FB2

Легенда о Снежной Деве

Рассказ / Байка, Военная проза, Проза, Сказка, Фэнтези, Эпос
Легенда об Айрэ, прозвонной Снежной Девой.
Объем: 0.116 а.л.
Группа: Сказки и легенды

Давным-давно, когда мир был еще молод, жила в одной из снежных северных деревень девушка по имени Айрэ. Была она первой красавицей своего поселения, и все ее любили не только за красоту, но и за доброе сердце. Доброй и отзывчивой она была, единственной опорой своего любимого отца. И хозяйкою была она хорошей – отлично настаивала кумыс и разделывала шкурки животных, чтобы приготовить укрепляющий мясной отвар. Не мог не нарадоваться отец на свою красавицу-дочь, чьи косы были чернее ночи, кожа белее молока, а губы алели, что кровь.  

Вскоре, слухи о красоте северной крестьянки разнеслись по всей земле. И много стало охотников поглазеть на нее и жениться на ней. Но холодна была с ними красавица, ибо никто из всех знатных вельмож не задел ее нежное сердце. И отвечала она всем гордым отказом, говоря, что выйдет замуж только по любви, и что никакие сокровища мира и знатные титулы не смогут купить ее расположение. И уходили женихи знатные не солоно хлебавши.  

Так шли годы, и чем быстрее проносилось время, тем больше хорошела Айрэ, прозванная в народе Снежной Красавицей.  

И явился, однажды, в ее деревню, бедный юноша – мастер поделок диковинных, и постучал он в ее дом, прося еды и место для ночлега. Впустила его Айрэ, накормила, обогрела, развлекла беседою приятной и спать уложила. И смотря на спящего белокурого юношу, чье лицо явно хранило благословение богов, поняла Снежная Красавица, что не сможет она более без него жить, затрепетало ее сердце девичье, и поцеловала его в гладкий лоб. И улыбнулся тот юноша, чувствуя ее поцелуй.  

А на следующий день он остался с ней и просил благословения у отца ее, старого мастера. И благословил их тот, радуясь, что дочь его, наконец, обрела свое счастье. И зажили они втроем, весело и счастливо.  

Но не понравилось счастье молодых другим обитателям деревни, ибо Айрэ вышла замуж за чужака, пренебрегая своими сородичами. И озлобились их сердца, и решили они отомстить Снежной Красавице за то, что она выбрала другого.  

И, однажды, когда Север окутала темная ночь, возвращался домой тот юноша, спеша к теплому очагу и любящей супруге. И приготовил он для нее подарок невиданный: рог из чистого хрусталя, который испускал красивые, мелодичные звуки…. Так спешил он к своей возлюбленной, что не заметил в ночи шесть темных фигур, что подстерегали его. То были женихи обиженные, и жаждали они его крови.  

Ровно шесть фигур окружили его, и ровно шесть раз вонзались ножи в беззащитное сердце. Упал бедный юноша, и окрасился снег в цвет его крови, которая тут же замерзла на суровом морозе, переплетаясь кровавыми цветами. И сломался тот рог хрустальный, падая на твердую землю, а осколки его разлетелись по всей земле. А убийцы скрылись в ночи, вытирая ножи об одежду убитого.  

Много времени прошло, и забеспокоилась Айрэ долгим отсутствием мужа, и бросилась она искать его. И нашла, лежащего неподвижно на окраине деревни. Заплакала она горьким слезами, проклиная убийц своего возлюбленного, но поделать уже ничего нельзя было. И тут заметила она осколки рога хрустального, и поняла она, что это подарок от ее любимого. Взяла она самый большой осколок и дунула в него, мечтая о том, чтобы покарать односельчан, жестоко убивших ее мужа.  

И так велики были ее горе и желание отомстить, что тотчас поднялась ужасная вьюга, и метель накрыла своим снежным покровом всю деревню. И явилась перед очами Айрэ северная богиня холода, войны и смерти, Ингэ. Молча она протянула руку скорбящей Снежной Красавице. Подняла на нее свои прекрасные глаза Айрэ и приняла ее ладонь.  

И едва их руки соприкоснулись, как ледяные иглы пронзили ее сердце, и заледенела Айрэ. Волосы ее стали белее снега, глаза голубее льда, а одеждой ее теперь служили снега и бури. И стала она помощницей своей Богини, и жестоко отомстила тем убийцам.  

Каждого из них она подкараулила во время бури в Великом лесу, и каждому подарила свой поцелуй, отнимая их души и превращая в лед. И так были велики ее ярость и боль, что страшные снежные бури и метели заморозили всю ее деревню, не пожалев ни младенцев, ни стариков. И занесло снегами ту деревню, что найти ее никому не удавалось. А на могиле бедного юноши стали цвести алые, как кровь, что пролилась здесь, невиданные цветы удивительной красоты.  

Айрэ же возвратилась к своей Владычице Снежной и служила ей верно и преданно, принося морозы и бури на северную землю, поджидая усталых спутников, чтобы подарить им поцелуй смерти и унести их души в Ледяные Чертоги. Многие стали боятся ее, и, едва заслышав звуки ее хрустального рога среди метелей и бурь, тотчас же запирали двери за все засовы. И прозвали они ее Айрэ Снежной Девой, или Айрэ Буреприносящей.

| 772 | 5 / 5 (голосов: 7) | 19:11 30.05.2017

Комментарии

Porfirowa_elisaweta16:44 10.12.2019
Красивая история! Прекрасно представляется главная героиня: темноволосая, бледнокожая, суровая, со скорбью в глазах и осколком хрустального рога. Хоть картину рисуй!
Lessandra1908:19 18.11.2018
seragov, спасибо, навеяно сказками о ледяной красавице и юноше, что её полюбил.
Seragov23:28 07.11.2018
Очень здорово!
Konstantineli19:21 15.06.2017
lessandra19, от губительных свойств-небольшой страх., по этому я решил,что вы не любите мороз. Рад,что это не так.
Lessandra1918:01 15.06.2017
konstantineli, Спасибо!)) А вот насчет последнего умазаключения Вы ошибаетесь. Я Северянка, и очень люблю зимние холода и вьюги. Просто в своих произведениях хочу передать не только красоту льда и снега, но и его губительные свойства.
Konstantineli05:07 14.06.2017
Хорошая сказка про зимний холод и стужу. По-моему автор не переносит зимний холода.
Lessandra1901:18 04.06.2017
aglaya, спасибо)
Aglaya23:08 03.06.2017
Прекрасно! !!
Lessandra1919:27 30.05.2017
ludmilagorbachenko, Спасибо большое! А Север - это мой конек, ведь я жила там осень долгое время!))) Рада, что Вам понравилось!))
Ludmilagorbachenko19:20 30.05.2017
Очень колоритно!Чувствуется знание Севера.Настоящая любовь глубока, иногда до ненависти. Мне понравилось.

Книги автора

Февральские звёзды
Автор: Lessandra19
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
10:07 21.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Фея Добрых Сказок
Автор: Lessandra19
Стихотворение / Поэзия Фэнтези Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
06:36 04.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Божий Дозор
Автор: Lessandra19
Стихотворение / Поэзия Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
10:39 20.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Пока не пришла весна
Автор: Lessandra19
Стихотворение / Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
09:10 20.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Новогоднее поздравление любимому
Автор: Lessandra19
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
08:00 30.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Привет Богу
Автор: Lessandra19
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
11:50 13.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 13)

Моё одиночество
Автор: Lessandra19
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
05:26 07.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.