FB2

Букет

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
Группа: ... и другие рассказы

Это был конец мая. Я неспешно шла по городской площади. Позади была учеба, впереди ждали только экзамены. Но до них было так далеко, что даже думать об этом пока казалось рано. Поэтому я никуда не спешила и никакие мысли, кроме самых приятных и прогулочных, не забивали мне голову.  

Настроение было очень хорошим, и не без повода. Во-первых, молодой человек, в которого я сегодня была особенно влюблена, получил грант на собственные научные разработки. Мы собирались как-нибудь это отметить. Я ждала его звонка. Во-вторых, погода была чудесная: тепло улыбалось робкое еще солнце и дул легкий ветерок. Кроме того, повсюду на улицах можно было встретить толпы восторженных школьников в костюмах и школьных платьях. Только сегодня для них отзвенел Последний звонок, и они спешили показать себя миру, гордо задирая носы и предчувствуя долгожданные настоящие жизненные перемены.  

Все это совершенно не давало мне возможности настроиться сегодня на серьезный учебный лад. Поэтому я неспешно шла по городской площади, с нетерпением ожидая звонка и скорой встречи. Определенной цели у меня не было, я просто старалась держаться центрального района, так как именно здесь, в округе, можно было обнаружить огромное количество мест, подходящих для того, чтобы отметить важное событие.  

В душе у меня было спокойно, легко и ясно, как не было уже, пожалуй, довольно давно. Мне приятно было смотреть вокруг на радующихся солнцу и хорошему дню людей, на зеленеющие деревья, на сверкающие окна домов. Любая проблема казалась разрешимой, любое дело посильным.  

Я миновала площадь и вышла к лестнице, спускающейся к городской набережной. Вид отсюда, сверху, был замечательный: вода искрилась на солнце, изредка переливаясь струящейся рябью. Я постояла немного, любуясь, и уже собиралась начать спуск, как мое внимание привлек молодой человек примерно такого же, как и я, возраста.  

Он стоял в нескольких десятках метров от меня и словно ожидал кого-то. В руках у него был букет каких-то ярких цветов. Наличие таких нежных красивых цветов совсем не совпадало с его внешним видом: он был высокий, худой, с длинными волнистыми темными волосами, свободно спущенными вдоль шеи. На нем был кожаный жилет поверх темной футболки, потрепанные джинсы и высокие боты на шнурках с толстой подошвой. Еще только увидев его, я неосознанно поискала глазами мотоцикл поблизости, но такового не оказалось.  

Приближаясь к нему, я думала над тем, для кого предназначались цветы, которые такой неромантичный с виду парень так аккуратно и трепетно держал в руках. Я не сразу поняла, что парень в черном смотрит прямо на меня. Смотрит и улыбается. Когда я сообразила, что нахожусь в поле его внимания, он даже махнул мне рукой.  

Я остановилась и встревожилась: неужели, мы знакомы, но я этого не помню? А может, он ошибся?  

Заметив, что я растеряна и не двигаюсь с места, парень сам направился ко мне. Я ждала. И вдруг, в какой-то момент мне стало казаться, что мы с ним все-таки хорошо знакомы, хотя на самом деле это было совсем не так. Я перестала чувствовать беспокойство и улыбнулась ему в ответ.  

Он подошел и протянул мне букет.  

– Вот, – уверенно сказал он, – Это тебе.  

Я приняла букет. Это были красные бархатные тюльпаны. Аромат их, подкрепленный теплом солнца, был чудесен.  

– Почему? – спросила я.  

– Я уже около часа выбирал, кому бы подарить его. А потом, когда увидел тебя, решил, что тебе.  

– Понятно, – улыбнулась я, – Спасибо!  

Он довольно хмыкнул.  

Мы на самом деле говорили так, словно были хорошими друзьями. И мне показалось тогда удачной мыслью предложить ему немного прогуляться в ожидании звонка. Он с радостью согласился. Мы пошли к лестнице, ведущей к пруду.  

– Кого ты все-таки ждал с цветами? – спросила я его, словно старого друга.  

– Кого-то, кому бы они подошли. Очевидно, тебя, – ответил он, глядя вперед, на переливающуюся воду.  

Его странный вид и он сам казались мне такими родными, что я сразу начала чувствовать какую-то почти сестринскую нежность к нему: к этим распущенным длинным волосам, кожаному жилету и зашнурованным ботам.  

– А почему ты вообще решил подарить кому-то цветы?  

Он задумался. Кажется, точного ответа он и сам не знал. Поэтому начал издалека:  

– Вчера я шел через парк недалеко от моего дома и встретил девушку, у которой в руках был букет ландышей. Точнее, она меня встретила. Я не думал, что она ко мне подойдет, – он помолчал, подбирая слова, а затем продолжил, – В общем, она вручила мне букет. Сказала, что просто ей очень хотелось подарить кому-нибудь радость. А мне эта радость, по ее словам, подходила больше всего, – он вновь ненадолго задумался, – Отдала букет и ушла. А сегодня я понял, что, наверное, она была права. Вчера день был удачный, и так сердцу хорошо было. Видимо, она почувствовала это, как и я почувствовал сегодня. Может быть, завтра и ты это поймешь?  

Он обратил взгляд на меня, странно улыбаясь, словно зная какую-то чудесную тайну, которую мне еще только предстоит разгадать. Скоро он замедлил шаг и остановился. Мы спустились к проезжей части, отделяющей лестницу от набережной.  

– Вчера весь день я гадал над словами той девушки, а сегодня мне вдруг захотелось последовать ее примеру. Ладно, удачи тебе!  

Он махнул на прощание рукой, повернулся и ушел влево, сунув руки в карманы жилета и уверенно глядя вперед.  

Я еще немного постояла, глядя ему вслед и аккуратно держа в руках букет красных тюльпанов. Мою задумчивость прервал долгожданный телефонный звонок…  

 

***  

 

Когда на следующее утро я открыла глаза, то первым делом увидела бархатистые цветы тюльпанов, слегка раскрывшихся в вазе. Вернулось чувство родственной нежности к тому незнакомому парню, а вместе с ним и к той девушке с ландышами, которую я даже не видела. Что-то связывало меня с ними. И со всеми… Но так сложно было описать свои чувства. Они давали мне осознание какой-то тайны. Следуя им, я встала с кровати, собралась и вышла из дома. Неподалеку был цветочный магазин, и я направилась прямо туда…

| 383 | 5 / 5 (голосов: 4) | 22:22 30.05.2017

Комментарии

Porfirowa_elisaweta11:11 19.09.2017
seragov, Благодарю ^^ Было бы здорово, если на самом деле произошло нечто подобное :) Хм... Не сходить ли мне в цветочный магазин?..
Seragov06:15 19.09.2017
Красиво! Просто, но гамма чувств страниц на десять!
Porfirowa_elisaweta17:12 08.06.2017
lumaliya, Спасибо! Я очень рада, что понравилось. Даже сама не знаю, есть ли здесь мистика или это полнейший реализм, но таинственность точно есть, это Вы правильное слово подобрали :) Главное, чтобы от рассказа оставались теплые и добрые впечатления.
Lumaliya16:47 08.06.2017
Чудесная добрая история слегка философская. Очень подробны описания и атмосферность. Мне сильно напомнило особенно начало один из эпизодов моего романа Ручная белка даже не по себе стало. В конце осталась сладкая таинственность, но в тоже время есть завершённость. Получила удовольствие)
Porfirowa_elisaweta11:19 02.06.2017
aglaya, Спасибо! Мне так и хотелось, чтобы она была теплой, доброй, душевной, милой :)
Aglaya07:42 02.06.2017
Очень мила история)))

Книги автора

Подснежник. Зимняя история
Автор: Porfirowa_elisaweta
Рассказ / Проза
Мальчик по имени Кирилл очень любит животных. Он просто не может пройти мимо хромого и замерзающего во дворе щенка. Но отец против подобных проявлений добродетели. Неужели, чтобы переубедить его, нужн ... (открыть аннотацию)о чудо?
Объем: 0.422 а.л.
19:08 27.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Городские совы
Автор: Porfirowa_elisaweta
Рассказ / Мистика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
12:21 23.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Конец Света
Автор: Porfirowa_elisaweta
Рассказ / Мистика Проза
О еще об одной моей жизни
Объем: 0.067 а.л.
15:38 09.08.2019 | оценок нет

Танец под дождем
Автор: Porfirowa_elisaweta
Рассказ / История Проза
Если дождь застал нас врасплох, давайте будем танцевать?..
Объем: 0.091 а.л.
18:00 30.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Сон
Автор: Porfirowa_elisaweta
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.175 а.л.
18:43 14.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Таинственное озеро
Автор: Porfirowa_elisaweta
Рассказ / Мистика Проза
Написано под впечатлением от рассказа Jpju "Она утонула"
Объем: 0.102 а.л.
13:01 31.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 12)

Душные летние ночи
Автор: Porfirowa_elisaweta
Рассказ / Мистика Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.195 а.л.
19:32 03.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.