FB2

Один день из жизни Искателя

Рассказ / Постапокалипсис, Проза, Фантастика
Короткая зарисовка одного дня из жизни Искателя, который обыскивает руины городов и продает всякий нужный мусор.
Объем: 0.24 а.л.

Я открыла глаза и уставилась в потолок нашего дома. Сплошные доски, большинство которых сгнило. Н-да, пойдет дождь, и мы все промокнем внутри.  

Вставать не хотелось. Но нужно.  

Сегодня я снова иду на Поиск.  

Нога почти совсем не болела, и потому я встала без особых проблем. Оделась в свою обычную одежду, состоящую из черных штанов, коричневой рубашки с закатанными рукавами и кожаных ботинок с высокой шнуровкой. Как обычно заплела свои каштановые волосы в косу и умылась заботливо приготовленной матерью водой.  

Спустилась на кухню. Чмокнула мать в щеку, взяла с собой кусочек хлеба и флягу воды. Сняла с крючка кожаную куртку и засаленный, но крепкий рюкзак неопределенного цвета. И вышла из дома.  

Меня уже ждали близнецы Ловчие. Все, как обычно, в черном, с луками и колчанами стрел за плечами и ножами на поясах.  

Мы – Искатели. И это очень опасная работа.  

– Надо же, и двух недель не прошло! – Улыбнулась Вика.  

– Хорошо выглядишь, Яр, – Илья критически меня осмотрел и добавил, – только бледность твоему лицу не идет.  

– Я тоже рада вас видеть! – Отозвалась я.  

И мы пошли по единственной улице нашей деревни. Наш клан Малой жил совсем небогато. Мы вечно терпели набеги со стороны Ризов – соседнего клана, промышлявшего работорговлей. И потому нас осталось совсем мало. Да и Искатели вечно отстаивали территорию руин города неподалеку. И потому поиск был весьма опасным делом.  

Мы шли мимо покосившихся домов, изнуренных жителей, идущих по своим делам и исхудавших собак. На дворе царило жаркое лето, природа просыпалась после ночного сна и на травинках блестела алмазами утренняя роса.  

Какой резкий контраст между деревней и природой….  

У меня сжалось сердце. Мы походили больных паразитов при здоровом организме. А ведь рано или поздно, этот организм от таких паразитов избавляется….  

Оставалось только надеяться, что это произойдет не скоро. И не при мне.  

Мы шли тихо, и вскоре улица переросла в лесную тропинку, окруженную деревьями с покосившимися от времени стволами.  

– Как прошел прошлый Поиск? – Спросила я напарников.  

– Пусто, – хмуро ответил Илья, – почти ничего не нашли. Только ржавые батареи и испорченный радиоприемник.  

– И два раза натыкались на Ризов, – добавила Вика, – два ноль в нашу пользу.  

Я усмехнулась:  

– Ну, с вашей стороны это просто нечестно. Вы ведь прекрасные лучники!  

– Разумеется, – самодовольно отозвались оба.  

– И это – наша территория, – добавил Илья, – наши руины.  

Спустя пару метров мы вышли из леса и перед нами открылся луг, на конце которого виднелись остатки старого доапокалипсического города, не сумевшего пережить тяготы войны наших предков, поросший мхом и травой прошедших лет.  

Мы прошли луг и стали подниматься по старой бетонной дороге в город. Судя по выходящим из стен трубам и разрушенным лестницам, здесь когда-то протекала река.  

Как всегда, было тихо и несколько душно.  

Мы прошли по набережной и широкой площади с обвалившимся шпилем посередине и сидящей статуей перед ним. Давно забытая история давно забытого города. От него не осталось ничего. Даже имени. Только развалины, поросшие травой.  

Мы свернули к обвалившемуся зданию с единственным куполом, на конце которого одиноко торчал крест с двумя косыми перекладинами.  

Когда-то это было храмом….  

Наверное….  

Далее мы окунулись в хитроумное сплетение улиц города.  

До нас в нем побывали поколения Искателей. И нам мало что осталось. Но иногда мы находили что-нибудь интересное. Помню, как Вика нашла в застывших стоках канализации настоящее золотое колечко, облепленное грязью. Мы тогда его долго чистили и скорей понесли на рынок, где выручили за него три буханки хлеба, ведро смородины и пару десятков медяков…. Тогда это был настоящий праздник….  

Но такая удача выпадала очень редко. Обычно мы довольствовались ржавыми железками, устаревшей электроникой или вообще приходили с пустыми руками и голодными желудками.  

Но сегодня этого не должно случиться.  

Моей семье уже нечего есть. Уже как два дня мы жуем только зачерствевшие крошки и завариваем мяту, которая растет где только можно. А две недели назад я случайно отступилась, полетела вниз с каменной кучи и сломала ногу. Вика оказала первую помощь и меня отнесли домой. С тех пор я сидела дома.  

Но я – единственный кормилец семьи. Отец уже как десять лет не встает с постели из-за паралича, а мать уже слишком ослабла, согнувшись в две погибели над старым корытом, стирая чужие вещи.  

Я была просто обязана хоть что-нибудь сегодня найти.  

Поиски были нудными и опасными. Это хорошо, что у меня есть напарники. И помогут, и не дадут сойти с ума от этой давящей мертвой тишины. Я была благодарна им за то, что они пять лет назад помогли мне дотащить до рынка мешок с всякими железками. А до этого я ходила на Поиск одна и дико мечтала о живом общении во время поисков.  

С тех пор я не одна….  

Удача нам улыбнулась. Когда солнце потихоньку начало опускаться за горизонт. Мы шарили по обвалившимся этажам многоэтажного дома. Я споткнулась и ухватилась за какую-то палку, чтобы не упасть в дыру, тянущийся до первого этажа.  

Илья и Вика подхватили меня и помогли забраться на ровное место. И только потом обратили внимание на палку, которую я держала в руке.  

–Ух-ты! – Восхитился Илья.  

Палка оказалась не палкой, а пластиковой штукой с загнутым продолговатым круглым концом.  

– Что это? – удивилась Вика.  

– Не знаю, – я пожала плечами, – отнесем на рынок, может кто-нибудь да знает.  

На том и порешили. Илья прикрепил эту штуковину себе на рюкзак, и мы решили возвращаться домой.  

Но на улице нас ждал неприятный сюрприз. Около десятка вооруженных луками Ризов, которые, завидев нас, тут же принялись радостно вопить и палить из своих луков своими фирменными отравленными стрелами, яд которых останавливает сердце за четыре минуты.  

Мы прибегнули к проверенному способу, а именно – к бегу между обвалившимися зданиями, которые существенно сужали обзор лучников.  

– Черт! – выругался Илья, когда мы уперлись в завал камней и балок.  

– Направо! – Крикнула Вика, заметив дырку в кирпичной кладке стены.  

Мы тут же нырнули туда и затаились в темноте среди хлама и не сводя глаз с Ризов, которые в недоумении остановились возле завала. Близнецы бесшумно сняли луки и наложили стрелы на тетиву. Настоящие профессионалы своего дела, они никогда не промахивались.  

Я поискала глазами в поисках оружия. Если дойдет до рукопашки, одними ножами мало отделаешься. Я им владела не так виртуозно как мои напарники. Рядом лежала длинная деревянная палка с заостренным концом. Сойдет за копье, хоть и не лучший вариант. Я подтащила ее к себе, вытащила нож и стала осторожно и быстро заострять ее до совершенства, не забывая поглядывать на Ризов.  

Они сбились в кучку, горячо что-то обсуждая. Потом, двое из них направились в нашу сторону, залезли в проем и стали осторожно идти в темноте, держа наготове луки. Остальные в напряжении ждали их возвращения.  

Мы затаили дыхание. Близнецы неслышно целились, я убрала нож и поудобнее перехватила самодельное копье.  

Казалось, прошла вечность, пока они двигались в нашу строну.  

Я мысленно посылала их куда подальше, но они этого, к моему глубочайшему сожалению, не слышали.  

Но тут один из них споткнулся о какой-то камень и полетел прямо на нас. Запела тетива спущенных луков и противники повалились на пол, заливаясь и захлебываясь кровью. Один из них успел вскрикнуть.  

И это послужило сигналом для остальных Ризов. Они с гиканьем бросились в проем. Мы уже не скрывались. Близнецы еще по два раза спустили тетиву и четверо противников запнулись и упали на пыльную улицу. Одного я завалила точным броском ножа в горло. Другого подняла на копье и отбросила в хлам.  

Осталось трое. С двумя в рукопашке сошлись мои напарники, а с третьим, бородатым и немытым, я кружила по кругу, держа его на кончике импровизированного копья. На мое счастье, противник был без лука, иначе бы я уже распрощалась с этим миром, как и многие мои братья и сестры по профессии.  

Внезапно бородач кинул нож. Я увернулась и резко сделала выпад вперед. Тот сумел отклониться, сильным ударом руки, выбив копье из моих рук, и бросившись на меня. Я не успела уйти и вот уже его жирные пальцы с грязью под ногтями принялись душить меня.  

Голова пошла кругом, все поплыло, и я захрипела, пытаясь убрать его руки от моей шеи. А он все давил и давил….  

Урод немытый….  

Какая глупая смерть!  

Но тут его тело внезапно обмякло, глаза остекленели, и он, ослабив хватку, выпустил меня.  

Задыхаясь, я упала на пол и увидела, что Илья вытаскивает мое копье из спины бородача.  

– Как ты? – Подлетела ко мне Вика.  

На ее щеке алела красная борозда.  

–Норм, – прохрипела я, держась за горло, для убедительности показывая большой палец.  

– Ничего не норм! – Отрезал Илья, отрывая мои руки от шеи, – тебе срочно нужно к лекарю! Иначе с синяками и отеками ходить будешь!  

Я согласно кивнула, отчего шея заболела еще сильнее.  

Мы обшарили трупы Ризов и не нашли ничего путного и годного для продажи на рынке.  

Возвращались мы молча. Илья и Вика поддерживали меня с двух сторон и не давали упасть, так как меня время от времени несло куда-то в сторону.  

Близнецы сразу потащили меня к лекарю. Тот, увидев мою шею, побледнел, поцокал языком, надел специальный твердый ошейник и отправил домой.  

Мама была в ужасе.  

Ловчие продали странную штуку плотнику за десяток монет, купили хлеба и разделили на три доли. Так мы всегда поступали.  

Хлеб был хорошим, свежим, но не лез мне в горло. Мама с плачем и молитвами положила меня на кровать и сказала, что больше никогда не будет отпускать меня на Поиск.  

Я отрицательно прохрипела, в ответ мама сунула мне в рот ложку с успокоительным настоем. И я заснула беспокойным сном.

| 587 | 5 / 5 (голосов: 7) | 20:50 10.06.2017

Комментарии

Seragov20:38 18.11.2018
Нелёгкое житьё...
Lessandra1901:58 19.06.2017
alexfredders5, спасибо!))
Alexfredders523:25 18.06.2017
Мне понравилось, читается на одном дыхании. Возможны ошибки, но я их не заметил.
Я бы поставил 6+, если можно было бы.
Пожелания творческих успехов и вдохновения.
Lessandra1921:36 11.06.2017
aglaya, спасибо)
Aglaya20:35 11.06.2017
Здорово получилось
Lessandra1901:38 11.06.2017
stiven, почему бы и нет?;)
Stiven00:13 11.06.2017
lessandra19, а я знал,что вы и мой рассказ оцените!
Lessandra1900:07 11.06.2017
drakkonaz, спасибо!*)
Lessandra1900:07 11.06.2017
leshelena, спасибо большое! ))))
Lessandra1900:06 11.06.2017
stiven, спасибо! Когда публиковала, знала, что Вы оцените!)
Stiven23:40 10.06.2017
Нет слов
Leshelena23:13 10.06.2017
Построено грамотно,детали хорошо прорисованы, интересный сюжет!
Drakkonaz21:24 10.06.2017
Очень интересно написано.

Книги автора

Февральские звёзды
Автор: Lessandra19
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
10:07 21.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Фея Добрых Сказок
Автор: Lessandra19
Стихотворение / Поэзия Фэнтези Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
06:36 04.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Божий Дозор
Автор: Lessandra19
Стихотворение / Поэзия Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
10:39 20.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Пока не пришла весна
Автор: Lessandra19
Стихотворение / Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
09:10 20.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Новогоднее поздравление любимому
Автор: Lessandra19
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
08:00 30.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Привет Богу
Автор: Lessandra19
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
11:50 13.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 13)

Моё одиночество
Автор: Lessandra19
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
05:26 07.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.