FB2

"Мода на татуировки. Проблема тату-зависимости".

Статья / История, Публицистика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.

 

Нанесение татуировок на различные части тела в современном обществе является довольно модный тенденцией, как среди молодежи, так и среди лиц среднего возраста. Индустрия тату, воспринимаемая обществом в качестве украшения физического тела, стала частью массовой культуры. В большинстве стран мира существуют различные организации, занимающиеся созданием эскизов, производством красок, чернил, инструментов и прочего оборудования, необходимого для нанесения татуировок, косметических средств по обработке игл, машинок, столов, самих татуировок и пр. Во многих крупных городах сегодня работают тату-студии и салоны, открыты учебные курсы и заведения для будущих тату-мастеров. Количество людей, имеющих хотя бы одну татуировку на своем теле, ежегодно увеличивается. Среди психологов и врачей уже появилось такое понятие как тату-зависимость, от которой страдает приличное количество людей по всему миру.  

Безусловно татуировка не является изобретением современности, в истории существует множество примеров, когда в различных культурах и народах были случаи нанесения татуировок. Также не стоит оставлять без внимания факт нанесения наколок среди осужденных в местах лишения свободы, что имело большое распространение в исправительных лагерях Советского Союза и до сих пор является актуальным в странах постсоветского пространства.  

 

Многим известно, что татуировки, нанесенные в местах лишения свободы предназначены для обозначения определенной информации об осужденном. Существуют ряд тюремных правил для нанесения наколок на тело арестанта, каждая из которых имеет свое значение. С момента поражения Советского Союза в холодной войне западная культура оказала сильное влияние на постсоветское общество, в связи с чем и пришла мода на татуировки, которые можно назвать вольными, не имеющими ничего общего с тюремной тематикой. Однако, на протяжении долгого времени среди представителей криминального мира были противники нанесения таких тату, поскольку это не встраивалось в систему правил тюремной жизни и могло ввести осужденных в заблуждение.  

Так или иначе, идея о нанесении понравившегося рисунка под кожу стала особенно популярна среди молодежи, которая, нередко посещает тату-салон снова и снова, что в конечном итоге приводит к тому, что тело человека может быть покрыто татуировками на 50 % и более. Все чаще становится модным нанесение татуировок в области лица, глаз, даже глазных яблок, что, на первый взгляд, может показаться безобразным. Сторонники таких татуировок говорят о выражении собственных качеств личности, как правило, отрицая наличия тату-зависимости.  

 

 

Если такая тенденция продолжится в дальнейшем, то количество людей, страдающих от тату-зависимости увеличится в несколько раз. Тем, кто хочет сделать себе первую татуировку стоит хорошо подумать о том, что индустрия тату – это предпринимательская деятельность и хозяева тату-салонов, тату-мастера извлекают прибыль от своих клиентов. Чем больше лиц будет увлечено татуировками, тем больше будет заказов, приносящих доход. В случае, если человек в последующем примет решение свести тату лазером, этот процесс будет довольно болезненным и на теле в любом случае останутся следы от операции.  

Также стоит осветить еще один аспект данной проблемы. В России данный вид деятельности не требует никаких специальных лицензий и разрешений. Получение медицинского образования для тату-мастера не является обязательным, в нашей стране не принято никаких законов на эту тему. Тату-мастера работают исходя из собственной совести, отвечая за стерильность процесса, поскольку есть риск заражения инфекционным заболеванием в случае попадания под кожу болезнетворных бактерий. Никто из них не может дать клиенту 100 % гарантию безопасности с точки зрения медицины. Лучше много раз подумать о том, стоит ли делать татуировку на своем теле и к чему это может привести в дальнейшем.

| 1245 | 4.88 / 5 (голосов: 17) | 11:36 09.06.2017

Комментарии

Stanislaw09:39 08.08.2017
pavelchap, понял вашу позицию. Спасибо.
Pavelchap08:31 08.08.2017
Бабочка на пояснице - это фигня. Но, к примеру, цитата вполне себе норм, как демонстрация убеждений, имена детей (или отпечаток руки сына, как у Месси), памятные даты - почему нет? Всякий труд должен оплачиваться, и труд тату-мастера не исключение.
Rones22:54 03.08.2017
Маргинальные слои общества, неважно добровольно или нет могут "заклеймить" всё тело по шею(якудзы-японская мафия). А что сейчас, вообще безопасно?гарантий никто не даст(однокурсница лежала в коме полгода после неудачного первого и последнего похода к мастеру по маникюру). Сами модификации тела-интересная тема. Чтобы не удалять в будущем нужно самому придумать эскиз...
Stanislaw11:24 29.07.2017
Спасибо, этот аспект я как-то пропустил.
Exorcistka11:11 29.07.2017
Мое мнение, что тату оправдано только в том случае, когда нужно скрыть какой то дефект ( ожог, шрам. .. или нарисовать сосок или там пупок после операций по их удалению. ..для эстетики )
Kristinaflyledy20:27 18.06.2017
stanislaw, и ведь не только салоны прибыль имеют , а еще и психологи, которые помогают справиться с зависимостью. Они даже термин "синяя болезнь " придумали )
Stanislaw20:22 18.06.2017
kristinaflyledy, нет конечно. Конструктивную критику принимаю. Спасибо за отзыв.
Kristinaflyledy19:59 18.06.2017
Ценю Вас за грамотность.
Однако не понимаю, зачем Вы тратили время на эту статью. А Вы знаете, даже при выведении рисунка с помощью лазера с поверхности кожи, след его все равно остается внутри, проникая на несколько см вглубь?
Это интересная тема, попробуйте ее развить в другом, сравнительном ключе, статья хороша, но напоминает сводку.
Надеюсь, Вы не обиделись.
Stanislaw23:12 13.06.2017
demiurge, осудили их в суде, где они и получили статус осужденных. В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом их правовой статус осуждённых продолжает оставаться и в местах исполнения наказания. Это вопрос юридического характера, а так можно применить и другое слово. В публицистике это детали.
Stanislaw23:05 13.06.2017
demiurge, спасибо за замечание по поводу слова "оказала".
Demiurge22:51 13.06.2017
Добрый день! Я как поклонник Вашего творчества не могу оставить без внимания и эту статью. Опять поверхностно. История тату не приведена, свелось к банальной криминальной субкультуре. "...осужденных в местах лишения свободы" - какое-то странное выражение. Их в местах лишения свободы осудили? Тема на самом деле нужная, но почему-то автор не желает долго изнурительно копаться в материалах и выдать шедевр. Так для затравочки подкинул идейку и все. Здесь же как минимум несколько работ: история тату; значения тату; влияние тату на(здоровье, психику....); техники тату; виды тату... А здесь: тату плохо и точка. Это слишком просто. Чисто техническое замечание, про которое образованный человек и не упоминул бы:"С момента поражения Советского Союза в холодной войне западная культура оказалО сильное влияние..." Но это скорее плюс, т.к. по сравнению с другими авторами Ваша грамотность на высоте. Благодарю за внимание. Жду новых работ.
Stanislaw22:06 11.06.2017
tatyana3001, спасибо.
Tatyana300118:51 10.06.2017
Стоит об этом говорить молодым людям ещё в школе, чтобы искоренить эту моду. Статья понравилась.
Stanislaw22:34 09.06.2017
bohemia, потребление продуктов питания - это неотъемлемая часть жизнедеятельности каждого человека. Без татуировки человек сможет выжить, а без продуктов питания нет.
Stanislaw22:27 09.06.2017
konstantineli, спасибо за отзыв.
Konstantineli21:58 09.06.2017
Я обратил внимание,что одна татушка,как и один пирсинг долго в одиночестве не находятся.
Bohemia17:15 09.06.2017
Тем, кто хочет поесть стоит хорошо подумать о том, что индустрия продуктов питания - это предпринимательская деятельность и хозяева магазинов извлекают прибыль от своих клиентов.
Stanislaw16:35 09.06.2017
olgamore, спасибо за отзыв.
Olgamore15:28 09.06.2017
К этому ещё бы добавить, как будет выглядеть, например, стареющая дама с татушечками. А я уже видела таких, довольно непривлекательно.

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.