Cемейная сага.

Другое / Документация, История
Аннотация отсутствует
Теги: Восспоминания Вали о моей маме

Эпизод воспоминаний Вали о моей маме :-Кто не любил сладостей в детстве. Единственное лакомство, в то время, были коржики, которые пекла бабушка и хранила в ящике, прикрытом полотенцем. Вале было 2-3 года, подошла к коробке и молча взяла коржик, счастливая и радостная, подняла глаза, а над ней стоит моя мама, с ребенком на руках. Струсила, ожидая наказания, и вдруг тетя улыбаясь кивает головой-одобряя ее поступок. С тех пор Вале на долго запомнилось, то доброе, выражение лица моей мамы и она решила, что моя мама-у нее самая лучшая тетя на свете. Никогда не кричала на детей, только укоризненно улыбалась, как это делали мой папа и бабушка.  

Переехав в Донецк(Сталино), мама, до конца жизни, оставалась в центре внимания всех родственников. В то время там уже находились тетя Фаня – сестра папы(умерла до 1941 года) с детьми:Вера (1914- гг. ), Полина (1925 – гг. ), Ида ( гг. ),. Дядя Лева (1898- 1968 гг. ) родной брат моего отца, с семьей. Ежегодно приезжала бабушка, тетя Сара (1916-1997 гг. ) родная сестра моей мамы-мать Фаины, которая живет в Израиле..Однажды собрались в (1934-1935 гг) женщины всех семей: бабушка, дочери, две невестки. Было все не просто- пересадки, воровство и грабежи пассажиров, однако все были довольны. Получили подарки и приобрели себе обновки-кофточки, юбки, платочки, все, что невозможно было купить у себя в деревне.  

Мои родители были очень дружны и никогда ни по какому поводу не было размолвок. Папа считал недостойным ссориться с женой-моей мамой, так продолжалось и в новой моей семье с Татьяной Михайловной. За все годы, вплоть до армии, я не слышал в доме громкого слова, брани между ними. Кроме случаев, по отношению ко мне, моему поведению, о котором в дальнейшем я горько сожалел и переживал, за принесенные шрамы на его сердце. Было за что. Это был промежуток, после ухода из жизни мамы и прихода в дом Татьяны Михайловны.  

Даже не возможно себе представить те трудности и лишения, которые прошла мама, за столь короткую жизнь. Какое бы не было железное сердце-перенести погромы, лишиться родителей в молодые годы, постоянный страх за детей и близких родственников. Затем эвакуация в начале войны 1941 года, с двумя детьми, один и которых был не здоров, притом, в положении мной-Вашего покорного слуги, когда ей в теснейших условиях вагона поезда, следовавшего по дороге в Узбекистан, пришлось меня рожать в Октябре 1941 года.  

Подробностей нахождения в Узбекистане не имею, так как –единственная свидетельница происходящего в то время –Валя оставалась в осажденном городе, и не находилась с ними. Из рассказов Бориса (1929-1999 гг. ), помню, что ему в 11 лет приходилось подрабатывать –чинить резиновую обувь-галоши, сапоги. Мама вынуждена была сидеть дома с больным ребенком. Муся, в начале ВОВ (войны 1941 года), прибавив себе год, вместе со всей группой студентов Московского энергетического института, пошел, добровольцем на фронт. И, практически, я с ним познакомился, когда мне уже было 3-4 года. Это было в городе Донецк (Сталино), когда он, заходя во двор был остановлен мною и допрошен:”Дядя! А к кому Вы приехали? ”.  

В дальнейшем он приезжал только в отпуск, в первую очередь, естественно, домой, а затем на курорты.  

Донбасс-индустриальный район на юге Европейской части бывшего СССР играл большое значение в экономике страны. Поэтому после разгрома немецко-фашистских войск на Волге все силы были брошены для проведения Донбасской операции. В составе двух фронтов насчитывалось более 1 миллиона человек, около 21 тысячи орудий и минометов, свыше 1. 2 тысячи танков, в составе которой находился Муся, мой старший брат. Немецко-фашистские войска, оборонявшиеся в Донбассе, имели приказ –любой ценой удерживать занимаемые рубежи и в то время, когда в районе железнодорожного вокзала еще продолжались бои, Муся, сев на мотоцикл решил проведать дом родителей.  

Во дворе усиленно фашисты готовились к отступлению.  

К этому времени в городе оставалось буквально два целых здания – гостиница “Донбасс”, где располагалось гестапо, и театр оперы и балета. По всему городу разносились “факельщики”, поджигающие центральные районы. А в стороне оставались почти не тронутые целые кварталы, в том числе 9 линия –улица Челюскинцев.  

До мая 1945 года еще оставалось без малого два года, но дончане жили в режиме мирного времени уже с 8 сентября 1943-го.  

Мои родители и родственники начали возвращаться в освобожденный город. Вернулся с трудового фронта мой папа и застал свое жилье занятое КГБ-шниками. Оставался свободный только сарай, где раньше хранили уголь для растопки. Вскоре была освобождена и летняя кухонька и часть квартиры, уже ближе к октябрю 1945 года. Вот в этой кухне, где помещалась одна 1. 5 спальная кровать и вынуждены были расположиться четверо, поперек, свесив ноги на фанерные ящики, которые днем служили вместо стола. Было еще одно место между трубой от плиты и стенкой, где можно было установить фанерные ящики для сна. Где то в октябре 1945 года перевели сотрудника КГБ в другое место, оставалась его жена с ребенком, временно, до получения им жилья. Оказалась порядочная женщина, не в пример своему мужу, которая уступила часть нашего дома. В это время моя мама, перенося какую то посуду в дом, упала и ушла из жизни. Признали обширный инфаркт. Все это происходило на моих глазах, так как ни на шаг не оставлял ее, бегал следом. Выходя из кухоньки, на плечах полотенце, и вдруг она падает-все что осталось у меня в воспоминаниях о том дне. И что еще запомнилось бег к отцу, который находился в доме, что бы сообщить ему об этом.

| 107 | оценок нет 01:11 05.12.2017

Комментарии

Книги автора

Cемейная сага. 18+
Автор: Romgor
Другое / Документация История
Аннотация отсутствует
Теги: Верить или не верить в приметы.....
01:11 05.12.2017 | оценок нет

Cемейная сага. 18+
Автор: Romgor
Другое / Документация История
Аннотация отсутствует
Теги: События под Киевом
01:10 05.12.2017 | 4 / 5 (голосов: 1)

Cемейная сага. 18+
Автор: Romgor
Другое / Документация История
Аннотация отсутствует
Теги: Они рисковали собственными жизнями...
01:10 05.12.2017 | оценок нет

Cемейная сага. 18+
Автор: Romgor
Другое / Документация История
Аннотация отсутствует
Теги: Человеческим возможностям предела нет...
01:10 05.12.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Cемейная сага. 18+
Автор: Romgor
Другое / Документация История
Аннотация отсутствует
Теги: Пришло время напомнить и о себе...
01:10 05.12.2017 | оценок нет


Босоногое детство мое
Автор: Romgor
Другое / Мемуар
Аннотация отсутствует
01:09 05.12.2017 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020