FB2

Сочинение

Рассказ / Реализм
Правдивое сочинение отвратительного пионера
Объем: 0.138 а.л.

Диму поймали за шкварник и усадили за парту. Таинство, которое ему навязывалось, называлось предэкзаменационным сочинением. Сам экзамен по школьным меркам был еще далеко, но мандраж среди старшеклассников нагнетался искуственно, из добрых, конечно же, побуждений. Тема тренировочного сочинения была легка, как воздушный шарик – "Мой самый счастливый день". Однако дело было в восьмидесятые годы прошлого века и осложнялось пока еще крепким крепостным правом в области идеологии.  

Дима погрыз ручку и, пытаясь уложиться в отведенные два академических часа, сочинил приблизительно так: ( К сожалению оригинал не сохранился и автор приводит текст, что называется "по мотивам". )  

В моей жизни было много хорошего и многое из этого хорошего я хорошо помню до сих пор. Помню в детстве я хорошо придумал свалить вину за разбитую посуду на несмышленого младшего брата, и поэтому никому ни за что не попало. Помню как мы с бабушкой опаздывали на электричку и не успели купить билет, поехали так, заскочив в последний момент, а контролеров и не было. Помню как у мороженщицы не было сдачи и мама взяла мне две порции пломбира. Много-много в моей жизни было хорошего.  

А были в моей жизни и минуты самого настоящего счастья. Например когда заболела Валентина Ивановна как раз перед контрольной. Или когда я под снегом случайно откопал десять рублей.  

Но самым счастливым в своей жизни днем, как и положено советскому школьнику, я считаю день своего вступления в комсомол. Этот волнующий день я помню до мельчайших подробностей.  

Нас, троих достойных и достигших четырнадцатилетия, кроме меня был еще Давид Слонимский и Наташа Остапчик, после тщательного перекрестого допроса на совете дружины по поводу Устава ВЛКСМ и морального кодекса строителя коммунизма, привезли в райком комсомола, где комиссия из настоящих комсомольцев должна была принять окончательное решение.  

Мы оказались в небольшой, но уютной комнате. Там за накрытым кумачом столом сидело шесть или семь членов ВЛКСМ. Они сидели без кожанных тужурок и без маузеров и смотрелись совсем не воинственно. Большинство спало с открытыми глазами, что красноречиво говорило не только о крайнем переутомлении, но и о стойкости, вернее об усидчивости настоящих комсомольцев. В бодрствующем меньшинстве оказался один член ВЛКСМ, который и взвалил на себя всю работу.  

-- Перечисли нам правительственные награды комсомола, -- обратился он к Давиду.  

Давид бойко перечислил.  

-- А как ты учишься?  

-- На отлично, -- гордо ответил отличник Давид.  

-- Молодец! Вот как надо учиться! -- радостно провозгласил комсомолец, и я стал знать как надо учиться.  

Давиду подписали пропуск в строители коммунизма и настала очередь Наташи.  

-- Ну а ты как учишься?  

Однообразность задаваемых вопросов начала меня беспокоить.  

-- Без троек, -- ответила хорошистка Наташа.  

-- Очень хорошо!  

И все. Один вопрос и Наташа выдержала экзамен. Теперь я.  

"Спроси, в каком году комсомолу присвоили звание Ленинского? " -- мысленно умолял я уставшего члена.  

--Ну а ты как учишься? -- это мне.  

 

Вот одну мельчайшую подробность, а именно похолодел я или покрылся испариной, не припомню. Почувствовал я леденящую душу близость провала, и перед моими глазами за секунду пронеслось все мое ближайшее будущее:  

Вот я, со своим метром восемьдесят пять, завтра прихожу в школу с пионерским галстуком, как того требует школьный (Сейчас бы сказали дресскод. Примечание автора) и хожу с ним как третьеклассник... И послезавтра хожу и еще целый год. Мой мозг закипел и в кипятке пронеслась горячая мысль: "Они же не спрашивают дневник! Как они смогут пересчитать все мои тройки!?"  

-- Одна тройка, -- деловито наврал я и честно выдержал равнодушный членский взгляд.  

-- По какому предмету? -- не собирался униматься старший товарищ.  

Но мой мозг ещё не остыл, он кипел и лихорадочно прокручивал варианты. Алгебра-геометрия? Нет, это один из важнейших предметов. Русский-литература? Еще важнее. А доли секунды летят, и по задумчивости меня сейчас поймают на враках! Но не напрасно меня мама считает способным, хотя и ленивым. Я успел найти предмет, по которому мне, как представителю передового отряда молодежи, позволительно иметь трояк.  

-- По пению, -- тихо промямлил я и виновато потупил взор.  

В помещении по-прежнему стояла дисциплинированная тишина, но как будто что-то изменилось. Спящие с открытыми глазами комсомольцы проснулись и зашевелились, запереглядывались. Сопровождающая нас старшая пионервожатая сидела низко-низко опустив голову и мелко подрагивала. А самый активный комсомолец срывающимся почему-то на фальцет голосом подбодрил меня:  

-- Ну... Ну ты это, пение все-таки подтяни.  

Я стал комсомольцем и пришел в школу без пионерского галстука. Это был мой самый счастливый день...  

Конец, как говорят дикторы, цитаты.  

На следующий день был разбор полетов. Молодая, но серьезная учительница не объявила оценку за сочинение Диме, а попросила остаться на несколько минут после уроков.  

-- У тебя большие проблемы, -- начала она разговор, -- с пунктуацией, учти это. И еще, огромная просьба, на экзамене пиши не так подробно, а то меня посадят. А вообще-то ты молодец!  

Дима учительницу не подвел. На экзамене написал пафосное, пространное, абсолютно неискреннее и политически грамотное сочинение, получив заслуженную отличную оценку.  

Хотя стоит ли ею гордится?

| 650 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:57 18.07.2014

Комментарии

Sara_barabu20:29 28.04.2017
bonduelle, и вам спасибо за отсутствие вредной привычки удалять свои шедевры :)
Bonduelle19:29 28.04.2017
sara_barabu, О да! А сколько было запредельно смелых и смешных анекдотов! Сейчас они кажутся всего лишь наивными.
Спасибо!
Sara_barabu04:58 27.04.2017
Все-таки как иногда полезно копаться в архивах :) Нашла пропущенное, очень порадовалась. Свое пионерско/комсомольское детство припомнилось с перекрестными допросами :))) Были же времена :)) когда ребенок на уроке про коммунизм стишок рассказал, что-то типа: "просыпаюсь - здрасстье, нет советской власти", папу к директору для воспитательный бесед вызвали, а ведь как в воду глядел

Книги автора

Волшебная сила искусства
Автор: Bonduelle
Трагедия / Лирика Драматургия
Отражение искусства от жизни и жизни от искусства с последующей интерференцией.
Объем: 0.213 а.л.
00:39 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Оптимистичное
Автор: Bonduelle
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
09:29 31.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Случай в музее.
Автор: Bonduelle
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
22:52 29.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 14)

За милых дам - 2 (два)
Автор: Bonduelle
Рассказ / Естествознание
О том, как в спорах гибнет истина.
Объем: 0.083 а.л.
20:12 23.01.2017 | 4.92 / 5 (голосов: 13)

Новогодние поздравления
Автор: Bonduelle
Сборник стихов / Публицистика
Витрина прикладных текстов
Объем: 0.009 а.л.
09:00 29.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 13)

За милых дам
Автор: Bonduelle
Рассказ / Байка
Байка о том, что хитрость лис во многом зависит от глупости куриц.
Объем: 0.052 а.л.
21:19 27.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 11)

Инсталляция
Автор: Bonduelle
Другое / Реализм
Попытка приравнять маргинальную литературу к классической живописи.
Объем: 0.018 а.л.
22:42 20.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.