FB2

Колядки

Другое / Юмор
О том, как народная традиция помогла подзаработать!
Объем: 0.177 а.л.

К О Л Я Д К И  

Александр Пономаренко  

Юмореска  

 

Первые дни Нового года. Смотрю по «ящику» хоккейный матч. Играют: наша сборная и сборная финнов. Счёт три – ноль в пользу России. Радостно допиваю пятую бутылку «жигулёвского». Вдруг в дверь позвонили, да так настырно и резко!  

– Кто это может быть?! – подумал я. – Кого это черти несут?!-  

– Кать, а, Кать!... Катерина! Пойди, посмотри, кого там принесло!  

– Шо?! Я уж шестой десяток как Катерина. Сходи сам, мне некогда – сериал любимый начался! – недовольно проворчала жена из соседней комнаты.  

– Да-а, вот чо я вам скажу. Катя неплохая женщина! Добрая, ласковая, потому, что полная. Поди, сто двадцать кило с гаком потянет – смесь хохлушки с русским. Поэтому, бывает, тяжела на подъём. Но, не дай Бог, её разозлить! Пропал! Кулак у неё тяжёлый, мощный! В этом я убедился на первом году нашей совместной жизни, когда она влепила мне затрещину за то, что не согласился с её доводами. Но найти подход к ней можно.  

Потому я так ласково: – Катюсик, кисонька моя! У меня по «ящику» щас будет голевой момент. Будь ласка, сходи, посмотри, кто там так настырно трезвонит! Только без меня не открывай! -  

Смотрю, тяжело вздохнув, Катюха нехотя оторвалась от своего сериала и грузно прошлёпала к двери.  

-Гол! Гол! – Я был на седьмом небе – четыре – ноль! Финны до конца матча так и не забили престижный гол.  

В момент моего веселья подскочила Катя.  

– Ваня, а Вань! Посмотрела в глазок, там, на площадке три чёрта с рогами! – испуганным шёпотом проговорила она, перекрестившись.  

Меня, как пружиной, подбросило с любимого кресла. Глянул в глазок. На площадке стояли трое ряженых в вывернутых наизнанку полушубках и в козлиных масках с рогами. Средний, самый высокий из них, держал большой белый мешок из-под сахара, видимо с награбленным имуществом. – Дура, баба! Это бандиты, квартиры грабят! – так же шёпотом сказал я.  

Моя Катюха, с испугу, так и скатилась колобком на пол.  

Настойчивый звонок вновь заливисто затрезвонил на целых пять минут. Первым не выдержал я.  

– Кто там?!- стараясь скрыть волнение, спросил я.  

– Сеем, сеем, посеваем, счастья и добра желаем! – пропели мужским тенором и двумя женскими сопрано за дверью…  

В это время Катерина пришла в себя и с трудом, с моей помощью, поднялась с полу. Услышав песнопение, мы с женой в недоумении переглянулись.  

– А, кто там?! – дрожащим голоском пролепетала супруга.  

-Сеем, сеем, посеваем, счастья и добра желаем! Люди добрые, подайте Христа ради! – пропел длинный, да, как сыпанёт на площадку пшеничным зерном.  

– Врёшь, не обманешь, бандюга! Прикрылся волк козлиной шкурой и думает, поверим! – подумал я. Недаром по «ящику» предупреждали, никому не открывать, особенно в праздники. Вот и пригодилось! – с благодарностью вспомнилось мне…  

А они окаянные не унимаются, снова жмут кнопку звонка, нехристи! И поют. Даже красиво так, на три голоса: – Сеем, сеем, посеваем, счастья и добра желаем! – Дальше, жалобными женскими голосами: – Люди добрые, подайте Христа ради! – И длинный как сыпанёт, сыпанёт на площадку пшеничным зерном, что я сразу подумал, каково же будет бедной техничке убираться.  

-Ну, артисты! Меня не разжалобишь! -  

Строго спрашиваю: – Кто такие?!-  

– Студенты мы, студенты института культуры, с факультета народного творчества! Находимся на преддипломной практике! Вот, колядуем! Подайте, Христа ради! – уже речитативом протараторила тройка.  

Моя находчивая жена нашлась, как ответить.  

-А у нас карантин – гриппом болеем! Поэтому ничё не дадим, боимся вас заразить! -  

-Ничего, нам не страшно, мы вакцинированные ещё с осени! – привёл свой довод длинный нахал.  

-А у вас справка есть, что вы студенты на практике?! -  

задал я убийственный вопрос.  

– Люди добрые, какая справка?! Мы же в свободное от учёбы время колядуем! Ну, подайте, Христа ради! – сказал длинный, отставляя в сторону свой полный мешок.  

Моя находчивая жена так ехидненько спрашивает: – А налоги за свой промысел заплатили, квитанция имеется?!  

Колядующие в первое мгновение растерялись. За дверью воцарилась непродолжительная пауза…  

Всё же, трио, быстро оправившись от неожиданного вопроса, о чём-то бурно зашепталось.  

– Ага, виш, нечиво сказать! – злорадно прошипела Катерина. Ей в ответ, на площадке снова запели: – Сеем, сеем, посеваем! И длинный как сыпанёт со всего размаху пшеничным зерном, да прямо по нашим новым китайским дверям.  

Тут я не выдержал! – Что ж ты окаянный вытворяешь! Новую китайскую дверь нам поцарапал!  

– Катюха, звони участковому, он с ними разберётся! – чуть потише, чтобы не слышали бандюги, попросил я жену.  

Через минуту за дверью снова, в который раз, нагло запели: – Сеем, сеем, посева… – но так и не закончили, раздался окрик: – Стоять! Кто такие?! Предъявить паспорта и документ на коммерческую деятельность!  

Это наш сосед с верхнего этажа, участковый уполномоченный Николай, приступил к исполнению своих обязанностей.  

А ещё через минуту вдруг раздался громкий Колин голос: – Стой! Куда побежали! Стоять, стрелять буду!  

Шум, грохот, топот ботинок и дробный стук женских каблучков по ступенькам лестницы.  

Хлопнула входная дверь подъезда и всё стихло…  

 

Я взглянул в глазок. Никого нет. Под дверью что-то белело. Осмелев, мы с женой вышли на площадку. Возле двери стоял мешок, на котором лежал вывернутый наизнанку белый полушубок с козлиной маской.  

Жена, как всякая женщина, с любопытством заглянула в мешок, и её лицо озарилось радостной улыбкой. Я тоже догадался. Не сговариваясь, мы быстренько затащили мешок с полушубком в квартиру. Целых полчаса «набивали» холодильник продуктами, а потом месяц не ходили в продовольственный магазин, с благодарностью вспоминая студентов института культуры.  

Весь год ждали, что кто-нибудь из них придёт за полушубком, но так и не пришли, видимо, разъехались по стране, закончив обучение…  

Вот уже третий год, как мы с женой колядуем в нашем квартале, на два голоса распевая: – Сеем, сеем, посеваем, счастья и добра желаем!  

 

| 229 | 5 / 5 (голосов: 9) | 06:11 11.06.2017

Комментарии

Konstantin194904:58 01.04.2020
Студентов бедных жалко. У нас колядуют дети лет десяти-двенадцати.Последнего колядующего студента видел лет двадцать назад, и те друзья детей оказались.
Tarakanova19:23 25.12.2019
Прелесть)))
Elver62201715:39 15.06.2019
Очень интересный рассказ! А я тоже вспомнил детство, там мы ходили по соседям и нам давали угощения. Ведь у нас были соседями и русские и молдаване и белорусы. Тогда мы все жили одной дружной семьёй. Когда МАМА готовила пироги, то я разносил по соседям ГОСТИНЕЦ. И потом, когда соседи готовили что-то вкусненькое, то и они заносили нам ГОСТИНЕЦ! А сейчас мы даже порой не знаем, как их звать величать! А рассказ прекрасный! БРАВО!
Kristinaflyledy07:57 06.09.2017
Здорово написано)
Слог понравился. Студентов жалко)))
Lumaliya17:58 22.08.2017
Ну, это действительно смешно! Особенно рассмешила фраза жены "Ваня, а Вань! Посмотрела в глазок, там, на площадке три чёрта с рогами! " История высмеивает современное недоверие, которое возникло не просто так. Ведь в старину люди всерьёз коледавали и им открывали и они не оказывались бандитами. Насмешил диалог про справку. Весело закончилось думаю, что со студентами ничего страшного не произошло. Не тот нынче век, чтоб колидовать.
Гость23:13 11.06.2017
Веселенько
Olgamore22:00 11.06.2017
Весело! Понравилось!
Edwardmyang10:49 11.06.2017
bogodistlena, то то же )
Gorinich09:34 11.06.2017
Здорово! Смеялся)
Bogodistlena09:17 11.06.2017
Студентов жаль...Жёстко Вы с ними!))

Книги автора

Великая сила гипноза
Автор: Shuraponomarenko49
Новелла / События Юмор
Бывает в жизни и такое...
Объем: 0.382 а.л.
13:58 18.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Ты веришь?
Автор: Shuraponomarenko49
Стихотворение / Абсурд Юмор
Зарисовка из реальной жизни...
Объем: 0.023 а.л.
14:03 15.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 26)

Купите подарок от фирмы
Автор: Shuraponomarenko49
Рассказ / Абсурд Юмор
Рассказ о том , как я погулял с соседями , пока жены дома не было...
Объем: 0.229 а.л.
06:48 23.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 16)

Дочки милой глаза...
Автор: Shuraponomarenko49
Стихотворение / Лирика
Добрые пожелания отца любимой дочери...
Объем: 0.022 а.л.
18:22 25.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 20)

Я ЛЯЖУ на пляжу....
Автор: Shuraponomarenko49
Стихотворение / Байка Юмор
Пляжные страдания деревенского гурмана...
Объем: 0.034 а.л.
05:32 28.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 15)

Приключения командированных
Автор: Shuraponomarenko49
Новелла / Мемуар Приключения Реализм
А ведь это все было реально...
Объем: 0.701 а.л.
17:57 01.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

Она любила танцевать
Автор: Shuraponomarenko49
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
05:31 05.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 23)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.