FB2 Режим чтения

Мемасики

Рассказ / Абсурд, Пародия, Проза, Чёрный юмор, Юмор
Любите проводить время в соцсетях? Представьте, что с вас однажды за такое спросят.
Объем: 0.433 а.л.
Группа: Периметр Квадрата

1

Холодный майский вечер окутал столичную Оболонь густым серым туманом, накрыв ее для верности одеялом из плотно моросящего дождя.  

Редкий обитатель северной окраины мегаполиса поддался искушению выйти на улицу – и воинствующие силы природы, словно раздражаясь упущенной возможности массового наказания горожан, вовсю отыгрывались на тех одиноких бедолагах, кого обстоятельства все-таки вынудили покинуть уютное жилище, с веселой злостью вонзаясь в их неприкрытые лица колючей щетиной влажного ветра.  

Капли влаги, падающие с неба, выстукивали по подоконнику свой нехитрый ритм и расплывались на окнах причудливой партитурой небесной рапсодии.  

Но в этой темной комнате природная песнь не могла найти своего благодарного слушателя, чье внимание было всецело поглощено экраном карманного гаджета.  

Отгородившись от мира теплым пледом и VPN-браузером, Валера Квадрат получал свою дозу нелегального виртуального наркотика. Большим пальцем правой руки он монотонно листал новостную ленту социальной сети и каждое касание телефонного экрана проводило его телом чувство сладострастного успокоения.  

«Зрада! Президент подписал указ! ». Злобный смайлик.  

«Перемога! Переименовали улицу! ». Палец вверх.  

Каждый незримый укол, полученный в подушечку пальца, моментально достигал мозга, канал за каналом отключая его связь с окружающей действительностью и нивелируя стремление серого вещества к критическому мышлению.  

«Ставь класс, если в детстве тоже ходил на горшок! Посмотрим, сколько нас! ». Класс.  

«Рецепт бабушкиных пирогов с жеванной морковкой! Забирай себе на стену, чтоб не потерять! ». На стену.  

Время превратилось в сюрреалистическую абстракцию, списанную с картины Да Винчи «Непостоянство памяти». Свет от телефона уже давно отсек окружающий мир, сузив его до размеров пятидюймового экрана. Все многообразие реальности растаяло, уступив место легким и однозначным заголовкам новостей и постам залайканных Валерой лидеров мнений.  

«Гость столицы припарковался, как хомяк! Давайте сделаем его популярным! Максимальный репост! ». Репост.  

«Сегодня мне в метро наступили на ногу! Ненавижу метро! Отпишитесь от меня все, кто хоть раз ездил в метро! ». Отписываюсь.  

Соцсеть всегда знала простые ответы на сложные вопросы. Любую проблему можно решить лайком. Из любой ситуации выход был через репост.  

«Это мощи святой Матроны Крыжопольской, покровительницы всех правшей! Если ты правша, ставь лайк, и твоя жизнь моментально наладится! ». Лайк.  

«Если до зарплаты еще неделя, а денег уже нет, то забирай себе на стену фотку заначки; пусть хоть где-то у тебя будут деньги! ». Репост.  

Калейдоскоп постов постепенно ускорялся, сливаясь в единый поток, в суть которого Валера вникать уже не стремился. Это и было то состояние, ради которого он проплачивал нелегальный трафик своему подпольному интернет-дилеру.  

Лайкая мимишных котиков, Квадрат почувствовал, как его нервами прямиком в мозг стремглав мчатся импульсы, от которых сознание вот-вот покинет тело, на какие-то секунды возносясь в иное измерение, где вся Валерина сущность будет растворена в молочной нежно-розовой неге, дарующей невероятное блаженство…  

Получив разрядку, тело обмякло. Тяжело дыша, Валера упал на кровать и почти моментально погрузился в сладкую дрему.  

Эйфория. Кайф. Нирвана. Оргазм сознания.  

Соцсеть.

| 1444 | 4.82 / 5 (голосов: 52) | 19:13 05.06.2017

Комментарии

Lyrnist02:58 08.01.2018
Matrix forever! ))
Seragov13:54 26.09.2017
Странная штука - Интернет. Он изначально был ущербной системой, на-вроде дурацкой политической массовки, когда никто никого не слышит и не хочет понимать. Его деятельность вообще никак не регламентирована...
Elaine10:00 09.09.2017
Читала с улыбкой. Отдельно спасибо автору за хороший юмор.)
4aren15:03 25.06.2017
Мне понравилось.
Anthuman19:15 21.06.2017
Смотря как обращаться с соц. сетями. Я вот не Лентаче сижу и норм :D
Viktory200302:06 19.06.2017
Интересно, оригинально, современно) Мне понравилось.
Faer22:16 18.06.2017
XD Классный рассказ
Shuraponomarenko4908:32 18.06.2017
Здорово написано, и самое главное- так близко к реалиям жизни. Класс!
Filgra12:06 17.06.2017
просто нет слов! Хотя нет, есть
ЗАЕБИСЬ!
Stalker-popov11:31 15.06.2017
Вау
Tatianadunaeva21:37 11.06.2017
М-да, забавно.)
Гость17:55 11.06.2017
Довольно интересно. Хотя и кажется, что много лишних слов. Но, все же, я бы посоветовал убрать аморальные шутки, включая те, что над христианской святой.
И, мне кажется, было бы лучше, если бы Квадрат уже был женат
Dexstudius21:57 10.06.2017
Мне не очень понравилось!
Oribikammpirr13:12 10.06.2017
Оригинально придумали ввернуть форму из фильма)
Annamagasumova22:21 09.06.2017
Читала с огромным интересом!
Shevron21:37 09.06.2017
Порох "заблокував" вк - щоби його не матюкали - а добився зворотнього. Матюкають в тричі більше. З Вк.+Росіяни за нас. Їм дай привід... "прогрес крєпчаєт. День ото дня мощно возроста процент жиров у маслі" (с) сабж Лесь Подеревлянський
Shevron21:34 09.06.2017
Хахахах, Дякую - угарнув. Молодець - актуально. ФСБ - курить в сторонці. в нас тепер доблесна КОПня... тьхуна*...
Ivanrevyako11:18 09.06.2017
Приятный и легкий рассказ. Но для меня слишком простоват. Вероятно, вы хотели раскрыть тему нравственного падения молодежи по причине существования социальных сетей и мемов. но в вашем рассказе, как мне показалось, присутствуют всего лишь насмешка над всем этим. +100500, коты, даркфейс давно, года три, как вышли из моды, поэтому для знающего человека теряется актуальность. кто-то из русских классиков-драматургов сказал, что настоящая (подчеркиваю, настоящая) комедия не может быть без драмы, так как тогда и смысл появляется, и желание что-то изменить. насчет легкости чтения. читается действительно легко, но, честно признаюсь, я читал два дня, потому что становилось скучно. наверное, это вызвано чрезмерной распространенностью предложений и лишним "заумными" словами, которые не рекомендуется употреблять в "легких" жанрах. концовка - это лучшее, на мой взгляд, в этом произведение. в некотрых местах прямо просвечивается подражание алисе в стране чудес (может, вы не хотели, однако так получилось). порадовало отсутствие орфографических и пунктуацийных ошибок, есть некоторые недочеты в лексике и синтаксисе, но они практически не видны. вдохновения и старания! с наилучшими пожеланиями.
Aglaya07:33 09.06.2017
Отлично, легко написано и читается на одном двхании). "Лайкаю "
Quaestio999917:29 08.06.2017
Хорошо написано, и вовремя. Ещё бы донести содержание этого рассказа до сознания каждого современного человека! Вот только боюсь, что в реальности такого суда не будет по той простой причине, что этими сетями (название-то какое точное!) опутывают наше сознание целенаправленно и умышленно... но это моё личное мнение.
Katalondon116:32 08.06.2017
pavelchap, незашто
Pavelchap00:09 08.06.2017
katalondon1, благодарю :)
Pavelchap00:07 08.06.2017
ratadog, в жизни всякое бывало :)
Pavelchap00:05 08.06.2017
Анонимный комментарий, благодарю тебя, неизвестный читатель :)
Ratadog21:24 07.06.2017
Шикарно, надеюсь, не из собственного опыта.
Katalondon120:45 07.06.2017
Очынь интиресная история
Гость20:45 07.06.2017
Хорошо написано!Успехов тебе!
Pavelchap19:13 07.06.2017
sdobin, ага, у некоторых в жизни бывает только так :)
Pavelchap19:12 07.06.2017
qrest, все мы нет-нет, да и пролистнем мемасик-другой ;)
Pavelchap19:09 07.06.2017
maksbro, рад, что вам понравилось :) пока прямого продолжения не задумывается :)
Pavelchap19:08 07.06.2017
kristinaflyledy, тема внезапно стала актуальной :) без запретов сверху идея в голову могла и не прийти
Pavelchap19:06 07.06.2017
arthur_watterson, да, где-то так и есть; для некоторых матрица интересней реальности
Sdobin09:07 07.06.2017
Оргазм сознания!)))
Qrest09:00 07.06.2017
довольно забавно:з полное описание меня и как я трачу свою жизнь впустую листая мемасики)
Maksbro07:30 07.06.2017
Удаляюсь из соцсетей, как то не особо желаю попасть в такой суд)А так, очень даже неплохо, мне очень понравилось.И конечно, жаждим продолжение рассказа)
Kristinaflyledy02:52 07.06.2017
Спасибо ) Вы выбрали актуальную тему и здорово преподнесли) посмеялась от души ) Вы легко, хорошо пишете)
Arthur_watterson19:36 06.06.2017
Прекрасно! Заставляет задуматься о том, насколько мало сейчас человеку нужно для жизни, насколько человек не ценит этот невероятный дар, просаживая его впустую под мемесным кайфом.
Хороший рассказ.
Pavelchap19:23 06.06.2017
banoliff, спасибо :) тема действительно актуальна
Pavelchap19:05 06.06.2017
kysik, благодарю :) приятного прочтения
Banoliff17:28 06.06.2017
Прикольный рассказ. Актуальные темы, и хорошая развязка. Мне понравилось :)
Kysik17:20 06.06.2017
Класс!!! Мне нравится, как вы пишите, ваш стиль, обязательно дочитаю и буду следить за следующими произведениями. Вдохновения вам!!
Pavelchap01:02 06.06.2017
bogodistlena, спасибо :) у Вас творчество тоже на злобу дня :)
Bogodistlena00:59 06.06.2017
Очень понравилось!
Pavelchap00:08 06.06.2017
ivchenkosweta, благодарю Вас :) самому вопрос соцсетей стал внезапно актуальным :)
Ivchenkosweta20:57 05.06.2017
Автор, спасибо за приятно проведённое время за рассказом, актуальный лёгкий юмор)

Книги автора

Черный тирамису, или Как полюбить людей
Автор: Pavelchap
Новелла / Проза Чёрный юмор Юмор
Как одно мороженко может повлиять на отношения с окружающим миром
Объем: 0.187 а.л.
17:32 09.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 19)

Ветер Перемен
Автор: Pavelchap
Новелла / Абсурд Проза Юмор
Зарисовки из жизни безработных
Объем: 0.118 а.л.
21:30 29.10.2017 | 4.96 / 5 (голосов: 33)

Вечер вредной снеди
Автор: Pavelchap
Новелла / Абсурд Проза Юмор
Трагикомедия о последствиях доброго дела
Объем: 0.191 а.л.
10:41 27.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 19)

23 / 32
Автор: Pavelchap
Эссэ / Сюрреализм Философия
Один человек. Два возраста. Одна жизнь. Два взгляда
Объем: 0.152 а.л.
17:00 19.10.2017 | 4.96 / 5 (голосов: 53)

Место встречи
Автор: Pavelchap
Эссэ / Сюрреализм Философия
О людях, что следуют за Вечным Искателем
Объем: 0.074 а.л.
11:28 09.10.2017 | 4.96 / 5 (голосов: 33)

Вечный Искатель
Автор: Pavelchap
Эссэ / Сюрреализм Философия
О том, где можно найти ответы на самые волнующие вопросы
Объем: 0.078 а.л.
19:28 26.09.2017 | 4.93 / 5 (голосов: 29)

Погружение в Бездну
Автор: Pavelchap
Эссэ / Сюрреализм Философия
Сделай шаг в сторону воды и растворись в вечном зове Бездны
Объем: 0.08 а.л.
21:20 27.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 34)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.