FB2

Прощай, Китай-город! Часть 2. Ивановская горка

Сборник рассказов / Лирика, Байка, Мемуар, Проза, Другое
Продолжение краеведения...
Объем: 0.149 а.л.

Пока наши герои следуют своим маршрутом, автор позволит себе провести небольшую экскурсию по столь милому ему району. Как известно, помимо переданного эстафетой через Константинополь звание цитадели христианства, первый и третий Рим объединяют семь холмов, на которых покоятся обе столицы. Одним из семи московских холмов является Ивановская горка, и по сей день являющаяся сердцем Москвы. Только не тем сердцем, вместо которого у нас качает кровь пламенный мотор, а тем, которое всё принимает к себе близко, то есть, по сути, душой Москвы...  

 

 

 

Территория Ивановской горки, история которой насчитывает восемь столетий, четко очерчена улицами Маросейкой, Покровкой и Солянкой, Покровским и Яузским бульварами, а также Лубянским проездом. Они соединены переулками, где практически всегда отсутствует движение транспорта. Большой перепад высот уникальных холмистых участков с зелёными насаждениями создал свой неповторимый ландшафт в пределах Ивановской горки.  

В ее неспешно-размеренных переулках, казалось, нарушается пространственно-временной континуум. Появись тут гости из прошлого: стрелец, преградивший дорогу алебардой и вопрошающий «Куда путь держишь, друже? » или Наше Всё, приподнимающий цилиндр в знак приветствия, автор ни капельки бы не удивился. В мире же стеклобетонных джунглей «Москвы-сити» гости из прошлого были бы явно неуместны: единственным, кто, разорвав континуум, был способен здесь прийтись ко двору, являлся гость из будущего – испаноговорящий киборг из мира машин с его коронной фразой «Аста ла виста! ».  

С террасы Ивановской горки открывались чудесные виды на столицу. Прекрасно различимы были даже башни «Москвы-сити», несмотря на то, что расстояние составляет более семи километров: на то она и горка, чтоб с нее видеть всё. Продолжая тему «Москвы-сити», автор отметит, что свой громкий титул район из стекла и бетона носит абсолютно незаслуженно, являясь, по сути, парвеню, поскольку истинным московским сити является район улицы Ильинки, расположенной, как вы уже догадались, недалеко от Ивановской горки, в Китай-городе.  

Предыдущий мэр столицы вместо того, чтобы должным образом обиходить истинный Сити, почему-то бросился возводить мегалитический комплекс с размахом, присущим его любимому архитектору из Грузии. Фаллические стеклобетонные конструкции района должны были символизировать ответ предыдущего мэра Москвы инопланетянам, желающим обзавестись пропиской в московских малоэтажном жилье и поучаствовать в махинации «Реновация». Хотя нет, автор путает: реновацию придумала команда действующего мэра…  

Несмотря на громкое название, данное бывшим мэром району стеклобетонных джунглей, истинным московским Сити остается район улицы Ильинка в Китай-городе. Согласитесь, просто-таки нелепо наделять столь звучным именем район-новодел, при том, что Минфин находится на Ильинке. Мало ли, что пришло в укумаренную прополисом голову главного пчеловода всея Руси? Вот, например, начали эстонцы писать «Таллин» с двумя «нн», так ведь не стал же от этого тамошний климат похожим на климат Рио-де-Жанейро, а нордически-сдержанные эстонские девушки – на карнавально-знойных бразильянок? Всем же известно, что Волга впадает в Каспийское море, а Объ – в Карское море, и никакой чиновник, включая бывшего мэра Москвы, не в силах этого изменить, что бы там он там про это не думал…  

 

 

 

В доказательство первородства Ильинки в сфере деловой жизни автор обратит внимание читателей на построенное на средства московского купечества здание Торгово-промышленной палаты России, в котором ранее располагалась биржа. Парадный вид фасаду здания, выходящему на Ильинку, придает классический портик с двумя колоннами ионического ордера и высоким треугольным фронтоном, на котором изображена скульптура Меркурия-бога торговли. И, чтобы окончательно убедить сомневающихся, автор напомнит про дом номер девять на Ильинке, в котором расположено Министерство финансов Российской Федерации, в связи с чем вспоминается бородатый анекдот.  

Армянское радио спросили:  

– Как быстро перенести столицу из Москвы в Нарьян-Мар?  

Армянское радио подумало и ответило:  

– Перевести туда Минфин и Центробанк, остальные сами туда переедут…  

Тема децентрализация властных функций весьма интересна и сама по себе, и у автора есть немало мыслей по этому поводу, но не стану надоедать ими читателям, и так утомленным солнцем, то есть прогулкой по Китай-городу…  

 

***  

 

 

 

Пока мысли автора судорожно метались между Китай-городом и Москвой-Сити, наши герои успели достигнуть первого из пунктов назначения, коим стал бар «Ламберджек», расположенный примерно посередине Большого Спасоглинищевского переулка. Своим названием переулок обязан двум вещам: расположенному тут урочищу «Глинищи», в котором добывали глину, и церкви Спаса Преображения «в Глинищах», которая просуществовала до 1931 года. Находящейся рядом с баром хоральной синагоге, старейшей в Москве, повезло куда больше: она функционирует и в наши дни. Месторасположение ее весьма удобно: высокопоставленные сотрудники Администрации Президента, находящейся на Старой площади, и их иностранные консультанты любят в обеденное время совершить неспешную пешую прогулку к синагоге и внутри ее совершить свой обряд. Хотя, в девяностые годы, принимая во внимание частоту появления в синагоге означенных лиц и проводимое ими в ней время, трудно было сказать, где в действительности принимались стратегические государственные решения, а где всего лишь совершались ритуальные действа…  

В «Ламберджеке» официанты, бородатые всего до одного парни, одетые в красно-клетчатые рубахи канадских лесорубов, обращались ко всем без исключения посетителям на «ты», что однажды сильно покоробило одну из коллег, как-то раз приглашенную туда автором. Если ваши нравы не столь строги, как у коллеги автора, то настойчиво рекомендую посетить этот бар, в котором и наши герои решили устроить первый привал, пройдя первую часть задуманного Сдобиным маршрута…

| 386 | 5 / 5 (голосов: 9) | 15:30 19.06.2017

Комментарии

Гость00:17 02.07.2017
Земеля! Славно ты о Московии молодец!
Sdobin21:48 22.06.2017
tatyana3001,
Спасибо за отзыв!) В ближайшее время попробую Вас порадовать третьей частью)
Tatyana300121:37 22.06.2017
Громко и продолжительно аплодирую! Сколько раз была в Москве, а главного не видела оказывается. Очень интересно написано, красивый слог. Читать Вас одно удовольствие. А уж по Москве гулять и того лучше. Спасибо за замечательный рассказ.
Kristinaflyledy19:09 21.06.2017
sdobin, да -да ) ты нас вовремя СБГ предупредил ))))
Я уже репетирую ))))
Aglaya13:42 20.06.2017
sdobin, каак...? даже дебильной милой улыкой
Sdobin11:18 20.06.2017
aglaya,
системная ошибка! мАсквичи не улыбаются! см. СБГ!))
Aglaya10:42 20.06.2017
sdobin, не уверена)), зато я мило улыбаюсь)
Sdobin10:33 20.06.2017
aglaya,
Акать умеете?))
Aglaya10:30 20.06.2017
sdobin, Эххх! Переезжаю в Москву... распечатаю Ваш путеводитель и буду выдавать себя за москвичку
Sdobin08:27 20.06.2017
aglaya,
Дальше и про другие палаты будет)))
Aglaya23:07 19.06.2017
Отлично) особенно про торговую палату)
Sdobin19:31 19.06.2017
olgamore,
да, увы, не одна Москва...Ну, раз путеводитель, то постараюсь продолжить тему Китай-города и прилегающих к нему окрестностей)
Olgamore18:08 19.06.2017
Этими пафосными постройками, типа Москва-Сити, изуродован не один город. Мой родной Новосибирск пострадал очень сильно, особенно его исторический центр. Теперь прекрасный театр оперы и балета окружён безобразными высотками. Я теперь, по приезде в Москву буду пользоваться вашими очерками как путеводителем.
Sdobin15:34 19.06.2017
на сайте https://yapishu.net/user/sdobin )))
Gorinich15:33 19.06.2017
Отличная прогулка! Где записаться, к тебе в группу, туристом? )

Книги автора

Столичная фамилия 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Любовный роман Мемуар Проза Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.219 а.л.
17:23 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Чат-рулетка 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Проза Реализм Философия Юмор Другое
Встреча однокурсников
Объем: 0.098 а.л.
15:26 17.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Масочный режим 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Абсурд Мемуар Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
20:03 13.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сиськи
Автор: Sdobin
Новелла / Абсурд Мемуар Пародия Проза Реализм Юмор
И водка превратится в виски И будет свет и будет счастье Когда себе я вставлю сиськи
Объем: 0.089 а.л.
20:21 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Панацея
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Любовный роман Мемуар Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
10:30 09.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не каждый сможет
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Мемуар Проза Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.088 а.л.
21:52 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кредо Сдобина
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Байка Мемуар Проза Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
12:34 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.