FB2

Малой

Эссэ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.

Малой    

 

Год выдался трудным. Впрочем, как и последние пару лет. Он все ходил из стороны в сторону, во всех смыслах. Было дело, в середине лета прошлого года, кинулся во фриланс. Однако, фриланс –дело рисковое и не всегда денежное. Помыкался -помыкался, поальфонсил у подруг. Но подруги сказали, что секс с тобой – это хорошо, но больше толку от тебя никакого. В тот момент возник второй русский исторически-философский вопрос –«Что делать? ». В маленьком городе репутация – это все. Когда твоя репутация, как у Шнурова самых ярких лет его жизни – выбор занятия становится делом нелегким.    

 

Тут вспомнилось, когда-то он слышал от отца, что есть у того друг, который может выправить документы судового механика. Идея, как зернышко прорастает в земле, начала делать то же самое в Его голове. Добиваться от отца подключения своих старых связей долго не пришлось, ибо Он порядком всем надоел в семье своим вечным балагурством, и рассказами о «небе в алмазах», которое на него вот-вот должно свалиться. Небо не свалилось, а вот корочки ему выправили, и даже пристроили на сухогруз, который уходит в навигацию в мае, а возвращается аж в октябре. Теперь Ему предстояло познать азы речного судоходства на Великой Сибирской реке.    

 

Не буду вдаваться в подробности речных приключений, передам лишь разговор, который произошел с одним старпомом во время Его странствий, и он мне его поведал:    

 

–«Вот ты скажи Малой, че ты хочешь от жизни? Можешь не отвечать – счастья ты хочешь. А где его взять? Правильно – не знаешь. Посмотри – видишь те скалы? Красота, правда? Там птицы вьют гнезда, птенцов высиживают. Глянь как парят над рекой. Думаешь они знают, счастливы или нет? Я полагаю, им этот вопрос себе задавать не надо. Они живут, в этом их счастье. А человек? Это настолько наивное создание – он думает, вот родили меня, вырастили, кое-как, кое-где отучили. А счастье, господа, где? А счастья-то почти ни у кого нет. Забыли люди, что жизнь – вот вам счастье. Споткнулся –встань, ошибся –исправь. Это ведь, брат такая интересная игра, как называется, вы сейчас в них играете, а, «стратегии». Ну так вот Малой, жизнь –самая натуральная стратегия и жить ее интересно. Только в жизни, все можно потрогать, понюхать, ПЕРЕЖИТЬ. Я думаешь почему всю жизнь по навигациям мотаюсь? А трудно мне среди этого всего придуманного –статус, социальное положение. Плевал я на это. Тут – вокруг природа, река. На причале каком, у деревеньки остановишься для бартера (бартер обычно у речников –топливо или водка в обмен на местные богатства недр) –там у местных молочка свежего возьмешь, и люди все какие-то другие. Добрее и счастливее, потому что живут на своей земле, по Мегамоллам не шастают в распродажи. Мозги у них на месте. Ты, Малой, больше не ходи в навигацию, а слова мои запомни – вышел утром на улицу, воздух вдохнул полной грудью, улыбнулся во весь рот – и пошел свою стратегию строить. Главное шажками мелкими идти к успеху. Своему личному успеху. Человек бывает злой –но ты его все равно люби. Ты его лаптями тропинку не топтал. Тут на реке ты зачахнешь, струя у тебя жизненная внутри, считай вся команда вокруг всегда –«Малой –то, Малой –это». Тебя люди любят. »    

 

Вернулся Малой в конце октября, повзрослевшим и с деньгами. По старой памяти, пару дней покутил по саунам с девками, да и успокоился. Ремонт родителям сделал, машину купил. Посидел-подумал «что ж я делать-то умею лучше всего? Общаться! » Устроился менеджером по продажам в небольшую конторку, и поперла та конторка в гору. Живет, счастливый – да еще других поучает.  

 

2017 г.

| 220 | 4.75 / 5 (голосов: 4) | 13:36 05.06.2017

Комментарии

Seragov20:29 26.02.2019
Хорошо, что хорошо кончилось.
Drakkonaz08:17 11.06.2017
kristinaflyledy, К критике отношусь спокойно. Да, возможно грубовато. В реальных биографических историях, у меня не выходит писать иначе. Но я стараюсь. Спасибо за отзыв!
Kristinaflyledy08:08 11.06.2017
Очень хороший, правильный смысл заложен в повествовании. Но на мой взгляд, нуждается в ...огранке. Слог грубоватый, и это эссе мне напоминает черновой вариант. Как будто автор просто записал через запятую смысл эссе, да так и оставил. Прошу автора на критику не обижаться.
Drakkonaz14:53 05.06.2017
olgamore, у пути нет конца, есть только путь, а кто его смысл ищет -обречен на неудачу.
Olgamore14:50 05.06.2017
Не стареющая тема и вечный вопрос: "На что мы тратим свою жизнь?"
Drakkonaz14:50 05.06.2017
ivchenkosweta, спасибо большое
Ivchenkosweta14:29 05.06.2017
Талантливое эссэ.

Книги автора

Люди видят сны
Автор: Drakkonaz
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
06:03 24.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

С каждым днём
Автор: Drakkonaz
Стихотворение / Лирика Поэзия События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
17:12 18.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Слепой невежда
Автор: Drakkonaz
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм
Оглянулся назад
Объем: 0.017 а.л.
08:51 09.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 14)

Про уродов и людей 18+
Автор: Drakkonaz
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
16:35 02.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Сожгите меня в Варанаси
Автор: Drakkonaz
Стихотворение / Лирика Абсурд
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
03:09 02.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Молитва
Автор: Drakkonaz
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
15:25 01.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 14)

Настроение рабочее
Автор: Drakkonaz
Стихотворение / Лирика Поэзия История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
14:08 19.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.