FB2 Режим чтения

Комета Лодорра. Зеркало Судьбы ч.2

Роман / Проза, Фантастика
Хочу у зеркала, где муть и сон туманящий, я выпытать - куда Вам путь и где пристанище. (Марина Цветаева)
Объем: 2.736 а.л.

В траттории "Папа Карло"

"Мы больше не живём в реальном мире. Мы живём в мире условностей"  

(Чак Паланик "Призраки")  

 

Так чем же занимаются лодорряне на Земле? Как устроили свою жизнь? Любава и Алиада открыли цветочный салон "Лодорра". Когда покупатели интересовались названием, говорили, что так назвали новый сорт орхидеи.  

Аарон и Боян работали инструкторами в фитнес-клубе. Вскоре его выкупили и переименовали в центр реабилитации инвалидов "Феникс".  

Центр пользовался огромной популярностью в городе и области. Мирона разрабатывала индивидуальные комплексы упражнений и многие "пациенты" вставали на ноги.  

Слухами земля полнится. О центре "Феникс" узнали в Москве и Мирону вызвали в столицу для передачи опыта. Так что звонок Алиады по скайпу настиг ёе в Москве.  

– Мне пришло озарение, – сказала Алиада подруге. – Скоро нам предстоит встреча с Данией в Тибете на горе Кайоас. Приедешь, всё подробно обсудим.  

Вновь тебя со мною рядом нету,  

Но законы физики храня,  

Биотоки бегают по свету,  

Точно информируя меня. (1)  

Алиада с Аароном, Любава с Бояном, Мирона с Робером – все жили в Новосибирске, неподалеку друг от друга. Но Интернет – великая вещь! Можно общаться с людьми из любой точки планеты, не выходя из дома.  

Мирона запатентовала свой реабилитационный курс, прочитала несколько лекций и вернулась в Новосибирск. Она поведала Роберу о звонке Алиады.  

– Гора Кайлас – Олимп Центральной Азии, высота около 6700 метров. Отсюда берут начало четыре главные реки Тибета, Индии и Непала – Инд, Сатледж, Брахмапутра и Карнали. Гора Кайлас до сих пор считается непокоренной, – объяснял Робер Мироне.  

Робер в юности занимался скалолазанием и знал, чего стоит подъем для неподготовленных.  

– Понимаешь, милый, – отвечала Мирона. – Алиада знает, что делает. В 7 лунную ночь магул, то есть 7 июля, мы увидимся с Данией и ее семьей из параллельного мира.  

– Надо же, какая точность! Хотя, что я удивляюсь! – Робер улыбнулся и обнял жену. – Вы же инопланетяне, вернее, лодорряне!  

Мирона со временем рассказала мужу, как она с Лодорры попала на Землю. Робер принял информацию спокойно. Посочувствовал, что нет связи с Дарией.  

Алиада созвонилась по скайпу с Любавой и Бояном и договорилась о встрече в траттории "Папа Карло". Ей порекомендовали этот небольшой ресторан итальянской кухни для встречи с друзьями. (2)  

– Как Москва? – поинтересовалась Алиада у Мироны.  

– Москва – очень красивый город. Совсем не похож на нашу Лею Лодорру. (3)  

Мирона с восторгом делилась впечатлениями о российской столице.  

– Высотные дома, улицы, проспекты и среди каменного изобилия скверы и парки с яркими цветами и деревьями с зелёными листьями. А московское метро – это настоящий подземный город. Нам всем обязательно надо туда слетать!  

– Слетаем, поедем, посмотрим, – согласился Аарон, прожевав откушенный кусок пиццы. – Нам надо решить, как будем добираться до Тибета.  

Компания друзей сидела в траттории "Папа Карло". Небольшие, круглой формы столики, покрытые скатертями в бело- красную клетку. Уютная, почти домашняя обстановка. Прекрасный интерьер. Видно, что над оформлением работал профессионал.  

Все с большим аппетитом поглощали фирменную пиццу "Папа Карло".  

– Почему пиццерия и пицца так называется? – спросила Мирона у Робера.  

– Посмотрим вечером фильм "Приключения Буратино". Вкратце: столяр, это тот, кто работает с деревом... столы, стулья, – пояснил Робер, видя удивление в глазах лодоррян. – Так вот, столяр Карло из полена вырезал деревянного мальчика и назвал его Буратино. А он ожил!  

– Вот это да! Деревянный Буратино! Интересно! Хочу посмотреть фильм!  

Мирона захлопала в ладоши. На Лодорре это означало радость. Алиада и Любава ее поддержали.  

– И я хочу посмотреть!  

– И я тоже!  

Робера удивляло бурное выражение чувств у лодоррян.  

– Девочки! И юноши тоже предлагаю завтра вечером собраться у нас! Мирош, не возражаешь? Что скажешь?  

– Конечно нет! Только с одним условием!  

– Каким? Интересно!  

Робер никак не мог привыкнуть к переменам в настроении жены. Ему, молодому профессору психоделектики, нового направления в психологии непознанного, показалось, что условие будет с подвохом. Оказалось, ничего странного и страшного.  

– Ужин готовишь ты! – Мирона сказала, как отрезала.  

– Уф! – выдохнул Робер. – Ну и напугала меня! Я уж думал, что выпроводишь из дому. Я приготовлю уху из осетра. Друг привёз с Оби. Он любитель порыбачить на спинниг. (4)  

– Ух, ты! – глаза Аарона загорелись. На Лодорре рыба не водилась. Но глубинная память раскрывала Ааррону воспоминания о его родной планете Асорро, где рыбы в реках и озерах было видимо-невидимо, пока не появились злобные фреи. (5)  

– У нас от тебя, друг Робер, нет секретов, – покачал головой Аарон.  

– Конечно нет! – Алиада вспомнила, что именно Робер помог не заблудиться им в приморской тайге и найти пристанище для капсул-челноков, миникораблей, на которых они покинули разваливающийчя кометолет  

– Робер! От ухи не откажемся. Ты лучше скажи, как из Новосибирска быстрее всего добраться до Тибета? – задала вопрос Алиада.  

– Я рассмотрел все варианты. В Тибет можно добраться самолётом через Китай и Непал. Через Непал-Дели в два раза дешевле. Но только в составе группы не менее 20 человек. Индивидуальных путешествий не предусмотрено. Переход по горной местности очень тяжёлый, воздух становится разреженней с каждым пройденным вверх метром. Но выше 2 000 метров неподготовленному человеку сложно дышать,, может развиться горная болезнь. Через Китай – Пекин – дороже, но путь менее трудный.  

Робер объяснял подробно, видно было, что он заранее подготовился.  

– Есть интересный тур "Паломничество на гору Кайлас в период полнолуния" в сопровождении проводника с 10-летним стажем – кочевника духа и буддийского учителя.  

– Кочевник духа и буддийский учитель – это довольно круто!  

– Боян! Ты перенял словечки подростков? – удивился Аарон.  

– А что? Мне слово понравилось. Ещё несколько: класс, клёво...  

– Ну, ты даёшь! – Аарон покачал головой. – Ты же не молодёжь!  

– Я молод душой и телом.  

– Ну, тело можно ещё подкачать, – Аарон хитро улыбнулся. – Возможно и пройти облегчённый курс реабилитации. Запишись у Мироны.  

– Ну, ты даёшь! – теперь эту фразу произнёс Боян, не видивший, что друг шутит. – Завтра встанем в спарринг. (6) Я тебе покажу!  

– Нет я тебе покажу!  

– Друзья! Не спорьте! – Робер испугался не на шутку. – Мы в людном месте. У самого популярного в 70-80-х годах поэта, актёра Владимира Высоцкого есть "Песня о друге". Придёте в гости, я вам её поставлю. Там такие слова:  

Если друг оказался вдруг  

И не друг, и не враг, а – так,  

Если сразу не разберешь,  

Плох он или хорош.  

 

Парня в горы тяни – рискни!  

Не бросай одного его,  

Пусть он в связке в одной с тобой -  

Там поймешь, кто такой.  

(Владимир Высоцкий 1966)  

– Получается, – Аарон поход в горы проверяют характер и на дружбу тоже.  

– Верно... – поддержал Робер.  

А когда ты упал со скал,  

Он стонал, но держал...  

Значит, как на себя самого,  

Положись на него.  

Последние две строчки Аарон повторил:  

Значит, как на себя самого,  

Положись на него.  

И сделал жест в сторону Бояна.  

– Я всегда уверен, что Боян найдёт выход из любой трудной ситуации.  

– Он не раз это доказывал, – согласилась Алиада.  

Боян был вторым пилотом после Мирон, но иногда в самых опасных ситуациях брал управление в свои руки. Чтобы отвлечь внимание от себя, он обратился к Роберу:  

– Робер! Что ещё расскажешь о Тибете?  

Тот живо откликнулся:  

– Буддисты считают, что на Кайласе обитает грозный Шива – один из богов, входящих, наряду с Брахмой и Вишну, в верховную триаду /"тримуэрти". Именно он своим танцем "тандава" поддерживает порядок во Вселенной. (7) Танец тандава передаёт движение космической энергии: создание/рождение, развитие/созидание, разрушение/смерть и освобождение.  

Танцуя, Шива устанавливает равновесие между Добром и Злом, связывая эти две противоположности.  

Танец тандава – древний мужской танец. Его смысл – мужественность и духовность. В танце мужчина побеждает в себе всё тёмное, освобождается от негативных качеств, учится владеть собой. (8)  

Робер показал на планшете этот древний танец. Плавные движения рук, ног, пальцев. При этом лицо оставалось непроницаемым. Только в какой-то момент танцор начинает "двигать" бровями. В этом нет ничего смешного. Сам Шива очень серьезен.  

Все завороженно смотрели видео. Досмотрел танец до конца, Робер продолжил рассказывать о Тибете и его тайнах.  

– Помимо обители Шивы или Будды, на вершине горы Кайлас, расположен вход в таинственную страну Шамбалу. Если обойти гору по определенному маршруту, можно получить отпущение всех грехов, если 13 раз – не попадёшь в Ад в течение пятисот последующих перерождений...  

– Пятьсот перерождений? Ого! – ахнули девушки. О таком они и не слышали.  

Робер рассказывал дальше:  

– Так вот, обойдя 13 раз, получаешь право обойти Кайлас по другому маршруту… Сделав это 108 раз, вырвешься из круга перерождений и достигнешь просветления Будды. Но думаю, – Робер оглядел всех, – это невозможно. Жизни не хватит! Есть к тому же маленький, но очень важный нюанс – если всё это делать для удовлетворения собственных амбиций – толку не будет и Кайлас обязательно отомстит.  

– Как отомстит? – спросила Алиада.  

Робер пожал плечами.  

– Вот об этом там ничего не сказано. Вероятно не только физическая смерть, но и духовная.  

– Официант! Принесите нам пожалуйста чаю с мятой, – очень попросил Аарон.  

– Почему не с лимоном или молоком? – спросил Боян. – Мне так больше нравится чай с лимоном.  

– Ты ничего не чувствуешь, друже?  

– Нет, ничего? – Боян покачал головой. – А что, должен?  

– Аромат мятного чая напомнил мне запах в отсеках кометолета.  

– Ну, ты и сравнил, мужж! – удивилась на этот раз Алиада. – Это освежитель гидроизоляционной и дренажной систем, так называемый "Нейдо".  

– Да, я знаю, – сконфузился Аарон.  

На него было смешно смотреть. Он сделал такое лицо, что все засмеялись.  

Первой прекратила смех Алиада.  

– 20 суток нам там делать нечего. Дорога слишком длинная. Летим на наших челноках! И время сэкономим, и деньги.  

Не думайте, что лодорряне были скупыми, экономными. Они покупали золото для топлива. Тем более предстоял полёт ыв высокогорные районы. Неизвестно, что может произойти.  

У Алиады на челноке был минипреобразователь, расплавлявший метал до состояния, очень похожее на подсолнечное масло, только, естественно, несъедобное.  

 

 

(1) автор Людмила Щипахина, строки взяты у Романа Рассветова из романа "В краю голубых озер" книга 5 ч. 7 Проза. ру  

(2) траттория – тип итальянского ресторана с соответствующей кухней, расчитанной на постоянную клиентуру. Траттория "Папа Карло" находится в Новосибирске по адресу Красный проспект 77Б, недалеко от станции метро "Гагаринская"  

(3) Лея Лодорра – главный город, столица Лодорры  

(4) С начала XXI века промысловый лов почти всех видов осетров в России запрещён.  

(5) читайте "Комета Лодорра. Привет из прошлого" ч. 18  

(6) спарринг – тренировочный бой. В отличие от обычного боя, исход спарринга не важен, поскольку основной упор подобных боёв делается на овладение техникой.  

(7) Terra Incognita | Каменные зеркала горы Кайлас http://www. rgo-sib. ru/terra/21. htm  

(8) "Тандава – танец творения разрушения" http://www. mahakali. ru/tandava-dance/  

 

| 277 | 5 / 5 (голосов: 3) | 13:46 09.07.2017

Комментарии

Annamagasumova10:11 06.10.2017
larasoloxa, да...наша пиццерия ждёт нас!
Larasoloxa14:56 05.10.2017
Мы с тобой любим пиццу!

Книги автора

Ничто не вечно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Памяти всех, кто ушёл и больше не вернётся...
Объем: 0.004 а.л.
13:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля на букву К
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.