FB2

Смысл жизни

Эссэ / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.102 а.л.

Выход человеческого сознания за рамки животных инстинктов обозначил создание культуры. Подобно химическим реакциям, миром движет взаимодействие противоположных сил, а природа уравнивает их, чтобы поддержать жизнь. Человек – детище природы, а значит и культура – подчиняется ее законам. За комфорт, богатства, возможности, которые нам сегодня предлагает социальный мир, человечество расплачивается революциями, войнами, болезнями, бедствиями и прочими негативными, с точки зрения социума, явлениями. В России пьют либо когда очень плохо, либо когда совсем уж хорошо. Это уравнивает баланс в природе, обществе, в голове каждого из нас. Золотая середина, равновесие, которое так трудно удержать. Корни проблем человека, глобальных и бытовых – в его голове. Не было бы идеологических воин, не награди природа способностью абстрактного мышления человека. Разумеется, оно дает нам место номер один в пищевой цепочке, но порой доводит до абсурда наши действия. Оно дает человеку видеть картину мира, дает ответы на вопросы, но чем больше мы получаем ответов, тем больше задаем вопросов. Так в чем же смысл нашего бытия?  

Смысл – то, зачем. Зачем все вокруг? "Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно". Ответ на этот вопрос чем конкретнее, тем индивидуальнее, и завязывается на ценностях каждой личности. На мой взгляд, нужно мыслить шире, насколько это возможно, раз уж нам дана такая возможность. А значит смысл – в поисках смысла, в бесконечном движении, в осознании важности каждого мгновения, в постоянном развитии, в самом процессе. И это касается каждого аспекта нашей жизнедеятельности. Орига́ми — вид декоративно-прикладного искусства; древнее искусство складывания фигурок из бумаги. В чем смысл оригами? Правильно, в развитии точности и терпения, которые применимы.. В жизни? Нет, это и есть жизнь. Говорят, что мы должны ставить перед собой недостижимые цели. Не для того, чтобы мы не могли их достигнуть и умерли несчастными, а чтобы жить до смерти, а не существовать бесцельно, достигнув локальных задач. Я много раз слышал о том, что человек умирает, когда у него пропадает стремление. Когда он не делает то, ради чего жил. Писатели умирают, когда перестают писать, влюбленные предаются земле потеряв свою любовь... Идея. вот где смысл. Есть идея – будет зачем жить. Можно умереть за идею. Горе от ума, только человек может пойти на суицид, ведь он может мыслить. А безыдейность – тоже идея? Отсутствие выбора – это выбор? Если так, то крайностей нет. Есть только противоположности. Как 12 и 6 на циферблате, Как шестерка бьет туза в "пьянице". В таком случае, можно восстановить цикличную концепцию истории, прогресса и мира в целом. Впрочем, можно было бы прийти к этому умозаключению с другой стороны. В ярком свете человек увидит столько же, сколько и в темноте. Тогда где баланс? Баланс темного и светлого, добра и зла, богатства и нищеты? Его попросту нет. Постоянного баланса не будет никогда, потому что он приведет к стагнации, а стагнация – это смерть. Но природа этого не допустит. Развитие, постоянное движение и поиск. Ответы будут задавать вопросы, стрелка циферблата будет вращаться независимо от погодных условий. Это и есть жизнь, ее смысл. Люди воевали между собой и палками с камнями, и ядерными ракетами с автоматами. Меняется лишь одежда, а сознание подвластно природе, инстинктам. И самоубийство от безыдейности, с точки зрения биологии, отклонение от нормы, то есть подавление инстинкта самосохранения. Человек никогда не станет хозяином природы, ведь он сам – ее часть. Как шестеренка в огромной машине мира.  

На представленную тему можно рассуждать бесконечно много, но, как видно из этой работы, из одного философского вопроса возникает их такое же бесконечное множество. Остается ясным лишь одно: человек никогда не достигнет ответа, просто потому что это невозможно. Природа не даст ему сделать это, ведь тогда пропадет смысл этого всего. И что только человек не сделает, если дать ему правильный стимул! Я лишь надеюсь, что был близок к разгадке, хотя здравый смысл подсказывает, что ответа нет. А кто знает? Абсолютных истин не бывает.

| 340 | 5 / 5 (голосов: 2) | 01:07 06.06.2017

Комментарии

Stanislaw07:36 29.01.2018
Смысл жизни в самой жизни.

Книги автора

авторитарная тирания
Автор: Saimonstuff228
Другое / Мемуар Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.073 а.л.
15:40 01.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ubermensch
Автор: Saimonstuff228
Эссэ / Публицистика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
01:53 29.01.2018 | оценок нет

Преподавание философии в ВУЗах
Автор: Saimonstuff228
Эссэ / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.
23:29 21.06.2017 | оценок нет

Голодный понедельник 18+
Автор: Saimonstuff228
Рассказ / Детектив Мистика Хоррор
Ужас... Ужас.
Объем: 0.197 а.л.
19:27 16.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.