FB2

Храм

Рассказ / Религия
Притча о том, что даже если делать добро - прежде надо подумать.
Объем: 0.067 а.л.

Храм.  

 

Жил-был один купец. Сильно верующим его назвать было нельзя, но иногда он посещал церковные службы, заказывал требы и причащался.  

Один раз, возвращаясь домой через лес, он заметил разбойников и поскакал от них во весь опор, молясь: "Господи, помоги! ". Разбойники, увидев одинокого всадника, решили не упускать столь легкую добычу и поскакали за ним. Но дорогого иноходца купца было не догнать на тощих лошаденках лихоимцев. Ушел от них купец.  

Дома, чуть живой от страха, он решил возблагодарить Бога за свое спасение. И стал думать, что же такого Богоугодного сделать.  

Изредка посещая проповеди, он знал, что Бог принимает только добрые дела. И стал он размышлять:  

– Помочь бедным? Я и так помогаю. Этого будет мало.  

– Ухаживать за сирыми и убогими? Сколько я смогу сделать? То же будет мало.  

– Пожертвовать на храм? Это я делаю регулярно.  

– Отдать все деньги на благотворительность? Можно. Но тогда у меня не будет возможности торговать и отчислять еще.  

– Всего этого мало и, кроме того, когда меня не станет, помощь тоже иссякнет.  

Думал он, думал, и наконец его осенило:  

Построю ка я храм. И дело Богоугодное. И будет приносить пользу даже после моей смерти.  

Дождавшись воскресной службы, он спросил у местного священника мнение о своей затее. Тот ее поддержал и благословил купца в этом начинании.  

Получив благословение тот закупил материалы, нанял строителей и поручил управляющему организовать строительство в самом дальнем селе уезда. О том, что в селе, в отличие от деревни, должна быть церковь он как-то и не подумал. А поскольку купец, по делам торговли, часто был в разъездах, он только давал деньги на утварь, иконы и оплату работы художников. Через некоторое время храм был построен и расписан.  

Когда все было готово, и можно было уже проводить освящение, купец поехал к епископу.  

Владыка. Я построил храм. Пришли туда батюшку на служение.  

Епископ похвалил купца, сказал, что это очень Богоугодное дело, что как раз есть и свободный священник, и поинтересовался куда его присылать.  

– В Дальние Луга. – ответил купец.  

После этих слов епископ схватился за голову. И, немного отойдя, сказал:  

– Ты что наделал!? В этом селе уже есть небольшая церковь. И свой батюшка, который едва сводит концы с концами. Там всего триста прихожан.  

Затем разъяснил:  

То, что построил – молодец! Но только там очень бедный приход, и у них не хватит средств, чтобы содержать такой большой храм. Лучше бы ты построил его в другом месте. Там, где он действительно нужен. Это, как узнав, что деньги от продажи свечей идут на содержание церкви и, решив ей помочь, вместо того, чтобы пожертвовать посильную сумму, накупить на нее свечей.  

11. 06. 2017  

©Владимир Кушнерик.

| 881 | 5 / 5 (голосов: 1) | 14:09 11.06.2017

Комментарии

Книги автора

Описания международных дней и праздников (для социальных сетей)
Автор: Pellio
Статья / Документация
Мои личные описания различных международных дней и праздников, которые я делал для своих постов в социальных сетях.
Объем: 0.122 а.л.
19:25 18.10.2022 | оценок нет

Жемчужная свадьба
Автор: Pellio
Новелла / Проза
Произведение о том, что ответы на некоторые вопросы могут привести к непредсказуемым последствиям
Объем: 0.29 а.л.
16:24 20.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

За фасадом счастья
Автор: Pellio
Рассказ / Драматургия Проза Реализм
Произведение о том, что люди не знают как передаётся ВИЧ-инфекция
Объем: 0.092 а.л.
16:18 04.03.2022 | оценок нет

Петя и волк
Автор: Pellio
Рассказ / Сказка
сказка про то, как сторож застрелил мальчика Петю.
Объем: 0.34 а.л.
08:36 23.11.2021 | оценок нет

Неожиданная встреча.
Автор: Pellio
Новелла / Проза Реализм
Произведение о том, как мужчина через много лет встретил брошенную им когда-то девушку. И понял, что это была любовь всей его жизни.
Объем: 0.608 а.л.
09:52 21.11.2021 | оценок нет

Куклы Припяти
Автор: Pellio
Трагедия / Драматургия История
Произведение о тоске эвакуированных из города Припять детей по куклам, оставленным в зоне отчуждения.
Объем: 0.068 а.л.
19:41 29.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тайная любовь
Автор: Pellio
Сценарий / Лирика
Минипьесса для любительского театра
Объем: 0.042 а.л.
19:20 29.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.