FB2 Режим чтения

Как это было. Дневники и воспоминания. Часть 14. 2001-2002 гг.

Монография / Мемуар, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.563 а.л.

Дни воспоминаний и даты событий. 2001 год.

Дни воспоминаний и даты событий  

 

 

2001 год.  

 

Январь.  

1. 01. Понедельник. С Новым Годом! Звонили: Хозак В. К., Семенцов Николай Васильевич, Чурилов А. С., Усов В. В. и Гудыря Л. С. У всех хорошее настроение. Дома тоже всё нормально. Ёлочка стоит на столе.  

 

 

 

 

2. 01. Вторник. Сел и задумался. Мне предстоит на этой неделе: 1. Оформить свидетельства по курсам и разделаться с гонорарами преподавателей. 2. Начать готовить УТП на 144 часа. 3. Переделать лекцию по рекламе для менеджеров предприятий. 4. Оформить часы декану МИПП Безбородкину С. Ф. и проректору Ананянцу. 5. Собрать менеджеров предприятия по рекламе и обсудить перечень вопросов к аттестации. 6. Начать работу над пособием «Оператор по комплектованию выставок». 7. Организовать встречу Пьяных М. Н. с Куренковым А. М. 8. Показать сайты сделанные фирмой «МКТ». 9. Созвониться с Ерофеевой Аллой и Фантаевым Б. П. А по фирме «Сервис Экзибит» надо ещё раз переговорить с Толстым Сергеем Николаевичем о работе в ИЧП и начать готовить баланс за IV кв. Продумать, как перерегистрировать фирму. К моему 65-летию пора готовить собрание секции выставок и рекламы АИР.  

3. 01. Среда. Произвёл оплату счетов Центра «Москва», вернул счет-фактуру в МИПП, а потом приводил в порядок библиотеку в УКП.  

4. 01. Четверг. Нашел человека для каллиграфического заполнения Свидетельств, оформлял выплату гонораров лекторам, работал над лекцией по рекламе, писал доклад для Екатеринбурга «Влияние выставочной деятельности на экономику». Снял копии с 11 трудовых соглашений преподавателей и в полдень отвез Маркиной Т. Д. Заодно отвез в МИПП счет-фактуру за декабрь, Акт сдачи работ и Счета за январь.  

5. 01. Пятница. Конец недели. Проверял правильность оформления документов слушателей. Что-то делал по мелочам весь вечер дома.  

6-7. 01. Суббота-Воскресенье. Каждый день проводил в Малино. По сугробам нечищеной дороги от станции добираюсь до участка. А в саду чистил снег, прокладывал дорожки.  

Дома по вечерам работал над рукописью пособия «Реклама».  

8. 01. Понедельник. С утра дежурил в Центре «Москва» в УКП: звонил Ерофеевой А., просил о встрече по делам секции АИР. Потом звонил Мотову В. И. в «Экспоцентр» по пресс-конференции и выставке «Консумэкспо», разбирался с материалами по рекламе. В 18-зо встретились с Хозаком В. К. и отдохнули с ним в Доме Кино на Васильевской улице.  

9. 01. Вторник. В УКП подбирал материалы по рекламе для рукописи, беседовал с Аллой Ерофеевой, исправлял реквизиты 2000 года, в УМ-материалах, в связи с тем, что на дворе уже 2001 год.  

10. 01. Среда. С утра в УКП при Центре «Москва»: разбирал библиотеку и картотеки литературы по выставкам с помощь О. М., работал над рукописью по рекламе, беседовал по телефону с представителями Минобразования и Академии рынка труда. В 15 час. встретился с А. Ерофеевой. Сейчас она работает в инвестиционной компании и ей нужно помочь с клиентами.  

11. 01. Четверг. Сижу в УКП. В 9. 15 передал Николаю Васильевичу Устав Товарищества и Свидетельство о регистрации, просил подъехать в Минобразования – узнать, как оформлять лицензию на образовательные услуги. Звонил Лисову А. Ф., Мотову В. И. и Снигирёву Ю. К. В 12 час. отправился на ВВЦ на выставку «Здоровье и отдых».  

12. 01. Пятница. С утра был на пресс-конференции в «Экспоцентре», в 12 час на выставке «Здоровье и отдых». Вечером работал над рукописью по рекламе.  

13. 01. Суббота. С 9. 15 до 15 часов принимал зачет в МИПП у вечерников. Вечером работал над рукописью по рекламе. Наметил себе позвонить в «Мессе Дюссельдорф» в понедельник Михаэлю Манделю, насчет поездки на семинар в Екатеринбурге. 31 января, уже через 2 недели.  

14. 01. Воскресенье. С утра работал над докладом для Екатеринбурга. После обеда взялся снова за рукопись по рекламе.  

15. 01. Понедельник. С утра работал над докладом на семинаре в Екатеринбурге, после обеда снова сел за рукопись по рекламе.  

16. 01. Вторник. С утра сидел над докладом о тенденциях в выставочном деле. В 14 час. приехали в МИПП с Пьяных М. Н. – знакомиться с новым проректором по учебной части Куренковым А. М. Я взял его с собой в институт, чтобы помог мне убедить ректора Ю. А. Аванесова попробовать для моих курсов дистанционное обучение. Методики есть, фирма «Мощные компьютерные технологии» в лице Пьяных Михаила Николаевича берется разработать оснащение и уже записала на цифровую камеру 20 часов лекций моих преподавателей. Беседовали с ректором долго, но безрезультатно. Куренков А. М. посмотрел на ноутбуке записи телеконференций. Сказал, что посоветуется с Юрием Аркадьевичем наедине. На том и расстались.  

17. 01. Среда. В УКП приходил Толстой Сергей Ильгенович, бывший корреспондент журнала «Эврика-ВВТ», окончивший мои курсы. Весел, шутит, что ищет работу. Но возглавить «Сервис Экзибит» отказывается. После него отпечатал, сброшюровал и отвез на размножение в МИПП рукопись пособия «Менеджер предприятия по выставкам и рекламе». Сдал в бухгалтерию платежное поручение на 4500 р., счета-фактуры за декабрь. Потом распечатал темы выпускных работ для Менеджеров предприятия. Вернулся домой пораньше и сдал свой ксерокс Х-2052 в ремонт в соседнюю мастерскую.  

18. 01. Четверг. Сегодня в МИПП в 15 час. ученый совет. Меня впервые пригласили участвовать в его заседании. Воспользовался случаем, захватил и сдал в размножение еще 25 страниц методического раздаточного материала.  

19. 01. Пятница. Работал над докладом для Екатеринбурга. Потом разыскал Илью Морозова и узнал у него все про его родной город Екатеринбург. Звонил Абрамову В. А. в издательство «Ось-89», когда можно будет поговорить о новой книжке по рекламе. Встретил Пьяных М. Н. и повёз его снова в МИПП. Но ректора не застали, а от Куренкова никакой новой информации получить не удалось. Искал по телефону Фантаева Б. П., нужно срочно собирать секцию АИР.  

20-21. 01. Суббота-Воскресенье. Дома все два дня. Готовил рукопись по рекламе для сдачи в издательство. Снимал копию этой рукописи для Абрамова В. А.  

22. 01. Понедельник. Доклад к семинару почти готов. Звонил Русиновой Л. Н. в Минэкономразвития по концепции развития выставочной деятельности. В 14 час. отправился в издательство «Ось-89» и вручил рукопись главному редактору. Возвратившись, дозвонился Фантаеву Б. П., хотел узнать, как он собирается работать дальше в секции. Позвонил Хозак В. К. – пригласил в Дом Кино на завтра.  

23. 01. Вторник. Звонил слушателю курсов прошлого выпуска Уральскому в Екатеринбург, уточнил некоторые вопросы по семинару. Меня ждет гостиница «Золотая – платиновая компания». Созвонился с газетой «Удача-Экспо» и заказал для Екатеринбурга два десятка экземпляров последнего номера с моей рекламой. В 18-зо встретились с Хозаком в Доме Кино.  

24. 01. Среда. Принимал зачет у студента в УКП на ВВЦ. Позвонил Шаровой В. К. узнал, кто директор Екатеринбургского ЦНТИ, где он располагается и как с ним связаться? Его зовут Гуляев Юрий Александрович, институт находится на улице Малышева, 101. Валентина просила передать ему журналы и кое-какие материалы. Дозвонился до Пьяных М. Н., чтобы получить у него пять видеокассет с лекциями, переписанными с диска.  

25. 01. Четверг. 37-я годовщина нашего с Ольгой Михайловной похода в ЗАГС. Что тут скажешь? Есть что вспомнить. Но это уже другая линия воспоминаний.  

26. 01. Пятница. Знакомился с «Минидетектором» – индикатором лжи. Имеет три указателя – три рисунка яблока: целое, надкушенное и огрызок. Вот и понимай, как знаешь.  

27-28. 01. Суббота-Воскресенье. Забрал видеокассеты у М. Н. Пьяных, потом занимался прогонкой доклада. Вечер субботы и полдня в воскресенье потратил на сборы в дорогу и упаковку чемодана.  

29. 01. Понедельник. Вот и пришел день отлета в Екатеринбург. Командировка с 29 января по 2 февраля в кармане. Экспресс-электричка на Аэропорт отходит в 7 час. Михаэль Мандель прилетит через день. Все было отлично: от встречи в аэропорту Кольцово до проводов в Москву. Поместили в номере люкс с гостиной, спальней и кабинетом. Такой роскоши у меня не было, даже, когда летал по правительственным командировкам. Главное событие – семинар состоялся, несмотря на 30-градусные морозы в регионе. Некоторые участники не смогли вылететь. Например, автомобилисты из Сургута заморозили мотор автомашины и вернулись. Я выступал 2 дня по 4 часа. Потом передал слово Михаэлю. Он тоже остался доволен. Особенно сауной, которую нам предложили посетить организаторы. Описанию семинара и осмотру города нужно будет уделить особое внимание попозже.  

Февраль.  

1. 02. Четверг. Сегодняшний день провел на выставке в КОСК «РОССИЯ». Семинар закончился, и я ждал билет на самолет и оформления гонорара. Вечером участники семинара посетили ресторанчик, и гурьбой отправились осматривать Ледяной городок в Екатеринбурге. И надо же, нас пустили взобраться на самую верхотуру ледяного дворца.  

 

 

Участники семинара во дворце Ледяного городка.  

 

Вернулся в номер гостиницы и остаток вечера паковал вещи.  

2. 02. Пятница. Самолетом компании «Уральские авиалинии» в 18. 40 рейсом 266 вылетел из Екатеринбурга в Москву. Командировка закончилась. Домой попал в 23 час по московскому времени. К счастью дома ещё не спали.  

3. 02. Суббота. Разбирал привезенные бумаги. Подводил итоги поездки.  

4. 02. Воскресенье. Рано, рано рванул в Малино. Успел на электричку в 8. 50. Снег на участке в канун моего дня рождения белый-белый. А крепкий горячий чай на морозном воздухе просто незабываем.  

5. 02. Понедельник. Днем обычные хлопоты. Получил зарплату в МИПП и передал на оплату счет за рекламу в «Удаче-Экспо» в декабре и январе. Звонил Мокиной Светлане Николаевне в ГПМ по поводу руководства Выпускной работой Багаутдиновой с ВВЦ. Звонил Хозаку В. К. – выяснял, как с залом в Доме Кино или ЦДРИ для сбора членов нашей секции. А вечером торжественный ужин и выпили дома по-семейному за 65-й день рождения Владимира Герасимовича.  

6. 02. Вторник. Работал в УКП с документами. Обзвонил Саюшева В. А., Пьяных М. Н., Стойко, Александрову и других преподавателей, пригласил получить гонорар. Сегодня открылась выставка «Продэкспо-2001» в «Экспоцентре». Иду взглянуть на уникальные рекламные сооружения, подегустировать диковинки и пофотографировать. Зимняя выставка «Продэкспо» с уймой дегустаций и сувениров, с коллекциями новой рекламы – для меня каждый год словно сказочный праздник.  

7. 02. Среда. Привез свой персональный компьютер в центр «Москва». Час с лишним устанавливал его и настраивал. Потом консультировал абитуриентов и слушателей курсов. Созвонился с Александровой Натальей из фирмы «Защита-экспо» и договорился о посещении её выставки на ВВЦ в павильоне №57 «Технологии безопасности».  

8. 02. Четверг. Редактировал рекламное объявление в газету «Удачу-Экспо», готовил приказ по сессии, сделал листовки для раздачи на выставках «Продэкспо-2001» и «Дача. Дом. Сад», составил список слушателей на 10 февраля, звонил Гудыре Л. С. – узнать, как прошли переговоры по «заказу».  

9. 02. Пятница. Звонил Фантаеву и Гудыре, вел переговоры о проведении заседания секции АИР. Съездил и сдал рекламу в «Удачу-Экспо» по конкурсу моего благотворительного фонда на лучшее издание учебника для выставочных работников.  

10. 02. Суббота. Размножил рекламу курсов, пригласил НикВас на выставку «Дача. Дом. Сад», в 14 час. приехали в УКП Аркадий Мушников и Илья Морозов, чтобы осмотреть подаренный мне Монитор и попытаться его подключить к системному блоку.  

11. 02. Воскресенье. Вот повезло. Выходной, поэтому поздравления с Днем рождения Ольги Михайловны целый день до глубокого вечера. Я и сам-то вне себя от радости за неё.  

12. 02. Понедельник. Упаковали с Ольгой конверты и отправили письма слушателям. Последние дни – масса звонков от желающих поступить на курсы.  

13. 02. Вторник. Звоню, звоню: Наташе Хитровой – по «Лэп-Топ», Фантаеву – по собранию секции, Цветковой В. А. – в ВИНИТИ, Воронову Александру Матвеевичу – в фирму «Майский чай», Шаровой В. К. – в журнал «Росинформресурс», Зимогорской Елене Михайловне – в Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства, Абрамову В. А. – в «Ось-89». А вечер посвятил подготовке к лекциям в МИПП.  

14. 02. Среда. С 9. 15 занятия в МИПП. В 15 час приехал в УКП, консультировал гостей. Принял Мирошниченко С. Б. Посочувствовал ему, как мог. У него сгорел склад с товаром, в основном меха и шубы.  

15. 02. Четверг. С утра подготовка к занятиям. В 12. 15 отбыл в МИПП принимать зачеты и читать лекции. С 16. 30 вернулся к себе в УКП в павильоне «Москва».  

16. 02. Пятница. С утра побывал в газете «Удача-Экспо», согласовал и подписал рекламные тексты. Собирался на презентацию своей книги «Стендист» на выставке «Книги России», но вышла ошибка с датой. Пришлось отложить.  

17-18. 02. Суббота-Воскресенье. Уговорил О. М. поехать со мной в Малино, посмотреть, какую я сложил печку. Сад по крышу занесён снегом. Моё бунгало из под снега сразу и не разглядишь. Придётся браться за лопату.  

Два дня Ольга попивала кофеёк, а я занимался расчисткой сугробов и прокладкой тропинок. Вечером дома готовил авансовый отчет по личным расходам и готовился к занятиям в Институте.  

19. 02. Понедельник. С 9 до 12 у меня занятия в МИПП у юристов. Потом сдавал авансовый отчет по расходам. Дома оформлял годовой Баланс за 4 кв. по «Сервис Экзибит».  

20. 02. Вторник. В 9. 15 в МИПП провел на занятиях. Во второй половине оформлял Баланс за 4 кв.  

21. 02. Среда. Оформляю трудовое соглашение с Ольгой. Договорился с Аванесовым Ю. А. о ее привлечении к работе в УКП. Печатал справку к Балансу в ГНИ-1.  

22. 02. Четверг. Днем работал в УКП, в 16-оо у меня началось заседание секции выставок и рекламы АИР.  

23. 02. Пятница. Сдача и оформление Баланса в Москомстате, получение отметки и печати для ГНИ-1. Во второй половине дня оформлял приказ о зачислении на курсы Шмаковой Е. Ю.  

24-25. 02. Суббота-Воскресенье. Ездим в Малино. Ольге лыжи доставляют огромное удовольствие. А мне приятно посидеть на крылечке бунгало с сигаретой, помешивая угольки в раскаленной печке.  

 

 

Мой заснеженный садовый участок.  

 

26. 02. Понедельник. С 9. 15. до 12 час. занятия в МИПП. Потом пытался сдать Баланс в ГНИ-1, но не получилось.  

27. 02. Вторник. С утра – Российская Академия Государственной Службы. Знакомство с организацией спецфакультета немецкой фирмы для выставочного менеджмента. Потом акты и счета для Маркиной Т. Д.  

28. 02. Среда. Последний день месяца. Размножал рекламные листовки, звонил в ГНИ-1, узнавал, когда приемный день, звонил Абрамову В. А. в издательство «Ось-89» – предлагал новую рукопись «Менеджер предприятия по выставкам и рекламе». Вечером работал над этой рукописью.  

Март.  

1. 03. Четверг. С утра работа в УКП. Составил расписание занятий на 20-24 марта, согласовал аудиторию на время сессии (21-24. 03), обзвонил преподавателей и согласовал часы лекций. Во второй половине дня позвонил в Налоговую инспекцию и поехал сдавать Баланс.  

2. 03. Пятница. Согласовывал расписание и преподавателей, уговорил председателем комиссии быть членкора РАЕН Прудникова И. Л.. Оформлял приказ по Старшининой и Зиняковой.  

3-4. 03. Суббота-Воскресенье. Провел дома. Разбирал газетные вырезки, готовился к занятиям в МИПП, готовил коробки для рассады на огород.  

5. 03. Понедельник. В 9. 15 занятия в МИПП. Вечером работал над рукописью «Менеджер предприятия».  

6. 03. Вторник. Весь день работа над рукописью «Менеджер предприятия».  

7. 03. Среда. День получения пенсии в Сбербанке. Выстоял огромную очередь. У нас на Покровке отделение крошечное, поэтому там всегда тесно. Потом уехал в УКП, а там – консультации, разборка библиотеки, заполнение картотеки.  

8-10. 03. Четверг-Пятница-Суббота. По случаю 8 марта 3 выходных дня.  

11. 03. Воскресенье. Зато сегодня рабочий день. В 14-оо отправился в «Ось-89» обговаривать организацию презентации моей книги «Стендист торгово-промышленной выставки» на ВВЦ 16 марта на весенней московской книжной ярмарке.  

12. 03. Понедельник. С 9. 15 по 12. 15 занятия в МИПП. Во второй половине дня подготовка документов к сессии 21-24 марта. Сегодня удалось получить бланки удостоверений прямо у ректора.  

13. 03. Вторник. Оформлял документы. Печатал вопросы для аттестации. С 15-оо до 18-оо принял участие в заседании правления АИР, проходившем в ИПКИР.  

14. 03. Среда. С утра искал, где потерял рукопись нового пособия. Ездил в ИПКИР, думал, что забыл там, а нашел ее у себя. Дурная голова ногам покоя не дает. С 15 час. по 18 провёл консультации в УКП.  

15. 03. Четверг. До полудня уточнял расписание сессии в УКП, а потом с 15 до 18 час. у меня были консультации.  

16. 03. Пятница. Заказывал Технические средства обучения (ТСО), печатал ведомость аттестации. Днём позвонил директор УМЦ ВВЦ (Михаил), пригласил к себе для переговоров. В полдень оформил счет за малый зал Центра «Москва», а с 17 час. консультировал слушателей до 19 час.  

17-18. 03. Суббота-Воскресенье. Уехал в Малино. Короткий отдых на просыпающейся природе. Судя по всему, накануне ветром сорвало скворечник на берёзе. Он чудом удержался на дереве. Но висел опрокинутый вверх дном. Вряд ли скворцы поселятся в таком доме. Смогу ли я поправить.  

19. 03. Понедельник. С 9. 15 до 12. 15 занятия у дневников МИПП. Во второй половине дня звонил преподавателям: Касицкой Г. И., Стойко Ольге Григорьевне, Шпакову В. Н., Снигиреву Ю. К. и др. Кроме того звонил в Издательский дом «Гранд», Михаилу в УМЦ ВВЦ и т. д.  

20. 03. Вторник. Дежурство в Центре «Москва» в УКП. Заказал ТВ-двойку с видеоплейёром для сессии. Матвеев А. И. выделил для занятий бокс Г-9. Небольшой, но думаю, уместимся. Внимательно следил за подготовкой аудитории к сессии,  

21. 03. Среда. Встречал слушателей, расставил в зале ТВ-двойку, кодоскоп «Оверхед», компьютерный диапроектор, экран и прочие ТС. Сегодня лекции начались в 16-оо. Первым выступил Хозак В. К.  

22. 03. Четверг. С утра завершал хозяйственные дела. В 16-оо открыл лекции на курсах, а вечером с 18-зо сам читал лекции по делопроизводству у вечерников МИПП.  

23. 03. Пятница. Был занят организацией занятий и подготовкой Выпускных работ к защите.  

24. 03. Суббота. С 11 час. лекции у слушателей курсов. С 14 час. защита Выпускных работ и аттестация по дисциплинам. В 18 час. вручение свидетельств об окончании курсов.  

25. 03. Воскресенье. Приехал в УКП. Разбирал документы аттестационной сессии.  

26. 03. Понедельник. С 9. 15 до 12. 15 прочитал лекции в МИПП у дневного факультета.  

27. 03. Вторник. Готовил с Фантаевым Б. П. отчет и справку по секции АИР. Звонил Гагику Габриэляну, т. 928-55-56, 214-02-59 дом. А мне звонил Борис Владимирович Москвин, интересовался как у меня дела. Будет на ВВЦ, постарается зайти, навестить.  

28. 03. Среда. С утра в УКП – дежурство и консультации. В 18-зо встретились с Хозаком в Доме Кино на Васильевской.  

29. 03. Четверг. Центр «Москва», УКП. В 15 час. встречался с методической комиссией в МИПП.  

30. 03. Пятница. Центр «Москва», консультации в УКП. Во второй половине дня бухгалтерия МИПП.  

31. 03. Суббота. Днем встречал весну в Малино. Снег подтаивает. Лес за забором ещё полусонный. Грачи прилетели и кричат, как ненормальные. Красота.  

 

 

Грачи прилетели, запахло весной.  

 

А вечером дома я вырезал рекламные листовки.  

Апрель.  

1. 04. Воскресенье. Днем опять развлекался в Малино, вечером продумывал занятия в МИПП, напечатал списки фирм, учрежденных студентами.  

2. 04. Понедельник. Весь день текучка и рутинные дела. Познакомился с Михаилом Юзбековым – представителем рекламной фирмы в Центральном павильоне. Хозяин фирмы его отец – какая-то шишка. Где, не удалось узнать. Зондирую почву. Парень на вид деловой. Он, оказывается, официально представляет Учебно-методический центр ВВЦ (УМЦ). В принципе, это-то, что мне надо для престижа и стабильного размещения на ВВЦ.  

3. 04. Вторник. В полдень обговорили с Михаилом Юзбековым договор УМЦ ВВЦ и моей фирмы «Сервис Экзибит» о разработке учебной программы на второе высшее образование для подготовки выставочных работников. Вернулся в УКП и размышлял об организации экспозиции на выставке «Выставочный сервис» 23-25 мая в павильоне 69 на ВВЦ. Звонил в «Ось-89».  

4. 04. Среда. С утра у меня консультации на УКП. Пополудни распечатал проект договора с УМЦ ВВЦ и отнёс его Михаилу Юзбекову. Зашел после него в администрацию ВВЦ и беседовал с Богоутдиновой Е. Г.  

5. 04. Четверг. В 10 час. встретился с НикВас, передал ему коробки для рассады. В 15 час. поехал на Малую Дмитровку, 12 встретиться Москвиным Б. В. Есть вопросы по использованию этого помещения. В 18 час. уехал на лекции по делопроизводству у вечерников МИПП.  

6. 04. Пятница. Созвонился с Касицкой Г. И. по майской выставке. Она предложила мне встретиться с директором павильона 69 и обговорить всё с ним. Поэтому составил перечень возможных экспонатов, чтобы определить необходимую площадь на выставке.  

7-8. 04. Суббота-Воскресенье. Весна пришла. Эти выходные встречаемся с НикВас в Малино. Главная забота – уборка территории.  

9. 04. Понедельник. С утра до 12 час. лекции в МИПП. Днем занимался мелочами, в том числе удовлетворял своё любопытство. В нашем доме на 5 этаже ремонтируется двухкомнатная квартира на продажу. Встретился с её хозяином Тарасом и обсудил предлагаемые им варианты. Квартира сейчас полностью разрушена. Сняты не только отопительные батареи, но и даже штукатурка. Спросил, за сколько он отдаст ее в таком состоянии. Тарас явно заломил цену. Даже для центра города – это дорого. Сейчас она не стоит даже и половины, того, что он просит. А ведь предстоит ее ремонтировать. Я подумал, и отказался.  

10. 04. Вторник. Разыскивал редакцию газеты «Удача-Экспо». Оказывается, газета сменила все телефоны. Звонил Москвину Борису Владимировичу. Для поддержания контактов предложил ему поменять разъемы для телефона и поставить нормальный аппарат на Малой Дмитровке. Сам он в помещении практически не бывает. Здесь обычно бывает его зять. Но сейчас он в больнице после автомобильной аварии, и комната практически пустует. Я прикидываюсь, что занимаюсь уборкой и мелким ремонтом. Действуем по принципу: «Шесть пишем, два – в уме».  

11. 04. Среда. В 12 час. звонил в «Ось-89» говорили с Абрамовым об этапах издания моей новой книги. В 14 час. ко мне в УКП в павильон «Москва» приехала Алла Ерофеева. Всё обговорили. После нее позвонил Юзбекову Михаилу в УМЦ ВВЦ и предложил начать что-то делать, а сотрудничество по договору зафиксировать с того момента, как он передаст мне ключи от своего офиса, чтобы я мог придти в любое время и поработать у него. Договорились, что он даст рекламное объявление о наборе слушателей в УМЦ на годичное обучение с ноября этого года. Вечером объяснялся с Касицкой Г. И. по выставке и практике ее сотрудничества с МИПП. Перед уходом говорил с Мамкиным Е. В. из павильона «Москва» о возможности моего участия в выставке «Образование в России ХХ1 века» 24-27 апреля.  

12. 04. Четверг. Подготовил и сдал методистам рекламу на фризе и в каталог по выставке «Образование в России ХХ1 века». Продолжаю поддерживать контакты по майской выставке с Касицкой Г. И.  

13. 04. Пятница. До 14 час. работал в МИПП, оттуда поехал на выставку «Образование и карьера-2003» в ЦДХ на Крымском валу, 10. Большая и интересная выставка, но наш МИПП выступает очень скромно – всего на 4 кв. метрах. Многие ВУЗы имеют солидные экспозиции.  

14-15. 04. Суббота-Воскресенье. Два дня провожу в Малино. Занят уборкой территории. Копать и сеять еще рано.  

 

 

Малино. Копать и сеять еще рано.  

 

16. 04. Понедельник. С утра занятия в МИПП на Павелецкой. Сдал в размножение информписьмо и рекламные листы. Периодически звоню – напоминаю о себе Юзбекову Мише. В 18-зо встретились с Хозаком В. К. в Доме Кино и посмотрели очередную премьеру.  

17. 04. Вторник. Утром забрал готовые материалы с Павелецкой. Во второй половине дня работал над стратегией участия в выставках: в апреле – «Наука и образование» и «Образование в России на грани нового тысячелетия», а в мае – «Выставочный сервис». Кажется, на всех выставках у меня будет место.  

18. 04. Среда. Утром отправил в МИПП информационное письмо на подпись Аванесову Ю. А. Обработал договор Замысловой Г. Н. и оформил приказ о ее зачислении на курсы. Звонил в издательство «Ось-89» по гонорару за очередные продажи книг. Вечером консультации.  

19. 04. Четверг. С 12 до 15 час. занятия в МИПП у дневников. С 18 до 21 час. занятия там же у вечерников. Между ними съездил в УКП на ВВЦ.  

20. 04. Пятница. В отношениях с Центром «Москва» возникают трения. Я задолжал им за 4 месяца аренды. Опять грозят выгнать. Нужно посоветоваться с ректором, чтобы оплатил аренду хотя бы за 2 месяца.  

21-22. Суббота-Воскресенье. Два дня в Малино. Тепло идет неотвратимо. Работы в саду хватает.  

23. 04. Понедельник. С 9. 15 до 14 часов зачеты у студентов на Красносельской. Студент Гена согласился помогать мне по курсам. Он хотел бы, чтобы я как-то быть связанным с Интернет. А ещё хочет поговорить со мной студент по имени Тигран. Не понял, о чём речь, но подумаю.  

24. 04. Вторник. Еду в Малино. Пора заниматься посадками. Везу лук, укроп, кабачки, морковку и тому подобное для посадки. Выдался хороший день.  

25. 04. Среда. Пришлось браться за Баланс I кв. Зарегистрировал Балансовый отчет в Москомстате, работал с документами слушательницы курсов Семенькиной, звонил в «Ось-89».  

26. 04. Четверг. Еду в Малино. Весь день подготовка грядок и посадки. Не до отдыха.  

27. 04. Пятница. Ремонтировал автоответчик в УКП на ПК. Предложил задание Гене, звонил Борису Владимировичу Москвину.  

28-29. 04. Суббота-Воскресенье. Два дня проводим с Ольгой в Малино. Погода стоит славная. Копаемся в земле. И ничего более не надо. Не хватает времени воспеть прелести моего участка и соседнего леса.  

30. 04. Понедельник. Еще день в Малино. День пролетает также быстро: огород, посадки, отдых с шампурами. А в 19 часов электричка «Крюково-Москва».  

Май.  

1-2. 05. Вторник-Среда. Эти дни снова проводим с Ольгой в Малино.  

3. 05. Четверг. Утром сдал телефон с автоответчиком в ремонт, нет сигнала в трубке. Заплатил в Сбербанке квартплату с перерасчетом. Познакомил Москвина Б. В. с Тиграном и его напарником. Он предложил им собирать рекламу со ставкой 20% от договора. Они согласились попробовать.  

4. 05. Пятница. Занимался подготовкой и нарезкой рекламы курсов для раздачи.  

5-6. 05. Суббота-Воскресенье. Ездим в Малино. Проводим два прекрасных дня. Посадки семенного хозяйства закончились. Переходим на рассаду. Но домашней рассады маловато. Приходится в Сходне на рынке подкупать недостающие луковицы и черенки.  

7. 05. Понедельник. С утра получил пенсию в Сбербанке. Брагинский просит вернуть Мишкин подарок. С 11-зо до 14-оо в МИПП провожу на Красносельской – разбираюсь с ведомостями. С 14. 30 до 15 час. провел в МИПП на Павелецкой – сдавал ведомости, деньги и авансовый отчет. Звонил в «Ось-89» по гонорару и новой рукописи «Менеджер по рекламе и выставкам».  

8. 05. Вторник. День провел в решении головоломок: чего хотят Гена, Тигран, Москвин Б. В.? Настраивал автоответчик.  

9. 05. Среда. С утра укатили с Ольгой в Малино. Солнечный день. Сажаем горох, «земляную грушу», петрушку и т. п.  

До вечера перекладывал дерн в углу огорода. Под Ольгой за обедом подвернулся стул, и она сильно ушибла руку. Предложил уехать сразу же домой, чтобы успеть в травмопункт. Отказалась. Но видно, что рука у неё болит. Всё-таки уехали домой немного пораньше.  

10. 05. Четверг. С утра разбирался в РЭО-2 с долгами по квартплате. Потом подписывал документы в МИПП на Павелецкой. Заказал справки в «Автобанке» для сдачи Баланса за 1 кв.  

11. 05. Пятница. У Ольги распухла рука. Срочно поехали в Травмопункт. Проездили полдня, еле нашли на Спартаковской улице. Сделали рентген. Врачи сказали: сильный ушиб, перелома нет. Вернулись домой, взял для Мишки денег в Сбербанке, а вечером съездил в «Ось-89» за гонораром.  

12-13. 05. Суббота-Воскресенье. Один день провели с Ольгой в Малино. Облагораживали огород. А в воскресенье пришлось остаться дома. Сброшюровал пособие для предъявления Юзбекову. Звонил ему и договорился встретиться 16 мая в 12 час. Распечатал для его «Менеджер предприятия» и «Вопросы для аттестации». Начал делать «Перечень тем выпускных работ».  

14. 05. Понедельник. С утра отнес летние туфли в ремонт. Там дел–то – набойки на каблуки. А слупили с меня 90 руб. В Сбербанке опять разбирался с долгами по квартплате. Сберегательный банк, обычно такой пунктуальный, который раз подводит меня – несвоевременно перечисляет мою квартплату в Ремонтно-эксплуатационный отдел-2. Я снял копии с квитанций и приложил их к заявлению в РЭО-2. Из УКП звонил М. Юзбекову насчёт встречи в среду в 12 час., потом – Поповой А. В. в пав. №69. Передал ей письмо Аванесова Ю. А. с просьбой предоставить место на выставке на льготных условиях. Гену послал в «Экспоцентр» за билетами.  

15. 05. Вторник. Сдал методистам перечень экспонатов ближайшей выставки по образованию в Центре «Москва» и эскиз стенда. Правил перечни тем Выпускных работ. С 11 по 13 час был в павильоне №69, работал с Алиной Владимировной. Ура! Зайцев и Геннадий Иванович разрешили принять участие в выставке бесплатно, но я должен оказать им помощь в проведении учебных мероприятий и выступить на научной конференции. Позвонил Б. В. Москвину, сказал – могу разложить его журналы в мае на большой выставке. Потом звонил проректору Ананянцу Герману Сергеевичу – советовался, как лучше представить МИПП на выставке. Искал Фантаева и Филоненко. По дороге домой забрал свои туфли из ремонта.  

16. 05. Среда. До 12 час. у меня переговоры в МИПП с Безбородкиным С. Ф., с 14 до 15 час. – консультации в УКП. В 18 час. отправился в Дом Кино на встречу с Хозаком В. К.  

17. 05. Четверг. Отнес заявление в РЭО-2. Звонил Воронову А. М. и Пьяных М. Н. В 11 час. в УКП позвонил Москвин Б. В. Он отказался от встречи, но подумает, как передать на стенд журналы для рекламы. А проследил, чтобы передали логотип МИПП по электронной почте в пав. №69. По экспозиции в центре «Москва» звонил Мамкину Е. В. и Ананянцу Г. С. В 18 час. провёл семинар и зачет в МИПП.  

18. 05. Пятница. Сделал для Ольги Михайловны описание специалиста. Она теперь руководит у меня набором на курсы. Созвонился с художником Володей Егоровым по оформлению стенда на выставке в пав. №69. А в 12 час встречался с Мамкиным Евгением Викторовичем по выставке в павильоне «Москва». Начал готовить выступление на конференции.  

19-20. 05. Суббота-Воскресенье. Ездим два дня в Малино. Меня умиляют пробившиеся ростки молодой зелени. А вот ремонт крыши очень возбуждает.  

21. 05. Понедельник. Звонил Б. В. Москвину, чтобы определиться по совместной работе. Может Гудыря сможет помочь ему? Очень отнимают время текущие дела с актами и оплатой аренды помещения. Аванесов денег на это больше не дает. Говорит, мои поступления не окупают его расходов. Искал слушателя Шадерова С. И. – представителя администрации Красноярской области в Москве. Он отстает с Выпускной работой от графика.  

22. 05. Вторник. С утра готовил рекламные материалы к выставке. Сегодня уже оформлял стенд в павильоне «Москва» (№ 70). Договорились, что Таня и Гена постоят на выставке в качестве стендистов. Получил ТВ-двойку на стенд и опробовал видеозаписи, сделанные Пьяных М. Н. Всё нормально. В 13 час. состоялось открытие выставки. А в 16 час. я уже готовил стенд и рекламные материалы в павильоне №69 на выставке «Выставочный сервис».  

23. 05. Среда. С 10 час. оформлял свой стенд в павильоне №69. В 12-зо состоялось открытие выставки «Выставочный сервис». Впервые пришлось работать на двух выставках сразу. Хорошо, что павильоны рядом.  

24. 05. Четверг. В 9-зо заскочил на выставку «Образование в России», оставил дежурных студентов, а сам отправился к 10-оо на Научно-практическую конференцию на выставке «Выставочный сервис-2001». Заседали с перерывами и ланчем до 16 часов. Конференция традиционная – об успехах и проблемах. Первым выступил новый генеральный директор Шупыро Василий Михайлович с докладом об успехах ГАО «ВВЦ в 2000 г. Я подсел к Гудыре Л. С. и мы поговорили о наших делах на курсах. В 17 час. вынужден был покинуть обе выставки и ехать к 18 часам принимать зачеты у студентов МИПП.  

25. 05. Пятница. В 15-оо объявлен демонтаж стенда на выставке «Образование России», а на выставке у Касицкой Г. И. в это время сразу два семинара: в 11-оо по выставочным технологиям проводит Филоненко И. К., а в 15-оо Прудников И. Л. – по правовым вопросам. На семинаре у Филоненко получил его книгу «Выставочный менеджмент». У Филоненко же получил справку ещё на 1 экз. его пособия после дополнительного издания. Остался на небольшой фуршет. У него хорошо организованы доклады сотрудников с сопровождением на экране иллюстраций из книги и с последней выставки в Ганновере. У Прудникова (фирма «Росинэкс») встретил Гудырю Л. С. и Акопова М. Х. (замдиректора фирмы «Тонар»). Семинар по правовым вопросам и вопросам защиты интеллектуальной собственности на выставках. Выступали Леонов А. В. и Лабзин Максим Владимирович.  

26. 05. Суббота. Остаюсь в Москве. С утра демонтаж стенда на выставке «Выставочный сервис-2001» в павильоне №69 и фуршет по случаю её закрытия. Потом в УКП подводил итоги двух выставок.  

27. 05. Воскресенье. Приехали с дедом в Малино. Весь день помогал Николаю Васильевичу стричь и пересаживать малину. Вечером дома отметили с Ольгой 8 месяцев моим внучкам Ирине и Катерине. Две недели назад их увезли на лето в Белоруссию в г. Кобрин ко второму деду Николаю Семёновичу. Уже прислали фотографию.  

28. 05. Понедельник. Готовил приказ о повышении оплаты преподавателей у заочников и отчет за май месяц. В 15 час. отправился в МИПП на Павелецкую на встречу с Ананянцем Г. С. Из-за него не успел к стоматологу. Вечером обрабатывал материалы семинаров Филоненко и Прудникова.  

29. 05. Вторник. С утра поспешил в поликлинику к стоматологу. Пилили, сверлили, пломбировали мои драгоценные зубы. С трудом дождался, когда это кончится. Вернулся домой, поныл, поворчал и, в конце концов, поужинал со всеми через 2 часа. А потом спокойно работал над рукописью «Менеджер предприятия по рекламе и выставкам».  

30. 05. Среда. Встречался в 10 час с Фантаевым Б. П., а в 10-зо – с Москвиным Б. В. С 15 час проводил консультации в УКП. А с 18-оо занимался расшифровкой материала семинаров.  

31. 05. Четверг. Утром продолжил расшифровку материалов с семинаров. К 14-оо отправился в МИПП на зачеты у студентов. Во второй половине дня перезванивался с Краснолобовым В. Д. и встречался Чуриловым А.  

Июнь.  

1. 06. Пятница. Целый день перезванивал Ермакову В. М. и Москвину Б. В. Предлагал провести заседание секции АИР у него на Малой Дмитровке, 12/1. Дозвонился до Филоненко И. К. и Зимина В. А. На этом рабочая неделя и закончилась.  

2-4. 06. Суббота-Воскресенье-Понедельник. В Малино были с Ольгой три дня. Даже не попали 3 июня на крестины Ирины и Катерины.  

5. 06. Вторник. Снова приехали в Малино. Кто-то свалил ворота. Пришлось целый день их восстанавливать и укреплять. Я уже привык и переношу такие вещи более или менее спокойно.  

6. 06. Среда. Писал письмо с вызовом на сессию слушательницы из Воронежа. Я ждал её в 14 час. С ней должен был из Воронежа приехать Абдессалам Рхаза, но они не появились. Решил напомнить письмом. В 15 час. я уехал в МИПП принимать зачеты у студентов по делопроизводству.  

7. 06. Четверг. Утром сделал приказ о зачислении Сухоевой А. А. из «Росстройэкспо». В 14 час. уехал в МИПП на Павелецкую рассчитываться с бухгалтером Маркиной Т. Д.  

8. 06. Пятница. Сегодня проводили Мишку и Наташу с внучками в Кобрин.  

9-11. 06. Суббота-Воскресенье-Понедельник. Три дня с Ольгой отдыхаем и загораем в Малино. Продолжил укрепление ворот и ремонт запоров.  

12. 06. Вторник. Целый день мелочевка и рутина в УКП. Во второй половине дня работал над рукописью «Менеджер предприятия».  

13. 06. Среда. Прикидывал, что нужно для организации второго высшего образования у М. Юзбекова? Очень кстати в УКП в 15 час. приехала корреспондент журнала «Образование за рубежом» Мария Степаненко и предложила дать ей интервью о наших курсах. От интервью я отказался, дал ей кое-какие материалы как пресс-релиз, и прокомментировал их.  

14. 06. Четверг. Планировал сделать много, но не получилось ничего, кроме решения вопроса о собрании секции выставок и рекламы АИР.  

15. 06. Пятница. Сегодня, наконец, оформил оплату Центру «Москва» аренду и другие долги. Вернулся в УКП, консультировал, пытался связаться с Васькиным Евгением Васильевичем. Да всё как-то неудачно.  

16-17. 96. Суббота-Воскресенье. Два дня в Малино. Занимаюсь ремонтом крыши и прополкой грядок.  

18. 06. Понедельник. Подготовил заявки заместителю директора Васькину Е. В. на конференц-зал для сессии и на технические средств к лекциям. Организовал рецензии и отзывы на Выпускные работы. Попросил распечатать приказ и протокол аттестационной комиссии, а сам искал машину для перевозки кресел и стульев в Центральный павильон к Юзбекову, придумал, как поменять телефон на Малой Дмитровке и подготовился к заседанию секции АИР.  

19. 06. Вторник. Сделал заявку на стенд Г-9 и Малый зал в Центре «Москва». Встречал слушателей, прибывающих на сессию. Делал отзывы на их ВР.  

20. 06. Среда. Организовал работу аттестационной комиссии и готовил защиту Выпускных работ. На 15-зо запланировал лекции Ханина и Хозака, но перенес на более позднюю дату.  

21. 06. Четверг. В 15 час. Филоненко из компании «Защита-Экспо» прочел первую лекцию моим слушателям. За ним в 17 час. приехал читать лекцию Воронов А. М. из фирмы «Майский чай». Как говорил М. С. Горбачёв: «Процесс пошёл».  

22. 06. Пятница. С утра у меня оформление и подписание документов по сессии у Аванесова Ю. А. В 15-зо Акопов Марлен Хоренович у меня прочел лекцию вместо Гудыри Л. С., а за ним с 17 час. со слушателями работал Мамкин Е. В. Я уже не смог отъехать в институт, пришлось просить Ананянца и Безбородкина привезти с собой к защите свидетельства и счета-фактуры.  

23. 06. Суббота. С 11 час. готовил слушателей к защите ВР и аттестации по дисциплинам. Потом открыл Малый зал, встретил Ананянца, Безбородкина и Прудникова. Защита прошла неплохо. Все закончилось выдачей свидетельств об окончании МИПП и маленьким фуршетом.  

24. 06. Воскресенье. Малино. Прополка грядок и отдых на природе.  

25. 06. Понедельник. С нарочным привезли газету «Удачу-Экспо» №6, раздал слушателям и ушёл печатать новые счета за обучение. Поднял цену зачисления на курсы до 5 тыс. рублей. Может это сократит убытки. Вернул ТВ-двойку и распашной экран для диапроектора Данилевичу. В 15 час. пришли ребята из фирмы «Плазменные технологии» с предложением о сотрудничестве, а в 16 часов приехал Москвин Б. В.  

26. 06. Вторник. Делаю последнюю попытку устроиться в помещении у Стойко в ООО «Инфорком» в Богоявленском переулке, 3. Ничего не получилось. Ищу машину для переезда к Юзбекову в павильон «Центральный». Обзвонил массу трансагентств. Берут безумно дорого или исполняют заказ неудобно. И вдруг получил согласие Москвина Бориса Владимировича перевезти столы на Малую Дмитровку. Вот это сюрприз! Тут же поменял план эвакуации. Квартира-офис Москвина расположена на первом этаже двухэтажного особняка. Вход со двора, но с окнами. выходящими на улицу.  

 

 

Слева два моих окна в особнячке на Малой Дмитровке, 12/1.  

 

Вторую часть дня перевозил, что успел, к Москвину на Малую Дмитровку.  

27. 06. Среда. С утра расставлял мебель на Малой Дмитровке, 12/1. Место чрезвычайно комфортабельное, от офиса Москвина Б. В. до метро или до начала улицы – полкилометра пути или пять минут ходьбы. Звонил Герасимову Б. М., уведомил, что сменил место пребывания и переношу собрание секции на 4 июля. Во второй половине отправился в МИПП на Красносельскую, вернул кодоскоп и получил свою зарплату. За зарплатой Ольги пришлось ехать на Павелецкую. Слава Всевышнему! Все успел. День закончился благополучно.  

28. 06. Четверг. Сегодня в 10 час. прощание и похороны моего «учителя», ветерана Электротехнической промышленности Казанского Михаила Михайловича. Он скончался дома на 92-м году. Он много лет жил на Садовом кольце, у театра Образцова. Уже давно не работал. Раньше я у него никогда не был. И вот так пришлось побывать у него дома. А знал я его с 1971 года, уважал, впитывал его мудрости и остроты. Об этом как-нибудь потом расскажу. Из известных мне людей пришли на похороны его соратники по «Информэлектро»: Гребениченко В. Т. с женой Галиной Сергеевной и ещё Воробьев Владимир – тот самый, которого я спас от пьянства и забрал к себе на работу в «Информэлектро». Время лечит, но память, как он, став парторгом Института, выжил меня из Измайлово, не стирается. Еще был там мой бывший подчиненный, старший научный сотрудник Лев Высоцкий. Вернулись с кладбища, помянули Михаила Михайловича добрыми словами. Гребениченко В. Т. даже прочел часть классных шуток МихМиха из серии, которую собрала за время работы с ним его подруга и начальник Миронова Нина Акимовна. Сама, правда, на похороны не приехала. После похорон я отправился на Малую Дмитровку. Приглашал Гребениченко, Воробьева и Высоцкого к себе на кофе. Но они все отказались. День был жаркий, мы уже прилично выпили, и поэтому продолжать не рискнули. Я один вернулся к себе в офис на М. Дмитровку.  

29. 06. Пятница. С утра был на выставках «Электро-2001» и «Коттедж-2001» в «Экспоцентре». По возвращении в 14-зо на Малую Дмитровку делал договор подряда со студентами и Тиграном. Фирма Москвина – собственник предоставленного мне помещения называется АНО «Редакция журнала Мир Путешествий». Я как бы подрядился в журналы «Турист» и «Мир путешествий» замом. главного редактора по рекламе. Поэтому пришлось делать ещё и типовой договор журнала с заказчиком рекламы. До позднего вечера разрабатывал и распечатывал прайс-листы на рекламу.  

30. 06. Суббота. Рад, что именно в Малино на лоне природы закончил сумасшедший и тревожный месяц июнь.  

Июль.  

1. 07. Воскресенье. Еду в Малино – продолжать отдыхать от домашних дел. Правда, вечером дома до полуночи переделываю договор и прайс-листы на АНО «Турист».  

2. 07. Понедельник. Уже в 8-зо я на Малой Дмитровке. Самый центр Москвы. Легко и удобно добираться. Три станции метро рядом: Пушкинская, Тверская и Чеховская. Выхожу из метро «Чеховская» и поворачиваю направо за угол. Сначала меня ослепляет блеск стёкол и реклама казино. Пересекаю площадку с огромными иностранными авто перед его входом и вступаю в неширокую старинную улицу.  

 

 

Начало улицы. Дом 12/1 – в 5 минутах ходьбы.  

 

В 12 час. повстречались с Москвиным Б. В. по поводу оформления договора. Он принес печать. Оформив все как надо, я вызвал Тиграна. И тут же начал звонить членам секции выставок и рекламы АИР – секцию решили проводить в среду, встречаемся 4 июля в 6 час. вечера.  

3. 07. Вторник. С утра я в Центре «Москва» – перевожу сегодня Ольгу Михайловну на Малую Дмитровку. Вместе с ней разбирали и паковали документы по курсам и библиотеку. Просил Филоненко И. К. быть на секции, чтобы я мог его познакомить с Герасимовым, он не только вице-президент АИР, но еще и ученый секретарь диссертационного совета ВИМИ. О диссертации будет очень удобно с ним поговорить на собрании секции.  

4. 07. Среда. С утра на Малой Дмитровке, готовим помещения и «посуду» к приёму гостей. Объясняем на звонки, как к нам добраться.  

Но с 14 до 15 час. дежурил в УКП в Центре «Москва». Сюда дозвонилась ко мне Степаненко Мария из журнала «Обучение за рубежом». Она передала по факсу законченную статью о наших курсах. Журнал обещала завезти, как только выйдет. В 3 часа дня я уехал покупать продукты и напитки. В 17 час. уже снова был на Малой Дмитровке. К 18 часам собрались все, даже Цветкова из ВИНИТИ и Иванова Светлана из «Удачи-Экспо». Хорошо выступил Филоненко. По тенденциям участники накидали ему кучу предложений.  

5. 07. Четверг. Рано утром отключил АОН на телефоне на Малой Дмитровке.  

6-8. 07. Пятница-Суббота-Воскресенье. Успел на 10 часовую электричку в Малино. В Малино ездим 3 дня подряд. Отдыхали в своё удовольствие и назло врагам. Но в воскресенье вечером пришлось заняться подготовкой Балансового отчета за II квартал.  

9. 07. Понедельник. С 10-оо я уже заправляю на Малой Дмитровке. Я вхожу к себе не с улицы, а со двора, через соседний переулок. Начинаем всё сначала и, конечно, – это звонки. В первую очередь Маркиной Т. Д. (есть ли поступления из Чапаевска и Киева? ), Борису Владимиру Москвину – (почему не пришел на секцию? ), Юзбекову М. (уведомил о переезде), Тиграну, Безбородкину, Акопову М. Х. (по темам Выпускных работ слушателей). Хотел везти в МИПП акты и счета на подпись Аванесову, но узнал, что его положили в больницу и, когда будет в институте – неизвестно. 10. 07. Вторник. Ещё в начале месяца нежданно позвонил профессор ИПКИР Дера Виталий Григорьевич. У них уволился завкафедрой маркетинга и Дера предложил мне занять его место. Кафедра в кризисе. Я обещал подумать и позвонить. Но так и не связался с ним. Виталий Григорьевич – это мой бывший руководитель диссертации. Он перезвонил мне еще раз и настойчиво убеждал: «Возможно это последний шанс, другой вряд ли будет…». И сегодня я решился – взял и позвонил проректору ИПКИР Арутюнову Ю. С., чтобы выяснить реальную ситуацию и перспективы. Но его, к несчастью, не оказалось в институте. Я отложил поиски руководства ИПКИР и договорился с Москвиным Б. В. о нашей встрече в среду. Потом подъехал в «Автобанк» и заказал от ИЧП справку для ГНИ-1.  

11. 07. Среда. Днем позвонил самому ректору ИПКИР Ю. Ю. Ухину. Договорились встретиться ближе к сентябрю. А ко мне приехали слушательница из Воронежа с мужем-арабом Рхаза Абдессаламом и предъявили платежку за обучение. И хотя Абдессалам совершенно не знал русского языка, пришлось зачислять его на курсы и выдавать комплект учебников. Только я отошёл от араба, позвонила Книппель Софья Яковлевна из турфирмы «Глобал-Сервис» и предложила провести совместно с ними в августе семинар на речном теплоходе. Оказалось, что их фирма находится рядом в доме №6 на Малой Дмитровке. Я подумал и согласился встретиться, чтобы обсудить предложение.  

12. 07. Четверг. С утра задумался. Предстоял тяжелый день. Только поручений себе на день я написал больше 14-и. Даже не хочется перечислять. Упомяну из этого списка – только самое главное. Сделал проект программы семинара на теплоходе и договор с журналом «Турист» на размещение в нём рекламы о семинаре. Передал Софье Яковлевне Книппель проект договора вместе с каталогом заинтересованных организаций и именами их руководителей. Жаль, мало времени – приглашение почтой не успеет дойти до адресата. А на рекламу по e-mail летом реагируют лениво. И отправку теплохода нельзя было перенести на другое время. Позвонил Ханину Е. И. на ВВЦ, попросил взяться за руководство Выпускной работой Рхазы Абдессалама. Объяснил, что он марокканец и не знает русского языка, но свободно говорит по-французски. Ханин согласился. Он сам недавно был в Марокко и встреча с марокканцем ему доставит удовольствие. И тут же я позвонил Абрамову в «Ось-89»: «Можно ли привезти дискету с готовой рукописью «Менеджер предприятия по рекламе и выставкам? ». Было уже довольно поздно, и мы договорились о встрече назавтра. Закончился мой рабочий день встречей с Ильюком и Герасимовым Б. М.  

13. 07. Пятница. С утра отредактировал справку для Аванесова Ю. А. по доходам и расходам на курсах. К полудню записал рукопись нового пособия на дискету и отправился с ней к Абрамову в издательство «Ось-89». Долго в моём присутствии главный редактор изучал плоды моего творчества, особенно внимательно разглядывал иллюстрации по разделу рекламы, пожалел, что нет возможности воспроизвести в цвете, мягко прикрыл книжку и вызвал по телефону ответственного секретаря издательства. Она появилась буквально через две минуты. Мы уже давно знали друг друга и обошлись без формальностей. Главный редактор, он же по совместительству директор издательства вручил секретарю рукопись и дискету, и попросил зарегистрировать сдачу заказа сегодняшним числом.  

14-15. 07. Суббота-Воскресенье. Провели почти полных 2 дня на садовом участке в Малино. А дома в воскресенье успел ещё написать приказ о зачислении Ольги Жуковой на курсы, и заодно распечатал информационное письмо с новой (повышенной) стоимостью обучения на курсах.  

16. 07. Понедельник. Оплатил в Сбербанке 304 руб. долга за телефон Бориса Владимировича, заказал справку в «Автобанке» для ГНИ-1 и отправил через Главпочтамт письма по имевшимся у меня визиткам.  

17. 07. Вторник. Распечатал ещё 30 писем. 23 письма О. М. отправила обычной почтой, а остальные 7 – я по факсу. В 15 час. забрал из часовой мастерской большие красивые настольные часы с мелодичным боем и водрузил их на рабочий стол на Малой Дмитровке.  

18. 07. Среда. Размножал и отправлял письма, звонил в МИПП Герману Сергеевичу Ананянцу. Пытался дозвониться ректору ИПКИР Ю. Ю Ухину. С Юрием Юрьевичем поговорить по телефону не удалось. Не было на месте.  

19. 07. Четверг. Самое интересное, что случилось за день – звонок из Элисты (Калмыкия). Звонил Манжиев Дорджи. Хочет организовать в республике туристический клуб. Не сможет ли журнал «Мир путешествий» и лично Москвин Б. В. помочь ему в этом? Перевёл его на телефон журнала «Турист».  

20. 07. Пятница. С утра иду в «Автобанк», Госкомстат, ГНИ-1 – сдавать Балансовый отчет II квартал. В 13-оо приехал в МИПП сдавать на подпись документы по курсам. У выхода из метро столкнулся с профессором ИПКИР Дерой В. Г. Мои домашние по телефону подсказали ему, что я еду домой и он меня поджидал. Убедительно просил подать заявление ректору ИПКИР до 1 сентября. По его голосу, я понял, что на кафедре его действительно что-то сильно тревожит. И пообещал обязательно выполнить его просьбу.  

21-22. 07. Суббота-Воскресенье. Два дня раскрепощаемся в Малино. Прекрасное место, прекрасный отдых! Особенно, когда с нами рядом отдыхает трудяга и балагур НикВас.  

23. 07. Понедельник. С утра сдаю Балансовый отчет в Налоговую инспекцию. В Центре «Москва» сдал Лазуткину Акт выполнения работ за июль, попросил продублировать утерянный счет за апрель, продолжил переговоры о снижении оплаты аренды помещения и пригрозил, если не пойдут навстречу, закрою курсы. Потом говорил с М. Юзбековым: нельзя ли часть завезённых к нему книг и мебели временно подержать у него в УМЦ. Пообещал ему вывезти всё, как только окончательно обустроюсь на Малой Дмитровке. А он мне вдруг сообщает, что за Учебно-методический центр и образование сотрудников ВВЦ он больше не отвечает. У его бывшего офиса в павильоне «Центральный» теперь новые хозяева, сам он собирает свои вещи, и мне предстоит договариваться с ними. Но пока новые хозяева не появлялись и, где их искать, он не знает. Я мысленно «перекрестился».  

24. 07. Вторник. Решил поговорить о снижении арендной платы с замдиректора Центра «Москва» И. В. Пантелеевым, но он отправил меня опять к Лазуткину. Софья Яковлевна Книппель, рассылавшая рекламные факсы о курсах на теплоходе, созналась, что реакция на её письма «отвратительная». На разосланные приглашения ответов почти нет, и она хочет расторгнуть договор с Московским пароходством. Я только и смог с сожалением развести руками. Жаль, по нашей общей неграмотности накрылся хороший проект. Умные люди взялись бы за него на полгода – год раньше, и у них бы всё получилось.  

25. 07. Среда. По просьбе Москвина Б. В. звонил по турфирмам с предложением – разместить их рекламу в журналах «Турист» и «Мир путешествий». Сотрудники фирм на другом конце провода какие-то разморенные и почти не реагируют на мужской голос. Завтра посажу на телефон кого-нибудь из девчонок со звонким голоском. Полдня думал о перевозке части имущества УКП и курсов в павильон «Центральный», пока у меня есть ключи от комнаты, а Миша Юзбеков там уже не появляется. Через студента Артура переслал в «Турист» счет за рекламу фирмы «Глобал-Сервис».  

26. 07. Четверг. Дежурство на Малой Дмитровке, 12/1 меня затягивает всё больше и больше. Удобно, рядом с метро. Самая большая архитектурная достопримечательность улицы у меня по дороге – церковь рождества Святой Богородицы. Когда не спешу к себе – невольно заглядываюсь на её шатровые купола.  

 

 

 

Малая Дмитровка, дом 4. Церковь Рождества Святой Богородицы.  

 

 

Верховые купола.  

 

Потихонечку переношу часть дел сюда. Сегодня подбирал адреса для отправки писем, подготовил письмо Аванесова Ю. А. Пантелееву в Центр «Москва», уже забрал из УКП самое необходимое.  

27. 07. Пятница. Ничего нового не произошло. Был на ВВЦ, застал в павильоне «Центральный» М. Юзбекова. Но он не возражает, если я кое-что перевезу сюда. Появления новых хозяев он пока не ждёт. А у него теперь офис в другом месте. Подсказал мне, куда надо будет сдать ключи от зала, когда мне это потребуется. Я поблагодарил его, и мы расстались.  

28-29. 07. Суббота-Воскресенье. Два дня повели в Малино. В воскресенье отпечатал письмо в Дагестан по рекламе местного турбизнеса. В понедельник отправлю по факсу и продублирую по почте.  

30. 07. Понедельник. Звонил в «Ось-89» редактору Ольге Михайловне, справлялся, не надо ли чего в помощь по расшифровке рукописи. Ответила любезно: спасибо, ничего не надо. Позвонил в «Экспо-новости» Шамаеву Алексею Александровичу. Ему тоже пока ничего не требуется.  

31. 07. Вторник. Отправил 22 письма по разным адресам, напечатал пресс-релиз по журналу «Турист», звонил студенту Артуру, встретил Б. В. Москвина с печатью для подписания нескольких договоров.  

Август.  

1. 08. Среда. Сегодня у меня дежурство на Малой Дмитровке до 13 час. Позвонил Ильюку В. Г., потом С. Я. в «Глобал-Сервис», Фантаеву Б. П. в «Бизнес и выставки», Карнавину Г. А. в ТПП РФ и т. д. После этого всего занес письма в турфирмы «Горный клуб» и «Царское Зарядье».  

2. 08. Четверг. То ли рядовое дежурство было, то ли ничего не помню, что делал на Малой Дмитровке, 12/1. Никаких заметок и записей не нашёл. Помню только, что хожу каждый день мимо театра «Ленком», возглавляемого знаменитым Захаровым. По утрам тротуар перед театром пуст, зато вечером сквозь толпу перед подъездом нелегко протиснуться – толпу театралов приходится обходить стороной.  

 

 

 

Малая Дмитровка, дом 6. Здесь расположен театр «Ленком».  

 

3. 08. Пятница. Утром Б. В. принес журналы для моего помощника Артура, и когда он появился, я дал ему задание и провел инструктаж. Потом разыскал на Октябрьской ул. Диму Тарасова – он мне немного задолжал, нужно было кое-что у него забрать.  

4-5. 08. Суббота-Воскресенье. Пока тепло ездим два дня в Малино. По вечерам дополняю список литературы к верстке пособия «Менеджер предприятия». Сделал для себя дополнительную распечатку.  

6. 08. Понедельник. Проставил печать Москвина Б. В. на договорах журнала «Турист». Занимался рекламой журнала по телефону.  

7. 08. Вторник. Отправил факсы с рекламой в 17 организаций. Ищу Дмитрия Евгеньевича Тарасова. Он опять начал от меня прятаться. Значит, дела у него плохи, как и у меня.  

8. 08. Среда. Звонил Герасимову Б. М. по АИР. Перепечатал практические задания и приложения в книгу «Менеджер предприятия». Улучаю книжку за счёт дополнений. Менял некоторые иллюстрации в приложении.  

9. 08. Четверг. Приятный сюрприз – звонила зам. главного редактора газеты «Экономика и Жизнь» Андреева Марианна Валентиновна. Хочет приехать и переговорить о сотрудничестве. Встречаемся на следующей неделе. Звонил Марии Степаненко в журнал «Образование за рубежом». Спрашиваю: «Где журнал с моим интервью? ». Говорит, что журнал вот-вот выйдет.  

10. 08. Пятница. Ничего интересного. Даже студент Артур вдруг взял и отказался работать у нас с Москвиным. Надоело прикидываться простачком и всех «улещать». С нетерпением жду субботы.  

11-12. 08. Суббота-Воскресенье. Дни провожу в Малино, а по вечерам конвертую письма с рекламой, доделываю приложения к новой книге.  

13. 08. Понедельник. Законвертовал 40 писем. А по личным контактам – пустой день. Сегодня шёл на работу и обратил внимание на соседний дом №10. Он в углублении, и я его раньше как-то не замечал. А вот сегодня даже остановился перед ним.  

 

 

 

Дом 10 – ещё одна достопримечательность Малой Дмитровки.  

 

14. 08. Вторник. Отправил вчерашние 40 писем по курсам с нового адреса. Потом работал с рекламой журнала «Турист». Звонил в Московский фонд поддержки малого предпринимательства Гавриленкову В. Н.  

15. 08. Среда. В 11-оо появилась редактор газеты «Экономика и Жизнь» Андреева Марианна Валентиновна. Предлагала что-то неприемлемое, поэтому ни о чём не договорились.  

Расстроился и уехал в Центр «Москва». Собрал оставшиеся папки, отключил и упаковал персональный компьютер для транспортировки на Малую Дмитровку, 12. Вспомнил, что завтра Ольга улетает в Ташкент к родственникам и заторопился домой.  

16. 08. Четверг. В 12. 20 в аэропорту Домодедово проводил самолет с Ольгой Михайловной в Ташкент. У нас там родственники Юра и Алевтина Малышевы. Давно зовут приехать летом. Наконец, уговорил Ольгу съездить отдохнуть.  

 

 

Аэропорт Домодедово. Ольга улетает в Ташкент.  

 

Вернулся в Москву, приехал в УКП на стенд Г-8 и продолжил упаковку своих деловых бумаг. А в комнате временно установил автоответчик. Пусть отвечает за меня.  

17. 08. Пятница. Дежурство на Малой Дмитровке прошло без приключений, если не считать промчавшуюся вдоль стены мышь и юркнувшую в угол под плинтус. Улыбнулся от неожиданности, но преследовать её не стал.  

18-19. 08. Суббота-Воскресенье. Езжу каждый день в Малино. Оно находится в 50 минутах езды на электричке с Ленинградского вокзала, а погода стоит отличная. Урожай радует. Целый день брожу по саду с кошелкой, собираю сливы и вишню, смородину и крыжовник. Яблонь у меня нет. Это по части НикВас. Вспомнил, кстати, что вчера на Руси был «яблоневый спас». Дома разговеюсь.  

20. 08. Понедельник. С утра вышел на дежурство и установил на Малой Дмитровке, 12/1 «PCSound» с автоответчиком. В полдень уехал в Центр «Москва», паковал книги и документы курсов, монитор оставил Чурилову А. С. Договорился с Юзбековым и его ребята перевезли в павильон «Центральный» 6 пачек редких книг «Музеи и художественные галереи».  

 

 

 

ВВЦ. Павильон «Центральный», в котором был расположен УМЦ Юзбекова.  

 

22. 08. Среда. С 10 час. у меня дежурство на Малой Дмтровке, 12/1. В полдень принял Реснянского Дмитрия Сергеевича, окончившего Московский институт культуры по факультету «Режиссура культурных мероприятий», кандидат исторических наук, симпатичный, и показался мне очень интересным, как специалист. Сейчас он в свободном плавании. Хочет делать семинары, большие и шумные. Но совершенно не представляет себе, как это делается по выставочным направлениям. Просится в кооперацию. Обо мне узнал в издательстве «Ось-89».  

23. 08. Четверг. С утра с НикВас поехали на Щербинку на кладбище проведать мою мать. Вернулись в Москву к 18 час. и подъехали с ним на Малую Дмитровку, 12/1. Я решил, что уже пора познакомить его с новым местом работы.  

25-26. 08. Суббота-Воскресенье. Дни повожу в Малино. Ремонтирую крышу бунгало и повреждения забора.  

27. 08. Понедельник. С утра дежурство на Малой Дмитровке. В полдень отправился к стоматологу в Большой Козловский переулок. Вечером подвез дополнительные иллюстрации в «Ось-89».  

28. 08. Вторник. Дежурство на Малой Дмитровке. Все усилия в этот день направил на установление связей с выставочной организацией «Делконт» и клубом предпринимателей в кинотеатре «Новороссийск» Познакомился с директором Медведовской Екатериной Николаевной. А в промежутках между контактами раздумывал над предложением Дмитрия Реснянского.  

29. 08. Среда. До пяти вечера дежурил на Малой Дмитровке. В 17-зо попал к стоматологу-ортопеду Хлебникову А. Н. Хороший мастер. Хорошо поговорили. Наметили программу протезирования.  

30. 08. Четверг. Освоил дежурство на Малой Дмитровке, как неотъемлемое и обязательное явление в семейной жизни. Жаль, что Ольга не видит. Она всё ещё в Ташкенте. В 12 час. уже здесь консультировал Татьяну Арсененко.  

Рассылал факсы в турфирмы. В 13 час. побывал в МИПП, оформлял авансовый отчет по расходам. Потом поехал в Центр «Москва» и забрал из УКП автоответчик. Считай с ВВЦ всё покончено. Павильон «Центральный» не в счёт. Это всего-навсего хранилище груды моих драгоценных книг и трёх старых ободранных школьных столов. В 17 час. снова был у ортопеда Хлебникова Алексея Николаевича, снова установили на штифт соскочившую коронку. Но надо подойти 5 сентября к 17 часам, чтобы ее закрепить окончательно. Вечером с Малой Дмитровки отправлял факсы по рекламе журналов «Турист» и «Мир путешествий».  

Сентябрь.  

1-2. 09. Суббота-Воскресенье. По утрам езжу в Малино. По возвращению отправляю факсы в турфирмы. Всего за 2 вечера отправил 20 посланий.  

3. 09. Понедельник. В 10 час. дозвонился к ректору ИПКИР Ухину Ю. Ю. Договорились о встрече 5 сентября, не откладывая «в долгий ящик». Половину дня отправлял факсы туристам. Потом позвонил в «Ось-89», пообещал привезти новые иллюстрации.  

4. 09. Вторник. Дежурю на Малой Дмитровке. Чурилов старший привез сына Сережку ко мне в помощники. Буду вводить его в курс дела, начал с маленького поручения.  

5. 09. Среда. Дежурил на Малой Дмитровке и в 13 час. уехал на встречу с Ухиным Ю. Ю. Подал заявление, что прошу принять завкафедрой. После встречи с руководством был на торжестве по случаю 75-летя Деры В. Г. Но в 17 час. должен был успеть к ортопеду в поликлинику. Коронку верхнего правого клыка, которая неделю назад соскочила со штифта, поставили на цемент. Зуб поправили. Успел.  

6. 09. Четверг. Дежурил на Малой Дмитровке. Теперь мы работаем вдвоем с Сережкой Чуриловым. А сегодня нас навестил его отец. Обсудили, что может заинтересовать моего помощника Серёжку? Приезжал слушатель Шадеров С. И. Он поменял работу, ушел из Минсельхоза и устроился в представительство Администрации Красноярского края. В 2 часа дня я поехал на новую работу – на кафедру Маркетинга и выставочной деятельности ИПКИР.  

7. 09. Пятница. Опять дежурил на Малой Дмитровке. Сижу и думаю. Сегодня Дере В. Г., моему бывшему зав. кафедрой НТП и руководителю диссертации, выгнавшему меня в 1986 г. из института, – 75 лет. Он профессор, Заслуженный деятель высшего образования РФ. И теперь я у него руководитель. И именно по его настоятельной просьбе через 15 лет, я вернулся в ИПКИР и назначен заведующим кафедрой. И теперь имею возможность пригласить Реснянского Диму в помощь к себе на кафедру.  

8-9. 09. Суббота-Воскресенье. Езжу 2 дня в Малино. Устроил себе психологическую разгрузку от пережитого за неделю.  

10. 09. Понедельник. Лист дневника сохранил только одну запись: «Звонил в «Инкомтур» по рекламе Елене Александровне».  

11. 09. Вторник. Дежурю на Малой Дмитровке. Составляю расписание на 26-29 сентября. Сессия на курсах неумолимо приближается. Звонил и звонил целый день.  

12. 09. Среда. Сегодня Ольга вернулась из Ташкента. Встретил её в 8 утра в аэропорту Домодедово и доставил домой. Малышевы её конечно, как следует, нагрузили всякой всячиной. Кроме знаменитых узбекских овощей и фруктов, Ольга привезла кучу фотографий, которые мы потом неделю рассматривали, обсуждая поездку, и вместе комментировали: как её встречали, как ездили по гостям и родственникам, как наслаждались восточной экзотикой и ароматами городских базаров. Но главное впечатление на Ольгу произвела дача Малышевых прямо на границе с Таджикистаном, с замечательным садом и бассейном.  

 

 

Ольга и Аля. Первый завтрак в Ташкенте.  

 

 

Хозяева дачи: двоюродный брат Юрий и его жена Алевтина Малышевы. 19. 08. 2001 г.  

 

Оставил Ольгу приходить в себя и в 12 часов уехал на Малую Дмитровку. Позвонил Реснянскому Д. С. и продолжил переговоры о его участии в семинарах в ИПКИР или на ВВЦ. Ещё звонил в «Инкомтур» Елене Александровне. Никак не застану. Хотел сообщить, что можем разместить её рекламу в журнале «Мир путешествий» только в октябре. Сентябрьский номер уже свёрстан и находится в типографии.  

13. 09. Четверг. Пока начинаю свой рабочий день на Малой Дмитровке. На кафедре не показываюсь. Зато ко мне приезжала Судакова Евгения Ильинична, которую я знал ещё по ВВЦ. Формальный предлог посетить меня – согласовать план семинаров Деры В. Г. На самом деле – поговорить по душам. Она много лет работала на ВДНХ СССР в отделе подготовки кадров. У меня теплилась надежда, что она захочет оставить КаГэБэшника Деру В. Г. и займётся моими выставками. Когда-то мы вместе с ней обучили более сотни методистов павильонов. Но, кажется, я сильно ошибаюсь. Я предложил ей буквально «пригубить коньячка» за сотрудничество. Но Евгения отказалась. После ее отъезда я не на шутку задумался, и чтобы освободиться от сомнительных мыслей, занялся редактированием файла с текстом приглашений на семинары.  

14. 09. Пятница. С утра, как обычно, являюсь на Малую Дмитровку. Не хочу начинать день на кафедре. К полудню поехал в ИПКИР. На кафедре единственный свободный стол – это стол, моего предшественника Чеботаря Ю. М., а я на его месте сидеть не хочу. Место, где бы я расположился, занято профессором Дерой В. Г. Но он не предложил мне его занять. Пришлось поставить стол рядом. Больше того, я обещал ему, что год менять ничего на кафедре не буду. И что дальше? А там будет видно.  

 

 

В. Г. Дера на кафедре вводит меня в курс дела.  

 

К трем часам по договоренности с Абрамовым В. А. уехал в «Ось-89» для просмотра набора. Вернулся и позвонил Реснянскому, чтобы подъехал поговорить о размещении моей «Сервис Экзибит» в Центре «Москва» и о заключении трудового договора с оформлением ему доверенности. Дима пообещал приехать на Малую Дмитровку, но так здесь и не появился. А я согласовал с Ханиным Е. И. и Хозаком В. К., что они читают лекции 26 сентября с 16-оо до 17-зо и с 17. 35 до 19-оо.  

15. 09. Суббота. День провёл в Малино без Ольги Михайловны. После Ташкента и дачи Малышевых в горных отрогах она ездить в наш сад-огород желания пока не имеет. Думаю – это пройдёт со временем. А пока езжу один, и даже радуюсь тишине и одиночеству, когда брожу по саду по пояс в траве или, прикорнув на скамеечке, выкуриваю сигарету.  

16. 09. Воскресенье. В Малино не поехал – работал дома. Уточнял расписание для заочников, печатал приказ по аттестационной комиссии и приказ об окончании курсов последней группой слушателей УКП. Ольга попросила помочь ей обрезать привезённые из Ташкента фотографии и вставить их в кляйстер. С удовольствием занялся её поручением.  

 

 

 

20. 08. 2001 г. Ольга и Алевтина уютно устроились в саду.  

 

 

 

21. 08. 2001 г. Ольга и Алевтина в жару сидят в бассейне.  

 

17. 09. Понедельник. Из офиса на Малой Дмитровке звонил Дере В. Г. – интересовался семинаром 18 сентября. Говорит – все нормально. Передал Факс-напоминание Прудникову И. Л. с вызовом на аттестационную сессию.  

18. 09. Вторник. Приехал на Малую Дмитровку. Привёз термобумагу для телефакса «Панасоник». Звонил Дере В. Г. и Судаковой Е. И (по семинарам), Мише Юзбекову (по перевозке книг в п. Центральный), Сухоевой Алевтине (по руководству её Выпускной работой Акоповым М. Х. ), Фантаеву Б. П. и Русиновой Л. Н.  

19. 09. Среда. Я на Малой Дмитровке с 10-оо. Подбросил Ханину Е. И. для руководства Выпускной работой еще одну слушательницу Захарчено из «Царицынской ярмарки». Должен был встретить Сухоеву, не получилось. Срочно вызвали в ИПКИР. А дома вечером Ольга опять возвращала меня к воспоминаниям о Ташкенте.  

 

 

 

Малышевы перед отъездом в город.  

 

 

 

Ольга перед возвращением с дачи в Ташкент.  

 

20. 09. Четверг. День начал на Малой Дмитровке. Готовил авансовый отчет и трудовое соглашение Ольги Михайловны с МИПП. Согласовывал с Филоненко и Прудниковым их расписание лекций и участие в защите работ. Прудников согласился, а Филоненко, кажется, не понял, что от него требуется. Согласовал дни и часы занятий с Реснянским и Гудырей. Поскольку Захарченко свалилась нам сверх плана, пришлось включать её во все документы дополнительно. Кроме того, перезвонил господину Рхаза А., Шмаковой Е. Г. и Замысловой Елене Евгеньевне и напомнил о дне начала встречи.  

21. 09. Пятница. Начинаю день по-прежнему на Малой Дмитровке. В 12-оо ко мне приехал Брагинский М. Д. – посмотреть, как я тут устроен. Понравилось, но помогать по курсам отказался. Перезвонил в Киев Петрусенко О. Я. и Никитиной Н. А. в фирму «Примус-Украина». Они опоздали, но хотят попасть на наши курсы сейчас. Клянутся, что успеют до сессии выполнить все домашние задания. Не знаю, как быть. Им придется пересекать границу. Они из СНГ. Боюсь, с ними будет много хлопот. Но они проговорились – сейчас рублей в фирме нет, и они хотят оплатить позже. Вопрос зачисления на курсы отпал сам собой. В 15 час. подъехал в МИПП и получил 10 экз. учебного пособия для курсов.  

22-23. 09. Суббота-Воскресенье. Два дня провожу в Малино. Два дня занят ремонтом крыши и сбором урожая.  

24. 09. Понедельник. Приехал с утра на Малую Дмитровку. Познакомился с соседями: фирмой «Английский клуб» и мастерской по ремонту компьютеров и оргтехники. Звонил Арсененко Т. М., сообщил, что приказ о её зачислении подписан, можно придти и получить комплект учебных материалов (УММ). Звонил в Ростов-на-Дону Некрасовой Оксане Сергеевне на фирму «Ростэкс».  

25. 09. Вторник. Между телефонными звонками и отправкой факсов сброшюровал на Малой Дмитровке 5 экземпляров пособия «Выставочный менеджмент: технологии и ноу-хау», книга 1.  

Искал, где бы взять инструкцию по делопроизводству ВВЦ, нашел телефон начальника общего отдела ВВЦ Карпычева Виктора Алексеевича, созвонился с ним, пообещал ему свою книжку «Делопроизводство на предприятии», и тут только узнал, что на ВВЦ такой инструкции до сих пор нет. Только недавно поступила команда готовить со всеми нововведениями в соответствии с новым стандартом.  

26. 09. Среда. На Малой Дмитровке в очередной раз обзванивал слушателей и преподавателей – сообщал новое местоположение курсов. В 16 час. встретил здесь Ханина Е. И. и начал с ним занятия. В 17-зо приехал Реснянский Д. С. и тоже удачно включился в процесс – поделился опытом своего участия в организации международной выставки «Мебель России-2000». Выставку устраивала фирма «Евроэкспо»  

27. 09. Четверг. С утра – на Малой Дмитровке. В связи с пополнением в группе слушателей перепечатал протокол аттестационной комиссии. До полудня получил в МИПП для заполнения «Свидетельства об окончании». В 13 часов ненадолго заходил Ильюк В. Г., а в 14-зо – вице-президент Московского Вольного экономического общества Пророков Андрей Николаевич. В 16 час. читать лекцию приехал Хозак В. К. У Игоря Филоненко лекция началась в 17-зо. Он привез хорошие иллюстрации, прекрасно владеет материалом, чего нет у Хозака. Потом все вместе писали отзывы и рецензии на Выпускные работы: Шадерову С. И., Абдессаламу Рхаза, Замысловой, Захарченко, Кругловой, Жуковой О. М. и Шмаковой.  

28. 09. Пятница. Сессия на Малой Дмитровке в разгаре, но до начала занятий пришлось просить О. М. заполнить Свидетельства об окончании МИПП. С Дерой В. Г. договорились встретиться на кафедре 3 октября после его семинара (1-2 октября) и окончания работы аттестационной комиссии. Что-то он нервничает, можно подумать что-то идет не так. Он просит меня чаще бывать на кафедре и вообще считает, пора перебраться совсем. Ладно, поговорим 3 октября. Обсудил с Прудниковым порядок организации защиты Выпускных работ. Успел до прибытия слушателей посмотреть работу Шадерова С. И. И, о-о! Ужас! Он под руководством Ильюка В. Г. накатал 120 страниц. Это объём диссертации. Это никуда не годится. Кто из членов комиссии будет читать такое? Решил схитрить и выкинуть лишнее. Но, чтобы они не обиделись, разделил работу на 2 части: основная часть – 20 листов, остальные 100 страниц (как необязательные) вынес в Приложение 1. Гудыря Л. С. прибыл точно в 16 час. и лекцию начал без опоздания. У него интересная тема. За ним в 17-зо со слушателями общалась Александрова Наташа из фирмы «Защита-Экспо» Тема её лекции «Информационно-рекламное сопровождение выставочного проекта». Всё прошло без сбоев.  

29. 09. Суббота. Сегодня на Малой Дмитровке с 14 час. защита выпускных работ. Председатель комиссии – Прудников Игорь Леонидович. Он приехал на аттестационную сессию прямо со своей выставки «Часы и ювелирные изделия-2001». Защита Выпускных работ прошла отлично.  

 

 

 

 

Вручение «Свидетельств об окончании» и фотографирование на память.  

 

Удалась и заключительная часть. Соседи из турфирмы разрешили воспользоваться их комнатой и Ольга Михайловна с девушками красиво накрыли стол. Приготовили канапе, закуску, выпивку и кофе. Вручали Свидетельства под прекрасные пожелания успехов и веселые тосты. Ильюк неожиданно «развеселился» и пытался «ухаживать» за молодыми девчатами. Его еле угомонили. Расстались все в прекрасном расположении духа с надеждами на сотрудничество и будущие встречи. Потом с Ольгой перемыли посуду, убрали помещение и довольные отправились домой через станцию метро «Чеховская», чего раньше я всегда избегал. Мне больше нравится станция метро «Пушкинская» или «Тверская». И вот теперь, какая ситуация! Выбирай, что хочешь.  

 

 

 

Первый выпуск на курсах выставочных работников на Малой Дмитровке.  

 

30. 09. Воскресенье. Решил не пропускать последний солнечный день «бабьего лета» и утром укатил в Малино.  

Октябрь.  

1. 10. Понедельник. На Малой Дмитровке ничего заслуживающего особого внимания не случилось. Кто-то приходил за письмом из Кабардино-Балкарской республики – то ли из фирмы «Турсервис» то ли «Горного клуба».  

2. 10. Вторник. С самого утра на Малой Дмитровке готовился к встрече с Дерой В. Г. в ИПКИР. На кафедре женщины недовольны моим редким присутствием. Вопрос не простой, как их там угомонить. Ублажать никого не собираюсь. Реснянского Д. С. нужно срочно оформлять преподавателем. Арутюнов – непротив, Ухин Ю. Ю. тоже, вроде бы, всем моим начинаниям даёт «зеленый свет». А тут подходит время сдавать балансовый отчет по фирме «Сервис Экзибит». Как мне это надоело! Жаль не удается свалить это на Реснянского. Сейчас начинаю понимать, он просто в этом ничего не «сечет». Еще нужно подготовить резюме для Пророкова А. Н. и рабочее название диссертации Гудыри Л. С. на соискание доктора наук и план-структуру работы. Тоже самое должен сделать для Филоненко и Александровой. Но только на соискание кандидата наук.  

3. 10. Среда. Утро начал на Малой Дмитровке, но уже в 11-зо начали заседание кафедры. Оно прошло бурно. Особенно остро выступали Женя Судакова и Таня Иноземцева. А я объясняю, что не могу бросить своё кровное дело, пока не найду себе замену. Они в крик. Я долго пытался держаться спокойно, но потом всё-таки тоже погорячился. Так что профессору Дере В. Г. пришлось сглаживать «остроту углов». Но за протокол, где я пообещал им урегулировать всё до 15 октября, проголосовали единогласно. А мне грустно – на кафедре маркетинга и выставок – выставками, кроме Димы Реснянского заниматься никто не хочет. Тогда зачем они мне 6 человек. Я – седьмой. А выставками заниматься некому. Да и не могу понять, как они работают. Два дня конвертуют письма, а потом неделю делают вид, что работают. Ходят на работу, когда хотят. И я потребовал, – хотя бы один человек с 9 часов утра всегда был кафедре. Судакова Е. И. взялась утрясти этот вопрос на себя. Она у них, за старшую. После заседания обсудили с Реснянским Димой программы семинаров на октябрь и ноябрь. Все туманно, все смутно. А нужно угадать, что сегодняшних выставочных работников волнует в первую очередь. Дима хочет заниматься только экспонентами. Здесь он надеется на хорошие поступления. А кто будет работать с организаторами выставок? Да их меньше. Но они есть. Придется приглашать кого-нибудь. Может, пригласить Валеру Хозака? Но пойдет ли он в штат?  

4. 10. Четверг. Встречаюсь с профессором Дера В. Г. Надо выяснить его отношение к Диме и его планам по семинарам. Я ломаю голову, как мне собрать на кафедре менеджеров выставочно-ярмарочных организаций, а профессор предлагает мне взять новое направление «Бюджетирование бизнеса и предпринимательства». Объясняю: «Я не по этой части, я – по электричеству». А он не понимает шутки. Весь день провел на кафедре.  

 

 

Завкафедрой маркетинга и выставочной деятельности.  

 

5. 10. Пятница. С утра – на Малой Дмитровке. Приехала Арсеньева Т. А. Привезла оформленный договор, квитанцию об оплате и заявление о приёме на курсы. Выдал комплект учебников и методических материалов. После ее ухода занимался делами по АИР.  

6-7. 10. Суббота-Воскресенье. В Малино ездил все 2 дня. Последние осенние деньки стоит приличная погода.  

8. 10. Понедельник. Сегодня на Малой Дмитровке готовил приказ на заочницу Нестерову О. С. из «Ростэкс» с аттестацией в ноябре. А для Димы Реснянского записал на дискету рекламу, логотипы секции АИР и «Сервис Экзибит». Проследил за отправкой рекламного объявления о семинарах на Малой Дмитровке в «Удачу Экспо». Во второй половине дня ко мне приехали Гудыря Л. С. и Реснянский Д. С. Договорились, что заседание секции АИР проведём 16 октября. После их ухода рассылал факсы членам секции с приглашением на собрание и правил рекламное письмо Димы по семинару в ИПКИР.  

9. 10. Вторник. С Малой Дмитровки позвонил Герасимову Б. М. – пригласил на собрание выставочной секции АИР. Потом напечатал счета-фактуры для 4-х слушателей курсов. Ломал голову, как оплатить долг Центру «Москва». Периодически звонил на кафедру. Поручил Реснянскому оформить трудовой договор, звонил Мише Юзбекову, хотел договориться забрать свои вещи. На месте были только его помощники Руслан и Арнольд. Где он – не знают. Встретил курьера из Национального Фонда развития туризма, вручил ему для изучения журналы «Турист» и «Мир путешествий».  

10. 10. Среда. В 9 часов на Малой Дмитровке принял гостя с ВВЦ, из павильона «Рыбоводство» Кузнецова Андрея. Тоже хочет ко мне на курсы. Оформил ему договор и счёт-фактуру и он уехал оплачивать их к себе на ВВЦ. В 11 час. встретились в ИПКИР с Пьяных М. Н. по дистанционному обучению выставочных работников. Звонил Ухину Ю. Ю., чтобы принял нас с Михаилом по программному обеспечению дистанционного обучения. Он отправил нас для предварительной беседы в IT-лабораторию к своему сыну. Переговорил по телефону с его сыном Михаилом Юрьевичем. Тот интереса к нашему предложению не проявил.  

11. 10. Четверг. На Малой Дмитровке утром записал коротенькое интервью для газеты «Удача Экспо» и рекламу семинаров на ноябрь и декабрь. В 11 час. приехал просить консультации по диссертации аспирант Московского финансово-статистического университета (бывший МЭСИ) Юрьев Александр. Договорились, но я должен быть официально оформленным руководителем диссертационной работы. С тем и отправил его к руководству.  

12. 10. Пятница. Ещё на Малой Дмитровке прикинул по просьбе Ухина Ю. Ю. вариант Учебно-тематического плана для ЦНТИ на 72 учебных часа и отвёз его в ИПКИР Ухину Ю. Ю.  

13-14. 10. Суббота-Воскресенье. 2 дня провёл Малино. Это называется «Активный отдых». Пока стоит хорошая погода.  

15. 10. Понедельник. На Малой Дмитровке оформлял Балансовый отчет за 3-й квартал. Позвонил на кафедру Реснянскому Д. С. и предложил ему поехать в Санкт-Петербург на семинар у Пароходова Ю. Н. Он обещал подумать. А я начал готовился к завтрашнему заседанию моей секции в АИР. Но в 14 часов пришлось мчаться к протезисту. Что-то случилось со штифтом, коронка с него опять соскочила. Вернулся в офис и дождался 18 час., когда на Малую Дмитровку пришёл мой заместитель по секции АИР Фантаев Б. П. С ним наметили отчет-справку и повестку дня заседания секции.  

16. 10. Вторник. Должен быть на кафедре, как обещал, но не могу. С утра на Малой Дмитровке делал копии документов, писал отчет для Б. В. Москвина. В 11 час. принял аспиранта Александра Юрьева. Руководство его института не возражает против того, что я буду вторым руководителем, но без оплаты. Вместе прикинули план работ, потом консультировал его по теоретической части и структуре изложения темы. На полтора часа отлучился к зубному врачу и снова вернулся на Малую Дмитровку. Пришло приглашение в Ярославскую ТПП на семинар немца из ФРГ Гепперта. Нужно обязательно поехать. Придется срочно оформлять командировку. В 17 час. стали собираться члены секции АИР. Собрание оказалось многолюдным, шумным, но плодотворным.  

17. 10. Среда. С утра на Малой Дмитровке разбирал бумаги секции, переделал служебную записку Реснянского Д. С., принял и проконсультировал Юрьева Александра. К 11-зо прибыл в ИПКИР. Отметился у руководства, оформил командировку в Ярославль, и к 13 часам ещё успел к протезисту. Уже дома работал над планом кафедры на первое полугодие 2002 г.  

18. 10. Четверг. В 10 час. по договорённости едем с Юрьевым забрать мои вещи и книги из Центра «Москва» на ВВЦ. Перед отъездом говорил с Шагаевым Ильей Анасовичем по телефону.  

19. 10. Пятница. С утра работал на Малой Дмитровке. Во второй половине дня получил командировочные в ИПКИР.  

20. 10. Суббота. В Малино не поехал. Пасмурно и сыро. Пошел на Ярославский вокзал и купил билет на поезд экспресс.  

21. 10. Воскресенье. С утра готовился к командировке. В 16. 20 сел на электричку. Через три часа был уже на вокзале в Ярославле. Удивился, что у вокзала нет такси, а за вокзалом город не освещён. В кромешной темноте искал гостиницу. Слава Богу, нашел. Устроился и начал звонить в Ярославский ЦНТИ. Там никто трубку не берёт. Вспомнил, что завтра у них открывается выставка. Вероятно, будут возиться там до ночи.  

22-24. 10. Понедельник-Среда. Три дня набирался опыта на Семинаре в ЯрТПП. Первый день – для участников выставок. Вел семинар «эксперт по выставкам» из ФРГ Гепперт. К сожалению, он работает с переводчиком. Это отнимает вдвое больше времени. Его методика изложения материала мне хорошо знакома: демонстрация иллюстраций на пленках с использованием кодоскопа и их комментарии. Но его особенность: изложенный и обсуждённый материал в виде сброшюрованных копий из рук лектора получил каждый участник мероприятия. По окончании семинара Гепперт раздал участникам мою книжку «Стендист торгово-промышленной выставки». Мне пришлось представиться. Он очень удивился моему присутствию, но сделал вид, что рад познакомиться. Мы обменялись визитками, и я пригласил его на Малую Дмитровку, если будет в Москве. Завершился день выдачей представителем Ярославской торгово-промышленной палаты «Свидетельства об участии в семинаре». На следующий день – семинар для организаторов выставок. Прием – тот же самый. Но народу уже было меньше. Но, я таким образом, получил аж два свидетельства моего пребывания в Ярославле.  

 

 

 

Свидетельство 1, от 23. 10. 2001 г.  

 

 

 

Свидетельство 2, от 24. 10. 2001 г.  

 

В среду же экспрессом-электричкой вернулся в Москву.  

25. 10. Четверг. Утром на Малой Дмитровке беседовал с Арсененко Т. М. по программе курсов. После неё звонил М. Н. Пьяных и Ю. Ю. Ухину по дистанционному обучению. Потом пришлось взять руководство Выпускной работой Некрасовой О. С. А в 11-зо уехал в ИПКИР отчитываться по командировке. В 15 час. отправился на совет Правления АИР. Видел Кедровского, Герасимова, Гребениченко, Петрова и других.  

26. 10. Пятница. Утром с Малой Дмитровки отправлял прайс-листы по журналу «Турист», Звонил Пророкову и Гудыре, чтобы познакомить их. Принял представителя «М-Сити» и отправил его к Арутюнову и Ухину. Я за то, чтобы эта фирма взяла нас на обслуживание по рассылке писем. До 16 час. изучал предложения Деры В. Г. в план второго полугодия. Потом уехал в Госкомстат с Балансовым отчетом за 3 квартал.  

27. 10. Суббота. В Малино пробыл до 16 час. Приехал домой уже в потёмках, но по возвращении успел позвонить Аркадию Мушникову из-за его ПО к ПК.  

28. 10. Воскресенье. С утра на Малой Дмитровке принял Захарченко.  

29. 10. Понедельник. В 10 час. на Малую Дмитровку, 12/1 приехал Кузнецов Андрей с ВВЦ из пав. «Рыбоводство». Решил поучиться у нас на курсах. Дал ему договор и оформил счёт-фактуру на оплату обучения. Он уехал, а я тут же позвонил Ильюку В. Г. – напомнил ему, что он нечаянно унес наши ключи. Нужно, чтобы он их вернул Ольге Михайловне. Начал готовиться к заседанию кафедры 31 октября. Позвонил Жене Судаковой и попросил донести до коллектива повестку дня.  

30. 10. Вторник. С утра на Малой Дмитровке готовился к завтрашней встрече с сотрудниками кафедры, а заодно посмотрел повестку дня Ученого Совета ИПКИР.  

31. 10. Среда. В 11-зо открыл заседание кафедры, а в 14-оо спустился на 3-й этаж на заседание Ученого Совета ИПКИР. Вечером до поздна засиделся на Малой Дмитровке.  

Ноябрь.  

1. 11. Четверг. Утром я был на Малой Дмитровке, а в 14 час. встречался с Пьяных М. Н. в ИПКИР и решил свести его с Ухиным Ю. Ю. для переговоров по дистанционному обучению. Думал, он чётко изложит своё предложение, а он опять занимался говорильней. Почти час объяснял мне и Юрию Юрьевичу достоинства и недостатки разных технологий. Ухин этого не любит – опять отправил нас к своему сыну. Но при этом сообщил, что подписал приказ о зачислении Реснянского Д. С. старшим преподавателем кафедры ИПКИР.  

2. 11. Пятница. С утра дежурство на Малой Дмитровке, 12/1. Звонила Доценко Инна Валентиновна – директор технической библиотеки ВВЦ, хочет учиться. Рад за нее. В 11 час. приехали Лапчинский В. Г. и Ильюк В. Г. с новым предложением – создать в ИПКИР что-то вроде центра по внедрению новых интернет-технологий и организации выставок в интернет. Это давнишняя их забота, но сейчас в Минсельхозмаше у них все накрылось. Меня оно не заинтересовало. А вот желание пригласить д. т. н. Лапчинского читать у нас лекции мелькнуло. Сделал ему предложение. Подумает. Звонил в очередной раз в издательство «Ось-89» по своей книге. Её переименовали в «Менеджер предприятия по рекламе и выставкам». Абрамов В. А. считает, так будет лучше для сбыта и реализации. Наконец, узнал, что ее сдали в типографию. Главный редактор издательства предложил мне подумать о книжке типа «Секретарь-референт». Гарантирует быструю печать и реализацию, проекта, если быстро сделаю рукопись.  

3-4. 11. Суббота-Воскресенье. Остался на 2 дня дома, в Малино не поехал – плохая погода. Занялся проработкой темы «Секретарь и делопроизводство». Пришло время кончать работать над планом Первого полугодия 2002 года и сдавать материалы в ПЭО.  

5. 11. Понедельник. Утро провёл на Малой Дмитровке, 12/1. Работал над планом 2002 г. и сметой затрат по семинарам. В 11-оо поехал в ИПКИР и отчитался за командировку в Ярославль. Готовил общую рекламу по учебным мероприятиям кафедры 2002 г. в газете «Удача Экспо».  

6. 11. Вторник. С утра сижу на Малой Дмитровке. Дорабатывал план-график семинаров на 2002 г. Его нужно сдать в плановый отдел не позднее 11 ноября. Звонил Кузнецову Андрею на ВВЦ, уточнили его тему Выпускной работы.  

7. 11. Среда. В стране праздничный день. Теперь – это не «День Октябрьской Революции», а «День согласия народов России». Хрен редьки не слаще.  

8. 11. Четверг. С утра еду на Малую Дмитровку корректировать план-график семинаров и финансовый план на 2002 г. В 14-зо встретил Доценко И. В., оформил ей договор по курсам на частное лицо, выдал книги и методические материалы.  

9. 11. Пятница. Доценко И. В. привезла на Малую Дмитровку, 12/1. директора фирмы «Узорочье» Алексеева Сергея Николаевича. Он хочет поступить к нам на курсы. Написал заявление, но заплатил за обучение не от фирмы, а как частное лицо. Оформил ему договор и выдал учебные пособия и методические материалы. Пробыл здесь весь день. Вечером в Доме Кино встретились с Хозаком В. К.  

10. 11. Суббота. Видимо простудился. Никуда не выхожу. Работаю дома над проектом решения кафедры по развитию основных направлений улучшения нашей работы. Будем развивать направления «Реклама» и «Маркетинг». За экономическую стратегию принимаем рост объема работ по полугодиям. Как минимум в 2 раза повышаем его (по сравнению с существующим) и максимально улучшаем структуру затрат за счет сокращения непроизводительных расходов, за счет акцента на почасовиков и оптимизации их оплаты, за счет исключения затрат на сторонние организации.  

11. 11. Воскресенье. Сижу дома. Донимает простуда. Готовлю материалы к заседанию кафедры. Хочется организационно разделить людей и затраты по направлениям. Полдня рисовал такую структуру работ.  

12. 11. Понедельник. С утра выбираюсь на Малую Дмитровку. Курсы пока числятся за МИПП, поэтому деньги Алексеева С. Н. сдаю секретарю Лене. В 11-зо заседание кафедры. Все методисты, как один, против разделения их по направлениям и закрепления за соответствующими преподавателями. Хотя, в слух об этом не говорили. Но главная причина – сомнение, что по выставкам будет хороший набор и Дима Реснянский надежно «обеспечит» их работой и премиями. Готовы ему помогать на общих основаниях. Проект структуры и раздельного учета отвергли. Жаль, опять я не смогу оценивать правильно работу каждого. За общим котлом ничего не видно по персонам, кроме дней, когда все «гуртом» бросаются готовить к отправке конверты с письмами.  

13. 11. Вторник. Утром на Малой Дмитровке поздравил Игоря Филоненко с выходом его книги из печати. Теперь надо организовать получение, хотя бы 2-х экземпляров, обещанных мне еще в сентябре на семинаре на ВВЦ. Отправил поэтому поводу по факсу сообщение в газету «Удача Экспо». В 11-оо позвонил в бухгалтерию МИПП и узнал, Аванесов, наконец-то, оплатил часть долга по курсам Центру «Москва». В 12 час. в фирме «Хемапол» на Мясницкой ул. встречался с Хозаком В. К. Он всё думает, идти ли ему на кафедру или нет. В 12-зо уехал от него на ВВЦ в Центр «Москва» разбираться с задолженностью.  

14. 11. Среда. Сижу на Малой Дмитровке и размышляю: «трудно раздваиваться кафедре, но пока не могу закрыть курсы в МИПП. Пока ничего поделать не могу». Звоню Юзбекову в павильон «Центральный» – договариваюсь о переброске моих книг из УМЦ. А вот на кафедре с трудом налаживаю контакты с Судаковой Е. И. Я, честно говоря, сразу понял, что на неё стопроцентно рассчитывать нельзя. Прошу её взять на себя проведение семинара по выставочному дизайну. Но она находит массу отговорок, а скорее всего не хочет этим заниматься. Откуда такое нежелание заниматься знакомым и когда-то любимым делом – не понимаю? Что с ней случилось? Не знаю.  

15. 11. Четверг. С утра на Малой Дмитровке встречаемся с Евгенией Ильиничной Судаковой, чтобы откровенно поговорить. Вроде бы находим точки соприкосновения. Даже приняли по глоточку коньяку. После неё позвонил Нателле Павловне в кадры: «Что нужно для оформления Реснянского Д. С. старшим преподавателем? ». Чурилов младший – Серёжка – совсем перестал мне помогать. Работает на соседей в мастерской по ремонту компьютеров и оргтехники. Появляется только, чтобы записать что-нибудь на компьютере или сбросить на дискету. Ну, да ладно. Пока Ольга выручает.  

16. 11. Пятница. Сижу на Малой Дмитровке. По-очереди прошу Фантаева и Судакову активней помогать мне в подготовке семинара по выставочному дизайну. Они не отказываются, но и ничего не делают пока. К часу дня подъехал в ИПКИР побеседовать с Ухиным и его замом Арутюновым о перспективах работы. А вместо этого получил упрек, что зря трачу деньги на газетную рекламу. Они считают, что это бесполезное дело. Взял заявление у Реснянского Д. С. и отнес на подпись к Ухину. Возникла проблема. У меня нигде не записано, что я ему оплачивал работу всё это время по трудовым соглашениям с МИПП. А он утверждает – ничего не получал.  

17-18. 11. Суббота-Воскресенье. Первый выходной провел в газете «Удача Экспо». Они сдают номер, но я успел сверить и откорректировать нашу рекламу. Воскресенье отдыхал и долечивался дома.  

19. 11. Понедельник. С утра на Малой Дмитровке, 12/1 обсудили с Реснянским график работ по подготовке семинара 20-21 ноября. На всякий случай договорились, что я подготовлю материал по первому часу занятий, если не придет запланированный преподаватель. Поэтому вечером готовил себе тезисы лекции. Планировал во второй половине дня организовать вывоз имущества из Монреальского павильона – не получилось.  

20. 11. Вторник. Обнаружил, что в декабре в Сокольниках запланирована выставка «Современный промышленный дизайн-2001», разыскал директора выставки Александрова Михаила Борисовича и предложил ему совместить наш семинар с их выставкой. Он обещал подумать и посоветоваться с Президентом Союза дизайнеров России Назаровым Ю. В. Для установления контактов М. Б. пригласил меня приехать к нему в оргкомитет.  

21. 11. Среда. Воспользовался помощью директора фирмы «Узорочье» по вывозу имущества из павильона «Москва» в пав. «Центральный» к Юзбекову. Хозяева павильона «Москва» удостоверившись, что МИПП все долги за аренду оплачены, в 15. 50 открыли мне офис Г-9, и я принялся упаковываться. Алексеев С. Н. из «Узорочье» прибыл с водителем павильону «Москва» только в 18-зо. На улице стемнело, и пошел снег. Подъем на пандус павильона обледенел, и машина Алексеева С. Н. не смогла подняться на подиум павильона. Нам с водителем пришлось таскать столы и стулья с третьего этажа на руках. С грехом пополам перевезли и разгрузили машину с помощью самого Сергея у павильона «Центральный». Потом здесь таскали все снова на третий этаж. Вернулся домой чуть живой.  

22. 11. Четверг. У нас на кафедре в 10 час. открытие семинара. Представил группе слушателей Реснянского Д. С. как старшего преподавателя. Рассказал о современных тенденциях, планах кафедры, о своей книге «Менеджер по рекламе и выставкам». Потом передал слово Диме, и он повел семинар по программе. Договорились, если завтра в программе выкроится время, я познакомлю слушателей с проблемами оценки эффективности выставочной деятельности.  

23. 11. Пятница. С утра на Малой Дмитровке готовился к встрече со слушателями семинара. Пришлось поднимать материалы диссертации и публикации по эффективности выставочной деятельности. Размножил статью из журнала НТИ за 1983 г. Семинар окончился без моего выступления. Как – не знаю. Дима Реснянский мне даже не позвонил. Очень жаль. Но прощу его по первоходке.  

24. 11. Суббота. Едем в Малино с НикВас. Давно не виделись. Естественно обрадовались встрече. Поработали, перекусили и вместе вернулись в Москву.  

25. 11. Воскресенье. Просидел весь день дома – готовился к очередному заседанию кафедры.  

26. 11. Понедельник. С утра на Малой Дмитровке согласовал по телефону с Дерой В. Г. дату заседания кафедры на среду 28 ноября. Потом готовил письмо Судаковой Жене для рассылки по семинару «Выставочный дизайн». С директором выставки «Дизайн-2001» Александровым решили посвятить ему один день и назвать его «Круглый стол».  

27. 11. Вторник. С утра на Малой Дмитровке, 12/1 работал с материалами «круглого стола» и готовил писем по январскому семинару 2002 года. Потом готовился к заседанию кафедры.  

28. 11. Среда. В 11-зо заседание кафедры в ИПКИР. Дима привел себе помощницу Гусеву Людмилу. Я, не против, но теперь нужно решить вопрос, как оплачивать ей работу. Договорились, подождём окончания семинара и посмотрим, как складывается набор на следующий запуск.  

29. 11. Четверг. С утра звонил Безбородкину С. Ф. в МИПП по УМЦ ВВЦ. Что у них получатся с Юзбековым? Оказывается, он ничего не делает. Перезвонил Михаилу, выяснил, что его не устраивают условия переноса обучения в МИПП ни на Красносельскую ул., ни на Кожевническую. Позвонила директор Красноярской выставки АПК Ирина Владимировна и некто Белякова Маргарита Алимовна. Выслал им в Красноярск информационное письмо с условиями обучения на курсах. Заодно отредактировал факс-письмо на электронном секретаре PCSound. Жалко, что не могу приспособить к нему Ольгу Михайловну.  

30. 11. Пятница. С утра на Малой Дмитровке занимался курсами МИПП и прочей дребеденью. Все одно и то же. Наверное, нужно уже переводить курсы МИПП в ИПКИР. В павильоне «Центральный» на ВВЦ у Миши Юзбекова чувствую – ничего не получится.  

Декабрь.  

1. 12. Суббота. Вспоминаю свой участок в Малино. Зима. Снег. Слегка морозит. Но терпимо. Решили с НикВас напилить дров у него на участке и потом хорошенько протопить его чугунную четырёх конфорочную печку.  

2. 12. Воскресенье. Дома готовил письмо по курсам – но уже от ИПКИР. Прикинул процент возможной премии. Напечатал письмо Москвина Б. В. по его делам. Выходил подышать свежим воздухом в город. Купил блок сигарет и тёплые перчатки.  

3. 12. Понедельник. С утра на Малой Дмитровке печатал и копировал договор по курсам с ИПКИР. Звонил Герасимову Б. М. в институт – интересовался, что у них с утверждением Диссертационного совета? Пока ничего не известно.  

4. 12. Вторник. С утра Малой Дмитровке отредактировал факс по курсам для PCSound. Начал работу по отсеву из базы данных организаций, не отвечающих на наши письма 2 и более раз. Звонил «по круглому столу» 20 декабря Фантаеву Б. П., Гудыре Л. С., Назарову Ю. В., Филоненко И. К. и художникам-дизайнерам. Напомнил об однодневной встрече, но все говорят, что итак помнят.  

5. 12. Среда. Познакомился по телефону с Гудзенко Лидией Степановной. Она на ВВЦ ведет пока ещё дела Алексеева С. Н. из «Узорочье». Предложила свою помощь по организации обучения у Юзбекова. Я согласен, но там пока ничего нет. Рассказал, что мне нужно. Она берет на заметку. Подробности договорились обсудить при встрече. Позвонил в Управление выставок за границей «Экспоцентра» Мельнику Вячеславу Ивановичу в Сокольники. Он был в Ганновере на «Экспо-2000» директором Российского павильона. Обещал встретиться с моими слушателями. В 13 час приехал, как договорились, Лапчинский Владимир Григорьевич. Продолжили давнюю беседу.  

6. 12. Четверг. С утра разыскивал художника-дизайнера по выставкам в Сокольниках Шаева Анатолия Николаевича. Телефон не отвечал, отправил факс приглашение на Круглый стол. Звонил Мельнику Вячеславу Ивановичу, Шпакову, Снигиреву, Мотову, Филоненко, Глазунову Евгению Михайловичу из фирмы «Информреклама» в «Экспоцентре» – ищу заинтересованных в «Круглом столе». Предприму попытку пригласить Строгановское училище. Ищу телефоны руководства. Дал поручение Судаковой Е. И. по «Круглому столу». В 17 час. приехал Фантаев Б. П. – решили пригласить на «Круглый стол» членов секции АИР. Реснянского, оказывается, дизайн не интересует. Вечером встречался с Лапчинским В. Г. по вопросам сотрудничества.  

7. 12. Пятница. Нашел телефоны Строгановки. Звонил деканам (Загорская Вера Александровна, Бородулина Мирослава Николаевна, Стасюк Александр Николаевич) и проректору. Самого ректора Дубровина Александра Алексеевича нет – в командировке. Дозвонился до дизайнера фирмы «Экспоконста» Шаева Анатолия Николаевича. Не отказал, но боится, что не сможет из-за срочных дел. В Производственном объединении «Монтажник» нашел художника Точкина Николая Владимировича, а в фирме «Экспо-Дизайн» – Шкуратова Владимира Михайловича. Для Нагаева Ю. сделал письмо Москвину Б. В.  

8-9. 12. Суббота-Воскресенье. Два дня позволил себе отдохнуть от дел дома.  

10. 12. Понедельник. С утра на Малую Дмитровку пригласил в помощницы Лидию Степановну Гудзенко от Юзбекова Миши. Просил организационной помощи у Хозака В. К., но не дождался. Во второй половине дня Лапчинский В. Г. принес «Положение о Инновационном Центре». Я просмотр и беседу отложил на завтра. Вынужден ехать в ИПКИР переговорить с Арутюновым о работе у меня Гусевой, Хозака и Лапчинского.  

11. 12. Вторник. С утра на дежурство на Малую Дмитровку, д. 12/1 приехала Гудзенко Лидия Степановна из УМЦ, мы с ней дружно укомплектовали папку по курсам и я укатил в ИПКИР. Она осталась дежурить за меня, потому что сегодня со мной не было Ольги Михайловны. В 11-зо я встречался в ИПКИР с Ю. Ю. Ухиным. Он категорически против Инновационного Центра у нас и против приема самого Лапчинского В. Г. Согласился только на Валеру Хозака. Он его хорошо знает. Гусеву просил подержать на трудовых соглашениях. Подписал счет на книги для «Круглого стола» и список сотрудников на премию. В 15 час. я вернулся на Малую Дмитровку, где меня дожидалась Лидия Степановна.  

12. 12. Среда. День выпал из рабочих. Личные проблемы. Где бегал,. объяснять не буду.  

13. 12. Четверг. На кафедре у Деры В. Г. начался его семинар, а я хлопотал весь день по «Круглому столу». Кое-кто из докладчиков отпал. Позвонил Филоненко И. К., упросил продать со скидкой 100 экз. его книги «Выставочный менеджмент: технологии организации и рекламно-информационного сопровождения выставок и конференций».  

14. 12. Пятница. Утром на Малой Дмитровке встретился с Хозаком В. К., получил от него заявление и Трудовую книжку. Позвонил Лапчинскому – сообщил нерадостную весть об отказе ректора от Центра. Но семинар по инвестиционному менеджменту договорились делать, не смотря, ни на что. Я ему помогу сделать программу доклада и раздаточный материал, а Людмила Гусева наберет всё на компьютере. Сдали список кафедры на новогоднюю премию в планово экономический отдел (ПЭО).  

15. 12. Суббота. Остался дома. Отдых активно совмещаю с работой по делам кафедры.  

16. 12. Воскресенье. День выборов. И с Ольгой на выборы! Но голосуем за разные варианты. Я за «Яблоко», она за новую партию Путина. Возвращаемся домой к обеду.  

17. 12. Понедельник. С утра размножал раздаточный материал для «Круглого стола», а потом дозванивался Русиновой Л. Н. в Минэкономразвития РФ.  

18. 12. Вторник. С утра дежурство на Малой Дмитровке. В 13-оо отправился в Сокольники. «Круглый стол» открыли в павильоне №3 ровно в 14 час. С небольшим опозданием на открытие привезли из издательства «Ось-89» мою книгу «Менеджер предприятия по рекламе и выставкам». Хватились, да поздно. Забыли про пакеты для торжественного вручения методматериалов и книги. Пришлось искать на месте – прямо на стендах. Выручили участники выставки – какие-то молодые ребята на стенде. И мы успели разложить всё по папкам и раздавали их в рисепшн при регистрации участников. Нам очень повезло. Президент Союза Дизайнеров лично пришел и открыл заседание. Позже подошел художник Литвинов Виктор Викторович. Получилось два прекрасных выступления. Потом слово взяли Гудыря Л. С., Хозак В. К., Гребениченко В. Т. и Лидия Степановна. Огромное ей спасибо за активную помощь. Состоялся обмен мнениям гостей из других городов. Их было 15 чел. Так что еле успели всё обговорить до закрытия выставки. Я предложил продолжить семинар завтра, если в этом есть необходимость. Оказалось, все довольны нынешним днём и спешат домой. Тем, кому не досталось моей книги, предложил приехать утром на кафедру и получить её там.  

Освободился, и с хорошим настроением укатил к Ольге Михайловне. А уже дома работал над расписанием аттестационной сессии на курсах 26-28. 12.  

19. 12. Среда. С утра на Малой Дмитровке разбирал материалы круглого стола. К сожалению, запись на диктофоне оказалась не совсем качественная. Трудно будет её расшифровать. Прибыл на кафедру, там пакет с моей книгой. Получить её приехали только 2 участника семинара. И то хорошо. В общем, проба пера состоялась.  

20. 12. Четверг. С малой Дмитровки в 11-оо отправился на кафедру. На кафедре семинары: у Деры В. Г. – 11 чел., у Реснянского – 9 чел. Маловато и у того и у другого. Получил зарплату, а потом решал кадровые вопросы, уточнял доходы и расходы за декабрь.  

 

 

Для удобства приёма гостей передвинул свой стол к двери.  

 

21. 12. Пятница. На Малой Дмитровке подготовил приказ по декабрьской аттестационной комиссии на курсах МИПП. Впервые делаем сокращенный вариант комиссии. В неё включены В. К. Хозак, В. Г. Петелин, Л. С. Гудзенко. Подготовил на подпись протокол аттестационной комиссии, и отправился в МИПП. А там получил 5 свидетельств об окончании курсов. Вечером умудрился еще посмотреть материал диссертации Юрьева.  

22-23. 12. Суббота-Воскресенье. Все два дня провёл дома. Отдыха не получилось – готовил материалы к аттестационной сессии на курсах.  

24. 12. Понедельник. Встречался в ИПКИР в 11 час. с Хозаком В. К, предложил ему проработать возможность подготовки и проведения семинара 17-18 января 2002 года. Подписал его заявление о приёме на работу у Ю. Ю. Ухина. В связи с некоторыми недоразумениями пришлось корректировать в ПЭО план 2002 г. Часа два натаскивал Лидию Степановну по организации аттестационной сессии на курсах. Она неплохо усваивает, что нужно делать. В 3 часа поехал в МИПП подписывать последний приказ по курсам и протокол аттестационной комиссии. С 1 января переносим курсы в ИПКИР.  

25. 12. Вторник. На Малой Дмитровке у меня Гудзенко Л. С. Пригласил её на 26 декабря на аттестацию слушателей курсов. Она член комиссии. Поручил ей организационные дела. По просьбе Ухина сделал образец договора на двухнельные курсы «Выставочный менеджмент». Уехал в ИПКИР и в 12 час. провёл внеплановое заседание кафедры, чтобы представить нашего нового доцента Хозака В. К.  

26. 12. Среда. С утра приехал на Малую Дмитровку отправлять новогодние поздравления. Сделал рецензию на работу Кузнецова Андрея. В 15-зо встречал слушателей. В 16 час. началась лекция Хозака В. К., в 17-зо – лекция Реснянского Д. С. К 19-зо Ольга Михайловна заполнила Свидетельства об окончании курсов МИПП.  

27. 12. Четверг. С утра рецензировал Выпускную работу Доценко И. В. и готовил отзыв О. С. Нестеровой, отправлял факсы с поздравлениями. В 14 час. отлучился на кафедру и попал на общее собрание коллектива ИПКИР. Успел подскочить в МИПП подписать Свидетельства у Аванесова Ю. А. Во время вернулся на Малую Дмитровку на аттестацию.  

28. 12. Пятница. С утра на Малой Дмитровке объявился Хозак В. К. – пришёл помогать писать рецензии и отзывы на ВР. Сам я взялся за рецензию ВР Нестеровой Оксаны из «Ростэкс». Вторую половину дня посвятили защите выпускных работ и выдаче свидетельств.  

29. 12. Суббота. С утра уехал на Малую Дмитровку разбирать материалы сессии и рассылать факсом новогодние поздравления. В полдень в качестве новогоднего сюрприза явились ко мне супруги Семипятновы. Он – президент организации «Соотечественники» в Москве, а жена ведет адвокатскую работу с соотечественниками в Праге. Сейчас она решила дополнительно к основной деятельности заняться организацией выставок чешских производителей пива в России. Но ей нужен документ, дающей право заниматься выставочной деятельностью в Чехии. Договорились, что я её принимаю на курсы в ИПКИР. Она будет первым слушателем первого набора 2002 года. Оформили договор, и я выдал ей комплект учебников и методических материалов. Хорошее начало.  

30. 12. Воскресенье. Заперся дома. Устроил себе что-то вроде отдыха.  

31. 12. Понедельник. Помогал Ольге готовиться к застолью в Новогоднюю ночь. Ночь была долгой. С телевизором засиделись за столом до 3 часов утра.  

Остаётся только напомнить о важнейших событиях 2001 года, которым я не уделил внимания в своих дневниках.  

 

19 января Юлия Тимошенко освобождена от должности вице-премьера Украины в связи с привлечением её к уголовной ответственности Януковичем.  

20 января 43-м президентом США стал Джордж Буш младший.  

5 февраля На станции московского метро «Белорусская-кольцевая» сработало взрывное устройство.  

12 февраля Вышла в эфир информационная программа II-го телеканала «Вести-Москва».  

25 февраля Состоялись досрочные парламентские выборы в Молдавии.  

1 марта Введён полномасштабный визовый режим между Россией и Грузией.  

2 марта В Афганистане представители правящего движения талибов взорвали памятники буддийской культуры. Разрушены две гигантские статуи Будды, высеченные в скалах в провинции Бамиан.  

18 марта С плавающей платформы «Одиссей» в Тихом океане успешно запущена российско-украинская ракета «Зенит-3SL», доставившая на орбиту американский спутник ХМ-2 Rock.  

23 марта В южной части Тихого океана, рядом с островами Фиджи затоплена российская орбитальная станция «Мир». За время существования станции её посетили 104 космонавта и астронавта из 12 стран мира.  

16 апреля Закрыта газета «Сегодня», принадлежавшая В. А. Гусинскому.  

18 апреля Михаил Горбачёв получил премию США «За глобальное взаимопонимание» в размере 10000 долларов.  

28 апреля Полёт первого космического туриста Денниса Тито.  

29 апреля Госдума России приняла во втором чтении законопроект, разрешающий ввоз в Россию облучённого ядерного топлива.  

4 мая В Москве утверждены правила выгула собак.  

9 мая Мэр Москвы Юрий Лужков пообещал построить Стену Плача для московских евреев.  

12 мая В Москве состоялся митинг против Папы римского.  

18 мая Началась техническая часть операции по подъёму атомной подлодки «Курск».  

9 июня Солженицын выступил за смертную казнь.  

12 июня Президент России Владимир Путин наградил Бориса Ельцина орденом «За заслуги перед Отечеством I степени».  

15 июня Лидерами России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана основана Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).  

17 июня В Москве в рамках Международной театральной олимпиады состоялся Парад мировых карнавалов, открыв программу «Площадные театры мира».  

29 июня Кофи Аннан переизбран Генеральным секретарём ООН на второй срок.  

27 июля В России принято решение о запрете на 5 лет клонирования человеческих существ.  

11 сентября Совершена террористическая атака захваченными самолётами на Всемирный торговый центр и Пентагон.  

16 сентября В Сиднее открылись XXVII летние Олимпийские игры.  

29 сентября Гражданам России разрешено открывать счета в иностранных банках.  

7 октября США начали военную операцию в Афганистане.  

14 октября В Ровно открыт памятник Симону Петлюре.  

25 октября Выпущена система Microsoft Windows XP.  

30 ноября От рака скончался один из музыкантов легендарной группы The Beatles Джордж Харрисон.

| 734 | оценок нет 17:05 05.06.2017

Комментарии

Книги автора

СТИХОВ ТВОРЕНИЕ
Автор: Gerasimmu-mu0
Стихотворение / Лирика Поэзия Детская Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.438 а.л.
13:58 22.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)




Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 8. 2014 год.
Автор: Gerasimmu-mu0
Монография / Документация Мемуар Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.499 а.л.
20:18 23.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)



Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.