ним до 11 часов вечера, пока О. М. не организовала ночную трапезу. Позвонил Мишка из Кобрина. Собираются выезжать. Будут в Москве завтра в районе 17 часов.  

9. 01. Понедельник. С утра пытаюсь навести порядок в квартире. Замираем в ожидании возвращения внучек. В 2 часа дня позвонили из поезда – сообщили, что подъезжают к Москве. Ольга предложила мне немного супа, чтобы не томился до ужина. Сегодня он будет поздно. Пытался читать. И всё время откладывал книгу В. Пикуля в сторону. Наконец, около пяти вечера раздались нетерпеливые звонки в дверь. Ольга Михайловна открыла дверь, и в коридор вкатились внучки. Объятия, визг, раздевание зверюшек. Они действительно озирались по сторонам, как в новом доме. Похвальба подарками. Потом всё утряслось, и начались рассказы про новый год, про дни, проведенные у бабушки Нади и дедушки Коли. К 19 часам О. М. накрыла стол. После торжественного обеда разошлись в десятом часу. Все устали. Детей помыли и уложили спать. Завтра всем на работу и в детский сад.  

10. 01. Вторник. В 9 часов проводил Наташу и внучек до дверей. Сделал утренний кофе для О. М. и ушел в Сбербанк. Взял денег и сделал кое-какие покупки. Газеты сегодня не покупал. Практически ни одна из моих любимых не вышла. Вернулся к завтраку. А после завтрака целый день готовился к завтрашней записи лекции в СГА на видео. На пробу записал и прослушал себя на магнитофоне. О. М. говорит, что получается очень уныло. После обеда опять принялся править конспект лекции и долго возился с определением дизайна. Но переписывать на диск снова не стал. Решил, что объясню изменения на словах. Правда, перепечатал для себя две первых страницы. В 17 часов отправился за внучками, и с ними по рекомендации О. М. поехали на Пушкинскую площадь смотреть Ледяной Виндзорский дворец. Но он еще не закончен, его еще режут. Посмотрели, как кладут ледяные кирпичики, чистят лёд и подгоняют грани ледышек.  

 

 

 

Ледяная стройка на Пушкинской площади (Тверской бульвар).  

 

 

 

Ледяной «Биг бен» в Москве и его окрестности.  

 

На улице холодновато и мы спустились в метро. Купили горячих пирожков с мясом для девочек и с яблоками – для меня. Вкусно. Постояли, постояли и пошли на эскалатор. На переходе с Театральной на Охотный ряд девчонки чудом высмотрели продавщицу черепах и подняли крик. Потащили меня к ней и долго уговаривали купить. Купил одну, как только сторговались до 300 рулей. Шума и радости было на весь вечер. Черепаху устроили в коробку из-под обуви, а девочек с трудом уложили спать. В половине одиннадцатого О. М. попросила настроить ей радио «Свобода», а в 11 часов уговорила меня присесть с ней к телевизору. Так и закончили день.  

11. 01. Среда. Утром после душа проводил девочек до лифта и начал паковать кейс подсобными материалами и конспектами. Запись в студии в 11-зо, но Андрей Блохин просил меня приехать пораньше. Пришлось выйти из дома сразу после завтрака в половине десятого. Добрался до СГА благополучно и даже быстро. Предупредил Ларису Васильевну, что иду к её коллеге Ларисе Георгиевне на запись. Договорились встретиться после записи лекции. От неё перешёл в другое здание, нашёл Андрея, и целый час с ним расставляли иллюстрации по тексту, отмечали фотографии, которые ему придётся сканировать из книг. Скопировали эскизы стендов из Деловой игры «Mole Motors», которые мне скопировать не удалось. В 11. 25 меня отвели на 5 этаж в студию. На этот раз меня сопровождал другой сотрудник – Иван. Усадил за стол перед монитором и навесил мне микрофон. А я в его присутствии проверил порядок страниц и прикинул чистоту голоса. Потом попросил ассистента переснять меня на цифровой аппарат. Прошлый раз фото вышло не очень удачное. Уселся поудобнее, почитал немного в микрофон для настройки звука операторами и стал ждать сигнала. На таймере 1 час 27 мин. 30 сек. Я должен поздороваться ровно в 1, 25. Таймер считает от конца. Томительно летели 2 с половиной минуты. Волнение вдруг улетучилось. Начал ровным и к удивлению чистым голосом. До 10 страницы читал, не поднимая головы. Поднял глаза на таймер только на 11-ом листе. Прикинул проскочившее время. По идее на таймере должно бы остаться 40 минут. А там вижу почти 50. Значит, читаю слишком быстро. Стал читать с интонациями, добавлять отсебятины и, время от времени, замедлять темп. Несколько раз оговорился, но поправился твёрдым голосом. Тянул, как мог. Особенно в конце. И всё равно кончил на 30 секунд раньше, чем на мониторе появились ноли. Подождал еще немного, затаив дыхание, а потом окликнул операторов за стеной. Снял микрофон, промочил горло тархуном из пластиковой бутылки и вышел из студии. Оператор, прослушивавший запись, сказал, что всё нормально. Звук отличный. Остальное дело техники и редакторов. Вышел в курилку, и пять минут наслаждался дымом сигареты. Сложил бумаги в кейс и спустился вниз к организаторам. Сначала с Андреем обговорил его проблемы, оставил ему конспект и ушёл в 201 комнату согласовывать план следующих лекций. Встретился ещё раз с Ларисой Георгиевной и Ларисой Васильевной. Наметили следующую запись на 25 января. А там посмотрим. Вышел на улицу и троллейбусом добрался до метро Марксистская. Решил опробовать новый маршрут до дома. Добрался до станции Третьяковская, перешёл на Новокузнецкую, а там сел в 3-й трамвай и через 15 минут был у Покровских ворот. Ольгу застал в будке у консьержа. Взял у неё хозяйственную сумку и поднялся к себе на 6-ой этаж. Допил свой холодный кофе и взял сигарету. Красота! Усталость отошла. Немного побездельничал у компьютера, а заодно собрал все файлы лекции в одну новую папку. Теперь у меня для СГА две папки: «История ВЯД» и «Выставочный дизайн». Позвали на обед. Из садика привели девочек, и они сразу же побежали к черепахе. Черепаха спит в нашей комнате. Мы её разбудили и принялись делать ей домик из картонной коробки. Так до 9 вечера и провозился с внучками, гоняя черепаху по дивану, а потом вообще запустили её в таз поплавать. Тут мамочка и увела их спать. В 9. 35 сделал об этом запись в дневнике и выключил компьютер. Пошёл ставить чайник. Нашёл на ТВ фильм с Пороховщиковым «Слепой». Фильм – мура, но актёр мне давно приятен. Позвонил Валера Хозак. Завтра встречаемся у Дома кино в 18-зо.  

12. 01. Четверг. Целый день не выходил из дома. Листал книги для лекции по выставкам, ярмаркам и маркетингу. Вечером встречался с Хозаком в Доме Кино. Посмотрели мультяшки и американский фильм «Доказательство». Фильм сложный, но интересный. Крупный ученый не может разрешить одной известной научной задачи и постепенно сходит с ума. Его проблему решает его дочь, но близким людям и общественности в это трудно поверить. Дочь тоже не может доказать, что задачу решила сама. Остро дан конфликт интересов прагматичной сестры, торопящейся продать дом после смерти отца, и того ученого – близкого человека, который предлагает сделать официальную экспертизу. Но ему тоже не доверяют, как заинтересованному лицу. После прогулки с Хозаком вернулся домой с билетами в Дом кино на воскресенье (для внучек). На ТВ смотреть нечего. Сегодня даже нет Соловьёвской передачи «К барьеру».  

13. 01. Пятница. С утра начал компоновать материал для слайдлекции на 25 января. Просмотрел несколько книг. Все в основном для участников выставок. В половине третьего оделся и отправился на Павелецкую в Сбербанк – узнать, не поступили ли деньги из СГА. Заодно захватил список поручений от Ольги. Трамваем, а потом пешочком, за 20 минут добрался до банка, как раз к открытию. Удивительно, но очереди не было. В пять минут меня обслужили и отпустили за покупками. У метро купил то, что просила Ольга. Не удержался, когда увидел грозди крошечных помидор. Докупил, и трамваем вернулся на Покровские ворота. Из любопытства заглянул в наше отделение Сбербанка. И тут в банкомате тоже обнаружил небольшую сумму из МГУ Сервиса. Малость, а приятно. До вечера, что-то компоновал на ПК, возился с девочками, ходили на пруд с санками. Сегодня видели полнолуние. Специально пошли на площадь к метро Красные ворота. Там огромная луна висела прямо над шпилем сталинской высотки. Вернулись и долго гоняли по комнате черепаху. Вечером просмотрел несколько миниатюр у Валентина Пикуля. О. М. надулась на меня за какую-то оплошность. Пришлось исправляться. В 23 часа вспомнил, что сегодня старый Новый год, достал из холодильника вино, приготовил сыр, рыбу и овощи. Долго выясняли отношения, и к полуночи помирились. Но кажется, я переборщил с водочкой. Боюсь, что утром встану с хмельной головой. А мне ехать в Малино на досмотр.  

14. 01. Суббота. Встал в потёмках. Пока был в душе О. М., приготовила завтрак. Утеплился, сунул термос с бутербродами в сумку и пораньше отправился на трамвай. В городе снег практически стаял, а в Малино – только присел и приятно скрипит под сапогами. Кругом ни души. Машин на кругу тоже нет. Тихо. Когда подошёл к калитке, на дубу громко затрещала сорока. Чужих следов за калиткой не обнаружил. Повесил замок на гвоздь и пошёл осматривать забор. Обнаружил надломленную доску. Вероятно, кто-то лез через неё и она треснула. Распахнул дверь и первым делом растопил печку. Налил чаю, но после вчерашнего, ни пить, ни есть не мог. Просто закурил у огонька, и ненадолго присел в кресло. Потом вспомнил про синичек и заполнил им кормушки семечками и бутербродами с колбасой. Через пять минут желтогрудые малышки слетелись стаей на сирень и оттуда с веселым чириканием начали пикировать на хлебные крошки. Снегопада за неделю не было. Чистить дорожки не пришлось. Зато нарубил дровишек к следующему приезду. Дал догореть дровам, взял сумку, прикрыл дверь и отправился на электричку в 12. 37. Сегодня она немного запоздала, пропустила вперед себя тверскую. В дороге дочитывал пятничную газету, а после Химок взялся за «Интегральную психологию». С трудом пробиваюсь через непонятные термины. Сегодня изучал «Личностные стили общения». В половине второго уже был в Москве и отправился на рынок за сигаретами, киселем и мандаринами. Для девчонок накупил соков, чипсов и «Московский картофель». Подходя к дому, увидел их с отцом на пруду. Спустился к ним на лёд – думал на пять минут. Они увидели меня еще издалека. Прыгали и визжали от радости, чуть не выпали из санок. Просили отправить отца домой с моими сумками, а меня – побегать с ними по катку. Обменялись парой слов с Мишкой и договорились с девочками, что он приведёт их домой через полчаса. А я отправился разгружаться. О. М. хмурится, кажется все ещё не отошла от вчерашнего. Порадовал ее румяными мандаринами, вручил ей пачку сахара, чтобы не подумала, что я забыл купить, и рассовал всё из сумки по холодильникам. Чтобы не терять зря времени, сел за компьютер и сбросил на новый файл несколько глав из учебника. Обедали в шестом часу вечера. За компьютер после трапезы не дала сесть Ира, попросила поставить ей игру. По-очереди с Катей они просидели за компьютером до половины десятого вечера. А я созвонился с Шустровыми и позвал их с Илюшей завтра на мультфильмы. Потом валялся на диване в томиком В. Пикуля до половины одиннадцатого. Встал и записал в дневник события двух прошедших дней. Потом подсел к Ольге у телевизора.  

15. 01. Воскресенье. Встаём пораньше. Сегодня идем к часу дня с внучками в Дом кино. Позавтракали и в половине двенадцатого вышли из дома. Приехали к Дому кино в половине первого. Разделись и поднялись наверх. Хотел встретить Шустрова, но девочки не остались сидеть одни в фойе. Пришлось всем снова спускаться вниз. Встретили у входа только Володю, Илюшу приведут через 15-20 минут. Ждать его не стали, передали билеты, и пошли наверх. Уже собрались войти в зал, а тут нас окликнула Таня – Илюшина мама. Оказывается, Володя отдал им билеты, а сам ушёл домой. Потом подошёл Илюшин папа – Алёша и мы все вместе отправились в зал. Девочка со сцены объявила название фильма «Сержант Пепер», и пояснила, что это не мультик, и что он на немецком языке с титрами на английском и русском языках. Маленький Илюша сразу заскучал и пошел гулять по залу. Огромная собака на экране его не заинтересовала и вскоре мама с папой увели его домой. Мы мужественно досмотрели кино до конца, обсудили, как звали главных героев, спустились в вестибюль, оделись и пошли гулять в соседний двор. До половины четвертого катались на качелях и каруселях. А когда замёрзли, отправились к метро Маяковская. С пересадками добрались до Чистых прудов, а там спустились на лёд и немного побегали. Покатались на какой-то ледянке и решили пойти домой за санками. Но дома внучки передумали и никто никуда, кроме меня, не пошёл. А меня Ольга попросила сходить в Гастроном за сгущенным молоком. По дороге зашёл в рыбный магазин и купил огромного леща и бутылку пива. Вернулся и принялся чистить леща к пиву. Ко мне присоединились Катя и Ира. И мы угостили соленой рыбкой Ольгу Михайловну. Потом по видаку смотрели мультики, читали книжку со смешными стихами «Говорит термит термиту, я всё ем по алфавиту». В восемь часов девочек я отпустил, а сам сел смотреть передачу Андрея Караулова «Момент истины». Ольге захотелось капельку вина, и мы допили с ней подарок из Белоруссии – замечательное «Крымское красное полусладкое».  

16. 01. Понедельник. Сегодня открываются 2 выставки: «Консумэкспо-2006» и «Экспошоу-2006». В 10 часов созвонился с Мотовым Володей. Он не собирается идти на открытие. Договорились, что я зайду к нему по дороге на «Красную Пресню». Теперь открыта станция «Деловой центр» рядом с входом в «Экспоцентр». Но я отправился старым маршрутом – через Китай город. К открытию опоздал и направился прямо в третий павильон. А там вместо «Консумэкспо-2006» обнаружил «Экспошоу-2006». Оказывается «Консумэкспо» разместилась в Первом павильоне. На регистрации, когда узнали, что я автор учебника, не только вручили мне бэйдж, но сделали ещё парочку – для Иры и Кати в качестве презента. В зале первыми меня остановили Шкуланов Ю. Н. и Буланов Д. С. из Издательского дома «Трайдент». Выслушал их поздравления и сам как можно сердечнее поздравил их с Новым годом. Буланов, оказывается, купил мой учебник в «Библио-Глобусе» и принёс его на выставку специально. Естественно, пришлось оставить автограф. Пообещал вернуться к ним на стенд попозже, а пока отправился осматривать выставку и собирать рекламу и материалы по современному проектированию и оформлению стендов.  

 

 

 

Выставка небольшая. Здесь собрались фирмы проектировщики и оформители выставок.  

 

 

МТПП. Стенд организатора «Экспошоу-2006».  

 

На маршруте столкнулся с главным редактором «Удача Экспо» Ивановой Светланой Анатольевной. И ей пообещал подойти и поставить автографы на своих книгах. Узнал, что они привезли их на выставку продавать. Но у меня пока задача набрать рекламных дисков. Пока получить удалось только 2 диска. Остальные экспоненты всё ещё торгуют с бумажной рекламой. На стенде «Высокий дизайн» обнаружил художника Виктора Литвинова. У него тоже вышла книга. Он вручил мне экземпляр с личной надписью «Мэтру выставочных методик на память». Спасибо. Прекрасная монография, сплошные фотографии, прекрасное оформление, хорошая бумага и печать. Жаль, что я не могу тоже похвастаться своей. Но он меня обрадовал – мою книгу он уже имеет. Так что ему дарить и не надо. Зато он приказал своей помощнице Свете сбросить мне на диск новые проекты своей фирмы. Та возилась целых полчаса и призналась, что у неё ничего не получилось, и что сейчас у них в актовом зале презентация и вся их команда должна быть уже там. Мне тоже надо было уходить. Зашёл по пути к выходу ещё на несколько стендов. У Светланы Анатольевны получил презент – комплект последних изданий газеты «Удача Экспо» и журналов «Экспо ведомости». Уже было ушёл совсем, да вспомнил и вернулся к ней взять пару настенных календарей и… попал в объятия моим друзьям из Московской торгово-промышленной палаты. Девушки Оля и Лена из МТПП попросили автографы на только что купленные ими книги. Ещё одну подписал им безадресно впрок: «С уважением от автора». Интересно, кому они собираются её вручить? Одна моя книга в МТПП уже есть. Знаю точно. Подписывал ещё в сентябре на выставке-ярмарке. С двумя сумками рекламы покинул третий павильон, и направился в новый офис к Володе Мотову. Заторопился – уже 15 часов. Перепутал корпуса. Правда, нечаянно познакомился с участниками нашей секции на всемирной выставке «Экспо-2005». Наконец, нашёл новый кабинет Владимира Ивановича Мотова, но чуть-чуть не застал его. Володя – на обеде и, слава богу, он вскоре появился. Обменивались приветствиями недолго, взял у него ещё один новогодний календарь «Экспоцентра» для Наташи и поспешил на троллейбус в Шмитовском проезде. У Китай-города зашёл в магазин и уже оттуда троллейбусом добрался до Покровки. О. М. огорчилась, что календари раскладные. Она предпочитает отрывные. Доложила, что они с подружкой дозвонились до дома отдыха «Березки» и забронировали там номер с 4 февраля. Так что ресторан «Шатёр» 5 февраля отпадает. С час разбирал визитки, журналы, рекламу и рекламные каталоги. Как раз к приходу Наташи сели пообедать. Вручил им с Мишкой календари для офисов и показал Ирин и Катин бэйджики на ленточках. Посмеялись, и я сел за ПК просмотреть принесенные диски. Один не смог открыть. Кажется, на нём ничего нет, кроме этикетки. Такое впечатление, что ничего не записалось, а проверить на месте никто не удосужился. Если завтра попаду на выставку – попрошу заменить. Пришли внучки. До половины десятого вечера ставил им игры на ПК и забавлялся с ними сам. Удалось установить игру «Бермуды» с чудовищами. Освоили несколько уровней и быстро устали. Давно забытая, и к тому же, очень трудная игра. С большим удовольствием Катя пересела за игру «Рыбка Фредди». Отличная графика и красивые ловушки. Мать елё оттащила их от компьютера. А я присел на минуточку за дневник, да там и застрял до начала одиннадцатого. Завтра планирую с утра подскочить в МосГУ за зарплатой, а уж оттуда на «Консумэкспо», если обещанный по прогнозу мороз на завтра будет не очень жестоким. Вот так и живу маленькими радостями и печалями каждый день. Не то, что раньше.  

17. 01. Вторник. Надо было встать пораньше. В 10 часов направился было в МосГУ за гонораром, и вдруг вспомнил, что сегодня надо сдать зачётные ведомости. Пока нашёл, пока сверил, ушло полчаса. Хорошо, что сразу подошёл троллейбус. Мне ещё надо сегодня успеть на «Консумэкспо-2006». В МосГУ получил зарплату, но на кафедре и у методистов задержался больше, чем рассчитывал. Декана прождал, но не дождался. Еще 20 минут ждал автобуса. Хорошо ещё ветка метро прямая до станции 1905 года. Вскочил в троллейбус и в 4 часа уже вошёл в павильон. Сначала в третий – с иностранцами. Страшно огорчился. Не выставка, а сплошные торговые ряды.  

 

 

Презентация итальянских фирм.  

 

 

 

Российская компания «Радиус».  

 

 

 

Хитрый лабиринт. В центре видна фирма Фортуна  

 

И даже у итальянцев не открытые со всех сторон киоски, а почти сплошь закрытые матовой пленкой или щитами магазинные залы. Вспомнил, как к выставке в Париже в 1925 году в инструкциях требовалось: «Магазинный показ экспонатов запрещается, никаких стилей под старину». И вот через 80 лет всё вернулось назад: и магазинные полки и вешалки.  

Никакой печатной рекламы, одни прайс-листы и образцы товара. Прошёл все залы и от расстройства чуть не описался. А выставка проходит в нескольких павильонах. Выскочил из туалета и направился в Первый павильон. Не тут-то было. Вся площадь перед ним перекопана и забита экскаваторами. Решил сначала осмотреть 7-ой павильон, он, по крайней мере, доступен. Прошёл торопливо по его залам, собирая презентационные и рекламные диски. По дороге осмотрел павильон «Форум».  

 

 

 

 

 

 

Стенды в павильоне Форум оформлены гораздо лучше, чем в третьем павильоне.  

 

Хотел оттуда добраться до Первого павильона, но передумал, потому что на улице уже стемнело. Пошагал на автобус. Поднялся ветер и отбил желание стоять на морозе. Вспомнил, что давно собираюсь познакомиться с новой станцией метро «Деловой центр» у выставки и пошёл ее искать. Минут за десять добрался входа в метро, расположенного среди строительных домиков и каких-то ангаров. Но сама станция метро меня впечатлила. Прекрасная. Плюхнулся на сидение и тут обнаружил, что вагоны то старые. Эта ветка строилась еще перед войной и поезда по ней ходят ещё тех времён. Просто достроили ещё один перегон к выставке. Вернулся домой, распаковал сумки и распределил рекламу, диски и сувениры. Вечер провёл как обычно. Немного почитал В. Пикуля, перед сном угостил Ольгу Михайловну водочкой, а сам пригубил красного крымского вина.  

18. 01. Среда. Сегодня на улице мороз около 30 градусов по Цельсию. Девочек решили в сад не водить. Весь день провел с ними. В пять часов передал их матери и завалился с вчерашними газетами на диван. Читал, дремал, иногда отвлекался на радио передачи. Одолел фрагменты дневников Андрея Тарковского. Это даты, проклятия чиновникам, намётки планов сценариев и съёмок. Он тоже размышления о жизни всё время откладывал на потом. Хотя у меня провалов, отказов и срывов не меньше чем у него – моя судьба гораздо милостивее ко мне. Через две недели мне стукнет 70, а он ушёл от нас в 50. По тому, как у меня по утрам ноёт плечо, могу представить, какие муки испытывал он с его бессилием последних месяцев, страшной болью рук и ног. После ужина читал исторические миниатюры В. Пикуля. Что ни судьба – то трагедия, и даже у тех, кто успел блеснуть успехами и геройством и прославиться на многие годы. За окном уже больше 30-и градусов мороза, но батареи отопления раскалены и в комнате тепло. На сон грядущий послушали радио с Ольгой Михайловной и пропустили по стаканчику крымского красного вина.  

19. 01. Четверг. Ночью в Москве было 30 градусов, сколько по области – не знаю. Девчат снова оставляют дома. Значит и сегодня не смогу работать с лекцией. До 12 часов дня успел просмотреть несколько рекламных дисков, в первом часу пришлось идти за газетами. Заодно прошёлся по магазинам и заглянул в Сбербанк. Положил 3 тыс. руб. на пенсионный счет и 1000 руб. вручил Ольге. За газетами пришлось пешком прогуляться до метро «Тургеневская». День морозный, но над головой непривычно чистое небо и яркое солнце. Но не жалею, что вышел на морозный воздух. И девочки порадовали самостоятельностью. Застал их увлеченно играющими с куклами. Собрали в гостиной все свои игрушки и устроили большую свалку. К обеду вернулась Наташа, но была дома не долго. Бабушка Оля забрала внучек к себе на диван и часа 2 они смотрели телевизор. Вечером пошли с ними купать черепаху. Но вернулись родители и нас разогнали по углам. Сейчас сижу за компьютером, а они играют в прихожей. Скоро 7 часов и окна заиндевели так, что сквозь стекла уже ничего не видно. Целый день по радио сообщают об аварии в поселке Томилино. Там люди уже 48 часов сидят без воды, отопления и электричества. Что-то случилось с районной котельной, и 44 дома с 1000-ю жителей остались бес тепла. Аварии идут с утра от города к городу. Правда, повреждения быстро исправляются. Газпром сократил подачу газа за границу на 20%, а премьер Фрадков даже распорядился для внутренних нужд «распаковать» резервы газа и топлива. Метеослужбы грозят, что мороз продержится еще целую неделю. В 19 часов пересаживаюсь поближе к радиоприемнику. Хочу послушать, что там приготовил шутник Сергей Доренко.  

20. 01. Пятница. Почти весь день просидел дома. Только выходил за газетами. Но «Московские новости» в продажу не поступили.  

21. 01. Суббота. Сидел дома. Вышел только за газетами. Принёс домой «Московские новости» и «Время новостей».  

22. 01. Воскресенье. Мороз чуть, чуть спал, и мы с внучками отправились в кино. 4 часа провели в Доме кино и на прогулке. Немножко побегали по льду на Чистых прудах. Несмотря на мороз, народу на катке много. Конечно, мы замёрзли и отправились домой отогреваться. Вечером снова на экране ТВ объявился В. Соловьев со своей воскресной программой. Опять спать завалились только в первом часу ночи. С Ольгой договорились – в феврале едем в дом отдыха отметить наши именины там.  

23. 01. Понедельник. С утра мороз 24 градуса. Засел за подготовку слайдлекции. Даже не пошёл за газетами. Отрывался всего 4 раза: на завтрак, обед и ужин, и ещё сбегал в садик за внучками. К 6 часам немного потеплело. Прогулялись с ними по местным детским площадкам с горками и качелями, и прошлись по Покровке, кутая носы в шарфы. Забежали в булочную. Катька выбрала «Ментос», а Ирка предпочла шоколадное яйцо. Вернулись, и я снова засел за работу. Трудный вопрос: из ничего сделать приятную во всех отношениях вещь, да ещё с картинками. Тема «Выставки и ярмарки – инструмент маркетинга». Я ещё в 1990 году включил такой раздел в пособие «Ярмарка: выбор, риск, последствия». Вроде бы много раз обсуждали, а суммированного материала нет. Засиделся допоздна.  

24. 01. Вторник. Сегодня мороз немного спал. С утра всего 20 градусов. Сел компилировать текст лекции. Но вскоре опять вернулся к рисованию и копированию иллюстраций. В час дня диск компьютера переполнился и из последней расстановки откорректированных слайдов не хотел ничего запоминать. Попытался выйти из ситуации, перебросив файл на диск «D». Но оказалось ПК смог перенести только предыдущую версию файла, а то, что я откорректировал просто слетело. Пришлось всё начинать сначала. Позвонил в СГА предупредить Андрея Блохина, что запись завтра в 15. 30, а я приеду к нему на час раньше. Но не застал его на месте. Не знаю, передали ли ему мою просьбу, чтобы ждал меня на рабочем месте. После обеда сбегал в сад за внучками и быстро вернулся. Нигде не задерживались. На улице теплеет. Сегодня вечером было уже около 15 градусов. Вернулся, и поняв, что не успеваю с иллюстрациями к завтрашнему дню, снова сел за компьютер. Только к 12 ночи закончил правку материала лекции. В полночь начал распечатывать себе подтыкалочки. Ольга ворчит. Ей завтра рано надо ехать с Людмилой Шустровой за путевками в санаторий-пансионат. Текст лекции распечатал, а вот иллюстрации не удалось. Сунул всё в чемодан и бросился в постель. Долго не мог уснуть. Слишком возбудился из-за сбоев компьютера. Даже не смог прочесть толком то, что написал.  

25. 01. Среда. Сегодня Татьянин день. Студенты заканчивают сессию и отправляются в загул. Завтракаю поздно – после душа. Ольга уехала в половине десятого утра в санаторий за путевками. К 12 часам я всё вчерашнее рукоделье прочитал и снова уложил бумаги в кейс. До половины первого заполнял, начиная с понедельника, даты дневника. Мало что помню. Только работу, постоянные срывы и неудачи на компьютере. В половине второго вышел из дома и направился в метро. Прибыл в СГА и из прихожей созвонился с Ларисой Васильевной, спросил как сканирование моих иллюстраций. Заверила – всё готово, нужно только переписать на мой диск. Договорились, что зайду после записи лекции. Теперь у меня постоянный пропуск и я сразу же прошёл в 201 комнату. Лариса Георгиевна встретила меня неожиданно тепло, и даже сердечно. Отвела к Андрею. Он сбросил мой материал к себе на компьютер, и мы целый час до самого момента записи разбирались с текстом и размещением сопутствующих иллюстраций. Еле успели. Появился новый парень, Алексей и мы с ним поднялись на 5 этаж в студию. «Мандраж» у меня сегодня меньше, хотя свой текст, законченный вчера в час ночи, я успел прочесть всего один раз. Пытался перечитать в троллейбусе, но мало времени. Алексей подвесил мне микрофон на лацкан и дал команду операторам включить таймер. На нём 1 час 27 мин. 30 секунд. И тут я почувствовал некоторое неудобство. Извинился и отправился в курилку. Привел себя в порядок, чтобы на записи не приспичило. Таймер замигал, я глотнул водички, перевёл дыхание и ровно в 1 час 25 минут поздоровался с будущей аудиторией. Минут двадцать читал с интонациями, иногда отрывался от текста, а порой, увлекшись темой, даже жестикулировал самому себе. Это отражается на звучании голоса и артикуляции. Несколько раз вскидывал глаза на таймер и постранично пытался прикинуть, как летит время. Минут за десять до конца показалось, что не укладываюсь. Прибавил темпа, но испугался, что будет слишком явно видно, что текст читается по записи. Последнюю страницу разделил на две части. В темпе на неё уходит 4 минуты. Первую половину стал читать так, чтобы уложиться в 2 минуты. Спохватился только, когда увидел что моя подпись на ней стоит гораздо выше обреза листа. Хорошо сообразил, что страница на 1/3 короче прочих. Скосил глаза на таймер и стал тянуть время. Растягивал предложения, но вдел, что времени может немного остаться. В самом конце вынужден был делать большие паузы. Боюсь, что слушатели это заметят. Но только так удалось попасть точно регламент. Вздохнул с облегчением, когда увидел, что слова прощания закончил точно в момент появления нулей. Отсчёт пошёл в обратную сторону, на 19 секунде в комнату вошли мои опекуны и сняли с меня микрофон. Промочил горло, собрал бумаги в кейс и с легким головокружением покинул студию. В прихожей столкнулся с другим преподавателем, ожидающим свой очереди на запись. Перекинулись с ним парой слов. Он волновался, можно ли читать текст. Я ему сказал, что комбинирую по мере возможности и показаний таймера. Спросил, какая у него тема, но он не ответил и нырнул в студию. Я зашёл в туалетную комнату и созвонился с О. М. Она уже вернулась, сказала, что всё в порядке, подробности расскажет дома. Спустился в техотдел, созвонился с Ларисой Васильевной и отправился в их корпус. Здесь мне вручили папку с оригиналами моих иллюстраций и отвели в кабинет, где мне скинут на диск электронную версию. Пришлось ждать. Хозяйки записи Кати не было, пока нашли другого человека, пока она связалась с Катей и узнала, где мой материал, прошло не менее получаса. Юля нашла материал на сервере, но у неё на компьютере нет пишущей программы. Вызвали Антона из соседнего кабинета. Отдал ему болванку, и он ушел с ней к себе. Пока он отсутствовал, попросил Юлю показать мне, что получилось. И правильно сделал. Увидел всё своими глазами и даже понял, как можно кадрировать, осветлять и фокусировать материал. В общем, еще час потратил не напрасно. Но в результате попал домой в восьмом часу вечера, естественно голодный. Увидел, что кухня занята Наташей, а Ольга не хочет ей мешать. Я взорвался и послал Ольгу Михайловну на… кухню готовить ужин. Она тоже не сдержалась. Но потом взяла себя в руки и накрыла стол в комнате. Вечер провели за своим столом, не вставая с места. На кухне командовали внучки, – пришло время их кормления. За ужином с рюмочкой обстановка разрядилась. Опять спать отошли в час ночи. Перед этим решил завтра махнуть в Малино.  

26. 01. Четверг. Хотел отправиться в половине десятого, но вспомнил, что десятичасовая электричка по будням в Малино не останавливается. Проводил Наташу с внучками в детский сад. Пока собирался принять душ, воду в доме отключили. Пришлось просто умыться из черпака. Отправился на электричку в 10. 44. По дороге заскочил на вокзале на рынок. Заторопился на платформу и не посмотрел расписание морозных дней. На участке всё нормально. Снег не тронутый. Расчищая тропинки лопатой, прошёл в дом, затопил печку, налил чай и приготовил семечки для кормушек. Птичек почему-то не видно и не слышно. Все-таки наполнил им кормушки и сел покурить. Только и успел почистить дверную раму от наледи и прихлопнуть её. Пришло время отправляться на электричку в 12. 37. Она как раз уже подходила к платформе. Но поезд промчался мимо. «Странно, – подумал я, – эта электричка меня еще никогда не подводила». Позвонил Ольге. Она сказала, что Валера Хозак будет ждать меня у Дома кино в половине седьмого. Сообщил ей, что буду ждать следующую электричку в 14. 14, и пошёл обратно на участок. У гаража вспомнил про кучу ёлок, сваленную после празднования Нового года, отобрал несколько штук и оттащил к своему забору. По дороге бросил три ёлки у проема между соседними гаражами там, где кто-то паркует машину. Остальные воткнул в снег у моих дверей – немножко задекорировал свой страшный забор. Понравилось, и снова пошёл за ёлками. Принёс и приткнул ещё несколько штук к тем, что уже поставил раньше. В 14. 14. электричка тоже не пришла. Снова вернулся к себе и снова притащил несколько ёлок. Заставил ими все мои заборы. Теперь мой участок как в лесу. С 15. 20 полчаса простоял на платформе впустую, пока не заметил, как один из ожидающих не перескочил на другую платформу и поднялся на подошедшую Крюковскую электричку. Понял, наконец, что с расписанием, что-то не то – вероятно, из-за недельных морозов. Но сегодня-то мороз спал. Всего 10 градусов, солнце прямо слепит глаза. Посмотрел на часы и не стал ждать следующей электрички на Москву. Перешёл на другую платформу и здесь обнаружил, что даже на Крюково электричек не будет до 18 часов. Лучше ничего не придумал, отправился туда пешком. Дошёл за 40 минут. Погода славная. Электричка из Конакова подошла сразу. В окно видел свой участок, заставленный ёлками в снегу. Через 50 минут вышел Москве на рынок за сигаретами, и подземным переходом вышел ко входу в метро. Хотел ехать прямо на Васильевскую улицу, но передумал и без 20 минут шесть оказался дома. По-быстрому разгрузил покупки, сжевал бутерброд с горячей котлетой, предложенной Ольгой, и вылетел из дома. Премьера фильма «Мифы моего детства», режиссер Фейтинг. Шестидесятые годы, у Азовского моря стая мальчишек на задворках грязелечебницы. Они осваивают азы жизни. Воспоминания и ностальгия – по детству, по влюбленности, по пошлости нищей среды и предательства друзей, и прочая мура. Актеры – сплошь молодежь, ни одной звезды. Но играли неплохо. Одну из древних старух играла свидетельница съемок «Броненосца Потемкин». Это класс! 90 лет, говорит на 4 языках, и всё без перевода. Отказалась от дублеров-каскадеров. Вернулся домой в половине десятого. В десять часов сорок минут включили телевизор с программой В. Соловьева «Поединок». СПСовец Белых и единоросс Гришечкин обсуждают закон о неправительственных организациях и операции ФСБ, обнаружившей английских шпионов. Потом программа «Судите сами» о перспективах нашего высшего образования. Смотрели вполглаза: мало интересного, спор бесполезный, выключили телевизор.  

27. 01. Пятница. Сегодня в доме все проснулись рано. В 8 часов Ирку повезли на операцию в больницу, а я после душа повёл Катю в детский сад. Возвращаясь, зашёл в Сбербанк, а забыл, что паспорт остался дома. Без паспорта мне ничего не дали. Купил только газеты и вернулся домой. До 12 часов заполнял дневник. Позавтракали. В полдень оделся, взял паспорт и отправился за покупками. Прошёлся по магазинам и, по случаю, запасся коньяком и водкой. Нужно зарядить телефон, но скользко идти к метро. Вернулся домой и снова сел за дневник. Решил посмотреть, что можно взять на отдых в санаторий. Достал большой кейс и побросал в него пакеты с нижним бельём, телефон, зарядное устройство и бутылки с коньяком. Это наводит на мысли. Надо подумать, что взять с собой обязательно. В половине третьего О. М. тоже отправилась по магазинам, а я решил посмотреть диск, на который мне в академии сбросили иллюстрации. Привезли из Филатовской больницы Иру. Вернее, принесли на руках. Вот теперь как! Утром операция, а в 3 часа дня малышка уже дома. Уложили в постель. Она проспала почти весь день. Вечером тоже все нормально. Заморозка отошла, и она даже гордилась, показывая мне пластырь и места уколов. Удивлён! Думал, что она перепоясана бинтами. Врач просил освидетельствовать и Катю – говорит, как правило, врожденная грыжа бывает у обоих близнецов. Весь вечер просидел за компьютером, осваивая новую для меня операцию «обрезки» изображений. Я даже не предполагал, что в Worde есть такая инструментальная панель. Вечер провели у ТВ, ели, пили и смотрели какой-то детектив.  

28. 01. Суббота. С утра просто тепло – 7 градусов мороза. Все дома. Встали поздно. Посидел за компьютером, и в 12 часов с Катей и Ирой отправились на прогулку. Сначала зашли в «Прокат» и отобрали две кассеты: одну для Иры и одну для Кати. Отправились к метро купить хлеб во Французской пекарне. Но на трамвайной остановке «Покровские ворота» Ирка устроила мне испытание – пока ждали трамвай, жалостливо канючила купить ей в киоске куклу Барби. Я сдался, но заставил это проделать ей самой. У неё было немного денег, и она протянула их киоскёрше. Пришлось добавить. Подошёл трамвай, и мы на нём укатили к метро Тургеневская. Возвращались пешком по бульвару. Катька не обращая внимания на пробивающееся сквозь облака солнце, дурачилась на снегу, пока мы не спустились на лёд. И здесь мы с ней загрустили. На пруду народу много и все на коньках, за исключением совсем «клопышей». Хотели дождаться, когда кто-нибудь захочет переобуться, чтобы попросить коньки. Но так и не дождались. Снег на пруду тоже отличный, но мы не взяли с собой санки. В половине третьего дня ушли с катка по магазинам. Вернулись домой с Барби, мороженым и пакетом сахара. До обеда сидел за компьютером. Порезал почти половину того, что скинул с диска. Остальное заканчивал после обеда. Оторвался от экрана только в половине двенадцатого. Правда осталось ещё с десяток картинок, когда пришлось идти к телевизору и ставить на стол вино. За какой-то ерундовой мелодрамой просидели до половины второго.  

29. 01. Воскресенье. Все дома. Катя отказалась идти со мной в Дом кино в знак солидарности с Ириной, оставленной дома. Хотел предложить билет соседям, но их мальчиков нет дома. Они на даче. После завтрака с час повалялся на диване с томиком В. Пикуля, а потом сел за компьютер и заполнил два последних дня недели. Перешёл к нарезанию картинок. Обе внучки, как ни в чём не бывало, бегают по квартире. А потом устроили в гостиной театр. Черепаха спит почти беспробудно, ест плохо и совсем не пьёт. Я вытащил ее из коробки и пустил погулять по журнальному столику. Ею теперь занимается Ольга. Внучки начинают её забывать, то на полдня, то на два-три часа. Дождались премьеры на ТВ «В круге первом» по Солженицыну. А в 10 часов началось ток-шоу Владимира Соловьева. Так вперемежку и смотрели до конца. Сначала допили водку, а потом принялись за «Дом Яго» – испанское красное полусладкое.  

30. 01. Понедельник. Встал в половине восьмого и сначала побрился. Решил душ принять попозже, когда Катю уведут в сад. А пока полез под счётчик – записать расход электроэнергии за январь. Рассчитывал, что в этом месяце расход будет меньше, но он опять вырос, несмотря на то, что день прибавился на полтора часа. Позавтракал, и продолжил сбор вещей для санатория. Ирка порисовала немного буквы, а потом села за компьютер и увлеклась играми. Теперь она уже ставит и загружает диски сама. Я воспользовался случаем и открыл томик В. Пикуля. Открыл рассказ о г-же Сталь. Но читал не долго. Пришлось идти на прогулку с внучкой и заодно сдать видеокассеты, взятые на прокат. Гуляли до 3-х часов дня. Вернулись и сели к телевизору. Принесли целых три кассеты, но я с Иркой просмотрел только одну. Ушёл обедать, а она продолжала смотреть сериалы про Русалочку и драконов. За компьютер вчера не садился. Читал Пикуля. А с семи вечера почти не отрывались с Ольгой от экранов. Сначала мы смотрели на DVD-диске наш новый фильм «Зону». Потом – «Ментовские войны» по телевизору, а за ними – «В круге первом», вперемежку с «Русским взглядом» (об актрисе Н. Глаголевой) и американским фильмом «Последний урок». К вину не прикоснулись. Выпили водки с бутербродами и овощами.  

31. 01. Вторник. Вот и отлетел январь. Сегодня снова ночью похолодало. За окном снег и 12-13 градусов мороза. Остаюсь с Ирой дома. Правда, она опять сидит у телевизора. Катю с мамой отправили на улицу. Я принял душ, а бабушка подсела к Ирке на мультики. Я дозвонился до Факультета художественных и рекламных технологий в МГУС. Но там только Гуссейнов. Просил оставить записку для Васильева, что уезжаю и вернусь только после 15 февраля. В 12 часов началась пресс-конференция президента В. В. Путина по ТВ. Ничего нового. Театр есть театр. В половине первого уговорили Иру пойти погулять. Во втором часу взяли ледянку, и вышли на улицу. Там солнце и колючий ветер. На площадке за Фондом детского кино и телевидения нашли две ширмы с новогодним пейзажем и оттащили их домой. Будем устраивать спектакли. Вернулись назад, покатались с горок на детской площадке, замерзли и поспешили к метро. Добрались до рынка на Ленинградском вокзале и занялись покупками для бабушки. Купили батарейки, сигареты, Бобс, Фтородент, мыльницу и тапочки. Поднялись на платформу, купили мне наушники, а Ирке горячие пончики, и отправились на метро домой. Не купили только фотопленку – цветной не нашли. Дома собрали ширмы в виде домиков с окнами и расставили на ковре. Кое-где пришлось подклеить планки окон. В 4 часа поставили их сушиться, и отправились обедать. Ирку закончили кормить в 5 часов. Перебрались в бабушкину комнату. Я сел за компьютер и включил радиоприемник, чтобы послушать отклики на пресс-конференцию президента. Они разные: от чувства неудовлетворения и тревоги до гимнов и дифирамбов в его сторону. В 6 часов мать привела из детсада Катю, и они с Иркой принялись играть в театр под расставленной в комнате ширмой. С удовольствием наблюдаю за ними. Завалился рядом с ними на диван с томиком В. Пикуля и читал, пока не услышал нестройное пение в коридоре. Ушам не поверил. Внучки поют, и не просто завывают, а держат темп и интонации, какой-то неведомой мне песни на неведомые слова. То ли где-то подслушали, то ли сочиняют на ходу сами. Увидели меня и бросились врассыпную. А мы с Ольгой с восьми до 12 переключали каналы на ТВ, пили водку и закусывали, пока не кончилась рыба и овощи. На десерт принес Ольге чернослив и персики в компоте. При полоскании носа и горла отметил, что коренной зуб под коронкой продолжает стремительно крошиться. А на нём держится весь нижний мост. И подумал: «Вот рухнет, и что я тогда буду делать? »

| 594 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:38 20.06.2017

Комментарии

Книги автора

СТИХОВ ТВОРЕНИЕ
Автор: Gerasimmu-mu0
Стихотворение / Лирика Поэзия Детская Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.438 а.л.
13:58 22.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)




Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 8. 2014 год.
Автор: Gerasimmu-mu0
Монография / Документация Мемуар Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.499 а.л.
20:18 23.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)



Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.