FB2

Запоздалое признание

Роман / Любовный роман
Все тайное, рано или поздно, становится явным.
Объем: 3.235 а.л.

Александр Пономаренко  

«Всё тайное рано или поздно становится явным! » Сократ  

 

З А П О З Д А Л О Е П Р И З Н А Н И Е  

 

Роман  

 

– Подруга, какая же всё – таки, ты счастливая! – воскликнула не без зависти Валентина, близкая подруга Вероники, разглядывая свадебные фотографии двадцатилетней давности.  

-Отхватила такого мужика! Твой Алексей – мастер на все руки! У него «золотая голова» и «золотые руки! » Он мужик, что надо! Таких, сейчас редко найдёшь. Он всё может делать! Как говорят: -И швец, и жнец, и на дуде игрец! А как играет на гитаре, баяне, гармошке! А поёт! Так поёт, что даже мурашки по спине пробегают! А какой красавец-мужчина! Ты смотри, а то девки сейчас шустрые, могут отбить, и глазом моргнуть не успеешь!  

-Мы с Лёшей любим друг, друга и доверяем уже столько лет! Ведь даже страшно подумать – через неделю будет двадцать лет, как мы поженились! А, кажется, совсем недавно это было!  

-Кстати, Ника, как у вас идёт подготовка к фарфоровой свадьбе?! – спросила Валя у подруги.  

-Всё нормально. Лёша всю подготовку к празднеству взял на себя, и я спокойна! Вчера спрашивала, он заверил меня, что всё будет готово в срок. И я в этом уверена!  

-Конечно, если Алексей взялся лично всё проконтролировать, то можно не беспокоиться, всё будет готово в срок! – подтвердила Валентина.  

В это время хлопнула входная дверь и из прихожей раздался охрипший голос: -Мама, я дома!  

-Андрей пришёл из института! Что-то его голос мне не нравится! Случаем не заболел! – с тревогой сказала Вероника, выходя с Валентиной из комнаты в прихожую.  

-Здравствуйте, тётя Валя! – поздоровался хриплым голосом Андрей.  

-Андрюша, здравствуй! У тебя горло болит?! – спросила Валентина, трогая ладонью лоб парня.  

-Да тётя Валя, когда глотаю, болит!  

-Ну, покажи мне горло! Что-то я не вижу ангины! А, вот «щитовидка» припухшая! Может от неё боль отдаёт?! О…да у тебя температурка небольшая! Ника, дай – ка, градусник!...  

-Да, тридцать восемь и две!  

-Сейчас позвоню другу Лёши – Славику. Он же у нас врач – терапевт! Пусть приедет, разберётся, в чём дело!  

-Алло! Нина, привет! А, что Слава трубку не берёт? Что, на дежурстве в больнице?! Сейчас позвоню ему в больницу! Андрей приболел, что-то! Пока Ниночка!  

Вероника звонит другу – Вячеслав, заведующий терапевтическим отделением, врач – терапевт.  

-Слава, привет! Я что звоню, Андрюша у меня заболел: высокая температура, небольшая боль при глотании, припухшая «щитовидка».  

-Ника, какая температура?!  

-Тридцать восемь и пять!  

-Так, подружка, слушай внимательно, пока из лекарств ничего ему не давай (особенно для понижения температуры)! Я сейчас отправлю бригаду скорой помощи, место у меня в отделении есть, пусть привозят его. Разберёмся, что за болячка к нему прицепилась!  

-Хорошо, Славик! Ждём!  

х х х  

 

–Что за шум, а драки нет?! – весело спросил вошедший Алексей, целуя жену.  

– В чём дело, моя хорошая?! Чем ты расстроена?!  

-Андрюша заболел. Славе звонила, обещал забрать сына к себе в отделение на обследование. Вот собираемся. Должны скоро подъехать!  

В это время затрезвонил звонок входной двери.  

–Уже приехали! – обрадовались женщины.  

Вошли трое медиков -- две женщины и мужчина. Пока мужчина осмотрел Андрея, женщины оформили бумаги.  

–Ну, что, собрались?! Тогда поехали! – сказал доктор.  

Под оглушительный крик сирены, скорая помощь пробивалась через автомобильные пробки. Час «пик» ещё не прошёл. Поздним вечером в Красноярске пробки бывают, но значительно меньше…  

Наконец через полчаса машина въехала во двор городской больницы № 2. В приёмном покое Андрея уже ждали медицинские работницы и друг отца Вячеслав Петрович Фадеев- заведующий терапевтическим отделением городской больницы.  

Быстро осмотрев больного, Вячеслав Петрович сказал:  

–Родители, не мельтешите здесь мне перед глазами! Можете ехать домой отдыхать! И не волнуйтесь, всё будет хорошо, поставим его на ноги! Врачи у нас опытные и аппаратура современная! Давайте, будем прощаться, не на войну его забираем! Мама, слёзы утри! Я завтра вам позвоню, когда сделаем все необходимые анализы! На этом и разошлись: Андрея повезли на каталке в отделение, а родители пошли к выходу, где стояла их машина.  

На следующий день Вячеслав Петрович не позвонил, как обещал. Вероника к вечеру сама позвонила, сгорая от нетерпения, Лёшиному другу, который был старше Вероники и Алексея на три года и был им во всём положительным примером. А теперь, вот, сам нарушает свои обещания. На него это так не похоже! Встревоженная мать набрала номер телефона Вячеслава. Недовольный голос Славы, он спал после смены дежурства дома на диване, дал ей понять, он очень недоволен, что его разбудили.  

-Ника, я сказал, позвоню! Только сегодня утром взяли кровь и прочее. Так, что позвоню!  

Мы взяли повторно, для большей точности. Вот ожидаем…  

Прошла неделя…  

-Да…какое безобразие творится у вас в больнице! Прошла уже неделя, а у вас всё ещё анализы не готовы! – возмутился, обычно невозмутимый, Алексей. Сегодня-завтра будем решать куда его везти. Наверное, повезём за границу: в Германию или Израиль! На вашу больницу рассчитывать нечего!  

-Лёша, у тебя деньги лишние?! У нас вылечим бесплатно. А везти Андрея в другую местность, другой климат, другой часовой пояс, может ухудшить его состояние!  

-Лишних денег нет, но, что тяните с анализами? А ещё хвалился, что у вас хорошие специалисты! Жду ещё сутки, не более! – сказал Алексей.  

-Лёша, мы уже определили, что с ним такое. Название заболевания тебе ничего не даст. Это гормональный сбой из-за неправильной работы щитовидки. Недельки полторы побудет у нас и выйдет совсем здоровым.  

Вечером к Веронике приехала Валентина. Дома была одна Вероника. Алексей ещё не приезжал с работы.  

-Ника, знаешь, что я хочу тебе сказать?! Мне девчонки сегодня на работе дали адресок народной целительницы, предсказательницы, ведуньи, которая через пять – семь сеансов, смотря какой сложности заболевание, поднимет на ноги Андрюшу!  

-Валя, Лёша будет против этого! Он не верит никаким экстрасенсам, колдунам, шаманам и прочим лекарям. Он только доверяет современной медицине, и то не полностью.  

-А ты уговори его, ты же женщина! Доводами, примерами, если уж на то пошло – лаской!  

Мне сегодня про эту женщину такое рассказывали! Диву даёшься, как вот так, человек может о тебе знать самое тайное, только одному тебе известное?! Я сейчас тебе расскажу, что мне сегодня девчонки наши про неё говорили.  

-Привожу дословно, что мне девчонки рассказали. Знахарка посмотрит на больного человека и сразу скажет, что болит. Даже приводит такие сведения из твоей жизни, которые только одной тебе известны!  

Услышав эти слова, Вероника испуганно вздрогнула, у неё бешено заколотилось сердце, и она чуть не потеряла сознание.  

-Что с тобой?! – спросила Валя -- тебе плохо?! Ты так сильно побледнела!  

-Уже всё нормально, Валюша! – быстро справившись с волнением, ответила Ника.  

Вот не за горами время, когда наступит моя расплата за тот великий грех, что я совершила когда – то, – тихо сказала Вероника…  

–Какой это грех?! Сколько лет тебя знаю, а что за грех на тебе, не знаю!  

Успокойся, Ника! Ты явно преувеличиваешь её возможности! Похоже, что и девчонки наши здесь приврали! – после некоторой паузы сказала Валентина.  

-Валя, сколько будет стоить её лечение?!  

-Ника, она денег не берёт! Разве, что продуктами! Например: крупы, сахар, чай, кофе, овощи и фрукты консервированные, в банках.  

Далее, Валентина привела примеры исцеления безнадёжных больных, даже онкологических, которых ведунья поставила на ноги…  

– К ней ездят люди со всей России и ближних зарубежных стран, – сказала Валя, подавая смятый листок бумаги с адресом.  

От себя Валентина добавила:  

–Зовут её Всеведа Радомировна, проживает в Хакасии, в городе Абаза, а точнее, на таёжной заимке в двух километрах от городка. Живёт она с молодой помощницей Саяной и своей подругой, ещё с детских лет, Марией Андреевной. У нас в Сибири ведунью – целительницу называют второй Вангой!  

Вечером, Алексей подвергся «психологической атаке» со стороны Вероники и Валентины, которая из-за этого осталась ночевать у друзей. И через час он сдался!  

В ближайший выходной семья Антоновых с подругой Валентиной выехала в Абазу.  

Вероника всю дорогу до Абакана очень волновалась, мучаясь сомнениями, узнает или нет ведунья про тот грех, который совершила девушка в молодые годы. Вероника всю дорогу молчала, в отличие от Валентины, которая громко и очень быстро говорила о разных пустяках, даже проглатывая окончания некоторых слов.  

Вероника грустно глядела на пробегающие мимо: просторные степи, разноцветные поля гречихи, пшеницы, овса, подсолнухов, смешанные хвойно-лиственные лесочки, напоминавшие ей леса средне-русской равнины европейской части России. В солнечной Хакасии стояло «бабье лето». Было по-летнему тепло. Только бескрайнее тёмно-голубое небо, да молочные туманы по утрам, означали приход осени…  

Через шесть часов неспешного хода, появился посёлок Пригорск, а вскоре и город угольщиков Черногорск. И вот, через полтора десятка километров гостей Абакана встречает у въезда в город стелла – женщина с чашей в поднятых вверх руках. Наши путешественники проехали по широкому проспекту Дружбы Народов в центр города, и остановились на отдых в гостинице «Дружба».  

 

 

х х х  

 

Рано утром следующего дня все были готовы вновь продолжить свой путь. Отдохнувшие от дороги и хорошо выспавшиеся путешественники с радостью продолжили поездку. Одна Вероника уныло заняла своё место в салоне автомобиля. Она предчувствовала, что впереди у неё будет нерадостная встреча с ведуньей и ещё неизвестно, чем эта встреча закончится не только для неё, но и для Алексея с Андреем. По этой причине Вероника не спала почти всю ночь. А утром встала с тёмными кругами под глазами и с опухшим лицом. На вопрос Алексея, что с ней случилось, жена ответила, точнее, соврала, что у неё ночью сильно болела голова и из-за этого она почти не спала… Алексей и Валентина пожурили Нику, что она не обратилась за помощью к ним. Ей бы дали таблетку от головной боли, она бы уснула…  

Наконец, через несколько часов, к обеду, белая иномарка подъехала к продовольственному магазину на окраине Абазы. Алексей, поздоровавшись с продавщицами, спросил, как найти ему местную знахарку-ведунью Всеведу Радомировну.  

–Радомировну?! Пойдёмте, я вам сейчас покажу по какой дороге надо ехать к ведунье! – сказала одна из самых молодых продавщиц!  

Антоновы проехали километра полтора-два, и довольно хорошо накатанная дорога вдруг резко оборвалась возле деревянного шлагбаума, на столбе которого было написано чёрной краской вертикально: «лекарь Радомировна».  

Возле шлагбаума была довольно обширная поляна, на которой стояло с десяток иномарок.  

Судя по номерам регионов, здесь присутствовали представители почти всего сибирского края.  

На другой, тоже не маленькой поляне, стояли три бревенчатые избы, две небольшие, а одна  

из них самая большая. Как потом узнали наши путешественники, в самой большой избе временно проживали больные и их родственники, в другой избе проводилось лечение больных, и в третьей проживала сама Радомировна и её помощницы: молодая девушка Саяна, лет восемнадцати, и близкая подруга ведуньи Мария Павловна.  

Когда приехавшие красноярцы вошли во двор, то в это время Саяна рисовала акварелью на большом листе ватмана портрет красивой блондинки. Увидев приехавших, девушка предложила блондинке:  

–Света, сделаем пока перерыв, позже закончим, видишь, люди приехали! – и пошла встречать гостей.  

Ещё издалека, только они вошли в ограду, Вероника почувствовала сильное волнение, в висках застучало, и сердце готово было вырваться из груди. Она слегка пошатнулась и чтобы не упасть, вынуждена была ухватиться за локоть Алексея. Хотя она видела эту девушку впервые, ей показалось, что они уже где-то встречались. До чего черты её лица кого-то напоминали Веронике.  

–Здравствуйте, господа! Присаживайтесь, пожалуйста! – указала девушка на большую скамью. -Сейчас позову хозяйку!  

Но хозяйка уже спускалась с высокого крылечка, улыбаясь приехавшим, открытой светлой улыбкой.  

–Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Давайте знакомиться! Меня зовут Всеведа Радомировна! А это моя дочь Саяна!  

Пока Всеведа говорила, её глаза изучающе, как – будто, пронзая человека насквозь, в глубину его души, смотрели на красноярцев. В свою очередь, гости тоже разглядывали женщину и в душе поражались; ведунья не была похожа на ведуней, ведьм, шаманок и прочих предсказательниц. Обычно это были дамы уже преклонного возраста, одетые в чёрные одежды, с распущенными волосами и злым пронзительным взглядом. А здесь перед ними стояла женщина лет сорока пяти – пятидесяти, в светлой одежде и с ранней сединой на висках, с лёгким макияжем на лице, приятным голосом и безукоризненно правильной, грамотной речью.  

–Уважаемые, у нас здесь наплыв посетителей! Очередь! Вы готовы на несколько дней оставить вашего больного сына?!- спросила хозяйка. Красноярцы были поражены: как она так сразу определила, что болеет именно сын, а не кто – нибудь другой из приехавших!  

–Мы согласны на любые условия! – почти одновременно воскликнули Алексей и Вероника – только, если есть места, разрешите нам сегодня у вас переночевать, а завтра с утра пораньше поехать домой. Ничего не поделаешь – у нас работа!  

Саяна их успокоила:  

–Да, есть места в «мужских» и «женских» комнатах!  

–Сейчас Саяна займётся некоторыми формальностями! – сказала ведунья.  

Девушка, мило улыбнувшись, пригласила Андрея и родителей в избу. Вероника вновь  

вздрогнула и у неё заколотилось сердце, как в первый раз, когда она увидела Саяну, и её, так знакомую улыбку. Как женщине показалось, сердце затрепыхало, как раненая птица. С этого момента у Вероники не стало в душе покоя. Она не могла вспомнить, где могла встретить такую знакомую улыбку, но эта мысль не покидала её, возвращаясь вновь и вновь. Женщина подумала, что начинает сходить с ума…  

 

 

х х х  

 

Тем временем, Саяна записала Андрея в очередь в Книгу регистрации. Из паспорта выписала некоторые его данные. Распределила приехавших красноярцев по «женским» и «мужским» комнатам.  

Веронике и Андрею понравился портрет блондинки, которая до их приезда позировала Саяне. Света была в восторге от своего портрета, написанного акварелью. Вероника спросила девушку:  

–Саяна, где ты так хорошо, профессионально научилась рисовать?!  

Ты, наверное, училась в художественной школе в Абакане?!  

–Нет, только в средней школе, на уроках рисования. Я помимо средней школы нигде этому не училась. У нас был прекрасный учитель. Он окончил Красноярское художественное училище имени Сурикова. После окончания училища, он три года работал в нашей школе учителем рисования! Мне он советовал идти учиться в училище, сказал, что у меня талант! А я всё не решалась! Там ведь большой конкурс! Вот в этом году решилась поступать и завалила, не прошла по конкурсу работ!  

–Как, не прошла по конкурсу работ?! – возмутилась Вероника. -Не может быть! Особенно карандаш и акварель! Это сделано так профессионально, что даже и придраться не к чему! Саяна, а у тебя ведь есть ещё какие-то свои работы?!  

–Да, есть, но я стесняюсь их показывать!  

–А ты покажи нам с Андреем! Мы с ним кое-что понимаем в рисовании. Я, например, оканчивала архитектурно-строительный институт. Архитектор. Андрей тоже учится в строительном…  

Тогда Саяна, всё ещё смущаясь, принесла десятка четыре своих рисунков. Извинилась, что вынуждена уйти по делам и ушла, оставив свои работы на суд специалистов и так, простых любителей живописи…  

Когда девушка вернулась, Вероника высказала единодушное мнение всех красноярцев – ей нужно по итогам вступительных экзаменов подать апелляцию в приёмную комиссию.  

–Саяна, у тебя талант! Его нужно и дальше развивать, а то он зачахнет в этой дикой глуши! Тебе обязательно нужно учиться! –горячо высказалась Вероника. Все присутствующие поддержали её. Поедешь с нами, разберёмся с приёмной комиссией, ещё не поздно подать апелляцию!  

–Я не знаю, как мама, разрешит или нет?!  

–С мамой мы поговорим. Думаю, она согласится!  

Часа через полтора наступила очередь и Андрея.  

Радомировна пригласила в комнату Андрея, взглянув своим пронзительным взглядом ему в глаза:  

–Проходи Андрей, смелее! Родителям ведунья сказала:  

-А вас приглашу по одному позже! Ждите!  

Ждать пришлось около двух часов. Наконец, Андрей вышел весь мокрый от пота, как из парной, но радостный. Радомировна пообещала, что он будет здоров. Андрей даже после первого сеанса почувствовал себя намного легче, как – будто с плеч свалился какой-то тяжёлый груз!  

Ведунья первой пригласила Веронику. Предложила женщине присесть в удобное кресло, и внимательно посмотрела ей в глаза. У Ники после её взгляда пробежали «мурашки» по спине, а затем бросило в жар, закружилась голова.  

-Тебе плохо?! – спросила Радомировна. И, не спрашивая больше, подвинула ей стакан с водой. -Выпей!  

-Что я хочу сказать! На тебе лежит тяжёлый грех! Когда – то много лет назад, ты отказалась от родного дитя! Бросила на произвол судьбы!  

–Да, я грешница! Я все эти восемнадцать лет страдаю по моей девочке! Где она, что с ней?! Взглянуть хоть разок на неё! Какая она теперь стала?! Ты всё знаешь! Скажи, где она?! Пожалей материнское исстрадавшееся сердце, исстонавшуюся душу мою! Прошу, скажи! – зарыдала Вероника и упала перед ведуньей на колени.  

-Встань, грешная! Я тебе ничего о ней не скажу, потому что натворить можешь такое, что потом сама ужаснёшься, да поздно будет! Тебе нужно пойти в церковь, покаяться в своих грехах и причаститься! И непрестанно молиться, просить о прощении тех людей, которых обидела вольно или невольно! Ты их должна знать и помнить! И, конечно же, просить о прощении Господа нашего!  

Может тогда на тебя и снизойдёт милость Всевышнего, и ты получишь возможность встретиться с дочерью!  

Скоро, очень скоро в вашей семье произойдут глобальные изменения. Они уже начались, об этом говорит тот факт, что вы все, кого коснутся эти изменения сейчас находитесь у меня!  

В прошлом году ты была в большом городе по служебным делам.  

–Да, верно! Я была в Новосибирске в проектной организации!  

–И в городе ты встретила человека, который оказал влияние на твою дальнейшую судьбу. От него ты родила девочку, верно?!  

–Да! Всё верно! – пролепетала испуганно, дрожащим голосом Вероника.  

–Вы и сейчас поддерживаете контакты?!- спросила Радомировна.  

–Изредка перезваниваемся по телефону.  

–Да ты не бойся, мужу не скажу! Позже ты встанешь перед выбором! А теперь иди и хорошенько подумай!  

 

С Алексеем Всеведа Радомировна тоже говорила недолго, в основном уточняла свои правильные ответы.  

Алексей, у тебя с женой фирма?!  

-Да! Архитектурно – строительная! Занимаемся проектированием и строительство  

жилищно-гражданских объектов. Вероника курирует проектное направление, а я строительное. Работа пока идёт неплохо. Заказов много и в городе и в крае.  

-Алексей, вы в браке прожили где-то двадцать лет?!  

-Да, через несколько дней будет круглая дата – двадцать лет, как мы живем вместе.  

-Поздравляю!  

-Спасибо! Вот только придётся отменять торжество из-за болезни сына!  

-Зачем же отменять! Ещё четыре – пять сеансов пройдёт и к выходным будет здоровым!  

Алексей был обескуражен. И не только тем, что ведунья была уверена в такой болезни, какую не могли вылечить врачи, но и тем, что она безошибочно назвала дату их семейной жизни.  

-Смотрю по годам, ты даже повоевал в Чечне. Совсем немного! Верно?!  

-Да! –с изумлением ответил Алексей.  

И ещё больше удивился, когда ведунья сказала:  

-В плену у чеченцев был?!  

-Да, два с лишним года!  

-Андрей родился в августе девяносто пятого года?!  

-Приезжал в краткосрочный отпуск к своей любимой Веронике в конце девяносто четвёртого года. Всё верно?! Тогда и зачали сына… После отпуска сразу же попадаешь в Чечню. Верно?!  

-Да, всё верно!  

-Повоевал совсем немного. В начале девяносто пятого года тебя контузило в бою, и ты попал в чеченский плен.  

-Да, было такое. Когда пришёл домой, то узнал, на меня пришло извещение, что я пропал без вести. И все поверили, что я погиб! Даже Вероника и ещё несколько моих друзей.  

-Радомировна! Ты лучше скажи, что меня ожидает в ближайшем будущем?!  

-Со здоровьем будет всё нормально. С бизнесом тоже. В семейной жизни вас с Вероникой ожидает в ближайшее время довольно тяжёлый кризис. Всё же будь готов, тебя ожидает неприятный сюрприз!  

-Что, слишком неприятный?! Авария или травма какая?!  

–Да, неприятный, но и не смертельный для тебя. А Веронику ты побереги! Пусть в ближайшее время будет осторожнее, особенно в поездках на транспорте…  

 

х х х  

 

Вечером, Алексей и Вероника с Валентиной пришли убеждать Всеведу Радомировну, чтобы отпустила Саяну с ними в Красноярск.  

Долго уговаривать не пришлось. Радомировна тоже ратовала за справедливость. Была твёрдо убеждена, что кому-то из абитуриентов передали работы Саяны, а его бездарные работы пропустили, как рисунки её дочери.  

Вот чужие труды и не прошли, а труды Саяны прошли на «ура». И вместо Саяны поступил кто -- то другой или другая абитуриентка. Но справедливость должна восторжествовать.  

Вероника тоже хотела добиться справедливости. На следующий день после приезда домой, Ника поехала с Саяной в художественное училище к знакомым преподавателям, чтобы показать работы девушки. Саяне выдали новое задание по рисунку, живописи и композиции на заданную тему, которые она выполняла в мастерских училища.  

Рисунки и картины Саяны получили одобрение трёх преподавателей училища и были выставлены в выставочном зале учебного заведения, по согласованию с директором. Через несколько минут здесь собрались: директор училища, народный художник России Гордеев Виталий Степанович и два его заместителя –народный художник России, пейзажист Степанов Григорий Петрович и художник – портретист Цивелёв Евгений Александрович, приёмная комиссия во главе с профессором Лагутиным Иваном Ивановичем. После просмотра рисунков, живописи и композиции абитуриентки, состоялось заседание руководства и приёмной комиссии и принято положительное решение. Директор издал приказ о служебном расследовании этого случая и наказании виновных. И, наконец, справедливость восторжествовала! Вышел приказ директора училища о зачислении Саяны в художественное училище.  

Казалось, все препоны обойдены и спокойно можно учиться. Но одна ещё неувязочка- в училище нет общежития. Работники училища предложили варианты. Один из них: скооперироваться вдвоём и арендовать квартиру в городе. Так многие студенты и делают.  

Быстро подумав, Вероника предложила Саяне свой вариант:  

-У нас есть старенькая двухкомнатная квартира, в которой мы жили, когда ещё только поженились с Алексеем. Когда купили большую квартиру, то эту сдавали в аренду. Сейчас временно она никем не заселена. Недавно мы там сделали капремонт: постелили полы ламинатом, поставили пластиковые окна, сделали натяжные потолки, переделали ванную комнату, туалет и кухню, всё по евростандарту. Так, что бери себе в компанию какую-нибудь студентку из вашей группы и живите, пока учитесь! Только платите за коммуналку и свет. Согласна?!  

-Ой, что вы, конечно согласна! Спасибо! Вы так много для меня делаете, словно родная мать!  

При этих словах Вероника покраснела и сказала, обнимая девушку:  

-Я в неоплатном долгу перед твоей мамой, за то, что вылечила Андрея!  

 

х х х  

 

В первую ночь пребывания у Радомировны, Андрей всё никак не мог уснуть. Он переворачивался с боку на бок, лежал и с открытыми и с закрытыми глазами, но всё ему не спалось. Потому, что перед его глазами стоял образ скромной девушки Саяны: большие карие глаза, чёрные, дугой выгнутые брови, роскошные, свободно вьющиеся по плечам чёрные локоны волос, и вдобавок, прекрасная девичья фигура, не испорченная целлюлитом. А её голос! Когда она о чём – либо говорит, даже самом обыденном, Андрей так бы и слушал всю жизнь её приятный «бархатный» голос! А если ещё и улыбнётся своей незабываемой улыбкой, то любой парень, может «потерять голову». И Андрей понял, что с ним это случилось, он «потерял голову» от неожиданной, вдруг свалившейся на него любви!  

Казалось бы, для кого-то другого, это обыкновенная, ничем особым не привлекательная, но для Андрея она непревзойдённая красавица.  

Что интересно, когда спрашивают парня или девушку:  

–За что ты (её) или (его) полюбил, (полюбила)?, за какие такие способности или особенности: за красоту, за храбрость, за спокойный характер?! Некоторых такие вопросы ставят в тупик, а другие отвечают:  

–Не за «что», а просто за то, что он такой есть, со всеми его недостатками и положительными качествами. Я его просто люблю, а за что и сама не знаю, люблю и всё!  

В отличие от Андрея, Саяна уснула как обычно, в одно и то же, время. Вот только в её голове теснились воспоминания сегодняшнего дня, в которых Андрей занимал больше всего места. Она поняла, что в её судьбе появился человек, который ей очень понравился, а почему понравился, если бы её спросили, она и сказать бы не могла. Понравился, вот и всё!  

На следующий день, рано утром, родители Андрея, подруга семьи Валентина и Саяна выехали в Красноярск. Андрей остался на несколько дней для продолжения лечения…  

Через неделю, благодаря ведунье Радомировне, которая травяными настоями, молитвами и гипнотическим воздействием, вылечила парня. И вскоре он вернулся домой с попутчиком, который тоже вылечился, и возвращался в Красноярск…  

 

х х х  

 

 

Вероника, снова не выспавшаяся, сидела в глубокой задумчивости и вспоминала их разговор с ведуньей Радомировной. Она очень переживала по поводу того, что когда-то оставила дочку в роддоме. Оказалось, что ведунья всё прочитала в её мыслях и теперь тайна может в любой момент раскрыться! Тогда всё, конец их совместной жизни с Алексеем, чего она так боялась тогда, восемнадцать лет тому назад, и все эти годы!...  

В памяти Вероники всплыли воспоминания тех далёких лет…  

С Лёшей Антоновым Вероника и её подружка Валя познакомились в компании молодёжи, где оказались совершенно случайно…  

Подходил к концу 1992 год. Родители Валентины уехали праздновать Новый год к родной сестре мамы. Девчата решили отмечать праздник у Вали вдвоём. Купили бутылку шампанского, приготовили несколько салатов и торт-наполеон. К десяти вечера у них всё было готово. Только девушки сели за стол, как затрезвонил звонок на входной двери.  

-Кто бы это мог быть! – удивились девушки.  

Валя пошла открывать двери. Вероника следом за ней, на всякий случай, как подмога. На площадке этажа стоял красивый парень, похожий на какого-то артиста кино.  

-С наступающим вас Новым годом! – сказал он.  

–Спасибо, и вас тоже! – ответили девчата.  

–Девушки, вы меня извините, не могли бы вы одолжить на пять минут штопор?  

–Пожалуйста, хоть на десять! –бойко ответила, почему-то покраснев, Валентина.  

–Спасибо! Я сейчас, быстро! – сказал парень, взяв штопор.  

Назад он действительно вернулся быстро, но в сопровождении Валиной соседки Лиды, уже изрядно опьяневшей. Парень ещё раз поблагодарил девушек, а Лидия требовательно сказала:  

–Так, девоньки, собирайтесь, чтобы через минуту были у меня! Никаких отговорок не принимаю! Сидят, как монашки – затворницы! Бегом, по-военному! Я не уйду с Алексеем, пока вы не пойдёте с нами!  

Делать нечего! Пришлось девушкам взять шампанское, салаты, торт-наполеон и идти к соседке! Но девчонки не пожалели. Было очень весело, тосты, песни, танцы… Подруги познакомились со всей компанией. Это была трудящаяся молодёжь, но все учились: кто в заочном или вечернем техникуме, а кто и в институте заочно. Алексей оказался прекрасным певцом и музыкантом. Почти до самого утра, с небольшими перерывами, Лёша пел песни Высоцкого, Ободзинского и других певцов и композиторов, под аккомпанемент гитары, или баяна. Где-то к четырём утра, компания, уже в хорошем подпитии, решила сходить на городскую ёлку. Там покатались на ледянках с ледяной горки и к шести утра вернулись назад…  

Вероника долго вспоминала ту, первую их встречу. Как Алексей рассказывал потом Веронике, она ему сразу же очень понравилась. А, через месяц, он так в неё влюбился, что не видел жизни без неё.  

Осенью 1993 года его призвали в армию, в мотострелковые войска, по простому, в пехоту.  

Потянулись тягостные дни и месяцы их разлуки…  

Почти через год службы, младший сержант Антонов за успехи в боевой и политической подготовке поощряется командованием полка краткосрочным отпуском, с выездом на Родину…  

х х х  

 

 

Домой он приехал без предупреждения друзей и Вероники. Взял вдруг и свалился без всяких телеграмм, как снег на голову. Особенно, не ожидала его приезда Вероника. Они с Валентиной как раз в этот вечер собирались пойти на дискотеку, поплясать, как шутя, они иногда говорили. Валентина её за это осуждала:  

– Парня из армии ждёшь, а сама ходишь в клубы! Будь я на твоём месте, сидела бы дома, никуда не ходила бы, честно ожидая своего любимого…  

Валя, однажды, перебрав спиртного на свой день рождения, призналась подружке, что любит Алёшу, но не хочет стоять на пути у своей лучшей подруги…  

После такого признания Вероника стала настороже и не все секреты доверяла Валентине, несмотря на давнюю дружбу, проверенную временем. Они дружат с первого класса, с тех пор, когда учительница посадила их за одну парту…  

Вероника и Алексей все дни его отпуска старались ни на минуту не расставаться, как будто чувствовали, что предстоит долгая разлука. Пара не скрывала своих влюблённых глаз. Улучив момент, когда их никто не видел, Алексей целовал Веронику и говорил о своей любви, уже, наверное, в сотый раз. Нике это не надоедало. Слова любви девушка готова была слушать и тысячу раз, лишь бы любимый их повторял всю жизнь!  

Валентина в данной ситуации оказалась «третьей лишней» и в свою очередь, не скрывала своей ревности по отношению к подружке. Её мучил вопрос:  

–Чем я хуже Вероники?! Нисколько! Я хороша лицом, у меня красивая, не слишком большая и не маленькая, средних размеров грудь, красивая фигура, аккуратные, словно выточенные на токарном станке, ровные ножки! А он всё же выбрал Веронику, на мой взгляд, совсем обыкновенную девчонку. Не поймёшь этих парней! И на что они смотрят?!  

Последние три ночи перед отъездом Алексея в воинскую часть, молодая пара ночевала в квартире его друга Владимира, который уехал на неделю в служебную командировку. У ребят была однокомнатная квартира в стареньком панельном доме, но там начался капитальный ремонт. Им пришлось ночевать, где придётся.  

Эти три ночи они почти не спали. Они мечтали, как поженятся, как родятся их дети. Обязательно девочка и мальчик. Мечтали, что будут хорошими родителями, ведь они оба детдомовские воспитанники и не видели родительской ласки. Разговоры прерывались любовными ласками и беспокойным кратким сном… А утром жизнь диктовала свои требования, зачастую не совпадавшие с их мечтами…  

За день до отъезда в воинскую часть Алексей преподнёс Веронике скромное колечко с изумрудным камешком, со словами:  

-Любимая, теперь ты моя невеста! Мне осталось служить один год! Когда приеду из армии, мы поженимся! Обещай меня ждать!  

Вероника с радостью приняла колечко и сражу же надела на палец.  

-Спасибо, любимый! Я буду ждать тебя!  

Вскоре Алексей написал письмо, в котором сообщил о том, что он находится в Чечне, где идёт настоящая война между чеченской армией и федеральными войсками.  

Прошло больше месяца…  

Веронику насторожило то, что её стало слегка подташнивать, и появились другие признаки, по которым любая женщина определит, что она беременна. Валентина повела подругу в женскую консультацию.  

Прождав приличную очередь, Вероника, наконец, переступила порог кабинета, но в растерянности остановилась. Возле большого окна стояли впритык два стола, за одним из которых находилась миловидная женщина в накрахмаленном, отутюженном белом халате и такой же шапочке, за другим, строгий мужчина с сурово сдвинутыми бровями. Увидев, что Вероника растерялась при виде мужчины, женщина ободряющим жестом пригласила пациентку:  

-Девушка, проходите вот сюда, не стесняйтесь! Давайте свою карточку и проходите за ширмочку. Раздевайтесь и располагайтесь в кресле. Вы впервые на приёме?!  

Ничего, привыкните!  

Вероника расположилась в кресле и не сразу поняла, что осматривать её будет суровый мужчина, который в тот момент, когда она вошла, что-то писал. От мгновенного стыда, бросившего её в краску и волнение, она попыталась соскочить с кресла, но врач удержал её.  

-Девушка, мы здесь с вами не шутки шутить будем, а проводить медицинский осмотр! Прежде всего, я здесь доктор, и выполняю свою работу, а уж в последнюю очередь мужчина!...  

-Поздравляю, вы мама! У вас беременность пять недель. Протекает нормально. Можете одеваться…  

В длинном коридоре её с нетерпением ждала подруга.  

-Ну, что?! Чем обрадуешь?!  

-Срок пять недель! Беременность проходит нормально!  

Вероника в тот же день написала Алексею, что они скоро станут родителями. В ответ она получила от него радостное письмо и объяснения в любви. И всё! Писем от него больше не приходило. Через неделю пришло письмо от его друга Валеры. Он написал, что Алёша, вероятно, попал к чеченцам в плен. Наши федералы зажали боевиков с обеих сторон ущелья, и начался жестокий бой. Потом подлетели наши «вертушки» (вертолёты)  

Часть боевиков успела в быстро наступающих сумерках прорваться, унося раненых. На следующий день не досчитались нескольких бойцов, в том числе оказался и Алексей.  

Чеченские боевики с родственников пленных солдат и офицеров брали выкуп. Если близких родственников не было, как в случае с Алексеем, то боевики использовали наших ребят в качестве бесправных рабов. Кормили солдат, как скотину. В некоторых местах даже хуже.  

Вскоре Вероника получила извещение из военкомата, что Алексей пропал без вести во время боевых действий в Чечне…  

Вероника с Валентиной погоревали, поплакали… Но молодость берёт всё же свое. Всё время плакать не будешь, слезами горю не поможешь! И надо жить, хотя бы ради детей! А впереди ещё целая, полная радостей жизнь! О трудностях и неприятностях в молодые годы как – то и не задумываешься.  

В августе 1995 года родился сын. Счастливая мать назвала его Андреем.  

 

х х х  

 

Вероника два года тому назад была вынуждена перейти на заочное отделение своего института. Ведь нужно было работать, учиться, растить и воспитывать маленького Андрюшу. В этом её выручала и лучшая подруга Валя. Только на неё можно было положиться в трудное время. Мальчик пошёл в ясли. Вечером его частенько забирает домой тётя Валя. Андрей до того привык к тёте, что считал её своей родной. Валентина жила в соседнем квартале, можно сказать, в двух шагах от её дома, поэтому зачастую оставалась ночевать у подруги, предварительно позвонив маме. Вероника решила нанять няню, чтобы она занималась с малышом, когда Ника и Валя, тогда ещё совсем молодые, ходили в кино, на концерты и дискотеки. Она нашла бабушку-пенсионерку в своём подъезде,  

совсем за дармовую оплату, согласившуюся заниматься ребёнком.  

На одной из дискотек, девушки знакомятся с Николаем и Владимиром – студентами-практикантами из Томска. Они будущие инженеры – инструментальщики проходят шестимесячную практику на инструментально-механическом заводе.  

В тот памятный для Вали вечер, ребята не отходят от новых знакомых, приглашая их на танцы от быстрого рок-н- ролла до медленного танго…  

Девушки понравились парням, и они навязались проводить девчат до дома. Проводив до подъезда наших подружек, ребята выпросили у них номера телефонов. При прощании, они не слишком скромничали и чмокнули новых знакомых в щёчки, нисколько не боясь пощёчин…  

Владимир, узнав, что Вероника замужем и вдобавок беременная, сразу от неё отвернулся, потерял к ней интерес.  

Практикант Николай так «привязался» к подруге, что после объяснения в любви,  

сразу попросил Валентину стать его женой. На что Валя с улыбкой ответила:  

–Ты сначала пройди у меня «испытательный срок» три месяца, и потом ещё посмотрим! А то, гляди, какой, самонадеянный! Николай засмеялся, пытаясь превратить весь разговор в шутку. Но, не тут-то было! Валентина очень серьёзно подтвердила: -Я не шучу, я говорю серьёзно! С завтрашнего дня у тебя начинается трёхмесячный «испытательный срок».  

Вот, завтра я и объясню свои требования. А сегодня уже поздно, пора идти спать, мне завтра утром нужно кое-какие дела провернуть…  

–До завтра, любимая!  

–До завтра!  

«Испытательный срок» Николай успешно сдал. По окончанию практики Николай и Валентина расписались в Красноярском ЗАГСе, и Николай увёз молодую жену к себе на родину, в Томск.  

Оба хорошо устроились, благодаря связям свёкра. Николай получил двухкомнатную квартиру от завода, где он работал старшим инженером. Через два года его повысили в должности, назначили замом главного инженера. Ещё через год – он главный инженер завода. У него в подчинении несколько десятков человек – инженерно – технических работников, персональная машина, личная машина, трёхкомнатная квартира, дача, любовница – инженер технического отдела. А дома ждёт красавица-жена!  

Но жизнь не заладилась, казалось бы, что ещё надо?! Всё чаще и чаще приходит Николай пьяный после работы, а то и вовсе не приходит ночевать! А беда в том, что у Николая и Валентины нет детей, и по заявлениям врачей, их и не будет. Возможно, через несколько лет появятся новые медицинские методики. Но тогда Валентина по возрастным показаниям будет не в состоянии рожать детей. А всё началось из-за того, что Валя, забеременев первый раз, сделала аборт, послушавшись мужа. Вторая беременность обернулась выкидышем. Семья на глазах у всех окружающих их друзей и родственников стала разваливаться. Они ещё как-то пытались её спасти, но было уже поздно. Николай завёл себе любовницу из числа ИТР и, как писали Валентине «доброжелатели», он собирается на ней жениться, разведясь с законной женой.  

А ещё подлили масла в огонь письма и фотографии Николая с соперницей, где он обнимает и целует молодую женщину…Эти письма с фото были сброшены в почтовый ящик и Валя, вынимая в первый раз большой плотный конверт, когда уже вошла в квартиру, с интересом вскрыла его. До неё не сразу дошёл смысл всех этих фотографий, того, что на них изображена измена её Николая. Она читала письмо «доброжелателя» и только тогда стала ясно осознавать весь смысл происшедшего. Кровь жаром ударила ей в голову.  

-Как он мог! Предатель! Он растоптал нашу любовь! И как он может после такого смотреть мне в глаза! Целовать и обнимать меня, будто и ничего не случилось?! А я, дура, ему так верила! И считала, что с нами такое никогда не произойдёт!  

Вечером, когда он, как всегда приплёлся на пьяных ногах, Валентина, молча, бросила ему конверт с письмом и фотографиями. Он прочитал письмо и внимательно просмотрел фото. В его лице не дрогнул ни один мускул, хотя он заметно отрезвел.  

-Ну, что?! Всё верно запечатлено на фотографиях и написано в письме. У меня есть другая женщина, и я её люблю! Ну, что сделаешь? Раз так получилось, давай будем разводиться!  

Валя не выдерживает напряженной ситуации, в один из дней, у неё происходит нервный срыв, она попадает в больницу. После выписки Валя уезжает домой к родителям, и пишет заявление на расторжение брака с Николаем.  

И вот подруги, не видевшись более двух лет, встретились! Почти три дня и три ночи женщины всё делились своими воспоминаниями об этих прожитых годах. В отличие от Вали, которая рассказала всё как на духу, Вероника утаила от подруги, что она родила девочку и отказалась от неё…  

Вероника раньше себе представить не могла, что можно вот так, спокойно, отказаться от родной кровиночки, твоего ребёночка, мальчика или девочки. Но когда сама родила девочку, то смогла это сделать, внешне не показывая, что творилось у неё в душе в  

тот момент. А побудил её это совершить, страх перед Алексеем, который в любое время может вернуться домой, и не знает, что Ника родила девочку, ясно, что не от него! Если бы Алёша узнал обо всём этом, то, конечно же, ушёл бы от Вероники со скандалом и обидой на всю оставшуюся жизнь. А в то, что Алексей жив, Вероника верила твёрдо! Так оно и случилось, месяца через два после рождения девочки. И Вероника скрыла факт рождения дочки…  

Вся в своих невесёлых думах, Вероника не заметила, как они подъехали к Абакану.  

Вот уже автодорожная развязка и иномарка въезжает в город с юго-западной стороны.  

С левой стороны замелькал сплошной забор воинской части. И сразу же за военным гарнизоном встречают въезжающих в город гостей и жителей, современные кирпичные многоэтажки. Вероника внимательно вглядывалась в этот район города и не узнавала его.  

Вот новые девяти-десяти этажные дома, современные торговые центры. Прямая широкая улица ведёт к знакомому ещё с тех времён, Дворцу культуры железнодорожников. Несколько пятиэтажных типовых домов сорокалетней давности отсюда с улицы Аскизской и не видно. Вокруг них стоят девяти-десяти этажные дома-красавцы уже новых серий…  

Вероника вновь вернулась в своих воспоминаниях в те годы.  

Прошло более восемнадцати лет с тех пор, как она приехала к троюродной тётке по материнской линии, рожать девочку. Тётка была какая-то очень дальняя родственница, как говорят в народе, «седьмая вода на киселе». В то время в красноярских роддомах свирепствовало такое смертельное для малышей заболевание, как стафилококк. На тот период, когда Вероника собралась рожать, в Красноярске восемь новорожденных ребятишек заразились в нескольких родильных домах города и скончались. Так же и в Абакане была вероятность заражения через медицинский инструментарий, но всё-таки Ника отважилась на такой рискованный шаг.  

Вероника уехала рожать в Абакан. Через два дня у неё родилась дочь, нормального роста и веса. Ника так не хотела этого ребёнка, что даже первое время пыталась её не кормить. Врачам было ясно, что у женщины послеродовая депрессия. И видя такое состояние и отрицательное отношение матери к новорожденной, медики сами поспособствовали тому, что Вероника отказалась от девочки…  

Старшая медсестра родильного отделения откровенно поговорила с Вероникой и та ей рассказала о ситуации, в которой оказалась.  

-Я тебя прекрасно понимаю! В твоём случае выбирать много не приходится! Сама судьба говорит, что надо оставить ребёнка! Ведь девочка плод твоего греха, твоей измены Алексею. И он никогда тебе не простит этого! Уж поверь мне, моему жизненному опыту! Я знаю мужчин очень хорошо. Алексей, видя перед собой каждый день чужого ребёнка, напоминающего твою измену, будет психовать, нервничать и когда-нибудь в один прекрасный день уйдёт от тебя к другой.  

 

х х х  

 

Когда Валя вышла замуж и уехала в Томск, Ника почувствовала себя одинокой и заброшенной, никому не нужной, кроме сыночка Андрюши. Но быстро убедилась в ошибочности этого вывода. Она трудилась и училась заочно в хороших коллективах, постигая архитектурно – строительные науки и применяя их на практике в трудовом коллективе. Все сочувствовали Веронике из-за пропавшего без вести мужа. Многие считали, что обычно, после получения такого извещения, в большинстве случаев, человек действительно не возвращался.  

Прошёл год…  

Однажды с утра, в архитектурный отдел, где трудилась Вероника, зашёл начальник архитектурно – строительного бюро Павел Афанасьевич Сметанин. С ним был красивый молодой мужчина в дорогом спортивного стиля костюме, идеально чистой, накрахмаленной рубашке и начищенных до зеркального блеска ботинках.  

–Товарищи, минуточку внимания! – обратился начальник к сослуживцам, хотя все уже обратили на новичка внимание. -Хочу представить вам нашего гостя, коллегу, из такого же проектно-строительного бюро города Новосибирска Эдуарда Аркадьевича Каменецкого. Он здесь у нас по обмену опытом. Их организация собирается применять в жилищном строительстве четыреста шестьдесят восьмую серию, которую мы уже применяем несколько лет! Просьба к вам всем, оказать всяческую помощь нашему гостю. А курировать нашего коллегу будет Вероника Александровна.  

Услышав последние слова шефа, Вероника почему-то зарделась вся кумачом, потупив взгляд.  

–Эдуард Аркадьевич, у вас будет, что сказать?!  

–Я кратко, Павел Афанасьевич!  

–Уважаемые товарищи, коллеги! Прежде всего, разрешите передать братский привет и наилучшие вам пожелания от новосибирских проектировщиков!  

В проектной мастерской раздались аплодисменты.  

Выждав минуту, Каменецкий продолжил:  

Наше с вами тесное сотрудничество существует уже не один десяток лет. И такое братское единение сибиряков даёт замечательные плоды, поскольку мы с вами обмениваемся бесценным опытом. Что-то новое внедряем мы в практику проектирования и строительства, а что-то вы! От имени нашего коллектива я приглашаю вас, приезжайте и вы к нам, будем очень рады!  

В мастерской вновь прозвучали аплодисменты.  

–А теперь, коллеги, за работу! – призвал сотрудников Павел Афанасьевич.  

–Проходите вот сюда, Эдуард Аркадьевич, вот стульчик, присаживайтесь! К вашим услугам – Вероника Александровна! – инженер-проектировщик, а вскоре, после окончания института, архитектор!  

После этих слов, Вероника вновь густо покраснела. И чтобы скрыть своё смущение. она спросила Эдуарда Аркадьевича:  

–Вас надолго к нам командировали?!  

–На целую неделю! – ответил командированный коллега.  

Эдуард Аркадьевич оказался любознательным, быстро схватывающим всё для него новое. И к обеденному перерыву он уже почти ознакомился с новой серией жилых домов.  

А помимо этого он узнал все подробности о Веронике: что муж у неё пропал без вести на чеченской войне, что у неё есть маленький сынишка Андрюша, что несколько лет до совершеннолетия она воспитывалась в детском доме. Мама у неё умерла рано из-за рака, а отец прожил после её смерти совсем мало, три месяца, и после второго инфаркта скончался.  

О новом знакомом Вероника узнала совсем мало: работает в этой организации совсем недавно старшим инженером, разведён, детей и женщины никакой нет. «Вольный, как птица»! – так он выразился.  

Эдуард пригласил свою наставницу на обед в кафе, которое находилось поблизости от их организации. Нехотя, после многократных упрашиваний, Вероника согласилась. После обеда в кафе, Эдуард спросил, где можно у них в городе культурно провести вечер. Вероника перечислила несколько театров, цирк, театр оперы и балета. Эдуард остановил свой выбор на театре оперы и балета. Шла опера «Севильский цирюльник». Без долгих упрашиваний Вероника согласилась скрасить одиночество гостя и посвятить вечер опере и Эдуарду. Она давно мечтала посмотреть эту постановку красноярских артистов из-за лестных отзывов.  

Постановка закончилась поздно. Молодые люди взяли такси, так как квартира Вероники была на правом берегу и далеко, в самом конце проспекта Красноярский рабочий. Прощаясь, Эдуард элегантно поцеловал девушке руку.  

–Спасибо за прекрасно проведённый вечер! Спокойной ночи! До завтра1  

–Спокойной ночи! До завтра! – ответила с благодарностью Вероника…  

А дни летели своей чередой. Вот ещё недавно был понедельник, оглянуться не успели, как уже среда! Не успел наступить четверг, как уже суббота!  

Эдуард пригласил Веронику на субботний вечер в ресторан при гостинице «Юбилейная», где он жил в одноместном номере на третьем этаже. В народе эту гостиницу часто называли «Крайкомовская», вероятно в связи с тем, что при проведении партийных мероприятий в советские времена, основную массу участников селили в эту гостиницу.  

Вечер подходил к концу. Эдуард заказал ещё две бутылки с собой: марочного вина и советского шампанского, фрукты и две плитки шоколада. На третьем этаже дежурная администратор остановила молодую пару:  

–Молодые люди, уже поздно! И вам, девушка, следует покинуть гостиницу!  

Вероника смутившись, сказала Эдуарду:  

–Я, пожалуй, пойду, действительно, уже поздно!  

–Минутку подожди! – сказал Эдуард, вынув из кармана плитку шоколада и сверху приложил крупную денежную купюру. –А, так пойдёт?! Не поздно?! – спросил он дежурную администраторшу.  

–Пойдёт! Только не шумите, у вас в соседях два вредных старикашки. Ведите себя по возможности тихо. Старики могут устроить скандал!  

–Уважаемая, как-нибудь разберёмся и со старикашками! Не беспокойтесь, всё будет О, кэй! – уже, открывая двери номера, улыбнулся Эдуард.  

–Ника, разберись, пожалуйста, с фруктами! А я пока приму душ!  

Пока Эдуард мылся, Ника помыла и порезала фрукты.  

–В душ пойдёшь?! – спросил Эдуард. -Там ещё одно чистое полотенце есть. Я пока посмотрю телевизор!  

Принимая то горячие, то холодные струи воды под душем, она почти протрезвела.  

Ника прекрасно понимала, что сегодня будет по «сценарию» их ночи. И думала с опаской, что никакой «защиты» у неё нет и как бы, не «залететь» этой ночью. Надо будет спросить у Эдика, может у него есть. Её мысли метались из одной крайности в другую. С одной стороны, истосковавшаяся по мужской ласке, по горячим поцелуям и объятиям, она хотела Эдуарда, как мужчину. С другой стороны, её терзала моральная сторона этой близости. Ведь если Лёша живой, то она ему изменит в эту ночь. И понимает, что в дальнейшем ей будет невыносимо стыдно, отвратительно, брезгливо, как – будто она вымазалась в нечистоты, и никогда от них не отмоется. А как она будет смотреть ему в его выразительные, верные карие глаза?!  

И она стала придумывать всяческие отговорки, чтобы оправдать свою измену, которую она задумала подспудно, даже не думая вначале об этом.  

Ведь у него, до меня были девчонки и уж точно, что у них с ним было «это»! Так, почему я не могу один раз в жизни познать хоть одного ещё мужчину, кроме Лёши?! – оправдывала себя заранее Ника.  

Перед выходом из ванны, Ника уже готова была броситься очертя голову в тёмный омут предательства, а может и не предательства, если раньше у него кто-то был, то это есть акт отмщения. Может и не предательство, если Алёши давно нет на свете!  

И тут же противоречиво думает, что это всё же предательство по отношению к нему, к памяти о нём.  

А похоть, даже можно сказать, животная похоть, когда женщине хочется по-звериному выть и ласкать себя, удовлетворяя свои половые желания, брала верх над Никой, которая не знала больше года мужчину.  

Её теперь волновала не моральная сторона вопроса, а материальная – как бы не «залететь»!  

Пока она была в душе, Эдуард открыл бутылку марочного вина и налил по бокалам.  

–За любовь! За нас! – провозгласил он тост, когда Вероника вышла из ванны.  

–Ника, – опускаясь на колени перед молодой женщиной и протягивая ей бархатную красную коробочку, обратился Эдик.  

–Я тебя люблю и предлагаю руку и сердце! –патетически промолвил Эдуард.  

–Ты согласна?!  

–Я подумаю! – сказала женщина.  

Выпив ещё по бокалу вина, молодые люди почувствовали себя совершенно раскованными. Эдуард взял Веронику на руки и понёс её на широкую деревянную кровать, и они утонули в чувственных ощущениях, притуплённых алкоголем, но не потерянных окончательно…  

И, в конце концов, Вероника сдалась грубой силе Эдуарда…  

Незаметно прошла субботняя ночь, затем воскресная. Утром в понедельник, на железнодорожном вокзале Вероника провожала Эдуарда домой, Он в разговорах вернулся к теме женитьбы. Вероника по-прежнему была не готова ответить ему на, казалось, такой простой вопрос. Пока, до истечения срока в два года Алексей не признан погибшим в боевых действиях, она не будет выходить замуж. А вдруг Алексей жив! Тогда, что она скажет сыну, когда тот подрастёт?!  

Прощаясь, Эдуард сказал:  

–Я даю тебе времени месяц! Если надумаешь раньше месяца ответить положительно, то позвони мне, и я приеду за тобой и твоим сыном…  

Эдуард звонил Веронике три раза в течение месяца, но она так и не согласилась связать с ним свою судьбу…  

Через несколько дней она поняла, что беременна…  

В первые мгновения её охватил ужас.  

-Вот чего боялась, то и получилось! Что же делать?! Ника, возьми себя в руки! – сказала она себе, и сразу же успокоилась.  

–Здесь у меня два варианта: делать аборт или рожать! Что меня угнетает? То, что обязательно о ребёнке узнает Алёша. А я этого боюсь, мне не хочется быть брошенной с двумя маленькими детьми! Значит, от ребёнка нужно избавиться! Каким образом?! Первый вариант – аборт. Медики пугают бесплодием, и никто не гарантирует, что не будет серьёзных осложнений! Вот ещё что мне подсказала опытная женщина – оставить в роддоме.  

Пусть занимается этим отказником государство! Я получаю скромную зарплату, муж пропал без вести в Чечне, в боевой операции по защите Родины. Всё, решено! Так и поступим! А женщинам на работе объясню, что получился выкидыш.  

 

 

х х х  

 

 

Андрей и Саяна на удивление, часто стали встречаться на улицах города. То Андрей «случайно» оказывается неподалёку от училища, когда у девушки заканчиваются занятия, то они «случайно» оказались в одном троллейбусе и едут в одну сторону. Саяна прекрасно понимала все эти «случайные» встречи и ей это нравилось, но она делала вид, что верит в эти случайности. После десятка полтора таких встреч, Андрей признался, что он следил за Саяной и делал вид, что встреча произошла случайно.  

–Саяна, ты мне нравишься, и я хочу с тобой встречаться, если, конечно, ты согласна!  

–Ты мне тоже нравишься и я согласна встречаться с тобой! Мне очень приятно и интересно с тобой общаться! Ты такой эрудированный человек! Я поражаюсь, что ты так много знаешь! Как ходячая энциклопедия!  

–Саяна! Пожалуйста, не преувеличивай!! Как сказал великий философ Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю!  

–Лучше скажи, чем ты сегодня вечером занимаешься?! – спросил Андрей.  

–У меня композиция на заданную тему. Послезавтра нужно будет, чтобы композиция была готова. Придётся не спать ночь, а работа, чтобы была выполнена. Некоторые думают, что жизнь художника протекает спокойно, безоблачно. Хочешь, рисуешь, хочешь, отдыхаешь, полёживая на солнышке. Никто тебя не подгоняет, не спрашивает, когда будет выполнен заказ, потому что живописец сам себе хозяин, когда нарисует, тогда и сойдёт. А будете надоедать мне, подгонять, торопить, шыш вам, да маленько! –сказала девушка и сделала характерный жест, улыбнувшись своей милой улыбкой.  

–Саяночка, а тебе не нужна моя помощь?! – спросил ласково Андрей.  

–Нет, спасибо Андрюша! Я уж как-нибудь сама разберусь со своими проблемами.  

С этого дня Андрей больше не выдумывал неожиданных встреч с Саяной. Всё происходило естественно. Андрей звонил Саяне и они договаривались, как проведут вечер вместе. Они часто любили гулять в Центральном парке культуры и отдыха. Здесь в конце сентября – начале октября было ещё довольно тепло не только днём, но и в начале вечера, часов до двадцати, двадцати одного. Работали по выходным дням аттракционы, в том числе и Колесо обозрения. Они любили подниматься на колесе вверх, и тогда с высоты птичьего полёта во всей красе представал Красноярск. Саяна фотографировала с этой высоты и у неё накопилось, около двухсот снимков в электронном виде. Им нравилось рассматривать эти снимки, узнавая районы города.  

Саяна проживала в двухкомнатной квартире Антоновых с однокурсницей. Но совсем недавно та ушла жить к своему парню. Как сейчас это называют «гражданским браком». И если бы не занятость Саяны, то одной ей было бы очень тоскливо. Поэтому девушка очень радовалась приходу Андрея.  

Прогуливаясь по аллеям парка, Андрей в один из вечеров стал объясняться в любви Саяне:  

–Саяночка, милая, любимая моя! Я счастлив, что судьба подарила мне встречу с такой прекрасной девушкой, как ты! Я тебя люблю и не представляю жизни без тебя! Будь  

моей женой! Я всё сделаю, чтобы ты была счастливой! И Андрей протянул ей, уже ставшее традиционным подарком невесте, скромное колечко с камушком. Чуть помедлив, в состоянии небольшой растерянности, Саяна взяла колечко, надела его на палец, поблагодарив парня.  

-Андрюша, я тоже тебя люблю и согласна стать твоей женой, но считаю, что это преждевременно! Во-первых: сколько мы знаем друг друга? Всего один месяц! Не рано ли вступать в брак, так скоропалительно?! Я считаю, нам ещё необходимо узнать друг друга лучше. Сможем ли мы вместе жить, преодолевая все трудности становления нашей семьи?! Во-вторых: мы с тобой ещё учимся и нужно обязательно доучиться, получить специальности и устроиться в этой жизни. А затем рожать детей, жить полнокровной жизнью, воспитывать наших детей, которых у нас должно быть минимум двое: девочка и мальчик! А пока потерпим два-три года, и окончим наши учебные заведения! Ты согласен со мной?! Я права?! Давай пока побудем в качестве жениха и невесты. И ещё, хоть сейчас и не модно спрашивать благословения родителей, я считаю, нам нужно сказать об этом нашим родителям, вдруг кто из них будет не согласен с нашим решением!  

Немного задумавшись, Андрей высказался:  

-Я тебя люблю и, несмотря на несогласие кого-либо из родителей, я всё равно женюсь на тебе!  

 

х х х  

 

Алексей с утра вспомнил, что не сказал вчера вечером Веронике по поводу той первой старой квартиры:  

-Алло! Ника! Есть возможность сдать в аренду нашу первую, старую квартиру! У нас на работе инженер Самопалов ищет своему младшему брату квартиру в аренду. У них небольшая семья из трёх человек: муж, жена и сынишка семилетний! Я пообещал ему, извини, что не согласовал этот вопрос с тобой! Но мы же всегда её сдаём в аренду и ты никогда не возражаешь! Тем более, сейчас, после капитального ремонта!  

Милый, прости меня! Я виновата, что тоже с тобой не согласовала, не поставила тебя в известность и поселила там Саяну. Я восстановила её в художественном училище. Общежития у них нет. Вот и пришлось поселить её там!  

–Что ты так об этой Саяне печёшься?! Что она, родня какая тебе?! Дочка, племянница, сестра?! Чем ты ей обязана?!  

–Быстро же ты Лёша забываешь хорошее! Я всю жизнь буду обязана Всеведе Радомировне, что вылечила Андрея нашего! Давай дома поговорим!  

–Хорошо, Ника, давай дома поговорим!  

–Я сейчас еду в Дивногорск!  

–А что ты в Дивногорске будешь делать?!  

–А ты забыл, что по поводу заказа ССП -253 говорили на днях! Так, вот по этому вопросу буду решать, что делать с заказом, аннулировать его и взять другой для практического использования? Или работать с этим заказом, проведя в течение этого года реорганизацию! Там буду решать на месте. Вынуждена ехать, разбираться сама, подчинённые не смогут! Имей ввиду, могу приехать поздно! Ну, пока! Целую милый!  

Целую тебя, счастливого пути! Ни гвоздя тебе, ни жезла!  

 

х х х  

 

Вероника благополучно встретилась с нужными людьми в организации заказчика. Плодотворно поработала и, довольная своей активной деятельностью, выехала в конце рабочего дня из Дивногорска…  

Движение на трассе между Дивногорском и Красноярском в этот час было оживлённым. Туда и обратно сновали грузовые и легковые автомобили. Вероника пристроилась к самопроизвольно образовавшейся колонне из легковых авто, и спокойно управляя машиной, слушала по радио концерт по заявкам радиослушателей. Когда концерт окончился, Вероника переключила приёмник на «Радио шансон», там звучали попсовые песни. Вероника, одновременно управляя машиной и слушая радио, вспомнила, как год назад она была на Сибирском региональном совещании руководителей проектных и строительных организаций.  

В президиум совещания прошли несколько человек. У неё дрогнуло сердце, она сразу его узнала! Эдуард Аркадьевич Каменецкий! Председатель комитета по архитектуре, проектированию и строительству в Новосибирской областной Думе. С годами он почти не изменился. Всё такой же аккуратный, энергичный сорокапятилетний мужчина. Только ранняя седина на висках была непривычна для Вероники. На первом же перерыве они встретились, когда Ника прогуливалась со знакомой в холле театра, где проходило совещание.  

-Вероника, здравствуй! – как-то по обыденному, словно они расстались только вчера, поздоровался Эдуард.  

-Здравствуй Эдуард, так же как и он, ответила Вероника.  

-А я ещё вчера подумал, что мы обязательно встретимся здесь на совещании! И не ошибся! Это сколько же лет мы не виделись?!  

-Почти девятнадцать! – ответила Вероника.  

– А вроде бы всё было только вчера! Интересна человеческая жизнь! Посмотришь, прошло столько лет, а оглянёшься, и вроде бы незаметно подкрадывается старость! И седые волосы посеребрили виски и незаметно прошли годы…  

-Я согласна с тобой! Время летит очень быстро. И мы не заметим, как состаримся, и станем согбенными, постоянно ворчащими, стариками и старухами! За многие годы они приобрели огромный жизненный опыт. Пожилые люди говорят, что немощными физически они становятся с годами, но взамен приобретают большой жизненный опыт и огромную житейскую мудрость, которые они с радостью передают молодым поколениям…  

Эдуард спросил про её семейное положение, сколько у неё детей, где работают Вероника и её супруг. Она ответила, что детей у неё двое (мальчик и девочка! ) сообщила, что у них своя фирма по проектированию и строительству гражданских объектов. Вероника пока не стала говорить о дочери, оставленной в роддоме, она ничего пока не знает! Отвечая на вопрос о семейном положении, Эдуард ответил, что уже почти год живёт один. Его супруга умерла от онкологического заболевания. Детей у них не было.  

Жена была бесплодна. И теперь у него нет наследников, нет ни одной родной души. Вероника, уловив момент, сказала:  

-Есть у тебя родная душа! Только я не знаю, ни её имени, ни фамилии, ни местонахождения. Это наша с тобой дочь! Через месяц, после того как ты уехал к себе домой, я почувствовала, что беременна! А не знаю, где находится наша с тобой дочь, потому, что я её оставила в роддоме! Написала «отказную», что оставляю ребёнка на попечение государства до наступления её совершеннолетия. После этих слов Эдуард сменился в лице. Он был сильно расстроен. Его слова были:  

-Я буду её искать! Может мне удастся её найти, ведь есть же фотографии и в раннем детстве и в более позднем возрасте! – при этом, она не услышала ни одного слова укора в её адрес.  

После окончания совещания Эдуард пригласил женщину в ресторан «Обь». Они хорошо провели время, слушая красивые песни, исполняемые местным вокально-инструментальным ансамблем, танцуя зажигательные латино – американские танцы и грациозные танго.  

Они вышли из ресторана далеко за полночь. Рядом на стоянке уже дежурило с десяток такси. Эдуард проводил Веронику до дверей гостиницы. Прощаясь, он уточнил, когда отправляется её поезд до Красноярска. И пообещал подвезти Нику до вокзала. Они обменялись телефонными номерами их мобильников…  

На следующий день, за полтора часа до отправления поезда, Эдуард позвонил, что ждёт её возле гостиницы, на стоянке. Через час они благополучно подъехали к вокзалу. В оставшееся время, вчерашний разговор о девочке вновь вернулся. Вероника, видя, что Эдуард в душе осуждает её за то, что оставила девочку на произвол судьбы, стала оправдываться, поясняя, что так в то время сложилась житейская ситуация. Это маленькая зарплата (нужно было прокормить двух детей), боязнь, что вернётся с войны муж, и узнает всё про их любовную связь, и что Ника родила девочку от командированного новосибирца.  

В это время подошёл поезд Вероники. Они поцеловались и Эдуард, когда поезд уже тихо стал отходить от перрона, прокричал:  

-Вероника, звони, хоть иногда! Если у меня что-нибудь прояснится насчёт дочери, то сразу же тебе позвоню!  

Вспомнив эту поездку, Ника вздохнула. Звонка от Эдуарда не было почти три месяца  

–Наконец, он позвонил! – Вероника подумала – может что-то и узнал про нашу дочь! Но она не угадала. Эдуард сказал, что пока ничего не получается. Вся трудность в том, что органы опеки засекречивают данные об усыновлении (удочерении) детей.  

–Наверное, бесполезный труд отыскать нашу девочку! – тяжело вздохнула Вероника,  

и стала внимательнее следить за дорогой…  

 

Немного притормозив перед крутым поворотом, потому, что за ним ничего не было видно, она легонько повернула рулевое колесо. Вдруг из-за поворота по встречной полосе вылетел навстречу ей грузовик…  

Вероника вскрикнула, резко, до упора нажав педаль ножного тормоза. Раздался визг тормозов, скрежет металла и она мгновенно погрузилась в темноту небытия…  

Оперативная группа ГИБДД прибыла следом за машиной «скорой помощи». Старший лейтенант подошёл к медикам, которые на носилках понесли Веронику к автомобилю.  

–Ну, что, жить будет?!  

–Трудно сказать, черепно – мозговая травма! – ответил врач.  

–А в какую больницу везёте?  

–Во вторую краевую!  

В это время второй офицер позвал старшего лейтенанта:  

–Володя, вот её сумочка с документами и телефон! Поискать близких родственников?  

–Конечно, поищи! Что тебя учить, что ли?!  

–А… вот номер её мужа Алексея!...  

–Здравствуйте! Это Алексей?! Лейтенант Смирнов из ГИБДД. Ваша жена Вероника попала в ДТП. Сумочка с документами и телефоном у нас в отделе по адресу…Её увезли во вторую краевую больницу с черепно- мозговой травмой!  

За пять минут до звонка лейтенанта, позвонил Андрей и сказал, что ночевать не придёт, делают с другом контрольную домашнюю работу.  

–Передай маме, чтобы не волновалась, сразу оттуда поедем в институт!  

–Хорошо, сын, ты уже взрослый человек! Пока!  

–Пока, папа!  

–Понятно, какая «домашняя контрольная работа», -наверное у девчонки заночевал!  

Глупостей не натворили бы с подружкой! Мать не зря переживает! – подумал Алексей.  

После звонка гаишника, Алексей набрал номер Валентины:  

–Валя, Ника попала в аварию! С черепно-мозговой её увезли во вторую краевую больницу! Едешь со мной?!  

–Конечно, какой разговор!  

–Жди, сейчас машину подгоню к тебе во двор!  

Через четверть часа Алексей с Валентиной подъехали во вторую краевую клиническую больницу…  

В это время Веронике делали операцию. Муж и подруга с волнением ожидали результата.  

Когда через три часа вышли хирурги, усталые, с бегущими по лицу ручьями пота, Алексей спросил у одного из них, какое состояние у травмированной:  

-Будущее покажет! Пока ничего конкретного сказать не могу! Серьёзная черепно-мозговая травма. Она сейчас в коме. Всё может быть! Может парализовать, может лишиться речи, памяти. Поезжайте домой! Её сейчас перевезут в реанимацию!  

 

 

х х х  

 

 

В это время у себя в глухом уголке тайги, Всеведа Радомировна очень встревоженная за Саяну, разложила карты Таро…После гадания, ещё больше расстроенная, женщина засобиралась в Красноярск. Мобильной связи не было, поэтому она решила ехать сейчас же, уговорив одного из бывших её пациентов, выехать в ночь, несмотря на то, что он хотел ехать с утра следующего дня…  

Дорога была хорошая, асфальт сухой. Только после Балахты в предгорьях Саян начинал собираться туман. В Саянах уже сыпал мелкий дождь со снегом. Водитель сбавил скорость и стал временами останавливать машину, чтобы очистить мокрый снег, прилипающий на брызговики. Где-то под утро, подъехали к воинской части, находящейся совсем рядом с Красноярской ГЭС, вот и спуск под хлёстким, образным названием «Тёщин язык». Здесь внизу погода была спокойная, без дождя и ветра.  

Возле поста ГАИ перед мостом через Енисей стоял полицейский автомобиль, чуть по одаль, вдребезги разбитая иномарка. Из домика вышел инспектор ГАИ и палочкой указал место, где нужно остановиться. Хозяин машины остановился, вышел из авто и приготовил водительские документы. Следом за ним вышла и Всеведа, размяться после долгой дороги. Инспектор проверил документы и предостерёг, чтобы водитель ехал осторожнее. Показал на груду металла, мало похожего на автомобиль: – Вот пример беспечности на дороге. Вчера вечером на этой машине ехала женщина и по вине водителя встречного грузовика, произошло ДТП. Оба водителя пострадали. Водитель грузовика травмы средней тяжести, водитель иномарки – тяжёлая травма головы. Теперь оба водителя в больнице. Неизвестно, выживет женщина с иномарки или нет?!  

–А как зовут эту женщину, фамилию знаете?  

–Не знаете… А в какую больницу её отвезли? – тоже не знаете!  

–Нам предыдущая смена притащила иномарку. Сказали, пусть здесь постоит, пока не заберут хозяева на ремонт. А про больницу мы знаем, что отвезли во вторую краевую!  

–Коля, отвезёшь меня во вторую больницу? Проведать её надо, узнать что и как у неё со здоровьем?  

–Водитель иномарки Николай, хоть и устал сильно, но как он мог отказать знахарке,  

ведь ведунья теперь почувствовала, что пострадала серьёзно Вероника. И будет жить или нет?!  

Всеведа пошла к заместителю главного врача больницы, и её пропустили к заведующему реанимацией. Врач рассказал о здоровье Вероники. Прошла успешно операция, вроде бы пока всё нормально, но требуется переливание крови. У пострадавшей большая потеря крови. Но проблема в том, что кровь очень редкой группы.  

-Какая нужна группа крови? – спросила женщина.  

–Четвёртая, резус-отрицательная, очень редкая! У нас в больнице её нет.  

–Будет четвёртая группа! Есть такой человек! Скоро я её привезу!  

Всеведа Радомировна созвонилась с Алексеем, и они встретились.  

-Здравствуй, Алексей! Слушай меня внимательно и не перебивай! Дорога каждая минута, от этого зависит жизнь твоей Вероники! Ты же знаешь где сейчас живёт Саяна?!  

-Да, знаю! В нашей квартире по проспекту Красноярский рабочий!  

-Немедленно поезжай туда, берём Саяну и везём её в больницу сдать кровь. У них с Вероникой одна группа-четвёртая! Поехали!  

На дворе, возле подъезда, их уже ждала Валентина:  

-Я тоже с вами!  

Трель звонка на входной двери разбудил молодых людей. Саяна с неописуемым ужасом на лице поспешно искала в спальне ночную сорочку, тут ей на глаза попались блузка и джинсы и она, уже не стесняясь Андрея, стала поспешно натягивать на себя одежду. Андрей, тоже, почти панически, искал свою разбросанную по спальне одежду. А звонок продолжал разливать свои трели по квартире. Наконец, наспех одетая Саяна, пошла открывать двери.  

И чуть не потеряла сознание от неожиданного появления матери на пороге квартиры, с Алексеем и Валентиной. В растерянности она едва смогла поздороваться со взрослыми. Алексей понёс сумку ведуньи, чтобы она не мешала в прихожей, и увидел на кухне притихшего Андрея.  

–Здравствуй, сынок! Что же ты не встречаешь гостей?! Вот, оказывается, с кем ты решаешь домашнюю контрольную всю ночь!  

-Папа, прошу, не оскорбляй мою девушку! Она ни в чём не виновата! Я один виноват, с меня и спрашивай!  

-Сын, ты вчера после разговора со мной, сразу же отключил телефон, и я не мог тебе сообщить, что мать попала в ДТП и сейчас находится в больнице! Ей сделали операцию. Она в коме. Потеряла много крови и требуется четвёртая группа для переливания!  

-У меня четвёртая группа! – воскликнула Саяна.  

-И у меня четвёртая! – сказал Андрей, взглянув удивлённо на Саяну. –Надо же, какое совпадение! – всё больше удивляясь, проговорил Андрей.  

–Быстрее едем в больницу, потом с вами разберёмся! – грозно стрельнув глазами на Саяну, воскликнула Всеведа.  

–Да, позже поговорим с вами по любовному вопросу! –поддержал Всеведу Алексей.  

х х х  

 

Через полчаса после приезда в больницу, Саяна отдала четыреста миллиграммов своей редкой группы крови Веронике.  

Саяна отдыхала после сдачи крови, лёжа на диване с закрытыми глазами, делая вид, что она спит. На самом деле она не спала. Какой тут сон, если девушка пережила сегодня такой стресс! Вначале неожиданный приезд мамы Веды (так она звала Всеведу дома), затем сдача крови.  

Странно, и очень интересно получается, что сразу три человека, имеющие такую редкую группу крови, оказались вместе! Вот как мы с Андреем плохо знаем друг друга! Только сегодня узнали, что у нас одна группа крови! И это что-то значит. Вероятно у нас характеры одинаковые, а это и плохо и хорошо! – размышляет Саяна.  

–А, что было ночью! Стыдно вспомнить! – от смущения её бросило в краску.  

–Я воспитана с самого детства в скромности. До встречи с Андреем я никогда ни с кем не дружила и не целовалась, я девственница! И до свадьбы я не позволю никому нарушить моё целомудрие! Это мой принцип! Но вчерашней ночью мы с Андреем чуть не сорвались в разврат. Ещё чуть-чуть, и всё, я потеряла бы свою честь! А начиналось так всё невинно. Мы с Андреем сначала целовались, и я позволяла ему ласкать мою грудь. Потом дальше – больше! Я как-то не заметила, как мы оказались в кровати. Он всё настойчивее  

продолжал меня ласкать. Мы оба возбудились до такой степени, что мне стыдно теперь об этом вспоминать…  

… Огромным усилием воли я столкнула его с кровати, и он, обиженный, ушел на диван.  

Саяна, через слегка приоткрытые ресницы, посмотрела на Всеведу. Женщина спала, едва слышно посапывая носом. Ночь в дороге, конечно, тяжело переносить в пожилом возрасте, и теперь она, уставшая, на короткое время вздремнула.  

Через пять минут Радомировна открыла глаза. На диване спала Саяна. На кухне говорили Алексей с Андреем. Отец вёл профилактическую беседу с сыном.  

–Пусть Саяна немного отдохнёт, у неё сегодня был тяжёлый день. А потом я разберусь с этой «негодной девчонкой»! Она думала:  

–Неужели я не успела?! Дошло у них до близости или нет?! Может она и не скажет, если у них уже всё совершилось! Не дай Бог! Господи, помилуй нас грешных! – сказала, перекрестившись по православному, сверху вниз, справа налево Радомировна. Ведь это такой тяжкий грех!  

Наконец Саяна очнулась ото сна. Радомировна сразу же «набросилась» на девушку:  

–Ну, что девушка?! Скажи – ка мне, как ты докатилась до такой жизни?! Что, почувствовала себя совсем взрослой, свободной и независимой?! С мальчиком уже ночуешь! А, что?! Нам всё позволено! Нам ведь уже восемнадцать лет! Взрослые мы! Можно не только ночевать, но и другим уже кое-чем заняться, взрослую жизнь познать! Разве я тебя такому учила все эти годы?! Я тебя учила не только высшим принципам, которые прописаны в Библии! Я тебя учила обыкновенной порядочности, честности, целомудрию, любви и уважению к старшим, к Родине, к своей семье! А ты, что такое творишь?! До чего дошла?! Может уже у вас близость была?! До чего дожились, знакомы всего месяц, а уже ночуют вместе! Позор на мою седую голову!  

–Мама Веда, у нас ничего такого не было! Мы с Андреем дружим. Если мы полюбим друг друга и дело дойдёт до свадьбы, то только тогда, после регистрации…  

Вчера мы допоздна заговорились, и я побоялась отпускать Андрея домой в такое позднее время. Мама Веда, можешь не беспокоиться, до свадьбы у нас постели не будет, мы с Андреем договорились.  

-Так, слушай, что я тебе скажу! Я пока тебе запрещаю встречаться с Андреем! Ясно?!  

-Мама Веда, почему?! Что такое случилось, что ты так сразу мне запрещаешь его видеть?! Мы дружим! И что тут такого, если мы нравимся друг другу и у нас много общих интересов?! Мы вместе гуляем в парке, ходим в музеи, в театры. У нас есть, что интересного обсудить! Почему ты всё это запрещаешь?!  

-Саяна, есть причина и очень серьёзная, но пока я тебе её не назову! Всему своё время, как говорят мудрецы. А то «наломаешь дров» раньше времени, а потом хлебай, не расхлебаешь! Ну, что, договорились?! До тех пор, пока не разрешу! Пойми, так нужно, для вашего же блага!  

-Хорошо, мама Веда!  

-Ладно, верю тебе! Пожалуй, поеду я домой. Вот ещё поговорю с Алексеем и на вечерний автобус как раз попаду.  

В это время отец «воспитывал» сына:  

-Андрей, ты уже совершеннолетний парень, у тебя появилась девушка, любовь твоя на «всю оставшуюся жизнь»! Только не спеши жить «взрослой» жизнью, ещё успеешь, какие твои годы! Тебе и Саяне нужно проверить свои чувства. Ведь вы знакомы всего лишь один месяц! А чувства проверяются временем. Если у тебя к ней серьёзные намерения, то ты не потащишь её сразу в постель! А здесь, похоже, всё идёт по известному сценарию! Нет, папа! Ты ошибаешься, у меня к ней серьёзные намеренья! Мы с ней решили, что до свадьбы у нас никаких сексуальных отношений не будет. Ты же видишь, как она воспитана, в строгости и целомудрии, что сейчас в нашей среде довольно редкое явление.  

-Вот и прекрасно! Молодцы! «Это» от вас никуда не денется! Если вы любите, уважаете друг друга! Я думаю, тебе больше не надо напоминать о нашем разговоре?!  

-Не надо, папа! Я уже не ребёнок! – твёрдо сказал Андрей.  

 

х х х  

 

Вероника вышла из комы на девятый день, в шесть утра. В это время у неё в палате дежурила Валентина. Когда Вероника пошевельнулась и чуть слышно застонала, Валя услышала. Быстро вскочила и побежала на медицинский пост, сообщить дежурной медсестре. Дежурная медсестра известила дежурного врача, который быстро пошёл в сопровождении медсестры в палату к Веронике.  

-Ну, слава Богу! Вышла из комы! Это очень хорошо! – восклицал дежурный врач.  

-Вы меня слышите?! –спросил у неё молодой врач.  

-Да, слышу прекрасно! Даже мне кажется, слишком громко! –ответила Вероника.  

-Ничего, постепенно привыкните!  

-А как вас зовут, вы знаете?!  

Возникла пауза. Вероника с волнением вспоминала, как её зовут, кем она работает, сколько ей лет, замужем или не замужем, есть дети или нет. Ни на один вопрос женщина не ответила положительно. Везде звучало: – не помню! Молодой доктор нахмурился, ничего не сказал…  

Пока медсестра ставила Веронике капельницу, дежурный врач вывел потихоньку Валентину в коридор и тихим голосом сказал:  

-Амнезия большая! Потеря памяти, как видите! Это последствия черепно-мозговой травмы!  

-Доктор, объясните, пожалуйста, кратко, мне дилетантке, что это может означать?!  

-Это может быть что угодно: амнезия, потеря памяти, частично или полностью, речи, зрения, слуха, тактильной чувствительности, инсульт, инфаркт и другие последствия для травмированного человека. Валентина спросила:  

-И долго это может длиться по времени?!  

-От нескольких дней и до конца жизни! Всё зависит от поражения участков головного мозга, ведающих вышеперечисленными функциями человека.  

-Неужели в этих случаях медицина бессильна и пострадавшие обречены на всю жизнь остаться инвалидами?! Ведь есть, наверное, способы лечения, лекарства?!  

-Есть один способ, который бывает и помогает в таких случаях, по типу «клин вышибается клином»! Это сильная стрессовая ситуация! В редких случаях, но бывает, это очень помогает и у человека, к примеру, восстанавливается память! – ответил доктор.  

Валентина поспешила сообщить Алексею всё же радостную весть, что Вероника вышла из комы, но память отсутствует. Она ничего не помнит: ни кто она такая, как её зовут, есть ли дети и муж, где проживает и работает, и масса других жизненных вопросов, на которые ей нужно отвечать без запинки.  

Алексей сразу же сказал об этом Всеведе Радомировне. Вчера вечером Алексей её отговорил ехать в ночь домой, так как в Саянах шёл мокрый снег с дождём и обычно под утро дорога превращается в сплошной ледяной каток.  

Услышав новость, что Вероника вышла из комы. Ведунья начала торопить Алексея поехать к ней.  

Когда Алексей и Всеведа вошли в палату к Веронике, она вопросительно посмотрела на них.  

-Здравствуй Вероника! – сказал тихо Алексей.  

-Здравствуйте! Вы кто-то из родственников?!  

-Я твой муж Алексей, Лёша!  

-Странно, я ничего не помню! Ни тебя, Валя. Ты говоришь, что мы с тобой ещё с детства подруги, ни вас Алексей, ни эту женщину!  

-Эту женщину зовут Всеведа Радомировна, она вылечила нашего сына Андрея!  

-Она доктор?!  

-Она народная целительница!  

-И у нас есть ещё сын Андрей?!  

-Да. Он сейчас на учёбе в институте. Вечером собирается тебя проведать!  

-Очень хорошо, вечером! Тогда и познакомимся! – сказала Вероника.  

Когда они все трое вышли из больницы, Радомировна сказала:  

-Когда её выпишут из больницы, я попытаюсь вернуть ей память! Лёша, не забудь, повторяю, когда её выпишут из больницы, сразу же звони мне, долго не затягивай! Я обязательно приеду! Слышишь?!  

-Слышу, Радомировна!  

-Я приеду и буду её лечить. Постараюсь вернуть ей память!  

Прошёл почти месяц…  

Веронику выписали. У центрального выхода её встречали с цветами Алексей, Андрей, Саяна и Валентина.  

По случаю возвращения Вероники из больницы, Алексей организовал небольшой банкет. Были только близкие родственники и друзья. Вероника знакомилась со всеми вновь, так как никого из этих гостей не помнила…  

На следующий день Алексей схватился за голову:  

-Я же не позвонил Радомировне, что тебя выписали из больницы. Вчера ещё думал, не забыть бы!  

С большим трудом, до самого вечера ему пришлось дозваниваться до заимки Радомировны.  

-Завтра с утра выезжаю из Абазы автобусом Абаза – Красноярск. Если у вас всё нормально, встреть меня, пожалуйста, на автовокзале завтра вечером!  

-Обязательно! До встречи!  

-До встречи, Лёша!  

На следующий день Алексей благополучно встретил Всеведу Радомировну и привёз домой.  

Там были Вероника и Валентина. Женщины приготовили, по случаю приезда важной гостьи, настоящий банкет!  

Во время застолья Радомировна сказала, что им нужно приехать на старую квартиру, где прошли многие годы жизни Вероники и Алексея. Там она и будет лечить Веронику.  

-Лёша, чтобы никого из посторонних не было! Отвезёшь на квартиру и езжай себе хоть куда, только в оговорённый час приезжай за нами! Я тебе позвоню!  

 

х х х  

 

Когда Вероника и Всеведа остались в квартире одни, ведунья спросила  

–Вероника, ты хочешь, чтобы к тебе вернулась память?!  

–Да, хочу! Память нужно вернуть обязательно, хотя бы потому, что в повседневной жизни это неудобно и непрактично. Всё, оказывается, тесно связано между собой и прошлое и настоящее и даже будущее!  

– А может не нужно возвращать память?! Может не помнить ничего из прошлой жизни и будет легко жить в настоящей? Не знаешь ничего из прошлого, и ты кажешься себе прекрасным, безгрешным человеком, почти святым! Бывает и так, что человек бежит от своей памяти, от своего прошлого, сменив имя, фамилию и уехав за тысячи километров от дома. На новом месте его никто не знает, и он считает, можно спокойно коротать свой век. Но от себя не убежишь! Когда – нибудь, хоть небольшими отрывками, память вытащит на свет плохие страницы из его жизни, когда его уличит очевидец или пострадавший, объявившийся вдруг в этих местах. И человек ужаснется!  

-Сегодня, встретив вернувшуюся память, надо принять её, как должное! Попросить прощения у тех, кого ты обидела когда-то. А сегодня некоторых из них уже нет на свете! Поздно! Тогда придётся только уповать на Бога и покаяться перед ним!  

-Вероника, хочу ещё во второй раз спросить:  

-Ты хочешь вернуть свою память или ничего не трогать, пусть остаётся до конца  

твоих дней это беспамятство?!  

-Во второй раз отвечаю:  

-Хочу вернуть память, как бы прошлое ни было тяжело! И чтобы ни случилось потом после этого! – сказала Вероника.  

 

-Тогда начну издалека! Одна двадцатилетняя девушка, назовём её Надежда, полюбила молодого человека по имени Николай! К сожалению, в то время он оказался женатым и у них с женой был ребёнок. Вскоре Надежда об этом узнаёт, и чуть позже она поняла, что беременна. Следует его горькое, постыдное объяснение и они расстаются…  

Надежда в расстроенных чувствах бежит на мост, чтобы покончить жизнь, прыгнув с моста в холодные воды реки. Постояв и подумав, она в последний момент изменила своё решение. Но от ребёнка решила избавиться, потому, что сильно боялась родителей, особенно отца. Отец был воспитан почти по петровскому домострою и так же относился к своим детям, которых у родителей было девять: пять сестёр и четыре брата.  

Отца боялась даже мать, зная, что если она будет потакать кому-либо из детей, то его тяжёлый кулак может обрушиться и на неё! Поэтому мужу ни в чём не перечила. Надежда тоже, как и все дети её семьи боялась отца, хотя она была его любимицей. Когда она была ещё маленькой, лет четырёх – пяти, отец частенько сажал её к себе на колени и угощал конфеткой или леденцом и спрашивал:  

-Надюшка, как тебе живётся, никто из старших не обижает тебя?!  

-Не…е…е папочка, никто не обишает, шиву халашё! – шепелявила беззубая любимица.  

-Ну, тогда беги, погуляй во дворе! – говорил отец, слегка шлёпая по попе, спрыгнувшую на пол девочку.  

Со слезами, но всё-таки, Надежда решила избавиться от ребёнка, пока зародыш ещё очень мал. Девушка идёт к знахарке и та соглашается умертвить ребёнка ядовитым зельем, пока срок ещё малый. Но бабка предупредила, что Надя будет наказана за такой большой грех. Так оно и получилось. У Надежды после этого не было детей! Девушка много раз ходила в церковь, замаливала грех, но так и не помогло, детей больше не было.  

Прошло более десяти лет…  

Надежда за эти годы дважды выходила замуж, да неудачно. У неё не было детей, как в народе говорят, эта женщина – «пустоцвет», а мужьям очень хотелось своих детей!  

Её родители через несколько лет умирают. Братья и сёстры разъехались кто куда. А Надежду пригласила ухаживать за ней древняя девяностолетняя старушка Патрикеевна, которая была известной травницей и владела гипнозом. Старушка жила по соседству с Надей. В знак благодарности Патрикеевна стала передавать свой опыт и знания. Десять лет, которые ушли у Надежды на постижение народных знаний, не прошли даром. Пока жива была старушка, Надя помогала ей в лечении, одновременно постигая премудрости народного целительства. А когда Патрикеевна умерла, Надя полностью её заменила. И народ постепенно пошёл, потянулся, как небольшие ручейки к реке, так и к Надежде, с верой, что она обязательно вылечит, даже если современная медицина не в силах справиться с недугом. И вылечивала Надежда, с молитвами и травами спасала людей!  

Надя взяла себе новое имя. Она стала именоваться Всеведа Радомировна. И переехала из Абакана в Таштыпский район в заимку за Абазой, поближе к природе, к цветам и травам. Со временем здесь ещё к небольшой избе-заимке построили ещё две избы, одну- небольшую, а другую большую, просторную, светлую для временного проживания приехавших больных и их родственников. Молва о Всеведе распространилась далеко за пределы Хакасии, по всей Сибири и Дальнему Востоку, и даже в страны СНГ. Но полного счастья у женщины так и не было, потому, что у неё не было детей…  

И вот, людская молва приносит слух, что в абаканском роддоме одна молодая женщина отказалась от новорожденной дочери, якобы рождённой от греховной связи матери с командированным мужчиной. Пока её муж воевал в Чечне и пропал без вести, эта мамаша успела нагулять второго ребёнка. У женщины послеродовая депрессия. Она видеть не хочет девочку и, тем более, кормить её грудью, хотя молока у неё много. Первый ребёнок, от мужа, мальчик старше девочки на два года. Всё это рассказала медсестра из роддома, которая лечилась у Радомировны.  

Всеведа выезжает в Абакан.  

Разыскав в городе, в каком учреждении находится новорожденная, Радомировна оформляет соответствующие документы на удочерение ребёнка…  

Через два месяца молодая мамаша вышла на работу в другую, уже строительную организацию. И вскоре возвращается потерянный без вести муж молодой женщины. Оказывается, он во время боя был контужен. Оказался в чеченском плену, где пробыл два с лишним, года.  

Прошло восемнадцать с половиной лет. Мамаша всё реже вспоминает о покинутой дочери и живёт в богатстве и благополучии. Всё же ставя в церкви свечку за здравие ребёнка. Когда приближается срок их семейной жизни – двадцать лет, неожиданно стал болеть их сын. Ничто не помогало излечиться парню. Тогда родители решились на крайность – отвезти его к знахарке – ведунье, хотя отец и не верил в порядочность таких лекарей. Вскоре он убедился в обратном, и стал благодарить ведунью за спасение сына. А в то время, пока знахарка лечит сына, мамаша не находит себе покоя. Дочь Радомировны Саяна кого-то ей очень сильно напоминает, особенно её улыбка, а кого именно, она не может никак вспомнить! Вероника, как ты думаешь, кого ей напоминает Саяна?!  

–Почему я должна это знать?!  

–А потому, что Саяна – твоя дочь!!!  

–Моя дочь?! Не может быть!!!  

–Хорошо! Ты не веришь?! Первое доказательство- это одна и та же группа крови у тебя и Андрея с Саяной! Это четвёртая, очень редкая группа крови. Означает, что чуть больше пяти процентов всех живущих на земле людей имеет четвёртую группу.  

А вас оказалось трое сразу вместе с четвёртой группой крови. Если не веришь, то можно сделать генетический анализ и тогда всё сразу встанет на свои места. Ты – мать Андрея и Саяны!  

Вероника вскочила со своего места и заметалась по комнате в сильнейшем волнении! Всеведа даже испугалась за состояние здоровья Ники. Вдруг у неё не выдержит такой стресс нервная система!  

Метания по комнате продолжались минут десять, пока Вероника из-за окрика Радомировны немного успокоилась.  

И женщину прорвало, как дамбу в период наводнения. Слёзы хлынули ручьём из её глаз. Ведунья молчала, давая время вспомнить всё, что было раньше в жизни Ники. Это были слёзы нервной разрядки, может слёзы радости или горя. А может и то и другое вместе. Теперь, после сильнейшего стресса, женщина как бы страница за страницей открывала свою прошлую жизнь.  

Радомировна присела рядышком на диван. Обняла Веронику, как когда-то обнимала её воспитательница. Девочка воспитывалась в детском доме и конечно была обделена материнской лаской.  

-Поплачь Ника, поплачь! Тебе станет намного легче! –приговаривала ведунья, ласково гладя её по голове, как маленькую девочку…  

 

х х х  

 

На сегодня, Ника, пожалуй хватит! – сказала Всеведа. Отдыхай! Завтра ещё продолжим! Есть ещё один важный момент!  

Радомировна позвонила Алексею и он приехал быстро, похоже, только и ждал звонка, чтобы их забрать домой. Но поехала к ним домой только Вероника. Всеведа решила остаться здесь с дочерью, чтобы рассказать, кто на самом деле биологическая мать Саяны.  

Вероника смотрела заплаканными глазами в окно, думая о чём – то своём. Видя грустное, окаменелое лицо жены, Алексей ничего не спрашивал, рассчитывая, что она скажет позже, отчего такая расстроенная.  

Пришла с занятий Саяна, её сопровождал Андрей.  

–Ну, что молодёжь, поужинаем?!  

–Спасибо, Всеведа Радомировна, я поеду домой!  

–Тебе виднее, не люблю упрашивать, если человеку не хочется! Тогда поезжай домой.  

А у меня к Саяне будет серьёзный разговор.  

Андрей распрощался и ушёл. Саяна и мать покушали и Радомировна пригласила девушку присесть на диван, как она и обещала, для серьёзного разговора. Саяна стала внимательно слушать, что ей скажет мать. Так же, как и разговор с Вероникой, ведунья начала издалека. Она рассказала о молодой женщине, о ситуации, которая сложилась тогда у неё, и что той пришлось оставить девочку в роддоме.  

-Саяна, думаешь для чего я рассказываю эту историю?!  

-Наверное, о нашей родственнице или хорошей знакомой?!- ответила Саяна.  

– Да, ты угадала, я рассказала тебе о Веронике и о тебе! Она твоя биологическая мать! А я тебя удочерила! Я хотела тебе всё рассказать позже, да скоротечные события  

нашей жизни внесли свои коррективы.  

-Уму непостижимо! Я дочь Вероники! Детектив какой – то! Вот это новость, так новость! Постой, так это, что получается, Андрей мой родной брат по матери?! –едва сдерживая слёзы, воскликнула Саяна.  

-Выходит, так!  

-Мы же любим друг друга и собирались после окончания учёбы и защиты дипломов пожениться! –уже не сдержавшись, сквозь слёзы промолвила девушка.  

-Между вами что-то уже было?! –спросила ведунья.  

-Не было ничего, я же говорила! Ты, что мне не веришь?!  

-Верю, Саяночка, верю! И искренне вам с Андреем сочувствую! Ну, что поделаешь, так уж сложились ваши судьбы!  

-Мама, ты ему всё расскажешь?!  

-Нет, лучше ты!  

-Ну, мне пора отдыхать, что-то я сегодня очень устала. Ты ещё не ложишься?!  

-Нет, какой тут может быть сон, после такого стресса! Да мне ещё нужно на завтра подготовиться к занятиям…  

В комнате Саяны ещё долго горел свет. Проплакав полночи, наконец, уже под утро, Саяна уснула тревожным сном…  

 

На следующий день Саяна едва дождалась окончания занятий. Андрей уже нетерпеливо её ожидал у входа в училище.  

Обняв и поцеловав девушку, Андрей спросил:  

-Саяночка, что случилось?! Ты такая расстроенная говорила по телефону, что я чего только не передумал!  

Не сдержавшись, она зарыдала горькими слезами у него на плече.  

-Ну, что случилось, милая, кто тебя обидел? – спросил Андрей, вытирая ей слёзы.  

Всхлипывая и обливаясь слезами, она выпалила:  

-Мы с тобой не жених с невестой, а брат и сестра!  

-Что…что, повтори, что ты сказала? Я ничего не понял! Мы брат и сестра?! Что за чушь ты городишь?!  

-Благодари свою мамочку Веронику и пусть она сама тебе всё расскажет!  

Резко оттолкнув от себя Андрея, она быстро зашагала к остановке автобуса. Он ринулся было за ней, но Саяна грубо остановила его:  

–Не ходи за мной! Больше мы не будем встречаться!  

 

 

х х х  

 

Андрей приехал домой с надеждой, что мать не поехала сегодня на работу, у неё не был закрыт ещё больничный. Но её не оказалось дома. В это время она «лечилась» у Радомировны. Чтобы зря не терять времени, Андрей стал готовить домашние задания на завтра. Но никакие лекции не лезли в голову. В ушах до сих пор звенело:  

-Мы брат и сестра! Не ходи за мной! Больше мы не будем встречаться!  

-Неужели, это правда?! Никак не могу поверить, хоть убей! У моей мамы, ласковой, нежной, есть ещё один ребёнок, красавица – дочь, от которой она когда-то отказалась, а теперь это скрывает! Вдобавок ко всему, ещё так вышло, что мы – брат и сестра влюбились друг в друга! Вот так ситуация!  

И он вспомнил ту, незабываемую ночь, когда в юношеском азарте и возбуждении у них чуть не получился так называемый инцест. Слово то какое, нехорошее. Режущее слух! Андрея бросило в жар от стыда, когда он живо представил какой бы вышел позор, если бы они перешагнули ту невидимую, запретную черту!  

-Теперь я увидел, что женщины, действительно, более чувствительны, чем мы мужчины! Вот и Саяночка, видимо, интуитивно почувствовала нашу кровнородственную связь, и тут сработало тысячелетнее табу на инцест, и с огромной силой она оттолкнула меня, хотя у неё, как и у меня, «играли» гормоны и оставался всего один шаг до греха...  

 

В это время происходил разговор Радомировны с Вероникой. Ведунья сказала:  

-Ника, Андрей и Саяна полюбили друг друга! Они сейчас дружат. Я очень боялась, что у них произойдёт любовная связь. Ведь они не знали, что родные брат и сестра по матери.  

-Слава Богу! Саяна воспитана в строгости и целомудрии, и ничего «такого» не допустила и, уверена, сейчас тем более, не допустит! Вижу и Андрей у тебя также хорошо воспитан в этом отношении!  

–Вчера я ей всё о тебе рассказала. Теперь пусть переварит эту информацию. Я думаю, сразу она, может, не воспримет это, как нужно воспринимать, но со временем, всё встанет на свои места. Андрей и Саяна станут старше, и совсем по-другому будут относиться к данной ситуации.  

Я считаю, первое время у Саяны в душе будет ненависть и обида на тебя, Ника.  

И это понятно, ты же её бросила, как говорится, на произвол судьбы! Что душой кривить, она права! Ненависть и обида могут сохраниться у неё в душе на многие годы. Так, что прими это, как должное, ведь ты сама виновата, что оставила её в роддоме!  

Поговори с ней, объясни свой поступок, попроси прощения, может она поймёт, что так сложилось у тебя в то время…  

х х х  

Тем временем, Саяна, после жёсткого, резкого разрыва с Андреем, неожиданного не только для него, но и для неё, бесцельно брела по улице, не разбирая дороги, из-за слёз, заливавших ей глаза.  

–Вот ведь какие в жизни бывают неожиданные сюрпризы, вчера ещё была ему невестой, а сегодня оказалась его сестрой! –думала Саяна, и сердце её разрывалось от ненависти, горя и обиды, не только на свою биологическую мать, но и на весь белый свет.  

–Вот, что теперь делать?! Как вести себя с Вероникой?! Я её видеть не хочу! Я её ненавижу! Нет! Ведь только вдуматься! Взять и бросить на произвол судьбы беззащитного ребёнка! Да я бы себе такого ни за что не позволила! Если уж выбирать между мужем и дочерью, то я бы выбрала ребёнка! Если уж согрешила с чужим мужиком и не сделала аборт, так иди уже до конца, такая у тебя судьба! Возьми удар на себя и честно сознайся мужу, который в это время защищал Родину, тебя с детьми, затем два года страдал в плену! А зачем же бросать ребёнка, он то, в чём виноват?! У меня даже язык не повернётся назвать её «мамой». У меня есть более восемнадцати лет «Мама» с большой буквы. Она меня удочерила, вырастила и воспитала и я ей буду благодарна за это всю жизнь! Эта женщина занимается благородным трудом, лечит людей, спасает от смерти, даже безнадёжных больных! Вот её я буду называть мамой, как называла с самого детства!  

Андрею не шла в голову наука, и он забросил учебник и решил выйти на улицу, побродить по знакомым местам. Он надел плащ, почистил ботинки и вышел из дому.  

Тихонько слетали последние редкие ноябрьские листья, ещё кое-где сохранившиеся на городских деревьях. Андрей шёл по улице в глубокой задумчивости, ничего и никого не замечая. Он шёл, лишь бы куда-нибудь идти.  

У парня «засела» в голове фраза, в сердцах вырвавшаяся у Саяны:  

–Благодари свою мамочку, почему мы брат и сестра!  

-Интересно, как так получилось, что оказалось, мы с Саяной близкие родственники?!- размышляет Андрей.  

В один миг рухнули все наши мечты! Всё самое значительное и разрушительное для нашей будущей семьи, оказалось в одной фразе:  

-Благодари свою мамочку… мы брат и сестра…  

-Обязательно сегодня поговорю с мамой. Потребую, пусть она расскажет мне всю правду! Ведь я уже взрослый! Теперь её тайна вырвалась в свет, и мама уже не скроет от семьи, что произошло почти двадцать лет назад! Интересно, папа знал об этом или только сейчас узнал?! Что теперь будет, когда мама ему всё расскажет?! Он очень принципиальный правдивый, честный, и требует от членов семьи того же. А сейчас, оскорблённый лицемерием жены, скрывавшей правду о своей измене и её последствия, он, конечно, не простит этого маме и уйдёт от неё. Здесь других вариантов, думаю, нет – размышлял Андрей.  

 

х х х  

 

Последние две ночи Вероника почти не спала. Лишь рано утром, она, измученная ночными бессонными часами, проваливалась куда-то в бездну. Через час или меньше того, тревожно просыпалась и совершенно «разбитая» морально и физически, ехала на работу с Алексеем. Он, видя такое состояние жены, стал спрашивать её, в чём дело. Она неопределённо отговаривалась.  

К концу рабочего дня Вероника позвонила Валентине и договорилась о встрече у подруги дома. Есть мол, серьёзный разговор. Валя конечно согласилась.  

Вероника уже несколько дней не решалась всё рассказать Алексею. Она очень боялась этого разговора и грандиозного скандала после него. И понимала, что после этой исповеди муж уйдет от неё навсегда. Ника всё оттягивала по времени этот неизбежный разговор и теперь решила посоветоваться с подругой, а затем уже всё рассказать мужу. И будь, что будет! Ведь всё тайное, когда-нибудь становится явным, как говорил великий Сократ.  

Валентина встретила Веронику встревожено:  

-Ника, что случилось?! Ты какая – то вся не своя! Проходи, снимай пальто! Проходи, поужинаем! Ты, наверное, голодна? Какая ты бледная и круги под глазами! Присаживайся! Ты, что, заболела?  

-Нет, Валюша! Просто в последние ночи не высыпаюсь!  

-А, что такое?  

-Вот об этом я и хочу с тобой поговорить! Ты не суетись, я кушать совсем не хочу, разве, что чаю попью.  

-А я, Ника, хотела сегодня к тебе в гости прийти! Торт вот купила к чаю, твой любимый, «Бедный еврей», а ты сама ко мне пришла! А может перед чаем, что покрепче примем?! Разговор легче пойдёт! У меня есть коньячок хороший, армянский, пятизвёздочный! Как ты смотришь на это?! – спросила Валя, уже выставляя бутылку на стол.  

– Эх, была ни была, напьюсь сегодня, до упаду! Только боюсь, муж домой не пустит!  

-Чего боишься, Лёша у тебя не такой! Давай, я сейчас ему позвоню, что ты будешь у меня сегодня ночевать! Про наши бабьи дела нам нужно посудачить! –сказала Валя, быстро набирая номер мобильного телефона Алексея.  

– Лёша, привет! Я что тебе звоню, Ника сейчас у меня, нам нужно поболтать про наши бабьи дела, ты её не теряй, она у меня заночует! Хорошо?! Ну, и лады! Спасибо, Лёшенька, целую в щёчку! Пока!  

-А мы сейчас по стопочке дёрнем и поговорим. Ну, давай, за нас бабёнок! Ах, хорош коньячок! Кто толк в коньяках знает, тот его оценит на все пять баллов!! Ну, давай ещё по одной, а то что-то не берёт! Ух! Аж, в жар бросило! Вот сейчас дошло до мозгов!  

А теперь давай рассказывай! Давай по порядку, с чувством, с расстановкой! Что, с Лёшкой поссорилась?!  

-Да, пока не поссорились, но скоро поссоримся, Осталось недолго, как всё узнает!  

-Ника, не тяни кота за хвост! Давай рассказывай, что у вас такого страшного случилось?! Я тебя внимательно слушаю! И Вероника стала рассказывать про командированного Эдуарда, про рождение дочери и почему она оставила девочку в роддоме и другие подробности сложившейся ситуации. Валентина делала вид, что внимательно слушает подругу, а на самом деле, у неё в голове зарождались злорадные мысли:  

-Так тебе и надо! Скрывала свои похождения не только от Алёши, но и от меня, своей лучшей подруги. И ведь ухитрилась скрыть рождение девочки и оставить её в роддоме. А девчонке сейчас почти девятнадцать лет, и, наверное, у неё другие родители, удочерившие её.  

Только она об этом подумала, как Вероника огорошила её:  

-Ты знаешь, оказалось, что Саяна моя дочь! Сразу же, после того, как я её оставила, девочку удочерила Всеведа Радомировна! А я, как только её увидела, сильно заволновалась, видимо, почувствовала родство наших душ! И мне тогда ещё не давала покоя её очень знакомая улыбка! Оказывается, эта улыбка у неё, копия моей!  

Валентина делала вид, что продолжает внимательно слушать Веронику. А у самой в  

голове крутились мысли совсем другие:  

-Всё скрыла и столько лет продолжала скрывать не только от Алёши, но и от меня, своей лучшей подруги историю мимолётной связи с Эдуардом, рождение девочки и оставление её в роддоме. Правда, если быть объективной, я к тому времени вышла замуж и уехала в Томск… Ну, и что?! Ведь она могла написать письмо или хотя бы позвонить, попросить моего совета. А, то провернула целую шпионскую операцию, тайно уехала рожать в Абакан. Так не по-товарищески поступила по отношению ко мне, и я уж, не говорю про обманутого мужа! Такого мужика променяла на заезжего ловеласа!  

Всего за неделю ухитрилась наставить Алексею рога! И это в то время, когда он бедняга томился в чеченском плену! Собственно, её и жалеть не стоит! Фактически я ей без «боя» отдала Алексея, хотя очень любила и до сих пор его люблю! И столько лет довольствуюсь тем, что хоть нахожусь рядом с ним! И мне этого достаточно! А она его никогда не любила, это показала измена с Эдуардом.  

Улучив момент, когда Ника сделала паузу в своей речи, Валя предложила: -Давай, выпьем!  

-Давай! – не возражала Вероника.  

Они выпили ещё по стопке коньяка, уже ничем не закусывая.  

Валентина делала вид, что глубоко сожалеет о случившемся. Она, как подруга, выразила своё мнение:  

-Ника, я как твоя давняя подруга, выслушав внимательно твою, так сказать, «исповедь» прекрасно тебя понимаю! Понимаю ситуацию, в которой ты оказалась в то трудное для тебя время! Я считаю, что тебе лично нужно рассказать Алексею всю без утайки правду о том, что тогда произошло с тобой почти двадцать лет тому назад!  

Ведь эта история стала известна и Радомировне, и Андрею с Саяной, а теперь и мне.  

Я считаю, что тебе нужно самой лично рассказать всю правду, чем кто-то другой расскажет эту ситуацию, с такими выдумками, что потом будет тяжело что-либо доказать, отделить правду от вымысла! Я думаю, так будет лучше для вас обоих!  

А сейчас давай допьём, да будем ложиться спать. Завтра у нас обеих будет трудный день!  

-Давай, выпьем! – согласилась с подругой Ника – хотя алкоголь её сегодня не «брал».  

Подруги далеко за полночь легли спать. Валентина почти сразу же заснула, вздохнув с облегчением, предугадывая дальнейшее развитие событий.  

Засыпая, она со злорадством подумала:  

-Скоро и на моей улице будет праздник! Теперь у меня первая роль в этой игре! Не зря я столько лет терпеливо ждала своего часа, находясь подле него! А он, как большинство мужчин, будучи эгоистом, не замечал того, что я люблю его!  

Вероника не знала, о чём в это время думала подруга. Она мысленно говорила с Алексеем.  

Просила слёзно её простить, слабо надеясь на это. А, всё-таки…может мне повезёт и он великодушно простит меня ради нашей любви… С этой мыслью она забылась в тревожном сне…  

х х х  

 

На следующий день Вероника решила поехать на работу на своей новой маленькой, вишнёвой иномарке, которую она купила взамен разбитой в ДТП большой иномарки. – привыкать к новой модели! – твёрдо решила Вероника, несмотря на то, что у неё не прошла моральная травма после аварии.  

Рабочий день у неё прошёл быстро и как во сне. Она всё думала, как, примерно, будет проходить их тяжёлый разговор. Ника терялась в догадках и думала, как всё пойдёт. Или Алексей вскипит, как горячая вода при закипании в чайнике, или он не подаст вида, что внутри у него на душе очень скверно и отвратительно…  

Набравшись духу, Вероника сказала:  

-Лёша, я хочу с тобой серьёзно поговорить! Разговор касается нас двоих, точнее, троих, поправилась Ника. Поэтому, пока нет дома Андрея, а он на вечере в институте, хочу сознаться и покаяться перед тобой!  

-Ну, что ж, давай поговорим! Я в последнее время вижу, что тебя что-то сильно угнетает. Я связываю это твоё состояние с аварией и амнезией. Слава Богу! Радомировна тебя вылечила! Всего за несколько сеансов! А, что ещё от тебя мне нужно услышать?! Давай, говори! Я весь внимание!  

-Лёша, я хочу открыть тебе свою тайну, свой большой грех! Вот уже девятнадцать лет этот грех угнетает меня, разрывает мне душу! Я прекрасно понимаю, что тебе горько, обидно будет слушать страшную правду, но я больше не могу жить с этим и молчать!  

-Хорошо, Я готов тебя выслушать!  

–Лёша у меня ещё кроме сына Андрея есть дочь! И ты её хорошо знаешь, это Саяна!  

-А как тогда оказалось, что Саяна, дочь Радомировны?  

–Я оставила дочь в роддоме, а ведунья чуть позже удочерила девочку…  

–Постой, что ты городишь?! Мать у Саяны – Радомировна?! А ты здесь причём?!  

Может у тебя болит голова?! Может, ты что-то путаешь?! Ты в своём уме?!  

–Я в своём уме и здравой памяти!  

-Ну, хорошо – ты её мать! А кто отец?! – возникает вопрос.  

Отец у неё, человек, приехавший в командировку в наше бюро из такой же проектной организации, в какой я работала. Он приехал из Новосибирска по обмену опытом.  

-И сколько времени ты с ним обменивалась опытом?!  

Не чувствуя в его вопросе саркастические нотки, Вероника ответила:  

– Неделю! Он был у нас в командировке одну неделю.  

-Какие же вы молодцы! Старались! Что же ты не уехала с ним в Новосибирск?!  

-Он звал меня замуж, когда уезжал к себе домой. Потом звонил три раза, но я отказала ему, ведь я тебя люблю!  

–Вижу, как ты любишь! С первым случайным мужиком связалась! И это в то время, когда меня контуженного взяли в плен чеченцы! Когда я как раб работал у чеченцев, ты отдавалась своей похоти, развлекаясь в любовных утехах! Я вижу, что он тебя хорошо «утешил», что ты даже забеременела. Внутри, в душе Алексея, начинала вскипать горячая волна ревности, обиды и злости! Очень тяжело ему было слышать от любимой жены такое признание в измене!  

–Лёша, прости меня, если можешь! Я ведь думала, что ты погиб! Да и твои друзья в один голос твердили, что ты погиб, если нет других известий!  

–Ты же получила извещение, что я пропал без вести при выполнении боевого задания! По прошествии двух лет, если о пропавшем без вести нет сведений, то судом признается, что он погиб. Ты знаешь, я никогда не прощаю предательство! Помнишь, когда я уходил в армию, мы с тобой поклялись друг другу в верности на всю оставшуюся жизнь?! И я тебе верил, как самому себе! Я своё слово сдержал, а ты не прожила и года и изменила с первым же встречным! – едва сдерживая себя, чтобы не перейти на крик, сказал Алексей…  

–Знаешь, я сейчас видеть тебя не хочу! Оставайся со своим любовником и дочкой!  

–Алексей с чувством ненависти и брезгливости сказал:  

–Никогда не прощу тебе твоё предательство!  

Вероника вдруг упала на пол, обхватив колени Алексея и заливаясь слезами прокричала :  

-Лёша, Лёшенька, не уходи! Я тебя одного люблю! Я жить без тебя не могу! Ведь у нас семья! Ради сохранения нашей семьи я скрыла факт рождения дочери и отказалась от неё!  

– И у тебя даже не дрогнуло материнское сердце?! Какая же ты дрянь!  

-Была семья, а теперь не стало! Ты её разрушила! – сказал Алексей, отнимая её руки.  

-Прощай, живи, как знаешь! – сказал муж, уходя, громко хлопнув дверью. Вероника, рыдая, в исступлении упала на пол…  

Хорошо, что Андрей не видел этой драматической сцены родителей, у них в институте был вечер поэзии романса…  

 

х х х  

 

Придя позже, вечером домой, Андрей застал плачущую мать и успокаивающую  

её подругу Валентину:  

-Успокойся, подруженька! В жизни всё бывает и радость и горе. Так будем всё плохое стойко преодолевать! Ты знаешь, Ника? Никогда ничего не поздно!  

Вон, посмотришь передачу «Давай поженимся! » так, сколько пожилых пар находит себе вторую половинку! Поэтому, не расстраивайся, найдём тебе достойного партнёра, ещё может и лучшего, чем Алексей!  

-Только не надо меня сватать! Не прошло и двое суток, как ты меня уже сватаешь! Может, я вообще одна буду жить! А ты уже начинаешь мне предлагать разные кандидатуры в мужья!  

-Хорошо, не буду надоедать тебе! Не надо жениха, так не надо! Давай, выпьем по стопочке, чтобы стресс снять. Всё-таки жаль вас, такая хорошая пара была! Редко встретишь такую замечательную семью!  

-Давай, приготовь чего-нибудь на закуску и стопочки подай!  

Валентина насильно заставляла Нику выпить и в конце вечеринки обе подруги плакали друг у друга на плече. Одна от горя, что ушёл муж, а другая, вероятно, от предвкушения событий, могущих круто изменить её жизнь.  

Радуясь тому, что от Вероники ушёл муж, и у неё появился шанс, не воспользоваться которым, она никак не могла. Валентина поймала себя на том, что она все годы их дружбы с Вероникой, завидовала ей, потому, что была на вторых ролях и подчинялась более активной, решительной и удачливой подруге, во всех их совместных делах. Так же вышло и с Алексеем, когда безо всякого сопротивления Валя уступила его подруге. А Валентина его очень любила, может даже больше Вероники.  

И теперь у Валентины был всплеск осознания собственной значимости. В этом случае у неё появилась возможность активными женскими действиями достучаться, наконец, до заинтересованности Алексея Валентиной, как женщиной. До сего времени он считал её «другом» семьи. Заметим, другом мужского рода.  

Между тем, события разворачивались довольно быстро. Алексей на первое время ушёл к одному из своих друзей. В фирме они с Вероникой разговаривали, но только по производственным вопросам и совсем немного.  

Валентина, пытаясь достичь своих целей, соболезновала обеим сторонам конфликта, по очереди встречаясь, то с Алексеем, то с Вероникой. Подруга делала вид, что пытается их помирить. Да и настойчивые потуги Валентины примирить супругов  

с каждым разом всё больше напрягали Алексея. И однажды он высказался раздражённо:  

-Валя, прекрати эти разговоры о примирении, ишь, какая сваха нашлась! А ты знаешь, что я видеть и слышать её не могу! Всё, никакого прощения! Развод! Я подаю заявление на развод! Я как услышу о ней, сразу вижу перед глазами, как она кувыркается в постели с чужим мужиком! Как они целуются, обнимаются и во мне закипает злость, ревность и ещё, чёрт знает, что!  

Валентина обрадовалась и сразу решила активно наступать. На следующий день она позвонила Алексею:  

–Лёша, у меня есть к тебе дело. Хочу попросить прибить на кухне полочку. У меня бетонные стены, сам знаешь, как трудно крепятся к таким стенам полочки. Сегодня вечером сможешь подойти? Сможешь?! Хорошо, буду ждать к девяти вечера! Договорились!  

Алексей пришёл ровно в девять вечера. В руках у него был инструментальный ящик, со всевозможными инструментами, отвёртками, пробойниками с победитовыми наконечниками и такими же свёрлами, как раз для бетонных стен. Работал Алексей быстро и аккуратно и через двадцать – тридцать минут полочка висела на стене кухни.  

Валентина пригласила мастера поужинать. Мужчина стал отказываться, но Валентина очень настойчиво просила его, и в конце – концов он согласился. В зале был накрыт шикарный стол со всевозможными закусками и, стояли две бутылки: пятизвёздочный коньяк и шампанское и были зажжены две свечи. В комнате чувствовался лёгкий запах ароматических свечей. Валя для этой встречи подготовилась во всеоружии.  

-Валя, зачем это?! Мне даже неудобно! Ты устроила настоящий банкет после такой пустяковой услуги! Зачем это было нужно! Пожалуй, я пойду, время довольно позднее! Я пойду! – сказал Алексей.  

Алексей ещё скромно топтался на месте, не зная, что предпринять в этой ситуации!  

–У меня к тебе ещё есть разговор!  

-Да садись! Не люблю таких мужиков, которые топчутся на месте, нет, чтобы сразу брать быка за рога! – сказала, багровея от смущения Валентина. Ты садись, да открой шампанское и коньяк! Ну, что сидим, скромничаем?! Ты уже почти холостяк, осталось только официально развестись тебе с Вероникой, и всё, ты вольный казак!  

Ну, давай наливай мне шампанское, а себе покрепче, коньячок! Вот теперь совсем другое дело! За нас, настоящих друзей, которые и в радости и в беде не оставляют, и всегда приходят на помощь!  

Алексей, некоторое время спустя, начал догадываться, что Валя пытается его напоить. А зачем нужно напоить мужчину? Это самый известный способ затащить его в постель. Но прежде чем это сделать, Валентина стала объясняться ему в любви. К этому времени они были уже прилично накачаны алкоголем.  

Что Валя любила его давно, он не догадывался, несмотря на то, что она была с Вероникой и Алексеем рядом многие годы. И супруги считали её почти членом семьи. В итоге, всё закончилось в этот вечер постелью…  

Несмотря на то, что вчера Алёша прилично накачался коньяком, он проснулся, как обычно, в шесть утра. Несколько минут он лежал и вспоминал, что же произошло этой ночью. Рядом спокойно посапывала, обнимая его, Валя. И он сразу вспомнил, как, уже изрядно выпив, Валентина стала объясняться ему в любви. И после этого объяснения, никаких преград для них уже не существовало…  

Он поспешно встал, и пошёл в ванную. Долго там выгонял из себя алкоголь под горячими и холодными струями воды.  

Сквозь сон до Вали донёсся шум льющейся воды.  

-Что же я лежу?! Проспала! Скорей подъём, пора Лёшу кормить завтраком! – спохватилась женщина. Наскоро приведя себя в порядок после бурной ночи, она начала готовить завтрак. Алексей всё плескался под контрастными струями то холодной, то горячей воды и похоже, не собирался выходить из ванной комнаты. Наконец он вышел раскрасневшийся, помолодевший лет на десять.  

-Лёша, иди завтракать! – позвала Валентина.  

Только сейчас он ощутил, насколько проголодался, принимая контрастный душ. После завтрака он вызвал служебную машину. Пока ждали машину, Валя предложила Лёше: -Переезжай ко мне! Что скрывать наши отношения?!  

Он немного помолчал и глухо проговорил::  

–-Ладно, подумаю!  

 

По пути завезли Валентину на её работу и поехали на фирму…  

Вечером, Алексей позвонил в квартиру Валентины. В руках он держал два небольших чемодана. Она, как чувствовала, что он придёт. Не спрашивая, кто, широко распахнула перед ним двери…  

 

х х х  

Прошло почти полгода с тех известных событий, когда распалась семья Антоновых. Алексей жил с Валентиной. Она была на «седьмом небе» от неожиданно свалившегося на неё счастья. Она очень старалась в быту и любовных делах подражать Веронике, но как ни старалась, ничего у неё не выходило. Вероятнее всего из-за разницы в характерах при сравнении с Вероникой…  

После того, как Алексей ушёл от Вероники, Валентина у подруги ни разу не была.  

Во-первых; её мучила совесть.  

–Как – так можно?! – судачили бабы-соседки. Увела у лучшей подруги мужа, и ходит – нисколько не винит себя! Я бы давно сквозь землю провалилась бы от стыда! – уверяли других, хотя неизвестно, как – бы они вели себя на месте Валентины!  

Во-вторых; ей было очень стыдно, что она действительно воспользовалась ситуацией и увела из семьи мужа и отца…  

И как – то раз, она поделилась своими мыслями с Алексеем.  

–Валя, выброси эти все угрызения совести! Я инициатор развода с Вероникой и только я был вправе решать, жить с ней или сразу же порвать супружеские отношения. Я выбрал второе. Ведь Ника знала, что я не потерплю предательства! Знала  

и поэтому скрывала свою измену столь долго и эта ложь вышла наружу почти через двадцать лет!  

Однажды Валентина встретилась с Вероникой возле магазина, как ни старалась Валентина не попадаться ей на глаза.  

-Ну, здравствуй, подруга!  

-Здравствуй, Вероника! – ответила Валентина, пряча глаза от открытого взгляда  

Вероники.  

-Как живёшь Валя с моим мужем?!  

-Нормально! Живём помаленьку, хлеб жуём! – криво усмехнувшись, ответила Валентина. А ты как?! Как твоё здоровье?!  

– Ничего, помаленьку! С Божьей помощью!  

На этом, короткий разговор закончился, и бывшие подруги разошлись.  

 

х х х  

Андрей всё никак не мог успокоиться, что они с Саяной брат и сестра. В итоге его усилия и настойчивость оправдались. Парень добился согласия Вероники и Саяны сдать анализ на ДНК в Центре планирования семьи. Примерно через две недели анализы были готовы. И результат всех ошеломил: Саяна не дочь Вероники!  

Молодые люди ликовали! Никаких преград теперь не существовало! Саяна сразу, после получения результатов экспертизы ДНК, позвонила Радомировне. Данный факт поставил женщину в тупик. Где-то месяца через полтора – два всё прояснилось. У Радомировны на заимке появилась исхудавшая, как говорят: «кожа да кости», согнувшаяся почти до пояса пожилая женщина. На приёме у ведуньи она рассказала свою историю:  

-Радомировна, моя фамилия Петрова Мария Фёдоровна. У меня рак кишечника в последней четвёртой стадии. Мне остаётся жить всего месяца два-три от силы. Я хочу уйти на тот свет, чтобы у меня не осталось никаких тайн от людей, чтобы они не принесли людям горя, чтобы люди не проклинали мою душу грешную. Поэтому я хочу рассказать тебе такую вот историю. Мне помнится, что ты, этак лет восемнадцать-двадцать назад, удочерила девочку из отказников! А я как раз в эти годы работала акушеркой в роддоме города Абакана. К нам из Красноярска приехала рожать молодая женщина по имени Вероника. У неё, помнится, были тяжёлые роды! И родилась слабенькая девочка с родовой травмой (гипоксия). Это из-за того, что у ребёнка шейка была обвита пуповиной и она не получала достаточного количества кислорода. В те тяжёлые сутки я как раз была на смене. В мои обязанности входило наблюдать за новорожденными и помогать во время родов при откачивании жидкости изо рта новорождённого…  

В это время к нам поступает роженица, многодетная мать. Из какого –то далёкого аала Аскизского района. Название его я уже не помню. Роженица, звали её Клавдия, как только поступила к нам, то стала причитать:  

-Хоть бы не девочка! Только бы не девочка! У нас уже пять девчонок, мал-мала меньше, если и теперь будет девка, то муж сказал, что прибьёт меня и дитя.  

Клавдия на учёте у гинеколога не стояла, медосмотры не проходила и поэтому не знала, кто у неё будет, мальчик или девочка.  

Вероника, измученная тяжёлыми родами, как только родилась девочка, отключилась на целых пять часов. В это время, из – за недосмотра медработников, её девочка умирает через три часа после рождения и лежит вместе с новорожденными в детской палате.  

Дочь Вероники умерла как раз во время родов многодетной Клавдии, снова родившей девочку. В тот момент, когда я показывала многодетной Клавдии ребёнка, она шепнула:  

–Миленькая, помоги мне! В долгу не останусь! Я не хочу её забирать! Мужик узнает, напьётся «на радостях» и прибьёт нас! Придумай что-нибудь!  

Я пока ничего ей не пообещала. Но, когда пришла в детскую палату, то увидела, что девочка Вероники не дышит. Видно, сам Господь помог многодетной Клавдии! Недолго думая, я поменяла девочек местами и перевязала бирочки на ручках у детишек.  

Думая, что совершила благое дело, я вышла из палаты. Всё это происходило среди ночи. Медперсонал, в большинстве своём спал или дремал в полусонном состоянии, поэтому никто ничего и не заметил. Утром, когда пришёл детский врач, установили, что дочь многодетной Клавдии умерла…  

Придя в себя после родов, Вероника всё же была в смятении. Я была с ней в доверительных отношениях, и она спросила, что ей делать с ребёнком. Скоро должны были принести детей на кормление. Вероника знала, если ребёнок впервые прикоснётся к твоей груди, то отказаться от него уже не сможешь!  

Когда она спала целых пять часов, ей приснился Алексей. Он был оживлённым, весёлым. Сказал, что скоро мы встретимся. – Я буду скоро дома! – обещал он. Этот сон окончательно укрепил её в решении отказаться от дочки. Когда принесли дочь на кормление, она твёрдо сказала, что кормить ребёнка не будет и напишет отказную. На то у неё есть очень серьёзные основания…  

На следующий день я ушла в отпуск. Когда вышла из отпуска, то узнала, что девочку удочерили…  

Вот такая история…  

– Прощай, Радомировна! Не поминай лихом!  

–Прощай Фёдоровна! Спасибо тебе и тоже не поминай меня лихом. Эти сведения очень помогут молодым людям! Ещё раз большое спасибо!  

х х х  

Узнав, что Андрей и Саяна являются братом и сестрой, Вероника сразу позвонила Эдуарду:  

Эдуард, здравствуй! Нашлась наша дочь! Её зовут Саяна! Представь, девятнадцать лет назад её удочерила знахарка Радомировна! Мы повезли на лечение к ней сына Андрея, там он увидел Саяну и влюбился сразу с первого взгляда. Он конечно не знал, что она родная сестра по матери. Любовь не спрашивает, кто и что? Вот просто полюбили и всё! Конечно, когда они узнали, что приходятся друг другу братом и сестрой, то очень сильно переживали! Но, как говорят «время лечит! » так и в случае с ними, время их вылечит!  

Со времени звонка Эдуарду прошёл почти месяц. Вероника снова позвонила Эдуарду:  

Здравствуй, Эдуард, я снова звоню тебе! Андрей уговорил меня согласиться на генетическую экспертизу по причине моего материнства. Экспертиза показала, что я не мать Саяне! Теперь мы все в шоке. Может результаты неточные, и сделать повторную экспертизу уже в другой медицинской организации? Как ты думаешь?!  

-Здравствуй, Ника! Давай организуем экспертизу у нас в Новосибирске. Конечно, это будет канительней и затратней, но ничего страшного! Я всё организую и оплачу!  

-Ты знаешь, Андрей и Саяна теперь радуются, как малые дети, что они оказались совершенно чужими друг другу людьми, а я не нахожу себе места! Вдруг это ошибка, и что тогда получится – инцест?!  

Повторная генетическая экспертиза в Новосибирске показала, что Вероника не мать Саяне. А здесь как раз подоспела и Петрова Мария Фёдоровна со своей «исповедью».  

х х х  

 

Да, жизнь наша состоит из случайностей и закономерностей. Люди случайно знакомятся и, как закономерность, женятся.  

Нашим героям, в силу объективных причин, не удалось отметить двадцатую годовщину совместной семейной жизни, так называемую фарфоровую свадьбу. Но зато удалось отгулять зелёную свадьбу.  

В Большом зале торжественной регистрации браков, приятный голос регистратора ЗАГСа, многократно усиленный микрофоном, раздавался со всех колонок. Молодая красивая пара молодожёнов стоит на большом цветном ковре. Регистратор обращается к молодым:  

У вас сегодня самое незабываемое событие в жизни – день вашей свадьбы! С этого  

дня вы пойдёте рука об руку, переживая вместе радость счастливых дней, возможно и огорчений.  

– Андрей, хочу спросить вас, согласны, ли вы хранить и оберегать свою избранницу, несмотря на тернии и годы. Лишь в её глазах искать ответы на вопросы, лишь в её прикосновениях находить уют и покой?  

– Да!  

-Саяна, обещаете ли вы стать для Андрея не только любимой и заботливой женой, но и самым верным другом, поддерживать его во всех начинаниях и подарить ему прекрасных малышей?  

-Да!  

Соблюдая торжественный обряд перед государственной регистрации брака, в присутствии ваших родных и друзей, прошу вас ответить, является ли ваше желание стать супругами свободным, взаимным и искренним, готовы ли разделить это счастье и эту ответственность, поддерживать и любить друг друга и в горе и в радости?  

– Да, готов!  

-Да, готова!  

 

 

Э П И Л О Г  

 

Хотелось бы на свадьбе, и остановиться, но жизнь нескончаема. Одни поколения людей сменяются другими, более молодыми. Дедушки, бабушки, папы, мамы уходят в мир иной. Их заменяют дети и внуки, и так бесконечно крутится колесо жизни. Зачастую, их судьбы бывают в чём-то схожими. Так же как сто и пятьдесят лет назад ребята влюблялись в девчонок, женились. У них рождались дети, а родители постепенно старели и уходили на тот свет…  

Несмотря на схожесть судеб, некоторые мелкие, незначительные детали индивидуальны. И вот уже благодаря этой индивидуальности, судьба человека круто повернула, в ту незнакомую сторону, о которой человек ни разу и не слышал.  

Кто знает заранее, что с нами будет?! Даже знаменитые предсказатели и экстрасенсы ошибаются в своих прогнозах. Так за последние сто лет жизни человечества, «конец света» известные предсказатели предрекали более тридцати раз!  

Это хорошо, что мы не знаем, что нас ждёт впереди! Если бы мы знали всё заранее,  

что нас ждёт, то одни бы, как говорится, « соломки подстелили», зная, где «упадут». Другие ударились бы во все тяжкие, третьи от ужаса сходили бы с ума, четвёртые ещё что-либо вытворяли! И так, до бесконечности, кто во что горазд!  

В нашей жизни всё повторяется. Что сегодня происходит с нами, было когда-то и до нас, будет и после нас. Но мы не используем опыт предыдущих поколений и постоянно наступаем на одни и те, же грабли!  

Как говорят одни философы: «История повторяется дважды- первый раз, как трагедия, второй раз, как фарс». «Мировое развитие происходит по спирали», утверждают другие. Кто знает заранее, что с нами будет?! Фактически, никто! Можно только предполагать с определённой точностью.  

А, что же наши герои?!  

Алексей через два месяца затосковал. Валентина всё поняла и однажды сказала ему:  

–Лёша, я вижу, что ты страдаешь, тоскуешь по ней! Давай не мучай себя и меня! Я же вижу, что ты любишь её и мне не удержать тебя никакими цепями, кандалами и ещё, черт его знает, чем! Уходи к ней! Видно мы с тобою не пара! И тебя в неволе не удержать! А мне вполне хватило того, мимолётного, как глоток свежего воздуха, короткого женского счастья, что ты мне дал за это время. Видно моя такая доля быть не с тобой, а возле тебя! Но я и этому рада! И Алексей ушёл к Веронике. Она приняла его.  

И они простили друг друга. Видно, любовь Алексея оказалась сильнее ревности и прочих мелких обид.  

Молодожёны Саяна и Андрей готовятся к рождению мальчика! Саяна хочет назвать его Алексеем, в честь деда. А будущие бабушка Вероника и дедушка Алёша ждут с нетерпением появления на свет первого внука.  

Эдуард Аркадьевич по-прежнему живёт один в своём двухэтажном особняке. Андрей и Саяна приглашали его на свадьбу, но он не приехал. Видимо, не хотел встречаться с Алексеем.  

Всеведа Радомировна так и живёт у себя на заимке и занимается целительством.  

А народ всё едет и едет к ней. Радомировне с помощницей всё труднее справляться со своими обязанностями И её волнует вопрос, когда она будет уходить в мир иной, кто примет у неё эстафету?  

 

 

 

 

 

| 295 | 5 / 5 (голосов: 4) | 06:37 20.06.2017

Комментарии

Nataslavina00703:17 05.01.2020
Понравился сюжет. Реалистичный, рельефный, интригующий. Жизненные истории простых людей, тупиковые ситуации, ошибки молодости. Понравилось необычное имя девушки - Саяна. Роман читался легко. Большое спасибо автору, искусно построена линия описаний поступков того или иного героя. Именно не осуждение, а психологически выдержанное состояние персонажа в тот или иной момент его жизни.
Marra5322:37 11.06.2018
Добротный сценарий для сериала!
Nadia_1702:15 21.06.2017
Прочитала первую главу Вашего романа. Интересно написано. Буду читать дальше.

Книги автора

Великая сила гипноза
Автор: Shuraponomarenko49
Новелла / События Юмор
Бывает в жизни и такое...
Объем: 0.382 а.л.
13:58 18.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Ты веришь?
Автор: Shuraponomarenko49
Стихотворение / Абсурд Юмор
Зарисовка из реальной жизни...
Объем: 0.023 а.л.
14:03 15.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 26)

Купите подарок от фирмы
Автор: Shuraponomarenko49
Рассказ / Абсурд Юмор
Рассказ о том , как я погулял с соседями , пока жены дома не было...
Объем: 0.229 а.л.
06:48 23.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 16)

Дочки милой глаза...
Автор: Shuraponomarenko49
Стихотворение / Лирика
Добрые пожелания отца любимой дочери...
Объем: 0.022 а.л.
18:22 25.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 20)

Я ЛЯЖУ на пляжу....
Автор: Shuraponomarenko49
Стихотворение / Байка Юмор
Пляжные страдания деревенского гурмана...
Объем: 0.034 а.л.
05:32 28.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 15)

Приключения командированных
Автор: Shuraponomarenko49
Новелла / Мемуар Приключения Реализм
А ведь это все было реально...
Объем: 0.701 а.л.
17:57 01.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

Она любила танцевать
Автор: Shuraponomarenko49
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
05:31 05.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 23)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.