FB2

Сказ об Абсолюте

Рассказ / Байка, Сказка, Философия
О начале и конце, о сущем, о любви и о смысле жизни
Объем: 0.107 а.л.

В месте и времени не имеющим определения, сидели у горевшего костра, на берегу реки Бесконечности, четыре друга. И спорили о сущем, что и как, когда, где, каким образом надлежить быть... Доспорили до того, что стало ясно – ни один из них не прав, и в то же самое время прав по-своему. И настало Великое Безмолвие... ибо нечего было больше добавить к спору чтобы склонить чашу весов Спора и сторону одного из четырёх. И именно в тот момент Один из четырёх друзей решил добиться Истины, чтобы, вобрав в себя всё знание и умение всего, прийти к разрешению Вечного Спора. И тот Один потратил миллионы лет на сбор и анализ Знания путешествуя по бесчисленным мирам и измерениям, воюя и подчиняя себе силой мысли и притяжением мудрости всё и вся встреченное на пути. Пока, в конце концов, не научился абсолютно всему. И всё познал и везде, и подчинил себе Время и Пространство силой разума, вобрав в себя всех и всё и став Абсолютом, Правдой, Истиной, Центром, Началом и Концом всего. И вновь воцарилось Великое Безмолвие, ибо уже нечего было больше сказать, так как было всё сказано и услышано, повторено и проверено, утверждено и, став частью единой и неделимой Абсолютной Истины, забыто. И в тот самый миг когда Один стал Абсолютом, всё исчезло, ставши частью Единой и Неделимой Истины, точкой в бесконечности и бесконечностью в точке.  

 

И тогда Его обступила Вечная Пустота, тёмная и холодная. В отличие от Абсолюта, в Ней не светило солнце и луна, не слышались песни мира и грохот битв, не виделось пламя костра и не отражались в глубине вод звёзды, но не было и суеты, неразберихи и хаоса царившей в глубине объединившей абсолютно всех и всё Истины. В ней, Вечной Пустоте, точно также было всё Абсолютно – Абсолютно пусто. И если Один вобрал всё существующее и несуществующее в себя, сделав всё единым и абсолютным, то Пустота была лишена всего, не имея ничего и от всего отказавшись. Она была, также как и Он, Абсолютна.  

 

– «Ну, » – сказала Она Ему. – «Ты укротил Время, покорил Пространство – Ты достиг всего! И одновременно  

стал всем и... ничем. » – «Зачем? » – удивилась Пустота.  

 

Он молчал. Бесконечная Пустота с интересом рассматривала Бесконечную Плотность. Она потихоньку обволакивала Его, маленький светящийся шарик, полной тьмой. Она была океаном, а Он – точкой. Она была ничем и везде, а он всем и нигде. Когда она полностью прижалась к Нему, Он сказал:  

 

– «Испытав всё и всё познав, зная начало и конец, испытав мудростью суть, став солнцем и луной,  

покорив всех и всем проиграв, создав и уничтожив, родив и похоронив, умерев и восстав, убив и  

возродив, построив и разрушив, пройдя весь путь и вернувшись к началу, я осознаю что что-то лучше  

чем ничто, что круг и прямая линия – это одно и то же, знание и незнание относительны друг друга, что  

начало есть понимание конца и только это абсолютно, ибо абсолютно всё – ничто, вечнось есть  

небытие, всезнание есть глупость а стремление – есть самообман. »  

 

Пустота загадочно улыбнулась. Абсолют понял, что смутился в первый раз. Он всё знал, но не смог  

понять её улыбки. И Он спросил Её:  

 

– «Я знаю всё а тебя всё равно не понимаю. »  

 

Она рассмеялась, придвигаясь к Нему поближе.  

 

– «Ты знаешь всё, все вещи и понятия, парадигмы и суть, и понимаешь что ни в одной из них нет  

смысла. » – сказала Она. – «А я знаю только одну вещь – которая, являясь ничем, придаёт смысл  

всему».  

 

Абсолют разволновался. Как Он, покоривший само время и пространство, всезнающий Абсолют, не смог ни в чём отыскать смысла?... Погрузившись в бурные размышления Он и не заметил, как Она уже лежала на его плече.  

 

– «Так что же это? Что может быть ничем, и одновременно давать смысл всему? » – пытаясь внешне  

казаться невозмутимым, но сгорая от любопытства внутри себя, спросил Он.  

 

Она провела рукой по Его щеке, и в упор посмотрев Ему в глаза из-под полуприкрытых длинных ресниц, тихо прошептала:  

 

– «Любовь. »  

 

Их поцелуй и стал детонатором того Большого Взрыва, породившего наш Космос. Наш мир по сути стал их дитём – вобрав и бесконечную плоть Отца и смысл Матери, наш мир есть Дитя Любви, Любви, непостижимый для нашего разума своимим масштабами.

| 365 | оценок нет 12:18 10.06.2017

Комментарии

Viktoriia_dubinina11:16 05.01.2019
[удалено]

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.