FB2

Армейская история

Рассказ / Проза, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.

«Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона»  

Народная поговорка  

 

 

Эту историю рассказал один мой коллега. Если верить словам, она произошла давным-давно, во время прохождения им срочной службы в армии.  

 

– Сержант, возьмите с собой двух бойцов и отправляйтесь в распоряжение прапорщика. – Приказал капитан своему подчинённому. Затем добавил. – Прапорщик ждёт вас возле старой котельной.  

Не успел офицер отдать приказание, как услышал лязг тормозов автомобиля. Капитан обернулся и увидел, что в метрах десяти от него остановился грузовик. Дверь кабины открылась и из неё вышел водитель.  

– Эй, командир, – крикнул он капитану, – бетон заказывали?  

Водитель грузовика являлся гражданским человеком, поэтому мог позволить себе этакое вольное обращение к офицеру. В противном случае (будь он солдатом), то обязательно заработал бы дисциплинарное взыскание. Трудно сказать о чём подумал капитан, услышав водителя. Он неспешно подошёл к нему и сказал толи в шутку, толи всерьёз:  

– Послушай, родимый, может, завтра приедешь? У меня сейчас совсем нет солдат разгрузить твою машину.  

– Какие проблемы? – Прозвучал ответ. – Завтра, так завтра.  

Не успел капитан глазом моргнуть, как шофёр запрыгнул в грузовик и уехал прочь.  

Сержант в точности выполнил приказ командира. Он с двумя солдатами пришёл к старой котельной, где их встретил прапорщик. Тот вручил им лопаты и лом, пояснив, что нужно выкопать яму и найти кабель.  

– Тут неглубоко копать, где-то около метра, земля не очень твёрдая. – Сказал прапорщик. – Работайте аккуратно, не спешите, чтобы не повредить кабель. Как увидите его, осторожно обкопайте. Приехавшая в нашу часть комиссия, должна увидеть, какой именно проходит тут кабель. Думаю, что я здесь не нужен, а к обеду вы должны справиться, и не забудьте поставить ограждение.  

Прапорщик немного помолчал и прежде, чем уйти, обронил:  

– Я надеюсь, на тебя, сержант.  

Солдаты справились с поставленной задачей. Они откопали кабель, не повредив его, и уже собирались уйти, как вдруг услышали властный голос:  

– Вы считаете, что достаточно выкопали?  

Это сказал майор из соседней части. Он проходил мимо и остановился из любопытства посмотреть на работу солдат.  

– У вас почти не виден кабель, да и яма какая-то кособокая – Сказал майор. – А ну-ка, дай мне рукавицы бросил он одному из солдат. – Я сейчас покажу, как нужно копать. – И, недолго думая, спрыгнул в яму. Офицер взмахнул ломом и… с первого удара перебил кабель. Раздался лёгкий хлопок. Если бы майор не надел рукавицы, его наверняка поразило электричеством, а так он отделался лишь лёгким испугом. Он отбросил лом и мигом выскочил из ямы.  

– Я же говорил вам, что нужно копать осторожно, мать вашу! – Заорал майор. После плюнул в сторону и ушёл восвояси.  

– Что же нам теперь делать? – Пробормотал один из солдат, которого явно напугало произошедшее.  

– Как что? – С невозмутимым видом ответил сержант и посмотрел на часы. – Скоро обед, нам пора в столовую.  

На следующий день сержанта отправил капитан с этими же двумя солдатами принимать бетон, который опять привёз грузовик. Но на этот раз выполнить приказ служивым не удалось. Когда они подошли к автомобилю, то с удивлением обнаружили, что бетон пролежал в кузове целые сутки. Он естественно застыл, и выгрузить его в заранее приготовленную опалубку не представлялось возможным.  

P. S.  

Майор, повредивший кабель, ответственности за содеянное не понёс, ему всё сошло с рук, а вот гражданскому водителю от своего руководства досталось по полной. Кузов с застывшим бетоном пришлось заменить на новый. Солдатиков, к счастью, не наказали, да, к слову сказать, они ни в чём не были виноваты.  

| 433 | 5 / 5 (голосов: 6) | 17:27 03.06.2017

Комментарии

Seragov14:57 15.08.2018
И смех, и грех...
Malyutka21:47 23.09.2017
fila, Спасибо за отзыв и оценку!
Fila18:38 21.09.2017
Интересный рассказ, понравился !!!
Nazar-aga10:44 07.07.2017
Кто был в армии, в цирке не смеётся
Malyutka20:43 07.06.2017
tallein, Вам спасибо. Рад, что понравилось.
Tallein15:48 06.06.2017
Здорово, посмеялась:) Спасибо, автор хд

Книги автора

05. Boulaie. Хроника Boulaie
Автор: Malyutka
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
17:34 12.04.2024 | оценок нет

Трудная задача
Автор: Malyutka
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
20:24 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Неугомонные капельки
Автор: Malyutka
Рассказ / Детская Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.
09:23 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Оксанкин каравай
Автор: Malyutka
Рассказ / Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
22:00 28.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Однако...
Автор: Malyutka
Рассказ / Абсурд Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
20:22 15.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любовь
Автор: Malyutka
Другое / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
16:59 30.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Фейерверк
Автор: Malyutka
Рассказ / История Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
19:48 07.06.2022 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.