FB2 Режим чтения

Как это было. Дневники и воспоминания. Часть 17. 2005 год.

Монография / Документация, Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 17.998 а.л.

Январь

1. 01. Суббота. Поздно проснулись. Принял душ и приготовил завтрак на двоих. День провели дома. Целый день работал с дневниками. Накопилось записей вагон и маленькая тележка.  

2. 01. Воскресенье. Проснулся в 9 часов и, несмотря на пасмурную погоду, решил навестить свой садовый участок и заодно проверить, как теперь будет с оплатой проезда. Вступил в действие закон об отмене льгот. Но Лужков Ю. М. обещал оставить все льготы пенсионерам и ветеранам. Поэтому в кассе от меня потребовали личную карту москвича и только после этого выдали льготный билет на электричку. Добрался спокойно. Снегу намело прилично. По сугробам пробрался до ворот и первое, что увидел – развороченный забор на участке. Сначала видимо хотели взломать замок на калитке, но что-то помешало. Только оторвали одну верхнюю доску и бросили у калитки. Лезть через верх, видимо, не решились. Вошел на участок и понял, что действовал кто-то один. Следы ведут к избушке. А там дверь нараспашку, плёнка с окна сорвана. Упёр, гад, одеяло, одну или две подушки. Заглянул на кухню и тут обнаружил, что нет совковой лопаты, которой я чищу снег. Значит – это был кто-то из тех, кто в прошлый раз просил у меня совок. Достал термос. А чай, как на грех, оказался без сахара. О. М. впопыхах забыла положить сахар в термос. Так расстроился, что даже забыл насыпать синицам семечек. Обнаружил это уже дома. Что поделаешь! Взял из схрона другую лопату и расчистил снег на дорожках. Потом принялся чинить разваленный забор со стороны дороги. Выглянуло солнышко и сразу стало веселей. Подъехал сосед на машине. Я услышал голоса и вышел к нему. Владимир Сергеевич привез в гараж очередную партию старых вещей и предложил мне взять на участок старый холодильник. С ним был еще один мужик, и мы втроем перекинули старый ЗИЛ ко мне через забор. В дверь он не прошёл. Перед отъездом, когда он узнал, что у меня утащили совок, Владимир Сергеевич презентовал мне ещё и совковую лопату. В ответ на заботу я подумал, и предложил ему занять участок Николая Васильевича. Мы прошлись с ним до ворот участка и осмотрели границы сада со стороны дороги. Моё предложение было неожиданным. И он задал только один вопрос. А хозяева? Я успокоил, что они вряд ли будут сюда ездить. Ключи отдали мне. Он обещал подумать. Его жена, оказывается, получает участок, и они собираются строиться там. Я попытался его переубедить. Здесь готовый сад, всё рядом. А там еще строиться и строиться. Он взял мой домашний телефон, и мы расстались. До трех часов заколачивал дырку тем, что оказалось под рукой. А в 15-зо уже сел в электричку. Сошел с поезда и отправился на привокзальный рынок. Закупил все, что просила О. М., кроме валидола. В 5 часов был дома. А дальше все как обычно.  

3. 01. Понедельник. Утром решил поехать в Малино доделывать забор. Сегодня тепло. Вытащил из укрытия лопату и принялся чистить снег. Оттащил холодильник подальше вглубь участка, и пошел топить печку. Вернулся домой вчерашней электричкой. Внучек нет и дома тихо. Вечер как обычно провели у телевизора.  

4. 01. Вторник. Сегодня остался дома. Накануне Нового года договорился с директором фирмы «Экспореклама» Губернаторовым В. А. встретиться по иллюстрациям к учебнику. Дождался половины двенадцатого и набрал номер телефона в «Экспоцентр». Молчание. Никого на работе нет. Набрал номер мобильного телефона и, кажется, разбудил хозяина. Пошутили насчёт хорошей погоды и перенесли встречу на завтра или на 6 число. После этого ничего не оставалось, как заняться разборкой коллекции иллюстраций, собранных мной для учебника. Возился с ними до 6 часов вечера, даже отказался от обеда. Потом без перерыва пересел за компьютер – заполнять праздничные дни в дневнике. В семь часов О. М. организовала ужин. Просидели за столом до восьми часов вечера. Дома тишина. Внучки отдыхают в Белоруссии. По ТВ смотреть нечего – сплошной маразм.  

5. 01. Среда. Целый день занимался с дневниками. Корректировал и распечатывал те годы, которых нет еще в коллекции. В 12 часов позвонил Володя из Зеленограда – сообщил, что он был вчера в гараже, а мне привез обрезки досок, лист фанеры и тумбочку. Перекинул все через забор в снег. Поэтому просил, как приеду, накрыть все фанерой от дождя. Договорились, если повезет, увидимся 8 января. Работал с дневниками до 11 часов вечера, пока не кончились чернила в картридже. Остановился на 1978 годе. По ТВ «Народ хочет знать» с Прошутинской и поэтом Дементьевым. Тема: «Суеверия, ясновидение, предсказания». Приняли по рюмке коньяка на ночь, досмотрели «Времечко» и отправились спать.  

6. 01. Четверг. Проснулся в половине десятого, принял душ, позавтракал, сделал кофе для О. М. и снарядился в магазин. Сегодня «Сочельник» – идём в гости к Шустровым-Лебедевым – надо достать хорошего коньяка. Лужков разорил все уличные киоски и теперь у метро как прежде ничего из спиртного не купишь. Только вино и пиво. Так и дошёл до магазина «Диета» у метро Красные ворота. Тоже ничего, кроме вина на витрине, не вижу. Собрался уходить, но обнаружил у себя за спиной маленькую витрину на стене с бутылками коньяка. Всё, что я искал, есть, только цены на 60-70% выше. Что поделаешь, закупил бутылку пятизвёздочного и бутылку коньяка «Гянджа». От метро снова решил идти пешком (вдруг киоск с лавашём сегодня работает). На всякий случай купил один багет. Сегодня повезло. Продавщица специально держит для меня одну лепёшку со вчерашнего дня. Спросила, почему не заходил вчера? Пожелали друг другу хорошего настроения и попрощались до 11 января. Дошёл пешком по Покровке до фирмы «АКИД», хотел купить картридж для принтера, но она закрыта. Вернулся домой и решил приготовить дискеты для компьютера Шустрова Володи. Бросили всё в кейс, и в 14 часов собрались на выход. В половине четвертого были у Шустровых. Немного позанимались с Володей компьютером, а потом были приглашены за стол. Начали с пробы текилы. Мне не понравилась. После неё я предпочёл водку. Закусочка прекрасная. Рыбка красная, миноги, грибки малосольные домашние, колбаски копченые под бастурму, помидорчики солёные, чесночок маринованный. В перерыве поиграли в «стрелки». Людмила Васильевна оказалась метким стрелком и первой набрала 20 очков, Володя набрал 16 очков, но он на шаг впереди меня. Я закончил метать дротики последним, но всё-таки смог набрать 17 очков. На горячее подали куриные рулеты, на десерт – чай с конфетами. С компьютером уже позаниматься не было возможности, да и дисковода для старых дискет не оказалось. Пришлось весь архив дискет оставить у Шустровых. Возвращались до метро пешком. Погода улучшилась. Присыпал снежок. Добрались до метро нормально, если не считать, что О. М. ходит очень медленно.  

7. 01. Пятница. Рождество Христово. Весь день провёл с книжкой в руках. Володя Шустров перед уходом всучил мне детскую книжку об А. В. Суворове. Я не обратил бы на неё внимание, если бы не обнаружил, что она издана Московской Патриархией. Прерывался только на обед и ужин. На ночь приняли понемножечку коньячку.  

8. 01. Суббота. Утром по-быстрому собрался и отправился в Малино. Всё цело. Собрал у стенки всё переброшенное через забор Владимиром Сергеевичем, только столик отволок к дальнему забору и втиснул в снег у холодильника. Почистил дорожки от мокрого снега, насыпал семечек синичкам и растопил печку. Почти целый день стояло солнышко, иногда закрываемое облаками. Собрал с десяток досок на просушку и занёс в дом. Все остальное, что уже высохло, распилил на дрова. Перекусил и отправился на электричку. Дома весь вечер читал про Суворова А. В. и время от времени поглядывал на экран ТВ. Завра из Кобрина приезжают внучки.  

9. 01. Воскресенье. В 12 часов ждём наших с поезда. В 11 сели завтракать с О. М. А тут скрип в дверь. Открывается замок. Ура! Вбегают шалуны в дублёнках – Ира и Катя.  

10. 01. Понедельник. Сегодня надумали с девочками пойти в Зоопарк. Вышли из дома в 11 часов. К 12 добрались до станции метро «Баррикадная», а потом по тротуарчику спустились вниз к кассам главного входа.  

 

 

Главный вход в Московский Зоопарк  

 

 

Праздник ледяных фигур растаял.  

 

 

А ещё накануне была такая красота.  

 

 

Конкурс ледяных фигур.  

 

 

И это всё, что от неё осталось.  

 

 

И мы пошли дальше к вольерам.  

 

Осмотр начали с попкорна в стаканчиках на передвижном лотке. Потом покатались на аттракционе «Летающие дракончики» и отправились искать, где будет «Праздник ледяных фигур». Оказывается, они все растаяли этой ночью, и нам не оставалось ничего другого как идти осматривать вольеры. Сначала мы остановились у клетки с осликом, потом у лошади Пржевальского, потом видели тигра. Пришли в дом птиц. Там попугаи и фазаны. Потом смотрели обезьян, белых медведей, кроликов, дельфина и морского льва. Катались на дилижансе и на ледяной горке, потом вернулись к обезьянам, и там купили игрушку «Мыльные пузыри». Обратно шли мимо белых медведей, уток и лебедей.  

 

 

Такую зверюшку мы видели впервые  

 

 

А Зебры почему-то повернулись к нам задом.  

 

 

 

Тигр поднялся и пошёл прямо на нас, и мы тут же отпрянули от решётки.  

 

 

 

А белый медведь и баран даже не обратили на нас внимания  

 

 

 

Зато горный козёл и верблюд, провожая нас, поднялись из сугробов  

 

 

 

А увидев рыжую лису, внучки тут же вспомнили про сказку «Колобок»  

 

 

 

 

Остатки горячих булочек скормили лису, рыси и козлу.  

 

Вышли к главному выходу и направились в метро. Через 20 минут были на станции Тургеневская. Прокатились одну останову на трамвае, а у Большого Харитоньевского переулка вышли и пошли пешком. По дороге зашли в 2 аптеки, но лекарства для О. М. не нашли. Поэтому прямиком направились домой. До 9 часов вечера развлекался с внучками, после того как они пообедали. Потом играли на компьютере, пока О. М. не позвала меня ужинать. Во время ужина внучки ходили к соседке Лене – смотреть отснятый ею фильм о новогоднем празднике в детском саду. После этого их забрали мыться в ванной, а я сел к телевизору смотреть очередной фильм о всяких дурацких приключениях. Скорей бы утро, да на работу! День закончен. А с ним и Святки.  

11. 01. Вторник. Сегодня идем в детский сад, поэтому встать надо пораньше. Добежали весело. Внучки соскучились по подружкам. А я совершил ритуальный круг за газетами до метро, купил «багет» и «веснушку» и вернулся домой. Что-то делал с дневниками. Вечер провел пополам – то с Ольгой, то с внучками.  

12. 01. Среда. Идем в детский сад. Внучки на улице вдруг закапризничали. Передал их маме, а сам пошел своим маршрутом до метро. По возвращении засел за газеты. В порядке дегустации сегодня купил «Коммерсант». Хороший макет и язык, но мелкий шрифт. Неудобство – 8 двойных листов. Просмотрел «Русский курьер». Уровень материалов аналогичный, но газета компактнее и удобнее. Пообедал и сел за компьютер. Позвонил тренер по плаванию из детского сада. Просил разрешения взять внучек на показательный семинар в бассейн. Я не решился дать согласие. Потом позвонили из Автобанка. Я чуть не обалдел. Я закрыл здесь счёт 5 лет назад. Оказывается, за мной числится чековая книжка. Объяснил, что моя фирма давно закрыта, и чековой книжки у меня давно нет. Администратора зовут Ирина Викторовна. Она просит подойти в банк и написать заявление об её утере. Договорились, что я поищу книжку, но подойду в банк в любом случае. Этот звонок напомнил мне о горьком опыте моего предпринимательства. Повспоминал, попереживал немного, и снова сел за компьютер. Пришла в голову мысль позвать соседа Сашу и с его помощью подключить компакт-диск на маленьком компьютере. Провозились с ним более часа – ничего не получилось. Договорились, что этот компьютер лучше оставить в покое, но увеличить память на большом ПК. Установить на нем DVD. Поэтому после ухода соседа я решил переписать часть дневников на дискеты. Просидел за этим делом до вечера, но оказалось, что записи сделаны только для чтения. На РС-3 нет программы конвертирования с Windows-95 в Windows-98. Пришли девочки из детсада, и я занялся с ними разными играми: вырезали картинки из журнала, делали аппликации, а потом взял настенный календарь и нарезал девчонкам картинки красивых кошек и собачек. Ирка с бабушкой смотрела телевизор, а Катя помогала мне в разделке календаря. Расходились перед ужином довольные собой. Ольга Михайловна опять пожаловалась на сердце, пришлось заставить ее принять немного коньячку – это расширяющий сосуды напиток. Пока ей помогает. Я её понимаю. Валидол, валосердин, нитроминт и прочее, ей уже до чертиков надоели. Сегодня спал беспробудно до самого утра.  

13. 01. Четверг. Утром после душа выпил чашку чая и собрался вести девочек в сад. Но они опять вцепились в маму. Я усадил их в лифт, а сам спустился пешком. На улице мы разошлись, они с мамой – в садик, а я – к метро. Сегодня купил сразу 3 газеты: «Новую», «Труд-7» и «Курьер», да еще ватрушку для О. М. Пришел домой просмотрел газеты и решил навестить свой бывший банк. Чековую книжку я конечно не нашёл. Взял свою книжку «Менеджер предприятия по рекламе и выставкам» и отправился к Ирине Викторовне на покаяние. К счастью всё обошлось. Вопрос разрешили, я расписался в утере этого документа и вручил Ирине Викторовне книжку со своим автографом. По дороге купил водки, зашел в Сбербанк, взял денежку и купил коньяк. Вернулся домой и вспомнил, что нужно подойти в домоуправление за квитанцией для оплаты коммунальных услуг. Нашёл свидетельства о приватизации квартиры и отправился в ЕИРЦ. По дороге купил мандарины. В ЕИРЦ оказалось много народу, пришлось ждать, но перерасчет я получил. Добрался до Сбербанка, чтобы оформить перерасчет, но оператор меня отговорила. Вернулся домой прямо к обеду. После обеда хорошенько вздремнул. На улице весь день тепло, но попеременно накрапывает дождь. Я ожил только, когда Ира и Катя пришли из детского сада. Позвонил Хозак В. К. – напомнил, что завтра пресс-конференция по случаю открытия сезона в «Экспоцентре», а вечером он приглашает в Дом кино на просмотр американского фильма с Ричардом Гиром. Обсудили, как быть. Решили, что мне лучше утром отвезти детей в сад, а вечером встретимся в Доме кино.  

14. 01. Пятница. Проснувшись рано утром, чтобы вести девочек в сад, я сообразил, что сегодня Наташа не работает, и пошел с ней советоваться. Она не возражала, чтобы я поехал в «Экспоцентр». Сразу отправился на метро до станции 1905 года. Троллейбусом добрался до «Экспоцентра». Зашел к Мотову Владимиру Ивановичу. Встретились с Хозаком В. К. и отправились в конгресс-центр на конференцию. Приятно, когда ты вроде бы ничего уже не значишь, но тебя узнают и встречают уважительно. Встретили Лисова А. Ф., переговорили с Губернаторовым А. В. – договорились встретиться на следующей неделе. Конференция началась ровно в 10 часов и продолжалась полтора часа. Выступил гендиректор Малькевич, его зам. по выставкам за границей Гусев и из ТПП РФ Котов. В Половине первого Малькевич вручил награды агентствам и журналистам и пожелал продолжить обмен мнениями на фуршете – этажом ниже. После конференции искал Володю Мотова – он сидел сзади нас и незаметно испарился. Не нашёл, даже на фуршете его почему-то не было. Мы с Хозаком В. К. во время фуршета обменялись «мнениями» и рукопожатиями с Снигиревым Ю. К., Шпаковм В. Н. Беляновским А. С. и Олей из «Удача-Экспо». Не узнал Михаэля Манделя из «Мессе Дюссельдорф» – принял его за Алекса Найта из «Экспо Сегодня». Наговорил ему с три короба про учебник. Поприветствовал Светлану Анатольевну Иванову. Под занавес выпили с Хозаком по чашке кофе и отправились по домам. В. К. вручил мне билет на мультфильм «Щелкунчик» в Доме кино в воскресенье. Вернулся и хорошенько выспался, встретил девочек и побежал в Дом кино. В программе фильм «Давайте танцевать». Приятный фильм с «хеппи-эндом», только мне хотелось почему-то, чтобы он кончился по-другому. Поспорили с Валерой. Он считает, что я не прав. Вернулся домой. О. М. говорит, что этот фильм обещали показать по ТВ.  

15. 01. Суббота. Утром укатил в Малино. Здесь ночью подморозило. Снег в оттепель не сошёл, только осел и уплотнился. Скользко. Следов непрошеных гостей не обнаружил. Растопил печку. Спохватился – забыл дома топор. Дров нарубить нечем. Решил просто отдохнуть. Подсушил на печке щепки и сучки. Попил чайку. Насыпал семечки в кормушки и решил уехать домой пораньше. Приехал в 3 часа. У Мишки гости – Костярик Ваксмахер и Мишка Орлов. Выпил с ними пару рюмочек, побалагурил и решил прогуляться с внучками по городу. Доехали на троллейбусе до театра кукол, но там выходной день. Решили ехать в Детский мир. По дороге вспомнили по магазин «Белые облака» и решили сойти с троллейбуса – посмотреть, что там за диковинки продают. Но китайские фонарики и колокольчики не вызвали интереса у внучек и мы перешили в магазин «Канцелярские принадлежности». Но тут Катька завопила, что хочет писать, и мы со второго этажа помчались на улицу. Перебежали шоссе и углубились в скверик при «Народной галерее». Но тревога оказалась ложной. Вернулись в магазин и купили кисти и краски. Пришли домой, и принялись рисовать.  

16. 01. Воскресенье. Проснулся и долго слушал радио, пока в комнату не ворвалась Ирка. Поинтересовалась: «Когда пойдем в Дом кино? ». Объяснил, что еще не скоро. Сейчас только 9 часов. Пошел в душ с мыслями, что сегодня с внучками идем в Дом кино. В 12 часов (после всех завтраков) вышли из дома. От метро «Белорусская» шли пешком. Фильм начался ровно в час дня. Представлять фильм «Щелкунчик» вышла сама режиссер Татьяна Ильина. Красивый фильм. Никакого сходства с балетом. Для внучек четырех лет – композиция немного сложновата. Даже я задремал пару 2 раз. Но они выдержали, не моргнув глазом. Только Катька, сидевшая впереди нас одна, в конце концов, перебралась ко мне на колени. Когда было страшновато, обе прижимались ко мне. Ушли из зала сразу, как появились титры, чтобы не застрять после фильма в гардеробе. Забрали шубы и снова поднялись наверх. Осмотрели выставку эскизов к фильму. Грызли орешки и кальмаров, бегали по второму этажу. И только когда всюду погасили свет, мы решили уходить. Потом еще 2 часа гуляли по Тверской улице. На Мясницкой купили в Макдональдсе горячий картофель и пешком пошли по Чистым прудам. Вышли на лед. Радости девочек не было меры. Еле уговорил идти домой. Вечер провели как обычно. На ТВ Караулов с передачей «Момент истины» и новые фильмы. На столе коньяк у О. М. и водочка с курочкой у меня. В 10 часов начался фильм «Место преступления». Выключил компьютер.  

17. 01. Понедельник. Сегодня к утру наконец-то подморозило основательно. На небе хмурые тучи, а на улице холодноватый ветер. Проводил внучек до крыльца детского сада. Сегодня вернулся от метро и от нечего делать просмотрел прессу: «Русский Курьер» и «Новую газету». Решил разобраться немного с иллюстрациями, прежде чем звонить Губернаторову В. А. в Экспоцентр. Расположился с папками на столике, но вдруг переметнулся к шкафу в коридоре. Разобрал там от календарей левый нижний угол и сложил часть в кейс, который у меня стоит в комнате на шифоньере. Заодно засунул туда же и остатки старой упаковки календарей. Передо мной на столе несколько блокнотов с записями с конференций и семинаров 2002-2004 гг. Все собирался перенести их на компьютер. А тут взял, и всё уничтожил. Разбирать мои каракули слишком накладно. В 12 часов позвонил Губернаторову, но его нет на месте. Сегодня, кажется, открытие выставки «Консумэкспо-2005». Её понемногу раздирают на специализированные выставки. Поэтому она немного потеряла в весе и значимости. У Малькевича на неё совсем иные виды, чем у Денисова. Вечером позвонил Хозак Валера. Договорились встретиться в среду в Доме Кино. Вечер провёл с внучками за играми на ПК. Пытался разобраться с иллюстрациями, для учебника, но пришлось всё убрать от девчонок.  

18. 01. Вторник. Утром потеплело. Обычный маршрут: детсад, газеты, трамваем – домой. До завтрака приготовил иллюстративный материал, разложил на кухонном столе и принялся за компоновку по блокам. Прерывался на завтрак и обед. К вечеру удалось скомплектовать три папки: «Примеры приёмов экспонирования» к стр. 6-8, «Выставки и ярмарки за границей» к стр. 9-11, «Выставки в царской России», к стр. 11-14. Папку «Выставочный ареал» просмотрел, но отложил на завтра. Звонил Губернаторову В. А. несколько раз. Один раз застал его по мобильному телефону на совещании, но он говорить не мог. Потом увлекся работой и забыл про него. Вечером опять его не было на месте.  

19. 01. Среда. Сегодня в детский садик двинулись вдвоем с Ириной, – Катя осталась ждать мамочку, и с нами не пошла. Они догнали нас у самого крыльца. Дошел за газетами до метро. Сегодня «Русский курьер» не вышел. Купил «Ведомости». Вернулся домой. В одиннадцатом часу раздался телефонный звонок из Чебоксар. Позвонила Оксана Афанасьева – студентка в прошлом, окончившая года два назад мои курсы. Рассказала про изменения в жизни и работе. Спросила где можно приобрести мои книги. Дал телефон в газету «Удача-Экспо». Там ещё их продают. Перекусил и сел за компьютер. Звонил Губернаторову – опять нет на месте. Зато дозвонился Мотову В. И.  

20. 01. Четверг. По дороге из детсада купил у метро все свои газеты и, не заходя в магазины, вернулся домой. Сверял даты и дни недели календарей для дневников с 1979 по 2005 г. Звонил Губернаторову. Безрезультатно. В 6 вечера вышли из дому на каток, побегали с девчонками до 7 часов и вернулись домой. Сегодня магнитные бури. Весь день, особенно на улице, какая-то некомфортность. Местами даже покачивало. Вечер провалялся на диване с газетами в полудрёме. С 11 часов вместе с О. М. болели у В. Соловьева на дуэли Жириновского и Дементьева в программе «К барьеру». Потом до половины первого ночи зевали под какой-то скучный криминальный фильм.  

21. 01. Пятница. Утром выпал снег. Вернулся из детсада домой, просмотрел пару газет и решил ехать на выставку «Консумэкспо-2005». Она сегодня закрывается. Вышел из дома в половине двенадцатого. Метро доехал до станции 1905 года и 12-ым автобусом до «Экспоцентра».  

 

 

 

Северный и Южный входы в выставочный комплекс «Экспоцентр».  

 

Прошёлся по павильонам №3 и №2. В первом – всё для дома, в следующем – кожа и обувь.  

 

 

 

Всё для дома.  

 

В главном павильоне – Италия и несколько других иностранных фирм. Итальянцы спрятались за рифлёными матовыми витринами так, что снаружи ничего не видно. Нужно заходить внутрь киоска. Застройка рядовая. Ни одного эксклюзивного стенда. Скучно. Рекламы оригинальной нет.  

 

 

Кухонная утварь.  

 

 

Экспозиция чулок и колготок.  

 

Перед переходом в павильон №1 позвонил Губернаторову. Договорились встретиться в 2 часа. Впереди целый час. Осмотрел первый павильон. Здесь чуть интереснее.  

 

 

 

 

Танцевальные шоу на бразильских стендах.  

 

В 2 часа поднялся на третий этаж к Владимиру Алексеевичу и, раздеваясь, обнаружил, что в «курилке» оставил папку с иллюстрациями, которые хотел ему показать и попросить их электронные версии. Предупредил его и бегом бросился вниз. Перебежал площадь, спустился во втором павильоне в курилку. Папки на окне – нет. Там, где я её приставил к стеклу, сидят рабочие. Осмотрели вместе панораму. Папки нигде не видно. Кто-то из курильщиков подсказал мне обратиться в администрацию. Служитель на дверях подсказал, где искать директора. Ворвался к нему, несмотря на очередь у дверей кабинета. Представился и сказал в чем дело. Слава богу! Вижу, моя кожаная папка приставлена к стенке. Показал на неё и испросил разрешения забрать. Вылетел из кабинета, распахнул папку и вижу – там нет служебного пропуска. А я перед выставкой как назло взял и переложил пропуск именно в неё. Вернулся опять в кабинет. Говорю про пропуск. Он протянул руку через стол, спросил фамилию и вернул мне потерю. Стрелой помчался назад к Губернаторову. Лифт, 3 этаж, бросок налево – и вот я в конце коридора. Сели за стол напротив друг друга. Беседовали около часа. Сначала поговорили о судьбе кафедры маркетинга и выставок ИПКИР. Он категорически не может взять её на себя. Договорились искать кандидата со степенью не ниже кандидата наук. Потом перешли к иллюстрациям. Он идею понял. Предложил двух фотографов: отца и сына. У них большой архив. Но я должен дать им перечень нужных мне картинок. Посмотрели план-график выставок на 2004 год для помещения его в учебник. Но он оказался слишком сложным. Надо думать, как его приспособить для публикации. Взял у него два билета на следующую выставку «Продэкспо-2005», оделся и распрощался. Спустился вниз и позвонил Мотову В. И. в «Межвыставку». Предупредил, что сейчас зайду засвидетельствовать «своё почтение». Пробыл у Мотова не более 20 минут. Обсудили его интересы по подаркам к 60-летию. Он ничего не хочет. Всё есть. Раскланялся и покинул его, предупредив, что буду «крахмалить сорочку». Вернулся домой, а тут известие, что Наташа задерживается на работе. Пришлось мне идти за внучками в детский сад. Девочки оделись сами. Мне это очень приятно. Вышли во двор и долго катали снежки. Слепили две снежных бабы. Дурачились, валялись на свежем снегу. Радости не было границ. Потом устали и решили идти на каток на Чистые пруды. По дороге очищали все машины подряд от снега. У дома забыли, что идем на каток. Поднялись на лифте домой. Вручил девочкам подарки с выставки, и пока они рассматривали подарки, решили с О. М. поужинать. Кажется, переел. Потому что сразу упал на диван и продремал до 20 часов 40 минут, пока не началась передача «Народ хочет знать». Но там сегодня какая-то глупость. Решил – день кончился.  

22. 01. Суббота. Встал в половине девятого. Выглянул в окно. Там весна. Снег, выпавший вчера, растаял. Тем не менее, решил ехать в Малино. Позавтракал, упаковал кучу старых газет и топор. Зарядил телефон и отправился на вокзал. Долго ждал на остановке. Но водитель подошедшего трамвая показал знаками, что сзади авария. Решил идти до метро пешком. На электричку успел и через час был на платформе Малино. Здесь температура градуса на 2-3 ниже, чем в Москве. Не мудрено. Малино на 50 километров севернее Москвы. Всё в порядке. Замки на месте, заборы целы. Открыл дверь, по дороге к домику достал лопату, и пошел к дверям, расчищая перед собой снег. Выпил чашку чая, выкурил сигарету, насыпал семечки в птичьи кормушки и включил радио. Отобрал просохшие доски, которые в прошлый раз занёс в дом и принялся пилить их на дрова. Огонь в печке разгорелся быстро. Домик наполнился ароматным дымом. Напилил и наколол немного дров и отправился чистить двор. Снег сырой и липкий, но собирается на лопату легко. Поэтому на расчистку всех дорожек у меня ушло не более получаса. Вернулся к огню, плюхнулся на диван и вытянул ноги. Сигареты, чай, бутерброды – приятное тепло по телу. Даже разморило немножко. Но я отдохнул и принялся снова пилить и колоть дрова для печки. Во втором часу спохватился и начал собираться на электропоезд в 13 часов 40 минут. Пятьдесят минут в поезде пролетели незаметно за чтением газеты «Труд-7». По прибытии на вокзал спустился к турникетам и вышел на рынок. Сегодня набрал домой: блок сигарет, леденцы «Бобс», банку сладкой кукурузы, тюбик зубной пасты «Фтородент», две пачки растворимого киселя и пакет томатного сока. Направился, было, в метро, но передумал. Пошел улицей и по дороге купил кальмары и сухарики для внучек. Завтра идём в Дом кино смотреть фильм «Легенда о рыцаре», поэтому взял их любимые хрустелки здесь на Ленинградском вокзале, чтобы не стоять в очереди в буфете Дома кино. Добрался домой на трамвае. Перекусили с О. М. прямо у себя в комнате. Кухня занята. Наташа делает торт. Внучки не дают спокойно провести пять минут. Лезут на голову или требуют играть с ними. Еле, еле отец их успокоил и забрал в другую комнату. О. М. прикорнула, а я решил записать всё за день – что произошло сегодня. Через час будет передача на ТВ «Пост скриптум». Нужно успеть закончить записи до передачи. Под холодную рыбку, курочку и соленые огурчики опустошили половину бутылки «Велеса». Пора передохнуть от еды и трудов праведных. Завтра с Катей и Ирой к часу дня идем в Дом кино.  

23. 01. Воскресенье. Девчонки повскакали в 10 часов утра, позавтракали, снарядились по праздничному и мы отправились в Дом кино. Сегодня 1-2 градуса мороза. Посмотрели испанский анимационный фильм «Легенда о рыцаре». Сказ о молодом воине, сражающемся с арабами-завоевателями за Кастильское королевство и свою невесту Химене. Красиво, но, наверное, для девочек непонятно. После кино покормили в скверике напротив голубей, покачались на качелях и отправились путешествовать по Москве. Троллейбусом добрались до Охотного ряда. Долго осматривали скульптурные композиции Церетели по мотивам сказок. Перешли к Вечному огню у Кремлевской стены. Через Александровский сад вышли на Площадь Революции (теперь Театральная) и осмотрели памятник маршалу Жукову. Заглянули через дверь в церковь Иверской божьей матери. Потом прошли через весь ГУМ, поднимались на эскалаторах под самую крышу и вышли на улицу Ильинка. Прошлись пешком до метро Китай-город, купили пирожок с клубникой для Катьки (Ира отказалась) и по переходу вышли на остановку к троллейбусу. Через 15 минут усталые, но довольные были дома. С шести вечера и до глубокой ночи сидели с Ольгой у ТВ. Сегодня на ТВ «Времена» с Познером и «Момент истины» с Андреем Карауловым.  

24. 01. Понедельник. Довел внучек до детского сада, купил у метро газеты и сел на часок за записные книжки и дневники. После завтрака достал со шкафа давно валяющуюся папку с толстой пачкой листов, вырванных из Огонька 1987 г. Долго листал, пытаясь вспомнить идею или замысел – этой коллекции больших статей. Так и не вспомнил. Материалы разгара перестройки. Наряду со старыми колонками, публикуются новые материалы. Откапываю забытые истории и биографии. Здесь – и отрывки из романа А. Бека «Новое назначение» («Юбилейный вечер), и рассказ Натальи Ильиной о том, как готовилась новая книга стихов Анны Ахматовой, сообщение от 2-3. 11. 1987 г. о совместном торжественном заседании ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Совета Министров, посвященное 70-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции с портретом М. С. Горбачева и цитатой: «В Октябре 1917 года мы ушли от старого мира, бесповоротно отринув его, мы идём к новому миру – миру коммунизма. С этого пути мы не свернём никогда»». Здесь же – воспоминания делегата первого съезда РСДРП А. А. Ванновского, и очерк Сергея Дьяченко «Подвиг» о Н. И. Вавилове, материал Дмитрия Шелестова и К. Елютина «Продвижение к правде» – о письмах В. И. Ленина из Горок и о событиях 1922-1923 гг. в партии и стране, о встрече художника Ефимова со Ждановым и получении заказа высмеивать американцев по поручению Сталина, материал Феликса Медведева о судьбе княжны Екатерины Мещерской при Советской власти и её четырех арестах и многое другое. Когда-то волновавшие меня материалы, сегодня совсем не трогали. Я так и не вспомнил, зачем я их так долго хранил, перекладывая с места на место. Подумал, подумал, порвал на части и вынес в ведро. Но из папки выпал машинописный пожелтевший листок с заголовком: «Надпись на стене пирамиды Джосскера – предшественницы всех других». Никаких пометок, откуда это. Перечитал и решил, что стихи под таким заголовком надо сохранить.  

Утешь свое сердце, пусть твое сердце забудет  

О приготовлениях к просветлению…  

Следуй желаниям сердца, пока существуешь.  

Надуши свою голову миррой,  

Облачись в лучшие ткани,  

Умасти себя благовоньями чудеснейшими из жертв богов,  

Умножай и своё богатство, не давай обессилить сердцу,  

Следуй своим желаньям себе на благо,  

Свершай дела свои на Земле по веленью сердца,  

Пока не придет день оплакивания.  

Утомленный сердцем, не слышит криков и воплей…  

Причитания от могилы никого не спасают…  

Поэтому празднуй Прекрасный День!  

Видишь, никто не взял своего достояния с собою!  

Никто из ушедших не вернулся обратно.  

25. 01. Вторник. Татьянин день. Сегодня МГУ отмечает 250-летие своего существования. А у нас с О. М. – годовщина свадьбы. Мы 41 год в браке (с 1964 по 2005). Вернулся домой и поздравил ее с этим «трагическим» днём. Ничего ей сегодня не дарил. Вчера купил ей любимых конфет, а сегодня, после газет у метро, вспомнил, что она любит особые булочки – «веснушки», и не поленился сходить за ними. Решил передохнуть, включил компьютер, а он не запускается. Вчера девчонки с ним поработали. Не включается монитор. Чтобы не будить О. М., забрал железо на кухню и там обнаружил, что монитор просто отключен. Привел все в порядок и сел за дневники. Заполнил кусочек 1961 года и частично 1964 год. До и после обеда правил дни недели с 1960 по 1936 год. Закончил выверку и правки только в 5 часов. К этому времени девочки вернулись из детского сада. Перешёл на записные телефонные книжки и работал с файлом «Коллеги». Никому сегодня не звонил. Вечер закончили с О. М. у телевизора. Идут просветительские программы, в т. ч. сериал о В. И. Ленине, его родственниках, Н. Крупской и Инессе Арманд.  

26. 01. Среда. Ночью похолодало до 13 градусов. Шёл мелкий снег. Утром довёл Ирину до детского сада. У ворот дождался Наташи с Катериной, и отправился к метро. Вернулся с газетами и уселся просматривать последние сообщения. Потом пересел к компьютеру и принялся листать старые записные книжки с телефонными номерами коллег и друзей.  

27. 01. Четверг. Утром разыгралась метель, с трудом проводил девочек в садик и вернулся домой. Наташа вспомнила, что в садике сегодня по расписанию бассейн, мы утром забыли захватить для девочек плавательные принадлежности. Взял пакеты и отнёс их в группу. У девочек был урок рисования. Не стал их отвлекать, поставил вещи в шкафчики и вернулся домой. Просмотрел газеты, позавтракал и всё ждал, когда утихнет пурга. Работал на компьютере с новой книжкой, но потом решил, что надо ехать в «Экспоцентр» за служебными пропусками. Добрался до станции метро 1905 года, а там промерзшим троллейбусом по Шмитовскому проезду до перехода к выставочному центру. По дороге в «Экспоцентр» меня чуть не снесло порывами ветра, вынужден был идти спиной вперед. С трудом нашёл бюро пропусков, но быстро и легко получил два пропуска. Подождал автобус №12, но не дождался, и решил добираться до метро троллейбусом №54 со Шмитовского проезда. Потащился к троллейбусу, но ветер и пурга усилились, ещё бы чуть-чуть и обморозил бы лицо. Но меня спас подошедший троллейбус. Спустился в метро, увидел отходящий поезд и заскочил в последний вагон. Оказывается, ошибся и покатил в другую сторону. На станции Полежаевская пересел на поезд в обратную сторону. Через 25 минут добрался до Китай-города. На Маросейке не повезло с троллейбусом. Пришёл то он скоро, но из-за заторов двигались с трудом – до Армянского переулка ползли более 30 минут. А там вообще встали. Не выдержал, попросил водителя открыть дверь. Он выпустил меня, и я буквально за 10 минут добрался домой пешком. Намёрзся, и во избежание простуды зашел в магазин за водкой. Обед так понравился, что ел, как давно не доводилось – с диким аппетитом. Вечером опять с Ольгой подсели к ТВ – сегодня опять ток-шоу В. Соловьева «К барьеру». Ничего особенного. Спор о законе №122 и монетизации льгот пенсионеров. Пустой спор. Один депутат за закон – другой за его отмену, пока не поздно. Выключили – всё, день закончился.  

28. 01. Пятница. Сегодня Наташа решила девочек в детский сад не вести. Поэтому все спали до 10 часов. В половине двенадцатого уговорил девочек пойти со мной за газетами к метро. На улице градусов 10, метёт метель, выпало много снега. Но мы весело дошли до метро Кировская. «Московские новости» почему-то не вышли. Купили «Русский курьер» и пошли на Главпочтамт, посмотреть детские книжки. Купили две книжки-малютки для раскраски: «Моя кухня» и «Моё лето». С книжками сели в трамвай и прикатили на Покровские ворота. Отвел девчонок домой и пошел в Сбербанк за денежками, из банка – в магазин «Азервино». «Апшерона» сегодня нет, купил коньяк «Гянджа». Застал внучек за компьютером и сам сел рядом за вторую клавиатуру. До обеда набивал дневник, потом, конспекты и прозу из архива. После обеда – снова за компьютер. Ликвидировал черновики киносценариев: «Человек плати свои долги», «Барановский и Мотовилов» (по книге В. Зазубрина «Два мира»), материалы к диссертации: «Эмоции и деятельность», «Эмоции и их влияние на восприятие выставочных экспозиций», «Стресс», «Методики измерения эмоциональных состояний и эмоциональной напряженности», «Повышение эффективности спаривания посетителя выставки с экспозицией», и др. Что я выловил из всего этого для себя сейчас? А то, что в общем случае, как отмечал еще Спиноза: «Эмоции увеличивают или уменьшают способность тела к действию, благоприятствуют ей или ограничивают её». Этика, ч. 3, О происхождении и природе эффектов. Избранные произведения, т. 1, М, 1957, с. 456. Известно, что для возникновения отрицательных эмоций достаточно небольшой неудачи, тогда как для создания положительных эмоций требуется высокий уровень успеха. Особенно интересны мне были изыскания и гипотезы психолога П. В. Симонова. Но вот позвонил Хозак с предложением, и мы договорились встретиться в 4 часа у меня на трамвайной остановке. Он принёс мне билеты в Дом кино, а я вручил ему служебный пропуск на все выставки 2005 г. в «Экспоцентре» на Красной в Детский клуб Пресне. Вернулся и продолжил работу с архивными рукописями, занося кое-что на компьютер. Отвлекался на телевизионные программы, но толком ничего не посмотрел. Перед сном с устатку выпили по рюмке коньяка с бутербродами и в половине первого отправились на покой.  

29. 01. Суббота. Целый день просидел за компьютером. Делал вставки в дневник 1989 г., а потом с перерывами на обед и ужин – иллюстрации для лекции в МУМ 10 февраля. Перед сном стало уже привычкой снять усталость рюмкой коньяка. Вместо закуски сегодня дегустировали торт, испеченный Наташей.  

30. 01. Воскресенье. Сегодня мороз спал, день прибавился на полтора часа. Подумал, как там мой садовый участок, но у меня билет в Дом кино на встречу Детского клуба. Девочек одели потеплее. Без 15 минут 12 мы уже были на трамвайной остановке. Напрасно прождали трамвая. Они сегодня из-за вчерашнего снегопада не ходят. Уговорил Ирку и Катьку идти к метро пешком. Неохотно, но пошли. В результате в Доме кино были за 20 минут до начала фильма. Сегодня очередная премьера – «Незнайка и Баррабас». Заняли свои места и тихо отсидели полтора часа, уставившись на экран. Ничего не требовали до самого окончания сеанса. Но первыми выбежали из зала и первыми получили шубы в гардеробе. Вдруг, что-то вспомнили и бегом поднялись обратно в фойе, и прямо в буфет. Их на этаже целых два, но они уже позакрывались. Не хотят уходить. Пошли в кафе и заказали чай с пирожными. С удовольствием почаевничали и полакомились. Заканчивали чаепитие в кафе буквально последними, так что из Дома кино выходили запасным ходом – все уже разошлись и главный выход оказался на запоре. К нашему удивлению на улице было солнечно и тихо. Дошли до троллейбусной остановки на ул. Горького и поехали в сторону центра. Вышли у телеграфа, но на Красную площадь идти не захотели. Спустились в метро и через 20 минут вышли на станции «Чистые пруды». Хотели купить в киоске плюшки-веснушки, но они кончились. Поэтому девчонки попросили багет, разломили его на две части и с удовольствием грызли их на морозе по дороге на каток. По сотовому телефону предупредили домашних, что мы уже спустились на лёд на пруду. И получили добро на то, чтобы ещё немного погулять. Катались по ледяной дорожке на ногах, валялись на снегу, вставали под струю снега от трактора-чистильщика. И только, когда Катю трактор осыпал снегом с ног до головы так, что он набился ей за шиворот, и она стала кричать от холода, мы побежали домой. Правда по дороге пришлось расстегнуть ей шубу и вытряхнуть снег из-за шиворота. Смеялись обе от удовольствия. В пять часов прибыли домой. В 18 часов я включил телевизор, и мы уселись с О. М. смотреть программу В. Познера «Времена». Она оказалась скучной, и в 8 часов я сел за компьютер записать сегодняшние оказии и сидел до тех пор, пока не началась программа «Момент истины» с Карауловым. До 10 часов вечера ничего беды не предвещало. Но сразу после 22 часов Мишка застонал и прокричал из своей комнаты, что ему плохо и попросил вызвать скорую помощь. Я вызвал «скорую». Несмотря на занесенные снегом улицы бригада скорой помощи прибыла через 20 минут. Немножко поблуждали, но нашли быстро. Выслушали, померили температуру, констатировали: «У него признаки аппендицита», и увезли в 6-ю больницу на детальный анализ. Поэтому вечер закончился в суматохе и тревоге – совсем не так, как я запрограммировал с утра.  

31. 01. Понедельник. Последний январский день просочился в окно ещё до восьми часов утра. Проводил девчонок, купил газеты и прогулялся по хорошей погоде по Чистопрудному бульвару. Вернулся домой. Мишка ещё не звонил, хотя на часах 9 часов утра. Решили ждать. В 10 часу с Мишкиной работы приехал его помощник Василий и забрал мобильник и ключи от сейфа. Сказал, что от Мишки кто-то звонил на работу его другу Григорию с поручениями. Заодно сообщили, что ему сделали операцию – все прошло нормально. Потом откуда-то позвонила Наташа, пожаловалась, что в справочной больнице ничего не говорят – нужно подъехать после часа дня и говорить с врачом. Она поедет в больницу. Звонок О. М. в справочную тоже ничего нового не дал. К полудню посмотрел газеты и в половине первого позвонил в издательство насчет учебника. Узнал, что по учебнику мне назначен редактор Кондрашов Геннадий Николаевич и с завтрашнего дня я должен буду работать с ним напрямую. Положил трубку и сел за компьютер пополнять дневники. Позвонил на кафедру, но Татьяны нет – она на больничном. Начал готовиться к лекциям в МУМе. Во втором часу из больницы позвонила Наташа: аппендицит подтвердился, операция Мишке сделана, сейчас он спит под наркозом и будет спать до вечера. После ужина начал просматривать приготовленные архивы. Уничтожил материалы своего выступления на семинаре (там были Баев, Миронова, Тауберг и др. специалисты Информэлектро) о новом подходе к отраслевой политике МЭТП на основе предложенной мной концепции. Надо будет уточнить, когда это было и было ли на нём моё выступление именно в таком виде. До последней минуты перечитывал материал «Невидимые глазу моменты в выставочном деле и научно-технической пропаганде».  

| 1062 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:41 19.06.2017

Комментарии

Книги автора

СТИХОВ ТВОРЕНИЕ
Автор: Gerasimmu-mu0
Стихотворение / Лирика Поэзия Детская Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.438 а.л.
13:58 22.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)




Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 8. 2014 год.
Автор: Gerasimmu-mu0
Монография / Документация Мемуар Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.499 а.л.
20:18 23.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)



Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.